Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, estrogen-0%, progesteron-0%, her2-2+, Ki67-84%, результат fish-her2-негативный, что назначат?

ОТВЕТ: Это значит, что это триплнегативный рак молочной железы и требует проведения химиотерапии, как метода лечения. В данном случае лучше обратиться к онкологу и согласовать лечение с ним. Обычно такое решение принимается на онкологическом консилиуме.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49 лет(менопаузы нет) 22.01.20 проведена радикальная резекция лев.м.ж. Гистология инваз.карцинома мол.ж неспецифического типа трабекулярного строения g2 с наличием внутрипротокового компонента. В маркированных краях сектора опухолевого роста не найдено. В 3 из 11 исслед. л/узлах метастазы карциномы. pT1cN1M0, G2, lla ст. ИГХ: ЭР 5б, ПР 7б, Her2neu 1+, Ki-67 25%. Назначена лучевая терапия и Тамоксифен. Правильно ли назначено лечение и почему не назначена химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не знаю! В данном случае люминальный тип В рака молочной железы и Вам показана химиотерапия с антрациклинами и потом только тамоксифен . Я бы назначил именно такое лечение и другие мои коллеги. Обсудите этот вопрос со своим онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В 2016 году (52 года) поставлен диагноз: Рак правой молочной железы, T2N1M0, стадия II. При постановке диагноза:  ER-умеренное окрашивание ядер 8% опухолевых клеток (PS2+IS2=TS4), эстроген=4 балла; PgR-выраженное окрашивание ядер 14% опухолевых клеток (PS3+IS3=TS6), прогестерон=6 баллов; Ki-67-реакция в ядрах 5% опухолевых клеток; HER2=+2. Согласно критериям ASCO/CAP 2013, опухоль является HER2-позитивной.  Полностью удалена правая молочная железа с лимфоузлами.  Далее прошла 18 курсов облучений.  После облучений была проведена операция по удалению вены на правой ноге (в связи с варикозным расширением вен, имелось ранее). Через месяц после операции назначили 8 курсов химиотерапии (4 – красная, 4 – белая), 17 курсов герцептина (таретная терапия). После 1 курса химиотерапии прекратились месячные.  С момента проведения герцептина (с сентября 2017 года) каждый день в одно и тоже время (18.30) назначена Фемара (1 таблетка 2,5 мг) на 5 лет. Одновременно назначен прием Ксарелто (10 мг в день утром ежедневно до окончания курса гормонотерапии - приема Фемары, чтобы не было образования тромбов). Проведена видеоторакоскопия слева – краевая резекция верхней доли левого легкого. Заключение после операции на легком: Фрагменты ткани легкого с структурами веретеноклеточной опухоли с умеренной диффузной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией в миксоидной строме. Морфологическая картина может соответствовать воспалительной миофибробластической опухоли, для подтверждения диагноза проведено иммуногистохимическое исследование. Результат иммуногистохимического исследования опухолевых клеток: ALK (D5F3), SMA, MSA (фокально) положительные, МСК негативный. Заключение: представленный иммунофенотип с учетом морфологической картины соответствует воспалительной миофибробластической опухоли легкого. Дополнительное лечение, кроме ранее указанного, не назначено.  При этом, в период гормональной терапии принимаю регулярно ряд лекарств: Детралекс 1000 мг  -  3 раза в год по  1 месяцу; Панангин: 2 таблетки в день, утром и вечером, постоянно в первые 20 дней каждого месяца (от судорог в ногах, чтобы исключить нехватку калия и магния в организме); Гептрал: 2 таблетки (утром и до обеда) ежедневно: постоянно в течение одного месяца через каждые два месяца для поддержания функций печени, если показатели печени (на основании анализа крови) в норме. Если показатели печени в анализе крови повышены, по принимаю дольше и перерыв сокращается; для укрепления иммунитета и от частых простуд - препарат РиоФлора Иммуно - 1 месяц по 1 капсуле в день; для укрепления кишечника назначен препарат Бион3 - 1 таблетка в день в течение 1 месяца; для поддержания кишечника (особенно если принимаю антибиотики при простуде) - принимать Энтерол (1 капсула 2 раза в день за час до еды, в течение 14-20 дней);   Крестор (статин) на постоянной основе: 10 мг перед сном каждый день.  Если перестаю принимать Крестор, сразу поднимается холестерин до 10-12. При регулярном приеме препарата Крестор: холестерин - 5.  Канефрон (постоянно с периодичностью 2 драже 3 раза в день ежедневно в течение одного месяца через каждые два месяца для поддержания функций почек).  На постоянной основе назначены валерьянка (2-3 таблетки перед сном) и афобазол (1 таблетка перед сном). Чередую по месяцам: 1 месяц - валерьянка, 1 месяц - афобазол, и так далее.  Расторопша (ежедневно на постоянной основе 1 ложка вечером).  За последний год сильно стали болеть суставы и кости.  Из-за остеопороза с января 2020 года прописаны препараты для укрепления костей:  Кальцемин - 2 таблетки в день на 6 месяцев (принимаю утром и вечером во время еды); Оксидевит - 4 капли в день на 6 месяцев.  В январе 2020 года поставлен диагноз - Паранеопластическая артропатия, акт 1, Рг 2. При этом в декабре я прошла КТ, анализы крови, ничего не выявлено. Скажите, пожалуйста, является ли данный диагноз признаком наличия злокачественных образований? Какие возможно пройти исследования, чтобы их выявить?  Из-за того что болят суставы, препараты назначены с января 2020 года:  Дексаметазон 8 мг в/м № 3 через день (3 укола);  Метотрексат 10 мг в неделю (5 мг 2 раза в день) только по понедельникам, пока в течение месяца; Фолиевая кислота 1 мг  2 т * 3 раза в день - 1 день в неделю - только по вторникам; Щелочная вода 0,5 литра каждый день;  Вы можете, пожалуйста, сказать, можно ли совмещать это препараты с Фемарой, Крестором? Можно ли мне их принимать с учетом моего диагноза (ведь я принимаю еще ряд декарственных средств, и как повлияет совместное применение этих препаратов на сердце и печень? Извините, что я много написала! Очень надеюсь на Вашу помощь и Ваши советы!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фемару можно совмещать со всеми препаратами. В данном случае по описанию это злокачественный диагноз! Возможно лучше пересмотреть данный материал в других ведущих клиниках страны. Для контроля лучше выполнять компьютерную томографию легких, живота и малого таза и исследование костей. Обратитесь все-таки к торакальному онкологу для интерпретации диагноза.
