Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Пожалуйста, подскажите, как часто бывают осложнения( протрузии) с экспандером на фоне проведения лучевой терапии? У меня рак правой молочной железы Т2N1MOст. tripl-negativ( состояние после 6 курсов химиотерапии) .Три месяца назад выполнена подкожная мастэктомия справа, подмышечная лимфодиссекция справа и реконструкция мол.железы экспандером. Сейчас готовлюсь к прохождению лучевой терапии. Грудь у меня маленькая, шов заживал долго, наполнен на 120 мл. Раньше было 220 мл, но пришлось спустить. Напряжение уменьшилось, боли прошли. Чувствую себя нормально. Но тканей над экспандером очень мало, кожа тонкая, подкожной клетчатки практически нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем сейчас думать об этом! Конечно, риск протрузии после лучевой терапии есть особенно если тонкие ткани, поэтому раскачку надо выполнить осторожно! И в будущем пересаживать лоскут для достижения более хорошего эстетического результата! По статистике процент воспалений на фоне лучевой терапии с экспандером без лоскута высок, поэтому на расстраивайтесь, если что-то будет не так, всегда есть выход из ситуации!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли способы предотвратить нейтропению при химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нейтропения при проведении химиотерапии - это нормально и естественно, так как все схемы химиотерапии вызывают снижение лейкоцитов и нейтрофиллов. При некоторых схемах химиотерапии, таких как таксаны, часто ожидается нейтропения 4 степени (глубокая), поэтому сама нейтропения не так уж и страшна. Она может переноситься даже бессимптомно, без каких либо проявлений. Обычно ее не предотвращают, так как у организма достаточно своих резервов, чтобы восстановиться к следующему курсу химиотерапии и профилактика нейтропении иногда несет негативные явления, так как организм не борется и самостоятельно не восстанавливается. Вот страшны сами явления осложнений нейтропении такие как фебрильная нейтропения или стойкая нейтропения из курса в курс и постоянные отсрочки химиотерапии и затем снижение дозы. Обычно, если случились эти осложнения, то только после этого назначается ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) - филграстим как профилактика нейтропении за день до курса химиотерапии и последующие 2-3 дня с контролем крови с продолжением в следующие курсы. Я хочу сказать, что предотвращать просто так ее не надо, а только если есть осложнения на фоне нейтропении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в Вашем медицинском центре используют интраоперационная лучевая терапия в комбинированном лечении рака молочной железы. И какие показания для ИОЛТ? Возможно ли такое лечение с 1-2 метастазами в лимфоузлах?

ОТВЕТ: Здравствуйте! ИОЛТ выполняется при начальных стадиях рака молочной железы и даже иногда при метастазах в лимфоузлы, также выполняется при локализации опухоли в наружных квадрантах, но помимо ИОЛТ, часто выполняется обычная дистанционная лучевая, а ИОЛТ используется как добавочная доза лучевой терапии, которая, как доказано, снижает процент рецидивов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли компьютерная томография (КТ) заменить сцинтиграфию? Или обязательно делать один раз в год и то, и другое?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Компьютерная томография не может заменить исследование костей, надо выполнять оба метода, иногда они дополняют друг друга.
ВОПРОС: Добрый день ! У меня рак ER 90% PR 90% Her2 positiv (score 3+++) Ki67 25% B-klasifikaziia B5b, помогите понять это очень агрессивный или у меня хорошие шансы? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это агрессивная форма рака, которую лечат химиотерапией возможно с таргетным лечением трастузумабом. Обычно это назначается химиотерапевтом по месту жительства на специальной комиссии. Вам надо пролечиться и все у Вас будет хорошо!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Прошу Вас помогите выбрать правильный курс адьювантной ХТ и дальнейшего лечения. У моей жены 52года. диагностировали рмж в конце мая 2018 года. Т2N0M0 2G умереннодифференцированная опухоль люминальный тип В. Размеры по мамографии 1,8*3см., по УЗИ 1,8*2,4см. Лимфоузлы без изменений, УЗИ внутренних органов-, рентгенография-все чисто. Были назначены 4-ре курса неоадьювантной ХТ эндоксан1000мг., доксорубицин100мг., фторурапцил1000мг.
