Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день. Диагноз РМЖ рТ2N0M0 G2, IIa ст, Эр 8 б, ПР 8 б, Her2neu 1+, Кi 67 30%. Операция 29.08.2019, далее 4 курса химиотерапии по схеме АС, последняя 28.11.2019, далее 30 сеансов лучевой терапии. Месячные отсутствовали с октября 2019, т.е после второго курса химии. Назначен тамоксифен и золодекс, тамоксифен принимаю с 17 февраля, золодекс получила 1 укол 14 февраля, со вчерашнего дня начались кровяное выделения из влагалища очень похожи на месячные. Подскажите, так может быть, значит ли это, что нужно отменять препарат. Куда идти к гинекологу, химиотерапевту, что делать в данном случае?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Надо обратиться в любом случае к гинекологу. Дело в том, скорее всего, у Вас сейчас восстановился цикл после пройденной химиотерапии, а Золадекс не успел еще подействовать. Иногда необходимо 2--3 укола Золадекса, чтобы препарат подействовал, поэтому я считаю, что надо продолжить все в прежнем режиме, но проконсультироваться у гинеколога и сообщить о факте данных выделений своему лечащему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте! Хочу выразить Вам благодарность за то, что вы отвечаете на наши вопросы ( порой неуместные и не по теме), но Ваше мнение нам очень нужно и важно. Мне 58 лет, в августе 2019 проведена мастэктомия, потом 4 курса ХТ. После этого у меня появились неприятные ощущения на коже спины, как бы покалывание, как будто после крапивы. Иногда бывает покраснение. И еще почти месяц легкое онемение ноги. Могут ли это быть последствия после ХТ? Или это какое-то другое заболевание? Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Неприятные ощущуния на спине могут быть связаны с пройденной операцией, постравматические изменения, т.к все нервные окончания в области груди связаны со спиной. Легкое онемение тоже может быть связано с пройденной химиотерапией ,т.к при химитерапии страдают мелкие нервные окончания.
ВОПРОС: Добрый вечер! У мамы 65 лет РМЖ рT2N1M0 2б ст. В анамнезе РМЭ по Мадлену справа 24.01.18 г., гистология - инфильтрующий протоковый рак HER2NEU 3+ Ki 67 - 50%. с 2018г. принимала тамоксифен 20 мг. сут. Ни до ни после операции ХТ не назначалось. ( инсульт в легкой степени в 2017 г.) В октябре 2019г. ухудшение - mts в легкие. назначено 6 курсов ХТ паклетакселом, затем транстузумаб. После 3 курсов Хт mts увеличились на 2 мм. Онколог сказал, что это стабилизация, лечение продолжить. После 6 курсов паклитаксела появился увеличенный до 22*17 мм брохопульмональный слева лимфоузел, остальные лимфоузлы не увеличены. По всей легочной парениме с 2-х сторон сохраняются как ранее округлые образования с неровными контурами в прежнем количестве, размеры наибольшего несколько увеличились до 30*22 мм ( ранее 20*18 мм) в S5 левого легкого, размеры остальных в целом прежние (в части из них определяются области распада) Бронхи проходимы, стенки не изменены. Структура корней сохранена. Плевра не изменена , свободной жидкости не выявлено. Заключение: Лимфоденопатия корня левого легкого , susp. mts, умеренная отрицательная динамика. Вопрос , если не помог паклитаксел, поможет ли транстузумаб. Или может нужна другая ХТ? Нужна ли операция по удалению лимфоузла? Можете ли вы подсказать наиболее эффективное лечение в нашем случае. Огромное спасибо за ваш труд! Здоровья Вам и Вашим близким!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Операция в любом случае не показана! Так тяжело судить о эффективности лечения трастузумабом и паклитакселом, врач оценивает по КТ количество и сумму очагов и делает вывод о прогрессии или стабилизации. Тем более у Вас последнее КТ от 10.2019г, прошло уже много времени, и я думаю Ваш врач это учитывает. Обсудите вопрос с лечащим врачом. Лечение вам проводится очень хорошими препаратами и ситуация данная непростая.
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович! У меня обнаружили РМЖ, 3а стадия, Нег2 отрицательный, кi67 75%, Т2N2Мо. Назначили 4 красных химии. Прокомментируйте пожалуйста! Мне 50 лет. Хотелось бы знать мои шансы.

ОТВЕТ:  Шансы у Вас в данном возрасте на жизнь хорошие и надо просто пролечиться. Пройти курсы химиотерапии - минимум восемь антрациклины и таксаны, потом прием эндокринотерапии длительно, лучевая терапия вам тоже показана.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, у меня было уже 8 введений герцептина и препарат задерживают. На сколько это страшно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не очень хорошо, но лечение Вам продолжат в любом случае. Следующий цикл химиотерапии будет просто в нагрузочной дозе! На лечебный эффект лечения это не особо скажется, как я понял у вас адъювантное введение трастузумаба.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 63 года, диагноз - рТ1вN0M0,G2, ст.1а (мультицентрическая форма). Вначале секторальная резекция узла 1см ЛМЖ - инвазивный дольковый рак G2, ER-0, PR-0, Ki-67-1%, Her-). Затем проведена радикальная резекция второго узла 1см ЛМЖ, гистологическое строение долькового рака, гиперплазия лимфоидной ткани, Т1(2)N0M0, ER-3/5 позитивная реакция, PR-негативная реакция, Ki67-менее1%, Her-0. . В июне-пересмотр стекол в Ростовском НИОИ - инвазивная дольковая карцинома G2 с люминальным молекулярным подтипом, экспрессия рецепторов эстрагенов-95%, прогестерона-2%, Ki67-7%, Her2/n(C-erbB-2) на уровне 1+. В отделении ХТ при выписке назначили 20мг тамоксифена, а в радиоологии анастрозол 1 мг. Химиотерапевт подтвердил прием тамоксифена, хотя была немного удивлена. Пью тамоксифен, а сама сомневаюсь в правильности его приема. Подскажите, пожалуйста, Ваша точка зрения очень важна.  Виталий Александрович, можно ли принимать для поднятия иммунитета тималин и ронколейкин в инъекциях? С уважением к Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас иммунитет не пострадал в результате лечения и поднимать иммунитет не вижу смысла, тем более лекарственной терапией. Я бы Вам назанчил тамоксифен 20 мг ежедневно, согласен с назначением химиотерапевта, нет смысла в ингибиторах ароматазы (анастрозол).
