Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: В дополнение к сегодняшнему моему вопросу. Мне 52 года. Менструации "сбоят": 2,5 года назад прекратились месяца на 3-4, потом возобновились на 2 года. Осенью 2019 года прекратились, в феврале 2020 - были один раз. Сейчас снова ничего нет. Первоначальный диагноз - T2N0M0 2 ст.А. Результаты биопсии я направила сегодня ранее. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Уточните к какому вопросу? Результат биопсии я не получил.
ВОПРОС: Добрый день! Результаты анализов РЭА - 9,19, НЕ 4-39,38, СА-125 - 14,49, СА -15-3-9,5, ROMA (репродуктивный возраст) - 4,35, ROMA (постменопаузный возраст) - 9,01. В период с января по 15 февраля переболела левосторонней пневмонией, 5 марта проведена гистероскопия. Диагноз - диффузный аденомиоз II ст., гиперплазия эндометрия, функциональная киста правого яичника. Редко, но курю. Может ли на фоне пневмонии, а также поставленного диагноза быть повышен РЭА? Необходимо ли пересдача РЭА? Или надо обратиться на консультацию к онкологу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! РЭФ - это анализ характерный для онкологического заболевания и в данном случае при повышении этого показателя лучше обратиться к онкологу для обследования и исключения злокачественной патологии!
ВОПРОС: Добрый день! Маме 83 года,  31.01.2020 мастэктомия левой молочной железы, рТ2 N2 M0 стадия 3b. Первично-множественная опухоль: Левая М.Ж 21*16*3,5 см с лоскутом кожи, с соском(втянут). в едином блоке с жировой клетчаткой 13*5*2,5 см. с плотно-эластичными узлами серо-желтого цвета до 3 см. На границе верхних квадрантов на 4 см. от соска и на 0,7 см от глубокого края резекции расположен очаг уплотнения 3,5*1,8 см. с четкими неровными контурами, серовато-желтого цвета с наличием кровоизлияний.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Маме 83 года и не смотря на то, что  она заболела раком молочной железы в будущем она от этого заболевания не пострадает! В данной ситуации надо проконсультироваться у радиолога, но думаю, что в лучевой терапии будет отказано из-за возраста! Также ей должны были выполнить иммуногистохими,  на основания этого анализа решается вопрос о назначении лекарственной терапии! В данном возрасте у женщин достаточно сопутствующих заболеваний и женщины чаще всего страдают от этих заболеваний!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 40 лет. Мой диагноз ЗНО нижненаружного квадранта молочной железы Т2NOMO 2А стадия. 2 кл. группа. Люминальный тип В Her2-3+, ER 8б РR 7 б. Ki 67< 70%. Проведена радикальная мастэктомия. На ПЭТ КТ и МРТ не направили. Назначили адъювантную терапию ( 4АС+ 4Т с анти Неr 2+ ГТ в течении 5 лет) Химиотерапия с препаратами доксилид 100 МГц.и эндоксан1000мг. Скажите пожалуйста, правильное ли лечение мне назначили? И так как мне не делали ПЭТ КТ перед операцией это правильно? Могут ли у меня быть метастазы при моей стадии и если Her2- позитивный? В лимфоузлах метастазы не обнаружены.

ОТВЕТ: Здравствуйте! ПЭТ исследование необязательная процедура. Ее редко выполняют при РМЖ. Достаточно КТ исследования. Метастазы могут быть при любой стадии и форме рака, не надо думать об этом, так как они обычно как-то проявляются клинически. С лечение полностью согласен, очень грамотно назначена схема. Я думаю, что по окончанию лечения  у Вас все будет хорошо.
ВОПРОС: 42 года, выполнена трепанобиопсия, по данным гистологии инвазивная протоковая карцинома, по ИГХ Люминальный А. Выполнена расширенная модифицированная мастэктомия. Гистологическое исследование: Инфильтративная карцинома мж неспецифического типа умеренной степени злокачественности с инвазией в дерму кожу соска, метастазы в 4 из 15 лимфоузлов. В крае резекции опухоли нет. Какое лечение нужно назначить? Прошла 4 х.т красных.

ОТВЕТ: В данном случае рак люминальный тип А, значит, Ваш фенотип опухоли гормонозависимый, и он не совсем чувствителен к химиотерапии, но у Вас метастазы в 4 лимфоузлах, поэтому Вам назначили химиотерапию. После 4 АС необходимо выключение яичников Золадексом и назначения тамоксифена, потом при подтверждении менопаузы переход на ингибиторы ароматазы! Также обязательно проведение лучевой терапии! Хотя можно поднять вопрос о проведением ещё 4 курсов с таксанами после 4 красных! Все зависит все таки уровня от ki 67!
ВОПРОС: Добрый день! У меня РМЖ 2В стадия,гормонозависимый,HER2 +(отриц),3 степени злокачественности. Операция по Маддену в январе 2018 г. , 6 курсов химитерапии,полтора года летрозол. Много читала про метформин. Как вы относитесь к этому препарату и стоит ли его мне применять при моих показателях?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы проходите лечение по поводу рака молочной железы и метформин не входит в список препаратов для лечения рака молочной железы! Пока идут только исследования по этому препарату.
ВОПРОС: Добрый вечер. Мне 61 год. ЗНО правой молочной железы pT1bN0M0. Стадия 1. ИГХ РЭ 100%- 8 баллов, РП 95% - 8 баллов, Ki67 - 8% (люминальный А). 4.09.19. - радикальная секторальная резекия правой молочной железы. Проведен послеоперационный курс ЛТ. Принимаю тамоксифен. Вопрос: прошла 1 сеанс в соляной пещере, т.к. не знала, что нельзя. Каковы могут быть последствия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я честно скажу, что не знал, что нельзя. А кто запрещает? Были такие исследования? Нет, их не было!Чушь и бред. Это процедура при которой дышишь лечебными парами соли и все! Не волнуйтесь, после одной процедуры точно ничего не будет!
