Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Какая примерно продолжительность жизни при раке молочной железы 4 стадии с метастазами в печень и кости , если проводится лечение химиотерапией и гормонами, на сколько лет можно рассчитывать, мне 38 лет, хронических заболеваний не было.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это зависит от агрессивности и типа опухоли, иногда на многие лета, а иногда результат плачевный, поэтому доверяйте своему врачу и согласовывайте лечение с ним.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, какой лучше тамоксифен принимать - импортный или производство Россия. Врач посоветовал принимать финский или австрийский! Ив чем отличие? И еще подскажите с чем комбинировать с омезом или омепразолом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Комбинации с другим препаратом не надо. Надо принимать тот тамоксифен, который наиболее доступен и будет у Вас без перебоев. Разницы особой не вижу. Пациенты все по-разному переносят это препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что за рак, какие прогнозы и лечение: инвазивная карцинома МЖ неспецефического типа, G3, рецепторный статус: ЭР-4 баллов, ПР-0 баллов негативный, HER2 статус 1+, Ki67 около 5%. В печени имеются метастазы. 4 стадия. Сделали первую химиотерапию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае речь идет о приостановлении роста опухоли в груди и в печени. Лечение назначается местным онкооогическим консилиумом. Обычно если нет висцерального криза, то лечение даже при 4 стадии начинается с эндокринотерапии, но если вам конслилиум назначил химиотерапию, значит он чем-то аргументировал и это правильно. После хиимотерапии назначат эндокринотерапию длительно до прогрессирования, линий таких может быть много  и препарат постоянно будут менять на другой. Это при условии если будет прогрессия, но ее может и не быть. Может быть длительная ремиссия.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Здравствуйте! Срочно нужна Ваша консультация, у моей мамы трижды негативный РМЖ, сделали резекцию частично, после был рецидив и тогда выписали кселоду (по схеме 3*3) пропили 2 курса, после второго загремели в реанимацию с сердцем, маме параллельно с резекцией делали шунтирование, принимаем много лекарств для поддержания сердца, так вот вчера начали третий курс кселоды, ночью опять возобновилось сильное кровотечение из глаза, что делать? Может быть приостановить прием пока?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Очень серьезное осложнение и согласуйте тактику лечения со своим врачом, я так и не могу понять, что же у вас происходит. Почему кровотечение и с чем связано!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 60 лет зовут Людмила. При ИГХ выявлено следующее: T2N1M0; Инфильтрующая дольковая карцинома молочной железы,  Er10; Pr5; Ki67 - 5%, Her2+. Назначено 4 курса ХТ(АС).Очень хотела бы услышать Ваше мнение по результатам данных анализов.  

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так понимаю ,что HER2NEu 1+ и таргетная терапия Вам не показана. Учитывая люминальный тип А, вам показана эндокринотерапия и химиотерапия возможно не показана, но так через интернет невозможно судить о лечении, возможно Ваш врач назначил вам химиотерапию на что-то опираясь. Назначение химиотерапии до опрерации по схеме 4 АС тоже входит в стандарты. Обсудите этот вопрос со своим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Добрый день. 45 лет. Диагноз инфильтрующая карцинома неспецифического типа, ER95%,Pr100%,Her2neu отр, Ki67-20%. Что это означает и какое лечение Вы бы предложили? Назначено 4 курса химии на 1 этапе.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А какая стадия в данном случае? Вообще это люминальный тип А и  если это начальная стадия, то назначается операция и потом только эндокринотерапия. Если высокая стадия, то я согласен с химиотерапией и потом оценка от лечения. В случае если наступит улучшение, то проводиться операция или еще 4 курса и потом операция. Согласовывайте со  воим лечащим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сейчас прохожу ХТ паклитакселом. Страшная ломота в ногах от пальцев до колен в течении 3-х дней, ожог в месте ввода препарата, небольшое кровотечение из носа ночью. Вопрос: как можно облегчить боль в ногах, остальные проявления сильно не беспокоят (ожог мазала левомеколем). Больные из очереди рекомендуют пить матипред, но я опасаюсь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Боль в костях связана с введением таксанов, обычно на последующих курсах она снижается и прием обычного парацетамола снимает эту боль. Все остальные действия согласовывайте со своим лечащим врачом, потому что они требуют врачебной помощи и контроля.