Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, злокачественная опухоль молочных желез, сдала анализы, потом направили на ИГХ, сделали, врач сказал не будем ждать ответ ИГХ и направим на химиотерапию без ответа ИГХ, можно ли начать химию терапию, сегодня третий день как сдала ИГХ. От химии вреда не будет до ответа ИГХ?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Без ИГХ проводить химиотерапию нежелательно. Только после результата ИГХ, так как от этого анализа многое зависит. Необходимо дождаться результата иммуногистохимии> и обсудить лечение на консилиуме.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 44 года (месячные регулярно), была выявлена опухоль в левой груди. По результатам биопсии рТ1N0M0 (I А ст.) ИГХ: ER -7 б, PR - 5б, Her2/neu-1+, Ki67 -25%. Была проведена секторальная резекция молочной железы с биопсией сигнальных лимфоузлов радиоизотопным методом. Результаты гистологии: инфильтративная дуктальная карцинома (неспецефическая, NOS) молочной железы по Grade 2> (3+2+2), 19,5 мм в наибольшем измерении, с наличием структур карциномы in situ криброзного типа, G2, без достоверных признаков лимфоваскулярной и периневральной инвазии. Отдельно присланные края резекции и лимфатические узлы (остаток от in situ ) без опухолевого поражения. Рекомендации: Курс послеоперационной лучевой терапии, прием Тамоксифена 20 мг/сут., принимать по 1 таб. в течение 5 лет, овариальная супрессия. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Нужно ли мне хт? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я абсолютно согласен с лечение и химиотерапия не показана. Только лечение рака молочной железы с подавлением гормонального компонента, то есть антигормональная эендокринотерапия. Коллеги правильно назначили лечение.
ВОПРОС: Виталий Александрович! У меня рак молочной железы T1N0M0 люминальный А> , Проведена радикальная резекция левой железы 3 месяца назад, удалены 2 сторожевых лимфоузла. Назначено лечение Фемара 5 лет. При плановом УЗИ подключичные, надключичные и подмышечные лимфоузлы  в норме. Единственное - слева 3 подмышечных лимфоузла нормальных размеров с утолщенным корковым слоем. Один онколог рекомендует сделать биопсию. Другой наблюдать и сделать узи в последующем. Считает утолщение реакцией на что-то. Как мне правильно поступить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все прописано, ничего делать не надо и надо продолжить следовать рекомендациям и принимать Фемару! Никакой биопсии не надо. Просто плановое обследование и наблюдение.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У меня поставлен диагноз УЗИ-признаки кист в молочных железах,  наблюдаюсь уже 3 года, ранее была только слева, а сейчас еще и справа визуализируется гипоэхогенная полость с гетерогенным содержимым 12,5*6 мм, в других квадратах единичные гипоэхогенные полости до 5,6 мм , в нижнем квадрате визуализируется участок смешанной эхогенности без четких контуров 9*6 мм (киста с признаками организации? узловое образование?) брали биопсию - результат киста. Назначили втирать Прожестожель гель. До этого я пропивала Индинол Форто (оригинал) 6 мес и также втирала гель. Результатов не дало. Через 3 мес на прием. Подскажите не теряю ли я время втирая только прожестожель гель. Может быть нужны более радикальные меры? Что посетуете? Можно ли с Вами запланировать онлайн консультацию? Я проживаю в Краснодаре, нет возможности прилететь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае вообще не вижу смысла в лечении Прожестожелем. Давайте запланируем консультацию, телефон выше на сайте, я Вам постараюсь объяснить что происходит и дальнейшую тактику ведения.
ВОПРОС: У мамы опухоль правой груди с распадом поставили диагноз T4NXM0, назначили лечение аримидекс 2 месяца, в больницу не госпитализируют, правильно ли делают врачи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В больницу госпитализация осуществляется обычно только при введении химиотерапии, и то  в дневной стационар, на день. Если назначают эндокринотерапию>  как в вашем случае, то это прием таблеток Аримидекс, который не требует госпитализации. И вообще лечение рака молочной железы, если это не операция, то амбулаторное лечение без госпитализации. В Вашем случае все делают правильно!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович!!! Я уже к Вам обращалась. У меня триждынегативный рак молочной железы. Скажите, пожалуйста, патоморфоз опухоли 4 по Миллеру это хорошо или не очень?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ну конечно же хорошо. Вам лечащий врач должен был объяснить это значит. Ваша опухоль хорошо отреагировала на лечение и только при этом показателе можно ожидать долгую ремиссию и хорошего результата в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте. Я принимаю тамоксифен 4.5 года ( молочная железа). По гинекологии все было относительно хорошо. В августе 2020 через 1.5 года пришла менструация, по узи эндометрий был в норме. По узи в октябре, эндометрий неоднородный и неровный. Может ли развиться онкология или это что-то другое?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По этому описанию у вас все в норме. Продолжайте прием Тамоксифена> в прежнем режиме. Онкология может развиться, но в данном случае нет признаков за  онкологию.
ВОПРОС: РМЖ люминальный В> , НЕR2-негативный : ER+; PR+; НЕR2neu-отрицательный; Ki67-22%. рТ1срN0M0. Проведена радикальная расширенная модифицированная мастэктомия справа с пластическим закрытием дефекта передней грудной стенки. 2 клиническая группа. После операции назначена только гормонотерапия: Летрозол 2,5 1 раз в день. Через 6 месяцев анализ на онкомаркеры : РЭА-24,95 нг/мл ; СА-15,3 - 27,97 ; СА-125 - 3,94. Переживаю что очень высокий РЭА. Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неважно. Не обращайте внимания на этот онкомаркер> , при раке молочной железы он не важен. В данном случае Летрозола достаточно. Продолжайте лечение по данной схеме.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте.
