Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Получила результаты биопсии. Заключение в аппаратах картина неспецифической карциномы, grade 2, Ki67-10, РЭ положительный, РП больше 20, HER-2 отрицательный, измененных лимфоузлов не выявлено. Скажите хирургическое вмешательство обязательно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, обязательно. Это же РМЖ. Обязательно необходима операция и назначение эндокринотерапии, а остальное в зависимости от результата плановой гистологии. Это определяет врач онколог по месту жительства. У Вас люминальбный тип А рака молочной железы, и он достаточно хорошо лечится. Удачи вам!
ВОПРОС: У моей подруги (66 лет) обнаружен рак МЖ Т1Н0М0 1 ст.  Проведена РМЭ по Маддену. ИГХ - Эстр.рец.-негативно, Прогестин рец.-негативно, Her2-негативно, Ki67-85% (высокий). Тройной негативный тип. Гистология - инфильтративный рак низкой степени дифференцировки (сумма баллов по Эльстону 8-9) с выраженной перифокальной лимфоидной иннфильтрацией. В соске, трех обнаруженных л/узлах, в крае отсечения опухолевого роста не обнаружено. Какая х/терапия, по Вашему мнению, должна быть назначена в дальнейшем? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем рекомендациям при данной форме рака показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами и потом наблюдение. Все достаточно просто. Ваш доктор должен это знать и местная онкологическая комиссия назначает лечение, учитывая данные триплнегативного рака.
ВОПРОС: Можно ли воспользоваться препаратом Рипарт Лонг, при онкологии груди.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам его назначает Ваш лечащий врач, то значит можно, самостоятельно принимать данный препарат нельзя. При онкологии Рипарт Лонг не противопоказан. Обсудите назначение данного препарата с Вашим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, дорогой доктор, какие шансы у меня в 39 лет выздороветь при ki67-90 и Her neu1+?

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Вас лечат врачи и стараются все сделать для Вас и обеспечить Вам жизнь далее, Вы просто не думайте о шансах. Доверяйте своим лечащим врачам. Для более точно ответа Вам необходимо много другой информации мне представить: стадию, плановую гистологию и полную иммуногистохимию. Выздоровление считается после 15 лет наблюдения после лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мой диагноз - медуллярный рак левой молочной железы T2N0M0 без метастаз в л/у (тройной негативный). Левая грудь удалена полностью. После операции прошла 4 АС курса химии. Подскажите, нужно проходить химию с таксанами или стоит сделать КТ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Проходить химиотерапию с таксанами надо. Если вы не выполняли КТ, то возможно Вы выполняли другие методы исследования для исключения отдаленного метастазирования. Я даю рекомендации своим пациентам выполнять КТ трех зон всегда - грудная клетка, брюшная полость и малый таз. Это наиболее информативный метод при постановке правильного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей маме 58 лет на маммографии обнаружили кисту с неровными нечёткими контурами. Кисту ставят под вопросом. И у неё на протяжении 2 х месяцев болит поясница и крестец. Может ли это быть основанием полагать, что это образование может быть злокачественным?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не дает оснований подозревать злокачественное образование. Обратитесь к онкологу, и он поставит Вам диагноз и исключит злокачественность. Поясница может болеть и при возрастных изменениях.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 65 лет. Состояние после мастэктомии радикальной по Маддену слева от 20.02.2020г. рТ2NOMO, cтадия IIA. Рекомендовано принимать Анастрозол по 1мг в сутки с последующим решением вопроса о продолжении эндокринотерапии, а также выполнить денситометрию и в случае остеопении начать применение золедроновой кислоты по 4 мг в/в каждые 6 месяцев на протяжении 3 лет плюс Кальция Д3 по 1000 мг в сутки ежедневно. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае назначено очень адекватное хорошее лечение. На счет введения Золедроновой кислоты надо быть осторожнее и не всегда это нужно. В любом случае все назначенное лечение должно быть строго под контролем Вашего врача.
ВОПРОС: Доброй ночи! 16.07.14г. секторальная резекция правой мол.железы.Т1М0N0 прог.+ эстр.+ HER2+, KI67- 35. Лечение: 4 химии, радиолечение, 5 лет Бусерелин. С января 2020г. назначен тамоксифен на 5 лет. Возобновились приливы, болят ноги, кардиограмма - изменения миокарда, вес -прибавка 2 кг за 2 месяца. Подскажите , пожалуйста, что Вы думаете о схеме лечения?