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 45 лет, РМЖ, Т2 Тх М1 Стадия 4, инвазивный рак, ER - 7 баллов (80%), PR 8 баллов (85%), HER2 -негативная реакция, ki 67 -15%, мтс -кости. Диагноз установлен сентябрь 2019г. Операция по экстирпации матки с придатками октябрь 2019г. Лечение с сентября 2019 г - палбоциклиб +летрозол, золендроновая к-та (назначено в Израиле). После 3 курсов ПЭТ КТ - состояние лечебного патоморфоза. Повторный ПЭТ КТ через 5 месяцев. Состояние удовлетворительное, болей нет.Размер самой опухоли уменьшился с 1.57 см до 1 см, патологических накоплений ФДГ в образовании не визуализируется. При оформлении инвалидности у районного онколога была настоятельно предложена операция по удалению молочной железы и региональных лимфоузлов. Хотела бы получить Ваше квалифицированное мнение: есть ли необходимость, в моем случае, удаления молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если люминальный тип А как у вас и только метастазы в кости,то в данном случае сейчас есть работы и исследования, которые говорят, что надо оперировать. Это Российское видение, что  уменьшение объема опухоли в организме, улучшает результаты эндокринотерапии. Но в США и в Европе это не поддерживается. Тем более на фоне приема палбоциклиба и ингибиторов ароматазы и так хороший результат в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы диагноз С 50,4 рак правой молочной железы Т2 N1М0 ст2В, игх: Ki67-1-3%, HER 2neu неопределенный, отмечается экспрессия на уровне2+.Отмечается экспрессия белков рецепторов эстрогена на уровне 95%,прогестерона 95%. Маме 80 лет, от операции отказалась, мерцательная аритмия, ибс, гипертония и т.д.Рекомендована терапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. Подскажите 1.Что лучше принимать маме тамоксифен или фемару. 2.Затормозит ли это лечение развитие опухоли. 3.Как быстро развивается опухоль в таком возрасте?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае лучше принимать Фемару, потому что в 80 лет она переносится лучше. Это лечение  будет эффективным несмотря на 80 лет и оно будет эффективным. 
ВОПРОС: Здравствуйте. По анализам у меня er 8 баллов (80%), pr 8 баллов (100%), ner =0, ki 67- 30 процентов. Поставили рак 2 стадии А. Мне 48лет. Назначили операцию (размер опухоли 2,5). Нужна химия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия в данном случае нужна, т.к у вас люминальный тип В. Но сначала операция, потом химиотерапия и эндокринотерапия. Лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Мне 42 года. Назначили 4 курса Паклитакселом. 3НО верхненаружнего квадранта молочной железы. IIa стадия. Инфильтрующий протоковый рак. Правильно ли назначено лечение и каков прогноз жизни? Рецепция эстрогена в 80% (умеренной интенсивности) положительная. Прогестерона в 5% (слабой интенсивности) клеток опухоли. HER2 2+. Ki67 70%. Т2NxM0. Подскажите, пожалуйста, каков прогноз жизни?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! А рецептор HEr2 NEu 2+? Вы fish тест выполняли? В данном случае невозможно говорить о каком-либо прогнозе, так как нет данных о данном рецепторе. Если положительный fish тест, то надо подключать более серьезное лечение, которое улучшает результат лечения и прогноз.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли сделать лучевую терапию на позвоночник (остеобластические мтс), предлагает радиолог? Спина скована в движениях.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам рекомендует врач-радиолог, значит, целесообразно выполнять лучевую терапию на позвонки, так как это еще и лечебная процедура с целью уменьшения болевого синдрома и уменьшения Вашей скованности.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 50 лет. Одновременно обнаружен множественный рак, т.е рак яичника, рак тела матки, рак груди. Везде первая стадия. Прооперирована. Облучение и химиотерапия не назначены, но назначен тамоксифен. Принимаю третий месяц. Стали мучить ночные приливы. Скажите как долго это может продолжаться. И чем можно облегчить состояние. Врач посоветвал валерьянку и пустырник.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Приливы связаны с тем, что удалены матки и яичники, Вы вступили в менопаузу. В данном случае лучше посоветоваться со своим лечащим гинекологом, но по опыту эти приливы будут пока продолжаться и дальше, но в будущем закончатся.
