Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 58 лет. 6 декабря мне сделали операцию по удалению ФАМ справа.Послеоперационная гистология показала, что у меня инвазивный рак 1 степени злокачественности неспецифического типа G1(4 балла=2+1+1 по ELSTON-ELLIS) , с внутрипротоковым компонентом солидного и криброзного строения. Рекомендовано было секторальное удаление части груди с лимфоузлами. Мною было принято решение удалить лимфоузлы и всю грудь.19 декабря была сделана данная операция. Послеоперационное лечение было назначено тамоксифен 20 мг ежедневно длительно. Мой вопрос - насколько необходимо принимать этот препарат, если я собираюсь удалить и левую грудь.Ведь это препарат предназначен для лечения молочных желез, а их не будет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас адьювантная антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном с целью полной эрадикации всех потенциально возможных микрометастазов и профилактики рецидивов злокачественного процесса. И в данном случае неважно в каком объеме было хирургическое лечение. Прием тамоксифена необходим в течение 5 лет в дозировке 20 мг ежедневно.
ВОПРОС: Добрый день! Возраст 54 года. Диагноз: трижды негативный рак с базальным фенотипом, инвазивная карцинома (протокового) типа. Степень злокачественности GIII, Ki 67 90% опухолевых клеток. Сейчас 2-ой курс химии, всего назначено 8. Потом операция+лучевая. Какой шанс уйти в ремиссию? И прогноз по продолжительности жизни. Тест на генетику BRCA пока не пройден, но планируется. Само образование на груди между химиями как-будто наливается и красного цвета, лимфоузля вроде пока не затронуты.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какая клиническая стадия заболевания до химиотерапии? Прогноз и ремиссия складываются как из стадии заболевания,  так и пройденного лечения и плановой гистологии после операции. При данной форме рака при пройденном лечении часто бывают длительные ремиссии, хотя данной форме рака приписывают большую агрессивность. Тест на BRCA мутацию надо выполнить, так как, возможно, при мутации добавление препаратов платины.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. У меня 3 стадия , люминальный В. Прохожу НПХТ 4 АС, 4 доцетаксела. Опухоль уменьшилась, но не исчезла. Что лучше, проводить лучевую терапию до операции или после? Что было бы более эффективным? Сколько должно пройти времени между операцией и ЛТ? Какие операции по реконструкции груди сейчас чаще используются - просто имплантация или с использованием собственных тканей?

ОТВЕТ:  В данном случае надо пройти химиотерапию и потом операцию! Лучевая терапия будет после операции, врач радиолог установит Вам сроки и дозы лучевой терапии! Операции по восстановлению груди бывают разные, все зависит от предполагаемого планируемого лечения. Ваш врач хирург должен решать какой вид реконструкции Вам показан: одномоментная или отсроченная. С лоскутом или без лоскута. Наиболее часто распространенной операцией является удаление груди с установкой импланта или же отсроченная операция с установкой экспандера. Надо решать это вопрос на месте при консультации!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 31 год, и у меня выявили инвазивный рмж неспецифичного типа g2, эстроген 8б 100%, прогестерон 6б 45%, her2/neu2+ сверхкспрессия негативная, ki-67 65%, по fish амплификации Гена нет. Какое лечение Вы бы посоветовали. Заранее большое спасибо. Мне сделана радикальная мастэктомия по Маддену слева, удалены все л/у (в них ничего не обнаружено).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! А какая стадия у Вас? Обычно местный онкологический консилиум назначает антрациклины 4 курса, а потом таксаны еженедельно с таргетной терапией Трастузумабом до года, потом после окончания химиотерапии стоит вопрос о выключении функции яичников с назначанием эндокринотерапии. Это стандартное лечение и такую схему обычно назначают во всех регионах и в других странах.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у меня инфильтрирующий протоковый рак Т2N0M0, молочной железы и я пью тамоксифен, и у меня участились приливы и идут месячные, какие таблетки можно пить от приливов, потому что наш районный онколог не может ничего сказать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я тоже сказать не могу, это на сегодня проблема номер один. К сожалению, устранение этой проблемы возможно только приемом эстрогенов, но Вам они противопоказаны. Данный вопрос лучше согласовать с Вашим онкогинекологом.