1.Есть ли существенная разница в стране - производителе используемого импланта и выделяемых сумм по квоте, если я к вам приеду по квоте через ФСС (есть инвалидность 2 гр) или по направлению 057 на госпитализацию из онкологии на реконструкцию?
2. Восстановление сосково-ареольного комплекса идет вместе с заменой экспандера на имплант или третьим этапом?
3. Сколько примерно стоит татуаж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день все импланты в мире 3-4 производителей и больше на рынке никого нет. По своему качеству  они в принципе одинаковы, есть некоторые имплнаты, которые имеют свою особенность и используются они в конкретных случаях. Цена у всех имплантов примерна одинакова и госучреждения закупают по госзакупкам по рекомендации врача-хирурга и учитывается цена для учреждения. Плохих имплантов нет сейчас. Реконструкция выполняется по направлению 057 , инвалидность и другие факторы не имеют значения. Имплант выбирается хирургом, и не зависит от класса квоты. Квота всегда двух классов: Федеральные и ОМС. В Вашем случае ОМС. Восстановление ареолы и соска эта услуга платная и делается в заключительном третьем этапе, амбулаторно. Я сам не рисую тату и пациентам не рекомендую своим. Рекомендую перманентный макияж  ареолы пигмент, это более естественно. 
Вы можете в Санкт-Петербурге сделать перманентный макияж бесплатно. Вся информация на форуме РМЖ:
Бесплатное восстановление ареолы груди после мастэктомии> 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, понять, что это означает: клинический диагноз ЗНО ПМЖ IIIb ст с Т4сN1MO, люминальный cr молочной железы her2/-, ER+(h=290) PR+(h=270) Ki67+ до 35%, 47 лет. Первичный случай. Назначили химиотерапию через 10 дней.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы> и высокая стадия. На данном этапе Вам операция не показана, только лекарственное лечение в виде химиотерапии, потом при достижении положительного результата в лечении и исчезновение отека будет решаться вопрос о проведении операции. 
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня РМЖ. В 2019г мастэктомия, затем 4 ХТ, сейчас принимаю Анастрозол>. Периодически по назначению врача прохожу обследование. Правда, почему-то ни разу мне не назначали ПЭТ-КТ. Состояние в настоящее время удовлетворительное. Оздоровительный фитоцентр рекомендовал мне пройти курсы лечения по схеме травами. Рекомендуются настойки Красной щетки, Княжика сибирского, Сабельника и отвары разных трав. Встаёт вопрос: можно ли все это совмещать с Анастразолом и нужно ли? Не пойдет ли все это во вред? Буду очень признательна, если получу от Вас ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Мне кажется все это лишнее и вам не нужно, если у Вас все в порядке. ПЭТ КТ не назначается в данном случае, потому что данное исследование можно выполнить только при прогрессии заболевания. Обычно при обследовании  выполнения компьютерной томографии с контрастом достаточно.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. У меня РМЖ T2N1M0 llbст, ER(3+++) PR(1+) HER2(1+) Ki67-35%, инфильтрирующая карцинома МЖ не специфического типа, G2, с очагом некрозами опухолевой ткани. Лечение в марте 2020 радикальная резекция, в 3х из 11 лимфоузлах мтс. Лечение: 4АС +4Т + 18 ЛТ+Золадекс+Тамоксифен в течение 5 лет. После 3й химии менструальный цикл прекращён по УЗИ, в это же время просматривалтсь единичные фолликулы. На данный момент месячных нет. Мой возраст 42 года. Вопрос: целесообразно  ли колоть Золадекс в моём случае, если да, то на какой срок. Если я откажусь от Золадекса, то какие возможны последствия. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваша ситуация стандартная, но не простая, потому что возникает вопрос перед врачом назначать или нет Золадекс>. В данном случае лучше назначить, чем нет, потому что молодой возраст. В тоже время прием Тамоксифена не требует параллельного введения Золадекса, при ингибиторах ароматазы введение Золадкса обязательно. Колоть Золадекс надо минимум 3 года, а вообще назначают на 5 лет. Если Вы не продолжите колоть Золадекс, то глобально ничего не измениться, но добавление Золадекса в Вашем случае увеличивает результаты лечения и общую заболеваемость.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 39 лет, рак молочной железы 1 а стадия. В январе 2020 радикальная мастэктомия, затем химиотерапия 4+4, с пятого введения добавилась таргетная терапия 17 введений. С августа начала принимать тамоксифен. Результаты ИГХ: ER- 80%, PR-90%, HER neu 3+, Ki67-35%. В этом месяце возобновился МЦ. Вопрос такой, стоит ли выключать или удалять яичники в моем случае? Мнения врачей разнятся. За раннее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы в группе риска по возрасту и обычно в таких случаях выключают яичники лекарственным способом. Удаление яичников редко, это операция. Я считаю, что лучше выключить Золадексом> или его аналогами. 
ВОПРОС: Добрый день. У мамы рак эндометрия, все удалено, матка, яичники. Прошли 10 курсов хт. Имеются МТС в кости. ИГХ прогестерон 45, эстроген 45%. Рекомендован прием тамоксифен 20 мг. Мама жалуется на приливы, температура до 37, тошнота, боль в ноге. Как считаете, стоит отменить прием? Принимаем 1.5 месяца препарат.

