Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, 15.12.2018 мне была выполнена радикальная мастэктомия с лимфодиссекцией с одномоментной имплантацией с сохранением соска. По результатам гистологии и ИГХ: T1N0M0, Рецепторы эстрог.-3 балла, Рецепторы прогест.-4 балла, Her3/neu-0, Ki67-90%. Назначен курс ХТ-4АC (Доксорубицин+циклофосфамид). Подскажите пожалуйста при таком Ki67 этого достаточно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что этого достаточно, так как нет метастаз рака в лимфоузлах, и у вас первая стадия, несмотря на высокий Ki67. Пройдете назначенную химиотерапию и потом будете принимать Тамоксифен.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Обращаюсь к Вам с надеждой разобраться в результатах УЗИ.
В пмж эхоструктура неоднородная диффузно и анэхогенные образования : в нвк 8.5х5.2мм, в ннк до 8.4х7.6мм, в внк до 5.4х5 мм. В лмж эхоструктура неоднородная диффузно и анэхогенные образования : нвк до 5,3 х3,9мм, в внк до 9.4х4.4мм, в ннк до 4,1х3 мм и гетерогенное образование кольцевидной формы на границе наружный квадрантов 8.5х4.9 мм с мелкими анэхогенными включениями по периферии. Подмышечные л/у справа 18х11 мм, слева 18х7мм, обычной гетерогенной структуры. Заключение: Сонопризнаки фкм, наблюдение.
Виталий Александрович, мой вопрос касается кольцевидного гетерогенного образования. Что это такое? Дело в том, что этот же врач в 2017 году описывал его уже размер тогда был 7.3х4.3 мм, другой врач в 04.2018. описывает это образование как узловое образование 8х3.7 мм, низкой эхогенности , с гиперэхогенным центром, контуры ровные, четкие, аваскулярные, л/у? фиброаденома? Была сделана трепан биопсия, фрагмент ткани мж с морфологической картиной фкб и мелкий фрагмент ткани л/у. На маммографии это образование не описывается. Хотела у Вас узнать, есть ли повод для беспокойства, может стоит пройти какие-то дополнительные обследования, если да...то какие? Заранее благодарна за ответ. С Уважением, Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга! !Это, скорее всего, множественные маленькие кисты справа и слева, слева просто описывают это образование, в центре оно, скорее всего, с густым содержимым, в кистах такое бывает! На рак молочной железы это не похоже, просто наблюдайте в динамике, делайте регулярно УЗИ. Вам пишут в заключении наблюдение, значит доктор уверен в их доброкачественном происхождении. Для своего спокойствия можно сделать МРТ молочных желёз с контрастом, но это не обязательно! На маммографии они не определяются и это хорошо!
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме сделали операцию на правую молочную железу. Ей 68 лет. Диагноз. Рак молочной железы,  cT3NXMO. pT2N0M0. ER-95%, PR-0 , Ki-67-10%, .лимфоузлы чистие. Назначили ХТ. 8 курсов . 4 курса по схеме АС. И 4 курса: паклитаксел 175 мг/ или доцетаксел. Прокомментируйте, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам определяли her2neu рецепторы? Если они отрицательные, то химиотерапию можно не проводить, так как опухоль гормонозависимая и Вашей маме эндокринотерапии тамоксифеном достаточно! У мамы Т2, а не Т3 и поэтому лучевая терапия не нужна, если, конечно, выполнена не органосохранная операция! Зачем делают химиотерапию - я не знаю, возможно Вы что-то не указали!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 53года. Диагноз: Заболевание правой молочной железы Т2N1М0, St2B, Кл.гр.3. С50 Злокачественное новообразование молочной железы Стадия 2В. Мастэктомия радикальная по Маддену. Гистологическое заключение:  Низкодифференцируемый инфильтративный рак молочной железы G3, N1. Прошла 8 курсов химии, 16 лучи и пью Тамоксифен 5 лет. Вопрос: Раньше я худела и пила по 2 л воды в день. Сейчас надо воду ограничивать или нет, уже начала поправляться. Есть ли ограничения в еде?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Про воду я вам уже отвечал, пейте по потребности,  вы не ограничены также в еде и специального ограничения нет! Ешьте, что Вам хочется, но соблюдайте меру. Советую обратить внимание на средиземноморское питание.