ВОПРОС: Подскажите пожалуйста, при таких показателях ИГХ обязательно, ли удалять яичники: РЭ-8, РП-4,  ki20%, her2(-) Уточняю: инфильтрирующий протоковый рмж. Стадия 2а, люминальный А суррогатный молекулярной подтип.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Выключение яичников зависит не только от люминального типа по ИГХ, но и от других показателей: возраст, стадия и полного гистологического исследования после операции. Хирургическое или лекарственное отключение яичников определяется маммологическим консилиумом по месту жительства, когда определяется тактика лечения .
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 58 лет. 19 декабря сделали радикальную мастэктомию и по сегодняшний момент скапливается лимфа до 60 мл за сутки. Скажите, это нормально, ведь прошло больше месяца с момента операции. И что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? Грудь 6 размера и было много молока при вскармливании ребенка. Это может повлиять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это для Вашего веса и для такой груди нормально, лимфорея вообще нормально после радикальной мастэктомии. Скоро этот процесс закончится. Я бы Вам не рекомендовал часто проводить пункции, а реже их делать и возможно все закончится быстрее. Чем больше размер груди, тем происходит длительнее скопление лимфы.
ВОПРОС: Добрый день! ЗНО левой молочной железы, 2в стадия, т3рN0M0. Прошла 8 курсов химиотерапии и в течении года трастузумаб. Как наблюдаться дальше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратиться к онкологу по месту жительства, и он вам назначит схему наблюдения, это стандарт и он четко прописан. Раз в год обследование всех зон на предмет отдаленного метастазирования. Исследование костей 1 раз в два года или раз в год, или при появлении боли в костях.
ВОПРОС: Можно ли удалить папилломы в области шеи после радикальной мастэктомии? 7 месяцев после операции. Еще один вопрос. РМЖ, мастэктомия радикальная в июне 2019 года. Можно ли делать плазмолифтинг коленного сустава, который рекомендует ортопед?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно и папилломы удалять, и плазмофилинг коленного сустава, не вижу противопоказаний в данном случае!
ВОПРОС: Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что означают эти показатели? Инвазивная карцинома неспецифического типа, grade 3. ИГХ РЭ 100%, РП 0, Кi67 - 35%, Her2-neu-0. Прошла 4 курса красной химии, проведена подкожная радикальная мастэктомия с одномоментной реконструкцией эндопротезом. После назначено 4 курса белой химии. И ещё интересует, будет ли назначена гормонотерапия? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам проводится адекватное лечение при таком фенотипе  рака молочной железы, а именно люминального В.  Гормнотерапия Вам, а точнее антигормональная эндокринотерапия будет назначена после окончания всех курсов химиотерапии. Препарат назначения определяется локально местным онкологическим консилиумом. Это могут быть антиэстрогены или ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Анамнез заболевания. 22.01.2016г. Радикальная резекция левой молочной железы. Гист.: морфологическая картина инвазивной карциномы молочной железы тубулярного строения умеренной степени – 8500/3. Учитывая стадию заболевания, объем проведенного хирургического лечения, гистологическое заключение (В 13 л/у метастазы: 7 из них носят тотальный характер и в 4 л/узлах имеются прорастание капсулы насквозь с ростом в окружающую клетчатку). 15.01.2016 ИГХ: Estrogen receptor (98%), Progesteron Receptor (90%), HER2-neo (1+),  KI-67 22%. Показано 4 курса АПХТ с последующей гормонотерапией. 04.02.2016 показан п/о курс ДГТ на левую молочную железу и зону л/оттока слева. С 02.2016г. проведено 4 курса АПХТ по схеме АС. П/о курс ДЛТ. Принимаю тамоксифен с 05.2016г. 05.01.2020г. КТ – малый таз. Костные структуры: признаки деструкции до 29мм в крыле левой подвздошной кости. Заключение: MTS в левую подвздошную кость, р Т2, N3a M0 Стадия III с, Клиническая группа II Морфологический тип опухоли: М8500/3 Инфильтрирующий протоковый рак (C.50.-) Прочие органы и мягких тканях патологических изменений не выявлено (мочевой пузырь, матка и яичники, кишечник не изменены. Сосуды без видимых изменений. Лимфатические узлы не увеличены). Собственно сам вопрос. На данный момент назначено лечение Анастразол. Терапия бисфосфонатами. Все. Врач спрашивал, как перенесла химию и облучение (перенесла тяжеловато, но не страшно), но ни химию, ни облучение не назначил. Что делать в данной ситуации? Боюсь, что просто теряю время, ведь кроме таблеток и поддержки костей никакого лечения метастаза в кость – нет. Посоветуйте, как быть. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учтывая все изложенное выше, Вам показана смена эндокринотерапии с назначением Бифосфонатов, что вам и сделали. Химитерапия Вам не показана и только гормонотерапия и все! Не бойтесь, вы время не теряете. Дело в том, что у Вас гормнозависимый рак молочной железы, и он на данном этапе точно не требует проведения химиотерапии.