ОТВЕТ:  Я считаю, что не надо  отменять тамоксифен> . Обратитесь к своему лечащему врачу для решения вопроса и исключения всяких грозных осложнений. Самостоятельно ничего отменять не надо, так как это может привести к прогрессии заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня РМЖ Her2 3+. 28мая 2020г была химия терапия таксаны, трастазумаб и пертузумаб.19 июня сделали операцию, удалили левую грудь и лимфоузлы. И только 10 сентября стали капать гертикад>. Но вместо 8 мг первоначально, как мне рекомендовали, ,а потом по 6 мг, сразу стали по 6 мг. Какие последствия могут быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем рекомендациям только первая капельница капается по 8 мг, потом все последующие капаются по 6 мг до конца. Я не могу Вам ответить плохо это или хорошо, если  первую капельницу капали по 6 мг. Таких даже исследований нет, если первую капельницу по 6 мг капать. Первая капельница нагрузочная и обычно делается по 8 мг на вес тела.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! 26 октября провели подкожную мастэктомию с установкой экспандера. Гистологическое заключение - протоковая карцинома in situ МЖ, криброзный тип. В 2 удалённых лимфоузлах элементов опухоли не обнаружено. Склерозирующий аденоз МЖ, тубулярная форма. Ki 67 - 5%. После операции поставили укол Диферелина 11.25 мг. и назначили пить Фарестон 60 мг. Данное лечение проходить 5 лет. Каждые 3 месяца укол и ежедневно таблетку. Как вы думаете, не агрессивное ли это лечение при in situ? Мне 31 год, хочу еще в недалёком будущем родить ребёнка, но понимаю, что лечение гормонами может губительно сказаться на репродуктивной системе. Помогите, пожалуйста, советом! Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не знаю где вас лечат, но я думаю, что в Вашем случае Тамоксифена> вполне достаточно, так как у вас рак in situ>. Диферелин и Фарестон это лишнее. Обсудите вопрос лечения повторно со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте У моей мамы при трепан биопсии гормоноположительный рак in situ, Ki67-15%, HER2  не определился. После операции 2а стадия 1 степени злокачественности, Ki67> -23%, HER2 +++, операция по Маддену, лимфоузлы все чистые. Папиллярный рак с периваскулярной инвазией. Маме 63 года, какой прогноз и лечение ей рекомендуется? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Необходим прием эндокринотерапии и проведение таргеной терапии Трастузумабом, но тут есть один момент. Надо быть 100% уверенным, что HER 2NEU 3+ и этот показатель из инвазивного компонента. Лечение назначается местным онкологическим консилиумом, прогноз при такой стадии и данном лечении может быть хорошим. Необходимо регулярно проходить обследования у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: При прохождении химиотерапии обнаружен ковид, сейчас прохожу лечение от короновирусной инфекции, насколько критично удлинение интервалов между курсами. Прошла 4 красных, далее должны быть таксаны.

ОТВЕТ:  Не критично, но нежелательно. Ковид инфекция в данном случае опаснее, надо вылечится от ковида и продолжить свою химиотерапию.
ВОПРОС: Дочке 20 лет начали беспокоить боли внизу живота. Сходив на УЗИ ей поставили под вопросом кисту эндометриоидную. Отправили на КТ с контрастом брюшной полости и малого таза. Описание: Матка обычного расположения, левый придаток увеличен за счет объемного гиподенсивного образования 34*40мм с плотностью ближе к жидкостной. Также отмечается некоторое утолщение передней стенки матки относительно задней стенки с наличием участка накапливающего КВ по контуру. Заключение: признаки объемного процесса левого яичника (вероятно фоликулярная киста), не исключается утолщение передней стенки матки (узел миомы?). Она ведь молоденькая еще не рожала. Подскажите, пожалуйста, что нам делать нужно?

ОТВЕТ: Вам надо обратиться к гинекологу по месту жительства для уточнения диагноза. В данном случае такая картина у девушки в 22 года может быть. Я врач онколог-маммолог.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Результаты трепанбиопсии от 17.10.2020г.: РЭ 6 баллов, РП-0 баллов, Нer2-2+, Ki67- 8%. Инвазивный дольковый рак>  правой молочной железы 2 степени злокачественности. Скажите, пожалуйста, какой прогноз и какая стадия процесса. Не всё ли так плохо? Какое примерно лечение меня ждёт? Возраст 46 лет. Спасибо! Здоровья Вам крепкого!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы мне не указали TNM> , которая определяет стадию, она зависит от размера опухоли и поражения лимфоузлов. Также HER2NEU 2+, это окончательный показатель? Fish тест определяли? Возраст молодой!!! Лечение определяется стадией заболевания. Укажите информацию и я тогда смогу Вам ответить на все Ваши вопросы.