ВОПРОС: Добрый день, мне поставили диагноз РМЖ, в документах стоит вот так: T1NхMх, что обозначают эти Х? Операции ещё не было, сейчас идет предварительная химиотерапия. Также, подскажите, можно ли принимать препараты типа ингавирина, гриппферона, если приболел? (мнение врачей разделилось-часть говорит, что надо принимать, часть что категорически нельзя любые препараты подстегивающие иммунитет).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные препараты Вам принимать можно. Если Вы сейчас приболели , то возможно это у Вас осложнения химиотерапии - нейтропения, она может проявляться простудной симптоматикой! Зачем Вам проводят химиотерапию? У вас триждынегативный рак? При Т1 обычно не назначают химиотерапию. Х это показатели регионарных лимфоузлов (N) и отдаленных метастаз ( M), которые у вас не диагностированы до конца, это будет проводиться докторами, видимо, в процессе лечения, хотя М (наличие или отсутствие метастазов в лимфоузлах) должно быть ясно сейчас!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означают эти буквы, которые пишут в эпикризе TxMxNx?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это международная аббревиатура стадирования злокачественных опухолей. Это нужно для того,чтобы выставлять стадию и в зависимости от этого назначать лечения, чтобы было все едино среди всех врачей в общих рекомендациях по лечению. Т- это обозначает размер опухоли- tumor. N -это обозначает поражение регионарных лимфоузлов- nodulus. M - это означает наличие отдаленных метастаз - metastases. На основании этих показателей ставится общая стадия злокачественного заболевания.
ВОПРОС: Пациентке (моей маме) 70 лет, жен с диагнозом С50.1 Рак правой молочной железы pT2N3aM0 3 с ст. 4 цикла ПХТ 28.03.2018 мастэктомия по Маддену справа. 2 цикла ПХТ лучевая терапия, гормонотерапия тамоксифеном. Гистологическое заключение - молочная железа - инвазивная карцинома с лечебным патаморфозом 3 ст, mts во все присланные л/у - 14 п/м и 4 п/кл. Дата 03.04.2018. Estrogen 2/ Progesterone 0№29157 Ki67 менее 5% №110007/2017 Her-2/neu 0. Прогрессия в октябре 2018 - mts в кости 2 кл.гр игх ЕС 2 пр 0, болевой синдром. Назначено - золендроновая кислота 4 мг в/в 1р/28 дней первые 9 месяцев, далее 1 раз в 84 дня, летрозол 2,5 мг /сут. Что означает диагноз и какой прогноз? Вылечить можно? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это метастатический рак молочной железы, в настоящее время запущенной формы, вылечить невозможно, такие сложные случаи надо обсуждать со своим химиотерапевтом, так как необходимо много информации для полного ответа на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Здравствуйте,д октор, расшифруйте, пожалуйста результаты гистологии. Сестре 72 года. Прооперирована. DS: РМЖ Т2NxMO,G?, ПЕРВИЧНЫЙ. Рецепторы эстрогенов 85-90%- сильное окрашивание; рецепторы прогестерона 30-35%-умеренно-сильное окрашивание; HER-2neu- неполное мембранное окрашивание опухолевых клеток менее 10%(0 баллов)-окрашивание слабое; Ki67 3-5%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что это рак правой молочной железы, гормонозависимый , Люминальный тип А, начальной стадии. Вашей сестре после операции онкологом по месту жительства будет назначена эндокринотерапия, если она ей показана.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Маме поставили первую степень, срочная операция по удалению опухоли. Не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать, насколько агрессивное течение заболевания? ИГХ: her2neu: образец окрашивания - интенсивное полное мембранное окрашивание, более 10%. Подсчет 3+ Оценка сверхэкспрессии - позитивная. Рецепторы эстрогена - положит (5+3=8), прогестрона - отрицат (0). Ki67 = 20%. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Очень переживаем...