ВОПРОС: Добрый день.У меня рмж Т1N0M0 в 2018г. ki40, her2+++, эр100%, пр80%, прошла лечение, заканчиваю герцептин 17 вливание. Мне 49л. Скажите, пожалуйста, какие прогнозы. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Стадия начальная, лечение получили полноценное, думаю ,что у Вас должно быть все хорошо, ожидается длительная ремиссия. Не забудьте принимать эндокринотерапию, которую вам назначил онколог.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 48 лет. В 2013 году была гистерэктомия (миома). Прошла медосмотр. Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами УЗИ и посоветуйте дальнейшие мои действия. Правая молочная железа: кожа и подкожная клетчатка без патологии, млечные протоки не расширены до 1,3 мм. Структура железы с преобладанием жирового типа тканей. Структура изменена за счет линейных гиперэхогенных образований, на 12 часах образование с неровными нечеткими контурами без кровотока, гипоэхогенное 14,3 х16,5 мм, капсула которого четко не визуализируется. Левая молочная железа : кожа и подкожная клетчатка без патологии, млечные протоки не расширены до 1,4 мм, структура железы с преобладанием жирового типа тканей. Структура изменена за счет линейных гиперэхогенных образований. Периферические регионарные лимфоузлы не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО признаки фиброзной мастопатии, образования правой молочной железы (кисты).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам специалист написал, что это киста молочной железы и ничего бояться в данном случае не стоит, но я бы Вам все-таки рекомендовал обратиться к врачу онкологу для исключения более серьезной проблемы.
ВОПРОС: Здравствуйте! По результатам узи слева в нижне-внутреннем квадранте на 8 часах определяется гетерогенное очаговое образование, с ровными четкими контурами, дающие эффект боковых акустических теней, неоднородной структуры - 18х6х15 мм, неоднородной структуры с анэхогенными полостями d до 3,5 мм, при ЦДК с локусами артериального кровотока. Что это такое и какой процент, что это доброкачественное образование?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию больше похоже на доброкачественное образование, обратитесь к местному онкологу, пусть Вам поможет исключить злокачественную природу данного образования.
ВОПРОС: Добрый вечер. Два месяца назад было произведено радикальное удаление опухоли околоушной слюнной железы. Диагноз после операции Ациноклеточный рак 2 стадии, low grade, опухоль была инкапсулирована. После этого сделала КТ легких, были описаны множественные очаги 5,6,8 мм, mts, а также, что их характер исключить невозможно...Торакальный хирург направил меня на ПЭТ КТ, где эти очаги оказались без метаболической активности. Просто 2 противоречивых заключения, даже и не знаю что думать.. стоит ли бить тревогу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В таких случаях выполняется контроль в динамике через 3-4 месяца и потом оценивается. Но в принципе если ПЭТ говорит, что это не метастазы, то не стоит волноваться, но я бы посмотрел в динамике!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Я в 30 лет(1993 год) в Москве делала операцию по увеличению груди у Павлюченко Л. Всё было хорошо 24 года, а теперь на левой груди появилась шишка и чешется и грудь горячая, боли нет, но обе груди увеличились на 2 размера стали провисать и тянуть шею, спать тяжело как на спине, так и животе, такое чувство, что мне на сердце давят протезы, а я инвалид по болезни сердца. Я мучаюсь последние 2 года (мне 56 лет). Я хотела спросить, могу я рассчитывать на бесплатное удаление протезов с коррекцией груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, нет. По квотам установка имплантов только при раке молочной железы. Все остальное в хирургии груди только платно.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня трипл и прохожу ХТ 4+4. Т2N1M0, МТС в подмышечной лимфоузле. Хирург предупредил, что будет полная мастэктомиия после лечения. Вопрос, возможна ли реконструкция груди после полной мастэктомии при трижды негативном РМЖ? Через сколько лет? Стоит ли опасаться рецидива? И возможна ли органосохраняющая операция? Или с экспандером? Грудь маленькая.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это агрессивная форма рака молочной железы, и она требует проведения химиотерапии. Самое главное понять, что в данном случае сама операция по восстановлению груди никак не зависит от фенотипа рака молочной железы и восстановление груди никак не влияет на общую выживаемость и рецидивы. В данном случае лучше выполнить мастэктомию и не выполнять органосохранную операцию, т.