Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте доктор, очень нужен Ваш совет. Маме 58 лет в декабре поставили диагноз pT2N2aMx Tripple Negative. В январе сделали операцию удалили грудь с 20 лимфоузлами, в 4х обнаружены метастазы. Химию назначили после операции, так как сказали опухоль была 2,2 см сперва сделали операцию. Потом назначили химиотерапию АС 4 курса Doxurubine и 4 курса Paclitaxel с интервалом каждые 14 дней. Операцию делали в Индии, протокол химии привезли из Индии. Но наш химиотерапевт уже у нас в стране сделал интервал каждые 21 день, сказал что организм должен восстановиться. У мамы должна быть лучевая в конце мая, но теперь так как химию делают каждые 21 день то лучевая будет в июле. Скажите пожалуйста как по вашему назначили химию ? И не поздно ли будет для лучевой. И нужна ли к Paliktaksel добавлять платиновые препараты для эффективности, спасибо большое заранее.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В адъювантном режиме при триплнегативном раке досточно введение антрациклинов и паклитаксела достаточно, платина не нужна. Можно вводить препарат и раз в 21 день. Что касается лучевой терапии, то лучше обсудить этот вопрос с радиологом, он скажет если ли смысл в лучевой терапии.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! У меня вопрос по УЗИ: на 12-13 часах ПМЖ лоцируется овальное анэхогенное образование 17,6*9,0, контуры четкие и ровные, в структуре пристеночный гиперэхогенный компонент 8,0*7,1. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть чем-то злокачественным?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По этому описанию данное образование соотвествует доброкачественному процессу. При злокачественных опухолях другие признаки, которые описывает врач.
ВОПРОС: Здравствуйте . T1cN2M0, G2. Er-80%. Pr-80% Her +, ki67-7-10% e-kadh pozit, 44года. Расшифруйте пожалуйста, и каких ждать прогнозов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный тип А. Эта форма рака считается самой благоприятной в плане прогнозов. При этом фенотипе рака назначают лечение антигормональной эндокринотерапией. В данном случае обычно назначают ингибиторы ароматазы с отключением яичников. Если Вы не собираетесь рожать, то лучше вообще удалить матку и яичники. Только при правильном пройденном лечении могут быть хорошие прогнозы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Проведена операция по удалению рака молочной железы 2й стадии. В настоящее время ставят диагноз мтс в легкие. Что делать, хим. терапия очень тяжело переносится, со снижением показателей крови до критических значений.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия всегда переноситься сложно и с осложнениями, в данном случае речь идет о жизни и поэтому стоит стойко терпеть все осложнения и сложности, и только при прохождении всех курсов можно достичь успехов в лечении.
ВОПРОС: Иммуногистохиическое исследование рака молочной железы: Возраст - 62 года вид материала: биопсийный Реакция с антителами к рецептору эстрогена (Leica) итоговый балл - 0, негативный, интенсивность окрашивания -0, процент окрашивания -0, баллы -0. Такие же показатели к рецептору прогестерона. Реакция с антителами к Кi67 - 15%. Реакция с антителами к HER2/neu в инвазивном компоненте - 0. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Тройной негативный. Что это значит? Какое лечение и какой исход?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы и считается  агрессивным, поэтому пациентам в данном случае обязательно назначается  химиотерапия антрациклинами и таксанами, что может привести Вас к длительной ремиссии. Для более полного ответа нужна полная гистология после операции и стадия заболевания, что поможет мне ответить Вам на вопрос о прогнозах.
ВОПРОС: Добрый день! Удалили опухоль молочной железы и два лимфо узла. Через день откачивали лимфу, в последний раз откачали лимфу 45 мл., поехали через день на откачку, лимфы нет. Прошу уточнить может лимфа резко пропасть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, может, рано или поздно она должна закончиться. Иногда бывает, что просто не попали в это место при пункции. В любом случае 45 мл это очень мало для данного процесса и  этот объем можно не удалять.
ВОПРОС: Добрый вечер. У меня начала трескаться кожа на пальцах рук, что можно сделать, чем лечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь хотя бы к терапевту. Причин почему трескается кожа может быть много. Или же стоит обратиться к дерматологу. Я онколог и не лечу заболевания кожи. Если это осложнения химиотерапии, то дерматолог тоже Вам поможет.
ВОПРОС: Добрый день! Я больше года принимаю метотрексат 5 мг в неделю, у меня псориатический артрит. Две недели назад из сосков стала идти темно-зелёная жидкость. Сделала маммографию, врач позвонил и сказал, что есть затемнения. Нужно сделать УЗИ. Но в связи с обстановкой, непонятно, когда я его ещё сделаю. Хотела бы узнать. На фоне приема метотрексата, возможен рак молочной железы или нет? У меня бабушка болела рмж.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Рак молочной железы может возникнуть и на фоне приема Метотрексата, но не из-за Метотрексата. В данном случае это необязательно рак. Мамография бы вам сказала точно. Дождитесь УЗИ и потом можно делать какие-то выводы.
ВОПРОС: Скажите мне, пожалуйста, можно ли прервать лучи на 2 недели, я приняла 12 лучей наружных на линейном при РМЖ. И осталось 11 лучей.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это Вам скажет врач-радиолог. Я знаю, что лучше не прерывать лучевую терапию. Надо продолжать без перерыва.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Скажите, пожалуйста, при приёме Тамоксифена можно принимать таблетки Метопролол от тахикардии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Метопролол очень важный препарат для сердца и его необходимио принимать постоянно, если Вам его рекомендовал кардиолог, тем более, когда у Вас второе заболевание рак молочной железы. Эти препараты совместимы и можно одновременно принимать тамоксифен и метопролол.