ВОПРОС: РМЖ T2N1M1 4 стадия, множественное метастатическое поражение костей скелета. 2 года принимала п/кожно денасумаб-Эксджива, теперь переводят на Золендроновую кислоту 1 раз в 3 месяца. Достойная ли замена? И что лучше: золендроновая кислота или Зомета, а может оставаться на Эксдживе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя сравнивать эти два препарата. Они сходны по окончательному эффекту на опухоль в костях. Деносумаб назначается в одних случаях и обладает хорошим быстрым эффектом и приниматься длительно не может, т.к может вызывать некроз нижней челюсти. Ингибиторы резорбции костной ткани такие как Золдероновая кислота и Клодроновая кислота - эти препарата больше длительного действия в данном случае для вас являются самым оптимальным вариантом. Зомета и Золедроновая кислота это одно и тоже.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 44 года. Диагноз: рак правой молочной железы ст 1 Т1 c(m)N0M0, после радикального удаления правой молочной железы с установкой экспандера. На гистологии и ИГХ: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2, на фоне внутрипротоковой карциномы in situ G3 (95% площади). Лимфоваскулярная и периневральная не обнаружены. Выявлено 2 очага. Микроскопически максимальный размер наибольшего очага 1,1 см. В линиях резекции опухолевого роста не обнаружено. В ткани 16 исследованных аксиальных лимфоузлов опухолевого роста не обнаружено. ИГХ: в одном из очагов Er0, Pgr0, Ki 67 10, Her2 neu 2+, во втором очаге Er 65%, РП - 0, Ki 67 - 18%, HER2 neu 2+. Проведен fish-тест, по результатам которого назначена таргетная терапия. Проведена ПХТ (4АС+4 Txt) + таргет-терапия герцептином. В настоящее время продолжаю терапию герцептином (проведено 5 курсов). Вопрос о дальнейшей гормонотерапии (менопаузы еще нет, ранее на фоне множественной миомы почти полностью удалена матка, менструаций после начала ПХТ еще не было): какая тактика предпочтительна?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая стадию, возраст и все показатели, Вам будет достаточно Тамоксифена ежедневно до 10 лет, но пока по рекомендациям только 5 лет. Скорее всего, в ближайшем будущем появятся эти рекомендации. Если в Вашем случае все-таки и яичники удалены, то можно принимать и ингибиторы ароматазы, но я бы начал лечение с тамоксифена и возможно перешел на ингибиторы через 2 года.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня тнрмж T2N0M0 и мутация гена brsa 1 обнаружена. Назначено лечение:удаление части груди, химия, потом лучевая. У меня вот какой вопрос: рак обнаружен в одной груди какова вероятность после проведенного лечения , что рак вернется при наличии мутации в гене?

ОТВЕТ: Вероятность всегда есть, даже без мутации, так как это триплнегативный рак! Он ведет себя непредсказуемо, есть мутация или нет!! Даже при других формах рака это может быть, просто не думайте об этом!
ВОПРОС: Доброго времени суток! Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. Мою маму Бородовицыну Н.М. 25.02.1954г.р. прооперировали 5.03.20г в Москве в ФГБУ "НМИЦ колопроктологии им. А.Н.Рыжих" Установленный диагноз: С18.7 Рак проксимальной трети сигмовидной кишки рT3pN1b(2/24)cM0, L1, V1, R0. Операция расширенной лапароскопически - ассистируемой левосторонней гемиколэктомии с мобилизацией левого изгиба ободочной кишки. В этом учреждении химиотерапевт назначил профилактическую химиотерапию по схемам на основе оксалиплатина и фторпиримидинов (XELOX - 8курсов /FOLFOX - 12 курсов) через 4-5 недель после операции на протяжении 6 месяцев. Начало курса после 02.04.2020г , но не позже 30.04.2020г. Мы сами из г.Воронежа, и только когда вернулись домой, узнали, что нужно было настоять на проведении (нас химиотерапевт уверил, что нам этого делать пока не нужно) молекулярно-генетического исследования для определения мутаций в генах семейства RAS, (KRAS, NRAS) и гене BRAF, cтатуса MSI, для того, чтобы химиотерапевт смог назначить лечение наиболее подходящее нашему случаю. Еще некому подсказать, какие исследования обязательно нужны: ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ исследование с маркерами (ER/PR, Her2Neu, Ki-67, белок р53, VEGF, экспрессия белков PD-1, PDL-1 и PDL-2) Где делают эти исследования и какие из них нужны? Нужен ли анализ ПАНЕЛЬ "Толерантности к химиотерапии"? В интернете нашла, что по направлению онкологии многие анализы делают в МКНЦ им. А.С.Логинова (шоссе Энтузиастов , 86) Больше вопросов, чем ответов.... Я понимаю, что у нас может быть не такая безнадежная ситуация, как у других, но хочется, чтобы мама прожила как можно дольше.. И я понимаю, что сейчас 90% успеха будет зависеть от назначенного лечения. Пожалуйста, помогите!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае мама действительно будет жить! Я сам окномаммолог, но образование у меня общее, и я знаю и помню эту патологию, но лучше все-таки проконсультироваться со специалистом данной области, а самое важное обсудить со своим лечащим врачом в Воронеже все обследование и лечение, можно сделать кучу анализов, но что потом с ними делать, если их не применить. Пусть врач в Воронеже их назначает и с учетом этих результатов потом маму лечит!Удачи Вам и крепкого здоровья!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет. Проведена операция модифицированная мастэктомия молочной железы. После оперативного лечения pT1bN0M0 стадия 1А. Гистология : инфильтративный протоковый рак, л/у 1-2 уровня без опухолевого роста, ER+80%, PR+95%, Ki6735%, HERneu 3+. Назначено лечение: 8 курсов химиотерапии, + на 5-м курсе подключается таргетная терапия на 1 год., + антиэстрогенотерапия. Вопросы: что такое HERneu3+? И если это начальная стадия, почему такое объемное лечение? Заранее спасибо!!!

