Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, доктор назначил Тамоксифен 10 мг в течение месяца, диагноз ФКМ. Через месяц начались месячные в срок, но продолжаются уже 17 день. Пила хлористый кальций, почти прекратились, активно поработала и снова интенсивно пошли. Прочла статью, что такая симптоматика наблюдается у рака матки. Кстати, у меня ещё миома небольшая.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к гинекологу и не стоит пить дальше Тамоксифен, тем более при ФКМ. Я так считаю!
ВОПРОС: Подскажите, что это может быть и какие дальнейшие шаги? Нащупала уплотнение в Лмж. УЗИ Левая мж во всех квадрантах визуализируются множественные анэхогенные образования, максимальным размером на 10 с 16*6 мм, на 14 ч, в проекции уплотнения 36*18, связанное с протоком, с неявным внутритканевым включением. Правая мж во всех квадрантах визуализируются множественные анэхогенные образования, максимальным размером на 13 ч 17*10 мм, 37*13 мм, субареолярно 40*17, 41*20мм. Мне 40 лет, узи сделано на 26 день цикла.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Обратитесь к маммологу, и он направит Вас в нужное русло! По признакам описания больше укладывается в доброкачественный процесс!
ВОПРОС: Здравствуйте! По трепанобиопсии инвазивная карцинома. Игх: Er 1% 2балла, pr 0, HER2 0, Ka67 90%. Послезавтра консилиум, переживаю. Какой прогноз, лечение? Неужели, все так плохо? Стадию cтавят Т2N1M0, Мне 39 лет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Опухоль практически нечувствительна к эндокринотерапии и высокий ki 67, это значит рекомендована химиотерапия обязательна. Надо пройти пройдите все лечение и вы будете в ремиссии наблюдаться у онколога! Не все так плохо на самом деле! Лечитесь! Удачи вам!
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2017 рмж гормоноз. Ки 14%, her отриц. Одномоментная операция эспандером с заменой 2018 иммпланом.. Спустя 1год 2мес на пэт неспецифический очаг 12мм suv 2.7. На мрт 17мм и внутри небольшой участок жира. Контраст 380% 2я графическая зависимость. На 2-3мин. Полигианальн формы с неровными краями. Но почему-то по УЗИ не видят. Вопрос при к-т лёгких должны ли это были увидеть. Почему УЗИ не видит и как сделать пункцию теперь. И иссечение насколько опасно если вдруг это патология. Спасибо. Извините забыла написать что очаг 12 мм на рубце.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, скорее всего. это фиброз на импланте, на КТ грудной клетки действительно бы было бы видно прогрессию и распространение опухоли, поэтому биопсию лучше даже не выполнять, а выполнять УЗИ этой области и наблюдать также по КТ!
ВОПРОС: Назначили курс Тамоксифена 20 мг. На 4 день после приема начались боли внизу живота и в пояснице. Скажите, пожалуйста, может ли быть такое?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне приема Тамоксифена в первые недели такое может быть и отменять препарат не надо, но в случае продолжающих симптомов обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Какими кремами для лица можно пользоваться после удаления молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете пользоваться любыми кремами, нет противопоказаний в данной области!

ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак правой молочной железы ст1 pT1срN0M0. Трепанбиопсия: инфильтрующая дольковая карцинома м/ж G2. Гистология инфильтрирующая карцинома м/ж, G2, мтс в л/узлах нет, края резекции чистые. ИГХ: Her-2/neo:0, ER8 баллов, PR4 баллов, Ki67 40%, Люминальный тип В. Проведена радикальная резекции правой м/ж с вертикальной пластинкой, после этого ПХТ(4к), потом курс ДЛТ СОД 42,5 Гр (17 фракций), сейчас принимаю летрозол (длительно на 7 лет). Подскажите пожалуйста верно ли проведено и назначено лечение и какова вероятность рецидива, какие прогнозы с таким видом рака? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечение согласен, абсолютно все правильно! Рецидив в таком случае обычно минимален, стадия заболевания начальная и, скорее всего, прогноз у вас на приеме Летрозола будет благоприятным!