ВОПРОС: Добрый день , у меня был РМЖ 1 стадии трижды негативный , прошла 4 АС и 11 таксола в июне была мастэктомия и в августе облучение, до января кселода 1600 за приём дважды в день. Сейчас ее остановили на 2 недели из-за онемения руки ночью. И будет уменьшена доза до 1600 за приём. Какое у вас мнение по лечению французскими докторами? Когда можно программировать первый этап реконструкции груди? Где можно посмотреть ваши работы по реконструкции груди, так как я не согласна с французскими методами (6 операций вместо 2 х). Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Смена дозы необходима при ладонно-подошвенном синдроме и сенсорной нейропатии, что у Вас и происходит и ничего плохого в снижении дозы нет. Можно идти на сниженных дозах не прекращая лечение. Выполнять реконструкцию можно минимум через 6 месяцев после лучевой терапии. Минимум. Метод реконструкции выбирается индивидуально: от липофиллинга с экспандером и взятие лоскута со спины с экспандером, есть разные схемы. В любом случае это два этапа и две операции. Результаты по этой ссылке на сайте>
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня к Вам вопрос. У меня 8 месяцев назад был обнаружен трижды негативный РМЖ KI67-90% стадия 3в. Прошла курс химио терапии, сделана операция по удалению груди с установкой экспандера. Сейчас прохожу курс лучевой терапии. После операции по результатам биопсийного материала KI67 изменилось до 60% и опухоль полностью отреагировала на химиотерапию. У меня вопрос, какие шансы на дальнейшую ремиссию, так как ki67 в процентном соотношении я так понимаю большой? И нужно ли удалять вторую молочную железу, чтобы исключить риск рецидив?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление другой здоровой железы это чисто профилактическая и  больше психологическая операция. Удаление здоровой груди не улучшает результаты в лечении. В принципе после пройденного лечения у Вас есть шансы на долгую ремиссию, так как по описанию Вас лечили правильно и был полный патоморфоз (полное исчезновение опухоли на фоне лечения).
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, в 2018 году РПМЖ верхний-наружный квадрант, T2N1M0 st2b, радикальная резекция, Mts Ca в 2 подмышечных л/у, инвазивный рак, ИГХ:  ER-0, PR-0, Her2-neu 3+, Ki67 90%. Лечение 4 курса AC , 4 курса доцетаксела + гертикад 16 введений. После ХТ лучевая терапия. ПЭТ КТ: август 2019 - признаков опухолеаого процесса не выявлено; октябрь 2020 - картина наличия метаболически активной опухолевой ткани в объёмом образовании верхних квадрантов правой молочной железы (рецидив заболевания). Данные накопления РФП лимфоузлом аксиллярной группы слева (дифференцировать изменения реактивного, воспалительного генеза и mts), в области акромиального отростка правой лопатки без структурных изменений по данным КТ (дифференцировать изменения неспецифического генеза и mts в стадии инфильтрации костного мозга). Какова тактика лечения? Что делать сначала? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться к лечащему врачу для выполнения УЗИ и маммографии для выявления данного рецидива, так как на ПЭТ образование может быть просто фиброзом на самом деле, а не рецидивом. Такое бывает часто. 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Моей маме 58 лет, в начале сентября во время пальпации обнаружила у себя шишку в молочной железе, взяли все необходимые анализы ИГХ и биопсия. Проведено КТ грудной, брюшной области, а также малого таза. Со слов врача, метастазирования не выявлено, имеются какие-то два маленьких очага в легком, но это больше похоже на фиброз. в подмышечных областях патологические лимфатические узлы не выявлены. Результаты ИГХ: Рецепторы эстрогенов (клон ЕР1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1Е2): 5(PS)+2(IS)=7(TS.) Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP'18: HER2-статус: 1+, Ki67 - 45%. Иммуногистохимическое заключение: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный тип В Her2-негативный. Основной диагноз Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы сТ1сN0M0, стадия IA, II кл. группа. На завтра маме назначена операция по удалению правой груди и ближайших лимфоузлов. Подскажите пожалуйста, какие прогнозы с данным диагнозом и на сколько он опасен, какое лечение, какова вероятность рецидива, какова продолжительность жизни при таком диагнозе, возможно ли полное выздоровление? На консультации маме предложили удалить опухоль и сохранить грудь, при этом необходимо было проведение лучевой терапии, и второй вариант полное удаление груди, потребуется ли проведение лучевой терапии после удаления груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У мамы форма рака люминальный В> , который хорошо поддается лечению. В данном случае я обычно предлагаю сохранить грудь, потому что удаление не улучшает лечение рака молочной железе. А лучевую можно пройти легко, она никак не сказывается на отдаленных результатов в худшую сторону. Возможно понадобится проведение химиотерапии после операции, но это будет ясно после получения плановой гистологии. Полное выздоровление может быть через 15 лет наблюдения.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, какие обследования необходимо делать по истечении года после лечения РМЖ (мне 40 лет, стадия 2А, КГII. Т2N0М0, HER2-0, ER+(TS3), PR+(TS5). Ki67 меньше 1. мастэктомия, 6 курсов ПХТ, замена экспандера на имплант, сейчас Тамоксифен и Бусерелин на 5 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти обследования обычно назначает местный онколог. Это может быть от стандартных (рентген легких, узи брюшной полости, остеосцинтиграфия ) и до более информативных (КТ трех зон: грудь, живот и малый таз) остеосцинтиграфия. В любом случае все обследования лучше согласовывать с лечащим врачом. Я своих пациентов стараюсь обследовать так.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, Оксана 48 лет. С 2013г наблюдаюсь в РОД фиброзно кистозная мастопатия, в марте 2020г выставлен диагноз: рак пмж 2А ст.(T2N0M0G3), her2 негативный люминальный тип В, эр 8, пр 8, ки67-70%. назначено 8 курсов ХТ(4АС+4Т), затем органосохранная операция. 13.10.20г.проведена органосохранная операция,гистология: инвазивная протоковая карцинома пмж с наличием тяжёлого 3 ст.лекарственного патоморфоза (pT2N1M0Ro), в одном л/узле из подмышечной клетчатки (номер 8) обнаружены атипические опухолевые клетки, в краях резекции без элементов опухолевого роста. Назначено лучи, уколы золадекс на год, тамоксифен длительно. Заключение врачей: рак пмж 2В ст.(pT2N1M0Ro), люминальный тип В, her2 негативный, 2 кл.гр. Согласны ли Вы с таким лечением? Какой прогноз?Хотелось бы узнать ваше мнение. И ещё при приёме тамоксифена нужно следить за эндометрием, но дело в том что я не рожала, абортов не делала, потому что половая жизнь совсем "на нуле". Как быть с выскабливанием, если эндометрий будет расти, месячные до х/т ходили вовремя, прекратились после 2 го курса х/т. С большим уважением к Вам.