ВОПРОС: Доброго времени суток, доктор! Подскажите, влияет ли как-нибудь гипотиреоз на гормонозависимый рак молочной железы. Принимаю эутирокс. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете спокойно принимать свой препарат Эутирок, гипотиреоз не влияет на рак молочной железы. Прием тамоксифена и эутирокс не противопоказан.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. После мастэктомии назначен Аримидекс (Астразенека). Через полгода начались проблемы с костями в локтевой зоне. Существуют ли мази, гели или витамины, чтобы помочь костям?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно проблемы с костями связаны с возникновением остеопороза в различных отделах,чаще всего это бедренная кость и позвонки. Эта проблема решается введением остеомодулирующих агентов или профилактическим приемом препаратов Кальция длительно.
ВОПРОС: У меня прошло 4 красных химии. Сходила на прием к зав.отделением республиканского онкодиспансера с результатами УЗИ и маммографии. Заведующий сказал, что надо делать операцию, так как химия мало помогает и белая тоже может не помочь. УЗИст сказал обратное. Можно ли посмотреть почему мне назначают операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно вся химиотерапия назанчается до операции, т.е сначала 4 курса одной и потом 4 курса другой и после этого оценивается эффект. Иногда на усмотрение врача назначается операция после 4 курсов. В любом случае Вам это вопрос надо задать своему лечащему врачу, и он сможет вам ответить, почему  назначает операцию, когда вам еще надо получить курсы химиотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день. В связи с долгим определением статуса her 2 тест fish делался достаточно долго, от момента операции до начала химиотерапии прошло 7 недель. Не закрылось ли терапевтическое окно? И будет ли эффективна химиотерапия ( схема 4 АС + 12 паклитаксела). От момента операции до лучевой пройдет 7 месяцев из-за химиотерапии (органосохраняющая операция). Не потеряет своей актуальности лучевая терапия из-за сроков? Тройной негативный, G3. 1 C стадия. Возраст 60 лет. Ki 67 50 процентов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапию желательно провести в течение 60 дней после операции, но этот срок может увеличиваться до 100 дней. Лучевая терапия актульна и может проводиться после химиотерапии или же в перерыве между схемами, к примеру, между антрациклинами и таксанами. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Меня зовут Наталья, 57 лет. Расшифруйте, пожалуйста, диагноз инвазивная дольковая карцинома левой молочной железы, G2. ИГХ: РЭ 95%, РП 85%, НЕR 2/neo 0, Ki 67 10% . Какое лечение и прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный тип А и данная форма рака молочной железы требует назначения эндокринотерапии, химиотерапия проводиться редко, в данном случае лечение назначается окнологическим консилиумом. Лечение рака молочной железы состоит из трех "китов": лекарственная терапия, операция и лучевая терапия. Прогноз складывается из стадии заболевания, к сожалению, вы не указали стадию, и я не смогу ответить на Ваш вопрос окончательно. Обычно при такой форме РМЖ прогноз благоприятный.
ВОПРОС: Здравствуйте. По УЗИ очаговое образование  27*12мм с нечеткими контурами, с неоднородной эхоструктурой, при ЦДК кровоток не регистрируется. Что это может быть. Отправили на пункцию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что рассуждать бессмысленно в данном случае и лучше дождаться результата пункции данного образования, а потом уже консультироваться у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 49лет. У меня диагностировали инвазивный РМЖ левой 2Т2N0M0 st2a. Подскажите подхожу я для ИОЛТ? И какое лечение мне предстоит. С уважением, Марина.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно и подходите, но необходимо знать и другие факторы, такие как место расположения и биологический тип опухоли. Важно понимать, что ИОЛТ это не окончательное облучение, поэтому лучше обратиться к своему лечащему врачу или ко мне для данной консультации!