ВОПРОС: Добрый день, подскажите, поставлен диагноз РМЖ, T4bN0M0, 3B стадия, опухоль 1,5х2,1 в нижневнутреннем квадранте с проживанием в кожу. Назначают 4 курса красной химией с последующим удалением всей молочной железы и чисткой лимфоузлов подмышкой. Последнее Узи не показало ни изменений ни увеличения лимфоузлов. Сомневаюсь в адекватности такого лечения. Посоветуйте можно ли заменить химию гормонотерапией перед операцией. Рецепторы на гормоны сильные более10, her отрицательный, ki 40.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение Вам назначено адекватное и требует лечения химиотерапией, так как в данном случае это люминальный тип В рака молочной железы вторично-отечная форма и такая форма рака молочной железы требует проведения химиотерапии до операции, потом операция и только потом будет Вам назначена эндокринотерапия с лучевой терапией. Удаление груди с лимфоузлами в данном случае считается стандартом и это правильно! Лечение назначено адекватно.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня вопрос по тамоксифену, у меня рмж гормонозависимы, her2+, я пью тамоксифен уже почти два года, в последнее время (месяц) я стала замечать, что после приема через несколько часов поднимается температура до 37,5-38, я пробовала несколько раз не пить по несколько дней, температура была, но до 37 только. С чем это может быть связано?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть такие побочные эффекты при приеме тамоксифена, но лучше стоит обратиться к своему онкологу для исключения отдаленного метастазирования и прогрессирования, иногда метастазирование в печень может так проявляться. Или же может стоить поменять производителя препарата на другого. Такое тоже имеет место быть!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я уже писала вам. Дочери в 28 лет сделали мастэктомию. До операции биопсия не показала, а после операции иммуногистология показала триплнегативный, поэтому до операции химиотерапию не провели. После операции прошла 8 курсов( 4+4) химиотерапии, сейчас назначили 25 сеансов облучения.  Скажите, пожалуйста, после всего пройденного лечения, нужно ли сразу перейти на лечение народными методами? Чем можно дополнить лечение? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данную форму лечить народными средствами не стоит и ничем другим тоже. Назначение лучевой терапии только может улучшить прогноз по выживаемости. Часто данную форму рака молочной железы и облучают тоже.
ВОПРОС: Здравствуйте. Возможно ли продолжение лечения препаратами трастузумаб+пертузумаб в случае, если уже проведено 4 цикла неоадъювантной полихимиотерапии по схеме ЕС 1 раз в 21 день (эпирубицин+циклофосфамид)-? "Паспорт" моего РМЖ : T2N2M0, ER–0, PR–0, HER2/neu–3+, Ki67–70%. Заранее признательна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте, обычно в схеме двойная блокада назначается сразу же и продолжается параллельно с химиотерапией. Если вы получили уже 4 курса, то можно начать двойную блокаду, но лучше тогда химиотерапия и трастузумаб в монорежиме, без пертузумаба. Хотя лучше вам обсудить данный вопрос с местным химиотерапевтом, так как он вас знает лучше и возможны у вас какие-то противопоказания по лечению!
ВОПРОС: Помогите расшифровать анализ er+(7-8 баллов), pr-(0-2 балла), ki67-около70%, Her2/neu1+, P63-внутр.кнтр+.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный тип В, который с высоким ki 67 и в данном случае это форма агрессивная, поэтому как этап лечения химиотерапия обязательна! Обратитесь к своему онкологу, и он назначит адекватное лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы рак молочной железы. Прошли 8 курсов химии, потом была операция, далее назначили 18 курсов Герцептина. Хотела бы узнать, может стоит через какое-то время сделать что-то еще, чтобы максимально избежать рецидива?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение определяется местным онкологическим онкологическим консилиумом и если Вам больше ничего не назначен, то значит в данном случае такая форма рака, которая не требует в будущем дополнительных назначений. Зачем ждать рецидива? Вы будете наблюдаться по строго прописанным стандартам и делать все необходимые обследования 1 раз в год, некоторые один раз в 6 месяцев! 
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте, пока жду ответа на восрос , созрел следующий.))) Вы извините, но мне важно понять для себя что, как и почему. Высокий КI от чего бывает? Я пила жанин, может я типа "кормила" ту опухоль? И поэтому она так быстро делилась? Т.е. может ли КI быть высоким из-за приема жанина? Спасибо большое.