к грудь небольшая! Скорее всего, планируется лучевая терапия тоже и поэтому лучше выполнять отсроченную реконструкцию груди экспандером примерно через 6-8-12 месяцев после лучевой терапии или же раньше но, при этом желательно выполнить липофиллинг послеоперационного рубца! Вообщем это все индивидуально. Если у Вас возникнет такая потребность, то думаю смогу Вам помочь! Можно выполнить и одномоментно данную операцию, но риск отторжения велик из-за предстоящего лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы (70 лет) T4bN3aM0, тройной негативный тип, назначена химиотерапия доксорубицин 60 мог/м3+ циклофосфамид 600 мог/ м2 через 21 день далее паклитаксел 80 мог/ м2 еженедельно 12 введений. Подскажите правильно ли назначено лечение и каковы шансы на ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте, абсолютно согласен со схемой лечения и тем более в 70 лет, если мама способна перенести такие схемы лечения! О прогнозе говорить сложно, чаще всего пациенты после всего лечения в данном возрасте находятся в ремиссии длительно, а страдают от сопутствующих заболеваний! Думаю, что она сможет получить всю химиотерапию и прооперироваться и далее наблюдаться у онколога! Сейчас она неоперабельная и надо лечить лекарствами.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 39 лет. Трижды негативный рак молочной железы. Инвазивная дольковая карцинома, 2А стадия. Но об этом узнали только после органосохранной операции. Кi67-90 %. После операции прошло 5 месяцев, прохожу курсы химиотерапии. Прочитала в одном из Ваших ответов, что при дольковом и Трижды негативном раке нельзя делать органосохранную операцию. Теперь очень страшно. Переживаю, а вдруг опухоль была мультицентричной и врач пропустил это. Не поздно ли мне сделать мастэктомию? И есть ли в этом смысл? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, я так пишу, но проблемы надо решать по мере их поступления. Если сейчас уже не проявилась опухоль, значит у вас все хорошо и просто наблюдайтесь у онколога по месту жительства. Выполняйте маммографию и УЗИ исследования для контроля.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 54 года. Зовут меня Ирина. В ноябре 2019 г проведена операция по удалению опухоли молочной железы с одномоментной установкой экспандера по Маддену. Опухоль была диаметром 2 мм. Диагноз при выписке: BL Левой молочной железы BRCA ассоциированный, St II A, КГ II, pT1apN1M0. Инвазивный карцинома неспецифического типа, вторая степень злокачественности. ИГХ: экспрессия HER 2-1+, PR-, ER+, Ki67 до 30%, ОЦК+ . ИГХ (метастаз в одном лимфоузле): экспрессия HER2-0, PR-, ER-, Ki67 до 80%. Назначено лечение: 4 курса+2-4 курса с таксанами, курс ДЛТ 25 лучей. Подскажите правильно ли мне назначено лечение и каков прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! С лечением согласен, но судя по опухоли, потом после таксанов вместе с лучевой терапией начать прием эндокринотерапии, хотя в лимфоузле опухоль не чувствительна к эндокринотерапии. Стадия невысокая и поэтому прогноз может быть удовлетворительным и ремиссия длительной. Просто регулярно наблюдайтесь у местного онколога.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте! В 2019 году (мне 33 года) диагностировали рак молочной железы T2N1M0 ЕР 98 % ПР10% Her2 (0) Ki67 70. Провели 8 циклов химиотерапии, затем операция по Маддену и на данный момент нахожусь на гормонотерапии тамоксифен +золадекс (длительно не менее 5 лет). Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли ставить золадекс? И какой препарат на ваш взгляд лучше золадекс или бусерелин (начались перебои в поставки золодекса стационарам).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, он Вам показан, так как Вы молодая женщина, поэтому Вы в группе риска и отключение яичников обязательно. Бусерелин - это эффективный аналог Залодекса и стоит перейти на Бусерелин бесплатно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У мамы (67 лет) рак молочной железы T4N1M0. Прошли курс лечения - 4 химии, операция, 4 химии, лучевая терапия, после гормональная терапия. После операции назначили гормональную терапию ингибиторами ароматазы, после лучевой почему-то тамоксифен. У меня вопрос - что лучше и каких рекомендаций придерживаться? Если ингибиторами ароматазы, то какая дозировка и период приёма. Заранее благодарю.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Что-то одно надо принимать. В возрасте лучше стоит все-таки принимать ингибиторы ароматазы. У данных препаратов разные дозировки, это Вам лечащий врач укажет препарат и его дозировки. Данный препарат выдается по месту жительства. 