ОТВЕТ: HER2NEU это такой рецептор в опухоли, который контролирует рост опухоли, в данном случае этот рецептор представлен в большом количестве, и он требует специального лечения таргетной терапией Трастузумабом. Данный рецептор отличается своей агрессивностью и требует проведения даже при минимальных стадиях как химиотерапии, так и таргетной терапии. Ваше объемное лечение для улучшения показателей общей безрецидивной выживаемости.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня тнрмж T2N0M0 и мутация гена brsa 1 обнаружена. Назначено лечение: удаление части груди, химия, потом лучевая. У меня вот какой вопрос: рак обнаружен в одной груди, какова вероятность после проведенного лечения, что рак вернется при наличии мутации в гене? И какой прогноз жизни?

ОТВЕТ: Наличие мутации в данном форме рака не влияет на прогрессию и риск и ухудшение прогноза. Чаще всего мутация говорит о риске рака в другой груди как самостоятельного заболевания. Но все исследования показали, что удаление второй груди не улучшают результат лечения рака молочной железы в общем и поэтому, чаще всего, операция как бы считается психологической на будущее. А так эта форма рака считается агрессивной и требует обязательного проведения химиотерапии. Выявление мутации говорит о назначении к плановому лечению препаратов платины. Прогноз может быть разный, но при прохождении всего лечения ремиссия обычно длительная.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня прошло 9 лет после операции по удалению груди. За это время был ещё удалён и желчный пузырь. Сильно набрала вес 18 кг от прежнего. Идёт сильный перекос позвоночника в сторону здоровой руки и груди. С этой стороны прямо випирают рёбра, а противоположная они как бы внутри. Что делать и к какому специалисту обращаться? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если просто выпирают ребра, то ничего делать не надо, просто такая жизненная ситуация. Если есть дискомфорт и боли, то надо обратиться к неврологу для лечения болевого синдрома, а лучший способ это обратиться к реконструктивному хирургу для восстановления груди, чтобы восстановить баланс и равные объемы желез.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, большое спасибо за ваш ответ по поводу моего лечения. Но есть ещё вопросы. Мой врач онколог положительно отреагировал и добавил на последующие химии к паклитакселу, но не герцептин, а гертикад. Я понимаю, что это заменитель, наш российский препарат, на герцептин видимо в нашей деревне (Троицк Новая Москва) мы не заслужили, поэтому вопрос. Стоит ли так страдать, если препарат не оригинал, переносится ужасно? И есть ли от него эффект? По завершению белой химии будет операция. О дальнейшем врач ничего не говорит. Было сделано ПЭТ-КТ. Метостазы в костях: C6 литический очаг 7мм SUVmax 6,13; Th12 очаг гиперфиксации РФП,SUVmax3,88; в теле левой подвздошной кости очаг зарзежения костной ткани 8мм SUVmax3,32; вправо седалищном бугре 12 мм SUVmax 7,02. Какое лечение после операции? Как правильно питаться, что можно,что нельзя. И как два рака: люминальный типВ, Her2-негативный и нелюминальный Her2-позитивный лечат одними препаратами??? Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В настоящее время в связи с импортозамещением и дороговизной препарата Герциптин, его практически не осталось на рынке, только дженерики, но и они тоже эффективны. У Вас люминальный HER2 NEU рак, он лечится в вашем случае химиотерапией, таргетной терапией и эндокринотераией.  Лечение метастатической формы лучше обсуждать с лечащим врачом. А так это может быть после операции эндокринотерапия и таргетная терапия трастузумабом.
ВОПРОС: Какой препарат сейчас считается лучшим на долгосрочный приём после химии, операции, облучения. Инфильтративный протоковый 3 ст, ПР-0 б, ЕР-0б, Her2neu отриц, Кi67 в 65%мутаций ВRCA2 , CHEK не выявлено.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы и при данной форме рака молочной железы после химиотерапии, операции и облучения нет на сегодня препарата для профилактического применения. Только химиотерапия по показаниям.Только при гормнозависимом раке молочной железы назначается длительная профилактическая терапия после операции!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! В декабре 2014 года была проведена мастэктомия по Маддену. В 5 лимфоузлах (подмышечных и подплечных) были обнаружены метастазы. Прошла 8 курсов химиитерапии и 20 сеансов лучевой. 5 лет принимаю тамоксифен. Надеялась на его отмену летом, но врач продлил его приём ещё на 5 лет. Может все-таки закончить его приём? Очень плохо переношу. Er- 5 ; PgR -6; Her2neu -отрицательный, Ki67- 18%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо продолжить эндокринотерапию тамоксифеном, но если Вы действительно плохо переносите тамоксифен, то можно обсудить с врачом переход на ингибиторы ароматазы. Насколько Вы плохо переносите? Если Вы 5 лет принимали препарат и все с вами в порядке, значит, лучше не менять препарат и продолжить в том же режиме.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 52 года, менструация нерегулярная. Года полтора назад обнаружила уплотнение в левой груди, безрезультатно обращала внимание онколога-маммолога на него, пока не потребовала решительных действий. В марте 2020 года после УЗИ и маммографии сделала биопсию. Результаты биопсии: ИГХ-реакция, баллы: 1+ Оценка сверхэкспрессии HER2: негативная Рецепторы эстрогенов: 100%, 8 баллов Рецепторы прогестерона: 100%, 8 баллов Процент Ki67: E-cadherin отрицателен в опухолевых клетках Заключение: Инвазивный дольковый рак G2 (3+2+1). Внутрипротоковый компонент и лимфоваскулярная инвазия не выявлены. Пожалуйста, объясните результаты ИГХ и прокомментируйте заключение. Какое лечение показано и каковы шансы на 5-летнюю выживаемость? И еще: что означает отрицательный E-cadherin?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и все зависит от клинической стадии заболевания. Лечением в данном случае при такой стадии может быть операция и прием эндокринотерапии. Обычно при такой стадии прогноз может быть хорошим, но окончательно можно говорить о прогнозе только после получения результата гистологии после операции.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Мне 42года. В 2018 в январе была проведена Мастэктомия слева. Рак молочной железы. T1N0M0. Результат гистологии Ki-67, 30%. HER2/neu отр, люминальныйB Her2-негативный. Метастазов в л/узлах нет. Пошла 4 курса хим.терапии , красной. 2года Колю Злолдекс 6мл и пью Анастразол. Врачи онкологии говорят чтобы удалила яичники. Гинеколог не видит необходимости, так как по гинекологии все отлично. Как вы считаете - можно ли закончить Золодекс. И какие у меня прогнозы в дальнейшем? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас два варианта. Первый - продолжить Золадекс и Анастрозол, отменять Золадекс нельзя на фоне приема Анастрозола. Второй вариант: удалить яичники и продолжить Анастрозол. Принимать Анастрозол без выключения яичников нельзя!! В Вашем случае можно  продолжить Золадекс, не вижу показаний для отмены. Прогноз может быть разным, но по всем описаниям и результатам рак у Вас не очень агрессивный, поэтому должно быть все хорошо. Удачи вам.