ОТВЕТ: Совсем нет. Данный препарат не вызывал повышение Ki 67, это изначально опухоль имеет такое строение, где в ядре клетки повышенная способность к делению и значить к распространению!
ВОПРОС: Здравствуйте! Сестре 45 лет, поставили диагноз РМЖ 2Б (Т2Н1М0). ИГХ трижды негативный, Ки67-80%. Операцию отложили и через 2 недели сказали назначат химиотерапию. Какая лучше терапия при таком раке? И каков прогноз при очень большом Ки67? Спасибо огромное что вы есть!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данной форме рака проводят химиотерапию с антрациклинами и таксанами, так как она самая эффективная для данной триждынегативной формы рака. Иногда еще добавляют препарат платины и необязательно, чтобы рак был BRCA мутирован, скорее всего,  в Вашем городе такой анализ не делают. После химиотерапии делают операцию, после которой можно будет говорить о прогнозе. Обычно после полного лечения при такой стадии, как у сестры, наступает долгая ремиссия и люди спокойно живут!
ВОПРОС: Доброй ночи! У меня диагноз Трижды негативный рак левой молочной железы, Т2N0M0. Курс ХТ АС, так написано в основном заболевании, какие прогнозы?  Сначала сказали, что грудь удалят, но после, того как пришёл анализ с Питера решили делать химию. Блин, читаю, сообщения на сайте, руки опускаются, как так, жить надо и радоваться каждой минутой, бороться!!! Ради себя, детей, внуков!!! Я своих родных успокаиваю, они ревут, а я всегда улыбаюсь!!! Молю бога только об одном, чтобы наша это наследственная болезнь прекратилась на мне!!!! Ради этого и химия не страшна, хотя ужасна.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какой-то негативный у Вас настрой. Ну и что, то что у Вас триплнегативный рак молочной железы. Пройдете лечение и все будет хорошо. При данной форме химиотерапия важна и необходима. У Вас начальная стадия и я думаю, что после всего лечения у Вас будет все хорошо! Удачи!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я Вам уже задавала вопросы в июле 2018г. по поводу пересмотра стёкол и выбора препарата для гормонотерапии (55 лет, в мае 2018 г. произведена мастэктомия по Маддену с удалением лимфоузлов, рТ1N0М0, стадия 1А; ki-67 – 10%, HER-2 ++; эстрогены – 90%; прогестерон – 90%. Произведено  FISH – исследование, амплификация Her-2 не обнаружена, РМЖ инфильтративный, смешанного строения неспецифического типа и микропапиллярный, G2, люминальный А тип). Была назначена гормонотерапия (принимаю анастразол), чувствую себя хорошо (иногда возникают слабые боли, кручение в костях, которые купируются физической активностью и приемом гомеопатических средств от остеохандроза (гели и гранулы); выбор гомеопатии, вызван тем,что имею аллергию (крапивницу) на нестероидные противовоспалительные средства и аспириносодержащие препараты). Все необходимые обследования: анализ крови, УЗИ (м/ж, региональных л/у, области шва, органов брюшной полости и малого таза) , маммография, рентген грудной клетки, денсометрия (позвонков поясничного отдела и шеек бедренных костей) – в норме. Врач, у которого я наблюдаюсь в диспансере, на очередном приёме хотела дать мне направление на остеосцинтиграфию (отказ - под роспись). Я опасаюсь этого обследования из-за склонности к аллергическим реакциям, в т.ч. на пищу, некоторые медикаменты и др. (лет 20 - безуспешно лечилась от нейродермита, который был спровоцирован беременностью, почти всё тело было поражено высыпаниями; сейчас длительная ремиссия – уже лет 10; с редкими рецидивами, которые удаётся купировать; кроме того, бывает бронхоспазм (в анамнезе - хронический бронхит). Я объяснила все это участковому врачу и она думает, что может тогда мне МРТ грудного отдела назначить ( рентген г/к - норма) вместо остеосцинтиграфии? Подскажите, пожалуйста, при моём диагнозе (1 стадия, люминальный тип А), хорошем самочувствии и наличии других обследований (в норме) - является обязательной остеосцинтиграфия (введение радиоактивного контраста) и есть ли необходимость её чем-то заменить? Может МРТ заменить это обследование и нужно ли это в моём случае? Или достаточно тех обследований, что я прохожу (сейчас – раз в полгода)? И ещё – сколько лет нужно принимать анастразол (курс гомонотерапии) и есть ли смысл пропить 3 года анастразол и перейти на 2 года на тамоксифен? Виталий Александрович, хочется узнать Ваше компетентное мнение на мои вопросы! Большое спасибо, что Вы оказываете квалифицированную (в том числе, консультационную) помощь людям, попавшим в подобного рода сложную жизненную ситуацию. Очень надеюсь очередной раз на Ваши опыт и знания! С уважением к Вам – Татьяна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечу коротко - мрт тоже с контрастом делается и там аллергия более вероятна, при осг обычно ее нет,  не слышал не раз, поэтому можете делать исследование костей или же заменить компьютерной томографией без контраста! Летрозол продолжить пить 5 лет без замены на Тамоксифен !!!
ВОПРОС: Здравствуйте, в конце октября 2019 года была операция по удалению правой груди, в течении двух месяцев откачивали лимфу, в январе резко закончилась, получаю химиотерапию, но вот как месяц вокруг шва пошло покраснение примерно 5 сантиметров, шов не гноится, зажил, температуры нет, но есть зуд. Врач не знает что это такое, прописал лечение против аллергии, антибиотик и противовоспалительный гель, но ничего не помогает. Что мне делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сделайте УЗИ этой области, может там киста с воспалением, это лечение не поможет. Только пункция данной кисты.
ВОПРОС: Эндокринологом прописан тирозол. Онколог прописал три месяца тамоксифен и три укола золадекс. Рмж, Т2N1M0, гормонозависимый. Лечение назначено предоперационное. Совместимы ли эти препараты при одновременном приёме? Еще вопрос, могу ли я себе в данной ситуации позволить бокал вина?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Бокал вина и другого спиртного Вы можете себе позволить и это не противопоказано, также тамоксифен и тирозол совместимы и вы может лечиться одновременно от данных заболеваний принимая оба препарата.
ВОПРОС: Добрый день! Была проведена маммография методом CESM. Введение контраст. Справа в в/н кв. Локальное средней интенсивности зона накопления контраста на участке 0,3 см в 5 смот соска. Оценка по системе Bi-rads: 3.По УЗИ: достаточное количество железистого компонента на фоне фиброзно-жировой ткани. Справа под соском киста 1,2х0,4см. Слева под соском расширенный проток 0,7х0,4см. Справа по разметке CESM дольками гипоэхогенная,горизонтальной локализации, без усиления кровотока на режиме ЦДК 0,4х0,2 см в в/н кв. Л/у структурные. Накапливает фиброаденома контраст или это таковая опухоль?

ОТВЕТ: Это точно не рак молочной железы, а какие-то структурные изменения по типу фиброаденоматоза и даже не фиброаденома. В любом случае обратитесь к онкологу для консультации и исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Добрый день И снова о сроках проведения лучевой терапии. Мой диагноз С50. 4 Т2N1M0 St II B тип Люминальный В Her2 отрицательный. Операция 18.07.2019. Проведено 8 курсов химии терапии доксорубицин и эндоксан 4 и доцетаксел 4. Назначена лучевая терапия на 17.03.20. Это не поздно?