ОТВЕТ: Думаю, что такой схемы лечения нет. Назначение Тамоксифена после операции через 5 лет бессмысленно. Тамоксифен надо было принимать вместе с Бусерелином или ингибиторы ароматазы вместе с Бусерелином. Обсудите данное лечение со своим онкологом. Возможно, Вы мне представили неправильную информацию.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, her2 1+ это негативный или позитивный. 44года. Удалили грудь, рекомендована химиотерапия и облучение. Her 1+ E -kadherin pozitiv, ki-67 pozitiv 7-10%, estrogen positiv 80%, progesterone positiv 80%, Grade2.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Не знаю Вашу стадию опухоли. Если она начальная, то Вам химиотерапия не показана, так как у Вас люминальный тип А рака молочной железы. HER2NEU 1+ это негативный по рецептору и таргетная терапия Трастузумабом не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какое лечение вы бы назначили ,очень важно ваше мнение, игх до операции: ЭР=8, ПР=7, ki 67-8%, her2neu отр., игх после операции: ЭР=8, ПР=8, ki 67-25%, her2neu +1.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если стадия невысокая, то только эндокринотерапию. Очень много факторов и данных нужны для определения окончательного лечения: стадия заболевания, возраст, объем операции, проведенное лечение, лимфоваскулярная инвазия и многое другое.

ВОПРОС: Мне 58 лет, C-r правой молочной железы 2А (T2n0m0), 20.022020 операция-радикальная мастэктомия по Маддену справа. Гистологическое исследование: инвазивный неспецифический c-r молочной железы G3 pt2. ИГХ. ЕR,=0 баллов(0%). PR=0 баллов (0%). HER - 2=0(негативный статус). Ki-67%=до 100%. Гистологическое исследование: в ткани молочной железы из края послеоперационной раны формирующаяся внутрипротоковая папиллома 1,5 мм. Ткань железы на отдалении и нижняя линия резекции без опухолевого роста. 11 подмышечных и 1 подключичный лимфоузел без mts. Получила 1-й курс адьювантной ПХТ по схеме : циклофосфан 1150мг в/м 1день, доксорубицин 115 мг в/в 1 день. Назначено ещё 3 курса ПХТ: Р-р ондансетрона 12 мг+р-р дексаметазона 12 мг+ р-р натрия хлорид 0,9%- 250 мг в/в 1, 2 дни. Лиоф. доксорубицин 115 мг +р-р натрия хлорид 0,9%- 250,0 в/в 1 день. Пор. Эндоксан 1150 мг+ р-р натрия хлорид 0,9%-250,0 в/в 1 день.
Р-р Стерофундина (рингера) 500 мл в/в кап. 1,2 дни. -р ондансетрона 12 мг+ р-р дексаметазона 12 мг в/м на ночь 1,2 дни.
Правильно ли назначено лечение и какие прогнозы на выздоровление?

ВОПРОС: Здравствуйте! В данной схеме еще должны быть таксаны минимум 4 курса, так как это стандартная схема при лечении триждынегативного рака молочной железы. При прохождении данного лечения Вы можете расчитывать на длительную ремиссию. Обсудите лечение с доктором о добавлении к данной схеме таксанов.

ВОПРОС: Здравствуйте. 47 лет. Цикл сохранен. Вчера поставили диагноз: инфильтративная неспецефическая дуктальная карцинома G3. Стадия поставлена без операции IIB T2N1M0. Макроскопическое описание: инфильтративная неспецефическая дуктальная карцинома G3 с наличием структур карциномы in situ солидного и камедо типов NG3. Достоверных признаков лимфоваскулярной и периневральной инвазии в пределах исследованного материала при исследовании на обзорной окраске не обнаружено. ИГХ: ER - 0%. PR - менее 1% 1+1 = 2 балла. HER2 - интенсивное полное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток - HER2 сверхэкспрессия положительная "3+". Ki67 - неравномерно 45-50%. Назначили 8 курсов химии + таргетная терапия. Почему сначала химия, а не операция? По узи опухоль менее 2 см, а ставят 2 стадию. КТ без патологий. Не понятно, опухоль инвазивная или in situ? Есть ли смысл в лечении? В Интернете пишут, что при HER2 3+, выживаемость практически нулевая, еще и Ki67 высокий..., рак, сказали, очень агрессивен.  Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас агрессивная форма, это инвазивный рак молочной железы и согласно международным стандартам данную форму  начинают лечить с неоадъюватной химиотерапии, чтобы погасить агрессивность опухоли и это важно. Доказана общая выживаемость выше, если начать лечение данной формы рака с химиотерапии с таргетным лечением, что Вам и назначено. Потом будет операция и после операционной плановой гистологии  можно будет говорить о прогнозах. А то что вы прочитали о нулевой выживаемости, то это не так. Есть разные результаты и порой очень даже очень хорошие. Доверяйте своим докторам и продолжайте лечиться, и все у Вас будет хорошо. По УЗИ опухоль до 2 см, но есть еще и маммография, возможно там больше 2 см, также у Вас ставят N1 возможно по УЗИ и это увеличивает стадию заболевания.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Правда ли, что 1. После длительного лечения РМЖ эндокринотерапией статус опухоли может поменяться: например до лечения была her2neu+ 1 негативная, а стала положительная, если да, то почему? Или такого не бывает, а просто ошибка изначально в ИГХ . 2. Количество гормонов при метастазах в другие органы может отличаться от исходной опухоли? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не может эндокринотерапия поменять статус опухоли и тем более her2neu поменять из отрицательного статуса в положительный. Опухоли гетерогенны и в разных своих частях могут иметь другой фенотип, не част , но могут.  Количество гормональных рецептора может меняться в процентном соотношении, но не значительно - плюс-минус 10 %, поэтому всегда желательно выполнять ихг из метастаз в другие органы,  если есть такая возможность, чтобы взять биопсию!