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей мамы гормонозависимый рак молочной железы 1 стадии (с ваших слов). Ей показана эндокринотерапии и это хорошо. Так как у нее начальная стадия, то таргетное лечение ей трастузумабом не показано (Это лечение назначают при Her2NEU 3+ раке молочной железы, который у Вашей мамы). Я не знаю ее возраст! Течение в данном случае не очень агрессивное, так как начальная стадия и гормонозависимый рак и думаю ,что скорее всего, возраст хроший для данного заболевания (если маме после 50 лет). Не переживайте, от этого легче не Вам и маме не станет. Всего хорошего и продолжайтесь лечиться.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович ! У меня после перенесенных двух операций ( мастэктомия и удаление матки с придатками) понижен гемоглобин до 90 ед. Для устранения анемии мне был назначен препарат Феррум Лек в таблетках. В настоящее время я принимаю Тамоксифен. Вопросы:
1. Можно ли принимать Феррум Лек при онкологии?
2. Можно ли принимать Феррум Лек одновременно с Тамоксифеном ?
Особенно смущает наличие в Феррум Леке аспартама в качестве вспомогательного вещества.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Совмещать эти препараты можно, принимать этот препарат при онкологии также можно. Если были операции недавно, то гемоглобин восстановится сам, если операции были давно, и он не продолжается подниматься, то скорее причина не в этом и глобально этот препарат не поможет. Надо обследоваться и искать причину почему гемоглобин не поднимается.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Год назад проведена лучевая терапия легкого. Через 6 месяцев размеры фиброзной ткани 45х27 мм, сейчас через год после лучевой терапии и 6 месяцев после последнего КТ "увеличение размеров зоны консолидации в парамедиастинальных отделах S3 левого легкого, в сочетании с постлучевым пневмофиброзом и ателектазом паренхимы; ранее описанное уплотнение размерами до 52х43мм (ранее описан до 45х27мм) в аксиальной плоскости. В структуре зоны консолидации визуализируются сближенные и неравномерно расширенные просветы бронхов. В прикорневой зоне уплотненная паренхима интимно прилегает к медиастинальной плевре и сосудистым структурам. В передних субплевральных отделах участок уплотнения частично распространяется в сторону медиастинальной клетчатки". Это нормальная ситуация после лучевой терапии через год или отрицательная динамика, требующая лечения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы мне очень непонятно описали, но это не Ваша вина, а того, кто описывал КТ. Такие непростые случаи должны конкретно говорить Вам и нам онкологам рентгенологи, которые говорят, что это отрицательная динамика или нет? В данном случае надо обратиться к рентгенологу и спросить - отрицательная она или положительная. 
ВОПРОС: Здравствуйте. Свой диагноз я написала выше, не знаю как долго я проживу. Вопрос: что я должна делать, чтобы не допустить рецедива: какое обследование делать? Можно ли быть на солнце, греться в бане? А еда не влияет на развитие рака? А стрессы влияют?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У меня на сайте много информации, где подробно есть ответы на Ваши вопросы. Обследования не избавляют от рецидива. Есть можно все, на солнце быть в меру, стрессы влияют на все, поэтому избегайте стрессов, в бане сильно париться нельзя, а греться можно. Вы не указали ничего: стадия заболевания, возраст, какая операция, было ли лечение? Какое? Чтобы не допустить рецидив - надо правильно по максимуму пролечиться.
ВОПРОС: Здравствуйте! Получила результат, Инвазивная карцинома неспецифического типа (протоковая), G1-2.
Негативный HER 2 – статус, 1+. что это значит? Расшифруйте, пожалуйста!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает. что у вас HER 2 – статус, 1+(негативный). Это хорошо для Вас , так как это показатель когда позитивный, значит рак более агрессивный. Вы не указали другие показатели, такие как ER, PR, Ki67. Эти показатели тоже важны, так как от них зависит прогноз и дальнейшее лечение.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Обращаюсь к Вам не в первый раз. Большое спасибо за Ваши ответы. Сейчас вопрос такой: по окончании курса химиотерапии назначена лучевая терапия и гормоны. Можно ли принимать гормоны и делать лучи параллельно или следует полностью закончить лечение и после этого начинать пить гормоны?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычная ситация, когда лучевые терапевты отменяют тамоксифен на время лучевой терапии. Все зависит от рекомендаций доктора, кто-то отменяет, а кто-то нет. Спросите у радиолога. Я лично считаю, что можно принимать и ничего не случится.

ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Скажите, пожалуйста, какие обследования и с какой периодичностью мне надо проходить? Мне 44 года, рмж ки- 85, прогестерон 0, эстроген 8, один +, 2019 году мастэктомия справа, 2020 г удаление матки с придатками. Январь 2022 рецидив, многие группы лимфоузлов, принимаю анастрозол и одну таблетку рибоциклиба по сегодняшний день.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, по практическим рекомендациям RUSSCO наблюдение в процессе лечения имеет целью оценить пользу проводимой терапии (эффект) и ее возможные осложнения (токсичность) и внести необходимые коррективы (смена режима, редукция доз, отмена лечения, назначение симптоматической терапии и т.д.). Наблюдение включает периодический осмотр и оценку различных симптомов, лабораторных данных и результатов инструментального обследования.

Оценку эффекта рекомендуется проводить после каждых 2–3 мес. ГТ и каждых 2–3 курсов ХТ с помощью данных общего осмотра, выяснения жалоб, анализов крови и результатов инструментальных методов обследования, выявивших патологию на этапе первоначаль- ной диагностики. Интервалы между обследованиями могут быть изменены в зависимости от конкретной клинической ситуации. Результаты осмотра и обследования классифи- цируются следующим образом:

• объективный эффект: существенное уменьшение размеров и/или количества опухолевых очагов; является показанием для продолжения проводимой терапии в отсутствие серьезной токсичности;

• стабилизация болезни: отсутствие значимых изменений размеров и количества опухолевых очагов; при удовлетворительном общем состоянии и хорошей пере- носимости лечение может быть продолжено;

• прогрессирование заболевания является показанием к смене лечения. При подо- зрении на прогрессирование болезни по данным осмотра необходимо выполнить уточняющие обследования, в т. ч. с оценкой зон, не исследовавшихся до начала терапии; признаками прогрессирования являются:

– появление и/или усугубление симптомов, обусловленных опухолевым ростом (например, боли или одышки);

– существенное увеличение размеров или появление новых опухолевых очагов, выявляемых при осмотре;

– ухудшение общего состояния (дифференцировать с токсичностью лечения);

– немотивированная потеря веса (дифференцировать с токсичностью лечения);

– повышение ЩФ, АЛТ, АСТ, билирубина (дифференцировать с токсичностью

лечения);

– гиперкальциемия;

– появление новых и/или существенное увеличение имевшихся ранее очагов по данным объективных методов обследования; при оценке результатов рент- генографии, сканирования костей и ПЭТ следует иметь в виду, что процессы репарации метастазов в костях, начавшиеся в результате эффективной про- тивоопухолевой терапии (в сочетании с ОМА), сопровождаются повышенным метаболизмом, что может создавать формальную картину прогрессирования за счет появления на сканограммах новых остеобластических очагов и увеличения накопления РФП в имевшихся ранее очагах, особенно при первом оценочном исследовании.