ОТВЕТ:  В принципе лучевую терапию надо проводить в первые 6 месяцев после операции, но агрессивные формы можно проводить и позже 6 месяцев! В данном случае врач радиолог Вам назначил лучи и если Вас берет на облучение, то значит он прав, но вообще с N1 после мастэктомии можно и не облучать, но повторюсь, что врач именно радиолог принимает окончательное решение!
ВОПРОС: Здравствуйте. После мастэктомии правой МЖ прошел месяц. В области шва есть чувство жжения и небольшой отек. Это нормально?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, это нормально в данном случае. Еще мало времени прошло, чтобы не было никаких ощущений. Молочная железа очень чувствительный орган, хотя ее нет, но кожа остается в некоторой части не менее чувствительна. Все боли и другие неприятные ощущения должны уйти через 4-6 месяцев.
ВОПРОС: Подскажите, мне 8 лет назад делали лучевую на область грудной клетки 50 Грей, сейчас после мастэктомии рмж можно ли проводить лучевую терапию, диагноз lllа, Т2N2M0, люминальный тип В. Подскажите, возможно ли такое. Мне 52 года, результаты гистологии: G2, инфильтративный дольковый, llAT2N0M0, после мастэктомии по Маддену ставят lllA T2N2M0, протоковый, люминальный тип В, из 16 удаленных л/у в 4 метастатическое поражение, опухоль 3*2,5*4, посоветуйте схему химиотерапии.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно, возможно, что стадия увеличилась! Решение о лучевой терапии принимает врач-радиолог и, скорее всего, Вам можно курс лучевой терапии на подмышечную область.
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 77 лет. D.S.: Метахронный рак молочных желёз С50 Рак правой молочной железы, рT2N0M0, ст. II А, состояние после хирургического лечения в 2008 г., кл. гр. 3. С50.3 Рак Лёвой молочной железы с T2NxM0, pT2N1aM0, ст. IIB, состояние после хирургического лечения, кл. Группа 2. Сопутствующая патология: СД II типа, компенсация на ингибиторах ДППП4 (тражента). Аутоиммунный тиреоидит, первичный гипотиреоз, медикаментозная компенсация. Варикозная б-нет вен нк, хвн1 ст. ИБС, ХСН1, ФВ 64%. ГБ3, стАГ1. Риск3. Из коморбидности ещё остеоартрит тазобедренных суставов 3-4 ст. В 2014 артропластика левого тазобедренного сустава. От эндопротезирования справа отказалась. Передвигается с трудом из-за болевого с-ма. Выраженная постмастэктомическая лимфедема справа. В 2008 после мастэктомии получала аримидекс 1 мг в течение 5 лет. Радиотерапии не было. ИГХ в 2008 Her2 отр. Хорошая экспрессия рецепторов к эстрогенам ++ и прогестерону ++. В 2019 г. Гистология инвазивная карцинома неспецифического типа G2. ИГХ: хорошо выраженная экспрессия рецепторов к эстрогенам и слабо выраженная к прогестерона. Her2 статус +++.Ki67 30%
Гистология материала: инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с преобладанием внутрипротоковой карциномы in situ, с комедо-некрозами, лимфоваскулярной и периневральной инвазией, хроническим воспалением. По линиям резекции без признаков опухолевого роста. В 1-м из 7 аксиллярных лимфоузлов метастаз карциномы с субтотальным замещением лимфоидной ткани опухолью, инвазией в жировую клетчатку. В 4-х подключичных л/узлах - синус-гисциоцитоз, в 1-м подлопаточном л/узле синус-гисциоцитоз рT2N1a. Как в этой ситуации выбрать оптимальную терапию по соотношению эффективность/безопасность? Нужна ли таргетная терапия трастузумабом с таксолом и дальнейшая радиотерапия или остановиться на радиотерапии с летрозолом?


ОТВЕТ: В  данном случае, учитывая возраст пациентки и сопутствующую патологию, не смотря на то, что у нее метастаз в одном лимфатическом узле, her2neu позитивный рак, ki 67-30%, я бы ей назначил летразол и все. Лучевая терапия Вашей маме не нужна, потому что у нее всего один метастаз в лимфатическом узле. Если, конечно, у нее не выполнена органносохранная операция. Если выполнена органносохранная операция, то можно направить на консультацию в радиологу. Но есть клинические исследования, которые говорят, что женщинам после 70 лет можно не выполнять лучевую терапию, потому что она никакой выгоды им не приносит. Поэтому, надо оставить один летрозол. Таргетная терапия трастузумабом с таксолом не нужна.
 