ВОПРОС: Гормональные рецепторы – Эстроген положительный (+2) в ~50% опухолевых клеток, Прогестерон положительный (+1) в ~5% опухолевых клеток (в «горячих точках»), Her2/Neu отрицательный (0,) Ki 67 положительный в 15-20% опухолевых клеток. Люминальный тип А рака молочной железы.

ОТВЕТ: Одним из методов лечения в данном случае может быть назначение эндокринотерапии. Надо обратиться к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: В правой молочной железе на 10ч условного циферблата на 4 см от соска в ВНК определяется овальное гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, с горизонтальной пространственной ориентацией, размеры 16*24*10мм, с симметричными боковыми акустическими тенями, при компрессии "симптом соскальзывания" положительный, аваскулярное в режиме ЦДК, перитуморальный кровоток не усилен. На 9ч справа определяется аналогичное образование 6,4*2,7мм? Что это может значить?

ОТВЕТ:  Я Вам уже ответил ранее, что это, скорее всего, доброкачественный процесс, но требует осмотра у онколога и возможной биопсии. Мне сложно рассуждать, что это такое, по описанию это больше доброкачественный процесс, чем злокачественный.
ВОПРОС: Добрый день! Сегодня сдавала кровь из вены. На правой здоровой руке не могли найти подходящих вен, взяли с левой. Операция по удалению левой груди была 1,5 года назад. Сейчас в левой руке в районе локтя чувствую некоторые неприятные ощущения, как будто онемение. Это из-за за забора крови?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, это из-за забора крови и это нестрашно, скоро пройдет. Из руки на больной стороне тоже можно брать кровь, если есть в этом необходимость!
ВОПРОС: В правой молочной железе на 10ч условного циферблата на 4 см от соска в ВНК определяется овальное гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, с горизонтальной пространственной ориентацией, размеры 16*24*10мм, с симметричными боковыми акустическими тенями, при компрессии "симптом соскальзывания" положительный, аваскулярное в режиме ЦДК, перитуморальный кровоток не усилен. На 9ч справа определяется аналогичное образование 6,4*2,7мм.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае это по признакам больше доброкачественное образование, чем злокачественное и требует наблюдения. Желательно сделать биопсию образования, которое больше, для уточнения диагноза и исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте. УЗИ молочной железы показало гипоэхогенное образование с неровным четким контуром, анэхогенной полостью в центре, аваскулярное 20х8 мм, несколько вдается в грудные мышцы. Образование молочной железы TIRADS 3. Что это может быть?

ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу по месту жительства. По описанию это доброкачественное образование, но меня смущает вдавление в мышцу, возможно лучше выполнить биопсию данного образования на предмет его природы.
ВОПРОС: Прошла 4 курса ‘красной’ по схеме АС, надо переходить на 12 еженедельных Паклитаксел/Карбоплатин ( T2N3M0). Раньше и сейчас некоторым ещё назначают эти препараты на 4 введения соответствующей дозы. Равнозначно это для лечения? Вы за какой вариант? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Схема лечения определяется Вашим химиотерапевтом. 12 курсов Паклитаксела  переносятся легче , при этом лечение равнозначное. Обсудите этот вопрос с Вашим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 63 года. В 2003 году была обнаружена опухоль правой молочной железы pT1N0M0, грудь удалена. После операции проведена лучевая терапия. Химиотерапию и лечение гормонами не получала. Анализ на гормонозависимость не делали. В феврале 2018 обнаружены множественные МТС в костях скелета, проведена лучевая терапия 20ГР на кости черепа (самая сильная локализация метастаз) в марте 2018. С марта по апрель 2018 терапия тамоксифеном, отмена тамоксифена в связи с аллергией. С марта 2018 терапия бисфосфонатами. В это же время был сделан анализ на гормоны (по сохранившимся от операции стеклам): эстроген 7, прогестерон 0, er2/new 0, KI 67 10%. Назначена гормонотерапия летрозолом, золедроновая кислота 1 раз в 28 дней (оба назначения получает по сей день с марта 2018 года). По результатам ПЭТ/КТ в течение 2018-2019 года наблюдалась небольшая положительная динамика. В июле 2019 прогрессия – повышение метаболической активности в ранее выявленных остеосклеротических мтс в костях скелета, назначен назначен доксорубицин 6 раз. ПЭТ/КТ в январе 2020 года показал значительное ухудшение показателей, на 25%-40%. Назначен паклитаксел с 03.02.2020. Есть проблемы с сердцем: гипертония 2 ст, риск IV, перенесенный инфаркт миокарда. Самочувствие удовлетворительное, но сильно ослабла после доксорубицина. Вопросы: 1. Правильно ли назначен паклитаксел? 2. Правильно ли мы понимаем, что нельзя спрогнозировать, поможет паклитаксел или нет, может снова быть ухудшение? 3. Какие еще есть варианты лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению лечение должно продолжать лечение эндокринотерапией с инактиваторами резорбции костной ткани: фибосфонаты, деносумад и т.д. Рак люминальный тип А и поэтому опухоль не чувствительна к химиотерапии. Надо продолжать эндокринотерапию, менять один препарат на другой: есть анастрозол, экземестан и другие группы: фазлодекс. В самом идеале рибоциклиб с ингибиторами ароматазы, палбоциклиб и абемациклиб. Я не понял Вам паралелльно все продолжают и летрозол, и паклитаксел? Возможно вы что-то неправильно указали, и вам продолжают химию по каким-то другим причинам (висцеральный криз или большие метастазы в других частях тела).
