Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь и мнение. Мне 39 лет, РМЖ левой молочной железы. 11.11.20 была проведена вторая операция с удалением сторожевых лимфоузлов (гистология чистая). Грудь сохранили. Диагноз: Музинозная карцинома , гипоклеточный тип. ИДО 4424 her2 негативный статус(-), ЭР=8( 95%), ПР=7(90%), KI67 до 13%, суррогатный молекулярный подтип: Люминальный А. Назначен тамоксифен (его я принимаю с 13.10.20), а завтра лучевая терапия начинается. Вопрос: нужна ли в моем случае вообще лучевая терапия, очень боюсь побочки на сердце, стоит ли так рисковать? Прекратить прием тамоксифена на период лучевой терапии? И можно ли проводить лучевую терапию по графику 6 через 1? Заранее благодарю Вас от всего сердца за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! При органосохранной операции всегда нужна лучевая терапия и побочных эффектов не пугайтесь. Тамоксифен отменяется по усмотрению врача радиолога, он решает отменять или продолжить прием тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый, Виталий Александрович. Алена, 48 лет. Цикл регулярный, но в данный момент месячные умеренные, но не прекращаются уже 30-ый день. Поставили диагноз: ЗН внк левой м.ж. сТ4bcN0c M0 ст.IIIB(TNM7). ИГХ инвазивная протоковая карцинома,  2, ER 8, PR 8, Her2/neu-0, Ki67-30%. ПЭТ КТ образование, лимфаденопатия. Пожалуйста, скажите, что значат все эти буквы и цифры, почему Т4 такая большая, что значит эта 4, и если нет mts , то почему стадия 3, и что значит стадия В? А самое главное, какую бы Вы выбрали дальше тактику лечения. С уважением, заранее огромное спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это отечная форма рака молочной железы и поэтому Т4 и это уже процесс ,который надо начинать лечить с химиотерапии. По данным исследований данных за метастазы нет. Рак молочной железы подразделяется на подтипы и в данном случае это люминальный тип В и данную форму надо лечить как химиотерапией, так и эндокринотерапией. Операцию сейчас выполнять не надо. Обсудите это вопрос со своим лечащим врачом. Онкологический консилиум должен вам назначить адекватное лечение. По ссылке можно узнать как определяют стадии рака молочной железы: Определение стадии РМЖ>
ВОПРОС: Добрый день, помогите пожалуйста, диагноз: узлы 15 и 18 мм в наибольшем измерении, инвазивная дольковая карцинома G2 с метастазом в 1 из 10 п/м л/у, периневральной инвазией. Все остальные л/у без опух роста. ИГХ : estrogen 7, progesterone 6, her2/neu - 1+, ki67- до 10%; estrogen 8, progesterone 7, her2/neu 1+, ki67- до 15%. Проведена радикальная мастэктомия по Маденну с первичной реконструкцией экспандером. Возраст 44 г., после операции прошло 3 недели. Два врача назначают разные терапии. Один рекомендует хт 4 цикла EC, тамоксифен и лучевую. Второй - оварэктомию, тамоксифен и лучевую. Кого слушать, нужна ли химия и стоит ли удалять яичники? Спасибо.

ОТВЕТ: Фенотип Вашей опухоли люминальный тип А и химиотерапия малочувствительна к данной опухоли, а чувствительна к антигормональной эндокринотерапии. То есть надо назначить тамоксифен и отключить яичники либо операцией (удалить) или же лучше отключить лекарством — уколом Золалекс или его аналогами. И необходимо проконсультироваться у радиолога на предмет лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать сентопластику/Рино и через какое время после лечения? Искривлена перегородка, до диагноза не успела сделать операцию. РМЖ люминальный  В Her+++ с мтс в л/у. Пройдены 4ас+4т, мастэктомия, лучи, сейчас таргетная до года. Мне 30 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет противопоказаний для выполнения данной операции, но в любом случае Ваш пластический хирург попросит принести справку от онколога на разрешение данной операции.
ВОПРОС: В заключение по КТ легких написано так: единичный фокусный участок инфильтрации в нижней доле левого лёгкого не исключается метавоспалительного генеза. Единичные очаговые тени, вероятно на месте внутрилегочных лимфоузлов. В остальном паталогических изменений не выявилось. Как это расшифровать? Это сильно страшно?

ОТВЕТ: Это необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Скорее всего, данное образование необходимо наблюдать в динамике и оценивать, надо выполнить через 4-6 месяцев контроль КТ. Я думаю, что ничего страшного в этом нет.
ВОПРОС: Здравствуйте! Посоветуйте, что вы скажете..Поставили диагноз С50, и метастазы в печени. Опухоль небольшая совсем была, провели 6 химий и пертузумаб и трастузумаб вместе с химией, потом я продолжаю эту терапию, в итоге у меня с химией 21 капельница. Делали КТ брюшной полости, слава Богу все хорошо, опухоль рассосались, а тут задала вопрос врачу и спросила сколько мне еще будут делать капельницы.. Она ответила, а может нам удалить тебе молочную железу. Вот заведующий выйдет с больничного, я говорит с ним посоветуюсь. Подскажите, как быть, делать операцию если назначат или нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это her3+ позитивная опухоль? Какой результат иммуногистохимии? Это важно! Обычно в операции смысла нет вообще. Только лекарства и все! Дело не в заведующем, а в консилиуме, который должен вам указать схему лечения и все этапы. Чаще всего только лекарственное лечение в данном случае.
