Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, у меня рак молочной железы 1 ст. Выполнили радикальную резекцию. Нужно ли носить компрессионный рукав.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ношение рукава необходимо только при лимфедеме. Профилактически носить рукав не надо.
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии я прошла 4 курса красной химии и два курса доцетаксела. Могу ли я сделать лучевую терапию, а потом доделать химиотерапию? После красной химии на лучи меня не взяли - очередь не подошла. Или смысла нет уже доделывать два курса? Доделывать химию уже нет времени. Полгода после операции заканчиваются уже через три недели.Только успеть с лучевой.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычная ситуация. Обычно лучевая терапия проводится между курсами 4 АС и Доцетакселом. В данном случае Вам надо прокапать 4 курса Доцетаксела и только потом начать лучевую терапию после всех курсов химиотерапии.
ВОПРОС: В исследованном образце выявлена картина инвазивного тубулярного рака. HER2-негативный статус (-) ЭР=8(100%) ПР=3(1%) Индекс Ki67 до 14%. Мне 63 года, грудь удалили и назначили анастразол. Более ничего, сейчас в аптеках нет анастразола во-первых , во-вторых, есть побочка. Можно ли чем нибудь заменить и вообще нужно ли принимать при моем диагнозе. Рак гормонозависимый.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение назначено корректно. У любого препарата может быть побочные эффекты. В данном случае если они незначительны, то их можно какое то время потерпеть, они со временем уменьшаться. Анастрозол есть во всех аптеках. Этот препарат легко доступен. Смена препарата происходит строго по рекомендации врача. Обратитесь к своему онкологу, и он Вам, если необходимо, сменит препарат. Препаратов для смены анастрозола много, но только после обсуждения этого вопроса с Вашим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2019г. перед операцией ПЭТ КТ, потом мастэктомия, мультицентричный рмж, 3A ст( T2N2MO). Ki 15%, Er 90%, Pr 5% HER по фиш тесту отрицательный, G3. В этом году 40 лет мне будет. Прошла лечение 4 АС И 4 доцетаксел, потом лучевая, сейчас принимаю Тамоксифен и колю раз в 3 месяца Lukrin Depot. Лечусь в Турции (Анталия). Вопрос про контрольные обследования. Я каждые 3 месяца хожу на контроль: сдаю кровь, осмотр пальпация -делаю Узи груди и живота, раз в год мамография. Ни ренген легких, ни сцинтиграфию, ни МРТ. Доктор говорит делать не надо, это лишние облучения и что пока плохих симптомов нет, этого ничего делать не надо, что это стандартная Европейская схема. Я спросила , " а когда симптомы появятся не будет ли поздно?" Доктор ответила, что нет, важно на какой стадии мы захватили болезнь изначально. Я доктору своей доверяю, она грамотный специалист. Но читаю на российских сайтах, люди на контролях делают сцинтиграфию, МРТ. Может в России другие стандарты? Может мне всё же тоже сделать хоть МРТ или сцинтиграфию раз в год? Что посоветуете ? Пока чувствую себя хорошо занимаюсь скандинавские хотьбой и плаванием.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема стандартная во всем мире. Обследование один раз в год:  ОСГ и КТ трех зон и больше не надо. Маммография 1 раз в год. Лечение у вас правильное, каждые три месяца ходить в клинику не надо. Это очень много. Все назначения по согласованию врача, ПЭТ КТ так же можно выполнять один раз в год вместо всех процедур.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, у меня такая проблема. 21 сентября 2020 г мне отменили прием тамоксифена по истечении 5 лет. Через 3 дня появились непонятные ощущения в организме: ломота в теле, повышенная температуры до 38 градусов, слабость, отсутствие аппетита. признаков орви нет. Я спрашивала своего врача, нужно ли постепенно отменять. Мне сказали, что нет. Можно сразу бросить. Очень беспокоит это состояние и температура.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам действительно можно перестать прием препарата сразу и не нужна никакая постепенная отмена препарата.  Эти явления не связаны с отменой тамоксифена. В любом случае можно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и возможно провести дополнительные обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 36лет, РМЖ T1N1M0, нелюминальный Her+++, Ki67 50%. Полгода наблюдали как доброкачественное образование, в июле 2020 в результате диагностической резекции оказалось, что это рак, да еще такой. В августе была проведена билатеральная мастэктомия с одномоментной реконструкцией и частичной лимфодессекцией, далее адьювантная ХТ по схеме 6ДТ+17 Герцептин+17 Перьета. Лучевую не советуют, хотя было поражено 3 лимфоузла. В других источниках читала, что при таком диагнозе должна присутствовать ХТ по схеме АС или препарат с платиной, но врачи уверяют, что в моем случае лучше всего зарекомендовала себя таргетная терапия. Насколько Вы согласны с предложенным лечением?

ОТВЕТ: В Вашем случае важнее всего таксаны и трастузумаб, особенно важна Перьета. АС можно и не проводить. Я согласен с коллегами по поводу лечения и Вам не о чем переживать. Лечение у вас адекватное.