ВОПРОС: Добрый день. 38 лет, рак молочной железы 1стадии без поражения лимфоузлов. Проведена секторальная резекция молочной железы и удалены 10 лимфоузлов. Назначена гормонотерапия и лучевая. Назначен тамоксифен 20 мг. и золадекс (т.к. проблема с слоем эндометрия, стояла Мирена, сказали удалить). Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить тамоксифен на фарестон и в какой дозировке 20 мг. Или 60мг.?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Заменять Тамоксифен на Фарестон в данном случае нельзя. В аннотации к препарату написано, что Фарестон показан у женщин в постменопаузе. Фарестон также может вызывать проблемы с эндометрием.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Можно получить Вашу консультацию по вопросу: рак молочной железы. Ситуация такая: мне 49лет, 16.01.2020г по месту жительства (Белгород) поставили диагноз РМЖ, St3, T4N1M0 Кл.гр2 (ИГХ РЭ 7,6, РП-6,6, Her2 neu0, Ki67 30%) назначили ГТ Золадекс 3,6 (первый укол сделали 17.01) и ГТ фулверстрант в условиях ДСХТО с 17.02, после консультации у другого онколога, который немного поправил диагноз Т3N1M0 IIIA и назначил химиотерапию по схеме 4 цикла АС, 12 циклов еженедельного Паклитаксела или 4 цикла в дозоуплотненном режиме. Подскажите, пожалуйста, какое лечение более верное. Спасибо за Ваше внимание.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я согласен с решением второго специалиста, т.к люминальный тип В рака молочной железы, и он требует проведения химиотерапии при такой высокой стадии и только потом назначение гормонотерапии и операции. Так в данном случае и лучевая терапия будет нужна.
ВОПРОС: Скажите пожалуйста, в Москве есть такой центр, где по квоте можно реконструировать грудь после мастэктомии? Могу ли я к Вам приехать и получить квоту? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для получения квоты не надо к нам специально приезжать, вы приезжаете на операцию и оформляете квоту в день госпитализации! У Вас в Москве много таких больниц. К нам в Санкт-Петербург надо приехать с направлением 057 у, его можно взять в любой поликлинике у онколога по месту жительства. Для этого надо связаться со мной для обсуждения всех деталей восстановления!
ВОПРОС: Здравствуйте, после лечения рака молочной железы в 2017 году после второй химии пропали месячные. С февраля 2018 принимаю анастрозол. А сегодня пришли месячные. Напугана!!! Что делать? Идти к гинекологу, онкологу? Что бы это значило вообще. Мне 48 лет, была операция (грудь сохранили), 8 химий (4 красных+4таксола) и лучевая.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Месячные начались на фоне анастрозола - это плохо. Надо обратиться к своему лечащему врачу и приостановить прием анастрозола. Перейти на тамоксифен и решить вопрос с отключением функции яичников, если продолжить анастрозол.
ВОПРОС: УЗИ: в правой молочной железе на 10 ч условного циферблата на 4 см от соска в ВНК определяется овальное гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, с горизонтальной пространственной ориентацией, размеры 16*24*10 мм, с симметричными боковыми акустическими тенями, при компрессии "симптом соскальзывания" положительный, аваскулярное в режиме ЦДК, перитуморальный кровоток не усилен. На 9 ч справа определяется аналогичное образование 6,4*2,7 мм. Что это может значить?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть и доброкачественное образование и также злокачественное, поэтому необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для постановки правильного диагноза.