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, у меня в 2005 году в возрасте 51 года была удалена матка с придатками, все было хорошо. Сейчас 12.02.20г. проведена операция по удалению правой молочной железы. Диагноз T1N1MO 2A st. Экспрессия HER2/neo-0, индекс пролиферации в опухолевых клетках Ki-67=20%-низкая. Назначена лучевая терапия и тамоксифен гексал. Читала много про эндометрий, что уплотняется. А как в моем случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет матки и нет эндометрия, значит, гиперплазии не будет и тех побочных эффектов, связанных с маткой.
ВОПРОС: Здравствуйте, была замена эспандера на имплант при рмж, результат не обрадовал, грудь выглядит ужасно, как пожеванная. Можно ли делать липофилинг и через какое время.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вас надо смотреть и решать. Обычно липофиллинг как раз и выполняется для коррекции недочетов после рекострукции груди. При замене экспандера на имплант часто бывает: ребристоть-волнистоть на поверхности, так же вдавления по внешнему контору импланта. Это же искусственное инородное тело. Липофиллинг выполняется минимум через 6 месяцев после операции, потому что за этот срок еще может поменяться результат.
ВОПРОС: УЗИ молочных желез от 29.02.20. Мне 56 лет, железы симметричны, кожа и подкожная клетчатка не изменены, железистый компонент выражен незначительно. Толщина пласта 7 мм, преобладает жировой компонент, толщина пласта 17-18 мм, структура железистой ткани повышенной эхогенности уплотнена, с преобладанием гиперэхогенной исчерченности с фиброзными включениями с вкраплениями жировых долек, дольки уплотнены, деформированы значительное количество соединительно тканных тяжей, выраженные фиброзные включения, млечные протоки уплотнены, не расширены, не деформированы. Слева на границе ВК лоцируется участок повышенной эхогенности, неправильной формы, неоднородной структуры, несимметричный эффект краевого усиления, исходит эхо тень размерами 11-6мм. В его проекции лоцируются мелкие фиброзные включения, анэхогенные включения до 2.5-3мм и несколько кальцинатов. Связки Купера уплотнены утолщены. Проекция соска не изменена. Л/У не увеличены. Заключение ФКМ. ФЖИМЖ. Очаговое образование ЛМЖ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к врачу-онкологу для исключения злокачественной природы образования и возможного выполнения биопсиии, но по предварительному описанию этот процесс больше похож на доброкачественный.Так же надо обязательно выполнить маммографию!
ВОПРОС: Здравствуйте что такое Ki-67 75%?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ki 67 это пролиферативный маркер. Высокий процент индекса Ki-67 (> 25%) является независимым прогностическим показателем безрецидивной и общей выживаемости, независимо от клинических и гистопатологических особенностей рака.  Как правило, высокий индекс ki 67 связан с хорошим ответом на химиотерапию, и наоборот, как правило, раковая опухоль с низким ki 67 лучше отвечают на гормонотерапию.
ВОПРОС: Добрый вечер! Мой диагноз: Злокачественное новообразование молочной железы T1вN1MO, G2, 2a ст. Операция: подкожная мастэктомия с удалением с ак с подмышечной лаэ справа опухоль 0.8 см инфильтрирующий протоковый с- р.Гр.2, МТС обнаружены в трёх лимфоузлах из-5 ИГХ: Рэ8(5+3) интенсивное окрашивание 100% яде р, Pnp8(5+3) интенсивное окрашивание 100% ядер, ХЕР-2(+) слабые окрашивание 20% мембран, Ки 67 (5%). Мне 49 лет. В Ваших ответах я прочитала, что при люминальном А типе химию не надо делать. Я же прошла химию 4 курса, лучевую терапию 16 и сейчас начала принимать тамоксифен. Правильное ли у меня лечение? Готовлюсь к хирургическому отключению яичников (матки,шейки). Не знаю правильное это решение? И какой прогноз выживаемости по моему диагнозу? Спасибо за внимание.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не понятно! Вам fisf -тест выполняли? Нет амплификации Her2Neu? В Вашем случае если это люминальный тип А ,то действительно химиотерапию можно не назначать, но только когда один местастаз в лимфоузле или назначать, но только антрациклины с целью химической кастрации, что у Вас и произошло. Вам назначили химиотерапию и, скорее всего, после 4 курсов сейчас цикл прекратился и теперь показана эндокринотерапия с выключением яичников. С лечением согласен. Прогноз при люминальном типе А обычно может быть удовлетворительным, потому что данная форма рака неагрессивная.
ВОПРОС: Добрый день! 39 лет, карцинома 1,5*1,6 мм, ИГХ: ER 1%, PR 10%, HER2+++, Ki67 - 30%. Назначено 4AC+4 таксановых с гертикардом, Ваше мнение, нужно ли про моей низкой экспрессии гормонов назначать мне тамоксифен?! Я знаю, что раньше даже при 1% его назначали, но сейчас уже 2 онколога мне сказали, что в моём случае гормонотерапия не нужна,мол слишком по ним низкие показатели. Дело в том, что я планирую ещё родить, а при назначении тамоксифена на 5 лет это очень маловероятно, поэтому для меня этот спорный момент очень важен!!! 

ОТВЕТ: По международным рекомендациям опухоль низко чувствительна к эндокринотерапии, но если рецепторы эстрогена и прогестерона более 2%, то назначать эндокринотерапию можно и нужно. При планировании беременности пациент отменяет Тамоксифен и восстанавливается цикл, который чаще всего цикл не страдает на фоне приема тамоксифена. Вы после назначенной химиотерапии и таргетной терапии будете восстанавливаться минимум два года, поэтому в этот промежуток восстановления все-таки лучше подстраховаться и принимать тамоксифен.
ВОПРОС: Мне сделали маммографию. Обнаружили округлый кальцинат 1,5мм в d в ВНК правой груди. Заключение - ДФКМ в обеих МЖ, N60, BI-RADS 3.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какой у Вас вопрос? Если Вы о тактике дальше. то 1,5 мм это очень мало и, тем более, это кальцинат. Вам просто надо регулярно обследоваться.