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как расшифровать диагноз  инфильтрированная карцинома левой молочной железы с компонентом nst dcis. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это рак молочной железы неспецифического типа. В данном случае необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для дальнейшего лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте. По результатам маммографии: В правой железе позади соска на фоне фиброаденоза прослеживается округлое образование с четким контуром, 10 мм в диаметре. Микрокальцинатов нет. Есть единичный мелкий лимфоузел с четким контуром. Год назад УЗИ показало образование пониженной эхогенностм 5 мм. Т.е за год оно выросло на 5 мл. Опасно ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что это не опасно, по всем признакам это доброкачественное образование, но все же обратитесь к онкологу по месту жительства для исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне назначили курсы ПХТ номер 8. 4 курса АС+ 4 курса таксанами. Как это расшифровывается? Должна ли быть красная химия с 5 по 8?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная схема 4 курса антрациклинов и 4 курса таксанов, эта схема международная и первые четыре курса как раз вы их называете "красная", поэтому с 5 курса по 8 курс это только "белая".
ВОПРОС: Добрый день! Какой прогноз при er+8, pr+3, ki67- 4%, her-2/new+1? В одном из 8 лимфоузлов метастаз. Выраженный гиалиноз опухолевой стромы. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы. Для оценки прогноза нужны и другие данные: стадия и полное гистологическое заключение, возраст. При данной форме раке  прогноз как правило удовлетворительный.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Нормально ли то, что после 2 красной химии до сих пор увеличены надключичные лимфоузлы? Что это может значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для оценки эффекта от лечения проводится после 4 курсов химиотерапии и после 2-х курсов оценивать лечение рано и увеличенные лимфоузлы могут быть на данном этапе.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. По УЗИ левой мол.жел. такое заключение: Кожа, подкожная клетчатка, сосок без особенностей. Строма значительно уплотнена, за счет множественных утолщенных соединительнотканных перегородок. Соотношение компонентов 2:1, преобладает жировой компонент. Дифференциация тканей чёткая. Фиброгландулярный комплекс в верхне- наружном квадранте 12 мм, повышенной эхогенности. Млечные протоки не расширены. Дополнительные образования определяются: на 3 часах около ареолы лоцируется анэхогенное образование с ровными четкими контурами, размерами 17×3×13,7×16,5 мм,аваскулярное при ЦДК. Аналогичные образования лоцируются в нижне- наружном квадранте диаметром до 7 мм. Регионарные лимфоузлы не определяются. Заключение: Эхопризнаки фиброзно-кистозной мастопатии. Кисты левой молочной железы. Подскажите, пожалуйста, могут ли эти кисты переродиться в рак и нужно ли их удалять или пунктировать? Мне 44 года и мне уже диагностировали рмж правой молочной железы, получаю лучевую терапию после радикальной резекции, а дальше тамоксифен на 5 лет, очень боюсь за вторую грудь. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это множественные кисты молочных желез и это не рак левой молочной железы и не превратится в рак молочной железы. Наблюдайтесь у онколога и регулярно выполняйте методы обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз РМЖ 1А (Т1сN0M0). Гистология: инфильтрирующий c-r молочной железы, СБС-12 из 20, g 3, Er-6 баллов, PR 3, her 2-3+++, ki 67-25%. Операция - радикальная мастэктомия, затем 4 курса "красной" химии, 4 курса паклитаксел+трастузумаб, затем трастузумаб 8 введений. Итого 12 введений трастузумаба. Достаточно ли этого? Ранее предполагалось,что лечение трастузумабом будет год - 17 введений. Врач сказал, что при моей стадии этого хватит. Хотелось бы узнать Ваше мнение.заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодня существуют редуцированные схемы введение Трастузумаба, которые показали свою эффективность и безопасность введения до 6 месяцев, но в стандартах прописано введение Трастузумаба до года. Обсудите это лечение еще раз со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Уважаемый наш доктор, добрый день! В декабре 2018 года у меня была операция по удалению правой молочной железы, наблюдалась на УЗИ, сегодня сделала УЗИ груди, брюшной полости и малого таза. Появилось то, что в августе не было, например, эндометриоз, с августа принимаю тамоксифен. Есть о чем волноваться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не вижу повода для беспокойства по поводу увеличения эндометрия, в данном случае надо обратиться к гинекологу и наблюдаться. Сейчас тамоксифен не стоит отменять.