ВОПРОС: Добрый вечер! В августе 2018 года нашли фиброаденома размер 1,1 *0,8, повторное УЗИ март 2019 размер уже 13*0,8, а УЗИ январь 2020 г размер 14*10. Это значительный рост образования? Возраст 34 года, что нужно делать в данной ситуации, заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это незначительный рост, но есть тенденция все-таки к увеличению, поэтому, возможно, лучше удалить данное образование и забыть. Обратитесь к онкологу, и он Вас направит в нужное лечебное учреждение.
ВОПРОС: Доброго времени суток. В августе 2018 было замечено уплотнение в груди, врач посоветовал сдать онкормаркер Ca15-3 показатель был 48. Врач сказал не обращать внимание и прописал лечение. В январе 2019 взяли биопсию, она показала что уплотнение злокачественное. Февраль 2019 операция. Диагноз РМЖ 3с, вовлечены 12 лимфузлов. Затем 6 курсов химиотерапии, затем 20 курсов лучевой терапии. Принимаю тамоксифен. Лучевая прошла с осложнением, высокая температура, воспаление лимфы. В январе 2020 Кт грудной клетки в норме, УЗИ брюшной полости в норме. Онкомаркер РЭА в норме, а Са 15-3 показал 63. Перед операцией и лечением Онкомаркер не сдавала. Получается есть только данные 2018 года. Подскажите что это может значить? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный маркер будет и дальше держаться на таком уровне и ниже, возможно, не снизиться, потому что Вы переболели раком молочной железы. Это маркер  не учитывается при диагностике рака молочной железы. Но он важен при наблюдении в динамике после лечения, его рост может означать прогрессию заболевания.
ВОПРОС: Правая молочная железа. Кожа утолщена до 4-6мм, п/о рубец б/о. Сосок не втянут. Подкожная жировая клетчатка:достаточно развита. Процесс жировой эволюции выражен. Железистая ткань: лоцируется отдельными пластами. Млечные протоки не расширены. Очаговые образования: лоцируется гипоэхогенное образование в области ареолы на 12ч. с неровным, четким контуром 17,4×6,5×12мм, с гиперэхогенными включениями до 1-3мм, ЦДК с локусами кровотока. Заключение: состояние после РСР, ДЛТ правой м.ж. Образование правой молочной железы (ф/аденома?). На прием через неделю, хочется знать насколько это серьёзно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая анамнез рака молочной железы это может и рецидивом, но пока по описанию это доброкачественное образование. Необходимо выполнить биопсию данного образования для постановки более точного диагноза. Обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: При медоосмотре обнаружили кисту в правой груди. Сказали с нечёткими контурами и с неоднородным содержимым, что это? Что-то мне страшно? Есть ли мне чего-либо опасаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть киста или другое образование. Обратитесь к онкологу по месту жительства и Вас направят в нужное русло, чтобы поставить правильно диагноз.
ВОПРОС: Здравствуйте! Пожалуйста, расшифруйте диагноз и возможный прогноз на выздоровление. Дочка 34 года. Диагноз дочери: С50.8 ЗНО верхних квадрантов левой молочной железы, T3N0M0, 2б, ИГХ: РЭ-50, РП-12, Ki67-50%, Her2neu+3.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Дочери необходимо активно лечиться. Лечение должно начаться с химиотерапии до операции, так как форма рака в данном случае достаточно агрессивная. Это люминальный В Her3+ рак молочной железы и требует назначения химиотерапии и таргетной терапии трастузумабом. Прогноз на выздоровление можно определить только после пройденной лекарственной терапии и выполнения операции и получения окончательного гистологического исследования.