ВОПРОС: В 2012 году была операция по поводу рака молочной железы, 3 стадия б, прошла 9 курсов химиотерапии и месяц радиологии, после операции на печени образовалась гемангиома ,сейчас ещё обнаружены новообразованния в позвоночнике, но онколог говорит ничего страшного, Вопрос: хочу поехать в санаторий для лечения позвоночника с термальной минеральной водой с йодо-бромной кремниевой, можно ли мне это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так и не понял! Это у Вас прогрессия заболевания в позвонки или же просто гемангиома. Если Вам местные онкологи говорят, что это не метастазы рака, то можно, а если же это все-таки прогрессия заболевания и метастазы рака, то ехать на эти процедуры нельзя и надо лечиться.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне поставили диагноз Са левой молочной железы (инфильтрирующая карцинома молочной железы неспецифического типа)  стадия 1В, KI67-80%. Очень смущает KI67. Назначено лечение  НАПХТ в режиме 4 цикла АС+12 введений Паклитаксела в еженедельном режиме. Скажите какие прогнозы с таким раком?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Стадия начальная и если Вы пройдёте лечение антрациклинами и таксанами как вам рекомендовали, то прогноз может быть хорошим и ремиссия длительной! При триждынегативном раке как правило всегда высокий ki 67!
ВОПРОС: У меня трижды негативный рак молочной железы, Т1N1M0. Базальноподобный. Хт после операции 4 Ас + 12 паклитаксел. Прошла уже АС и 8 паклитаксел. Прочитала, что хорошо добавить карбоплатин, для эффективности. Стоит ли на данном этапе просить врача добавить платину или уже не актуально, надо было раньше делать? После хт будут лучи. Тоже хочу узнать об их эффективности. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю уже не стоит! Раньше надо было, обычно это делается до операции, после операции данная схема редко используется, и в частности у пациентов с BRCA мутацией. Лучи назНАчаются только после органосохранной операции или при большом количестве метастаз в подмышечные лимфоузлы. Либо на усмотрение радиолога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В августе 2019 года мне был поставлен диагноз рак правой молочной железы, pT2(2)N0M0, G2, IIА ст, мультицентричный рост. Хирургическое лечение (РЭМ 14.08.2019). ИГХ:  ЭР=5,  ПР=3. Ki67=5%. По FISH обнаружена амплификация гена Her2, i=3,8. Her2 позитивный статус. Прошла 6 курсов химиотерапии по схеме Доксетацел + Трастузумаб. Доксетацел прекратили делать, осталось 11 курсов трастузумаба. Прошу Вас оценить схему лечения по моему диагнозу и порекомендовать, как в дальнейшем проводить лечение,что мне еще необходимо обследовать, каков прогноз с моими характеристиками. Советуют проведение ПЭТ КТ. И возможна ли реконструкция?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас абсолютно правильно лечат,  согласно мировым рекомендациям. Я бы не рекомендовал Вам выполнять ПЭТ. Это сложно и дорого, когда Вы делаете за свои деньги. Лучше выполнять КТ с контрастированием всех зон!Также вам должны были назначить эндокринотерапию, и вы должны ее принимать одновременно с Трастузумабом.

ВОПРОС: Здравствуйте, сестре 45 лет, поставили диагноз протоковая карцинома  ЛМЖ T1N1M0. Показатели core-биопсии Er-7баллов, Pgr-4 балла, HER2/neu (в инвазивном компоненте 1+, в внутрипротоковом очагово 3+). Ki67-79%. Онкологи с лечением не торопятся, по болезни практически ничего не объясняют. Сейчас сдаём анализы, вроде как собираются делать химиотерапию. Беспокоит очень высокий KI. Подскажите, пожалуйста, чтобы Вы назначили, и какова вероятность на долгую ремиссию?

ОТВЕТ: Вероятность на долгую ремиссию высока, потому что все-таки гормонозависимый рак, но до операции учитывая высокий Ki 67, лучше пройти химиотерапию 4 курса с антрациклинами и 4(12) с таксанами, потом посмотреть ответ на химиотерапию и выполнить операцию и назначить длительно эндокринотеапию с выключением функции яичников.

ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Читала, что антиоксиданты могут провоцировать онкологии. Так вот, в статье был описан эксперимент на больных онкологией мышах. В итоге, группа, которой добавляли антиоксиданты, умирала быстрее, чем те, которым не давали их. Я теперь боюсь пить лекарство, которое выписал окулист для улучшения дегенеративных состояний.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это мыши, а не люди. Какое лекарство вам выписали? Доказано, что данные препараты не ухудшают общую выживаемость у онкологическим больных и даже с РМЖ, а в некоторых случаях наоборот помогают в лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Опухоль полностью исчезла после 4-х курсов "красной" химии, еще пройдено 4 курса паклитаксел+герцептин. Была на консультации у хирурга, он предлагает все равно убрать всю грудь, так как она маленькая и частичная резекция не даст эстетического эффекта, а риски останутся. Вы ранее писали, что сохранение железы зависит от локализации опухоли, а не от ее фенотипа. Если опухоль была в левой груди в верхнем внутреннем квадранте С50.2 Т2NхМ0 инвазивная карцинома неспецифического типа G3 с фиброзом стромы инвазией периневральных пространств очаговой лимфоидной инфильтрацией РЭ 95%, РП 75%, Ki 35%, Her2 +3. Если полностью убрать молочную железу, то возможно избежать лучей?