ВОПРОС: Добрый вечер. Уважаемый доктор, можно ли делать уколы в плечо со стороны удаления груди или брать кровь из вены. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Возможно выполнять инъекции, но при условии, что на противоположной это невозможно сделать. Или же с лечебной целью плеча по рекомендации врача.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня обнаружен рак левой МЖ. По результатам ИГХ: С50.3 РЛМЖ, сТ2сNOMO II A, узловая форма, мультицентричный рост. ЭР-8, ПР-7, Her 2neu -36, Ki 67-25%, G2. 1Объясните, пожалуйста, характеристики этой формы рака (т.е. гармонозависимая или нет и проч), и скажите, правильно ли начали проводить лечение: Доцетаксел (уменьшили со 120 до 94), перьета (уменьшили с 840 до 610), карбоплатин, гертикад. Но указала дозировку с предыдущей химии, так как из-за плохой переносимости все компоненты опять уменьшили. Ещё интересует, какой вид операции показан при таких характеристиках опухоли и что из еды необходимо строго ограничить, например, фитоэкстрагены. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Из еды не надо ничего исключать, кушайте все, что хотите и можете сейчас. В данном случае это люминальный тип В HER2NEU 3+ рак молочной железы и Вам показана химиотерапия до операции с введением таргетной терапии, что Вам и назначено. Схемы лечения бывают разные, но ваш консилиум назначил Вам таксаны с платиной и трастузумаб. Возможно я бы все упростил и назначил антрациклины и таксанами сдобавлением трастузумаба или вообще двойной блокады (трастузумаб и пертузумаб). Далее будет операция. Так как рак мультицентричный, то операция выбора для вас - удаление груди с пластикой одномоментно или нет, Вам выбирать. Потом после операции эндокринотерапия длительно. Она зависит от наличия цикла и возраста и плановой гистологии . Эта форма гормонозависимаЯ и в тоже время требует проведения химиотерапии с таргетным лечением.
ВОПРОС: Добрый вечер! Завтра химия, лейкоциты ниже нормы, вкололи 12 дексаметозона в\м и 5 в\в дерината. Это действенно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам эти назначения делает доктор, то значит это важно и надо выполнять и конечно же действует. Выполняйте все рекомендации доктора.
ВОПРОС:  Здравствуйте, er 90%, pr 15%, ki-67-35%, her-2-1+, рак молочной железы, как лечить? На карбоплатин аллергия.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы. Необходима стадия, гистология, возраст и другие показатели. В данном случае лечение проводитья с помощью химиотерапии, которую назначает онкологический консилиум по месту жительства. На сегодня существуют стандарты лечения рака молочной железы при определенной стадии и четко расписаны схемы химиотерапии, где карбоплатин отсутствует. Обратитесь к онкологу и Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. 28 лет рмж. Игх еще не готово, но меня волнует другое. Я не рожавшая, что будет после лечения рмж? Хочу сделать мастэктомию с удалением лимфоузлов и всего лишнего. Но оказывается желательно отключать яичники. Что это означает? Яичники временно не работают, а затем после лечения обратно женщина может беременеть? Или отключают, значит удаляют? Каковы условия по беременности после ремиссии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отключение яичников это лечебная мера и Вам на пользу, обычно в Вашем возрасте отключение яичников происходит с помощью лекарств и потом, когда у женщины возникает желание родить, то она прекращает прием лекарств и рожает. Это сложная процедура, а пока Вам надо пролечиться по всем онкологическим принципам.