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброго времени суток! Маме 71 год, обнаружен рак молочной железы - по результатам трепанбиопсии - инфильтрующая неспецифицированная карцинома grade II, HER2 +1, ki67 15%, прогестерон отрицательно, эстроген 100% интенсивно (+). По результатам гистологии после мастэктомии радикальной по Маддену слева установлено: узел 1.3х1.0 см инфильтрующая карцинома G2 (Elston&Ellis 7=3+2+2) неспецифицированный тип, непрерывным опухолевым ростом 13х10мм, без признаков периневрального роста и лимфоваскулярной инвазии, внутрипротоковым компонентом до 20%, в 16 обнаруженных лимфатических узлах, различного калибра, роста опухоли нет. Заключительный диагноз: С50.4 Метахронный С-ч левой молочной железы ( инф. неспецифическая карцинома (МКБ- 0 8500/3)), рТ1сN0M0 I A st., после хирургического лечения, II кл.гр. Подскажите, пожалуйста, что означает данный диагноз и каков его прогноз? Какое лечение будет эффективным при данном диагнозе (еще нет назначений, выдали только протокол)? Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее большое спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это начальная стадия рака молочной железы, при данном типе рака молочной железы люминальном А> показан только прием тамоксифена, но прием согласно только решению консилиума. Обсудите решение со своим онкологом.
ВОПРОС: Добрый день. У меня Т2N2М0 до операции была химия, затем в июне радикальная мастэктомия с установкой импланта, через 3 месяца лучевая в НИИ Петрова. Сейчас грудь до сих пор отечная и поджимает в подмышечной области, напряжённая. Что с этим делать?!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Приходите на консультацию, и смогу вам ответить. Также вы можете обратиться к своему хирургу, и возможно он сможет вам ответить на Ваши вопросы. Это очень специфический вопрос и сложно не видя Вас ответить на него.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей бабушке 67 лет, у неё РМЖ 2 б стадия Т2N1M0, РЭ 99%, РП 3%, Ki 67-35%, Her 2 neu 2+, Her 2 fish 42P P. Амплификация гена Her 2 отсутствует. 23 апреля этого года была проведена мастэктомия по Madden и назназначили гармонотерапию тамоксифен 20 мг . При обследовании через 6 месяцев был поставлен диагноз миома матки больших размеров. Рост в менопаузе. Лейкоплакия шейки матки. Операция была сделана 2 ноября 2020 экстирпация матки с продуктами. Гистологической диагноз: Интрамуральные лейомиомы матки, поверхностный аденомиоз. Фиброзно-железистый полип эндометрия с нарушением кровообращения. Лейкоплакия, рубцовая деформация шейки матки.Возрастные изменения придатков. И в итоге сказали, что отменяют тамоксифен, но в выписки про это ничего не написано. Должны ли отменять его в этой ситуации, если да, то что принимать вместо него?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не стоит отменять Тамоксифен>, матку удалили и осложнений со стороны матки не может быть. Обсудите это вопрос со своим лечащим врачом. Нет смысла в отмене препарата.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! Маме поставили диагноз Cr левой м/ж pT1bNxMx после секторальной резекции, инвазивная протоковая карцинома с фокусами роста в обоих доставленных фрагментах м/ж, размер опухоли 0,8 см, нотингемский прогностический индекс 2 (6), степень злокачественности G2, инвазивный в кожу и сосуды нет, опухолевый рост в краях резекции есть. ИГХ Er яркое 90% ядер, PrR яркое 90% ядер, Ki67 -5% ядер, Her2-отрицательно, SMMS-1 в инвазивных участках миоэпителий отсутствует. Подскажите, правильная ли тактика лечения? И как правильно трактовать SMMS-1? Смущает, что по краям резекции есть рост и значит не все убрали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае мне сложно сказать края чистые или с инвазивной карциномой. Нужен выписной эпикриз, и я так смогу понять в чем смысл. Это анализ говорит, что это не саркома(SMMS-1). А какой тактике лечения вы говорите? Вы же не указали ,что вам назначили! В обязательном порядке должна быть процедура с лимфоузлами!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Маме 52 года инвазивный (инфильтрирующий ) РМЖ. 3б стадия. Получили 3 красные ХТ, а опухоль не уменьшается, на УЗИ сегодня посмотрели. Почему? Бывает ли такое ? А ещё по УЗИ увеличены лимфоузлы справа,  а сама опухоль слева и на КТ до лечения ничего не показало. Мама простужена, насморк, ОРВИ. Может ли из-за этого увеличиться в 3-х местах? Еще слева (где опухоль ) показало подозрение на опухолевую трансформацию надключичного лимфоузла? Это что такое? И почему такое происходит? Это и есть метастазы? Перед лечением проверяли КТ с контрастом и ничего нигде не было, получаем лечение, но улучшений нет.

ОТВЕТ: В данном случае какой у мамы TNM? Это важно. Обычно после 3-х курсов химиотерапии опухоль не уходит, но уменьшается. Возможно, это агрессивная опухоль и начнет уменьшаться только на последующих курсах. Справа могут быть просто увеличенные гиперплазированные лимфоузлы и все! Какой биологический подтип опухоли? По стадии видно, запущен ли случай изначально. Если запущен, то требуется агрессивное лечение.
ВОПРОС: По результатам УЗИ: в проекции нижненаружного квадрантав околососоковой области лоцируется образование неправильной формы, с неровными нечеткими контурами, сниженной эхогенности, р-р 16*11 мм, положительный симптом "соскальзывания ", в режиме цдк умереный кровоток. Подскажите это рак?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос надо выполнить биопсию опухоли! И только после этого можно сказать какого генеза эта опухоль: рак или доброкачественный процесс. Обязательно!!! обратитесь к онкологу для выполнения биопсии.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по результатам ИГХ - ЕR - 5 баллов, PR -0, Ki 67- 80%, Her2/neu 2+. Сделан Fish тест - соотношение Her2/Cep17 = 2, среднее количество копий Her2=4. Результат Fish тест положительный. Лечение еще не назначено, подскажите Ваше мнение, стоит ли сделать новую пункцию и новый анализ ИГХ.