ВОПРОС: Добрый вечер. Подскажите заключение мрт. Не понятно рак? Или что-то другое? Пол года назад была лучевая терапия. После нее было мрт. Все было хорошо. Понимаю что это рецедив? Описание мрт: Оперирована по поводу ЗНО матки 3 месяца назад /экстирпация матки с придатками слева от 22.02.19 г/. Аднексэктомия справа в 2006 г по поводу кисты. Биопсия купола влагалища от 23.05.19г - adenoCa влагалища, ЛТ в 2019 г На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 с жироподавлением в трёх проекциях: Вход в малый таз имеет овальную форму, крылья подвздошных костей и мышцы развиты правильно. Матка и придатки оперативно удалены. Влагалище и культя матки не изменены. В жировой клетчатке отмечается наличие гипоинтенсивных тяжистых структур, вероятно фиброзные изменения. Отмечается тесное прилежание петель сигмовидного отдела кишечника к месту культи влагалища, с наличием гипоинтенсивных тяжей. Прямая кишка без видимых изменений, утолщения стенок и наличия новообразований не выявлено. Параректальная клетчатка не инфильтрирована. Мочевой пузырь не заполнен, содержимое его однородное и соответствует жидкости. Стенки мочевого пузыря при не наполненном пузыре оценить не представляется возможным - достоверно не утолщены. Паравезикальное пространство - без особенностей. После введения контрастного препарата, отмечается накопление контрастного препарата тонким слизистым слоем влагалища, очагов патологического накопления / отставания в накоплении контраста на момент исследования не выявлено. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не выявляется. Сосуды малого таза обычно расположены, их калибр в пределах нормы. Достоверных данных за увеличение регионарных лимфоузлов не получено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после оперативного удаления матки и придатков. МР-признаки наличия спаечного процесса в малом тазу. МР признаков наличия продолженного роста на момент исследования не выявлено. Рекомендовано: консультация лечащего врача. МР контроль с контрастированием в сроки, согласованные с лечащим врачом.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По описанию, представленному Вами, это не рецидив рака, но все равно рекомендую обратиться к онкогинекологу. Я онкомаммолог.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько это серьёзно, на 8 часах визуализируется образование без четких контуров смешанной структуры размером 13,4 и 8,0 мм левая молочная железа.

ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае необходимо обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса или подтверждения. А для это необходимо сделать биопсию опухоли. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Благодарю за ответ на вопрос от 20.02.2020. Напомню, мне 41 год, T2N1M0 (ЭР 0, ПР0, HER 2. 3+, ki 67 - 75%), неоадъювантное лечение (4+4 с трастузумабом), органсохранная операция, патоморфоз 4 степени, удалены 15 лимфоузлов 1,2 уровня, клеток рака не обнаружено. Назначено лечение лучами 23 сеанса. ( до 16 апреля) , трастузумаб 13 вливаний. При операции не клепировали ложе опухоли, поэтому радиолог отказывается делать буст на ложе. Вопрос: какие могут быть мои действия, чтобы снизить риски локального рецидива? Намного ли эти риски повышаются?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Минимальные риски и достаточно обычного облучения на грудь и аксиллярную область. Буст вообще редко кому выполняется. Пусть доктор облучает так, как считает нужным. Все же лекарственное лечение в данном случае самое главное лечение.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Год назад проведена секторальная резекция левой молочной железы. Сейчас прохожу лечение в неврологическом отделении. На левый плечевой сустав (т.е. с прооперированной стороны) мне назначили физиопроцедуры: электрофорез с эуфиллином, амплипульс и дарсонваль. Что из этого можно делать, учитывая такой небольшой срок после операции? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У Вас операция выполнена по поводу рака молочной железы или же по поводу доброкачественного процесса? Секторальная резекция выполняется при доброкачественном процессе, а радикальная резекция выполняется при рмж, но в любом случае эти процедуры Вам не запрещены! Окончательно все процедуры необходимо согласовывать с физиотерапевтом, доктор должен знать, что Вам можно, а что нельзя!
ВОПРОС: Здравствуйте. Я Вам уже писала, прошла КТ после операции, которая была 4:февраля 2020 г. Справа состояние после мастэктомии. В мягких тканях правой подмышечной области немного распространяясь книзу и кпереди визуализируется жидкостная инкапсулированная коллекция неправильной формы, плотностью 24 ед, размером в поперечном 3.5-1.2 см, по вертикали до 4.5см. Прилежащие мягкие ткани умеренно гиперемированны. Заключение: картина состояния после мастэктомии, послеоперационная "киста,". лимфоаденопия внутригрудных лимфатических узлов. Скажите, доктор, это рецидив? Очень переживаю.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Так как операция была совсем недавно это скопление жидкости после выполненной операции и это норма! Вы можете проконсультироваться у своего лечащего врача, и он вам, скорее всего, скажет тоже самое. Это не рецидив рака.