ВОПРОС: Добрый день. Маме 70 лет. Диагноз рак ВНК левой МЖ Т3N3M0, ИГХ: Er-80%, Pr-0% ,Her2/neo отриц., оценка Ki67-20%. Прошла 4 курса ХТ Доксорубицин 60мг/м2+циклофосфамид 600мг/м2. Мамография показала, что опухоль уменьшилась, а метастазы в ПМЖ сохраняюся. Маме прописали следующую ХТ препарат Доксорубицин 100 мг в/в, Циклофосфан 1000 мг в/в, планируемая схема паклитаксел еженедельно 12 введений. Мама гипертоник 2 ст и имеет сахарный диабет 2 ст. Прошу подскажите правильно ли так лечат маму? у нее лейкоциты от 1 до 5 то падают, то поднимаются. Может Вы подскажете как лучше лечиться с минимум вреда для здоровья, мама переживает, что не доживет до обещанной операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рак молочной железы достаточно запущен и лечение пока только лекарственное, лечат вас правильно и надо попытаться перевести эту форму в операбельную, далее будет операция с последующим приемом эндокринотерапии. У мамы есть ответ опухоли на назначенное лечение, а это значит, что химиотерапия действует и надо продолжить. Если бы химиотерапия не действовала, то можно было бы от ее отказаться и назначить только эндокринотерапию. В данном случае врач оценивает мамины резервы и продолжает ее лечить, значит она это все перенесет при данной сопутствующей патологии.
ВОПРОС: Можно ли делать массаж при лимфорее подмышки? В следствии лимфореи (4 х месячной) образовалась киста. Массаж лимфодренажный показан?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Массаж при лимфорее противопоказан и в этом массаже нет смысла. Массаж не устранит кисту, а только повторное лимфодренирование. 
ВОПРОС: Добрый день, помогите мне, пожалуйста, просто обращалась к разным специалистам и все по-разному говорят. Моей тете поставили диагноз Т2вНОМО. Я знаю что это рак, скажите он доброкачественный или злокачественный, и можно ли лечить его?

ОТВЕТ: Это обозначает, что опухоль злокачественная, и она требует лечения у онколога по месту жительства. Лечение может быть разным, надо обратиться к онкологу. Лечение зависит от многих факторов: стадии заболевания, возраста, гистологического строения и иммуногистохимического строения опухоли.
ВОПРОС: 31 год, РМЖ, 3б ст. T4N1M0. Эр и Пр 8б. Her негативный. Ki 67-22%. Прошла лечение: 6 красных химий, мастэктомия и лимфодиссекция, 20 лучей. Назначили Золадекс и Тамоксифен. Правильно ли это? Месячные имеются.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, месячные скоро прекратятся на фоне приема Золадекса. На фоне сохранившегося цикла прием Тамоксифена 20 мг разрешен.
ВОПРОС: Здравствуйте! Объясните, пожалуйста. Результаты цитологического исследования молочной железы: элементы крови, жировые капли. Что это такое? Надо ли лечить?

ОТВЕТ: Здравствует! Данное заключение цитологического исследования соотвествует нормальному строению железы после проведенной тонкоигоольной биопсии. Лечить это не надо, если же конечно в груди нет опухоли, клиническая картина, которой есть. Цитологическое исследование этого не показало и возможно требуется  проведения трепан-биопсии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите разобраться с питанием при гормонозависимом РМЖ. Совсем запуталась с фитоэстрогенами. Сладкое нельзя. Стала есть сухофрукты с чаем (курага, чернослив, изюм), а потом читаю что там много фитоэстрогенов. Неужели вообще получается ничего сладкого нельзя? Также говорят хорошо капусту, бобовые например, а там тоже много фитоэстрогенов! Что есть тогда? Кофе уже не пью, сладкое не ем, мучное редко, масло не ем. Начала Пить тамоксифен. На нем обычно все поправляются, а я что-то похудела.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Речь идет о других искусственных эстрогенах, содержащихся в препаратах. В пище Вы не ограничены Принимайте любую пищу и пейте любые напитки.