ОТВЕТ:  Если грудь небольших размеров, то нет смысла в ее сохранении. Если убрать грудь, то лучей можно избежать, при условии, что не будет поражена подмышечная область метастазами рака более 4 х узлов.
ВОПРОС: Добрый день! Обнаружили мутацию в гене brca, мама и две её родные сестры умерли до 42 лет от рака мж. У меня фиброзно-кистозная мастопастия. Мне 35 лет, двое детей, рожать больше не собираюсь. Стоит ли делать профилактическую мастэктомию. 80% заболеть раком мж это большой риск.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Профилактическая мастэктомия в нашем государстве сейчас все ещё пока незаконна, выполняют в двух местах в рамках клинических исследований! На самом деле профилактическая мастэктомия не решает проблему, так как при таких мутациях рак может возникнуть и в другом месте! 80 процентов высокая цифра, завышена очень , на самом деле не все так плохо, я бы Вам просто рекомендовал регулярно наблюдаться или же выполнить всю полную модель мутаций и обсудить с Вашим хирургом целесообразность превентивной мастэктомии!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 32 года, инфильтрирующая карцинома левой МЖ, мультицентричный рост. Сделана мастэктомия с одномоментной реконструкцией, по ИГХ Er позитивный 4б, Pgr позитивный высокий 7б, Ki67-10% клеток, her2neu негативный. Поражены лимфоузлы подключичные и подтеровские (сколько не знаю) и при этом врач ставит 2а стадию. Какое мне показано лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Многое зависит от стадии заболевания! Если врач ставит 2а стадию , значит Вам показана эндокринотерапия и выключение функции яичников лекарственным или хирургическим способом! Но я не уверен, что Вы мне предоставили всю информацию верно, поэтому лучше схему лечения обсудить со своим доктором!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Объясните, пожалуйста, какое лечение необходимо и что значит формула ЗНО правой молочной железы (T4NxM1), her2neu-, ER+(H-300),PR+(H=70),ki-67 до 20% Mts в подмышечный л/у справа (поУЗИ) Mts в печень (по КТ). И какие прогнозы. Заранее огромное спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы 4 стадии с метастазами в печень! В данном случае необходимо лечение у химиотерапевта лекарственными препаратами, в частности эндокринотерапией, так как опухоль люминальный тип А. Если нет висцерального криза, то лечение можно начать с эндокринотерапии, необязательно с химиотерапии! Прогнозы в данном случае строятся от того, как опухоль отреагирует на лечение препаратами, но вообще в данном случае можно ожидать долгую ремиссию, но речь не идёт об излечении. Надо полностью доверять местным врачам и соблюдать их рекомендации для успешного лечения!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! У меня рмж T1cN0M0 Ia. Как я понимаю это 1 стадия. Радикальная мастэктомия по Маддену справа. ER8, PR8, her2 neo +++, KI 67-5-10%. Назначен тамоксифен на 5 лет и таргетная терапия на год (18 сеансов). Так ли нужна таргетная терапия при моей стадии? Просто прошла 4 курса и лекарство в диспансере закончилось. Когда поступит неизвестно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам данное лечение необходимо, надо обратиться в свое лечебное учреждение и потребовать от них данный препарат. Такого не может быть,Трастузумаб есть везде, а если и есть сбои в поставке, то это не Ваша вина и препарат скоро поступит!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! 3.09.18 была операция: секторальная резекция левой м/ж, удалены пограничные лимфоузлы: из 10 лимфоузлов 5 с мтс карциномы. Диагноз инвазивная карцинома неспецифического типа G2, T2N1Mo, игх: эстроген 7 б (умеренное ядерное окрашивание 70% клеток опухоли), прогестерон 7 б (яркое ядерное окрашивание 40% клеток опухоли), her-2/neu 3+ (Яркое полное мембранное окрашивание 80% клеток опухоли), ki67-30-40%, , позитивный HER 2 статус карцинома неспецифического типа G2, Проведено:  АПХТ по схеме доксорубицин 60мг/м2 102мг, циклофосфан 600мг/м2 1020мг. 21.12.18 секторальная резекция правой м/ж (фиброз до 2 см). 23.01.19-15.02.19 послеоперационное ДЛТ СОД 45 Гр, •4 курса паклитаксела и 17 курсов трастузумаба. Теперь мнения химиотерапевтов разошлись: один назначил анострозол по 1 мг ежедневно в течение 5 лет, другой – тамоксифен по 20 мг ежедневно в течение 5 лет. Вопрос: Какой препарат мне принимать? (до начала всего лечения менструации были регулярными, последнее узи ОБП показали, что нет ни одной фолликулы, в инете нашла что при her-2/neu 3+ тамоксифен бесполезен, а так как менопаузы не было и цикл может восстановится, то анастрозол нельзя ). Спасибо! (ДА, теперь пишут Т2N2М0).

ВОПРОС:  Здравствуйте! У Вас действительно Т2N2М0! Тут не надо что-то изобретать! Надо сдать кровь на ФСГ и эстрадиол, Мюлеровский гормон и посмотреть в менопаузе ли Вы. Если в менопаузе, то назначить анастрозол, если нет - то только тамоксифен или начать колоть Золадекс и принимать ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 44 г. У меня триждынегативный РМЖ, G2, Ki67- 90%. Th1N0M0, сделали секторальную резекцию, назначена химиотерапия 4АС+4Т, затем лучевая терапия. Скажите, пожалуйста, достаточное ли лечение, учитывая высокий Ki 67. Анализ на мутации вскоре сдам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше сдать анализ на мутацию для того, чтобы знать, нужно ли добавлять к данной схеме препарат платины, но вообще этого лечения достаточно. В адъювантном режиме (т.е после операции) именно эту схему лечения используют.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мои результаты обследования Her-2/neu 3+ и Ki-67 30%. Это очень плохо? Я не буду долго жить???