ОТВЕТ: Нет, конечно! Достаточно этой биопсии! В чем сомнения? Если вы выполните биопсию повторно, то это не означает, что результат будет другим.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите расшифровать результат узи мж. в составе железистой ткани визуализируется анэхогенное овальное несколько неправильной формы образование размерами 6х4х10 мм с четким неровным контуром, неоднородной эхоструктуры, с гипеэхогенными перегородками. В режиме ЦДК признаки васкуляризации визуализируются в виде единичных локусов кровотока по периферии. Заключение: эхографические признаки диффузных дисгормональных изменений молочных желез с единичными мелкими кистами. BIRADS 2. эхографические признаки образования левой молочной железы неуточненного генеза. BIRADS 3. Рекомендаций не прописали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию данного УЗИ можно сказать, что это доброкачественное образование, врач -УЗИ рекомендации не дает. Обратитесь к специалисту маммологу, и он сможет оценить данное заключение и дать вам рекомендации.
ВОПРОС: Добрый день! В октябре была сделана радикальная резекция правой молочной железы, с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Инвазивная карцинома неспецифического типа, g 2, ЭР-95%,ПР-80%, Кi67-30%, HER2/Neu-0(отрицат), T1аN2а М0, стадия 3А. Назначено лечение 4 АС+4 Т лучи, 5 лет гормонотерапия. Не пойму какой вид рака и какой прогноз на ремиссию? Мне 54 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В> рака молочной железы. При данной стадии и вашем возраста, а также пройденном лечении, прогноз может быть хорошим. В данном случае главное пройти все этапы лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 года. Мой диагноз - T2N0M0G1 IIAст., после РМЭ от 26.11.2019, отсроченной реконструкции от 10.12.2019г.. ИГХ: ЭР+4, ПР+4, Her2 0? Kia67 6%. Назначен тамоксифен 20 мг., пропила его год. На фоне приема тамоксифена> образовались кисты в яичниках, но они не беспокоят. Месячные были регулярно, за исключением настоящего момента: их нет 1, 5 месяца. Прошла весь необходимый контроль (анализы, узи,кт) - все в норме, кроме уровня эстрадиола - 660. К тамоксифену назначили отключение яичников гозерелином 3,6 из-за уровня эстрадиола. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Может уж тогда, лучше удалить их хирургически, хотя мне сказали, что не надо. Огромное Вам спасибо! С уважением к Вам и Вашей работе, Елена.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Отключение яичников в Вашем случае хороший вариант для вас. Хирургический способ тоже имеет место быть, но он более радикальный, я за лекарственный. При данной форме рака в Вашем возрасте в принципе показано отключение яичников лекарственным способом.
ВОПРОС: Добрый вечер, у Вас действительно можно сделать реконструкцию молочной железы по полису омс? С чего начать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно, это так! Вам для этого надо связаться со мной и для начала проконсультироваться. Если далеко живете можно и онлайн. Я Вам объясню все дальнейшие шаги. Для того, чтобы выполнить реконструкцию по омс, надо будет взять направление 057 на лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 44 года. Пять лет назад мне был поставлен диагноз рак правой молочной железы III А ст - T3N1M0. Прошла лечение химиотерапией, затем мастэктомия> , потом реконструкция и подкожная мастектомия левой молочной железы. Уже несколько лет принимаю тамоксифен. Хотела спросить, можно ли проводить RF лифтинг лица и другие аппаратные процедуры для лица. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные процедуры Вам не противопоказаны, но специалисты, которые выполняют эти процедуры обычно боятся  и просят заключение от онколога.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У мамы в 2009 году диагноз - РМЖ IIа ст. T2N0M0. Маме было 57 лет. Была проведена радикальная секторальная резекция левой молочной железы + 4 курса АПХТ+ДЛТ. Пила 5 лет с 2009 по 2014 года Тамоксифен. Проходила ежегодное обследование. В октябре 2020 сделали ПЭТ КТ, результаты - Прогрессирование. Мтс в бронхопульмональные л/у справа, мтс в правое легкое, мтс в правую подвздошную кость. В ноябре 2020 проведена атипичная резекция нижней доли правого легкого. Результаты гистологии - вторичная злокачественная опухоль 1,5 х 1 х 0,8 см, иммунофенотипически соответствует метастазу неспецифированной (протоковой) карциномы молочной железы с участками апокринизации. Суррогатный молекулярно-биологический подтип - Люминальный В, Her 2 - негативный. рецепторы эстроген - общий балл 6, рец.прогестерон - 4; Ki67 - 23%. Her2/neu статус инвазивной карциномы - негативный. По результатам онкосовета было рекомендовано гормонотерапия ингибиторами ароматазы в комбинации с ингибиторами CDK 4/6 + остеомодифицирующая терапия. Онколог по месту жительства прописал Анастрозол 1мг и отправил на сдачу анализов для химиотерапии. В связи с чем возникают следующие вопросы: 1. показана ли химиотерапия при люминальном типе рака В и Her 2 - негативном? Какие варианты лечения есть и какие препараты? Пока мы не знаем, какая ХТ будет ожидать маму и как долго. 2. На момент первой операции в 2009, когда маме было 57 лет, еще не было такого развернутого гистологического исследования подтипов рака, и правильно ли, что маму лечили 5 лет Тамоксифеном? У мамы в тот период была уже постменопауза. Мама жаловалась все годы приема Тамоксифена на сильные побочные эффекты. 3. Что вы могли бы сказать на ваш профессиональный взгляд, что можно ожидать, какой прогноз для моей мамы, если метастазы были уже в лимфоузлах (2 шт), легком, и подвздошной кости? Как долго может проводиться лечение химиотерапией, и показана ли лучевая терапия? Спасибо большое заранее! С уважением, Анна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам онкологический консилиум прописал гормонотерапию ингибиторами ароматазы в комбинации с ингибиторами CDK 4/6 + остеомодифицирующая терапия. Это очень эффективная терапия. Зачем вам химиотерапия? Надо соответствовать рекомендациям онкологического консилиума. Лечение назначено очень правильное и эффективное. В данном случае Ki 67 - 23 % это практически люминальный тип А> , я бы даже назвал его люминальным А, а значит от антигормональной эндокринотерапии эффективность может быть больше и даже при метастатическом процессе. Эти препараты хорошо переносятся и можно долго быть на фоне данного лечения в ремиссии.