ВОПРОС: Доброе утро. Врач выписал Анастрозол, в аптеке 8 месяцев давали эти таблетки. А недавно дали Селану. Разве они самостоятельно могут выдать другой препарат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это тоже самое, что и анастрозол и в той же дозировке, вы можете продолжить прием данного препарата.
ВОПРОС: Добрый день! Уважаемый доктор хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: 2013 году РМЖ (слизистый) стадия 2 "А" люминальный тип "А", ШСР и удаление 9 лимфоузлов, все чисто. Лечение лучевая терапия, дифферилин 2 года , тамоксифен на 5 лет. Лечащий врач предложил тамоксифен до 7 лет принимать. При плановом полном обследовании в январе 2020 году все в норме, только в щитовидной железе выявлен узел размером 4,6 мм. Может ли тамоксифен влиять на работу щитовидной железы, и уже не принимать его. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжите принимать тамоксифен до 7 лет, так как мы переходим сейчас на 7 летний стандарт приема. Щитовидная железа это самостоятельный орган и обследовать и лечить надо самостоятельно независимо от рака молочной железы. Я не думаю. что тамоксифен вызвал этот узел в щитовидной железе.
ВОПРОС: Скажите, можно ли при прохождении курса белой химии удалить зуб, который очень болит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удалять зуб в экстренных случаях  можно. лечить нежелательно, но это решает врач-стоматолог. Надо обсудить этот вопрос со специалистом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, позвольте уточнить пару моментов по Вашему ответу на мой вопрос выше "При планировании беременности пациент отменяет Тамоксифен и восстанавливается цикл, который чаще всего цикл не страдает на фоне приема тамоксифена. Вы после назначенной химиотерапии и таргетной терапии будете восстанавливаться минимум два года, поэтому в этот промежуток восстановления все-таки лучше подстраховаться и принимать тамоксифен." 1) как понять "пациент отменяет прием тамоксифена" ?!!) ведь, как я понимаю, его по умолчанию назначают минимум на 5 лет или же в моем случае достаточно будет принимать его мЕньший срок и какой минимально он допустим?! Дело в том, что на данный момент разумеется вопрос беременности остро не стоит, и 2-3 года после лечения об этом не может быть и речи: организм должен восстановиться, очиститься - это я понимаю.. Но 5 лет срок более значимый и после этого рожать уже наврядли буду, поэтому для меня разница +/- 2 года существенна) и ещё думаю, насколько целесообразно мне принимать его по срокам наравне с пациентами с гормонозависимыми опухолями при том, что в моём случае экспрессия к гормонам очень слабая)... 2) Допустим, если принимать тамоксифен в период таргетной терапии (1год) + 2 года восстановления (=3года например), а потом прекратить прием, не будет ли досрочная отмена хуже для организма, чем если их изначально не принимать вообще?! ну в смысле, если после ранней отмены как-то гормоны резко подскочат и не дай Бог это приведёт к тревожным последствиям , + если ещё учесть планирование беременности и её наступление ..?! Заранее благодарю Вас за ответы! :)

ОТВЕТ: Согласно международным рекомендациям прием тамоксифена и в Вашем случае тоже (несмотря на низкий процент) должен быть минимум 2 года в сумме, неважно на фоне таргетной терапии или нет. Вы можете его и продолжить далее, но если забеременеете, то его надо будет сразу же отменить. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста. В в/наружном квадранте на 11 часов лоцируется гипоэхогенное образование размерами до 24*16 мм без кровотока по ЦДК. Это опасно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, неопасно, но лучше выполнить маммографию, если Вам есть уже 38 лет, а также обратиться к онкологу по месту жительства для исключения злокачественной природы данного образования.
ВОПРОС: Здравствуйте, я у себя в правой молочной железе обнаружила уплотнение, по узи ставят фиброаденома, и закупорка протока. По маммографии кисту. Сделала пункцию, уплотнение состоит из двух частей. В одном месте, когда врач брал пункцию сразу вышла жидкость и уплотнение сразу уменьшилось. Скажите может ли быть это рак?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Так не выглядит рак, скорее всего, это киста. Также если бы врач заподозрил злокачественный процесс, то он отправил бы или уже отправил на специальный анализ. Надо доверять своим врачам!
ВОПРОС: Добрый день. мне 37 лет. два года назад нашли фиброаденому молочной железы. сделали биопсию подтвердили фиброаденому (в капсуле) . На узи в левой молочной железе по середине ключиной линии гипоэхогенное образование 16х40 мм.на глубине 26 мм.конторы относительно ровные. Биохимия крови в норме. Хирургическое лечение: выполнена операция секторальная резекция левой мж. Послеоперационный период без осложнений. Патологогистологическое исследование образование в тонкой капсуле. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: фиброаденома мж комплексного типа строения (интра- и периканакулрного с апокринизацией эпителия отдельных кистозно расширенных протоков, с фокусами склерозирующего аденоза и с очагами дольковой неоплазии. ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Экспрессия эстрогеновых рецепторов (SP1/VENTANA) 8 БАЛЛОВ 100% Экспресия прогестогеновых рецепторов (1E2/VENTANA) 8 БАЛЛОВ 80% Ki-67 - 10-12% E-cadherin негативна реакция в комплексах дольковой неоплазии; Myosin/ Smooth Muscle позитивна реакция вокруг эпителиальных комплексов; СК 5/6(D5/16 B4 VENTANA) позитивная реакция; Иммуногистохимическа реакци соответствует фокусам дольковой неоплазии (атипической дольковой пролиферации) заключение : фиброаденома лмж с фокусами дольковой неоплазии (атипической дольковой пролиферации), расшифруйте, пожалуйста.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я так понял что у Вас доброкачественная опухоль - фиброаденома и зачем-то Ваши гистологи еще  выполнили иммуногистохимическое исследование!? В любой опухоли МЖ могут быть и рецепторы эстрогена, и прогестерона, и так же Ki 67! Вам надо обратиться к местным гистологам для объяснения данной ситуации! 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 47 лет. 3 недели назад провели мастэктомию, внутрипротоковая карцинома МЖ. pTis(m)NOMO, 0 ст. Хирург онколог в стационаре прописал приём тамоксифена 5 лет и сказал сразу принимать. Пришла в поликлинику вставать на учёт, а онколог мне говорит это не рак, а пред рак. Пока препарат не принимать, а принести обследование от гинеколога и эндокринолога, мол ничего страшного, что 1,5 мес не будете принимать. Есть миомы, эндометриоз и узел в щитовидке, обследование прохожу, везде очереди, потом еще неделю ждать результаты. Время идет, лечение не начала, меня это начинает волновать. Какое Ваше мнение, стоит начать приём тамоксифена уже сейчас или дождаться результатов, а это еще недели две?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам иммунногистохимию выполнили? Какой результат ИГХ? Если он положителен к рецепторам эстрогена и прогестерона, то принимать надо, если нет этих рецепторов, то принимать не надо! Обсудите это вопрос с врачом стационара, а не с врачом поликлиники!