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович. Мне 40 лет. В 2018 году выполнена секторальная резекция ПМЖ. Гистология инфильтрирующая протоковая карцинома высокой степени злакачественности. ИГХ ЭР 5б ПР- Her2neu+++ Ki67 35%. Лечение ДЛТ, 4 курса АПХТ(АС)+4 курса АПХТ(ДН) +таргентная терапия, затем 14 введений транстузумаба в монорежиме. Гормонотерапия золадекс+тамоксифен (в феврале тамоксифен заменили на анастрозол в виду гиперплазии эндометрия). 26.03.20 выполнена простая мастэктомия справа. Гистологический ответ Болезнь Педжета кожи. Лимфоваскулярная инвазия не выявлена. Интровенозная инвазия не выявлена. Периневральная инвазия не выявлена. По линиям резекции опухолевого роста не выявлено. Закл. диагноз С. 50.5 Рак ПМЖ ст. 1В гр. 3 T1N0M0, Рецидив. Болезнь Педжета гр 3. В дальнейшем рекомендовано продолжить Гормонотерапию золадекс+анастразол. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу дальнейшего лечения. Не нужно ли мне возобновить таргетную терапию или химию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо продолжить все лечение, которое было назначено ранее: Золадекс и Анастрозол. У вас болезнь Педжета, это рак in situ и он метастазы не дает. Таргетная терапия не показана. Это не Т1N0M0, это TisN0MO. Можно было бы постараться и грудь не удалять, а сохранить.
ВОПРОС: После удаления груди прошло 3 недели, хожу на перевязки 2 раза в неделю, на 3 ей неделе стала подниматься температура до 37,2. Что нужно делать в такой ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что ничего не надо делать, потому что это, скорее всего, связано с накоплением лимфы в области послеоперационной раны. Обратитесь к хирургу, возможно надо выполнить какие-то манипуляции с раной. Это невысокая температура, и вам не стоит обращать на это внимание.
ВОПРОС: Добрый день! У меня сейчас Диагноз основной от 17.04.20г. C50.8 Злокачественное новообразование правой молочной железы T4aNxMO 3B ст., очаговое образование печени, 2 кл.гр.От 15.03.20г - Инфильтрирующая карцинома, неспецифического типа, 3 стадия злокачественности. ER отриц, PR отриц, Her2 neu 3+, Ki67 35%. Что ждать? Первая химия 27.04.20г

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам будет проводить химиотерапия для того, чтобы остановить рост очагов рака. Это для Вас главная цель всего лечения. Я думаю, что Ваши доктора смогут Вам помочь с этим. Вы также должны бороться и помогать Вашим докторам, потому что рак молочной железы 4 стадии очень непросто лечить. Терпения Вам и удачи.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я прохожу у Вас лечение по протоколу, третий цикл, заканчивается 15.04.2020., принимаю рибоциклиб 400 мг и анастрозол. Прошёл год после моего обследования, и онколог по месту жительства направил меня на компьютерную томографию. У меня на руках заключение, изменения в легких, вероятно, постлучевого характера. При необходимости могу предоставить. На сегодняшний день у меня поднимается температура до 37,7 третий день подряд , подкашливаю. Территориально нахожусь за городом, никуда не выезжаю. К онкологу по месту жительства - 09.04. А к Вам, за следующей порцией таблеток -16.04.2020. Начинаю паниковать! Вопрос к Вам: могу ли я принимать жаропонижающее и отхаркивающее при моем лечении? Извините, что обращаюсь через интернет. С уважением, Л.В.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас есть мой телефон и Вы можете в данном случае всегда мне позвонить.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович!!! При моем типе гистологии эстроген 1-2 процента, прогестерон редкие клетки слабо положительные и her 2 отрицательный после химиотерапии и перед лучевой было назначено принятие летрозола ( фемара). Я в менопаузе 8 лет, возраст 62 года. Как поступили бы вы? Летрозол назначен к приему во время лучевой. Допустимо ли такое сочетание?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Допустимо одновременный прием эндокринотерапии и проведения лучевой терапии. Врач лучевой терапевт определяет можно ли совмещать одновременно Летрозол и облучение. Мои пациенты обычно получают это одновременно. Обсудите этот вопрос с Вашим онкологом. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день. У меня рак правай молочной железы. с1Т2N2M0. ИГХ: Her2Neu:3+, Ki67-60%. Какое лечение и прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой возраст и нужна полная ИГХ: рецепторы к эстрогену и прогестерону, а также полная гистология. В данном случае надо знать все. Но пока точно понятно, что нужна химиотерапия с антрациклинами и таксанами, и введение таргетной терапии Трастузумабом. Данное лечение назначает онкологический консилиум в Вашем онкоцентре.
ВОПРОС: Добрый день, после операции трижды негативный рак назначили лучевую и капецитабин, в каком порядке лучше лечиться, можно ли одновременно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это лучше оговорить с радиологом, т.к они часто отменяют лекарственную терапию при проведении лучевой терапии. Тем более это у вас адъювантное лечение и его можно проводить раздельно. Капецитабин иногда не очень хорошо переносится, и Вам, возможно, сложно будет получать два метода лечения.