ВОПРОС: Расскажите все о воспалительном раке молочной железы. Увеличиваются ли лимфоузлы шеи при таком виде рака. В каком возрасте часто встречается? Огромное спасибо!

ОТВЕТ: Отечная форма может встречаться в любом возрасте и очень даже часто. Это признак запущенности рака молочной железы. И при воспалительной форме, так как рак уже запущен, то и лимфоузлы шеи могут быть увеличенными, поражаться метастазами рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Принимаю тамоксифен+Золадекс 3 месяца, сейчас стала отекать нога в районе голени, это может быть побочка от терапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно и также побочные эффекты от препаратов. Обратитесь к своему доктору, и он адекватно оценит Ваше состояние и даст рекомендации.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, лечение после мастэктомии. Диагноз: рак молочной железы Т2N0M0. Опухоль 25 мм. Инвазивный протоковый рак G3, опухолевые эмболы в сосудах, признаки ангиолимфатической инвазии. В 10 выделенных лимфоузлах без метастазов. Возраст 58 лет.

ОТВЕТ: Очень важно знать иммуногистохимию и ее показатели. На основании этих данных назначается химиотерапия или же эндокринотерапия. Предоставьте данные, и я смогу Вам ответить.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне удалили опухоль в груди, по всем показаниям узи и анализу взятому на биопсию перед операцией мне ставили диагноз - фиброму, но после взятия материала после операции на гистологию и проведения ИГХ, было выявлено, что опухоль имеет агрессивный характер и результаты по ИГХ - Эстроген -90, Прогестерон - 90, HER -3+. никакого лечения мне до сих пор не назначено, врач сказал что опухоль доброкачественная, но агрессивная. Расшифруйте мне пожалуйста результаты, что они означают, нужно ли мне КТ? КТ мне вообще не делали. И какое лечение при такой опухоли положено. Мне врач также назначал узи брюшной полости и лимфоузлов - в области шеи определяютя отдельные лимфоузлы до 0,8 см и в подмышечной области до 1,0 -1,5см, структура характерна для лимфоденита. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы при таких видах опухоли.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип В HER2NEU 3+> рак молочной железы и какая стадия мне сложно сказать. Вы не предоставили информации. В данном случае надо обратиться к онкологу, чтобы он назначил лечение и операцию. Обычно если лимфоузлы увеличены, то лечение начинается с химиотерапии. Также при данной форме рака назначают таргетное лечение Трастузумаб до года. Надо обсудить свое лечение со своим доктором. Компьютерная томография (КТ) назначается доктором по показаниям, спросите у своего врача. В Вашем  случае КТ лучше выполнить, т.к эта форма является действительно агрессивной и имеет способность к метастазированию.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Знаю, Вы не специалист по ПЭТ КТ, но может сможете помочь расшифровать заключение. Органы малого таза. Дополнительных образований в области таза не визуализируется. Клетчатка не изменена. Тазовые и периферические лимфоузлы не увеличены. Единичные паховые до 5-6 мм, справа с признаками слабой метаболической активности SUVmax=1,3-реактивного характера? Физиологическая гиперфиксация РФП в мочевом пузыре, по ходу дистальных отделов толстой кишки. Это речь идет о метастазах?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному заключению у Вас нет отдаленных метастаз и это вариант нормы. Все же правильнее обратиться к специалисту для интерпретации данного заключения.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Скажите, пожалуйста, какой прогноз при моём заболевании . Радикальная резекция правой молочной железы, с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины.Т1аN2а Мо, стадия 3а, эстроген 95%, прогестерон 80%, KI-30%, HER2/neu-отрицательно. В 4 из 11 лимфатических узлов метастазы карциномы максимальным размером 8 мм. Назначено 4 курса АС и 4 курса таксанов, лучи, гормонотерапия 5 лет. Мне 54 года. Что значит с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Из Вашей практики через какое время возникает рецидив при моём диагнозе. И какое лечение при рецидиве гормонозавимого рака, если таргетную химию не применяют. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Из  моей практики и необязательно, что возникнет рецидив при таком раке. Женщины могут жить долго и без рецидива. При Вашем возрасте и при правильном пройденном лечении, а у Вас я вижу  лечение назначено правильное, прогноз может быть хорошим. Я думаю не стоит обсуждать то, что не случилось и, возможно, не случится, я имею ввиду рецидив! Схем лечений при рецидиве существует много: химиотерапия и меняют препарат антигормональной эндокринотерапиию. Маммопластика широчайшей мышцей спины  означает, что во время операции для закрытия дефекта, где располагалась опухоль, закрыли этот дефект частью широчайшей мышцей спины.  Лучше это уточнить у Вашего хирурга.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 37 лет, у меня рмж Т2N0M0 2a кл., мутаций нет. После красной химии опухоль уже не визуализировалась. Прошла 4 красных и 9 паклитаксел еженедельно, заболела ковидом в лёгкой степени. Химиотерапия не хотят продолжать это курс из 3 паклитаксел, ссылаясь, что курс прерван и либо начинать сначала, либо делать операцию. Очень расстроена и озадачена, пропущено на данный момент 3 недели. Неужели всё что было пройдено было зря, жду консультацию хирурга и не знаю на что надеяться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы лечились не зря, а с хорошим эффектом и химиотерапия Вам помогла, опухоль исчезла, последние 3 можно не получать, а уже оперироваться после осмотра хирурга. Ничего страшного.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Маме 67 лет.
КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
Учитывая жалобы, анамнез, клинико-инструментальные данные, морфологическое исследование диагноз: С рак правой молочной железы llb T2 Nx M0 8500/3 Инфильтрующий протоковый рак, БДУ (С50.) Произведено ИГХ исследование с антителами к рецепторам эстрогенов, прогестерона, онкобелка HER2 и маркера пролиферативной активности Ki-67.
Заключение: Рецепция эстрогена положительная в 90% (интенсивность высокая) и прогестерона в 90% (интенсивность высокая) клеток опухоли. Статус HER2.0. Индекс Ki-67 10%. На комиссии сказали что рак не операбельный - опухоль вросла в межреберные мышцы. Назначили способ лечения: сначала гормональная терапия, потом лучевая терапия.
Не могли бы Вы дать нам совет, как себя вести и какой метод лечения при таком диагнозе? Как нам быть, если опухоль не операбельна?

ОТВЕТ: В данном случае это неоперабельный рак сейчас, поэтому необходимо начать приём антигормональной эндокринотерапии и пройти лучевую терапию. Возможно опухоль уменьшится и станет операбельной, но процесс запущен и чаще всего не так просто этого достичь, так как опухоль прорастает в грудную стенку, в мышцы! Антигормональная эндокринотерапия назначается пожизненно! Если опухоль уменьшится, то можно будет потом с санитарной целью удалить грудь с частью мышц, чтобы убрать опухолевые массы. Вообще маму надо смотреть и решать на месте! Я иногда беру таких женщин и оперирую, иногда этим самым можно достичь лучшего результата в лечении!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня вопрос можно ли вместо Тамоксифена принимать Фарестон, или все-таки лучше принимать Тамоксифен? Меня зовут Елена возраст 50 лет, диагноз рак инвазивный неспецифицированный протоковый левой молочной железы сТ4bN0M0 (урТ1сN1M0)? IIIB стадия вторично-отечная форма, GII, люминальный тип В, Her2-негативный (РЭ-7 баллов, РП-6 баллов, Her2/neu-, Ki67 30%) Неоадьювантная полихимиотерапия 4 курса АС + 4 курса Паклитаксел. Операция 02.09.2020: радикальная мастэктомия слева с сохранением обеих грудных мышц. Дистанционная лучевая терапия на оставшуюся часть левой молочной железы СОД= 50Гр (по РБЭ). И еще недавно смотрела Ваш эфир, где Вы сказали что если женщина худая, то отсроченная реконструкция не благодарное дело, т.е. очень сложно сделать реконструкцию? А как понять, только при осмотре возможна ли реконструкция? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если менопауза подтверждена, то принимать Фарестон можно, но лучше остаться на тамоксифене или вообще перейти на ингибиторы ароматазы, но при подтверждении, что у Вас менопауза. Я могу выполнить реконструкцию любому человеку, но просто худой женщине это делать самому хирургу сложнее и приходится иногда использовать вместе с имплантами и лоскуты со спины, но сделать, конечно, можно! Все нюансы решаются на консультации.
ВОПРОС: Добрый день ! Подскажите. пожалуйста, можно ли принимать витамины после лечения РМЖ (витамин Е, А , Д, С (супрадин)? Также можно ли ставить зубные импланты? Возраст 55 лет, диагноз РМЖ, Ki67-21,% гормоны по 6, her отрицательный, 1 стадия - лечение мастэктомия, 4 красной химии и тамоксифен с сентября 2019 года.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам все это можно и не противопоказано, если назначает доктор. Зубы лечить, конечно же, тоже можно.



 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 55 лет, менопауза 8 лет. Проведена операция кожесохранная мастэктомия по Маддену. Диагноз после операции рТ1рN0M0, стадия 1а, ИГХ: инфильтративная протоковая карцинома неспецифического типа умеренной степени злокачественности (G2), с мультицентричным типом роста (1,7 * 1,2 * 1,3 и 1,7 * 1,5 * 1,3), в ядрах опухолевых клеток в 80 % определяется экспрессия Estrogen Receptor (clone 6f11, уровень экспрессии TS=5), в ядрах опухолевых клеток в 30 % определяется экспрессия Progesterone Receptor (clone PgR 16, уровень экспрессии TS=5), HER2/neu =2. В опухоли в 25 % клеток определяется ядерная экспрессия Ki 67 (clone MM1). По результатам исследования SISH на 20 ядер опухолевых клеток выявлено 36 HER2 сигналов и 35 Chr17 сигналов, соотношение HER2/Chr17 равно 1,03, амплификация не обнаружена) Назначено 4 цикла химиотерапии ДС и в дальнейшем тамоксифен Перед химиотерапией - Дексаметазон по 8 мг в 19.00, в 22,00 накануне дня ХТ и утром в 7,00 в день ХТ. Подскажите, пожалуйста, применим ли данный вид ХТ при таком диагнозе, а также дозировка Дексаметазона не слишком большая? (вес 80 кг). Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно проводить такую химиотерапию по данной схеме, но я бы вам ее не назначал, а обошелся только эндокринотерапией тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. Дексаметазон назначается при проведении химиотерапии таксанами, я насколько понимаю в данном случае таксанов нет( Д-доксорубицин, С-циклофосфамид). Главное это противорвотные препараты в данном случае.