В конце августа повторное обследование: Размеры опухоли по мамографии 1,2*2см. Опухоль состоит из двух образований. Лимфоузлы чистые, легкие и др. внутренние органы-все чисто. В начале сентября была проведена радикальная мастэктомия по Мадену. Исследования пат. материала: Лимфоузлы чистые, не увеличены наблюдается липоматоз. Размеры опухоли максимальный 2,5см. Вокруг опухоли злокачественных клеток не обнаружено. Лечебный патоморфоз-0. Но почему размеры опухоли стали меньше? Назначено 6 курсов адьювантной ХТ. Метотрексат 50мг., 5-фторурацил750мг., эндоксан 800мг. Затем противогормональная терапия-ингибиторы аромотазы, причем пмс закончились во время химиотерапии. Таргетную терапию посчитали не целесообразной. Из интернет-источников узнали что при данных показателях иммуногистологии-her2 neu 3+ метотрексат неэффективен. Какие препараты химиотерапии, на Ваш взгляд максимально эффективны в данном случае и обязательно ли проводить курс таргетной терапии, а так же достаточно ли принимать тамоксифен или лучше ингибиторы аромотазы…Заранее огромное спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Проведение адъювантной химиотерпии считается надо провести в течение 60 дней после операции, потом далее эффективность ее снижается или вообще нет в ней смысла. Первый вариант: если не проводить сейчас химиотерапию ,то лучше начать лечение тамоксифен 20 мг ежедневно, примерно через 2 года перейти на ингибиторы ароматазы до 5 лет в сумме приема эндокринотерапии, тажке введение трастузумаба до полугода , так как опухоль требует таргетного лечения. Патоморфоз в опухоли 0, потому что опухоль гормонозависима и не чувствительная к химиотерапии, поэтому она и не ответила на химиотерапию. Второй вариант: если все-таки будет химиотерапия, то Таксаны 4 курса (или 12 ежеденельных введений) с одновременным введением Трастузумаба до 6 месяцев, потом продолжить тамоксифен как я вам написал выше. В схеме СМF (метотрексат, доксорубицини и эндоксан) не вижу смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Дополнение к предыдущему вопросу. Не указал данные иммуногистологии.
Прошу Вас помогите выбрать правильный курс адьювантной ХТ и дальнейшего лечения.
У моей жены 52года. диагностировали рмж в конце мая 2018 года. Т2N0M0 3G низкодифференцированная опухоль люминальный тип В. Эстерон 30% прогестерон 20%, her2 neu 3+? Ki 67-10%.
Размеры по мамографии 1,8*3см., по УЗИ 1,8*2,4см. Лимфоузлы без изменений, УЗИ внутренних органов-, рентгенография-все чисто.Были назначены 4-ре курса неоадьювантной ХТ эндоксан1000мг., доксорубицин100мг., фторурапцил1000мг.
В конце августа повторное обследование:
Размеры опухоли по мамографии 1,2*2см. Опухоль состоит из двух образований. Лимфоузлы чистые, легкие и др. внутренние органы-все чисто.
В начале сентября была проведена радикальная мастэктомия по Мадену.
Исследования пат. материала:
Лимфоузлы чистые, не увеличены наблюдается липоматоз. Размеры опухоли максимальный 2,5см. Вокруг опухоли злокачественных клеток не обнаружено. Лечебный патоморфоз-0. Но почему размеры опухоли стали меньше?
Провели иммуногистологическое обследование пат.материала в др. городе: Т2N0M0 2G умереннодифференцированная опухоль люминальный тип В. Эстерон 100% прогестерон 25%, her2 neu 3+, Ki 67-15%.
Назначено 6 курсов адьювантной ХТ. Метотрексат 50мг., 5-фторурацил750мг., эндоксан 800мг. Затем противогормональная терапия-ингибиторы аромотазы, причем пмс закончились во время химиотерапии. Таргетную терапию посчитали не целесообразной. Из интернет-источников узнали что при данных показателях иммуногистологии-her2 neu 3+ метотрексат неэффективен. Какие препараты химиотерапии, на Ваш взгляд максимально эффективны в данном случае и обязательно ли проводить курс таргетной терапии, а так же достаточно ли принимать тамоксифен или лучше ингибиторы аромотазы…

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ответил на предыдущий Ваш вопрос, по данной иммуногистохимии опухоль гормонозависима и низкий КI67, поэтому она и не ответила на предыдущую химиотерапию, если бы не позитивный HER2NEU , то химия вообще не нужна, сейчас ей нужен тамоксифен и таргетное лечение трастузумабом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, если статистические данные с какими показателями kI67 быстрее начинается прогрессирование her позитивного рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Один показатель Ki 67 нельзя сравнивать с HER2NEU раком, все учитывается вместе, отдельного исследования нет, проводились исследования, где учитывались все факторы: стадия, грейд, возраст, тип лечения и другие. При показателе КI 67 около 90 % высок риск прогрессии, даже если рак отрицательный по HER2NEU, сам по себе HER2NEU не такой уж агрессивный и не обязательно прогрессия, тем более при правильном лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, и все же есть уже результаты исследований говорящих о выгоде в назначении тамоксифена на 10 лет. Или по-прежнему по международным стандартам его назначают на 5 лет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, результаты уже есть и они говорят в пользу 10 лет приема, но эти данные пока не опубликованы по каким-то причинам, возможно эти данные выйдут скоро на официальном уровне в виде рекомендаций!