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты иммуногистохимического исследования. Инфильтрующая карцинома молочной железы неспецифического типа G3. Эстроген и прогестерон 0 баллов, HER2-0 баллов. Кi67 50-60%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это триждынегативный рак молочной железы, который требует проведения химиотерапии. Обратитесь к онкологу по месту жительства и Ваш местный онкологический консилиум назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 89 год. При обследование молочной железы и выполнения тонкоигольной пункция биопсия поставлен диагноз Т1N0М0. После проведения трепан-биопсии: Инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G3 (8 баллов=3+3+2 по Elston-Ellis) без достоверных признаков лимфоваскулярной инвазии. Исследование ИГХ: Рецепторы эстрогена - степень экспрессии выраженная. Рецепторы прогестерона степень экспрессии выраженная. Рецепторный статус опухоли положительный ЕR 8 баллов(+), РR 5 баллов (+), рецепторы Неr2-neu 1+, индекс пролиферации Кi 67-59% высокий. Тип рака Люминальный В Неr – негативный 1 ст Т1NхМ0 2 кл.гр. У мамы много противопоказаний. И возраст уже. Какой прогноз и как ее лечить? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз на выживание в общем не особо хороший. Скорее всего Ваша мама пострадает не от РМЖ, а  от сопутствующих заболеваний.  Следите за сопутствующей патологией в 89 лет. Лучше начать прием ингибиторов аароматазы, чем антиэстрогены. Обратитесь к онкологу, и он Вам назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня рмж, 3б стадия, трипл.16 химий до операции, в октябре 2019 мастэктомия, гистология: 3степень патоморфоза в опухоли, 1-ая в узлах, 6 пораженных. Назначен капецитабин на полгода. Пропила 4 курса, радиолог настаивает на лучевой и считает что капецитабин больше не нужен. Как быть? Отменять таблетки или прекратить на время лучевой, а затем продолжить? Чтобы Вы посоветовали? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае в лечение рака молочной железы лекарственное лечение стоит на первом месте, а не лучевая терапия. Решение должно приниматься совместно с Вашим лечащим врачом, а не решением радиолога отмерять Капецитабин. На время проведения лучевой терапии не всегда отменяется данный препарат, а иногда это лечение проходит одновременно. Пусть Ваши доктора решат это совместно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Женщина 42 г, рожала, лечение гипертериоза ЩЖ (радиоактивный йод), инфильтративный рак МЖ стадия 1А, неспецефического типа ,G2, ER-7б, PR-8б, HER\2neo - гиперэкспрессия не выявлена (1+), KI67-19%. Каковы прогнозы и рекомендуемое лечение.

ОТВЕТ? Здравствуйте! Данной пациентке показана эндокринотерапия и все. Стадия начальная и люминальный тип А, прогноз при всех обстоятельствах думаю будет благоприятным. Достаточно приема Тамоксифена 20 мг ежедневно.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне при РМЖ после операции был назначен "гертикад". Я прошла 2 процедуры, а сейчас хирург рекомендует сделать лучи! Но тогда я смогу прокапать "гертикад"с перерывом между курсами 40 дней! Допустимо ли это!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это можно делать одновременно или если все-таки у вас лучевая терапия, которая может длиться максимум 25 дней, то можно капать гертикад и после 25 дней. Если все же будет задержка больше, чем на 8 недель ,то надо капать Гертикад уже с нагрузочной дозой.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Меня зовут Елена Анатольевна, обращаюсь к Вам повторно. Мне 61 год,1/03/18 поставлен диагноз С50.8 карцинома левой МЖ Т2 N0M0.  ИГХ: эр=0, пр=0, her2neu-2+, ki67=80%, fish: тройной негатив. Проведено 8 курсов Пхт(4Ас+4Т). 25 авг 2018 мастэктомия. В январе 2019 при контрольном КТ выявлено вторичное поражение лимфоузлов слева. 7 фев 2019 удаление лимф.узлов слева.  ИГХ 2: Еr=4, pr=4, her2-1+, ki67=50.8%. Биопсия: в 2х из 3х лимф узлов макрометастазы низкодиф.карциномы. Март - апрель 2019 лучевая терапия. С 18 марта 2019 начат прием аримидекса. 24/07/19- ПЭТ КТ: данных о наличии активной опухолевой ткани не получено. 13/09/19- денситометрия: минимальные показатели минеральной плотности костной ткани для данного возраста соответствуют остеопении. 18/01/20- КТ плановое: положительной динамики МСКТ не выявлено. 15/01/20 Кровь: гемоглобин 114, кальций общ 2.63 (при норме 2.15-2.55), калий 5.4 (при норме 3.5 -5.1). На вопрос : нужна ли мне золендроновая кислота мнения онкологов разошлись.  Мне очень важно Ваше мнение: нужна ли мне золендроновая кислота на фоне приема аримидекса в течении 1 года? И если да, то какие препараты лучше использовать? У меня еще сахарный диабет 2типа (8 лет) и гипертония. С уважением, Елена Анатольевна. Будьте здоровы! Вы нам очень нужны!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае Вам не показано введение Золдероновой кислоты и других аналогов, не вижу смысла.