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли лечить остеохондроз позвоночника прибором ВИТАФОН, если у жены РМЖ ? Проводились ли какие-то исследования в области влияния виброакустики на раковые клетки? Заранее благодарю за ответ. Юрий.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Думаю, что не стоит, так как это механистические микроволны, которые могут влиять пагубно на возможные метастазы в тканях или костях. Я про такие исследования не слышал. Почитайте аннотацию прибора, разрешают ли они онкобольным им пользоваться. Лечение остеохондроза происходит у невролога и у данного специалиста много всяких других эффективных методов лечения остеохондроза.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 34 года, в прошлом году диагностировали рмж, прошла 8 курсов химиотерапии, операцию по Маддену и на данный момент нахожусь на гормонотерапии золадекс + тамоксифен. Но проблема в том, что больше бесплатно золадекс ставить не будут и переводят на наш отечественный Бусерелин. У меня возникают сомнения стоит ли переходить или лучше покупать в аптеке самостоятельно? Что Вы посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это эффективный аналог и стоит перейти на Бусерелин бесплатно.
ВОПРОС: Добрый день! 45 лет. 7 лет назад удалена матка и яичники (не рак). 11.02.2020 результаты трепан-биопсии: инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с очагами протоковой карциномы in situ. Результаты ИГХ исследования: ER 90%, PR 5%, Ki67 30%, HER2neu/c-erb-B2 отрицательный (1+) 22.02.2020 результат пункции л/у подкрыльцовой области справа: Mts карциномы. ПЭТ-КГ никаких изменений кроме л/у справа не обнаружено. Подскажите, пожалуйста: 1. Какая по Вашему мнению у меня должна быть схема лечения? 2. Мой прогноз. 3. После интенсивного лечения с какой периодичностью и какие обследования мне предстоит делать.

ОТВЕТ: Ваше лечение определяет местный онкологический консилиум и схему терапии тоже! У вас люминальный тип В рака молочной железы и, скорее всего, вам назначат 4 курса с антрациклинами и потом 12 введений с таксанами и только потом операция с продолжением лучевой терапии и эндокринотерапии. Прогноз можно сказать только после операции, но с таким фенотипом раком при полностью пройденном лечении обычно все хорошо в будущем. Не думайте о плохом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 49 лет, РМЖ, 3стадия M0 N0, была химия, затем мастэктомия, лучевая и герцептин год. Пила год тамоксифен -эндометрий увеличился до 14 мл (сделали выскабливание) - гистология (простой эндометриоз). На консилиуме (отменили тамоксифен и назначили золодекс, а потом после сдачи гормонов сказали, что будут назначать анастразол). После первого укола появились темные шоколадные выделения и тянет живот, хотя месячных уже год нет. (может ли это быть от Золодекса?) Еще вопрос надо ли мне удалять яичники? Правильная ли тактика наших врачей, очень интересно ваше мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Уколы Золадекса заменяют удаление яичников, т.е серьезную операцию! Если Вам предлагают его колоть, то лучше колоть, чем ложиться на операционный стол. О выделениях лучше обсудить вопрос у гинеколога, т.к при простом эндометриозе они тоже могут быть и уколы Золадекса могут быть как лечебное средство при эндометриозе. С тактикой враче ваших полностью солидарен!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Очень нуждаюсь в Вашем мнении. Я участник КИ по TX05-03 ( трастузумаб). У меня РМЖ инвазивный дольковый рак мж. (T2N1M0, her2+++, ЭР-0, ПР-0) Прошла НАПХТ 4 ЭС+ 4 паклитаксел+ трастузумаб (исследуемый). Последнее введение 03.01.20, далее органосохранная операция 29.01.20. Удалены 15 лимфоузлов. Результат гистологии: полный морфологический регресс опухоли, в лимфоузлах опухолевой ткани не найдено. (RCB-0, pCR) . Сегодня уже 26.02.20 , но дальнейшего лечения нет. Лучевая тоже планируется. КИ Новый договор пока не заключают, но и не отказывают, говорят ждите ещё 2 недели. Но тогда с последнего введения пройдёт уже 9 недель! Вопрос: целесообразно ли не заключать договор, а начать вводить наш гертикард. Перерыв в введении трастузумаба не превышен? Стоит ли покупать оригинальный герцептин? Как не нарваться на подделку? Какие у меня перспективы на жизнь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я очень хорошо знаю это исследование! У вас полный регресс и это хорошо, значит Вы получали эффективный препарат и он подействовал. По протоколу надо пролечиться в течение 6 недель после операции и это не строго, так как это адъювантное лечение. Ничего страшного, если это будет и немного позже. Не критично, т.к опухоли у вас уже нет, а далее если и будет назначаться трастузумаб в протоколе ТХ 05-03 или просто в ОМС, то в любом случае в нагрузочной дозе. Покупать категорически не стоит. Глупо, если он есть бесплатно. Наш Гертикад показал эффективность не хуже, чем оригинальный. Совет - подойдите к исследователю и спросите когда лечение? Исследователь заинтересован в вас! Если не скажет конкретно, скажите своему онкологу или химиотерапевту, что хотите перевестись  в ОМС и будете лечиться дальше в ОМС. У вас хорошие перспективы на жизнь! В каком городе вы живет? Если в Питере, то приходите к нам, мы возьмем Вас на лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте! УЗИ при осмотре правой молочной железы на 20 часах по линии плеча визуализируется гипоэхогенное образование с четкими ровными контурами размерами 8,6*9,1 мм, при ЦДК кровоток не регистрируется. Региональные лимфаузлы не увеличены и не изменены. BI-RADS: 3. Что это может быть?