ВОПРОС: Добрый день, маме 68 лет. Диагностировали рак молочной железы. Диагноз С 50.4. В биоптате два мелких фрагмента фиброзно-жировой ткани с единичными протоковыми структурами и двумя протоками с пролиферацией атипичного эпителия с образованием солидных структур с очажком отложения солей кальция. ИГХ 3+, оценка НЕR2 позитивная, ЭР 80%, ПР 1%, KI67 1%. Врач сказал только химиотерапия, но у мамы много сопутствующих заболеваний, очень боится, что не перенесет (ревматизм, щитовидная железа удалена, гипертония , проблемы с сердцем). Как быть? Возможно ли обойтись без химии, сделав операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо знать стадию опухоли. Химия не всегда нужна в данном случае, но если стадия высокая и есть метастатическое поражение лимфоузлов или отдаленные метастазы, то, конечно, лечение только  химиотерапией с таргетным лечением. Предоставьте всю информацию, и я смогу Вам ответить на Ваш вопрос. Если нужна химиотерапия, то Ваш врач адекватно оценивает резервы мамы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У мамы 65 лет РМЖ рT2N1M0 2б ст. В анамнезе РМЭ по Мадлену справа 24.01.18 г., гистология - инфильтрующий протоковый рак HER2NEU 3+ Ki 67 - 50%. ЭР-0, ПР-0. с 2018г. принимала тамоксифен 20 мг. сут. Ни до, ни после операции ХТ не назначалось (инсульт в легкой степени в 2017 г.) В октябре 2019г. ухудшение - mts в легкие. Назначено 6 курсов монотерапии паклетакселом. После 3 курсов Хт mts увеличились на 2 мм. Онколог сказал, что это стабилизация, лечение продолжить. После 6 курсов паклитаксела появился увеличенный до 22*17 мм брохопульмональный слева лимфоузел, остальные лимфоузлы не увеличены. По всей легочной парениме с 2-х сторон сохраняются как ранее округлые образования с неровными контурами в прежнем количестве, размеры наибольшего несколько увеличились до 30*22 мм ( ранее 20*18 мм) в S5 левого легкого, размеры остальных в целом прежние (в части из них определяются области распада) Бронхи проходимы, стенки не изменены. Структура корней сохранена. Плевра не изменена, свободной жидкости не выявлено. Заключение: Лимфоденопатия корня левого легкого, susp. mts, умеренная отрицательная динамика. Назначена монотерапия транстузумабом 1 раз в 21 день. В нашем городе нет химиотерапевта. Консультировались в Самаре в частной клинике, там мне сказали, что нужно было паклитаксел с транстузумабом вместе делать!!! Теперь рекомендован транстузумаб одновременно с одним из препаратов винорелбин, капецитабин, гемцитабин. В нашем ОЦ ее рекомендации выполнять не стали, отправили в областной СОКОД. Перед консультацией сделали КТ (после 2 -х курсов транстузумаба) КТ от 31.03.2020: умеренная отрицательная динамика медисатинальные лимфоузлы, выпот в левой плевральной полости до 9 мм. У мамы появился сухой кашель. Назначение СОКОД: к транстузумабу добавить эрибулин или эксабипилон (экземпра). Следущий транстузумаб должен был быть 2 апреля в СОКОДе сказали. что 02.04.2020 на нас уже будет это лекарство. Но в Сызрани сказали, что в один день их не делают. 02.04.2020 сделали опять моно транстузумаб, а эрибулин будут делать 09.04.2020 и 16.04.2020. ВОПРОС 1. Правильную ли схему выбрали в Сызрани, через неделю после транстузумаба? 2. Что эффективнее в нашем случае эрибулин или экземпра? Или назначение Королевой лучше или Вы другое лекарство рекомендовали бы? очень ждем ответа. Огромное спасибо за ваш труд! Здоровья Вам и Вашим близким!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Однозначно надо лечить сейчас Трастузумабом с любым препаратом. Не стоит говорить о том, что надо было, а надо решать то, что сейчас имеем. Надо лечиться в Сызрани и следовать их рекомендациям. Все перечисленные Вами препараты хорошие и эффективные и  эффективны по своему действию одинаковы. В данном случае надо пробовать любой, что Вам дадут. Если вы живете далеко, то возможно для Вас будет проще получать Трастузумаб и Капецитабин. Надо начинать пробовать, если не будет положительного эффекта, то переходить на другой препарат. Онкологи в Сызрани это знают и помогут Вам. Удачи!
ВОПРОС: После удаления под мышкой лимфоузлов прошло 2 недели, дренаж перестал идти и дергается в месте соединения кожи и трубки. Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к своему хирургу, потому что, скорее всего, он перестал работать и дренаж надо убрать. Любые вопросы, связанные с операцией, надо обсуждать с хирургом.
ВОПРОС: Добрый вечер! У моей мамы была органосохраняющая операция в начале марта. Сейчас назначен томаксифен и лучевая терапия. Сделали разметку, но назначают лучевую только после майский праздников. Радиолог ссылается, что в связи с праздниками будет большой перерыв между сеансами. Отдыхаем с 1 по 5 мая, получается будет 5 дней перерыв вместо 2 (субб т воскр). Хочется начать как можно быстрее процедуру. Это действительно большой перерыв?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это перерыв небольшой, но можно лучевую терапию начать после майских праздников. Лучше все-таки это обсудить с радиологом. У Вас есть время, лучевую терапию надо получить в течение 6 месяцев после операции.
ВОПРОС: Добрый день, после первого курса неоадъювантной химиитерапии АС по лечению ЛМЖ появились болезненные ощущения в обеих молочных железа, как перед месячным, врач говорит это невралгия (????). А после второго курса уже вторую неделю держится температура 37-37,2 и появилась одышка иногда. Проконсультируйте, пожалуйста, данные симптомы.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Скорее всего, у Вас осложнения, связанные с проведением химиотерапии, такое бывает, лучше данные вопросы обсудить с лечащим врачом, т.к химиотерапия очень непростое и опасное лечение, надо согласовывать все вопросы с доктором.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. При иммуногистохимии рецепторы к эстрогену 1-2 процента, прогестерону- редкие клетки слабо положительные и отрицательном her 2. После химиотерапии по схеме 4AC +12паклитаксела перед лучевой был назначен препарат летрозол/фемара. Как Вы оцениваете назначение данного препарата? При приеме возникли множественные побочные эффекты: головная боль, тахикардия, боли в суставах, стадия T1N1M0. Протоковая карцинома.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я положительно отношусь к данному препарату, тем более его Вам назначил врач. Перечисленные изменения возможны с последствиями после химиотерапии, но в любом случае данный препарат показан Вам и принесет больше пользы, чем вреда. Обсудите смену данного препарата со своим лечащим врачом, если Вас продолжат беспокоить данные жалобы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Принимаю месяц тамоксифен перед операцией, не проходит отек руки, даже становится больше, на приём через 4 дня, в другой город надо ехать. Скажите, пожалуйста, почему не спадает отек, есть такая побочка у этого препарата, может перестать его принимать? Диагноз- инвазивная карцинома неспецифического типа G2(3+3+1), Ki67-18% Her2 (0, отрицательно).