Рекомендую прочитать мою статью "Беременность и рак молочной железы" по этой ссылке:  https://www.skvorsov.ru/beremennost_i_rak_molochnoy_zhelezy
 
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. В 2018 году удаление молочной железы т1н1м0, 2 А стадия, Люминальный рак А. Перед операцией назначено 6 химий и после операции 23 лучевой. Назначен тамоксифен на 5 лет. Стали болеть суставы и икры. Какой прогноз. И можно ли тамоксифен заменить на другой препарат. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Смена одного препарата происходит строго по рекомендации врача. Для этого должны быть показания. В данном случае я не думаю, что тамоксифен вызывает такие проблемы. Наличие цикла тоже имеет большое значение для смены препарата. Обратитесь к своему онкологу, и он рассмотрит вариант смены препарата для Вас. Прогноз при люминальном типе А обычно бывает благоприятным.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня проходит химиотерапия РМЖ. Прошла первая химия. Хотела бы узнать. Мне невролог назначила идринол, можно ли его принимать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это Милдронат или еще его называют Мельдоний, он укрепляет работу сердца и, видимо, доктор для поддержания работы сердца назначил вам его. Не вижу противопоказаний лечением данного препарата.
ВОПРОС:  Добрый день. У мамы рецидив ТН РМЖ. 2014 год проведена мастэктомию правой груди. Сейчас на осциллографии обнаружена опухоль в нижней трети грудины. На комиссии сказали, что операция технически не возможна. Назначили лучевую терапию. Потом будут рассматривать нужность химии. Сказали, что опухоль агрессивная кi 67 более 60. Скажите есть ли какие-то шансы на длительную ремиссию? Какие прогнозы? Или это начало конца? Можем ли мы получить второе мнение где-то? И если да, то где?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это триждынегативный рак и если это рецидив рака в грудину, то есть вовлечен обширный процесс, то грудина не вырезается. Проводится только лучевая терапия и обязательно назначается химиотерапия. Это будут или таксаны, или платина, или кселода, все зависит от состояния пациента. Прогноз в данном случае неблагоприятный, потому что велика вероятность, что будет прогрессия. Второе мнение всегда можно получить в любом ведущем онкологическом учреждении Москвы, Санкт-Петербурга, там, где Вам ближе от места жительства.
ВОПРОС: Добрый день! У меня РМЖ T1N0M0. Трепанобиосия: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа GIII, с выраженной лимфоидной инфильтрацией стромы. 18/12/19 операция: радикальная резекция правой молочной железы. Гистология: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа GIII, с выраженной лимфоидной инфильтрацией стромы. По линии резекции и в лимфоузлах опухолевой ткани не найдено. ИГХ: Estrogen 0%. Progesteron 0%.Her 2-2+. Ki67-84%, материал отправлен для определения амплификации гена Her 2 в г.Казань. Результат Fish- негативный статус. в феврале послеоперационная ДЛТ. Лечение проводилось в статическом режиме, классическим фракционированием. РОД -2 Гр. СОД-50Гр. Вопрос: какая химиотерапия мне предстоит, и необходимо ли дополнительное обследование.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обследования стандартные, которые Вам назначит ваш доктор. Химиотерапия при данной форме рака показана с назначением антрациклинов и таксанов, т.к это триплнегативный рак молочной железы. Это лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства и этот консилиум Вам пропишет окончательно схему лечения.
ВОПРОС: Добрый вечер. Мне была проведена органосохранная операция. После нее оказалось что опухоль была не одна, а две. Края резекции чистые, лимфоузлы чистые. Высокогормоночувствительная. Кi 15%. T1n0m0. Her2 отр. Скажите, пожалуйста, то что опухоль оказалась мультфокальной, говорит о том, что мне нужна повторная операция - мастоэктомия? Какова вероятность рецедива, если операции больше не будет, пройду лучевую и тамоксифен? Спасибо большое за ответ заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вероятность всегда есть, и она минимальна. Пройдите лечение до конца (лучи и тамоксифен) и все будет хорошо! Мультифокальный рак это не мультицентричный рак, когда нельзя сохранять грудь, при мультифокальном можно делать органосохранные операции.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В связи с коронавирусом и карантином не отменяются ли плановые операции? 25.03.20 у меня была комиссия по РМЖ на Березовой Аллее. Вердикт - мастэктомия+пластика, предварительно вызовут на консультацию с пластическим хирургом, велено ждать звонка. Вопрос мой обусловлен событиями в стране, новости меняются каждый день. Извините, что вопрос, возможно, не по адресу.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Операции не отменены, пока не отменены, но темпы госпитализации снижены. Существует очередь и она будет, поэтому ожидайте вызова на осмотр пластического хирурга. Возможно, это буду я. Я выхожу из отпуска 01.04.2020г.