ВОПРОС: Добрый вечер. Критично если я на на 30 минут задержала приём тамоксифена? Надо начинать новый цикл приема или можно продолжать, жду ответа, спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для приема препарата любого важна цикличность, а не минуты приема препарата, задержка препарата даже на неделю не критична, а на минуты тем более. Главное ежедневный прием препарата и желательно в одно и тоже время суток, а не прием поминутно.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: - через какое время можно сделать отсроченную реконструкцию МЖ, если лечение проходило с октября 2017 по июль 2018? Лечение - х/терапия ("красная" + паклитаксел), операция - радикальная мастэктомия правой мж с пластикой подмышечной области лоскутом из широчайшей мышцы спины, затем 18 сеансов ной лучевой терапии на область грудной стенки справа и зон регионального лимфооттока, СОД-45Гр. Стадия (предварительно) - с Т2N3аМ0 3с, инвазивный рак правой мж, неспециальный тип, grade 3. ИГХ: РЭ-8б, РП-0б, Her-2/neu- +1, Ki67 -27%. Иммунофенотип люминального рака тип В, Her-2 негативный. После х/терапии и операции - ур ТХN2а. По результатам последних обследований (ноябрь 2019г) - сцинтиграфия костей скелета, КТОГ, КТОБП, ММГ, УЗИ мж и рубца, МРТОМТ - без Mts; онкомаркеры СА 125, СА15-3 и РЭА - в норме. Какой вид реконструкции возможен, с учетом лучевой и того, что лоскут из широчайшей мышцы спины уже использовался?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнять реконструкцию можно хоть сегодня, потому что прошло достаточно времени! Каким способом решает хирург, который Вам будет выполнять реконструкцию молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 65лет, диагноз рак обеих м/ж. Заключение иммуногистохимии: инвазивный неспецифицированный РМЖ 2 степени. Суррогатный молекулярный тип опухоли, люминальный тип В, Her2-негативный. Рецепторы эстрогена 8(ТS), рецепторы прогестерона 7(TS), Ki-67 24%. И второй инвазивный неспецифицированный РМЖ 3 степени. Суррогатный молекулярный тип опухоли:  нелюминальный, Her2-позитивный. Рецепторы эстрогена 0(ТS), рецепторы прогестерона 0(TS) ,Ki-67:71%. Прошла 4 химии (доксорубицин+циклофосфамид) и 1 белую - паклитаксел. Улучшений нет. Верно ли выбрано лечение? Какой по вашему мнению должен быть протокол лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае к данному лечению надо добавить введение Трастазумаба, потому что рак her2neu 3+, и  назначение таргетной терапии Трастузумабом в данном случае является необходимым для лучшего эффекта лечения!Также вам стали вводить таксаны и чаще всего улучшение наступает после 2-3 введений таксанов, а не после 4 ввведений антрациклинов (первых 4-х курсов !Обсудите схему лечения с лечащим врачом и возможные корректировки! Назначение химиотерапии происходит коллегиально на онкологическом консилиуме!
ВОПРОС: Если у человека рак, он может использовать крем генезис?

ОТВЕТ: В инструкции по применению данного крема должно быть можно написано о противопоказаниях использования у онкологических больных. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что значит люминальный В HER 2 neu негативный суррогатный молекулярный подтип?

ОТВЕТ: Это заначит. что данная злокачественная опухоль имеет высокий Ki 67 и положительные рецепторы к эстрогену и прогестерону и данная форма рака обычно требует проведения химиотерапии с последующей эндокринотерапией. Данное лечение назначается местным онкологическим консилиумом .
ВОПРОС: Здравствуйте, позавчера была на УЗИ, заключение: Эхопризнаки очагового образования правый молочной железы BI-RADS 2. И это опасно, его можно лечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному описанию это не злокачественная опухоль, но лучше обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте! С 22 января начала принимать тамоксифен, у меня гормонозависимая опухоль и на спине появились красные пятна, как крапивница, что делать и чем полечить!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше обратиться к лечащему врачу для осмотра, но, скорее всего, это временная аллергия на препарат! Она скоро закончится!
ВОПРОС: Здравствуйте. Месяц после операции как установили экспандер. Скапливается лимфа в груди, каждый день откачивают по 50-75 мл. Что мне делать со своей стороны, чтоб это быстрее закончилось? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего не предпринимать! Ваш хирург Вам выполнил хорошую операцию и полностью ему доверяйте!Надо проводить пункции, самое главное, чтобы не присоединилась инфекция на фоне скопления лимфы! Удачи Вам!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, во время лучевой терапии ломается аппарат для её прохождения. Я сделала 9 лучей, он сломался и теперь получается перерыв 5 дней, до 10 марта, и то неизвестно, когда сделают. Мне назначено 25 лучей, есть ли смысл продолжать делать или это все-таки небольшой перерыв и ничего страшного в этом нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, надо продолжить лучевую терапию, это небольшой перерыв и специалист скорректирует дозу лучевой нагрузки согласно нормам. Обсудите этот вопрос с радиологом.