ОТВЕТ: По описанию понятно, что это доброкачественное образование, но в любом случае возможно лучше сходить на консультацию к специалисту и исключить злокачественное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте, какой прогноз и риск рецидива: 42 года, выполнена трепанобиопсия, по данным гистологии инвазивная протоковая карцинома, по ИГХ Люминальный А. Выполнена расширенная модифицированная мастэктомия. Гистологическое исследование: Инфильтративная карцинома мж неспецифического типа умеренной степени злокачественности с инвазией в дерму кожу соска, метастазы в 4 из 15 лимфоузлов. В крае резекции опухоли нет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Риск есть всегда, но в данном случае невысокий! Надо пройти эндокринотерапию и отключить яичники Бесерелином (Золадекс) и прием Тамоксифена! В данном случае показана лучевая терапия также!
ВОПРОС: Her2 1+, estrogen positive 80%,   progesterone positive 80%,  Ki 67 - 7-10%. Какой прогноз? Это же люминальный тип А гормонозависимый?

ОТВЕТ: Да, фенотип Вашей опухоли люминальный А. Важна стадия заболевания и возраст, поэтому сложно вам ответить!  Ее смотря на минимальный объем информации, прогноз при правильном лечении может быть удовлетворительным!
ВОПРОС: Здравствуйте, можно ли делать перманентный макияж после лучевой терапии? У меня нет на теле волос и хочется перманентно нарисовать хотя брови и глаза обвести. После лучевой прошло полтора года. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Люблю своих земляков!!!!)) Вам, конечно, можно делать перманентный макияж и не вижу для этого противопоказаний!!! Удачи вам!!!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 49 лет. На узи обнаружили фиброаденому 10мм×4мм, результат пункции: обнаружено небольшое количество клеток пролиферирующего кубического эпителия. Гиперплазия эпителия молочной железы. Нужна ли операция и есть ли риск рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Риск всегда есть! Образование очень небольшое, я бы сказал, что очень маленькое и стоит просто наблюдать, а не оперировать!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите ,что делать какие аналызы сдавать: пальпаторно структура молочных желез неоднородная, опухолевых образований в правой молочной железе на пальпируется, в левой молочной железе на границе наружных квадрантов ближе к верхне-наружному определяется плотно-эластичное подвижное образование размером до 0.8 см .Толщина фиброгландулярного комплекса до 19 мм, неравномерно. В правой молочной железе в верхне-наружном квадранте ближе к границе наружных квандрантов определяется гипоэхогенноеобразование в капсуле размером 0,9х0,6. Лимфоузлы не увеличены. Можно планировать ребенка?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя, пока Вас не осмотрит врач-маммолог! По описанию  выше, скорее всего, ничего серьезного!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 73 года. В феврале 2019 г. операция левой молочной железы - внутрипротоковый рак in situ G3. В августе 2019 г. проведены маммография и УЗИ. Все без патологии. В феврале с.г. проведено УЗИ. Объемных образований не выявлено. Протоки не расширены. Надключичные и подключичные лимфоузлы не определяются. В подмышечной области слева определяется лимфоузел горизонтально ориентированный с четкими ровными контурами 11,5х 4,9 мм с сохраненной кортикомедуллярной дифференцировкой. Васкуляризация в режиме ЦДК незначительна усилена. Опасен ли этот лимфозел? Имеет ли отношение к молочной железе? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это описание обычного лимфоузла, и я думаю ничего особенного нет! Просто контролируйте исследованиями и наюлюдайтесь! Удачи вам!
ВОПРОС: Здравствуйте! Отёк появился на восьмом году после проведения мастэктомии л.м.ж. В январе прошла курс реабилитации в лечебном центре, рекомендовали ношение рукава. Но когда я одеваю «перчатку», пальцы опухают больше чем без неё. Есть ли смысл ношения рукава в таком случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть! Пальцы опухают, но рука же становится меньше? Это закономерно, поэтому соблюдайте рекомендации врача, который Вас лечит и наблюдает!
ВОПРОС: Добрый день! 6.09.2019 была сделана операция по поводу рмж Т2N1M0. Был проведён курс ХТ по схеме 6 AC, последний курс закончен 21.02.2020. Лучевая терапия назначена на 2.04.2020 в виду большой очерёдности. Ваше мнение по поводу того, будет ли эффект от лучей в связи с задержкой почти в месяц? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Вы попадаете практически впритык! Эффект будет! Врач радиолого объяснит данную ситацию перед лечением! Задайте ему это вопрос!
ВОПРОС: Можно ли колоть фазлодекс при негормонозависимой опухоли? Не нанесет ли он вреда?

ОТВЕТ: Нельзя, потому что для данного препарата есть четкие показания - гормонозависимый рак молочной железы!Введение данного препарата будет бессмысленным !