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Напомню о себе -Т4N2B0 в 2018 году; ER=90, PR=70, Ki- 18, her2neu+ 1. ЛТ, потом выявлены метастазы в печень. Было назначено лечение летразол + палбоциклиб - 4 курса, в печени отрицательная динамика. На консилиуме было назначено 4АС +12 паклитакселов и предложено провести тест на мутацию гена PIK3CA - тест положительный. Вопрос : целесообразно ли теперь продолжать ХТ? Может сразу перейти на ингибиторы (приглашают поучаствовать в программе). И помогут ли новые ингибиторы стабилизировать печень?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что переходить на клинические исследования надо тогда, когда известные способы не эффективны. В Вашем случае использованы эффективные препараты летрозол и палбоциклиб, но с отрицательной динамикой. В данным ИГХ опухоль гормонозависимая, поэтому химиотерапия может не помочь в данном случае. Поговорите со своими врачами и возможно клиническое исследование для Вас будет хорошим вариантом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Прохожу химию по схеме ТС, всего 4 курса, сегодня пошла 3й курс, дома поняла, что не влили циклофосфан, а влили только доцетаксен, снизив дозу. РМЖ Т1cNoM0, стадия 1А, люминальный В тип, ner2ner-негативный. Как быть, с тем что не влили циклофосфан? Можно ли его сделать отдельно? Спасибо! Ki67=36%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае надо обратиться к лечащему врачу. Я вас не понял! Что значит не влили? Как Вы это поняли? Может быть просто отменили и перешли на режим Таксанов в монорежиме? Вполне возможно, что у Вас есьб осложнения по крови, поэтому снизили дозу. Пообщайтесь с доктором.
ВОПРОС: Здравствуйте. 55 лет, пол года, как менопауза. ИГХ: РЭ 95%, РП 70%, Her 0, Ки 67 30%, Т2, N0, M0, G2, стадия 2а,  через 2 дня назначена МЭ, какой прогноз? 3 новообразования, общий размер 3,4×16 мм.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! О прогнозе лучше говорить, когда придет плановая гистология. . Вообще в таком возрасте с таким типом рака молочной железы после полного пройденного лечения, а это скорее всего химиотерапия и эндокринотерапия, обычно длительная ремиссия. Давайте вернемся к данном у вопросу после пройденной операции и получения полной гистологии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Принимаю тамоксифен 3 месяца, анализы в норме, узи в норме, но держится температура 37, может ли это быть связано с тамоксифеном или нет? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, такое бывает! Вы ее просто не измеряйте. Вы ее раньше измеряли? Может быть это Ваша температура. Вполне возможно, что это у Вас такой период привыкания или изменения в области послеоперационной раны. Также можно поискать другую причину, для этого надо обратиться к врачу, но я думаю, что это не критично.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 50 лет. После 8 курсов химиотерапии и ТТ, у меня осталась отечность суставов, сопровождающая скованностью суставов. Очень сильная боль в стопе (хожу через боль). Мне рекомендовано прием октолипен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой вопрос у Вас? Если Вы хотели спросить можно ли В принимать Октолипен, можно, если Вам его назначал врач, потому что он назначает и отвечает за лечение пациента. Онкология не является противопоказанием для назначения этого препарата.
ВОПРОС: Добрый вечер! Вы уже дважды давали мне советы, на которые я опиралась в лечении, огромное спасибо. У меня инвазивная карцинома неспецифического типа G3 Т2NхМ0 с фиброзом стромы инвазией периневральных пространств очаговой лимфоидной инфильтрацией РЭ 95%, РП 75%, Ki 35%, Her2 +3. Позади 8 курсов химиотерапии, 04.03.20 радикальная мастэктомия слева по Маддену, pT2N0M0, в л/у опухолевого роста не выявлено, RCB-0 (PCP) Лучевая терапия не назначена. Показано: таргетная терапия 8 курсов 23:44 и гормональная терапия. У меня два вопроса: 1)не мало 8 курсов трастузумаба, если до операции было всего 4 курса? 2) по гормональной терапии мнения врачей разделились - мой химиотерапевт советует тамоксифен, а консилиум рекомендует анастрозол. Какой препарат начинать пить в данной ситуации? Мне 45 лет, месячные прекратились 5 месяцев назад на фоне химии, на данный момент ФСГ 108,71, эстрадиол 27, прогестерон 0.1; Возможно вместо анастразола (если он все-таки показан) принимать лорету (летрозол) - ее можно купить без рецепта в отличие от анастрозола, что в данных условиях карантина по короновирусу ускорило начало лечения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем рекомендациям Трастузумаб назначается в сумме до года, но консилиум Вам определил 8, надо у них спросить чем они руководствовались. Если принимать анастрозол, то надо выключать яичники, так как Вы можете опять начать менструировать. Если принимать тамоксифен, то это нестрашно. Спросите у консилиума так же вопрос о выключении яичников, если они яичники Вам не выключат, значит лучше принимать тамоксифен.