ОТВЕТ: В данном случае назначение лечения правильное, с этим полностью согласен. Это назначение согласно современным рекомендациям. Прогноз зависит от многих факторов, но в Вашем случае при пройденном от начала и до конца лечении, прогноз может быть удовлетворительным. При приеме Тамоксифена> необходимо наблюдаться у гинеколога раз в 6 месяцев и необязательно, что у Вас будет гиперплазия эндометрия, это бывает не у всех. А если это и случиться, то все перечисленные Вами -  отсутствие родов и т.д. не мешают приведению всех диагностических процедур, связанных с гиперплазией эндометрия.
ВОПРОС: Доброй ночи, помогите с выбором дальнейшего лечения рака молочной железы по https://www.skvorsov.ru/igkhиммуногистохимическому исследованию>   и какой прогноз: Эстрогестерон рецептор 80%, степень экспрессии 3+, прогестерон рецептор 80%, степень экспрессии 3+; HER-anti >10%, степень экспрессии 1+; Ki-67 Clone MIB-1 >15 %, 2+. Спасибо большое за ответ.

ОТВЕТ:  В данном случае недостаточно только результата иммуногистохимии. Нужен возраст, стадия, полное гистологическое исследование и только после этого я Вам смогу ответить на Ваши вопросы. Предоставьте их.
ВОПРОС: В феврале 2018 года была операция по удалению молочной железы с лимфоузлами. Можно ли измерять сейчас, спустя почти три года давление на руке со стороны операции? Приобрела запястный тонометр, а на другой руке был перелом и мерить нельзя (кость выпирает). Или нельзя всю жизнь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На стороне, где был рак молочной железы можно все выполнять и даже капельницы ставить, но все по мере необходимости. Также и с тонометром на запястье. Если надо очень, то можно. Я бы купил другой тонометром и измерял на здоровой руке классическим тонометром.
ВОПРОС: Добрый день! В 2016 году была мастэктомия с одномоментной установкой эндопротез и 4 химии. Был назначен Тамоксифен. Принимаю его 3,5 года и все было более менее хорошо. В начале сентября прошла плановой УЗИ органов малого таза и под вопросом фолликулярная киста, но после этого пропали месячные. Может ли Тамоксифен на это влиять, хотя принимаю его давно? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен> может влиять на цикл. Какой у Вас возраст? Может быть просто у Вас уже менопауза наступает. Тамоксифен может вызывать нарушение цикла. Наличие фолликулярной кисты никак не отражается на здоровье.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Моей маме 58 лет, в начале сентября во время пальпации обнаружила у себя шишку в молочной железе, взяли все необходимые анализы ИГХ и биопсия. Проведено КТ грудной, брюшной области, а также малого таза. Со слов врача, метастазирования не выявлено, имеются какие-то два маленьких очага в легком, но это больше похоже на фиброз. в подмышечных областях патологические лимфатические узлы не выявлены. Размер опухоли по узи 15*11*14 мм Результаты ИГХ: Рецепторы эстрогенов (клон ЕР1): 5(PS)+3(IS)=8(TS) Рецепторы прогестерона (клон 1Е2): 5(PS)+2(IS)=7(TS) Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP'18: HER2-статус: 1+ Ki67: 45%. Иммуногистохимическое заключение: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный тип В Her2-негативный. Основной диагноз Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы сТ1сN0M0, стадия IA, II кл. группа. На завтра маме назначена операция по удалению правой груди и ближайших лимфоузлов. Подскажите пожалуйста, какие прогнозы с данным диагнозом и на сколько он опасен, какое лечение, какова вероятность рецидива, какова продолжительность жизни при таком диагнозе, возможно ли полное выздоровление? На консультации маме предложили удалить опухоль и сохранить грудь, при этом необходимо было проведение лучевой терапии, и второй вариант полное удаление груди, потребуется ли проведение лучевой терапии после удаления груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все правильно маме предложили: либо сохранение груди и лучевая терапия или же удаление всей груди и лучевой терапии не будет. В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы> . И после операции маме возможно назначат химиотерапию, это будет решаться на основании результата гистологии. Или же все может продолжится приемом эндокринотерапии. В общем сейчас надо дождаться результата гистологии. При удалении груди вероятность рецидива минимальная и прогноз может быть хорошим, если мама пройдет все лечение от начала и до конца.
ВОПРОС: При приеме тамоксифена> может ли образоваться опухоль молочной железы?

ОТВЕТ: Если ранее был рак молочной железы и выполнена органосохранная операция и пациент принимает тамоксифен, то может возникнуть рецидив рака молочной железы в молочной железе, но возникает он не потому что его тамоксифен вызывает, а потому что это рецидив.
ВОПРОС: Инвазивная карцинома неспецифического типа, G2, ИГХИ: Pr70%, Pr65%, her2+++, Ki 67-25%> . Назначена операция с проверкой л/у. Какие прогнозы и возможное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае операции мало! Обычно проводится химиотерапия с таргетным лечением до операции. Данное лечение назначается при условии, что опухоль более 2 см в диаметре, то есть Т2. После пройдённой химиотерапией и таргетной терапии обычно операция и потом таргетная терапия до года с назначением эндокринотерапии. Если опухоль меньше 2 см, то лечение назначается с операции. Обсудите схему лечения повторно со своим лечащим врачом, возможно надо что-то поменять. О прогнозах можно говорить только после операции. когда будет получена плановая гистология.