ОТВЕТ:  Здравствуйте!Ситация мне непонятна. Отек руки не может возникнуть из-за этого препарата, он может быть связан с метастатическим процессом в подмышечной области и если это так, то тамоксифен не может так быстро подействовать. Вообще Вам надо лучше обратиться к лечащему врачу, потому что он о Вас имеет больше информации. Надо разбираться в чем проблема.
ВОПРОС: Здравствуйте. В настоящий момент прохожу лучевую терапию по поводу РМЖ по схеме РОД 2 Гр, СОД 50Гр на оставшуюся часть правой МЖ, правую надключичную и парастернальную зоны + буст на ложе удаленной опухоли РОД 2.5 Гр, СОД 12.5 Гр. Зав.отделением вчера всем объявила о том, что ЛТ закончится раньше(в моем случае на 4 дня, но дозу немного увеличат. Мне оставалось 3 недели лечения, а теперь 2 недели(16 фракций сделали. Можно ли так повышать РОД и сокращать количество фракций?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не радиолого и по данному вопросу лучше проконсультироваться у специалиста - лучевого терапевта. Если вам назначает такое лечение врач, то, скорее всего, можно. Доверяйте своему врачу. Я знаю, что разовая доза может даже быть иногда до 10 Гр. Все индивидуально.
ВОПРОС: Добрый день! Спасибо большое за ответы на вопросы, когда так все тревожно и ничего непонятно! Помогите, пожалуйста, разобраться! Мне 32 года, поставили диагноз РМЖ Т1cH0M0 1a ст 2 кл гр. УЗИ груди: в левой мж образование размер 13х5х14. УЗИ лимфоузлов: гиперплазия подмышечных лимфоузлов с обеих сторон (слева 13х5, справа 12х5 с чёткими ровными контурами), (неспецифического характера). Генетический анализ на мутацию генов BRCA 1 и 2 - патогенные мутации не выявлены. Гистология: инфильтративная дольковая карцинома G 1-2. Иммунофетипирование: экспрессия рецепторов эстрогена 8 баллов (интенсивное ядерное окрашивание около 99% клеток опухоли), прогестерона 6 баллов (слабой интенсивности ядерное окрашивание около 90% клеток опухоли). Уровень экспрессии Нер2/neu 1+. Индекс профилеративной активности по экспрессии ki-67 более 20%. Рекомендовано была радикальная мастэктомия, гормонотерапия, лучевая терапия по статусу лимфоузлов. Собрала весь пакет анализов и уже готовилась к операции, но все затормозилось на неизвестное время в связи с карантином в онкологии по причине коронавируса. Доктор рекомендует пока начать принимать тамоксифен 20мг , вроде как для торможения роста опухоли и стабилизации злокачественного процесса до тех пор, пока не закончится карантин и не будет назначена дата операции. Очень переживаю! Ведь уже была готова и хотелось скорее приступить к лечению. Подскажите, как считаете: 1. Не будет ли хуже, если начну уже сейчас до операции пить тамоксифен? Не увеличится ли рост опухоли? Грудь небольшая и очень переживаю, что пойдет рост в кости, пока дождусь окончания карантина! 2. Тамоксифен действительно до операции может сдержать рост опухоли? 3. Какой прогноз в моем случае? Оставались надежды на более ли менее благоприятное лечение, но с обстоятельствами внешними (коронавирус, карантин) теперь очень переживаю, что все вырастет в разы и будет уже бесполезно всё!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Несмотря на карантин, госпитализация и выполнение операций продолжается в обычном режиме. Дождитесь и Вас скоро вызовут на операцию. О прогнозах можно говорить только после операции, после получения плановой гистологии. Пока Вы будете ожидать очередь, действительно можете начать прием тамоксифена. Он Вам показан, но лучше все-таки узнать о сроках Вашей госпитализации и начать прием только после операции, т.к есть такие варианты, что Вам будет назначена химиотерапия после операции, а тамоксифен все же надо принимать после химиотерапии, а до химиотерапии его принимать не стоит.

ВОПРОС: На УЗИ на 18ч. гипоэхогенное образование с нечеткими контурами, аваскулярное 8×6 мм. Это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию специалиста это доброкачественное образование, но для исключения злокачественного процесса необходимо все же проконсультироваться у онколога.

ВОПРОС: Добрый день, у меня т4вn0m0, 3в стадия рмж, назначено 4 ас и 12 паклитаксел. Можно ли еженедельный паклитаксел заменить на 4 курса через 21 день? И какая из этих схем более эффективна?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же можно заменить еженедельное введение паклитаксела на один раз в 21 день. Схемы обе по эффективности одинаковы, просто еженедельное введение переносится немного мягче. Обсудите смену со своим химиотерапевтом, так как там идет смена дозировок препарата.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, хотела бы услышать Ваше мнение касательно овариэктамии при гормонозависимом РМЖ. После операции рекомендованы либо уколы бусерилина, либо удаление яичников. Мне 39 лет, климакса ещё нет. Почитала про побочные эффекты от уколов и понимаю, что склоняюсь в сторону удаления яичников. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, Вам подходят оба метода отключения яичников. Овариоэктомия хороший метод отключения яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте! Прошла УЗИ аксиллярных узлов. Справа подмышечные лимфатические узлы увеличены, овальной формы 18,8*8,8мм, структура сохранена, кровоток не усилен. Слева-лимфатические узлы увеличены, овальной формы 21,1*13,1мм, 21,1*13,1мм,  22,5*12,0мм, структура сохранена; 4й узел -14*7,6мм гипоэхогеный по структуре, кровоток не усилен. Заключение: Подмышечная лимфоаденопатия. Скажите насколько это серьезно? Нужно ли обращаться к онкологу?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть лимфопролиферативным заболеванием и поэтому лучше обратиться к онкологу для рассмотрения возможной биопсии лимфоузла для исключения патологии. Так сложно сказать. Вас надо смотреть клинически и решать вопрос о биопсии.