ВОПРОС: Добрый день! Мне55лет. У меня РМЖ T1N0M0, Iа ст. Трепанобиосия: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа GIII, с выраженной лимфоидной инфильтрацией стромы. 18/12/19 операция: радикальная резекция правой молочной железы. Гистология: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа GIII, с выраженной лимфоидной инфильтрацией стромы. По линии резекции и в лимфоузлах опухолевой ткани не найдено. ИГХ: Estrogen 0%. Progesteron 0%. Her 2-2+. Ki67-84%, материал отправлен для определения амплификации гена Her 2 в г.Казань. Результат Fish- негативный статус. В феврале послеоперационная ДЛТ. Лечение проводилось в статическом режиме, классическим фракционированием. РОД -2 Гр. СОД-50Гр. Вопрос: какая химиотерапия мне предстоит, и необходимо ли дополнительное обследование.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обследования стандартные, которые Вам назначит ваш доктор. Химиотерапия при данной форме рака показана с назначением антрациклинов и таксанов, т.к это триплнегативный рак молочной железы. Рекомендую сделать анализ на мутацию генов brca 1/2. При мутации в схему лечения добавляют препараты платины. Это лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 35 лет. Опухоль в левой молочной железе. ER 7 баллов PR 0 баллов Her2/neu + (отрицательный,) Ki67 35%. Инвазивный без признаков специфичности рак молочной железы G2, люминальный тип В, Her2/neu негативный. Была проведена радикальная резекция. На операции в сторожевой узле нашли метастаз, удалили все лимфоузлы. При выписке IIA стадия T1N1(sn)M0G2. Ординатор сказал ждать результаты исследования материала, взятого на операции. Вы мне уже отвечали и хирург в больнице мне сказал, что в моём случае положена химиотерапия. Я очень переживаю, что результаты ждать нужно долго. Прошло 2 недели, а ещё даже первая часть анализа не готова. Потом мне нужно его оплатить и снова ждать не менее 2 недель. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то сроки, в которые нужно начать химиотерапию после операции? Или в моём случае я могу спокойно ждать результат, потом консилиум и химиотерапию. И какую обычно назначают химиотерапию при этом варианте? Огромное спасибо, Виталий Александрович!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть стандартные сроки. Химиотерапию после операции надо провести желательно в течение 45 дней, максимальный срок это 60 дней. В данном случае Вам, скорее всего,  консилиум назначит химиотерапию с антрациклинами и таксанами 8 курсов в сумме. Время у вас есть. Не спешите, лечитесь лучше в онкодиспансере, там анализы делаются быстро и бесплатно. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день. Три года принимала тамоксифен в связи с РМЖ (стадия 2а, задет 1 лимфоузел). В феврале удалена матка и яичники в связи раком эндометрия (1а, только последующее наблюдение). Какой препарат из группы ингибиторов ароматазы на ваш взгляд оптимален в данном случае для дальнейшего лечения РМЖ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На мой взгляд лучше Летрозол, хотя по эффективности все ингибиторы ароматазы одинаковы. В Вашем случае надо выбирать из того, что будет в Вашем арсенале и возможности его регулярно получать. 
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите. пожалуйста, вот мой диагноз.ЗНО верхне-наружного квадранта правой молочной железы, рТ1сN0M0G2, St1а, Люминальный B Her2- негативный.

ОТВЕТ: Ирина,сколько Вам лет? И какой вопрос Вы хотели задать? Вас интересует лечени? Многое зависит от возраста. Какой все-таки у Вас Ki 67? Это может быть химиотерапия до 8 курсов, а можно ограничиться эндокринотерапией. Жду от вас уточнений.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор, какое лечение показано в случая диагноза рак молочной железы: 2в инвазивный дольковый рак, 3 ей степени злокачественности, люминальный В, her2 негативный, ki 67- 70. 4 см в диаметре. РЭ 20, РП 0.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В даннном случае показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами до 8 курсов. Данную химиотерапию назначает врачебный консилиум по месту жительства. Иногда схема может меняться. Потом Вам назначат эндокринотерапию в зависимости от возраста и решении вопроса о выключения яичников, если Вы еще не в менопаузе.