ВОПРОС: Здравствуйте. Извините, я не очень понимаю в этих буквах-цифрах, поэтому напишу все целиком: BI-RADS MD2 MS6 ИГХ: er - 260, pr - 220, her2\ neu-1+, Ki 67-18%. Удалили опухоль из груди и сигнальные лимфоузлы, в одном, к сожалению, нашелся метастаз. Чего мне ждать? (мне 54 года). Могу ли я обойтись без химии, одной лучевой терапией и гормонами? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип а рака молочной железы и при данной операции и имуногистохимии можно обойтись только эндокринотерапией, лучевая терапия не показана! Обратитесь к местному онкологу, и он сможет вам назначить адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый вечер! Женщина 68 лет в 2018 году оперирована по поводу инвазивной дольковой карциномы левой МЖ, G2 классический гистотип, узел 0,8. Лимфоинвазии не было. 1 А стадия . Люминальный ст 1. Проведена секторальная резекция. Далее курс лучевой терапии, терапия тамоксифеном. В феврале 2020 года по УЗИ в правой молочной железе впервые выявлены два образования размерами 5 на 3 мм каждое, описанные как округлые, гипоэхогенные, умеренно неоднородные. В той же железе группа образований 3, 4 и 4 мм по структуре схожих с лимфоузлами. Вопрос: могут ли эти образования быть рецидивом рака МЖ, но уже в другой груди? Если так, значит ли это, что лечение тамоксифеном было неэффективно и что делать дальше? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию больше похоже на доброкачественный процесс! Но все же стоит обратиться к онкололгу по месту жительства для исключения злокачественной природы данных образований! Возможно все!
ВОПРОС: По УЗИ симметричны, представлены жировой и фиброзной тканью. Млечные протоки справа у ареолы до 0,22; слева 0,25 см. С обеих сторон лоцируются кисты 0,38;0,63. Слева в ВНК лоцируется участок сниженной эхогенности 0,6-0,4-1,0 см с включениями кальцинатов, авачкулярный по ЦДК (локализованная мастопатия?), подмышечные лимфоузлы обычной эхоструктуры справа 1,0-04-1,2см слева 1,3-0,5-1,6-0,6см. Подключичные и надключичные лимфоузлы не лоцируются. Что можно сказать? Врач говорит ничего страшного.

ОТВЕТ: Я тоже говорю, что по описанию вариант нормы и необходимо просто регулярное наблюдение у окнолога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день. Я принимаю тамоксифен и пейрофлекс.  Можно ли совмещать эти лекарства? 

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Возможно принимать оба препарата, если тамоксифен и пейрофлекс назначены врачом!!!противопоказаний нет!
ВОПРОС: Добрый день! Из-за отсутствия лекарства Трастузумаб при РМЖ в онкодиспансере прервалось лечение. Прошла 4 курса, а 5-й курс задерживается уже на 28 дней. Хочу узнать о максимальном количестве дней между сеансами и как будет восполняться лечение, после того, как лекарство появится.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На этот вопрос Вам лучше ответит заведующий данного отделения или выше! А лучше комитет здравоохранения, который выделяет деньги. Больница и это отделение не ответственны за это! При задержке очередного цикла просто возобновляется лечение в нагрузочной дозе Трастузумаба! И лечение продолжается! Если задержка более 60 дней, то в лечении нет смысла!
ВОПРОС: Добрый вечер. Можно ли узнать мой прогноз заболевания? И я не знаю, надо ли в дальнейшем ставить импланты
(они у меня уже куплены). Не нанесут они мне вреда? Спасибо. Мой диагноз: Злокачественное новообразование молочной железы T1вN1MO, G2, 2a ст. Операция: подкожная мастэктомия с удалением с ак с подмышечной лаэ справа опухоль 0.8 см инфильтрирующий протоковый с- р.Гр.2, МТС обнаружены в трёх лимфоузлах из-5 ИГХ: Рэ8(5+3) интенсивное окрашивание 100% яде р, Pnp8(5+3) интенсивное окрашивание 100% ядер, ХЕР-2(+) слабые окрашивание 20% мембран, Ки 67 (5%).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Импланты не нанесут Вам вреда! Зачем их покупать, если они бесплатны по квоте! Реконструкцию надо проводить после лучево терапии, так как вам, скорее всего, радиолог назначит лучевую терапию! Вся реконструкция после окончания лечения. Прогноз может быть разным! Главное пройти  лечение, которое вам назначили.
ВОПРОС: Здравствуйте! 2016-рмж ст.2а гармонозависимая, 6 курсов химиотерапии, секторальная резекция (лимфоузлы чистые), лучевая терапия. Затем назначают 5лет тамоксифен и 2 года золадекс. На данный момент мне 35 лет, рожать не собираюсь, вот 2 года проколола залодекс, через 3 месяца цикл возобновился, пришла на проверку в онкодиспансер и маммолог в шоке, что месячные вернулись и сразу назначает залодекс ещё на 3 года, говорят нельзя допускать месячные. Все ли верно? Я хочу жить.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! На фоне продолжения месячных прием тамоксифена возможен! Не понятно, Вам кололи Золадекс и месячные вернулись? Или он не кололся? Почему его прекращали? В любом случае Вы принимаете тамоксифен и возвращение месячных нестрашно!
ВОПРОС: Добрый вечер я Вам уже писала. Мне 39 лет, у меня рак правой груди T1n0 m0, триждынегативный. Прошла 4 химиотерапии по АС +4курсаD+карб. 4февраля была операция радикальная мастэктомия по Маддену. Пришла гистология: инвазивная карцинома молочной железы, в соске опухолевого роста нет, в 11 узлах опухолевого роста нет. Постоянно плачу, есть ли у меня шанс. Ведь подтип очень плохой. Читаю интернет, а там нет ни одного человека с ремиссией с таким подтипом. И еще врач хочет закрепить результат сделать лучевую. Но тут же говорит обычно с 1 стадией и с чистыми лимфоузлами не делают. Что Вы скажите по этому поводу. Так хочется жить полноценной жизнью, но живу в страхе. Готова проверяться каждую неделю, спасибо вам. Спасибо вам за ваш труд!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Не знаю, что Вы читаете, но лично у меня много таких примеров и все живу. Зря вы так заводитесь!Чем я могу Вам помочь?