ВОПРОС: Добрый день. У меня вопрос такой, сейчас нет лекарства которые мне выписали медроксипрогестерон 500. Можно ли его заменить на другое АИ или вообще поменять. Дело в том, что я в прошлом году проходила 6 курсов химиотерапии политакс axela и был отрицательный результат, потом проходила 6 курсов dogshit oxelo с карбоплатина был положительный результат, Затем мне назначили 3 месяца фулвестрант был отрицательный результат, есть ли смысл покупать проверу 500 мг, если мне не помог фулвестран. Месяц назад сделали биопсию печени ER 80% слабо(+), РR20%слабо(+), HER2отриц, Ki67 5%, GATA-3 положит.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы пишите об абсолютно разных препаратах. Все эти препараты из разных фармакологических групп, но обладают одной целью - лечение рака молочной железы. Схемы назначения строго прописаны и в данном случае обратитесь к своему врачу, и при необходимости он Вам поменяет препарат. Я не знаю, где вы живете, но наши пациенты не покупают лекарства, они предоставляются в онкоцентре.
ВОПРОС: Диагноз ТНРМЖ с базальным фенотипом, T4cN2Mx, Ki 67-90% инвазивная карцинома неспецифического (протокового) рака молочной железы, Степень злокачественности GIII. Заключение ПЭТ КТ: данные о наличии очагов метаболической активности, характерной для 18F-FDG позитивного неоплатического процесса в левой молочной железе и подмышечных л/у слева. ПЭТ делали уже после 3 курса химии. BRCA отрицательный. 1 курс химии Эндоксан и Доксорибуцин, со 2ой химии заменен доксорибуцин и палитаксел, на 5 курс был просто палитаксел, хотели вколоть ещё 650мг карбоплатин, но отказались. Впереди ещё 3 курса паклитаксела, и далее операция с лучевой, подскажите, пожалуйста, прогноз и отзыв на выписанные препараты по химии.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вас лечат правильно, но идет какой-то разброс в препаратах. Главное получить при такой форме рака антрациклины и таксаны ижелательно платину. Обычно при такой форме рака и проделанной химиотерапии опухоль полностью исчезает и возникает полный патоморфоз. О прогнозах говорить рано, надо получить результаты плановой гистологии. Препараты все стандартные и используются при данной форме рака.
ВОПРОС: Добрый день. Маме 70 лет. В правой МЖ - протоковая cr in situ, G2. Далее все описание относится к левой МЖ: УЗИ МЖ: В левой МЖ в нижних квадратных ближе к аренде 2 сливающихся гипонеоднородных образования общим размером до 20×7 мм с нервными нечеткими контуром, рядом медиальнее гипоструктура до 7 мм с кальцинатами, латеральнее гипоструктура до 6 мм. УЗИ ПОДМЫШЕЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ: Слева помимо неизмененных л/у три округлых гипоэхогенных лифмоузла до 10×7 мм, 15×9 мм, 24,7×12,4 мм с гиперваскуляризацией. ЦИТОЛОГИЯ: Инфильтративный протоковый рак. Лимфоузел -цитограмма крайне подозрительно к аденогенному раку ГИСТОЛОГИЯ: Неспецифированный/протоковый рак молочной железы, II степени злокачественности. Суррогатный молекулярно-генетический подтип соответствует люминальному типу В, Her2/neu - негативный, ICD-O code 8500/3 Сосудистой, ангиолимфатической и периневральной инвазии не выявлено. Реакция клеток к эстрогену - 8, прогестерону 7, онкопротеину -erbB-2 (Her2/neu) 0, Ki-67 22%, E-cadherin+ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХИРУРГА: РМЖ левой cT4bN2Mo, правой cTisN0M0. Лечение - курс химиотерапии, потом операция. ВОПРОС: Врач поставил 3В стадию, гистология же говорила что 2 стадия, насколько он прав? Насчет T4b - хирург увидел какие-то изменения на коже (я их сама не вижу и на УЗИ изменений не было) и плюс отёчность (не может ли она быть следствием биопсии 5 недель назад, проколов было несколько и грудь была сине-чёрного цвета). И насчет N2 - это верно? N1 не может быть? И какая схема лечения нужна моей маме и каков прогноз? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае не особо важно N1 или N2, сам факт наличия отека на коже в молочной железе это T4b и это стадия 3В. Отек кожи в следствии рака и вследствии биопсии разный и отличается. Если у мамы люминальный тип В, то ей показана химиотерапия до операции, и она способна ее в 70 лет перенести. В любом случае решение принимается комиссией на консилиуме. После химиотерапии, обычно это 4 курса с антрациклинами, следует операция и потом прием эндокринотерапии с лучевой терапией. В данном возрасте обычно при полном пройденном лечении может быть хороший прогноз, люди чаще всего страдают от сопуствующей патологии, а а не от ракового заболевания.