ВОПРОС: Виталий Александрович, периодически отекает кисть на оперированной стороне. Я понимаю, что нельзя нагружать руки, но не всегда это получается. Есть ли смысл с отеком кисти носить компрессионный рукав?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае необходимо начать носить компрессионный рукав, так как у Вас начальные признаки лимфостаза, но в данном случае лучше проконсультироваться у своего врача по тактике дальнейшего лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результату УЗИ поставлен диагноз рак молочной железы! Как я понимаю, надо срочно делать биопсию образования. Возможно ли это сделать у Вас в вашем медицинском центре? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Наша клиника является специализированным онкологическим ведущим учреждением страны, и мы выполняем все процедуры диагностики и лечения рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите. пожалуйста. У меня диагностирован рак правой молочной железы (инвазивный неспецифического типа III степени злокачественности по Elston и Ellis, при ИГХ в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестерона окрашивания ядер клеток не выявлено (Allred Score 0 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2 +3 Индекс пролиферативной активности Ki-67 - 50%. Мутации не выявлено, несмотря на то, что мать умерла от РМЖ.
на данный момент было пройдено 4 курса АС, опухоль полностью исчезла уже после 2 курса; сейчас идет 12 курсов паклитаксела и герцептин раз в 21 день. Далее планируется операция.
1) В какие сроки (максимально) необходимо произвести операцию? Каким-то образом можно растянуть эти сроки? (связано с тем, что учреждение где я хочу оперироваться из-за большой загрузки может взять меня невовремя)
2) Необходимо ли одновременно удалять фиброаденому во второй груди? Будет ли косметический деффект при её удалении?
3) Стоит ли принимать вариант - частичной резекции плюс лучи или лучше сделать полное удаление с одномоментной реконструкцией?
4) Можно ли сохранить часть лимфоузлов если при биопсии сигнальных они будут чистые ( с учетом того что была химиотерапия перед операцией)? Каковы риски?
5) в ОД говорят что в любом случае они отключают яичники, так ли необходимо это при имеющимся типе рака?
6) После операции предполагается назначение герцептина до года - достаточно ли этого лечения при имеющихся на этот момент данных?
7) каковы прогнозы в моей ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте!
1. Проведение операции после хиимотерапии проводиться в течении 8 недель максимум после последнего курса химиотерапии или трастузумаба, т.к опухоль может выработать резистентность (станет нечувствительной) к лечению. Если сроки выходят за пределы , то сделайте операцию в другом месте. Сроки введения химиотерапии растягивать не надо, нельзя!
2.Фиброаденому удалить надо. Косметический эффект зависит от рук хирурга, поэтому пусть Вам он ответит на сколько это будет некрасиво или красиво на Ваш взгляд.
3. Операция зависит тоже от рук хирурга и локализации Вашей опухоли, если возможно сделать органосохранную операцию, то лучше выполнить ее, но удаление полностью с одномоментной реконструкцией сейчас можно!! Но много рисков, что могут быть осложнения, так как была химиотерапия и будет лучевая терапия после операции, поэтому реконструкцию сделают вам все равно не до конца. Если Вам хирург обещает выполнить реконструкцию до конца, то можно и согласиться.
4. Выполнять биопсию сигнальных лимфоузлов после неоадъювантной (до операции) химиотерапии нет смысла, так как очень много потом ложно-отрицательных результатов, надо выполнять удаление всех лимфоузлов.
5. Выключать яичники нет смысла, так как у вас рак не гормонозависимый, даже если Вам 30 лет.
6. Герцептин назначен правильно до года, есть и такая схема, в более длительном назначении нет смысла.
7. При Вашей агрессивной форме рака при правильном пройдённом лечении наблюдается высокий процент длительных ремиссий, просто не думайте об этом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте!