ВОПРОС: Добрый вечер. Принимаю фарестон 60мг, гинеколог назначил buserelin, можно ли его применять одновременно с основной терапией?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный препарат Бусерелин выключает работу яичников, при приеме Фарестона не противопоказано при одновременном введении Бусерелина. Это комбинация препаратов наоборот входит в схему лечения рака молочной железы у женщин с сохранённым циклом.
ВОПРОС: Добрый вечер, в 2019 году у моей мамы обнаружили рак молочной железы T4N1M0 3B, проведена химиотерапии 6 раз красная, обучение в размере 21 день и максэктомия правой груди. После операции назначен аромазин. Прошёл год после операции и на кт выявлен в динамике литический очаг в теле с7, что вы можете сказать, помогите, пожалуйста, своим советом. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это можно расценить как прогрессия в кости, если это действительно очаг новый и не был ранее в 2019г, то тогда надо менять схему лечения, т.е аромазин на другой препарат и подключать препараты резорбции костной ткани для стабилизации метастаз в костях. Обсудите это вопрос со своим онкологом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. 17 апреля была проведена операция по удаление л/ м железы. Диагноз: микроинвазивная инфильтрирующая карциома м ж неспециального типа( на участке 2 мм) на фоне протоковой карциномы in situ> high grade. Вы могли бы расшифровать диагноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы начальной стадии. По Т1N0M0 Это ISt. В данном случае необходимо еще знать данные иммуногистохимии> , чтобы знать как дальше пациента лечить. Обычно при таких минимальных раках лечение не сопровождается проведением химиотерапии, а если опухоль гормонозависима, то прием эндокринотерапии является единственным лечением.
ВОПРОС: Добрый день, мне 35 лет, проведена операция по удалению груди и лимфоузлов, T2NOM0, лимфоузлы чистые, анализ ИГХ: Er 5баллов, PgR 7баллов, Her2/neu (отмечается гетерогенная реакция) 3+, Ki-67-22 процента. Какой прогноз по данному заболеванию и какое предстоит лечение. Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае при Вашем подтипе рака Люминальном в HER позитивном> Вам показана после операция химиотерапия с введением таргетной терапией Трастузумабом до года. Обычно это 4курса с антрациклинами и потом введение таксанов либо каждые 21 день или же еженедельно вместе с введением таргетной терапией Трастузумабом. Прогноз может быть хорошим при условии, что Вы пройдете лечение от начала и до конца. Потом длительно вы будете принимать эндокринотерапию тамоксифеном> .
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Полтора года назад у меня была операция, рак ин ситу, подмышечные лимфоузлы удалены, они были чистые, лучевую не делали. В конце сентября после большой физической нагрузки (больная рука правая) у меня отекла кисть, отек к утру проходил, сейчас отекают пальцы и запястье и отек уже не проходит. Проколола лимфомиозот, пью детралекс 2000 мг (созванивалась со своим онкологом, она назначила), сначала носила компрессионную перчатку, это после нее стало отекать запястье, сегодня надела новый рукав плоской вязки с полуперчаткой, через пару часов отекли пальцы, сняла, не знаю, что делать, по-моему от компрессии только хуже становится. Делаю утром и вечером самомассаж лимфодренажный. Жду, когда придет по почте аппарат для прессотерапии, его можно использовать дома и как часто? Правда ли, что от медикаментов толку при лимфостазе нет вообще? Как мне быть с компрессионным рукавом, чтобы не навредить еще больше? Ответьте,пожалуйста!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию вы все делаете правильно, но не совсем. Лекарства всегда могут помочь, по крайней мере они могут приостановить данный процесс, его нарастание. В первую очередь надо обратиться для начала лечения к специалисту и назначить данное лечение в комплексе: комплексную противоотечную терапию (обязательно лимфодренажный самомассаж с обязательной пневмокопрессией и ношением рукава низкой или средней жесткости). Целый курс. Под контролем специалиста это правильнее. Прибор прессотерапии можно дома использовать, но пусть Вас обучит специалист. Надо выполнять курсами все вместе одновременно. Начав лечение, по крайней мере, Ваш процесс не ухудшится.