ВОПРОС: Добрый день, у меня в 2017 году обнаружили рмж Т2N3M0, химия, операция, лучи. Затем в РОНЦ Блохина мне назначили только Тамоксифен на 5 лет, несмотря на то, что пришли месячные. Онколог по месту жительства настоял на добавлении Золадекса к лечению. Колю его уже почти 2 года. Есть ли смысл перейти на ингибиторы ароматазы? Стали ныть вены в ногах и судороги по ночам одолевают в икрах.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Перейти на ингибиторы ароматазы можно только тогда, когда доказано, что у Вас менопауза на Золадексе, ждя этого надо сдать кровь на ФСГ и Эстрадиол, Мюллеровский гормон. Если по этим показателям вы будете в менопаузе, то можно перейти на ингибиторы с продолжением Золадекса.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 50 лет, менопауза, рак молочной железы, her2+++, эстроген 0, прогестерон 0, КI67- 55%. В онкодиспансере предложили операцию, химиотерапевт предлагает пересмотреть анализ, и сначала до операции делать герцептин, и только потом операцию. Какое решение будет правильным? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я обсолютно согласен с Вашим химиотерапевтом, т.к HER3+ рак, то необходимо начать химиотерапию с трастузумабом, потом операция и продолжить Трастузумаб до года. Надо поставить вопрос до операции о двойной блокаде: трастузумаб и пертузумаб !
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня рмж 2ст T2N0MO гормонозависимый. В 2018 году в марте сделали секторальную резекцию. Ставят уколы золадекс 10,8 раз в три месяца и анастрозол. Прошла 17 курсов лучевой терапии и 6пхт. При моем заболевании и лечении, можно забеременеть? Мне 39 лет. Если прекратить ставить золадекс можно забеременеть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По рекомендациям Вам надо пройти лечением минимум 2 года и подождать около года до восстановления вашей фертильной функции: регулярные месячные и восстановление гормональных показателей, и потом беременеть. После родов восстановить лечение опять.
ВОПРОС: Здравствуйте! Результаты исследования биопсийного материала молочной железы : ER0, PR0, Ki67 25%, HER2 1+. Какой прогноз и лечение?

ОТВЕТ:  Прогноз складывается из стадии заболевания, пройденного лечения и возраста пациента.  Сейчас пока рано говорить о прогнозе, т.к необходимо начать лечение. Эта форма лечится химиотерапей и потом операция с последующей оценкой от лечения и возможного продолжения химиотерапии. Обратитесь к своему онкологу, и он назначит вам адекватное лечение. Определите мутацию на BRCA ,т.к возможно к схеме антрациклинов и таксанов надо будет добавить препараты платины.
ВОПРОС: Здравствуйте! В мае прошлого года поставили диагноз рак молочной железы. Удалили левую грудь и при выписке гистология показала Эр(-), Пр(-), Her2(-), Ki67-80%.Прошла 8 химиотерапий и выписали с диагнозом Выздоровление. Хотя после химии никакого обследования не было. Это правильно???

ОТВЕТ: Обследование проводится через некоторое время после лечения - через 6 месяцев и через год. Обычно это назначает онколог по месту жительства. Это стандарт .
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Алиса. Мне 55 лет. Диагноз: инвазивная карценома неспециального типа. Т1N0M0. G3. ИГХ эстроген 0, прогестерон 20% 5 баллов, Андрогеновые рецепторы 0, her2 1+. Ки 80. PDL1 негативная, позитив в 20% иммунных клеток CPS=20. Какое лечение вы мне посоветуете? Огромное спасибо за ваш труд. Очень жду вашего ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Несмотря на раннюю стадию, у Вас высокий Ki 67 и Вам показана химиотерапия после операции!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 42 года! 30 апреля 2019 Г. сделана секторальная резекция. Т1N1M0. Прошла 4 курсах, 31 сеанса ЛТ. С сентября пью тамоксифен, укол золадекса. В феврале 2020 сделано УЗИ органов малого таза. Эндометрий 8 мм. Подскажите, пожалуйста, будут ли делать выскабливание и заменят ли тамоксифен другим препаратом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это решает ваш врач-онкогинеколог, но вообще 8 мм на фоне тамоксифена это не много и можно сказать норма, поэтому думаю, что скорее всего выскабливания не будет.