Женщине 58 лет, в заключении треп.биопсии пишут: преобладает соединительная ткань, в фиброзной ткани небольшой фрагмент клеток, подозрительно не (или "на") низкодифференцируемый р. Отправляют стекла на пересмотр, но ждать неделю. Мы ищем, где быстрее сделать. Врач ничего не говорит, только то, что нужна будет операция. Все очень долго тянется. Сказали обычная биопсия была не информативна, сейчас трепан тоже непонятна. Может ли быть, что плохо взяли биоматериал? Почему другие исследования (игх) не назначают? Объясните пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Результат после биопсии в принципе делается неделю везде. Скорости и спешки никакой нет в данном случае, важно поставить диагноз правильно. Иногда приходиться делать несколько раз биопсию,чтобы получить нужный ответ. В данном случае только клетки подозрительные на рак и это не говорит, то это рак. Иммуногистохимию не делают, так как рак не подтвержден , а этот анализ выполняется из злокачественной опухолевой ткани. Иногда опухоль состоит из разных участков ( доброкачественных и злокачественных) , могли взять из доброкачественного, потому что это не так просто как Вам кажется. Даже если получите злокачественный ответ, то еще ИГХ неделю будет выполняться , я думаю до Нового года Вы все равно не успеете пролечиться точно, поэтому ожидайте ответа и сотрудничайте с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 33 года поставили диагноз (прикреплен файлом). Можете дать комментарий? Каковы прогнозы и что это за рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш файл не визуализируется и не виден, не открывается. Пришлите на почту, возможно я Вас смогу там проконсультировать.
ВОПРОС: Безопасно ли делать КТ после операции, когда швы ещё на сняли?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, эта процедура безопасна, и вы можете ее выполнить если вам назначили это исследование и сейчас после операции в нем есть смысл.
ВОПРОС: Здравствуйте ув. Виталий Александрович. У моей мамы инфильтрирующий дольковый рмж. гормон зависимый 1 стадия без МТС. 2 месяца назад сделали мастектамию по Маддену. Назначили пить только Тамоксифен на протяжении 5 лет. Маме 70 лет у нее ИБС и гипертония 3 ст. атеросклероз. Можно ли при этих заболеваниях принимать Тамоксифен? Или можно его заменить на что-то другое? Очень боимся его принимать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не бойтесь принимать Тамоксифен, женщины в этом возрасте обычно переносят его хорошо и осложнений у них не бывает, если она его будет плохо переносить, то ваш врач сможет его отменить, есть и другие препараты, но они тоже со своими побочными эффектами.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в мае 2018 у Вас в Центре была операция простая мастэктомия левой молочной железы. Шла вырезать фиброаденому, а во время операции выяснилось "рак". Гистологическое исследование - рак левой молочной железы (инвазивный рак NST) T2N0M0- 2a стадия. 28×25×20,G2, 7 баллов, мтс в 2 сигнальных лимфоузах не выявлены, края резекции без опухоли, Er 260,Pr 200, HER2/ 3+, Ki 25%. На Березовой назначено лечение- 12 паклитаксел еженедельно, 9 трастузумаб. Скажите пожалуйста, что это за рак. Какие прогнозы и правильно ли на Ваш взгляд назначено лечение. Я читала, что нужно 17 введений трастузумаба при адьювантном терапии. Сейчас будет 8 введение. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный В HER2NEU 3+ рак, лечение вам назначено по-моему мнению правильное, у Вас невысокая стадия и были результаты исследования, что Трастузумаб 9 введений не хуже результаты чем при 17 введений, поэтому сейчас в нашей стране назначают как стандарт 9 введений. Не поверю, что мои коллеги Вам не рассказали про Вашу форму рака.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 42 года поставлен диагноз инвазивный рак молочной железы Т4NxM0, эс 7б(75%), пр 8б(85%) HER2- слабая позитивная реакция 2+, Ki67 - 35%, проведено Fish исследование -амплификация гена Her2 не выявлена, I=1,5. Каково должно быть лечение и есть ли шансы на выздоровление. Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваше лечение должно начинаться с химиотерапии, так как у вас отечная форма рака молочной железы, потом когда Вы получите химиотерапию, Вас направят на операцию, после операции, скорее всего, еще будет химиотерапия и лучевая терапия, в последующем потом Вы будете принимать таб. Тамоксифен 20 мг. У Вас стандартная ситуация и ничего сложного для врача нет, схема химиотерапии определяется местным врачом.
ВОПРОС: SMA,desmln -положительны в клетках,PD-L1-отрицателен в клетках опухоли,положителен в10% клеток иммунного инфильтрата.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь, пожалуйста, за расшифровкой этого анализа к специалисту, который Вам выдал этот ответ. Я онколог-маммолог, а Ваша опухоль связанна с иммунной системой и скорее всего с лимфомой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, одно из побочных действий химиотерапии это тошнота и рвота. Как этого избежать? Какие схемы, с Вашей точки зрения, самые эффективные?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для этого принимаются специальные противорвотные препараты: идеальной схемой считаю введение до химиотерапии 8 мг Ондансетрона, 125 мг апрепитанта (Эменд), затем в течение 6 дней приём Ондансетрона , приём 85 мг Эменда в течении 2х дней, для удобства приема Эменда продаётся специальная упаковка, где три таблетки в нужной дозировке!