ВОПРОС: Добрый вечер. Мне 40 лет. У меня дольковый рак левой молочной железы, по игх люминальный тип А, her -, ki67-5, Allred 8, эстрогенозависимый, обнаружили в октябре 2019г по маммографии размер опухоли был 12 см на 5 см, без увеличения лимфоузлов. Назначена гормонотерапия 20мг тамоксифен и золадекс 3,6 мг 1 раз в 28 дней. После 4 месяцев гормонотерапии по данным узи опухоль уменьшилась до 5 см на 2см. Будет ли опуходь еще уменьшаться или уже можно делать операцию? И показана ли мне химиотерапия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну Вы видите сами же, что какая у вас была большая опухоль и как терапия хорошо подействовала в данном случае. Химия Вам не показана, оперировать пока нельзя, надо продолжить лечение по данной схеме. Это решает Ваш доктор, он Вас лучше знает и оценивает эффект от лечения. Опухоль будет и должна уменьшаться .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Палитаксел еженедельно или раз в 3 недели в комбинации с трастазумабом. В чем разница, кроме сроков.И какая премедикация для сведениям побочки к минимуму? Операция проведена. Возраст 60. Веду здоровый образ жизни.Удалось,в своё время убрать проблемы с суставами, сердцем и давлением. Как не вернуться опять к развалу здоровья. Чем помочь себе. "Свой" врач на вопросы отвечает неохотно. Но для меня сохранение уровня жизни очень важно. Не хочу развалиться. Ваше отношение к милдронату и имунофану? Спасибо.

ОТВЕТ: Мое отношение к милдронату хорошее при проблемах с сердцем. Имунофан - не верю в этот препарат. Разница в режиме введения  практически нет, но еженедельно переноситься легче, чаще всего используется у пациентов ослабленных и возрастных. Я люблю схему 1 раз в 21 день. Эффективность одинаковая. Минздравом рекомендованы обе схемы. Премедикация при Паликтикселе не подразумевает введение за сутки гормонов, максимум за 30 минут введение дексаметазона. Любая премедикация оговаривается с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! После проведения маммограммы: участок фиброза в верхнем наружном квадрате 4*5 мм, что это?

ОТВЕТ: Здравствуйте,  фиброз это иначе простым языком уплотнение железистой ткани. Это может быть и это норма , но также для полного контроля надо выполнять УЗИ молочных желёз и потом проконсультироваться у маммолога .
ВОПРОС: Добрый день! Готовлюсь к операции РМЖ, необходимо сделать: КТ органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза; маммографию, сцинтиграфию костей скелета. Какой должен быть перерыв между исследованиями КТ, маммографии и сцинтиграфии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Перерыв между осг и другими перечисленными методами должен быть сутки, а между КТ и маммографией  все зависит от лучевой нагрузки, это решает врач-рентгенолог.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, после окончания лучевой терапии сразу же на следующий день нужно принимать Тамоксифен или можно начать принимать с начала недели, просто лучевая заканчивается в четверг.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифена можно начать хоть сейчас, а не со следующей недели, многие пациенты принимают Тамоксифен одновременно с лучевой терапией. Обсудите назначение тамоксифена с лечащим врачом.
ВОПРОС:  Добрый день, Виталий Александрович! Хотелось бы узнать Ваше мнение, какой объём оперативного вмешательства предпочтителен при РМЖ сT1cT0M0 РЭ-6, РП-5, люминальный тип А her2neu1+, Ki 67=15-20%, микропапиллярная карцинома, 39лет, без каких-либо хронических заболеваний. Заранее благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции часто зависит от места расположения опухоли в груди, а не от биологического типа опухоли. Также зависит от стадии заболевания. Объем операции надо согласовать с хирургом, если опухоль располагается рядом с ареолой, то чаще всего сохранять грудь нельзя! 
ВОПРОС: Добрый день! У меня сейчас диагноз основной от 17.04.20г  злокачественное новообразование правой молочной железы T4aNxMO 3B ст., очаговое образование печени. 15.03.20г - Инфильтрирующая карцинома, неспецифического типа, 3 стадия злокачественности. ER отриц, PR отриц, Her2 neu 3+, Ki67 35%. Что ждать? Риски? Первая химия 27.04.20г.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Все что вы указали, не сходится с диагнозом. Диагноз: метастазы в печень, значит это М1. Если у Вас метастатический рак молочной железы, то прогнозы при HER2NEU 3+ могут быть только при правильном лечении. В данном случае рак метастатический и вопроса об излечении не может быть, только о возможности ввести опухоль в ремиссию. В данном случае необходимо лечение только с помощью химиотерапии, местная онкологическая комиссия назначит Вам адекватное лечение.
ВОПРОС:  После операции мж назначили тамоксифен 10 пить 2 раза в день. Спустя 3 года приема я стала пить тамоксифен 20 мг 1 раз в день, через пол года приема 20 мг у меня отекла рука-лимфостаз связано ли это со сменой лекарства с 10 на 20 мг?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отек руки не связан со сменой дозировки Тамоксифена, а чаще всего связан со сменой образа жизни - увеличения физической нагрузки и активности.