ВОПРОС: Добрый день. Что может означать такие результаты ИГХ (трепан-биопсия) молочной железы: В трепанобиоптате молочной железы фиброаденоматоз с очаговой атипичной протоковой гиперплазией, с участками микрогландулярного аденоза, фиброз и гиалиноз стромы. При иммуногистохимическом исследовании миоэпителиальные клетки равномерно на всем протяжении экспрессируют р40. Клетки протокового эпителия интенсивно экспрессируют рецепторы эстрогена ER (4+3=7 баллов), рецепторов прогестерона PR (4+3=7 баллов), Her2neu (1+). Индекс пролиферативной активности Ki67 в 10-15%. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта иммуногистохимия соответствует раку молочной железы люминальному типу А> . Надо обратиться к онкологу для дообследования и определения тактики в лечении.
ВОПРОС: Добрый день, маме 65 лет, гистология инвазивный дольковый рак ИДО 5454 НЕR2-негативный статус (-) ЭР=8 (100%) ПР=8 (90%) Индекс KI67 до 26% Суррогатный молекулярный подтип: Люминальный В, HER2 негативный. Диагноз: C50.9 CA mammae sin T1N0M+ (мтс в печень) T1 N0 M1 стадия: 4 Клин. Группа: II-a- подлежащие радикальному лечению. морфологический тип 8500/3 инфильтрирующий протоковый рак. Выписали анастрозол. Образование 19/17 мм. Вопрос почему не выписали химию, будет ли оперативное вмешательство, лечится ли эта форма рака, либо наступает ли ремиссия, как так произошло что в том году на маммографии ничего не было, врач сказала приехать через месяц на КТ , разве анастрозол останавливает рост метастаз? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае анастрозола достаточно, химиотерапия не нужна. Анастрозол должен остановить рост опухоли и дальше распространение, обычно при таком процессе операция не выполняется и цель лечения остановить рост опухоль дальше и увеличить выживаемость без прогрессии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 33 года, РМЖ 1А стадия, люминальный В. Проведена радикальная резекция.Т1Н0М0. Гистология: инвазивный рмж G2, смешанного строения с преобладанием протокового компонента. Клетчатка и ЛУ без опухолевого роста. ИХГ: ЭР-ядерная экспрессия сильная, PG-ядерная экспрессия умеренная + Нer2-0, Ki 67-более 14%. Лечение: 4 курса пхт-DC, лучевая терапия, тамоксифен 10 лет, золадекс 2 года. Прошу Вас проконсультировать, верно ли установлен тип рака "В" по данным ИХГ? Каков прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип А рака молочной железы. Я бы от химииотерапии воздержался. Назначил бы тамоксифен и золадекс и этого достаточно, но что сейчас это обсуждать. В данном случае просто химиотерапией Вам отключили яичники и продолжили это делать золадексом. Назначение тамоксифена идет как стандарт. Я бы изначально отключил золадексом. Прогноз при данной стадии и люминальном типе А может быть благоприятным.
ВОПРОС: При иссследовании опухолевые клетки экспрессируют на мембране Е-кадгерин. Эр+++8балл, ПР+++7 балл, Her2/neu позитивный (3+ в б.10% клеток), Ki- 67-40%. Гистологическая карта инвазивной карциномы МЖ неспец. типа, Grade2,  классиф. по ТNМ Т2, N0,М0, стадия 2a. Назначен консилиумом лечение : 4АС доксорубицин + циклофосфамид - цикл 21 дн. Затем Доцетаксел + транстузумаб+пертузумаб цикл 21дн 4 цикла. Завед. отдел. х/терапии и лечащий врач поменяли схему на Дотецексел+транстузумаб + пертузумаб +карбоплатин. 18.12.20 Прокапала 1 раз. Насколько целезобразна замена схемы? Эффективность последней при моем анамнезе? Очень надеюсь на ответ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Это очень хорошая эффективная схема. Первый вариант он более проще. Второй вариант более агрессивный. У вас сдан анализ на наследственный ген BRCA или нет? Он положителен? Часто пластину добавляют в том случае, когда это тест положителен (BRCA).
ВОПРОС: Подскажите, чем отличается неспецифическая карцинома от инвазивного папиллярного рака груди И как это отражается на прогнозе. Маме 62 года, G1, гормонозависимая и позитивна по Фиш тесту, это гиперэкспрессия? KI67- 23%

ОТВЕТ: Позитивна по Fish тесту, значит, есть амплификация her2neu рецепторов и в данном случае показана таргетная терапия трастузумабом. Неспецифическая карцинома это значит, что она не имеет дифференцировки, проще говоря это рак молочной железы протоковый, а папиллярный рак - это, значит, имеет дифференцировку гистологически и глобально по прогнозам ничем не отличается.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 37 лет. 28.08.2020 г была проведена Радикальная мастэктомия по Мадену с реконструкцией эспандером. Заключение биопсии: справа - узел 20 мм, инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с инвазией в дерму. Метастазы в 8 из 15 подмышечных л/у. 4 подключичных л/у - без элементов опухоли. Гистологическое заключение: инвазивная карцинома неспецифического типа с наличием внутрипротокового компонента высокой степени злокачественности. G3. Сосудистая инвазия. МТС карциномы в 8 лимфатических узлов с участками экстракапсулярного распространения. 3а стадия. Игх: Е 0, Р 0, Her2neu 3+ , Ki 67 -15%. Скажите пожалуйста!!! Есть ли у меня шанс на ремиссию, были ли такие случаи? Я очень много прочитала по моему диагнозу, знаю, что всё плохо, назначено долгое лечение. Просто хотелось бы знать, есть ли люди, которые побороли такой диагноз? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Таких людей очень много и не все так плохо. Просто лечитесь по указанной схеме и тщательнее наблюдайтесь у своего онколога. Вам показана химиотерапия с таргетной терапией и также лучевая терапия.