ВОПРОС: Добрый день. 49 лет. РМЖ 2 стадия. Т2N0M0. G3 , Her2(3+), Ki67 -35%, Pr5%, Er 15%. Мастэктомия с л/у. В л/у без метастазов. Прохожу адъювантную хт 4АС+4Т+трастузумаб. После второй АС- пневмония. Третья АС должна была быть 22 сентября. Выписали меня 27.09. Врач перенес ХТ аж на 22 октября, сказал, что организму обязательно надо восстановиться, иначе будет только вред, и химия не пропадет. В адъюванте это возможно и схема не изменится, будет также третья АС. Я переживаю. Насколько перенос критичен для меня и ухудшает мой прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Перенос в Вашем случае не критичен после такой серьезной патологии как пневмония, скорее всего, еще и ковид-пневмония. Вы обязательно продолжите данную схему в адъюванте и трастузумаб тоже. Такие переносы бывают часто и, тем более, в адъюванте ничего страшного. Также главное получить все введения трастузумаба.
ВОПРОС: Добрый ночи, Виталий Александрович, при месячных можно сделать биопсию молочных желез и ответ биопсии сколько дней приходит.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лучше при месячных не делать биопсию, так как может быть постбиопсийная гематома в молочной железе, и она может смазать картину рака молочной железы. Ответ обычно готов через 7-10 дней.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после операции по удалению груди к вечеру поднимается температура 37,6, операцию делали две недели назад. Перед операцией проводилась химиотерапия, может ли это быть причиной?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Причиной, скорее всего, может быть скопление сукровицы под кожей и лимфы, а не ранее проведенная химиотерапия. Обратитесь к своему хирургу и пусть Вас осмотрят. Возможны местные воспалительные явления. Много причин для этого . Обсудите этот вопрос все же с лечащим врачом. Вас надо осмотреть.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет. Пролечена от РМЖ 2ст. с метастазами в рег.лимфоузлы. 8курсов ХТ (4 красная, 4 паклитаксел) , секторальная резекция, 16 курсов ЛТ. Назначен тамоксифен на 5 лет. Менструации пропали сразу, как началось лечение (после первой химии). Прошел год после операции и начал восстанавливаться цикл. Такой вопрос, необходимо ли дополнительно принимать какой-либо препарат или заменять тамоксифен на другой? Я так понимаю если цикл восстанавливается, то тамоксифен перестаёт действовать? И если да, то на какой? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен продолжает действовать и это единственный препарат, который можно принимать на фоне восстановленных месячных. Менять тамоксифен не стоит. Вот рассмотреть выключение яичников лекарственным способом - это возможно и Вам стоить обсудить со своим лечащим врачом назначение к тамоксифену уколов Золадекса. Этот препарат или его аналоги выключает функцию яичников.
ВОПРОС: 5 месяцев назад была операция по удалению фиброаденомы, где-то в 3.5 месяца было уплотнение большое. Сейчас как шарик с фалангу пальца. Лечащий врач сказал делать узи по истечении 6 месяцев, но я сделала обнаружили 2 опухоли:  одна 1,2 на 0,9 прямо на месте удаления и вторая рядом 0,9 на 0,5 мм анехогенные, но узист сказала, что содержание неоднородное и внутренний контур неровный, я очень боюсь. Позвонила доктору, который делала операцию, начала ей говорить, она сказала, что это нитки рассасываются и что узи надо делать не ранее 6 месяцев. Может ли это быть рак?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это, скорее всего, не рак, а действительно нитки рассасываются, тем более Вам доктор уверенно сказала. Фиброаденомы не могут так быстро образоваться. Выполните через 6 месяцев УЗИ как доктор сказала и обсудите результат с ней или с другим еще онкологом.
ВОПРОС: Добрый вечер. 10 дней после операции по удалению молочной железы. Выписали домой. Не могу спать и периодические боли особенно ночью. Посоветуйте, какие можно принять обезболивающие и попить для сна препараты? Так же вопрос правда ли что после ХТ и лучевой заживает медленнее?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Заживление как обычно. Некорректно назначать лечение через интернет. Для боли и бесссоницы могут быть различные причины.  Что касается боли, то, возможно, там накопилась серома и вас необходимо осмотреть хирургу. Обратитесь к своему лечащему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 55 лет, после проведённой операции 2013г РМЖ, установлен диагноз Т1N2M0, Пр 0б, Эр 4б, HeR 2neu 0, Ki67- 45%, 6 ХТ с таксанами, 6 лет анастразол. В 2020 г обнаружены структурного изменённые лимфоузлы 8мм, шейнонадключичные и подключичные, в шейных обнаружены cr клетки. Подскажите дальнейшее лечение, спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение определяет консилиум, так сложно сказать, мало информации Вы мне предоставили. Иногда это может быть назначение следующей линии (другого препарата) эндокринотерапии, а иногда и химиотерапии. Надо все-таки обсудить со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Вас беспокоит Ирина (г.Набережные Челны, Республика Татарстан, 61г.) Мастэктомия слева была в декабре 2016г. РМЖ инвазивный гормононезависимый, HER2/neu-позит. 3+, ки67-50%., рТ2 N2 M0, стадия: 3а. Прошла полный курс лечения: красная химия,  облучение. Таргетную терапию  трастузумаб получаю с ноября 2017г.  2 года назад появился мтс в надключ. л/узле с опер.