ВОПРОС: Добрый Вам! В 2017 секторальная резекция правой молочной железы. Т2N0M0 без мтс в лимфоузлы. 17 курсов лучевой и далее тамоксифеном. Октябрь УЗИ (диспансер онколог) 2019 якобы надключичный лимфоузел 13 на 9.5 без биопсии. И в это же время УЗИ другая клиника - визуализация надключичного лимфоузлах 0.35 и все. Назначили ПХТ. 2 сделали и потом ПЭТ Кт-все в идеале и размер лимфоузлах тот же, что в другой клинике без особенностей. Са 15.3 до операции 33, после и до сегодняшнего момента 22 в динамике. Месячные раз в 4 месяца. 46 лет. Назначили ароматазу и Золадекс. Вопрос: есть ли в этом необходимость? Чувствую себя идеально. Анализы крови в идеале, иногда потливость ночью. Иногда рука в оперируемом месте отекает, не опухает. Удалено 2 лимфоузлах сторожевых. Тамоксифен отменили после 1 ПХТ. Нужно ли мне назначенное лечение? Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение таких серьезных препаратов происходит строго онкологической комиссией, и если у Вас произошла прогрессия, то действительно надо переходить с тамоксифена на ингибиторы ароматазы и золадекс. По Вашим предоставленным сведениям не так просто определить адекватность лечения. Обсудите это со своим лечащим врачом! 
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович!   Ирина, 59 лет. Херсон. ТНРМЖ, STI pT1NOMO КГ II. ИГХ : Ki67-15% , ER менее 10%, PgR менее 10%,HER2/new 0 , P53(clonSP6) менее 10% . Вывод : Инвазивный протоковый рмж, трижды негативный молекулярный подтип. Позади 10.05.2019 органосохраняющая операция ,квандрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфадентэктомией слева.  Инвазивный протоковый РМЖ, G2 , без признаков опухолевого роста , без признаков метастазирования в лимфоузлы.   ПЛР. BRCA1: 5382 ins C мутация выявлена!   (У моей мамы в 57 лет, это в 1994г. был РМЖ.)  Пройдено 4 курса АПХТ( АС) и 12 еженедельных Паклитаксела  ( 80мг/м2) , затем адъювантная лучевая терапия СОД  50Гр.  Учитывая наличие  мутации гена BRCA1 Киевской  Клиникой  Лисод  рекомендована билатеральная аднексэктомия (методом лапороскопии). В 1998г. ( 38,5лет) из-за фибромиомы была удалена матка, затем в 2001г. удалили шейку матки. На УЗИ маточные трубы и ткани яичников не вуализируются. Состояние после опер.лечения.  Гинеколог считает, что после перенесенной операции яичники неопасны.   Виталий Александрович, считаете ли Вы целесообразным проведение аднексэктомии  в моем случае?  Чтобы вы мне порекомендовали, как мне поступить. Спасибо вам большое!!! Очень благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Ирина, привет Украине!) )Всегда готов помочь Вам. Мне кажется, что в данном случае какой-то развод Вас на операцию. Извините, что так выражаюсь. Нет смысла в этой операции абсолютно. Прошли в целом хорошее лечение. Просто наблюдайтесь. Хотя у Вас и меньше 10% эстрогены и прогестероны, но тамоксифен стоит принимать. Это не триждынегативный рак. Этот рак, конечно, менее чувствителен в назначении эндокринотерапии, но есть исследования по которым есть выгода в антигормональной эндокринотерапии с низкими процентами эстрогенов и прогестерона. Удачи.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Моей супруге 50 лет, в июне 2019 года поставлен диагноз рак левой молочной железы, pT1cN0M0, G2, ИГХ -Est -4 балла, Pro -4 балла, HER 2/new 0, Ki67-50%, проведена операция: Радикальная квадрантэктомия с подмышечной лимфаденэктомией, лучевая терапия, проведена химия терапия, 4 красных, 4 белых. В данное время пьем тамоксифен. Сдали анализ на BRCA1,2, результат- мутация не обнаружена. Вопрос: нужно ли убирать яичники, чтобы принимать ингибиторы и жить спокойно дальше. Есть альтернативные методы лечения? Каковы шансы на полное выздоровление или долгую ремиссию (10 лет и более)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у жены высокие шансы на длительную ремиссию, было выполнено хорошее лечение и сейчас стоит продолжить приём Тамоксифена, далее через 2-3 года жена будет уже в менопаузе и можно перейти на ингибиторы ароматазы! Яичники не стоит отключать, потому что не вижу смысла при такой стадии .
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, результат трепан-биопсии Рп >10%,рэ >10, her2 neu 1+, ki 67 33%, проведена органосохраняющая операция, после операции данные: опухоль 1,5см. 1ст. Без мтс лимфоузлы, края резекции чистые. Назначена химия терапия по 4АС. Но потом как приехала на химию препарат врач поменял на доцетаксел 4 раза через 21 день. А потом врач сказал, что ещё и красной 4 сделаем, а может и не сделаем.... Посмотрим.... Это как? Потом сказал ещё лучевая и таблетки на 5 лет. Огромная просьба, разъясните, почему так поменялся ход лечения, и на что врач смотреть будет, нужна ли ещё красная химия после белой.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае Вам показана химиотерапия в любом случае. Какой возраст у Вас? Международная схеме 4АС(красных) + 4 Т(таксаны-для вас белые). Учитывая Вашу стадию начальную Вам можно провести 4 курса либо антрациклинов(красной) или 4 курса Таксанов(белой). Почему он меняет тактику я не знаю! Спросите у доктора. Лучевая терапия и таблетки 5 лет это правильно!!! Лучевая терапия проводится потому что у Вас органосохранная операция, а эндокринотерапия 5 лет, потому что опухоль гормонозависимая
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли при приеме тамоксифена, ну и вообще при РМЖ, ставить прививку от клещевого энцефалита? (Прошла химио-и лучевую терапию). И ещё вопрос - можно ли делать лазерную эпиляцию на ногах, а также на руках и подмышками, если проведена лимфодэнэктомия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прививка против клещевого энцефалита не противопоказана. Лазерная эпиляция подмышечных областей противопоказана, других областей возможно проводить.