На форуме "РМЖ - не приговор!" есть возможность проконсультироваться с лимфологом-реабилитологом Дроздовой Юлией Владимировной https://breastcancer-site.ru/forum/10-126-1
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, пожалуйста, колю золодекс +тамоксифен> и очень стали болеть ступни ног. Это такая реакция на золодекс? Или надо капать параллельно золендроновую кислоту для костной ткани?!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое может быть первое время при уколах Золадекса, со временем это проходит. Капать Золедроновую кислоту не надо, у данного препарата строгие показания. Проблема в ступнях может быть вообще не связана с уколами Золадекса> , это можно обсудить со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, в 2018 году РПМЖ верхний-наружный квадрант, T2N1M0 st2b, радикальная резекция, Mts Ca в 2 подмышечных л/у, инфильтр.рак ER0, PR0, Her2-neu 3+, Ki67 90%. Лечение 4 курса AC - > 4 курса доцетаксела + гертикад 16 введений. После ХТ лучевая терапия. ПЭТ КТ: август 2019 - признаков опухолеаого процесса не выявлено; октябрь 2020 - картина наличия метаболически активной опухолевой ткани в объёмом образовании верхних квадрантов правой молочной железы (рецидив заболевания). Данные накопления РФП лимфоузлом аксиллярной группы слева (дифференцировать изменения реактивного, воспалительного генеза и mts), в области акромиального отростка правой лопатки без структурных изменений по данным КТ (дифференцировать изменения неспецифического генеза и mts в стадии инфильтрации костного мозга). Какова тактика лечения? Что делать сначала? Спасибо большое!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратиться к лечащему врачу для выполнения УЗИ и Маммографии для выявления данного рецидива, потому что на ПЭТ образование может быть просто фиброзом на самом деле, а не рецидивом. Такое бывает часто. В общем надо обратиться к онкологу по месту жительства. Возможно речь пойдет о выполнении биопсии опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли во время курса лучевой терапии сделать остеосцинтиграфию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Думаю да, но лучше обсудить с радиологом данную ситуацию. Просто не могу понять, почему такая срочность и не выполнить остеосцинтиграфию после лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, мне делали УЗИ молочной железы, в левой груди фиброаденома>  8 мм, сдала кровь на онкомаркеры, кровь показало 6 единиц, врач сказал, что это доброкачественное образование. Вот прошло 3 месяца, надо идти на УЗИ. Очень боюсь, что скажут. Скажите, пожалуйста, стоит ли бояться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем бояться. Вам же сказали, что это доброкачественная опухоль . 8 мм это очень маленькое образование и данное образование стоит просто наблюдать.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Заболевание РМЖ, проведена 08.06.2020 радикальная резекция правой молочной железы с одномоментной маммопластикой широчайшей мыщцей спины и большой грудной мышцей. ГДЗ: инвазивная карцинома неспецифического типа G3 (узел 12×11×10мм на расстоянии 10 мм до ближайшей (фасциальной) линии резекции). В краях резекции и 12л/у опухолевого роста нет. ИГХ: Er-0; Pgr-0; Ki 67 - 40%; Her2-neu-(3+). Диагноз: рак правой молочной железы ст. I а р T1cN0M0. ЛКК: ПХТ(4 АС, 4Т+ТТ); ДЛТ +ТТ; ТТ(до года). К настоящему времени прошла ПХТ 4АС(доксорубицин и эндоксан) 3Т(доцетаксел)+3ТТ (гертикад). Очень тяжелое лечение! Можно ли исключить лучевую терапию? Заранее, благодарю за ответ! С уважением, Наталья Ивановна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя исключать лучевую терапию из данной схемы, лучевая терапия снижает риск рецидива. Сейчас у вас таксаны закончатся и Вам будет переносить лечение легче. Таргетная терапия Гертикадом в монотерапии переноситься намного легче.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сделала узи молочных желез. Тип строения обоих мж: преимущественно железистая ткань. Дольчатость выражена умеренно. Структура левой мж неоднородная, за счет изоэхогенного образования на границе верхних квандрантов однородной структуры, с ровными четкими контурами, размерами 24*14мм. Структура обеих мж неоднородная, за счет множественых фиброзных участков размерами 5-15мм. Терминальные и междолевые млечные протоки не расширены. Соединительно-тканный компонент выражен умеренно. В правой подмышечной области лимфоузлы не визулируются. В левой подмышечной области визулируется увеличиный л/узел однородной структуры размерами 23*18мм. Заключение: фиброзная мастопатия обеих мж. Образование левой мж. (Фиброаденома?) На маммографии подозрение на онко? Как вы думает это страшно.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну по описанию это доброкачественный процесс, но все же стоит лучше обратиться к онкологу для исключения злокачественности процесса, возможно, речь пойдет о биопсии опухоли. https://www.skvorsov.ru/fibroadenoma_molochnoy_zhelezyФиброаденома> это доброкачественная опухоль, но иногда за данной опухолью может скрываться рак молочной железы.
ВОПРОС: Прокомментируйте, пожалуйста, заключение гистологии. Tils-40%. Признаков ангиолимфатической и периневральной инвазии не обнаружено. Интратуморально, очаги внутрипротокового рака in situ G3 солидного типа с центральными некрозами и единичными кальцинатами. Не обнаружено врастания опухоли в сосок и подсосковую зону.

ОТВЕТ: Это рак in situ> и по данному заключению сложно что-то сказать. Нужны клинические данные. В любом случае надо обратиться к онкологу для установки диагноза и лечения.