ВОПРОС: После вакуумной биопсии выше разреза образовалась размером с большую фасоль 2 см красная гематома. Как кровяная капсула. Уже 4 день. Сколько еще? Что делать? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего не делать! Забыть! Зачем Вы вообще делали эту бессмысленную процедуру? Возможно это потребует пункции после 2-3 недель разрешения гематомы.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Я уже отправляла вам вопрос, но видимо он не дошел. Вопрос в следующем. Мне 54 года. Бывают редкие скудные выделения из молочной железы из одного протока. Меньше капли примерно раз в месяц (а то и реже) совсем чуть чуть.Темно коричневые мутные липкие густые. Делала маммографию - умеренный фиброаденоматоз, делала узи 4 раза за год (а продолжается это все год уже, хотя светлые зеленоватые скудные выделения были почти всегда, но они также не текли, а только чуть выступали и подсыхали). На узи не видят ничего и в протоках не видят ничего, хотя они расширены. Протоки по периферии  2,7 а у соска 3,5 мм. Ставят фиброзную мастопатию. Один врач говорит-ВПП, а другой- воспаление и дуктэктазия. На узи пишут, что протоки с карманообразными расширениями, стенки уплотнены, но не утолщены, в протоках анэхогенное сосдержимое. Делала цитологию: на фоне эритроцитов макрофаги с гемосидерином. Других клеточных элементов не обнаружено (так и написано). Вопрос в следующем, оперировать или наблюдать? Если это Впп, то один врач говорит- она маленькая и трогать не надо пока (хотя ее никто не видит). Другой- сделаем операцию и посмотрим. Но что они убирать будут, если ее нет. А гинеколог говорит, что может ее там и нет, такое дескать  бывает. Хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо. Очень жду ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение - наблюдаь, так как по цитологии ничего плохого не выявлено! Это, скорее всего, внутрипроковые папилломы, которые периодически дают такую картину. Они очень маленькие и на УЗИ не видны, происходит скопление слизистой в расширенных протоках, потом воспаление, результат всего этого - мутные выделения.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Инвазивный неспец. РМЖ 3ст. злокачественности, 1 стадия без метастазов в 13 удаленных лимфоузлах, люминальный тип В, рецепторы к эстрогена 95% положительнве, к прогестерону 99% положительные, HER2"+2", по результатам FISH отсутствие амплификации гена HER-2/neu. Мастэктомия, после операции прошло 7 недель, переделывали ИГХ, доделывали FISH. Врач сказала начать тамоксифен и ждать результата Endopredict теста, чтобы решить вопрос о необходимости химиотерапии. В случае высокого риска метастазирования прекратить прием тамоксифена и начать ХТ. Мне 47лет. Насколько обоснованно такое лечение? Боюсь опустить время, но есть возможность избежать ХТ. Каково Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не упустите и срочности нет в лечении, главное разобраться в диагнозе. Если у Вас люминальный тип В, то Вам показана химиотерапия! 
ВОПРОС: Здравствуйте расшифруйте, пожалуйста, анализы ИГХ: ЭР 0; ПР 0; HER2neu 3+; Ki-67 45%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это HER3+ позитивный рак молочной железы и эта форма требует лечения химиотерапией с таргетным лечением Трастузумабом. Данное лечение назначается маммологическим консилиумом по месту жительства.

ВОПРОС: Здравствуйте! Лимфостаз. Отек руки +2см, после резекции лев.м.ж. прошло 2,5 года, рак 2 степени, без метастаз в лимфоузлах. Периодически ношу рукав и мазь траксевазин. Рукав сильно перетягивает руку, это влияет на отек? Какое еще можно лечение? Может ли отмена анастразола повлиять? Мне 65 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отмена Анастрозола только может навредить Вам в лечении РМЖ. Если у вас лимфостаз и в данном случае не помогает рукав, передавливает, значит, он и не поможет. Лучше обратиться к реабилитологу. Есть центры по реабилитации пациентов с лимфостазом руки после удаления лимфоузлов .

ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты .TS=PS(5)+IS(5)=8 положительный,TS=PS(5)+IS(2)=7 положительный, Her2 - 0 - отрицательный, Ki-67 - 8%. Какой это вид рака, какая операция показана, какое лечение. Возраст 48 лет, сТ1-2N0M0, 2ст.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, стадия на данном этапе невысокая и Вам необходимо начать лечение с операции. Операция может быть разной и зависит  от расположения опухоли, врач-хирург решает какую операцию вам надо проводить, если опухоль рядом с ареолой, то выполняется мастэктомия, если опухоль вдали от ареолы, то можно сохранить грудь и потом уже после операции будет назначена эндокринотерапия, потому что это люминальный тип а рак молочной железы.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. У меня РМЖ Т1N0M0 . Эст100%, Пр 80%, ki 67-40%, her2+++. Прохожу лечение герцептином и пью фарестон. Глупый вопрос, но все же. Какие прогнозы? Я понимаю мой ki 67 и her2 не очень хорошие.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Стадия начальная РМЖ, но опухоль her3+ и поэтому Вам показана химиотерапия с таргетной химиотерапией. В данном случае высокий ki говорит о том, что необходимо назначение химиотерапии с таргетной терапией. Но окончательное лечение определяется местным онкологическим консилиумом. Прогноз при такой стадии обычно удовлетворительный и ремиссия может быть длительной.
ВОПРОС: Здравствуй, Виталий Александрович! Прошу Вас помочь, чтоб понять что вообще и как со мной . Руки опустились от непонимания . Мне 40 лет 22 января проведена мастэктомия по маддену. Гистологическое заключение Т2N0M0, G1. Пришли данные ИГХ -HER2/neu3+ , ER0, Pg0, Ki67-5% . Что меня ждет, какие прогнозы и какой вообще диагноз?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае вам назначат химиотерапию после операции и также местный онкологический консилиум назначит таргетное лечение трастузумабом до года! Стадия у Вас  начальная и поэтому  ожидается длительная ремиссия! В Питере есть все для того, чтобы Ваше лечение было успешным!
ВОПРОС: Можно ли по квоте удалить часть груди, которая болит, но не онкология точно. Есть ли возрастные ограничения для такой операции?

ОТВЕТ: Возрастных ограничений нет. Но удалить нельзя, потому что это не рак молочной железы. Уменьшение груди в данном случае это - редукционная маммопластика и это только платная услуга.
ВОПРОС:  Здравствуйте, хотела бы узнать что означают эти заключения ER-5, PR-5, Hеr2неu 3+, Кi67-18%.

ОТВЕТ:  Это означает, что это люминальный тип В HER позитивный рак молочной железы и вам показано проведение таргетной терапии трастузумабом и эндокринотерапии, возможно понадобится и химиотерапия.
ВОПРОС: Могут ли от длительного употребления тамоксифена болеть ноги, ягодицы.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Могут ноги, но ягодицы, скорее всего, нет. При приеме Тамоксифена могут возникать боли в ногах, связанные с варикозной болезнью, но это обычно сразу же быстро проявляется и пациенту при РМЖ приходится обращаться к специалисту.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 47 лет. В онкодиспансере подтвердили рак мж, но пока лишь сказали, что агрессивность 10%, гормонозависимый. По узи и рентгену везде чисто. До назначения операции еще немало времени, недели три наверняка. И уже месяц почти прошел с момента, как я узнала о диагнозе. Не навредит ли мне отсутствие быстрого вмешательства (железу удалять полностью, грудь маленькая). И еще предложили одновременную с операцией пластику. Но я боюсь. Насколько это опасно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пластика точно не навредит, если предлагают, то надо соглашаться! В данном вопросе важно правильно поставить диагноз. Операция плановая и месяц, и даже два ожидания не ухудшат ваше состояние, поэтому ожидайте операции и все будет в итоге у Вас хорошо !
ВОПРОС: Добрый день у мамы обнаружен рак груди, сейчас будем делать операцию по удалению, но есть ещё заболевание гоноартроз, показана операция по замене коленного сустава, сейчас мама ходит плохо с палочкой, назначен летрозол на 5 лет, какое бы лечение Вы посоветовали при уже наличии заболевания костей, чтобы не усугубить ситуацию с ногами? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ну это определяет местный врач онколог, он же лучше вашу маму знает, но вообще при заболеваниях, связанных с костями, лучше тамоксифен, чем летрозол, если, конечно, нет выраженной сердечной патологии и варикозной болезни сосудов нижних конечностей в стадии суб или декомпенсации.