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 48лет. По УЗИ достаточно точно железистой и жировой ткани. Архитектоника не нарушена, связки купера не изменены, протОки не расширены, визуализация позадисосковой области хорошая. Очаговые изменения в левой мж внк округлое анэхогенное образование с ровными контурами 1,4х2,7 см без признаков цдк, л/узлы не увеличены . Заключение киста левой мж.  По маммографии соски, кожа без изменений. Просматривается дополнительная с полицикличным контуром тень 4,5х3,5см с отрицательной динамикой. Микрокальцинатов не обнаружено, л/узлы не увеличены. Заключение новообразование левой мж. Скажите что это? Хотя на двух узи мж видят кисту.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это киста по описанию, но я рекомендую решать диагноз данного образования с онкологом. Возможно, что в данном случае понадобится пункция кисты или данного образования для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте, хотела записаться на приём к доктору.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вы можете связаться со мной удобным для Вас способом, и мы договоримся о дате и времени приема. Мой телефон +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp. Мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru
 
ВОПРОС: Сколько дней может вытекать лимфа после удаления лимфоузлов по поводу частичной мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте!У  всех по-разному - от месяца до 6 месяцев, все зависит от массы тела и объема операции. В среднем 1,5месяца.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Извините за беспокойство. Я уже задавала Вам вопрос про лечение. Мне 44 года. В декабре был поставлен диагноз C 50.4. 26 декабря 2019 года была сделана радикальная резекция правой мж с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Гистология - инвазивный рак мж неспецифического типа, pT2N0M0,G1, 2а стадия. ИХГ: РП-8, РЭ-8, HER-2-neo-негативная, Ki 67-9%. Размер опухоли 2,0 на 1,5 на 1,0 см., фасциальный край резекции без опухолевого роста, в 26 выделенных подмышечных лимфоузлах метастазов нет. Подскажите, пожалуйста, лучевая терапия мне не нужна? А химиотерапия? Вы написали,что только будет эндокринотерапия. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия не нужна точно, а лучевая терапия нужна, потому что была выполнена органосохранная операция на груди.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой. ER-100% (3+++), PR-0%(-), HER 2 (-), Ki67-30%(3+++).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В и  эта форма рака молочной железы требует лечения проведением химиотерапии с последующей эндокринотерапией.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, РМЖ 3б стадии, т4бн0м0, игх к гормонам сильная более 10%, her2 отрицательная, ki67-40%, образование в нижневнутреннем квадранте, 2,1х1,5 спаянное с кожей, назначают до операции асх4 и рх12, хочу отказаться от химии в пользу гормонотерапии, есть ли в ней смысл? Подскажите, пожалуйста, химию делать не буду.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Учитывая Вашу стадию и люминальныйц тип В нельзя отказываться от химиотерапии, она Вам показана на сегодняшний день и гормонотерапия не решит данную проблему до конца. Сначало химиотерапия, потом операция и только потом лучевая терапия с гормонотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 20 января сделали радикальную мастэктомию. В выписке от 29.01 написано, что снятие швов на 21 день, 30.01 пошла к хирургу, после перевязки, сказал ,что в понедельник снимет швы, это нормально? Спасибо.

ОТВЕТ:  Это нормально и ничего страшного в том, что швы будут дольше или раньше сняты, врач хирург зрительно определяет необходимость снятия швов. Вооще лучше подержать швы подольше после мастэктомии.
ВОПРОС: Здравствуйте результат узи 2 фаза менст цикла, 27 день, в левой молочной железе на 12' протоковая киста неправильной формы 9,2*4,8*10мм протоки расширены , лимфоузлы визуализируются (не изменены), в правой железе единичный карманообразно расширенный проток до 2,7мм, заключение : bi rads 2. Скажите это похоже на онко опухоль?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специалист УЗИ описывает кисту со всеми признаками доброкачественности и это не опухоль!