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это заключение говорит лишь о назначении лечения ,а именно проведения химиотерапии и таргетного лечения трастузумабом, а не о том, как долго Вы будете жить. Не существует на сегодня такой шкалы, которая бы говорила сколько проживет человек при раке молочной железы. В данном случае Вам надо пройти правильное лечение, и Вы будете долго жить!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, мне 34 года, на узи нашли анаэхогенное образование 2,4мм на 2,1 мм очень маленькое. Диагноз ФКМ. Хотела спросить, надо ли всегда делать пункцию кисты?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пункцию кисты не всегда надо выполнять. Врач сам определяет необходимость в этой процедуре. По Вашим данным это небольшая киста, которую можно не пунктировать, если она не беспокоит.
ВОПРОС: После 4 курса химиотерапии (доцетаксел ÷ циклофосфан ÷ герцептин) в общем анализе крови: Анизоцитоз слабо выраженный, Пойкилоцитоз слабо выраженный, Полихроматофилия ÷ Токсогенная зернистость нейтрофилов ÷ Плазматические клетки 1 Миелоциты 3 Метамиелоциты 1. Такие показатели впервые. Что это значит? Колола КСФ. Лейкоциты 11,6. Гемоглобин 116. Тромбоциты 288. Палочкоядерные 5. Сегментоядерные 66. Лимфоциты 11. Абс. кол. нейтрофилов 8.7. СОЭ 8.

ОТВЕТ: Это означает, что Вы укололи ГКСФ, и у Вас кровь восстановилась и пришла в норму, и вам можно получать лечение дальше, этот вопрос надо обсуждать со своим химиотерапевтом, в данном случае я не вижу противопоказаний по продолжению в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 54 года. Зовут Елена. Протоковый люминальный рак тип В, гормонозависимый (левой молочной железы), Э7, П5 HER2 - 0. KI 67 - 20% установлен в июле 2019 г? изначально поставили диагноз T2N1M0? это после проведения трепанбиопсии. Сразу же опухоль начала расти. Первые 3 курса химиотерапии 1 раз в 3 недели: доксорубицин 120 мг/м2 в/в и циклофосфан 1200 мг - отрицательная динамика. На онкоконсилиуме в октябре ставят диагноз T4bN1M0 Вторые 2 курса химиотерапии - палитаксел 350 мг, 175 мг/м2 в/в - отрицательная динамика. В декабре на онкоконсилиуме назначена гормонотерапия фазлодекс 500 мг в/м - 3 укола каждые 2 недели и 2 укола через месяц. Всего 5 уколов. 25 января делаю последний. Визуально опухоль не уменьшается. Боли в локтях рук под нагрузкой. Правильно ли было назначено лечение и что в этих случаях назначают дальше и почему не удаляют грудь? Очень беспокоюсь. Жду Вашего ответа. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Стадия высокая и поэтому Вас нельзя сейчас оперировать, надо сначала провести лекарственное лечение и уменьшить размер опухоли. Но, к сожалению, мы можем подобрать лечение только с помощью проб, в данном случае химиотерапия на Вас не подействовала, сейчас идет попытка воздействия на опухоль эндокринотерапии.  Заболевание у вас сложное, надо доверять своим врачам
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, как быть?У меня рак молочной железы 2а ст.T1N1M0, эстроген 90, прогестерон 100, ki 67- 10%, Her2neo 0. Проведена мастэктомия по Мадену, прошла курс лучевой терапии, начались обильные месячные, пришлось делать высказывание, пошла на прием к онкологу мамологу, проверил все анализы, проконсультировал и назначил Тамоксифен 20мг в день. Зашла купила в аптеке финский Тамоксифен, но оказывается он ещё бывает немецкий. Который из них лучше, что посоветуете принимать? Заранее спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Покупайте тот Тамоксифен, который будет Вам всегда доступен, чтобы купить. Эффективность одинаковая и не стоит зацикливаться на производителе. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей маме 69 лет. Диагноз: C50.4 рак правой молочной железы рT2N1M0, ЭР 98%, ПР80%,cerbB2 2+, Ki67 22%, отсутствие амплификации гена HER 2, была проведена правосторонняя радикальная мастэктомия и удвоение 15 лимфоузлов, в трёх из которых были метастазы, было назначено лечение: эпирубицин + циклофосфан, далее 12 недель паклитаксела, после окончания химии назначен летрозол и лучевая терапия. Хотелось бы задать вам вопрос. Меня интересует нужна ли вторая химиотерапия паклитаксела. Слышали о препарате Герцептин, не нужен ли он в данном случае? Заранее благодарим за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Герцептин ей не показан, так как есть отсутсвие амплификации гена Her2. Какие у мамы  сопутствующие заболеваниям? В принципе у мамы люминальный тип А рака молочной железы и ей химиотерапия в принципе не показана, но проведение 4 первых курса еще можно, а так назначить ей эндокринотерапию ингибиторами ароматазы по схеме, и я думаю все будет хорошо в будущем! Всех благ!
ВОПРОС: ИГХ: er+(7-8 баллов), pr-(0-2 балла), ki67-около70%, Her2/neu1+, P63-внутр.кнтр. Вы охарактеризовали этот вид рака как люминальный тип В. Скажите. пожалуйста, когда можно будет планировать беременность, какова перспектива на ближайшие годы. .Мне 31 год детей нет, после ЭКО продлеваем сохранение криоконсервированного эмбриона, хотя не знаем есть ли в этом смысл. Что Вы посоветуете в нашей ситуации?