стороны, слева. Получала таксол + т.т., капецитабин +т.т, эрибулин (халавен). По результатам ПЭТ/КТ в сентябре - отриц.морфологическая и метаболическая динамика. Л/узел увеличился до 2см. Порекомендовали лимфодиссекцию л/узлов шеи слева с исследованием на ИДО. В таком случае следует удалять л.узел?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, следует, стоит прислушаться к рекомендациям врача в данном случае, так как этот узел может быть совсем другого иммуногистохимического строения. И лечение может быть принципиально другим. В Вашем случае уже использованы все схемы и не такой большой выбор у врачей с лекарственной терапией. Если это будет метастаз с другим строением, то появится другой пул лекарственных препаратов для Вашего лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер, в июне 2020 года прооперировали выставлен диагноз ЗНО ПМЖ рТ1рN0M0, назначена была лучевая терапия 25 сеансов, все прошла ,+ тамоксифен, мне 46 лет до приема тамоксифена сохранялся менструальный цикл, сейчас - нет , и начались приливы достаточно частые по ночам особенно, что в этом случае делают, к кому обратиться? Может стоит поменять тамоксифен на другой препарат ? И ещё один вопрос возможно ли после лучевой терапии в октябре съездить к морю например Сочи?) , спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно, на море в октябре можно  и не только в октябре, просто стараться быть меньше под палящим солнцем. Приливы это проблема номер один в данной ситуации у женщин. Не существует какого-то препарата, который бы избавил вас от этих приливов. И все же обратитесь к гинекологу и, скорее всего, он Вам назначит препараты, которые облегчат Ваше состояние, главное, чтобы они не содержали эстрогены. Менять тамоксифен> не стоит в данном случае. 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 34 года. Прохожу лечение инвазивной карциномы неспецифического типа, G2, st 2A, тройной негативный тип, BRCA-1 t300g обнаружена. Ki 67 до 100 %. Проведено 4 курса ПХТ доксорубин / циклофосфамид. Еще 4 курса таксаны и карбоплатин, потом операция. Скажите пожалуйста, проводятся ли на данный момент клинические испытания лечения моего типа заболевания, если да, то как в попасть в данную группу? Город Курск. Хочу жить!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Протоколов сейчас нет. Вы получаете современную адекватную схему лечения и в клинические исследования Вам не нужно. Все КИ при триждынегативном раке молочной железы> при метастатических формах рака и это препараты иммунотерапии.
ВОПРОС: Добрый день меня зовут Юлия, по итогам УЗИ обследования поставлен диагноз рак молочной железы. Проведена тонкоигольная биопсия, итог: аденокарцинома с мтс в лимфоузел. Проведена трепан-биопсия 24.09.3020. В лаборатории Нижегородского онкодиспансера ещё не готов результат и не говорят когда будет готов, а сегодня уже 05.10.2020, говорят что неизвестно когда будет готов, так как могут понадобиться ещё исследования ИГХ> на дополнительные антитела если доктору что-непонятно будет, хотя вначале говорили что результат будет через 7 дней, потом сказали что через 10, потом через 13 рабочих... Так ведь можно дождаться, что рак в тяжёлую стадию перейдёт... Скажите пожалуйста, может меня вводят в заблуждение и есть регламентные сроки проведения таких анализов, если бы я знала что все так затянется я бы в коммерческую лабораторию попробовала результаты направить, подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Случаи бывают разные, особенно при раке молочной железы. Я не думаю, что Вас вводят в заблуждение. Скорее всего, отправили ваш анализ в Москву или Санкт-Петербург на пересмотр. Тогда сроки увеличиваются. Думаю все-таки лучше дождаться результата гистологии у себя и не обращаться в коммерческую организацию. Обычно все организации (коммерческие и государственные выполняют анализ в той же лаборатории).
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Моей маме была сделана органосохраняющая операция. После операции стадия N1N0M0 1А. Люминальный А. После операции назначена лучевая и тамоксифен. Срок лучевой терапии она пропустила, сейчас делать уже поздно, пьет тамоксифен. Насколько вероятность возникновения рецедива в этом случае и как часто нужно проходить обследование. Очень переживаю, маме 49 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае форма рака неагрессивная - люминальный тип А>, поэтому риск рецидива минимальный и на фоне эндокринотерапии тамоксифеном должно быть все в порядке. Наблюдайтесь у онколога и будет все хорошо. Удачи вам.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 43 года выявлен РМЖ левой нижнего внутреннего квадрата. Т1N0M0/ По ИГХ у меня ER- отрицательная, РR- отрицательная, Ki-67- положительная в 10-15% клеток. HER2/NEU- положительный. Было проведено два курса химиотерапии доцетаксел, пертузумаб, трастузумаб. Скажите, пожалуйста, с таким HER2/neu есть шанс на продолжительную ремиссию? Не могу найти нигде отзывов по долгой ремиссии с такими показателями. Вообще есть ли люди с в длительной ремиссии с таким видом опухоли, или шансы очень малы. Мне уже кажется что данный вид рака даже хуже, чем трижды негативный, по трижды негативному есть отзывы о длительной ремиссии.