ВОПРОС: Женщина 52 года , по результатам маммографии - в верхнем наружном квадранте среднеинтенсивная тень с нечеткими лучистыми контурами размером 12-10 мм. Онконастороженность! По результатам узи в левой молочной железе в верхнем наружном квадранте образование смешанной эхогенности 1,8—1,1см с четкой гиперэхогенной стенкой. Это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть рак молочной железы и Вам надо обратиться к онкологу по месту жительства для выполнения биопсии и определения тактики в лечении. В то же время это может оказаться и доброкачественной опухолью.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 21 января выполнена радикальная резекция правой молочной железы. Опухоль-инвазионная карцинома неспецифического типа G3 до 1 см. Лимфоузлы без опухолевого роста. T2N0M0 2а ст 2 кл гр. Estrogen 8, progesterone 8, Her2/neu 3+, Ki67-20%. Химиотерапия не показана, таргетная терапия трастузумабом (6 систем) с 10 марта, гормонотерапия таб, тамоксифен 20 мг/ сут, лучевая терапия с 17 марта. Вопрос: достаточно ли этого лечения, и когда лучше начинать принимать тамоксифен? О себе: 54 года, регулярные менструации, миома матки.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас опухоль до 1 см, значит это Т1 и у Вас первая стадия, а не вторая! Действительно показана эндокринотерапия Тамоксифеном и таргетная терапия трастузумабом! Химиотерапия не показана, так как ki67- 20%! Тамоксифен начните принимать по согласованию с лечащим врачом,  а вообще его можно принимать одновременно с Трастузумабом!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В июне 2018 , в 39 лет, мне поставлен диагноз: инвазивный рак, неспецифический (протоковый) ,G3, правой мол.ж pT1CN0M0 1ст.СПХЛ. ИГХ : Er=7 Pr=7 Ki67=6% Her2(n)=1+, Люм А, G3. ЛЕЧЕНИЕ: радикальная резекция с регионарной лимфадэнэктомией, ПХТ по 4АС, лучевая с РОД 2Гр, СОД 50 Гр+буст 10 Гр на ложе опухоли. С октября 2018 принимаю тамоксифен и ГТ - 6 месяцев был бусерелин, затем 12 месяцев золадекс. Говорят, колоть надо года три. В этом месяце не вводили ничего, т.к. в диспансре нет препарата, когда будет неизвестно, и это будет ни бусерелин, ни золадекс, а что-то другое. ВОПРОСЫ: 1. Можно ли мне оставаться только на тамоксифене и не колоть уже никакие аналоги РГЛГ? 2. Смена препаратов и нерегулярность введения это плохо? 3. Можно ли брать на анализ кровь из вены с оперированной стороны? Со здоровой стороны вен почти не осталось, стали брать с оперированной стороны, по неделе потом болит рука, не опасно ли это? А кровь надо сдавать каждый месяц перед РГЛГ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, Вам его сменят на Диферелин и это одно и тоже ,что золадекс и бусерелин, эффект от лечения один! Менять эти препараты можно. Кровь из вены с оперированной стороны тоже можно брать при необходимости. Тамоксифен, конечно, можно принимать без Золадекса и Диферелина, но Вам необходимо оставаться пока еще на этих препаратах и тамоксифене!  Это лучше для вас! Ваш лечащий доктор в нужный момент отменит Вам этот препарат!
ВОПРОС: Доктор здравствуйте! РМЖ стадия 1, ki67 20 %, прогестерон 8 баллов, эстроген 6 баллов, G2, her2neu3+, проведена мастэктомия с одномоментной пластикой, образование 13 мм в наибольшем измерении. После операции назначена адьювантная хт, паклитаксел 12 введение еженедельно, герцептин 1 раз в 21 день, (7 герцептинов было внутривенно, далее подкожный герцептин оригинальный), тамоксифен 20 мг в день. Вопрос такой. Скажите пожалуйста, не мало ли хт с данным фенотипом образования? Нужно ли отключать функцию яичников? После хт цикл восстановился чётко. Какой прогноз? Возраст 43 года. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае важным фактором является введение Трастузумаба, а химия я бы сказал уходит на второй план! 12 введений паклитаксела вполне достаточно! Со схемой лечения согласен! Выключение яичников это необязательная процедура в данном случае, если Вам назначен Тамоксифен! Прогноз при такой стадии должен быть благоприятный!
ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, у меня после 4 химиотерапии на 5 день поднялась температура 37,8. Затем днём температуры не было. Вечером 38,5, в ночь 39.2 . Утром держалась 38. Я сдала анализы лейкоциты и нейтрофилы в норме (лекоциты - 5.6, нейтрофилы 42%) вся кровь в общем в норме. Днём опять температура в норме , каждый вечер поднимается 37-37,3, так уже неделю. Спросила своего врача, она говорит может такая реакция организма, может вирус и показаний для приёма антибиотиков нет, больше пейте воды. Самочувствие нормальное симптомов простуды не , только слабость. Мне 41г , у меня рмж, капают доцетаксел, карбоплатин, пертузумаб и трастузумаб!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, реакция на введение химиотерапии и чаще всего на таксаны! Раз нет снижения показателей в крови, то ничего страшного! Если идёт снижение показателей в крови и повышение температуры, то это не очень хорошо и надо срочно обращаться к своему лечащему врачу!
ВОПРОС: Здравствуйте! Хочу иметь третье мнение хирурга-онколога. Рак МЖ T2N0M0G2. тип дольковый. Ki 67-7% , HER 2 статус отрицательный, статус рецепторов гормонов положительный. 2 А, ст Люминальный тип А. По МРТ размер опухоли 3,0--2.6 см, 49 лет, цикл сохранен. Первое мнение хирурга, который прощупав опухоль после коррбиопсии (еще гематома не прошла) сказал, что надо удалять полностью грудь и узлы. Я так понимаю, по направлению (бесплатно) никто не церемонится. И о возможности проверить сигнальный лимфоузел не говорят. Ушла со слезами. Второе мнение хирурга -возможно удалить только опухоль и проверить сигнальный лимфоузен во время операции, и сразу сделать подтяжку обеих молочных желез. Это мнение мне понравилось. Вопрос - почему такие диаметральные мнения у врачей? И еще по поводу лечения вопрос. Врач сказал, что точно будет лучевая терапия. Про химиотерапию не сказал пока ничего. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению выполнить биопсию сигнального лимфоузла в любом случае надо (с удалением  или с сохранением груди ! Обьем операции зависит также и от умения хирурга выполнять такую операцию и также от локализации опухоли и риска возможного рецидива! Я за второй вариант - я бы так тоже сделал. Но надо понимать,  что источник финансирования  во втором варианте платный все, поэтому у хирурга развязаны руки, и он может за Ваши деньги выполнить все чему научили! Главное чтобы это было с онкологическими принципами!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 60 лет, Якутск. Диагноз: рак верхне-наружного квадранта левой молочной железы с T3N0M0 IIB. гистологическое исследование (биопсия) : инфильтративный рак G2, иммунногистохимическое исследование: HER2 0, ER 0, PR 0, ki67 32%. Образование 40*35 мм в ЛМЖ и небольшие кисты в ПМЖ. Кроме этого была операция 8 лет назад на сердце: процедура Росса - протезирование аортального клапана легочным аутграфтом, протезирование клапана и ствола легочной артерии ксенокондуитом, аортокоронарное шунтирование. Состояние удовлетворительное. Операция проводилась в клинике Мешалкина. Назначена операция на 1 этапе - мастэктомия ЛМЖ. Есть опасения соглашаться на операцию в нашем онкодиспансере в связи с проблемами сердца. Отправила документы на заочную консультацию в клинику и по возможности попасть на платное лечение, но время идет, волнуюсь, что РМЖ может быстро развиваться. Прошу ответить правильно ли мне назначили лечение и где можно сделать платную операцию (лечение), по возможности определить стоимость лечения. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно при такой форме рака молочной железы лечение начинается с химиотерапии и только потом выполняют удаление груди, но у Вас ситуация непростая, так как в анамнезе патология сердца! Вас химиотерапевт смотрел?Вам отказано в лечении химиотерапией? Я бы взял заключение у кардиолога по поводу Вашей ситуации с сердцем и определился с тактикой! Операцию Вам в любом случае можно выполнить и Вы ее перенесете! Выполнить можно где угодно, то есть там, где выполняются такие операции. Платно тем более проще всего! Приезжайте к нам, сделаем у нас! Для этого надо связаться со мной!