ВОПРОС: Добрый вечер. Была проведена мастэктомия с сохранением ареолы и соска с одномоментной установкой импланта. Во время операции обнаружился метастаз одного сигнального узла. Установлен силиконовый имплант. Грудь на вид как лепешка и очень твердая как пластмасса, врач сказал это из-за того, что мало своей ткани. Под ареолой образовалась складка после операции, примерно 1 см.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у вас вопрос? Что вы хотели спросить? На счет эстетики это вопрос к хирургу, который Вас оперировал. Имплант всегда будет по плотности тверже своей груди .Если вы что-то хотите исправить, приходите и, возможно, я смогу вам чем-то помочь!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 43 года. Диагноз: С 50.4 Рак левой молочной железы cT2N0, pT1cN1M0. 12.О3.2020 операция Подкожная мастэктомия с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом. Гистологические и ИГХ исследования от 06.02.2020 (до операции) (РНЦРХТ) – инвазивный рак неспециального типа (негатив р63 вокруг опухолевых клеток), умнренной степени злокачественности (2+2+2), Her 2 1+,ЭР 8,ПР 8, Ki 67 19%. Гистологические и ИГХ исследования от 12.03.2020 (после операции) инвазивная неспецифирированная карцинома G2 (3+2+1=6б)с очагом внутрипотоковой пилломы без атипии. В одном лимфоузле метастаз карциномы, наибольшим размером 4 мм, без экстронодального распространения. Заключение: инвазивная неспецифирированная карцинома G2 левой молочной железы. В одном лимфоузле метастаз . Края резекции в пределах здоровой ткани,pT1c, pN1a, R0. Нужна ли мне химиотерапия или достаточно гармонотерапии по схеме аГнРГ + тамоксифен 20 на 5 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип А рака молочной железы и, учитывая фенотип опухоли, Вам показана эндокринотерапия тамоксифеном + аГнРГ. Этого достаточно. Считается, что от химиотерапии в данном случае Вам не будет пользы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей маме 65 лет. Была сделана органосохраняющая резекция левой молочной железы с БЛСУ. Гистология: инвазивная неспецифированная карцинома G 3(3+3+2) 0,8 см. Края резекции вне опухоли, 3 сигнальных узла без метастаз. Рецепторы эстрогеновые 100 %, рецепторы прогестерона 100%, ki 67 - 30%, her 2 отриц. Гистология до операции такая же, только ki 67 было 70%. Нужно ли в данном случае делать химиотерапии? Почему изменился ki 67?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае Кi может меняться, так как опухоли гетерогенны, но в целом оба результата с высоким Ki. Обычно при таком типе рака молочной железы назначается химиотерапия 4 курса с антрациклинами, а потом эндокринотерапия. Если маме показана химиотерапия, то консилиум ей ее назначит, учитывая возраст и сопутсвующую патологию.
ВОПРОС: Здравствуйте. На маммографии нашли кисты с  неровными краями. На УЗИ: Нарушение УЗ архитектоники: есть Диффузные изменения: есть за счет чередования гиперэхогенных соединительнотканных элементов с менее эхогенными железистыми структурами. Очаговые изменения (образования) есть. Справа на 10 ч овальное анэхогенное однородное ровное четкое 5 мм. Справа на 9 ч листовидное анэхогенное однородное ровное четкое 25*30*5мм с гиперэхогенной капсулой. Справа на 8 ч овальное повышенной эхогенности с гипоэхогенным НАLLO однородное ровное четкое 5 мм, рядом анэхогенное 4 мм Слева 12 ч овальное анэхогенное однородное ровное четкое 7 мм. Слева 10 ч овальное анэхогенное однородное ровное четкое 9 мм. Слева 6 ч овальное анэхогенное с хлопьевидной взвесью ровное четкое 29*26*14 мм, по дорсальний поверхности локально капсула кистозного образования утолщена до 13*15*6 мм, гипоэхогенная без кровотока по ЦДК. УЗИ делала после того как взяли пункцию. Один врач говорит, что ничего делать не нужно, а второй говорит, что нужно убирать кисту слева с участком который неровный. Сказал что пункция ничего не покажет. Скажите, пожалуйста, нужно удалять кисту, и насколько срочно если нужно делать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы не трогал данные кисты и не удалял, а просто пока наблюдал. Этого достаточно. Регулярно выполнял УЗИ и все. Первое УЗИ можно повторить через 3-4 месяца и посмотреть динамику.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте!В марте 2018 г. мне удалили фиброаденому лев. мол. железы, спустя три месяца нашли образование в правой мол. железе, сделали ВАБ, после которой по моей вине, я рано сняла эластичный бинт, образовалась большая гематома, а гистология показала умереннодифференцированную протоковую карциному. В онкодиспансере назначили тамоксифен 10 мг в сутки, в марте 2019 года направили на операцию, сделали радикальную секторальную резекцию, удалили подмышечные лимфоузлы. Гистология?  на фоне фиброаденоматоза, склерозирующего аденоза-множественные очаги протокового рака in situ, диф.кист.ФАМ. Ответ окончательной гистологии после детального исследования: в краях резекции и лимфаузлах онкопроцесс не выявлен.В июле врач увеличила дозу тамоксифена до 20 мг, с ноября начались боли в плечевых суставах все сильнее. Сейчас даже движения рук ограничены.На УЗИ орг.малого таза в феврале нашли диффузные изменения миометрия, миому матки небольших размеров, кисту прав.яичника. (Мне 49 лет, месячные идут то вовремя, то с большими задержками). ОСГ от 4.04-очагов гиперфиксации нет, имеется повышение фиксации РФП невысокой интенсивности. По поводу боли в суставах врач сказала что это плечелопаточный периартрит. Мне отменили прием тамоксифена. Виталий Александрович, как Вы считаете,д ействительно ли мне можно его не принимать? Он может вызвать рак яичников? Ответьте,пожалуйста!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас это плечелопаточный периартрит, то это не повод отменять тамоксифен и Вам надо его продолжить принимать обязательно и заняться лечением плечелопаточного периартрита у невролога или травматолога. Если нет данных за прогрессию, то отменять тамоксифен не стоит. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 62 года. Мой диагноз рак ВНК правой молочной железы Т2НхМо, рекомендации: радикальная резекция правой молочной железы с определением сторожевых лимфоузлов. Скажите, пожалуйста, мне удалят всю грудь? Заранее благодарю Вас!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам предлагают сохранить грудь (радикальная резекция) и с возможностью выполнения биопсии сигнальных лимфоузлов, то лучше сохранить. Удалить грудь всегда можно, а вот сохранить - такая возможность предоставляется нечасто! 

ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Прохожу курс химиотерапии по схеме АС. Очередная капельница назначена на 17 апреля. Сильно заболел зуб, стоматолог говорит, что надо положить лекарство депульпин на 30 дней, потом лечить зуб. Вопрос: можно ли делать химию с таким лекарством? Или что делают в таких случаях?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Проводить химиотерапию можно. Данный препарат не проивопоказан. Глобально лечить не стоит, только снятие боли, так как на фоне химиотерапии все может развалиться, я имею ввиду зуб и пломбы. Все лечение зубов глобально после окончания всех курсов химиотерапии.

ВОПРОС: Добрый день, проведено оперативное лечение: секторальная резекция левой мж, мастэктомия по Маддену справа и маммопластика силиконовым эндопротезом. Диагноз (гистология) - опухоль инвазивная карцинома неспецифического типа с наличием внутрипротокового компонента высокой степени злокачественности, G3 до 3см. Лимфоузлы без опухолевого роста. Эстрогены-7, Прогестероны-7, her 2+, Ki67- 15%. Я уже консультировалась с Вами. Вы рекомендовали провести FISH тест. Результаты таковы: при подсчёте 20 ядер опухолевых клеток оказалось сигналов с хромосомы-17 (зелёные сигналы) - 37. Сигналов отражающих число копий генов HER2 (красные сигналы) - 43 Соотношение: 1,16. Заключение: амплификация гена HER2/neu нет. Заключение: инвазивная карцинома молочной железы неспециального типа HER2/neu негатив. Проконсультируйте какое дальнейшее лечение?
 

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас какой возраст? Напомните. Получается. что опухоль 2 стадии и Ki 67 до 20%, а, значит, можно ограничиться назначением эндокринотерапии, при G3 лучше назначить ингибиторы ароматазы, но надо знать, что с месячными. Если они сохранены. то назначать ингибиторы нельзя без выключения яичников, тогда надо выключать яичники лекарствами. Или же начать прием тамоксифена и все! Также можно провести 4 курса химиотерапии с антрациклинами и потом начать прием ингибиторов ароматазы. Химиотерапию назначить потому что G3.

ВОПРОС: Алина, мне 36 ле, 14 лет назад, когда кормила грудью, я обнаружила уплотнение в м/ж, за это время оно не тревожило, не росло. Всё-таки я пошла на узи. Заключение: в правой молочной железе в нижнем квадрате, субаролярно визуально 2 сросшихся образования интимно друг другу с четкими, ровными контурами, горизонтальной ориентации 14*9*23мм и 13*9*10мм, признаки фиброзно-кистозной болезни. Простые кисты обеих м/ж. Объемные образования в правой м/ж (эхографические вероятнее всего фиброаденомы) BIRADS-3. Ходила к маммологу-онкологу, он меня пощупал и тоже в заключении написал что это фиброаденома, и сказал сделать узи через пол года. Скажите или подскажите пожалуйста, что мне делать стоит - понаблюдать или сделать сразу операцию, просто мне очень страшно.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Если Вам страшно и Вы боитесь, то лучше удалите, хотя по описанию это не рак, а фиброаденомы. которые можно и наблюдать.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста. 47 лет, диагноз рмж, pT1cN1M0, ст.2а,  инвазивная протоковая карцинома. Степень злокачественности G3-8 баллов. Линия резекции - роста опухоли нет. В одном подмышечном лимфоузле метастаз. Подключение л.у. и межмышечная клетчатка чистые. ER 0, PgR 0, Her2/neu 0, ki67-60%. Результаты после мастэктомии с одномоментной реконструкцией. Жду назначения лечения. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы и, скорее всего, Вам онкологический консилиум назначит проведение химиотерапии антрациклинами 4 курса и таксаны 4 курса. Эта форма рака нечувствительна к эндокринотерапии, поэтому после окончания химиотерапии, Вам будет назначено просто наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у меня на 8 день после ПХТ (Доцетаксел) лейкоциты составляют 2,6. До этого было 4 курса АС, с лейкоцитами проблем не было. После пятой отхожу тяжело и долго. Острые ощущения в грудной клетке, в районе трахеи и пищевода как-будто камни были. Пила Фосфалюгель за полчаса до еды три раза в день. На данный момент (8 день) ощущения тяжести в груди остается. Может мне не подходит этот препарат и необходимо попробовать Паклетаксел? И стоит ли сейчас поднимать лейкоциты медикаментозно или подождать, до следующей химии ещё две недели. Заранее благодарю за ответ. Уже писала Вам вопрос и была удивлена, что мне ответили и довольно быстро. Обычно все останавливается на уровне вопроса. Успехов Вам и главное Здоровья!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас возникли такие побочные эффекты на Доцетаксел, значит  такие же будут и на Паклитаксел. Вообще нет смысла менять один препарат на другой. Это Ваше слабое место и все курсы, скорее всего, будут протекать так же. Просто переживите это. При таксанах всегда падает кровь, бывает и ниже. В Вашем случае все восстановиться к 21 дню и поэтому цикл 21 день. Организм восстановится. Повышать их надо, когда возникает фибрильная нейтропения и температура, но в данном случае надо сразу же обращаться к врачу. Удачи Вам.
ВОПРОС:  Прохожу курс химиотерапии таксанами, отказалась от дексаметазона, потому что анализы в норме. Дексаметазон влияет на лечение опухоли или назначается, чтобы не падали лейкоциты?