ОТВЕТ: Нет вы не правы, много данных о том, что при Вашем лечении и Вашей форме рака>  может быть длительная ремиссия. У Вас адекватное современное лечение и я думаю, что будет все хорошо при данной стадии.
ВОПРОС: Добрый вечер. Назначены 2 обследования: сцинтиграфию скелета костей и МРТ малого таза с контрастом. Что нужно сделать в первую очередь или не имеет значения.

ОТВЕТ: В принципе не имеет значения, потому что МРТ это локальный метод обследования, а ОСГ это системный и диагностика всех костей тела.
ВОПРОС: Доброго времени суток, Виталий Александрович, просьба внести ясность, т.к. мнение радиологов расходятся, нужна ли лучевая терапия? Диагноз: РМЖ правой, llА ст., рT2N0M0G2, люминальный тип В, her2-негативный, ki67- 47, эстр.8, прогест.7. Прведена радикальная мастэктомия, (так как опухоль располагалась на мышце, часть мышцы иссечена), затем 4 курса химии Доцетаксел+циклофосфамид. Далее рекомендован анастрозол 5 лет. Вопрос: точно ли не нужна лучевая?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все же это вопрос не ко мне, а к радиологам. Они специалисты. Обычно все зависит от степени прорастания в мышцу. В гистологии это указано, или со слов доктора он иссек мышцу. а опухоль не прорастает. Обычно лучевая терапия>  все же показана, но окончательное мнение остается за специалистом .
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 40 лет у меня рак молочной железы правой, с метастазами в лёгких и костях. ИГХ показал 1)Estrogen Receptor (клон SP1) +++TS 7 (PS 4 +IS3) 2)Progesteron Receptor (клон 1E2) - TS4 (PS2 +IS3) 3)HER2/neu отр. 4)Ki67 (клон SP6) индекс пролиферативной активности 70%. Мне вливают химию, уже прошла 3 курса, пока назначено 4 курса. Вы мне не сможете ответить по результатом ИГХ что у меня за рак и прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас рак молочной железы метастатическая форма люминальный тип В> и в Вашем случае лечение должно начаться с химиотерапии до стабилизации и потом длительно эндокринотерапия до прогрессии с назначением препаратов ингибиторов резорбции костной ткани, так как метастазы в костях. Прогноз в данном случае обычно не очень хороший, потому что это метастатическая форма, но даже в Вашем случае при правильном лечении можно длительно  получать терапию и быть в стабилизации. Метастазы могут даже совсем исчезнуть.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 35 лет , поставлен диагноз: Неспецифицированный рак молочной железы, Т1bN0M0 , мультицентрическая форма роста , стадия IА , 2 кл группа . HER2 статус отрицательный , Ki67 13% , проведена мастоэктомия по Маддену. В назначении лечение указано применение ингибиторов ароматазы с медикаментозным отключением яичников на 5 лет. Подскажите, пожалуйста, насколько, по Вашему мнению, корректно назначенное лечение? Возможно ли родить при гормонозависимом раке после окончания лечения? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, но, возможно, стоит начать лечение с тамоксифена с выключением яичников, а не с ингибиторов ароматазы, так как яичники у Вас отключатся полностью только через 3-4 месяца, поэтому такая схема возможна, но сейчас ингибиторы применять нельзя. Родить можно, но только через 2-3 года лечения и только после отмены антигормональной энлокринотерапии.
Беременность и рак молочной железы>
ВОПРОС: Вставили дренаж для отхода лимфы и вчера похоже что всосался в рану что делать как его достать, т.к. на салфетках его не было, так что он точно не выпал а остался внутри ранки. Он сам выйдет или врач должен как то его достать?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Обратитесь к своему лечащему врачу, который Вам ставил дренаж, и он продиагностирует данную ситуацию. Иногда Вы просто не замечаете, как он выходит вместе с салфеткой. Сообщите данную информацию своему хирургу. Лучше его Вас никто не знает.
ВОПРОС: Добрый день! У моей мамы пришли анализы, ER - 0 отрицательный, PR - 0 баллов отрицательный, HER2/neu -  Отрицательный, Ki 67 - 55 % (ВПА), СК-14 негативен на миоэпителиальных клетках протоков и внутрипротоковых пролифератах. Что это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы триждынегативный рак>  и обычно такая форма заболевания лечится лекарственной терапией это химиотерапия и только потом операция. В данном случае надо пройти обследование и начать лечение у онколога.