ВОПРОС: Результаты гистологии: ЭЭ-100%; ЭП-95%; Ki-15%, Her2/Neu (C-erbB-2) на уровне 0. Какой может быть прогноз?

ОТВЕТ: Прогноз может быть разным! В данном случае для этого необходимо знать клиническую стадию заболевания, гистологическое заключение после операции, возраст и степень злокачественности! По игх это люминальный тип А рака молочной железы и это форма гормонозависимая и чаще всего лечится только эндокринотерапией. Можно сказать, что при данная форма рака молочной железы прогноз может быть хорошим!
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рмж. Мне 42 года. Т2NxM0 IIa ЭР 80% ПР 5% HER2 -2+ Ki 67 70% соотношение HER2/CEN 17=3,9 . Что означает все это, помогите расшифровать, и каков прогноз на выздоровление? Прохожу химиотерапию Паклитакселом 4 курса и трастузумабом.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это означает, что рак в данном случае люминальный В her2neu позитивный и требует проведения агрессивной химиотерапии и таргетной терапии, что Вам и назначили. После проведения лечения будет выполнена операция, и вы проложите лечение дальше трастузумабом, также назначат эндокринотерапию! В данном случае о выздоровлении можно говорить через 15 лет наблюдения, а достичь такого результата можно только пройдя все лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В декабре 2015 г. мне поставили диагноз РМЖ Т2N1М0 (урТ1cN1М0). ИГХ: р-ция с антителами к рецепторам эстрогена положительна в 70% ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание), р-ция с антителами к рецепторам прогестерона положительна в 50% ядер опухолевых клеток (интенсивное окрашивание), р-ция с антителами к онкобелку ctrb-B2 1+, р-ция с антителами к Ki-67 положительна в 28% ядер опухолевых клеток. Лечение. Проведено 4 курса НАПХТ по схеме АС (доксирубицин + эндоскан). Мастэктомия по Маддену в марте 2016 г. слева. Послеоперационная гистология: инфильтративный протоковый рак молочной железы, лечебный патоморфоз 1 степени (идентификации пригодно 75% клеток рака). Не обнаружено врастание опухоли в кожу и сосок. В 3 из 12 подмышечных лимфоузлах метастазы протокового рака молочной железы, с признаками лечебного патоморфоза 1 степени, без прорастания капсулы л/у. Проведено 4 курса адъювантной ХТ препаратом Доцетаксел 80мг/м2 1 раз в 21 день. Затем лучевая терапия на грудную стенку и над/подключичную область слева РОД=2Гр до СОД=40 и 46ГР соответственно. Далее принимала Тамоксифен в течении года, но в связи с гиперплазией эндометрия был заменен на Золадекс+Анастрозол. Был пропущен 1 месяц укол Золадекса из-за отсутствия препарата и первый раз за все время с 2016 года пошли месячные. Прекратила пить Анастрозол, уколола Золадекс и сдала Эстрадиол (<37), возобнавила Анастрозол. Это было 5 месяцев назад. Сейчас немного повысилась щелочная фосфотаза и непрямой биллирубин, сдала ради контроля эстрадиол и он 200, что не соответствует менопаузе, пересдала через день в другой лаборатории, эстрадиол еще больше 318! Золадекс на этот раз не пропускала. Что это может быть? И что теперь делать? Поддельный Золадекс или что-то еще может быть не так? Опять не пить Анастрозол пока не понизится гормон? Тамоксифен побаиваюсь из-за гиперплазии, а вдруг не снизится эстрадиол. Может уколоть Золадекс внепланово? Предыдущие введения сдвигались на 2-3 дня из-за праздников, но это же не могло повлиять? Что делать, куда бежать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все очень просто, надо идти к своему врачу и обсуждать способы отключения яичников, и отмену ингибиторов! Если идут месячные, то однозначно принимать ингибиторы нельзя!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Огромная просьба, посмотрите пожалуйста диагноз моей мамы. Завтра кладут на операцию, сказали будут удалять грудь. Очень переживаем, каковы шансы на выздоровление? И какие методы лечения эффективны в данном случае. Спасибо! Рак Педжета правого соска, in situ, метастазы по узи не обнаружены.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Будут удалить грудь или нет по данной форме рака решается во время операции после срочной гистологии ! В данном случае лучше довериться хирурга и обсудить этот вопрос с ним!