ВОПРОС: Добрый день. После операции РМЖ был назначен тамоксифен(5 лет) и витамин Д3 2000 МЕ, подскажите, пожалуйста, не вредно ли прием витамина Д3, так долго?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам назначил витамин Д3 доктор, то значит надо соблюдать его рекомендации. Эта дозировка для Вас не вредна. Для чего вообще он Вам назначил? С какой целью ? Это дозировка стандартная.
ВОПРОС: Здравствуйте! Поясните, пожалуйста. Левая молочная железа: очаговые образования определяются: в ВНК на 15. ч. у. ц гипоэхогенное образование:12,5х6,6 мм, горизонтальной направленности. Жидкостные образования не определяются Правая молочная железа: Очаговые образования не определяются. Жидкостные образования определяются: в НВК на 16 ч. у. ц. киста : 6,8х4,1 мм. Заключение: Сонографические признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии обеих молочных желёз, фиброаденома? справа. Спасибо Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию специалиста это доброкачественные образования и в данном случае необходимо обратиться к онкологу для уточнения диагноза и возможного выполнения биопсии опухоли.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня вопрос, можно ли вместо Тамоксифена принимать Фарестон, или все-таки лучше принимать Тамоксифен? Меня зовут Елена возраст 50 лет, диагноз рак (инвазивный неспецифицированный (протоковый)) левой молочной железы сТ4bN0M0 (урТ1сN1M0)? IIIB стадия вторично-отечная форма, GII, люминальный тип В, Her2-негативный (РЭ-7 баллов, РП-6 баллов, Her2/neu-, Ki67 30%) Неоадьювантная полихимиотерапия 4 курса АС + 4 курса Паклитаксел. Операция 02.09.2020: радикальная мастэктомия слева с сохранением обеих грудных мышц. Дистанционная лучевая терапия на оставшуюся часть левой молочной железы СОД= 50Гр (по РБЭ). И еще недавно смотрела Ваш эфир где Вы сказали, что если женщина худая, то отсроченная реконструкция не благодарное дело, т.е. очень сложно сделать реконструкцию? А как понять, только при осмотре возможна ли реконструкция? Спасибо!

ОТВЕТ: Тип реконструкции определяется на консультации у доктора, обсуждаются все моменты. Тип импланта и виды лоскутов, если таковы необходимы. Фарестон можно принимать вместо тамоксифена, если у Вас уже менопауза наступила. Если нет, то лучше принимать Тамоксифен или же при такой высокой стадии вообще перейти на ингибиторы ароматазы по схеме при условии, что яичники не функционируют.
ВОПРОС: Добрый вечер меня ждёт операция хотелось бы получить расшифровку 5 показателей анализа. Чтобы понимать какое лечение будет дальше. er-8баллов (ps-5 (100%), or-8баллов (ps-5 (95%), her2 не выявлено ( реакция+), ki67 равен 22% опухолевых клеток с учётом hot points. E-Catherine -диффузия экспрессия (характерно для плоскоклеточной).

ОТВЕТ: В данном случае важна стадия заболевания,  лечение основывается на стадии заболевания, которая может меняться после операции (повышаться). По этим данным у вас гормонозависимый рак при котором назначают эндокринотерапию, которая зависит также и от возраста пациента. Для полного ответа мне нужны все эти показатели.
ВОПРОС: Здравствуйте, рак правой молочной железы стадия IIIа pT1cpN2M0. Люминальный тип B, Her2neu - негативный. Гистология от 28.10.2020г. №Б 22901-03/20: морфологическая картина инвазивной карциномы G3.ИГХ Ib1886-89/20 от 30.10.2020 - Her2-neu - 0. Er - 5 баллов. Pr - 5 баллов. Ki 67 - 70%. Операция от 26.11.2020г.: радикальная мастэктомия по Маддену справа. Решение ЛКК: Курсы АПХТ 4 АС+ 4 доцетаксела. Вероятность выздороветь какая?

ОТВЕТ: В данном случае у вас при данном лечении есть большие шансы быть длительно в ремиссии. Просто следуйте рекомендациям вашего врача и тщательно обследуйтесь.