ВОПРОС: Здравствуйте, сколько должен стоять пальчиковый дренаж после операции. Удаление фиброаденомы молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вообще такой дренаж не ставлю, очень редко. Ну думаю, что сутки. Хирург сам решает сколько стоять этому дренажу. Доверяйте хирургу и обсуждайте с ним этот вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Светлана, 50 лет. Рак левой молочной железы. pT1cN0M0 G2 1 стадия 2 кл. группа. Estogen 4, Progesteron 4 ,HER2/neu-0, Ki67 - 50% 25.06.19 - Радикальная квадрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфаденэктомией. После операции 25 сеансов лучевой терапии, ХТ - 4 доксорубицин и циклофосфамид, и 4 доцетаксел. BRCA 1/2 - Мутация не обнаружена. УЗИ омт - кисты шейки 3 мм, миома матки 8 * 6 мм, эндометриоз, эндометрий 4,3 мм, яичники не работают. Эстрадиол < 5. Менструального цикла нет больше года. Начала принимать тамоксифен по назначению врача. Вопрос: 1. В моём случае предпочтительнее тамоксифен или ИА? 2. В каком режиме : - монотерапия ИА (на какой срок?) - последовательное назначение ИА после 2-3 лет терапии тамоксифеном - ИА после 5 лет тамоксифена 3. Надо ли удалять яичники/матку? 4. При приёме ИА бифосфонаты назначаются сразу или после обследования костей? Низкий Вам поклон и большое женское спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам ответил ранее, что в Вашем случае лучше начать прием тамоксифена и принимать 2-3 года и потом перейти на ингибиторы ароматазы, есть такая схема лечения. Яичники и матку удалять необязательно. Профилактический прием Бифасфонатов происходит при условии, что есть изменения в костях после выполненной денсотометрии. Обычно при изменениях принимается курсом 1 раз в год, но данное лечение назначает лечащий врач. Оно не совсем безопасное.
ВОПРОС: Добрый день! В какой срок необходимо провести операцию после неоадъювантной ХТ? Результат неоадъювантной ХТ хороший.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Оперировать можно через 21 день после последнего курса и желательно в течение 45 дней после курса ХТ. Иногда этот срок может доходить до 60 дней, в зависимости от состояния пациента.
ВОПРОС: Здравствуйте, я у себя в правой молочной железе обнаружила уплотнение, по узи ставят фиброаденома, и закупорка протока, по маммографии показывает киста. Сдала пункцию, уплотнение состоит из двух частей в одном месте. Когда врач брал пункцию, из одного уплотнение сразу вышла жидкость, уплотнение сразу уменьшилось, осталось лишь чуть-чуть. Скажите может ли быть это рак?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По описанию у Вас не рак молочной железы, а доброкачественное образование. Обсудите тактику наблюдения со своим лечащим врачом для полного контроля и наблюдения за данным доброкачественным образованием.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 35 лет. Подскажите, пожалуйста, результат трепан-биопсии Рп >10%,рэ >10, her2 neu 1+, ki 67 33%, проведена органосохраняющая операция, после операции данные: опухоль 1,5см. 1ст. Без мтс лимфоузлы, края резекции чистые. Назначена химия терапия по 4АС. Но потом как приехала на химию, препарат врач поменял на доцетаксел 4 раза через 21 день. А потом врач сказал, что ещё и красной 4 сделаем, а может и не сделаем.... Посмотрим.... Это как? Потом сказал ещё лучевая и таблетки на 5 лет. Огромная просьба, разъясните, почему так поменялся ход лечения.

ОТВЕТ:  Здравствуйте !В данном случае Вам показана химиотерапия в любом случае. Какой возраст у Вас? Международная схема 4АС(красных) + 4 Т(таксаны-для вас белые). Учитывая Вашу начальную стадию Вам можно провести 4 курса либо антрациклинов (красной) или 4 курса Таксанов(белой). Почему он меняет тактику, я не знаю! Спросите у доктора. Лучевая терапия и таблетки 5 лет это правильно!!! Лучевая терапия проводится потому что у Вас была органосохранная операция, а эндокринотерапия 5 лет, потому что опухоль гормонозависимая.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 56 лет. У меня РМЖ 2а стадия, T1cN1Mo, Инфильтрирующий протоковый рак, 3 ст. злокачественности. По ИГХ Эр(0) ПР (0) Ki 67 - 20%, He 2 (+3). Ставят люминальный В. Сама опухоль перед операцией была небольшая 15*11*14 мм, лимфоузлы не увеличены. Выполнена операция по Маддену и были обнаружены МТС в 2 лимфоузлах. Химиотерапию мне начали делать после операции , 4 красных (доксорубицин, циклофосфан) и 4 белых (доцетаксел+ трастузумаб). Сейчас я прохожу лучевую терапию (25 лучей) и продолжают ставить трастузумаб через 21 день. Скажите, в моём случае сколько введений трастузумаба мне надо сделать, один врач говорит, что всего 9 капельниц достаточно, другой говорит, что не менее 14. Мне важно Ваше мнение. Какое обследование мне должны предложить после лечения кроме анализа крови и УЗИ. Надо ли мне проходить ПЭТ, СКТ, сцинтиграфию костей, анализы на онкомаркер. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, это her3+ позитивный рак, а не люминальный В. Вам надо получить ещё 14 раз Трастузумаб. Обследования прописаны в стандартах, а именно узи и рентген легких , или методы их замещающие  это может быть Компьютерная томография)! Пэт выполняется только при спорных моментах и при подозрении на прогрессирование! Это решает Ваш врач онколог. Обследования выполняются с частотой прописанной стандартам, это чаще всего каждые 6 месяцев в первый год наблюдения и 1 раз в год при наблюдении .