ВОПРОС: Добрый день, 14.01.20 г. была мастэктомия ПМЖ с установкой импланта. Диагнозом T1M1N0, возможно ли в моей ситуации лучевая терапия (я имею ввиду установленный имплантат) или только химия? И ещё вопрос, образуется лимфа, врач откачивает через день, я так понимаю, чем чаще откачиваешь, тем больше её образуется? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, если стоит у вас имплант, то облучать нежелательно, но у вас N1, а это не показание для лучевой терапии, а только лекарственнапя терапия, которая назначается онкологическим консилиумом по месту жительства. Лимфа будет скапливать еще какое-то время, т.к операция была недавно. Откачивать часто не надо, но Ваш доктор, скорее всего, это делает чаще, потому что  там стоит имплант, и он хочет избежать возможных осложнений путем частых откачиваний. Обсудите этот вопрос со своим лечащим доктором.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня рак молочной железы справа T2NoMo, люминальный В her+++позитивный, ki67- 85% лимфоузлы чистые на УЗИ. Назначен карбоплатин, доксетаксел, пертузумаб, трастузумаб. Провели 4 курса. Опухоль на фоне химии выросла и дала обострение в виде болевых ощущений. Эти все препараты отменили и назначили Кадсилу в качестве монотерапии. На Кадсиле от двух вливаний (курсов) опухоль уменьшилась на 50%. Продолжают вливать Кадсилу по схеме один раз в 21 день. Вопрос у меня такой к Вам: если опухоль полностью не будет визуализироваться на УЗИ и мы добьемся полного патоморфоза, то какие дальнейшие действия? Удалять грудь полностью или частичное? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление груди часто зависит от ее размера и места локализации опухоли. Если можно выполнить органосохранную операцию, то ее выполняют, необязательно удалять грудь. Это решает ваш хирург, который будет выполнять операцию.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, порезала руку со стороны удаления груди и подмышечных лимфоузлов. На сколько это серьезно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Берегите себя! Это, конечно, серьезно, потому что это сам порез, но на Вашу руку думаю никак не скажется и все заживет.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня рак молочной железы, принимаю тамоксифен и бусерелин. Вес очень быстро растет, можно ли использовать какие-либо диеты?

ОТВЕТ:  Женщины на фоне приема Тамоксифена часто полнеют, потому что они начинают больше есть. Я рекомендую следить за питанием, можно использовать диету. А также необходимо заниматься спортом или быть физически активной.
ВОПРОС: Здравствуйте, я Ольга, писала Вам в августе и просила о помощи. Вы ответили мне, оч надеюсь, что сейчас Вы на связи. Я летала в Москву в клинику, о которой говорила. Лечение мне назначили тоже, что и здесь. Поэтому я с сентября прохожу паклитаксел еженедельно. Уже прошла 20 курсов. В феврале снова контроль. После 12 курсов по контролю динамика положительная, склерозирование. Меня волнует рука. Спустя 8 курсов течь перестало, было все сухо. Рука намного уменьшилась в объёме, купила рукав меньше на 2 размера по снятым меркам. Сейчас иногда подтекает, мелкие сосуды, но это периодами. Была у флеболога, она сказала детралекс не поможет, тейпы тоже пока нет. Предложила лизин-эсцинат внутривенно, 10 курсов. Сейчас рука то спадает, то снова увеличивается, последние две недели кисть распухает. Дважды в день постоянно!!! Делаю самомассаж, детрагель. Что делать дальше в моей ситуации? Неужели этот отёк никогда может не пройдет?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Учитывая все то, что Вы мне изложили, то это закончится только после окончания химиотерапии,  я не вижу у вас прогрессии в данном вопросе.  И мне сложно все это комментировать не видя проблемы.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Здоровья и всех благ Вам. Хотелось бы спросить. Был РМЖ в 2017, сделали операцию одномоментную с разрезом сбоку, с установкой эспандера, а затеи импланта в октябре 2018. Второй разрез снизу груди на складке. Рак гормонозависимый ки-14%. Делала мрт в мае 2019, были очаги с 230% контрастом до 8мм на рубце. Сейчас в январе 2020 прошла пэт, и еще мрт с контрастом и уже один из очагов стал 12мм и 378% контраст на 2-3 минуте. 