ВОПРОС: Здравствуйте!  21.10.19г органосохраняющая операция левой молочной железы. Т2N1M0. Поражён 1 лимфоузел. 2 степени злокачественности. По гистологии опухоль гормонозависимая, ki 67=5%, Her 2 отриц. Проведена лучевая терапия, и назначено лечение на 5 лет тамоксифен + бусерелин. 27 декабря делала рентгенографию грудной клетки, так как мучал кашель, в феврале узи молочных желез, 2 марта сделала сцинтиграфию костей. По результатам все хорошо. Но уже 1,5 месяца беспокоит небольшая тянущая боль со стороны правой лопатки, как бы внутри. Что это может быть? Как-то надо ещё дообследоваться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для уточнения лучше выполнить компьютерную томографию данной области, где прицельно можно увидеть есть ли там патологические изменения! Это может быть вообще не связано с раком молочной железы, а боли неврологического характера! Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый день, у мамы ( ей 64 года) опухоль МЖ, 3 стадия , метастаз в подмышечный лимфоузел , Диагноз: инфильтриующая карцинома неспецефического типа ER-100%, PR-5%, HER-отр, Ki 67-30%. Назначили 4 курса химиотерапии по схеме AC, про операцию пока ничего не говорят. Скажите, пожалуйста, какой прогноз и правильно ли назначено лечение? И какое лечение посоветуете. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У мамы люминальный тип В рака молочной железы с высокой стадией, поэтому лечение начато с химиотерапии. В данном случае она пройдёт 4 курс АС и потом после оценки от лечения, скорее всего, ей назначат операцию с последующей лучевой терапией и эндокринотерапией! С лечением я согласен! Если же после 4 курсов АС улучшения не наступит, то ей ещё могут провести 4 курса с таксанами и только потом операция! Прогноз в данном возрасте после пройденного лечения будет удовлетворительным, потому что рак в данном возрасте является не таким агрессивным!
ВОПРОС: Добрый день. Хочу Вам отправить выписной эпикриз. И назначенное лечение. Посмотрите пожалуйста, правильно ли назначено лечение. Смущает большой Ki67 . И метастаз в одном лимфоузле.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я получил Ваш эпикриз и уже проконсультировал по вопросу с приоритетом. В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы IISt (А или В сложно сказать, так как в описании  не описаны размеры опухоли). Есть размеры до операции и там опухоль на всех обследованиях до 2 см, а во время операции хирург описывает 2,2см, значит, тогда это Т2N1M0 и это IIB St. Люминальный В , так как высокий Ki 67 -47 % и при этом высокие рецепторы к эстрогену и прогестерону. На сегодня существует стандарт лечения такой стадии и формы рака молочной железы и этот стандарт говорит, что у женщины при люминальном В раке молочной железы с метастазом в лимфоузлы показано назначение адъювантной химиотерапии с антрациклинами и таксанами до от 6 до 8 курсов, что Вам и назначили. Вам выполнять ИГХ после операции не обязательно! Также после химиотерапии Вам назначат ингибиторы ароматазы (это может быть анастрозол, летрозол или экземестан). При условии, что у вас менопауза и это надо подтвердить не смотря на то, что нет месячных. С назначенным лечением  моих коллег согласен. Также Вам необходимо выполнить лучевую терапию.
 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 44года, принимаю Тамоксифен с 11 апреля 2019г, 27 сентября 2019 месячные были последний раз, на протяжении всего остального времени нет, сегодня начало мазать, что это может означать, возобновление цикла или ещё что. Могут ли при приёме Тамоксифена возобновиться цикл. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Возможно идет восстановление месячных. Данный препарат часто нарушает цикл, но потом организм привыкает к приему данного препарата и цикл восстанавливается. На самом деле прием Тамоксифена не противопоказан при сохраненном цикле, наоборот он назначается у женщин с сохраненным циклом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 39лет, в 2018 году прошла лечение по поводу рмж Т2N1M0,6 курсов хт, операция кожесберегающая мастэктомия с одномоментной реконструкцией имплантом и ТДЛ + ДЛТ, принимаю тамоксифен. После операции лучевая 22 курса. Сразу начал деформироваться имплант и появилась боль под имплантом. Прошел год после лучевой, боль усилилась. Сделала МРТ, обнаружена деформация импланта, характерная для развития фиброзно-капсулярной контрактуры 1-2 ст. Посоветуйте, какое лечение эффективно для устранения контрактуры.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае Вас надо консультировать и смотреть насколько выражена контрактура. На самом деле одним единственным способом лечения является хирургический. Зачем Вас облучали при N1? Это и привело к контрактуре. Обычно надо иссекать капсулу вокруг импланта и переустанавливать новый имплант или если изменения велики,то иногда надо устанавливать экспандер и тянуть кожу. Вообщем, Вас надо смотреть. Решать на месте. К сожалению, я очень часто сталкиваюсь с этим и переделываю потом данное осложнение.
ВОПРОС: Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста ИГХ результат: er - 7 б, pr - 6 б, her-2 neu- +3, ki 67 - 45%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный В HER2NEU рак молочной железы и данная форма рака требует комплексного лечения в виде проведения химиотерапии с таргетным лечением трастузумабом и последующей операцией и длительного приема эндокринотерапии. Обратитесь к онкологу по месту жительства и Вам онкологический консилиум назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Я готова оплатить он-лайн консультацию. У меня в конце декабря появились тянущие боли в области декольте, сама нащупала опухоль в молочной железе. УЗИ: очаговое образование в проэкции НВК, прилежит к грудной мышце с тяжистыми контурами, с микрокальцинатами, при ЦДК с единичными сосудами, размерами 1.4х2.0х2.4см. Лимфоузлы подмышечная область слева до 2.3 см. Над/подключичные лимфоузлы не изменены. В конце января 2020 выставлен диагноз: Рак левой молочной железы 4 стадии, сТ2NхМ1( множественные мтс в кости, susp. mts в легкие), неспецифицированный /протоковый рак 2 степени злокачественности , люминальный В ( РЭ-8 баллов,РП — 8 баллов,Her 2/neu +2, Ki 67 – 25%), Her2 положительный. Остеосцинтиграфия:очаги патологической гиперфиксации РФП в проэкции Th 3, 4, 5, 8, 9, 11, 12, 1, 2, 3, 4, 5, позвонков, левом сакрально-илиальном сочленении, гребне крыла правой подвздошной кости, шейке левой бедренной кости, межвертельном пространстве правой бедренной кости, левой большеберцовой кости, рукоятке гудины справа, переднем отрезке 8 ребра справа. КТ брюшной полости; Очговый остеосклероз L3, крестца.Образования в правой подвздошной кости, вероятно вторичного генеза.Дегенеративные изменения позвоночника. КТ грудной клетки: Опухоль левой молочной железы. Фиброз легких. Очаговые образования могут быть фибромзом, Мтс на фоне лимфангаита. Локальные утолщения плевры могут быть проявлением канцероматоза плевры. МТС ? Рукоятки грудины с патологическим переломом. Очаговый остеосклероз 2 ребра правой половины грудной клеткиTh 8, 12.. КТ голвы - норма По решению онкологического консилиума ( лечусь пока в госпитале Бурденко, живу в Москве) : показано проведение полихимиотерапии 4 курса АС, затем прменение таксанов с анти Her2 препаратами и определением возможности и целесообразности циторедуктивного хирургического лечения с последующей гормонотерапией. Прошла 2 курса Доксорубоцин 120 мг + циклофосфан 1210 мг, резорба 4 мг Вопросы: – как Вы оцениваете тактику лечения? возможна ли операция после 4 курсов АС? Как уменьшить рвоту после химии, уколы и таб. Лартан помогают мало какие таксаны и анти Her2 препараты предпочтительнее ( конечно если реальные по цене) или то что входит в стандарты про прогноз не спрашиваю. И все же С УВАЖЕНИЕМ ГАЛИНА.