ВОПРОС: Добрый день. Принимаю тамоксифен после удаления молочной железы (рак 1 степени). Можно ли мне принимать витамины?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Лилия! Витамины принимать можно, если это рекомендует врач. С какой целью Вы хотите их принимать? У Вас хороший солнечный город, погода хорошая весь год, еда у вас тоже в Севастополе замечательная. Вы много витаминов получаете из пищи. Мне кажется без надобности не стоит их принимать. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне хотелось бы знать при таком анализе должны были назначить лечение или нет? ИГХ: ER%(0)?PRO%(0), HER2(-), KI67-2% это уже после операции.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае Вы предоставили мало информации, но по данной иммуногистохимии эта форма рака нечувствительна к эндокринотерапии, а чувствительна к химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня удалена грудь, принимаю тамоксифен уже год, почти все это время зуд, особенно спина, ягодицы, иногда принимаю цетрин это помогает, может мне поменять тамоксифен на что-то другое, очень мучаюсь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам рекомендован прием Тамоксифена и эти аллергические реакции могут быть связаны с приемом этого препарата. Для того чтобы сменить препарат, надо обратиться к врачу, и он вам сменит тамоксифен, но это не так просто, потому что следующий препарат требует отключения яичников и отсутствие месячных. Обсудите возможность смены препарата со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Проконсультируйте , пожалуйста по моему случаю. Июнь 2017г - удаление левой молочной железы. Диагноз: Мультицентрический инфильтрирующий протоковый c-r левой молочной железы , pT1N2aM0. Mts в 5 л.узлах 1-2 уровня. Стадия 3а. Ки 67- 5%. Мутации BRCA 1-2 не выявлено. Проведено 8 апхт ( 4 красных и 4 белых). И 25 лучевой терапии. Недавно проходила УЗИ, слава богу все хорошо и по гинекологии тоже. Принимаю тамоксифен. Менструальный цикл есть. Планирую беременность. Скажите , можно ли мне рожать? Может ли прекратиться менструация на фоне приема тамоксифена? Скажите, можно ли принимать противозачаточные таблетки? Не опасно? Если можно, то какие вы рекомендуете? 

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам нужно продолжить прием Тамоксифена согласно рекомендациям вашего лечащего врача. Если вы решите забеременеть, то Вам надо прекратить прием Тамоксифена, выждать месяцев 5-6 и после осмотра гинеколога беременеть. Прием контрацептивов строго запрещен. Цикл на фоне приема тамоксифена может быть нерегулярным и сбиваться.
Рекомендую прочитать мою статью "Беременность и рак молочной железы" по ссылке:
https://www.skvorsov.ru/beremennost_i_rak_molochnoy_zhelezy
 
ВОПРОС: Здравствуйте! Лучевая терапия назначена на 9 апреля. До этого надо сдать анализы, ЭКГ и т.д. Целесообразно ли это делать сейчас во время самоизоляции и угрозы коронавируса? Может стоит перенести дату лучевой? Операция по удалению лимфоузлов была 30.01.20.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае Вам решать, но угрозы я не вижу. У нас пациенты проходят сейчас лечение и все у них хорошо. Если все же Вы очень боитесь, то на месяц можно отложить лучевую терапию.Согласуйте этот вопрос с радиологом! 
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Мне 49 лет, 28 января сделали мастэктомию по Маддену. В результате исследования инвазивный протоковой рак молочной железы умеренной степени злокачественности. В соске и подмышечных лимфоузлах элементы опухоли не обнаружены. Назначили тамоксифен. Прошло 2 месяца в подмышечной области неприятные ощущения, онемение, ощущение кома и жгута. От локтя до подмышечной области как-будто тянется жгут. Скажите, пожалуйста, могут ли быть такие ощущения и как можно облегчить это состояние? Была в реабилитационном центре, мне сказали продолжать выполнять комплекс упражнений, порекомендовали прессотерапию (но после неё улучшений нет).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Перечисленные Вами изменения характерны для послеоперационных изменений и сейчас после удаления подмышечной клетчатки происходит восстановление чувствительности данной области, появляются все выше перечисленные вами симптомы, такое может продолжаться до года. К сожалению, ничего с этим не сделать, это будет продолжаться и никакие процедуры этот эффект боли и чувствительности не уберут. Нужно, чтобы прошло время. Удачи вам.
ВОПРОС: Здравствуйте! После первой химии онкомаркеры взлетели в 3 раза!! Разве они не должны наоборот снижаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Разные ситации бывают, онкомаркер может снижаться на фоне химиотерапии, но после 1-ого курса снижение онкомаркера рано ожидать, надо провести несколько курсов и только тогда можно ожидать снижение онкомаркера. Также это зависит от типа опухоли и ее распространения.