2 тип графич зависимости. \Переживаю, сделала трижды у разных специалистов узи, они не видят ничего кроме кисты 6мм. Скажите пожалуйста, почему мрт, пэт показывает, а узи нет и почему такое возможно. И почему очаг увеличивается по мрт. Рубец немного втянут. Да забыла указать, что проводились 5 красных химий до операции и потом гормоны, лучевой не было. Если сделать маммографию, боюсь складка не войдет в снимок. Биопсию делать, врачи не видят по узи образование. Может ли киста в 6 мм светиться как 12 мм. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что это у Вас послеоперационные изменения в рубце, а не прогрессия рака молочной железы. УЗИ бы увидело такие образования при рецидиве. Что касается МРТ и ПЭТ, то они любят накапливать и не всегда это логично. Поэтому просто наблюдайтесь и обсуждайте данный вопрос со своим лечащим врачом. Мне кажется ,что это не прогрессия заболевания и не рецидив.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Диагноз T2N0M0,  инфильтрирующий протоковый рак МЖ, ER 100%, PR 10%, HER2 neu1+, Ki67 15%. Операцию назначили только через три недели, это нормально? Положена ли химия после операции или только гормональное лечение. Какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Говорить о прогнозе можно только через время, когда будет выполнена операция и получен ответ плановой гистологии. В данном случае обычно химиотерапию не назначают, только эндокринотерапию , т.к это люминальный тип А рака молочной железы. Окончательное решение врач принимает только после получения всей картины заболевания, гистологии и знания стадии заболевания.
ВОПРОС: Доброе утро, Виталий Александрович. Мне 53 года. Сделала маммографию. Диагноз: диффузный фиброаденоматоз, участок локального фиброза левой железы. На сколько это серьезно и какие мои дальнейшие действия? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае не стоит беспокоиться, а надо выполнить контроль данного исследования через 6 месяцев. По описанию это доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Помогите понять, пожалуйста, почему прогноз с высоким  KI 67 хуже? чем с низким? Если опухоль с высоким KI 67 быстрей растет и быстрее разносит клетки по организму, то с низким она дольше находится в организме? (Если например опухоль одного размера) и более долгое время разносит эти клетки хоть и медленнее? Или я не так что понимаю? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Высокий Ki 67 говорит о агрессивности опухоли, т.е скорости распространения. Если низкий ki 67, то опухоль медленнее делится.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня карцинома левой молочной железы, IIIA, T3N1M0, G2. Прошла 8 курсов химиотерапии. Возможно ли мне сразу сделать операцию с одномоментной реконструкцией и увеличением груди сразу, операцию на больной груди по квоте и на платной основе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам возможно выполнить восстановление груди по квоте одномоментно, но вторую грудь невозможно. При данной стадии заболевания лучше выполнить удаление груди и установить временный имплант экспандер и во втором этапе смена экспандера на имплант и коррекция здоровой груди! Вам нельзя выполнять одномоментно восстановление груди и коррекцию здоровой груди!
ВОПРОС: Добрый день. Проведено иммуногистохимическое исследование с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестеронов, ядерному белку пролиферирующих клеток, онкопротеину Her2/ner. TS=PS(5)+IS,(3)=8 пожительный. TS=PS(5)+IS(2)положительный. Экспрессия белка HER2-0 отрицательно, Ki 67-8 процентов. Скажите, пожалуйста, что это означает, какая операция и лечение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это люминальный тип А рака молочной железы и эта форма лечится эндокринотерапией, а не химиотерапией, но важно знать другие факторы от которых зависит схема лечения: возраст, стадия заболевания и другие. Операция так же зависит от стадии заболевания и места расположения опухоли. Мне сложно прокомментировать Ваши вопросы, потому что информация не полностью предоставлена.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через какое время после проведения сцинтиграфии можно делать МРТ с контрастным веществом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Изотоп после остеосцинтиграфии вымывается из крови в течение суток и поэтому МРТ можно выполнять хоть на следующий день.