ОТВЕТ:  Здравствуйте!  Я вам ответил на почту как онлайн-консультация. Повторюсь. Я так понимаю, что Вы имеете отношение к Министерству Обороны. Если так, то в данном ведомстве бывают сложности с финансированием таких пациентов, так как изначально онкологических пациентов нет в Министерстве Обороны, они лечатся как гражданские. Ситуация у вас такая, у Вас люминальный тип В HER2NEU позитивный рак,  гормонозависимый. Есть две принципиальные стороны. Первая сторона: Вам нужна таргетная терапия Трастузумабом, и вторая: необходима в будущем хорошая эндокринотерапия. Сейчас  надо пройти курсы химиотерапии с антрациклинами (4АС) и потом начать таксаны с трастузумабом. Самое главное после 4 АС посмотреть эффект от лечения, отреагировали ли Вы на АС! Если нет, то опухоль Ваша, скорее всего, больше гормонозависимая и возможно надо перейти на эндокринотерапию. Стабилизация опухоли после 4 курсов это хороший результат, главное, чтобы не было роста. Это химиотерапия и как вариант отключения яичников, месячные должны прекратиться. Против тошноты и рвоты есть стандартная схема - в день химиотерапии таблетка Эменд 125 мг за 30 минут до ХТ одновременно с ондансетроном, далее ежедневно Эменд 80 мг 2 и 3 день с ондансетроном, ондансетрон 2 разав в сутки 8 мг., т.е Эменд в сумме 3 дня, Ондансетрон ежедневно 2 раза в день, пока тошнить не перестанет. Упаковка Эменда рассчитана на 3 дня, это очень удобно. Один эменд принимать нельзя, обязательно с ондансетроном. На таксанах будт проще, кроме общей слабости, иногда нарушение чувствительности. У Вас достаточно запущен процесс в костях и, наверное, есть болевой синдром, поэтому Резорба для вас хорошо подходит, но я бы назначил лучше по эффекту Деносумаб 120 мг 1 раз в 28 дней.Также вопрос об операции! Действительно, сейчас есть новые данные, что лучше опухоль удалить, потому что уменьшение опухолевых масс улучшают эффект от лекарственной терапии, хотя многие против этого! Все зависит от того, как будет проходить лечение, За это время я бы рекомендовал Вам решить вопрос о выключении яичников (глобально-удалить), для того чтобы назначить после операции трастузумаб с хорошей эндокринотерапией. И эту антигормональную эндокринотерапию можно назначить только при 100% отключении яичников. Учитывая такое поражение по костям и легких, я бы назначил ингибиторы ароматазы (летрозол) или современные антиэстрогены (Фазлодекс). И пока вел так и наблюдал. Деносумаб 120 тоже продолжил. Есть еще препараты Рибоциклиб и аналоги, но они исследовались у пациентов с отрицательными HER2 рецепторами. В госпитале  вам это лечение могут не назначить. И к примеру вместо Деносумаба назначат Резорбу, потому что есть ограничения лечения по бюджету таких пациентов как Вы. Все что я Вам назначил это все бесплатно в ОМС и входит в стандарт лечения. Этот наши пациенты не покупают. В любом случае обсуждайте этот вопрос с лечащим врачом и консультируйтесь с ним. Ситуация у вас непростая. Очень важен контроль очагов в данном случае.
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 62 года, РМЖ . Опухоль до 3 см. Протокол биопсии - ER : 5(PS)+3(IS) =8(TS). PR: 4(PS)+3(IS)=7(TS). Her-2/neu 1+(негативный), Ki-67 до 30%. Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы, grade 2 (3+2+1). молекулярно-иммуногистохимический суррогатный тип, люминальный тип В. Т2N1Мх Какой вариант лечения? Возможная ли сразу операция , а потом химиотерапия? Возможно ли гормональная терапия? Стоит ли ехать лечиться за границу? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ехать за границу не стоит, сейчас все есть для лечения в России! В данном случае лечение лучше начать с химиотерапии, так как по клинической стадии есть метастазы в подмышечной области, и только потом когда они уменьшаться в размере, можно ее прооперировать. Доказано, что так лучше!  После операции будет проведена оценка лечения на основании гистологического заключения и возможно ещё проведена химиотерапия и только потом будет назначена длительно эндокринотерапия и возможно лучевая терапия  Данное лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства!
ВОПРОС: Здравствуйте. Год назад результаты УЗИ: в верхнем наружном квандранте правой молочной железы лоцируется гипоэхогенное однородное образование 5,8*3,8мм с неровным контуром, при ЦДК кровоток не определяется. При соноэластографии определяется мозаичный тип картирование с преобладанием участков нормальной эластичности зелёного цвета. Аксиллярные, под- и надключичные, передне-срединные лимфоузлы без особенностей. Сделала маммографию, онколог не увидел ничего, кроме мелких кист. В течение года повторное УЗИ каждые 3-4 месяца. Образование без динамики, заключение врачей УЗИ «очаговый ФАМ». Категория BI-RADS 2. Подскажите, пожалуйста, как быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжите наблюдаться у своего врача по месту жительства. Регулярно выполняйте УЗИ молочных желез и маммографию. В настоящее время данных хоть на малейшее подозрение на рак нет.