ВОПРОС:  Здравствуйте. Мне 69 лет у РМЖ Т4N0М0, ИГХ КI-29% НЕг-2+++. Мне провели 4 курса таргетной терапии. Обострился холецистит и мне сделали холецистоэктомию. Курс терапии прервался. Что теперь делать подскажите, пожалуйста. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Именно вам ничего. После выписки  из больницы надо прийти к своему химиотерапевту и продолжить лечение! Вам назначат опять Трастузумаб в нагрузочной дозе и продолжат лечит РМЖ по плану.
ВОПРОС:  Здравствуйте, может ли при использовании летрозола повышаться онкомаркер CA 15-3, сейчас 81,8.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У больных, перенёсших РМЖ, в принципе может повышаться этот показатель, но мы онкологи редко ему доверяем и при диагностике его практически не используем!
ВОПРОС: Добрый день. Скажите, мама сделала снимок кт молочной железы и осг костей. Результаты разные, на осг все чисто, а кт вот заключение: состояние после левосторонней мастэктомии от 16-12-19г, лучевой терапии. КТ- признаки новообразования правой молочной железы (инвазивная форма Cr -множественные зоны накопления контраста). Инфильтрат подкожный в зоне мастэктомии слева (рецидив). Вторичного поражения (Mts) лимфатических узлов, легких нет. Вторичное поражение (Mts) костной ткани зоны сканирования. Постлучевой слабо выраженный пневмофиброз верхней доли левого легкого.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае подозрение на прогрессированиерака левой молочной железы в правую грудь и надо учитывать заключение кт и обратиться к местному онкологу для постановки точного диагноза и назначения лечения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у вас в ГКОД есть отделение Восстановительного лечения. Больным с лимфостазом там проводится в числе прочих массаж верхней конечности. А Вы отвечаете, что это нельзя. Кто же прав? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Массаж верхней конечности проводиться в рамках лечения лимфостаза в виде пневмомассажа, это особенный массаж, который отличается от обычного массажа, а также я не говорю, что массаж нельзя. Он в России запрещён при онкозаболеваниях и поэтому Вам никто не будет его делать без разрешения онколога, а онколог не даст Вам такого разрешения! За рубежом массаж разрешён и врач не несёт за это ответственность. В России за это несёт ответственность врач!
ВОПРОС: Здравствуйте! По результатам маммографии в ЛМЖ в ВНК 8,5 см от соска участок нарушения архитектоники 1,5*1,5 см. BI-RADS 4в. Это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно надо провести все необходимые диагностические манипуляции и в том числе рассмотреть вопрос о биопсии данного места! Обратитесь к онкологу по месту жительства!
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать ИГХ. Мне 35 лет. Опухоль в левой молочной железе. ER 7 баллов, PR 0 баллов, Her2/neu + (отрицательный), Ki67 35%. Инвазивный без признаков специфичности рак молочной железы G2, люминальный тип В, Her2/neu негативный. Код по МКБ С50. Назначили операцию с частичным удалением груди и нескольких подмышечных лимфоузлов. Подскажите, пожалуйста, это гормонозависимый рак? Будет ли химиотерапия и лучевая? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и после операции назначается химиотерапия и потом эндокринотерапия, т.к эта форма гормонозависимая. Когда Ki 67 выше 30% то перед эндокринотерапией назначают курсы химиотерапии. Если будет органосохранная операция, как в вашем случае, то лучевая терапия будет тоже.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Гистология показала рак молочной железы неспецефического типа, G2, гормонозависимая опухоль. FISH реакция отрицательная. Один врач сказал, что надо 8 химий и операция. Другой- сразу операция по удалению МЖ и потом, скорее всего, облучение и даже предложил реконструкцию с экспандером сразу во время операции. Что Вы можете мне посоветовать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пришлите результат иммуногистохимии полностью, какой Ki 67, клиническую стадию заболевания сТNM и Возраст? Только зная эти показатели, я смогу Вам дать адекватный ответ. .
ВОПРОС: Долгое время у меня был высокий эстрадиол после секторной операции груди. Примерно 10 месяцев колола бусерелин и пила тамоксифен. Сначала эстрадиол был 121 потом возрос до 150, потом после последней пересдачи 123. Мне поменяли бусерелин на золадекс, после двух уколов будет пересдача анализа. Врач сказала что, при таком высоком анализе вырезают яичники женщинам после сорока. Я не хочу их вырезать. Не хочу упускать малейшего шанса завести семью. Скажите можно ли лечиться без удаления яичников и что можно сделать чтобы снизился эстрадиол?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне приема тамоксифена необязательно удалять яичники. И это бред, что надо после 40 лет их удалять. Продлолжайте колоть Золадекс и принимать Тамоксифен, после 2-х лет приема можно беременеть, но отменив все и только после родов надо будет восстановить лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, вчера маме пришел анализ биопсии! Там написано инфильтрирующая карцинома, признаки тройного негативного типа, но стоит учесть крайне малое число опухолевых клеток!  Ki67 до 20% клеток! Назначили химиотерапию паклитаксел! Ставят  Т4NхМ0 3В! Объясните? пожалуйста? что это все значит ? Нам никто ничего не говорит.