ВОПРОС: Здравствуйте. У моей мамы инвазивная карцинома левой молочной железы, сТ3NxM0, ЭР0, ПР3, HER2-1+. 2 опухоли 52*43мм и 5*4мм. Назначена химиотерапия Фармарубицин 150мг + циклофосфамид 1000мг. Таких курса всего 4 и далее будут смотреть врачи либо операция, либо ещё 4 курса химии, но уже "белой". У меня сложилось впечатление, что врач махнул рукой на нас с мамой в плане лечения. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы? Есть ли более подходящие препараты химии в данной ситуации. Маме 56 лет. Сердечница. Гипертоник.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я полностью согласен с рекомендациями Вашего доктора. Надо пройти лечение химиотерапией по данной схеме и только после этого рассматривать вопрос об операции. Пройти сразу же 8 курсов и только потом операция. Сейчас рано говорить о прогнозе, так как не выполнена операция и не пройдено лечение. Опухоль большая и надо лечиться.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, маме 65, в 2003 была опухоль 2 ст., назначены лучи. В 2019 обнаружила шишку, сделала узи-сомнительный результат, по биопсии-рака нет. Через год 2020 резко за месяц опухла грудь (не оперированная) ,вторая. Кожа покрылась на груди сыпью, онколог лечила дерматит!!! Опухли лимфоузлы на шеи и стало все ясно. Маммография, узи, потом в онколиспансере анализ показал негормонозависимую опухоль, her2+++, 60%. У мамы кашель, в легких жидкость до 500-609 мл. Это от опухоли? Что с этим делать? Назначили химию: доцетаксел, карбоплатин трастузумаб. Адекватно ли лечение? Что нужно добавить? Слышала про перьеру, почему в нашем случае ее нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это прогрессия опухоли, так она проявляется. Онкологи осмотрели маму и поставили диагноз и назначили ей лечение, я считаю его адекватным. А сможет ли она перенести Перьету? Это определяет врач химиотерапевт и консилиум. В данном случае вообще не все так хорошо. Надо, чтобы она вообще отреагировала на лечение. Надо остановить рост опухоли дальше. Слушайте химиотерапевта и следуйте его назначениям.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Маме 62 года. Диагноз в выписке С50. 8 РМЖ с Т1 N0M0 Ia ст. 03.12.2020 сделана операция онкопластическая резекция левой молочной железы по методике Гризотти. Результат ИХГ ER+8, PR +7, KI 67-26%, Hecep Test 0. Заключение: тип рака люминальный В, HER2 негативный. В данный момент ждем консилиум, скажите, пожалуйста честно, какой прогноз выживаемости, сколько лет? Поддается лечению данный тип рака? Можно его полностью вылечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте!В данном случае может и люминальный тип В, но я его все же бы отнес к люминальному типу А, все зависит от G (степени дифференцировки опухоли  )и в данном случае при такой стадии рак хорошо лечится, в Вашем случае вообще можно обойтись эндокринотерапией и лучевой терапией. Прогноз при данной форме рака может быть благоприятным.
ВОПРОС:  Обязательна ли лучевая терапия? Полный ответ первичной опухоли мж на проведенное лечение-фиброз, кальцификаты очаговая воспалительная инфильтрация. Признаки роста злокачественного образования отсутствуют. В 23 исследованных лимфатических узлах метастазы отсутствуют, выраженный фиброз отсутствует. Микроскопическое описание многочисленные капилляры, кальцификаты и немногочисленные гистеоциты. Операция подкожная радикальная мастэктомия Мадену с пластикой подм-подключ-подлоп области композитным мышечным трансплантантом. Продолжать ли пертузумаб трастузумаб до года и гормон терапию? РМЖ Инвазивная карцинома гормон зависимый Нер2позитив, Люмин В 34 года. Полный курс хт - прошла за 7 мес перед операцией.

ОТВЕТ: Здравствуйте! по данной информации, которую Вы представили, Вам показан только Трастузумаб до года и гормонотерапия. Лучевая в данном случае не нужна, так как нет поражения лимфоузлов изначально и не было отека кожи.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 41 год. У меня РМЖ рТ2N0M0 G2, операция, ЛТ 18 шт. На мутацию отрицательный. Назначен тамоксифен 20 мл 5 лет. Но у меня есть доброкачественная опухоль на левом надпочечнике 3,5 мм. гормононеактивная. Принимаю бисопролол 2, 5,так как тахикардия. Вопрос: не начнёт ли расти опухоль на надпочечнике больше, и не станет ли она злокачественной на фоне приёма тамоксифена? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае Тамоксифен никакого отношения к аденоме надпочечника не имеет и данная опухоль не должна стать злокачественной из-за приема Тамоксифена. Продолжайте прием Тамоксифена и наблюдение ку онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Доброй ночи Виталий Александрович! Липофилинг без импланта можно сделать после подкожной радикальной операции по Мадден? Ранки в месте взятия жира остаются? И через сколько видно что операция прошла успешно? Как быстро восстанавливается грудь? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не верю в это и восстановить грудь можно только имплантом или своим лоскутом. Липофиллингом не восстановить адекватно грудь. Могут быть липонекрозы и другое. Ранки в области взятия жира обычно минимальны и их не видно.
ВОПРОС: Добрый день! По кт грудной клетки с контрастом - подозрение на мтс в рёбра. Остеосклеротический очаг в 7 ребре до 11,6 мм справа, равномерное утолщени кортикального слоя в 4-ом ребре справа. Как можно точно дифференцировать эти очаги?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для более точного диагноза надо выполнить остеостинтиграфию или мрт этого подозрительного участка кости, в данном случае ребра. Также исследование ПЭТ может быть более точным для постановки диагноза. 
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 39. Год назад проведена операция мастектомии. 8 курсов химии. 25 лучей. С июня 2020 по сегодняшний день принимаю тамоксифен. Последние месячные14.11.2019. Т.е. год их не было и вдруг 21.12 они начались. Записалась к онкогинекологу, но только на январь. Очень боюсь рецидива или рака матки. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? (Рак 2а ст). Зараннее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, физиологическое восстановление цикла после ранее проведенной химиотерапии и ничего в этом страшного нет. Продолжайте прием тамоксифена и плановое обследование у онколога.