ВОПРОС: Доброй ночи, помогите с выбором дальнейшего лечения рака молочной железы. Маме 51 год, Заключительный диагноз: рак молочной железы (верхне-наружный квандрант) T1N1M0, стадия II A. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Морфологическое заключение: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G2, в двух подлопаточных лимфоузлах метастазы рака, в остальных лимфоузлах - синусовый гистиоцитоз. Сопутствующая патология ИБС, диффузный кардиосклероз, СН I, ФК II. По иммуногистохимическому исследованию: Эстрогестерон рецептор 80%, степень экспрессии 3+, прогестерон рецептор 80%, степень экспрессии 3+; HER-anti >10%, степень экспрессии 1+; Ki-67 Clone MIB-1 >15 %, 2+. Спасибо большое за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте!В данном случае это люминальный тип А рака молочной железы> . Опухоль нечувствительна к химиотерапии, больше к эндокринотерапии, но в данном случае 2 лимфоузла с метастазами, поэтому маме надо назначить эндокринотерапию ингибиторами ароматазы если месячные прекратились и проконсультироваться у радиолога на предмет облучения, хотя при поражении лимфоузлов двумя метастазами  лучевая терапия проводится редко. Если цикл сохранен, то лучше провести 4 курса химиотерапии и потом эндокринотерапия ингибиторами ароматазы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, Здравствуйте. Помогите разобраться . В июне была выполнена биопсия узла - 1,1 - 0,9см (по УЗИ). Заключение: инвазивный протоковый рак G2. ИГХ РЭ -8б., РП 5б., Нег2 ( Фиш - положительный). Из-за длительных анализов, прооперировали меня только 28 августа - секторальная резекция левой молочной железы с определением сторожевого лимфатического узла и заключение выслали только 23 октября! Мотивируя, что долго делали и переделывали ,FISH. Вот, что получается по итогу : Инфильтративный протоковый рмж G2. ИГХ РЭ - 7б., РП -0б., Her2 -1+ ( FISH - положительный) Кi- 23%. Рекомендовано: учитывая размер опухоли 0,4см, проведение анти Нer 2 терапии не показано. Рекомендовано гормонотерапия тамоксифеном на 5 лет и лучевая терапия на оставшуюся часть молочной железы. И теперь у меня огромные сомнения по поводу лечения. На лучевую меня возьмут не раньше трёх недель и получается она начнется спустя 3 месяца после операции. И оправдано ли такое лечение без химии и таргентной терапии. Что теперь со мной будет. Какое бы лечение назначили Вы? Спасибо Вам огромное.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае 1 стадия Т1а и действительно химиотерапия и таргетная терапия не показана, вам показана только эндокринотерапия> и все. Лучевая терапия необходима и ее надо провести в течение 6 месяцев после операции. Т.е. у вас время еще есть. Если опухоль 4мм ,то fish можно было и не выполнять.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год в мае 2020г. Поставили диагноз трипл левой молочной железы образование карцинома неспецифического типа (протокового) 1.08. 09 см. Ki 67-92% В верхнем наружном квадрате. С метастазами в лимфоузле. Провели ХТ доксетаксел+ карбоплатина. 6/21. 17.10.2020 провели органосохраняющуу операцию . Удаление л/з 24шт. Гистология послеоперационная: опухоль патоморфоз 4 балла . В лимфоузлах в двух из 11 солидный рак, рецепторы 0. Трижды негативный ki 67 - 58% . Проконсультируйте, как Вы видите мое дальнейшее лечение. Мне предлагают лучи + кселода 6 курсов. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Мы с Вами на онлайн консультации подробно обсудили Ваше дальнейшее лечение. Вы задали мне все свои вопросы и надеюсь  Вам помог. Удачи Вам. Вы всегда можете повторно обратиться за онлайн-консультацией.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз: рак правой молочной железы T2NxMO.Произведено ИГХ исследование. Заключение: рецепция эстрогена положительная в 90%(выраженной интенсивности) и прогестерона в 90%(выраженной интенсивности) клеток опухоли. Статус HER2 0. Индекс Ki-67 0%. Помогите, пожалуйста, расшифровать. Заранее, очень благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это иммуногистохимия> опухолевой ткани рака молочной железы. Это люминальный тип А рака молочной железы> и данная форма чувствительна к эндокринотерапии, поэтому одним из этапов лечения будет эдокринотерапия> . Обратитесь к онкологу и Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, очень нужно ваше компетентное мнение. Мне 55 лет диагноз:  левой молочной железы Т1N2M0, (верхне-наружний квадрат), 3а стадия лечение в 2013г (6 адьювантых курсов хт (3D+3FAC). Гоармонотеропия 6 лет летрозол, анастразол. В 2020 г прогрессирование mts в шейные л/у справа и слева до 8мм и структурно-измененные шейно-надключичные л/у слева 11мм. Патоморфологический диагноз: от 2013г инвазивный дольковый с-r, 1степени злокачественности(5б), в 6 л/у mts c-r от2013г, ИГХ от 2013г РЭ-4б,РП-0б Her2nev - 0б,Кi-67-45%. Кроме ш/л по УЗИ отдалённых mts в другие органы нет. Обсуждался с лечащим онкологом вопрос химиотерапии с целью прекращения быстрого дальнейшего распространения mts Но консилиум не одобрил, из-за возможного изменения статуса рака в mts, а взять трепан-биопсию из л/у 8мм не могут. В результате назначено: рибоциклиб 600 мг, летрозол 2.5мг в день Извините, что я сумбурно, но если есть опасения, что опухоль поменяла статус, то почему назначают эндокринотерапию как для HR+, Her2neu, гормонозависимой? Какое бы лечение назначили Вы?С большим к Вам уважением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение назначено очень хорошее, очень даже. В данном случае можно считать, что форма рака осталась прежняя и прогрессирование у Вас только в лимфоузлы,  нет отдалённых. Это плюс и химиотерапия в данном случае необязательна. Но я бы все же рекомендовал взять лимфоузел с шеи, чтобы подтвердить. что это все-таки рак и прогрессирование и выполнить ИГХ. А если это не метастаз? 8 мм это мало. Поэтому может обсудить вопрос о биопсии лимфоузла, если это возможно. Если же все-таки не получиться биопсию выполнить, то данное лечение можно продолжить.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! В 2018 году органосберегающая операция. ИГХ: ЭР-7, ПР-7, HER-2-3+, G-3, KI-12%. Мне предлагали переделать анализ. Сомнения вызывало, что при kl-12% HER2 не может быть три плюс. Химиотерапевт увидела в этом несоответствие. Переделывать не стала, потому что боялась не получить должного лечения трастузумабом. Прошло столько времени, а я всё сомневаюсь в правильности своего решения. Почему вы по особенному относитесь к больным с HER2 3+++?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неправда. При таком Ki 67 бывает HER2NEU 3+ рак и даже очень часто. Не сомневайтесь, а продолжайте наблюдение и то лечение, которое Вам рекомендовано ранее в прежнем режиме.