ОТВЕТ: Это значит, что это рак молочной железы с агрессивным фенотипом и возможно будет стоять вопрос об операции - мастэктомии. Лечение назначено правильно!
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы 2 стадии. Мне назначили анастрозол, но его в наличии нет, будет через неделю, можно ли заменить тамоксифеном на это время?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не надо заменять его на Тамоксифен, это препарат другой лекарственной группы. Пропуск в течении недели нестрашен, но лучше не доводить до этого! На такие случаи лучше всегда иметь анастразол в запасе. Это в Ваших интересах.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, у меня инвазивная карцинома правой молочной железы pT1cNOMO 1a стадия, Люминальный В тип, ER-98%, Ki67-27%, HER2neu-1(отрицательный). Неспецифический тип, умеренная степень злокачественности (G2), размер опухоли 1,2*1,0*1,0 см. Определяется периневральная опухолевая инвазия. Принимала химиотерапию по схеме AC 4 цикла. Назначили принимать 5 лет тамоксифен. Хотелось бы узнать какой прогноз моего заболевания, правильно ли было проведено лечение химиотерапией, и назначено дальнейшее лечение тамоксифеном в течение 5 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назанчено правильное лечение: адекватная химиотерапия, больше курсов не требовалось. При люминальном типе В химиотерапия всегда назначается. При данной форме и начальной стадии как у Вас обычно прогноз может быть хорошим! Регулярно наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, 12.02.2020г. проведена секторальная операция на левой молочной железе. По данным выписного эпикриза: Морфологический тип опухоли - фрагменты м/железы со склерозирующим аденозом. Интрадуктальная карцинома молочной железы G2 без комендонекрозов, преимущественно папиллярного и криброзного строения с микроинвазией в собственную капсулу в единичном поле зрения,так же имеются признаки склерозирующего аденоза. В краях резекции ткань м/железы с признаками склерозирующего аденоза. В краях резекции опухолевых структур не обнаружено. Диагноз - С-ч левой молочной железы TisH0M0 (0ст) Люминальный А. Послеоперационное лечение - лучевая тератия, гормональная терапия. Насколько в моем случае обосновано послеоперационное лечение.

ОТВЕТ: Абсолютно согласен с послеоперационным лечением - это энлокринотерапия и лучевая терапия. Так в данном случае есть участок микроинвазии и поэтому все-таки у вас T1micNoM0, I St. Описано - микроинвазия в собственную капсулу в единичном поле зрения (возможно опухоль не прорастает за пределы капсулы и поэтому выставили как Tis). Но эти ничего не меняет в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Светлана мне 48 лет. Коротко опишу свой анамнез заболевания. В конце декабря 2019 года, по моей жалобе на уплотнение в правой МЖ, было сделано УЗИ, где в заключении размер опухоли 26х14см, было рекомендовано сдать биопсию. Сдав биопсию, я параллельно прошла УЗИ брюшной полости, где было дано заключение, множественные очаговые образования в печени от 5d до 64d, рекомендовано пройти КТ с контрастом. После того, как я сдала биопсию и КТ брюшной полости, 16 января 2020 года, мне был поставлен диагноз. Рак правой МЖ с метастазами в печень. (ер 4 пр-0 her2 +1 балл. Ki67- 5%. На консилиуме было решено провести курс ХТ (доксорубицин+циклофосфамид). Пройдя первый курс ХТ, я решила перепроверить стёкла с материалом, а также пересмотреть диск КТ. Согласно пересмотру диска КТ, было выявлено, что имеется опухоль в поджелудочной железе 5.6х3см. Так как, возможно, что у меня 2 локализации раковой опухоли, мне было рекомендовано сдать биопсию в печени и в поджелудочной железе. Курс ХТ отложили. 19.02.2020 года, мне была выполнена трепан биопсия в поджелудочной 2 прокола было взято, в печени также трепан биопсия 1 прокол. 26.02.2020 года, мне дано заключение цитология по поджелудочной, (в материале нормальная ткань поджелудочной железы, атипичные клетки не обнаружены). В печени было проведено ИГХ исследование, заключение: Отмечается выраженная экспрессия опухолевыми клетками маркеров: Sinaptophysin, CD 56, отсутствие экспрессии маркёра Hepatocyte. Ki 67 – 10%. Морфологическая картина соответствует метастазу нейроэндокринной опухоли. На основание выше перечисленных данных можно ли поставить диагноз рак поджелудочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сложно сказать, потому что мало информации. По результатам биопсии печени это не метастаз опухоли молочной железы, а опухоли другой локализации - нейроэндокринной, а в частности может быть и из поджелудочной железы. Возможно надо переколоть, т.е повторить биопсию печени или поджелудочной железы. Иногда даже делают бипосию,если она неинформативна  лапароскопическим способом, но думаю ваши врачи разберутся в данной проблеме и продолжат Вам адекватное лечение. По результатам иммуногистохимии у Вас люминальный тип А и если у вас нет висцерального криза, то можно вообще лечение было начать с эндокринотерапии.