ВОПРОС: Подскажите можно ли после лечения рмж в ремиссии делать прививку от гриппа? Сейчас прохожу только гормонотерапию летрозолом. Операция была 5 лет назад. Спасибо. Наталья.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Все прививки разрешены в данном случае, в том числе и от гриппа. Это никак не повлияет на ремиссию>.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне в 42 года в декабре 2020 года был диагностирован рак молочной железы Т2N0M0. Рецепция эстрогена положительная в 80% (умеренной интенсивности) и прогестерона в 5%(слабой интенсивности) клеток опухоли. Статус HER2 2+ Индекс Ki-67 70%. Проведено 4 курса паклитаксела и два доксорубицина плюс циклофосфан. В июне 20г. проведена радикальная резекция молочной железы и овариоэктомия. Диагноз инвазивный протоковый рак молочной железы,патоморфоз 2, средняя клеточная опухоль 25%. Метастазы в одном лимфоузле из 8 выделенных в размере 2мм. Стало Т2N1M0, Назначено лечение в течение года Трастузумабом, лучевая была проведена в количестве 30 лучей . Тамоксифен 5 лет. Вопрос: Правильно ли по Вашему мнению назначено лечение Тамоксифеном? Слышала, что после овариоэктомии Тамоксифен бесполезен и назначают Анастрозол.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение правильно. Необязательно, потому что тамоксифен тоже очень хорошо действует в данном случае, просто в Вашем случае можно назначить и тамоксифен, и анастрозол. Когда сохранены яичники, то  возможно только назначение тамоксифена. Вам можно назначить анастрозол>  через 2-3 года приема тамоксифена. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: У меня два вопроса. Сегодня была первый раз на приеме у маммолога -онколога. Зашла. Посидела. Врач посмотрел анализы, выписал направление на комиссию.1) Должен ли врач провести осмотр? Время после сдачи УЗИ прошло 2 недели. Ставит в направлении диагноз - С 50.8 Отечно инфильтративная форма Рак левой молочной железы(Т4бN3cMx) 3Б ст. ТБО 2 кл гр. Диагноз дословно списала с направления (со знаками препинания). ПЭТ еще не готов. Расшифровать не смогла (частично). 2) Помогите расшифровать диагноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данным УЗИ у Вас подозрение на рак левой молочной железы вторично отечная форма с поражением подмышечных и подключичных и надключичных лимфоузлов. Если доктору не хватает данных, то он может провести осмотр, но иногда это бессмысленно, по УЗИ много информации, и он Вам выдал направление на дальнейшее обследование, где будет выполнена биопсия опухоли> и дальнейшие процедуры.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Я столкнулась вот с таким результатом Иммуногистохимического исследования: HER2/neu статус положительный, статус рецепторов стероидных гормонов отрицательный. Какое дальнейшее лечение, в связи с этим, мне ожидать? Благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это HER2NEU 3+ рак молочной железы и в данном случае предстоит длительное лечение: проведение химиотерапии с таргетным лечение трастузумабом. Операция. Вам надо обратиться к онкологу по месту жительства, и он Вас направит на лечение. Обычно эта схема отработана, и вам назначат адекватное лечение после онкологического консилиума.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В связи с пандемией короновируса возникает вопрос, какие противовирусные лекарства, а также антибиотики можно принимать при рмж. Операция была в феврале 2020, 2 стадия. https://www.skvorsov.ru/lyuminalnyy_b. Можно ли принимать Азитромицин, Арбидол, Нурофен?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам можно принимать те препараты, которые рекомендует доктор, самостоятельно не стоит назначать себе лечение.  Вам можно принимать эти препараты, и вы не ограничены в приеме других лекарственных препаратов.
ВОПРОС: Доброго времени суток! Виталий Александрович, пожалуйста, помогите разобраться в ситуации, я уже обращалась к Вам, спасибо за ответ! Напомню о себе: 35 лет. Во время беременности диагностировали рмж. Трепан-биопсия показала er8, pr7, HER2-, ki67-15%, G2. T1c,NxM0. Далее прерывание беременности, операция (16.06.20), изменилась стадия T1bN1aM0. Назначили лечение 22 сеанса ЛТ, тамоксифен +бусерелин! Из-за побочных эффектов на бусерелин, принято решение о смене на гозерелин. Химиотерапевт отправляет послеоперационный материал на пересмотр-Er8, Pr-6, ki67-22%! ХТ проводить поздно, скажите, пожалуйста, как лучше скорректировать лечение? На сколько критична такая ошибка для меня? Какие действия предпринять? Какие прогнозы? Заранее спасибо за ответ!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что ничего плохого не произошло, и для Вас глобально не изменилось, с 15 % до 22% это не критично. Это рак люминальной тип А>  и Вам химиотерапия не показана, только эндокринотерапия и выключение яичников. Коррекция не требуется. Прогнозы при такой форме рака могут быть хорошими, потому что лечение у Вас правильное.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, какое лечение может быть мне назначено по результатам Иммуногистохимического заключения: HER2/neu статус положительный, статус рецепторов стероидных гормонов отрицательный. Мне 62 года. Имею сопутствующие заболевания врожденный артрогрипоз, гипертоническая болезнь II ст. 3ст. риск ССО 3, желчнокаменная болезнь, гипотиреоз, варикозное расширение вен нижних конечностей.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это HER2NEU 3+ рак молочной железы и в данном случае предстоит длительное лечение: проведение химиотерапии с таргетным лечение трастузумабом. Операция. Вам надо обратиться к онкологу по месту жительства, и он Вас направит на лечение. Обычно эта схема отработана, и Вам назначат адекватное лечение после онкологического консилиума.