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Светлана, 50 лет. Рак левой молочной железы. pT1cN0M0 G2 1 стадия 2 кл. группа. Estogen 4, Progesteron 4, HER2/neu-0, Ki67 - 50%.  25.06.19 - Радикальная квадрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфаденэктомией. После операции 25 сеансов лучевой терапии, ХТ - 4 доксорубицин и циклофосфамид, и 4 доцетаксел. BRCA 1/2 - Мутация не обнаружена. УЗИ омт - кисты шейки 3 мм, миома матки 8 * 6 мм, эндометриоз, эндометрий 4,3 мм, яичники не работают. Эстрадиол < 5. Менструального цикла нет больше года. Начала принимать тамоксифен по назначению врача. Вопрос: 1. В моём случае предпочтительнее тамоксифен или ИА? 2. В каком режиме : - монотерапия ИА (на какой срок?) - последовательное назначение ИА после 2-3 лет терапии тамоксифеном - ИА после 5 лет тамоксифена 3. Надо ли удалять яичники/матку? 4. При приёме ИА бифосфонаты назначаются сразу или после обследования костей? Низкий Вам поклон и большое женское спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам не надо переходить на ингибиторы ароматазы, так как менопауза у Вас ещё не подтверждена и в принципе подтверждать не надо, потому что сейчас продолжаете Тамоксифен 20 мг и потом через 2-3 года можно перейти на ингибиторы ароматазы до 5 лет.  Удалять матку и отключать яичники не вижу смысла сейчас. Когда пациент принимает ингибиторы ароматазы, не всегда назначаются бифосфонаты, только при изменениях в костях профилактически раз в год. Лучше же все-таки согласовывать это с лечащим врачом .
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рак Педжета молочной железы 3 стадия. Можно ли лечить 3 стадию полностью, и сколько можно жить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рак Педжета не может быть 3 стадией. Возможно вы неправильно представили информацию. Рак Педжета это рак in situ и это 0 стадия, данная форма рака не дает метастазы и при данной форме живут как обычно. Уточните информацию.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Хотелось бы узнать Ваше мнение, какой объём оперативного вмешательства предпочтителен при РМЖ сT1cT0M0 РЭ-6, РП-5, люминальный тип А her2neu1+ Ki15-20%, микропапиллярная карцинома. 39лет, без каких либо хронических заболеваний. Заранее благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции выбирает хирург, и он решает сохранять или удалять всю грудь. В данном случае люминальный тип А, он считается менее агрессивной формой и  можно выполнить минимальный объем операции. Надо советоваться с хирургом Вашим. Я определяю объем операции только на консультации.
ВОПРОС: Мне 58лет, C-r правой молочной железы 2А (T2n0m0), 20.022020 операция-радикальная мастэктомия по Маддену справа. Гистологическое исследование :инвазивный неспецифический c-r молочной железы G3 pt2. ИГХ. ЕR,=0 баллов(0%).PR=0 баллов (0%).HER - 2=0(негативный статус). Ki-67%=до 100%. Гистологическое исследование : в ткани молочной железы из края послеоперационной раны формирующаяся внутрепротоковая папиллома 1,5 мм. Ткань железы на отдалении и нижняя линия резекции без опухолевого роста. 11 подмышечных и 1 подключичный лимфоузел без mts. Получила 1-й курс адьювантной ПХТ по схеме : циклофосфан 1150мг в/м 1день, доксорубицин 115 мг в/в 1 день. Назначено ещё 3 курса ПХТ: Р-р ондансетрона 12 мг+р-р дексаметазона 12 мг+ р-р натрия хлорид 0,9%- 250 мг в/в 1, 2 дни. Лиоф. доксорубицин 115 мг +р-р натрия хлорид 0,9%- 250,0 в/в 1 день. Пор. Эндоксан 1150 мг+ р-р натрия хлорид 0,9%-250,0 в/в 1 день Р-р Стерофундина (рингера) 500 мл в/в кап. 1,2 дни. Р-р ондансетрона 12 мг+ р-р дексаметазона 12 00:19 Р-р ондансетрона 12 мг+ р-р дексаметазона 12 мг в/м на ночь 1,2дни. Правильно ли назначено лечение и какие прогнозы на выздоровление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это триплнегативный рак молочной железы. И при данной форме РМЖ показана адъювантная химиотерапия, это обычно назначение антрациклинов и таксанов. Прогнозы на выздоровление могут быть хорошими только после полного прохождения всей химиотерапии. Обсудите окончательно схему лечения со своим местным врачом, так как возможно Вы не все факторы указали.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня тнрмж T2N0M0 и мутация гена brсa 1  обнаружена. Назначено лечение: удаление части груди, химия, потом лучевая. У меня вот какой вопрос: рак обнаружен в одной груди, какова вероятность после проведенного лечения, что рак вернется при наличии мутации в гене? И какой прогноз жизни?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При сохранении груди всегда есть шанс рецидива рака в оставшейся груди, но риск минимальный, потому что  для этого делается все, чтобы предотвратить этот рецидив. Прогноз при триждынегативном раке молочной железы может быть удовлетворительным при условии, что пройдено лечение полностью. Но я считаю, что проблемы надо решать по мере их наступления, т.е если возникнет рецидив, то тогда можно будет удалить грудь полностью.
ВОПРОС: Можно ли утром принимать тамоксифен, днем кардиомагнил, а на ночь эналаприл.

ОТВЕТ:  Здравстуйте! Тамоксифен можно принимать с любыми препаратами, нет противопоказаний, а особенно с перечисленными Вами. Принимайте препарат как вам доктор прописал.
ВОПРОС: После мастэктомии прошёл месяц и неделя у меня сошёл отёк, рядом со швом обнаружила шишка. Химия будет на этой неделе.

ОТВЕТ: Что вы хотели узнать? Проходите химиотерапию, а по поводу изменений в области п\о раны обратитесь к своему лечащему врачу, и он Вас сможет проконсультировать и дать Вам адекватный ответ.