ОТВЕТ: Дексаметазон назначается как премедикация перед химиотерапией перед таксанами, чтобы они легко переносились и чтобы избежать тех осложнений, которые могут быть после введения таксанов через 2-4 -6 часов, это может быть бронхоспазм, одышка и многое другое. Дело не в показателях крови. И если вам врач назначает данный препарат, то лучше соглашаться, иначе Вы можете себе навредить.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня слизистый рак молочной железы. МНЕ 34 ГОДА. Т4 n1m0. 3 Б стадия. Почти два года принимаю тамоксифен и 1.5 золалекс. Очень нестабильное эмоциональное состояние. Может при моей стадии лучше вообще удалить яичники, что бы успеть поднять детей. Но боюсь если будет ещё хуже состояние. От чего такие депрессии и панические атаки, от тамоксифен или от золадекса?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Панические атаки и депрессия от ситуации, а не от препаратов! Сходите к психологу, разберитесь в себе и Вы поймете, что не все так плохо у вас. Вопрос об удалении яичников решается на консилиуме из врачей. Придите к своему доктору и скажите, чтобы Вам отменили Золадекс и направили на удаление матки и яичников. Но я лично за лекарственный метод выключения яичников. Вы молоды еще и вдруг вам еще понадобятся данные органы. К примеру, соберетесь еще рожать. Удачи вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Добрый день! Елена, 59 лет. Инфильтративный рак неспецифического типа дольковый G2. Тип люминальный А. Проведена резекция молочной железы с биопсией сторожевого уза. Назначена лучевая терапия. ER в 85% клеток опухоли 7баллов, PgR в 50% клеток опухоли 6 баллов,Ki67- в 14% клеток опухоли.Her2neu -0.В лимфатических узлах поражения не выявлено. 2 комиссии назначают различную терапию: одна -тамоксифен, другая-ингибиторы ароматазы. Посоветуйте, пожалуйста, что предпочтительнее тамоксифен или ингибиторы ароматазы, учитывая, что месячных нет только 1 год, а в 2007 году проведена миомэктомия с сохранением матки, сейчас есть признаки небольшой миомы. Заранее большое спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая у Вас стадия заболевания ? Если начальная,  я бы Вам назначил тамоксифен! Это для Вас было проще и эффективно тоже. К тому же Тамоксифен хорошо переносится.
ВОПРОС: Здравствуйте! Из листа консультативного осмотра от 07.04.2020 - Диагноз: С50.4 Са левой молочной железы. Т3 N0 M0 Стадия: 2b Клин. группа: II-подлежащие спец. (рад) лечению. ИДО ЭР 8 баллов, ПП 7 баллов Neo-(1+), 67-до 32%. Люм В. Морфологический тип: 8500/3 инфильтрирующий протоковый рак. Мне проведено 8 курсов НАПХТ, 23.03.20 - мастэктомии радикальная слева, гистология - лечебный патоморфоз II степени инвазивного РМЖ. В соске и в 10 лимфоузлах ракового раста нет. По решению консилиума - ДЛТ (назначили на 25.05.20), ГТ+овар супрессия. Рекомендации: Гозерелин 3.6 мг подкожно #1 (вкололи), тамоксифен 20 мг по 1 таб/сут Pet OS длительно (сказали пить 10 лет). Вопрос: пить тамоксифен ещё не начала, начиталась всякого, не могу решиться, не ужели даже после всех лечений и удаления есть риск повторного РМЖ? Может ли уменьшить риск рецедива правильное противораковое питание, я боюсь всех этих осложнений. Заранее спасибо Вам за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Противоракового питания не существует!!! Риск прогрессирование рака всегда есть, но врачи все делают для того, чтобы у Вас не было рецидива и прогрессирования опухоли. Вот Вам и назначили хорошее правильное лечение. С данным лечением я полностью согласен. Сейчас у Вас риск возврата рака молочной железы минимальный. Удачи Вам.
ВОПРОС: В сентябре обнаружила лимфоузел в подмышечной справа, УЗИ молочных норм, также маммография, УЗИ малого таза норм, неделю назад взяли биопсию из лимфоузла, сегодня объявили результат, цитограмма соответствует МТС, как понимать?

ОТВЕТ: Это значит, что это лимфоузел с раковыми клетками. Рак может быть откуда угодно. Для более точного анализа и чтобы сказать откуда рак в данном лимфоузле, надо выполнить для начала полное гистологическое исследование и потом иммуногистохимию и только после этого провести обследование других органов и назначить адекватное лечение. Обратитесь для этого к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Меня зовут Ирина. Тоже решила к Вам обратиться. В феврале этого года мне была сделана секторальная резекция левой молочной железы. Гистология показала фиброзно-дольковый фильтроаденоматоз молочной железы с наличием смешанной фиброаденомы попилярными кистами с участками атипической протоковой гиперплазии и микроочагом "Cancer in situ" T1NOMO. Особый акцент был на микроочаг, хотя для меня все страшно звучит. Как я правильно поняла, то у меня рак 1 стадии, который успешно удалили. Хирург назначил прием Тамоксифена 20 мг на год, а онколог говорит, что минимум 5 лет надо принимать. Каково Ваше мнение о длительности приема препарата? Может ли от Тамоксифена Гексал как побочный эффект быть сухой кашель? Заранее спасибо за ответ. Виталий Александрович, еще забыла спросить. После курса лечения Тамоксифеном рак может появиться, например, в другой молочной железе, или еще каком-то органе? Или Тамоксифен полностью излечивает, и рецидивов не наблюдается? И еще: если увеличена щитовидная железа, то Тамоксифен может привести щитовидку в норму, или он действует только как противоопухолевое средство и к щитовидке никакого отношения не имеет? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас четко написано рак in situ, а значит это не 1 стадия, а О стадия, и сейчас он относиться уже практически к доброкачественным опухолям. У Вас рак 0 стадии. Тамоксифен надо принимать если у Вас положительные рецепторы к эстрогену и прогестерону. Только в этом случае. Просто так принимать его без данного иммуногистохимического анализа не стоит. Он должен был Вам сделан. Тамоксифен никак не влияет на появление нового рака в молочной железы, а он сдерживает появление отдаленных метастаз рака, но так как у Вас  0 стадии, рак in situ не дает метастазы и не прогрессирует и не бывает рецидивов.Т амоксифен никакого отношения к щитовидной железе не имеет.
Вы можете прочитать о  Раке молочной железы in situ>