ВОПРОС: Возможно ли удалить грудь с диагнозом Т4NxM0 с распадом.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Каждый случай индивидуален и надо рассматривать на онкологическом консилиуме. Делают мастэктомию>  в таких случаях только с санитарной целью, чтобы избежать кровотечения и в других редких случаях, а так только лекарственная терапия может помочь в данном случае.
 
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей бабушке 67 лет, у неё 2б стадия раз, Т2N1M0, инвазивная карцинома молочной железы G3, периневральная и лимфоваскулярная инфузии не обнаружено, 3 mts в л/ у. РЭ 99%, РП 3%, Ki 67-35%, Her 2 neu 2+, Her 2 fish 42 P. Амплификация гена Her 2 отсутствует. Была произведена мастэктомия по Madden слева, назначили гармонотерапию тамоксмен 20 мг в сутки длительно. Разве не должны были назначить ещё лучевую или химиотерапию, не мало ли только гормонотерапии для инвазивной 2 б стадии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы>  и если бабушка не имеет выраженной сопутствующей патологии, то ей рекомендовано после операции проведение химиотерапии с антарциклинами и таксанами, и только потом эндокринотерапия Тамоксифеном. Возможно, консилиум увидел, что бабушка не сможет перенести курсы химиотерапии и назначил только Тамоксифен. Лучевая терапия в данном случае не показана. Но даже если она не получит курсы химиотерапии, то это люминальный тип В рака молочной железы и даже на тамоксифене в таком возрасте у бабушки все должно быть хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. После лечения рост онкомаркеров. Анализы от 26 августа: СА125-7.13, СА15:3- 56, от 9 сентября СА125-271. Возраст 59 лет. Как вы можете это прокомментировать?

ОТВЕТ: Обратитесь к онкогинекологу для исключения патологии яичников, потому что  рост СА125 характерен для рака яичников. Показатель онкомаркера СА15.3 - клинически незначим и не стоит обращать на это внимание.
ВОПРОС: Здравствуйте! Женщина 56 лет на сегодняшний день. Инвазивный неспецифицированный РМЖ , РЭ-8, РП-7 Люминальный тип В, Ki67- 28%. Her2/neu+2, FISH- положительный. Радикальная мастэктомия по Маддену 17.11.2017. 1 курс адъютивной ХТпо схеме Паклитаксел 175мг/м2. Трастузумаб (17 вливаний, последнее 06.05.2019) + ГТ анастразол. Прогресирование 08.2019. Метастатический плеврит слева, Mts в забрюшинные л/у, канцероматоз брюшины. Асцит. 2 линия - Кадсилой (2курса). Прогресирование 16.09.2019. Дренирование брюшной полости (ИЦХ - цитограмма метастатического эструдата) Кадсила ( трастазумаб-эмтанзин) 320мг в/в кап. Отсутствие эффекта. Переведена на еженедельное введение ПХТ в режиме ТС. 26.11.2019 улучшение состояния. Переведена с еженед. на ПХТ в режиме ТС 1 раз в 21 день. 04.12.2019 3 курс лечебной ПХТ в режиме ТС - паклитаксел 320 мг в/в, карбоплатин 600 мг в/в кап. Осложнения- нейропатия. Контрольное ПЭТ/КТ 01.2020 - положительная динамика. Показано проведение лечебной ГТ -фазлодекс. Контрольное ПЭТ/КТ 06.2020г. Отрицательная динамика. Рекомендована терапия капецетабином+лапатиниб с 29.07.2020. Октябрь 2020 ПЭТ/КТ отрицательная динамика (появление новых очагов вдоль капсулы печени, увеличение метаболической активности в ранее выявленных органах). Асцит. Какой прогроз в дальнейшем? Есть ли шанс на лечение? Кровь на данный момент в норме. При приёме капецетабин+лапатиниб был увеличен биллирубин общий до 42. После отмены препарата биллирубин стабилизировался. Химик в больнице разводит руками и переводит в паллиативное отделение на обезболивающие. Пожалуйста разъясните почему не хотят пробовать другие лекарства. Сопутствующих заболеваний нет. Сахар в норме. Давление в норме. Сердце в норме.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это очень непростой случай. Дело в том, что в данном случае применены практически все препараты при данной форме рака, то есть больше препаратов нет, на всех препаратах идет прогрессия. Использованы таксаны, препараты платины, эндокринотерапия, таргетная терапия в самых современных линиях. Не смотря на это наступает прогрессия. Данный вопрос обсуждается на консилиуме и мне сложно Вам ответить сидя перед компьютером на все Ваши вопросы.