ВОПРОС: Доктор, добрый день! Возраст 39 лет, РМЖ Т1N0M0, 1 стадия. G2, ИГХ: гормонозависимый (по 8 баллов), Her2neo позитивный (3+), Ki67- 40 %. 11.12.2018 г. Проведена органосохраняющая операция. Оследовано 19 лимфузлов, все чистые. До операции проведены обследования грудной клетки, брюшной полости, органов малого таза - все без патологий. Какое по Вашему мнению должно быть последующее лечение. Сроки, препараты, этапы. Химиотерапия, лучевое лечение, таргетная терапия, гормонотерапия ? Ваш прогноз ? Спасибо за Ваш труд!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас Люминальный тип В Her2NEU позитивный. Надо получить лучевое лечение. Также можно получить химиотерапию по схеме EC (эпирубицин и циклофосамид ) с таргетной терапией Трастузумабом хотя бы до 6 -ти месяцев (есть и другие схемы химиотерапии, которые можно использовать: с трастузумабом лучше давать эпирубицин, т.к. он менее кардиотоксичен), потом начать прием Тамоксифена 20 мг ежедневно, по возможности выключить функцию яичников лекарствами. В принципе должно быть хорошо все, так как невысокая стадия, но при этом HEr2neu позитивный рак, опасные первые два года, потом обычно наступает длительная ремиссия. Вся химиотерапия после операции должна проводиться в течение 60 дней после операции. Лучевая до 6 месяцев.
ВОПРОС: Здравствуйте. Я решилась идти худеть в клинику дорогую, так как мой вес был 80 кг при росте 155, был гипотоз печени. Я была под наблюдением врачей и за год я похудела до 57 кг. А через три года у меня РМЖ. Вопрос: похудение могло этому способствовать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Одним из факторов риска заболеть раком молочной железы наоборот является ожирение, поэтому снижение веса не могло вызвать рак молочной железы, а много других причин, которые привели к РМЖ. Более того, чтобы злокачественная опухоль выросла до 0,5 см требуется от 2 до 20 лет. Рост зависит от злокачественности опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович ! Вы уже отвечали на мой вопрос - огромное вам спасибо (вопрос 1-25#1861 от 15.12.18). Напомню, что по данным ИГХ после мастэктомии мне была назначена только гормонотерапия Тамоксифеном. Всвязи с этим у меня возник ещё один вопрос - предусмотрено ли международными протоколами лечение только гормонами ( без химиотерапии и облучения) при определенных показателях ИГХ ? Или же заграницей всегда после операции применяется химиотерапия ( даже если после химии добавляют ещё и гормоны для гормонозависимый опухолей)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не так все понимаете: назначение химиотерапии и гормонотерапии проходит одинаково как за границей , так у нас! Это основывается на стадии заболевания и биологическом подтипе рака молочной железы, а не так что у нас назначают гормонотерапию, а за границей и химию и гормонотерапию. Если у женщины высокая стадия, агрессивные показатели рак и гормонозависимый рак, то назначается и химиотерапия и гормонотерапия. Если же начальная стадия и гормонозависимый рак, то химиотерапия не назначается. Для лучевой терапии всегда свои показания. То есть в России работают по международным протоколам.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое асцит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это накопление в брюшной полости жидкости, что в норме не должно быть. Асцит может быть разного происхождения. Если говорить о раке молочной железы, то это обозначает, что клетки рака-метастазы попадают в брюшную полость? Чаще всего в органе называемом сальник, эти метастазы вызывают интоксикацию, и сальник выделяет жидкость в брюшную полость, эта жидкость богатая белком, теряется и не усваивается, и человек слабеет, по этой причине возникают тревожные симптомы заболевания. Чаще всего это проявления 4 стадии заболевания рака молочной железы, но в какой-то мере это можно попытаться остановить лекарствами.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличаются лимфоаденэктомия и лимфодиссекция?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти термины не имеют принципиального различия, это одно и тоже. Удаление лимфоузлов в конкретной области, одним блоком, при раке молочной железы это обычно подмышечная лимфодиссекция.