ОТВЕТ: В Вашей ситуации Вам показана химиотерапия и яичники будут повреждены химиотерапией, потом продолжите лечение эндокринотерапией, хотя бы минимум 2 года приема эндокринотерапии по международным стандартам. В данном случае это срок 3 года минимум, только после этого можно планировать беременность при условии, что у Вас восстановится фертильность.

ВОПРОС: Доктор, скажите, пожалуйста, можно ли делать общий массаж тела,   и массаж лица после проведенного лечения РМЖ. Секторальная резекция была проведена 2 года назад (февраль 2018 года), гормонозависимая онкология, 1 стадия, 2 удаленных лимфоузла оказались чистыми. Регулярно прохожу обследования, принимаю летрозол. Поясничный остеохондроз, зажимы (хочу подлечить спину). Сейчас голодаю по системе Мавры Оганян и необходим лимфодренаж для удаления жидкости.

 

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае лучше не стоит. Хотя в других странах разрешен массаж пациентам, перенесших рак молочной железы. Поясничный остеохондроз можно лечить другими способами, а в частности у невролога уколами и капельницами достаточно эффективными и безвредными.

ВОПРОС: Здравствуйте. Что означает в заключении : статус гена HER- 2 неамплифицирован? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Рецептор HER2 - один из наиболее значимых молекулярных маркеров при раке молочной железы. Его избыток на поверхности прогнозирует быстрый неконтролируемый рост новообразования, высокий риск метастазирования и низкую эффективность некоторых видов лечения. В настоящее время имеются препараты, мишенью которых является рецептор HER2. Например, трастузумаб (герцептин, гертикад). Это таргетная терапия. У Вас он неамплифицирован, то есть HER2NEU отрицательный и поэтому не требуется лечение таргетной терапией.
ВОПРОС: Рак молочной железы 4 стадия. Принимаю капецитабин. На его фоне на подошве образовались пузыри и кровавые трещины. На сколько можно уменьшить дозу. Сейчас я принимаю 4таб. утром и 4 таб. вечером. У лечащего врача спросить в данный момент не могу, так как записана на прием на 2 марта. Помогите, пожалуйста, а то ходить совсем не могу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Снижать дозу нельзя без рекомендаций лечащего врача!!!!! До 2 марта не так много осталось времени, тем более у вас есть перерыв 7 дней. В данном случае это ладонно-подошвенный синдром и это побочное действие данного препарата. Надо назначить лечение мазями, может назначить дерматолог или другой врач, лучше, конечно, обратиться к своему лечащему врачу. А так можно начать лечение с гормоносодержащих препаратов: ТРИдерм, Целестодерм и аналоги.
ВОПРОС: Добрый вечер! Женщина в 2018 году оперирована по поводу инвазивной дольковой карциномы левой МЖ, G2 классический гистотип, узел 0,8. Лимфоинвазии не было. 1 А стадия . Люминальный ст 1. Проведена секторальная резекция. Далее курс лучевой терапии, терапия тамоксифеном. В феврале 2020 года по УЗИ в правой молочной железе впервые выявлены два образования размерами 5 на 3 мм каждое, описанные как округлые, гипоэхогенные, умеренно неоднородные. В той же железе группа образований 3, 4 и 4 мм по структуре схожих с лимфоузлами. Вопрос: могут ли эти образования быть рецидивом рака МЖ, но уже в другой груди? Если так, значит ли это, что лечение тамоксифеном было неэффективно и что делать дальше? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Рассуждать в данном случае бессмысленно, надо провести комплекс всех диагностических процедур, чтобы исключить злокачественное происхождение данных образований. По описанию они не укладываются в злокачественные. Обратитесь к онкологу по месту жительства. Если они все-таки окажутся злокачественными, то они могут быть негормонозависимыми и тамоксифен на них не может воздействовать.
ВОПРОС: Здравствуйте. После введения дексаметазона перед химией резко повышается сахар. У меня диабет 2 типа. Можно ли его отменить или заменить другим препаратом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это палка о двух концах, с одной стороны перед введением Таксанов он обязателен, как премедикация, при антрациклинах его можно не вводить, с другой стороны он вызывает повышение сахара крови!!! Обсудите этот вопрос лучше с лечащим врачом, он Вас лучше знает, возможно ли вообще отказаться от дексаметазона в данном случае. Рекомендую проконсультироваться у эндокринолога!
ВОПРОС: Здравствуйте! Имплант входит в перечень или его приобретать за свой счет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Имплант входит в квоту, покупать его за свой счет не надо.