ВОПРОС: Добрый день! 9 сент 2020 мне сделали радикальную подкожную МЭ слева с одномоментной пластикой экспандером. С50.1 Т2NOMО 2А стадия. Результат гистологии: Er 7(8), Pr 8, Her2 neo +1 негативный, ki67- 20%. Инвазивная неспецифицированная NST карцинома G2 3+3+1, внутрипротоковый компонент солидного типа nG2 с лимфоваскулярной инвазией. Опухоль с прорастанием в скелетную мышцу. Узел 2,5х2х2,5. Л/у без метастаз. Также делали КТ груди и УЗИ брюшной полости и органов малого таза. Все чисто. Мне 43 года, менструальный цикл сохранен. После операции стала отекать рука, через три недели сделали УЗИ вен. Заключение: эхографический признаки сочетанного тромбоза поверхностных и глубоких вен с наличием флотирующего элемента на уровне подмышечной Вены. Выписали ксарелто на 4 месяца. Была на консультации двух сосудистых хирургов, оба сказали, что ХТ можно проводить, но один сказал, что флотирующий тромб не сможет улететь из руки, а второй, что сможет в легкие. Сейчас вопрос в лечении. Сначала хотели удалить яичники, я съездила на консультацию в НИИ Петрова, там назначили 4 курса АПХТ по схеме АС, затем курс ЛТ (из за прорастания в скелетную мышцу) и снова 2 курса АПХТ, затем тамоксифен 5 лет и золадекс (можно начинать до АПХТ). На онкосовете в нашем центре решили сделать 4 курса АПХТ и 2 курса ЛТ, затем тамоксифен, золадекс не надо сказали. Не понимаю, предполагают, что ХТ выключит яичники? Но после того как было озвучено, что у меня тромбоз, сказали, что ХТ мне противопоказана и отправили лечить его на две недели, т.е. к моменту следующего совета будет два месяца после операции, не будет ли это уже поздно для начала ХТ, если ее все таки мне назначат и вообще нужна она мне или нет, так как на совете сказали, что это даёт всего 15%? И в НИИ Петрова онколог сказала, что назначает ХТ только из за Большого размера опухоли, а так было бы не нужно. Пожалуйста, порекомендуйте мне лечение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы Вас не стал лечить химиотерапией вообще. Опухоль гормонозависима и не чувствительна к химиотерапии, а назначил бы только Тамоксифен, лучевую терапию и Золадекс все же. У вас люминальный тип А> рака молочной железы. Опухоль большая, но это надо будет проводить местное лечение,  то есть лучевую терапию.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. На УЗИ груди обнаружено очаговое образование левой м/железы. На 18 часах визуализируется эхогетерогенное вкл-е d 9-*7 мм, тонкостенное, без выраженного кровотока. Ретромам-ные пространства б/о. Подскажите, пожалуйста что это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это похоже на очень маленькую кисту. Для исключения злокачественного процесса обратитесь к специалисту онкологу.
ВОПРОС: Добрый день . Большое спасибо за ответ ниже. Правильно ли я поняла, что можно 3-4 мес попринимать Тамоксифен и потом перейти на ИА? Как мне сказал химиотерапевт ИА были назначены мне потому что были обнаружены участки Her2 1+, 2+, 3+, но так как Fish показал в целом Her2 негативный , мне не назначили таргетную терапию, а назначили ИА, так как ИА лучше чем Тамоксифен при Her2 3+.
“Виталий Александрович, добрый день. Мне 35 лет , поставлен диагноз: Неспецифицированный рак молочной железы, Т1bN0M0 , мультицентрическая форма роста , стадия IА , 2 кл группа . HER2 статус отрицательный , Ki67 13% , проведена мастоэктомия по Маддену. В назначении лечение указано применение ингибиторов ароматазы с медикаментозным отключением яичников на 5 лет. Подскажите, пожалуйста, насколько, по Вашему мнению, корректно назначенное лечение? Возможно ли родить при гормонозависимом раке после окончания лечения? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, но, возможно, стоит начать лечение с тамоксифена с выключением яичников, а не с ингибиторов ароматазы, так как яичники у Вас отключатся полностью только через 3-4 месяца, поэтому такая схема возможна, но сейчас ингибиторы применять нельзя. Родить можно, но только через 2-3 года лечения и только после отмены антигормональной энлокринотерапии.”

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас ингибиторы ароматазы принимать нельзя. Повторю: сейчас отключение яичников с тамоксифеном 2-3 года, переходить через 3-4 месяца на ингибиторы ароматазы нельзя, нет таких схем и так нельзя разбрасываться препаратами. ИА не лучше при HER2 позитивном раке, тем более у Вас  fish тест>  отрицательный и рак у Вас не HER2 позитивный
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Триждынегативный РМЖ T4N1M0 (был большой отёк и кожа вся карявая и красная), ki 67 - 95%, G3. Прошла 10 курсов паклетаксела и карбоплатина еженедельно, еще 2 и потом фарморубицин 3 курса раз в 2 недели. На данный момент опухоль почти не прощупывается. Мой врач говорит о рассмотрении вопроса органосохраняющей операции с удалением части поражённой кожи. Я переживаю, если сохранить эту грудь, не увеличивается ли шанс рецидива? Хочу узнать ещё мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По вашим описаниям все же не стоить сохранять грудь в данном случае, отек кожи, высокий ki67, G3, триждынегативный рак. Лучше выполнить мастэктомию с реконструкцией . Хотя Ваш врач лучше Вас знает и, возможно, у Вас есть какие-то особенности данного заболевания. Иногда бывает локальный отек кожи, что может быть исключением и может рассматриваться органосохранная операция.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне назначено лечение. РМЖ T1N1MO Мультифокальный 1 узел G1 0.13см , 2 узел G2 0,7см. KI 67-20-23% , her 2 +1, ER,PR 80%.1 лимфоузел с метастазом. Проведена Радикальная мастэктомия, прошла 4 курса ЕС,  назначена Фемара на 5 лет. Достоточное ли лечение? Не нужны ли таксаны и лучевая? Мне 60 лет. Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Точно достаточно. Я бы Вам вообще химиотерапию не назначал. У вас люминальный тип А рака молочной железы и пользы от эндокринотерапии больше, даже при 1 метастазе в лимфоузле. Принимайте ингибиторы ароматазы по схеме. Удачи Вам.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заключение: Estrogen:нет окрашивания ядер опухолевых клеток. Progesterone:нет окрашивания ядер опухолевых клеток. Her2Neu: 0. Ki - 85%. В л/у метастаз нет, отдаленных тоже нет. Была проведена операция (удалили правую грудь с сохранением ореолы и соска). Какой у меня тип рака и какое дальнейшее лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это триждынегативный рак молочной железы>. Требует проведения химиотерапии: чаще всего до операции,если до операции химиотерапии не было, то данное лечение будет проводиться после операции: назначение антрациклинов и таксанов. Обязательно. Данное лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Моя дочь прооперирована по поводу РМЖ правой молочной железы. Люминальный А, стадия 2б. Сделана радикальная резекция в Обнинске. Поражен 1 лимфоузел из 13. Узи этого не определило, так как структура его не изменена. Он поражен на уровне изменения клеток (биопсия). Высокий процент до 90% чувствительности к гормонам, КI67=5%, her 2 +. Из-за пораженного лимфоузла назначена химиотерапия 4-6 курсов доцетаксил+циклофосфамид. Возможно ли в данной ситуации не проводить химиотерапию и насколько тяжелая данная химия?Спасибо. Ксения.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Все ,что вы перечислили, обозначает, что это люминальный тип А рака молочной железы>  и это значит, что опухоль практически не реагирует на химиотерапию, а только на эндокринотерапию. В данном случае Вы не указали возраст, но, скорее всего, Ваша дочь она молода, и даже при 1 метастазе рекомендована эндокринотерапия с выключением яичников, но не химиотерапия. Обратитесь к лечащему врачу и обсудите схему лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! В каком случае назначают золадекс? Мне 48 лет, цикл был сохранен до 1 ПХТ по схеме АС, всего я прошла 4 АС, Сейчас прохожу 12 еженедельных паклитаксела. У меня T2N0M0, G3, эс-90%, пр-15%, в июне была мастэктомия левой молочной железы. После прохождения ПХТ назначили тамоксифен. Не нужен ли мне ещё золадекс? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В вашем случае данный препарат не нужен, данный препарат и вообще овариальная супрессия назначается пациентам в группе риска, тем более у вас сейчас наступит менопауза на фоне химиотерапии и Вы продолжите принимать тамоксифен>  без золадекса.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рмж pr-8б, er-8б, ki67-35%, опухоль 2,5см, секторальная резекция, удалено 3 лу- без мтс ( биопсии сигнального лу не было), 42 года, химия АС 4 курса пройдена, затем лучевая и тамоксифен. Надо ли в моем случае "отключать " яичники? От чего это зависит? Мнения у лечащего врача и химиотерапевта по этому поводу разделились. И можно еще узнать Ваше мнение, обнаружилось, что при прохождении химии в один из курсов не был применен циклофосфамид, насколько это ухудшает прогноз? Химиотерапевт ссылается, что цикличность проведения химии не была нарушена и увеличивать количество курсов не следует.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае 4 курса достаточно даже без циклофосфамида. Потом тамоксифен и лучи. Отключение яичников необязательно, нет плохих прогностических факторов в Вашем случае для назначения и отключения яичников, эти факторы прописаны (возраст менее 40 лет, метастазы в лимфоузлах, G3 и другие).
ВОПРОС: Здравствуйте! Инвазивная карцинома неспецифического характера (протоковая), G 2>   с очагами протоковой карциномы in situ и с участками подозрительными на наличие карциномы с апокриновой дифференцировкой. Результаты ИГХ: эстроген-слабо выраженная реакция в 30% опухолевых клеток, отсутствие экспрессии в опухолевых клетках с апокриновой дифференцировкой. Прогестерон-отсутствие экспрессии. Ki-67 40% , Her2 neu-отрицательный. Мне 45 лет, будет делаться операция по удалению железы и 8 химиотерапий.

ОТВЕТ:  Здравствуйте!  В данном случае важна стадия опухоли и другие факторы. Если невысокая стадия и при данном люминальном типе В рака молочной железы химиотерапия проводится после операции от 6 до 8 курсов и потом эндокринотерапия. Сохранение груди или удаление полностью зависит от размера опухоли и ее местоположения, поэтому  ваш хирург скажет какую операцию целесообразно выполнить.
ВОПРОС: Расшифруйте, пожалуйста, результат биопсии:
ИГХ:  her2 - негативная, Рецепторы эстрогенов 8б, Рецепторы прогестерона 7б, ki 67 - 5%
В биопате столбик фиброзной ткани с ростом инфильтрирующего скиррозного рака. Скажите, пожалуйста, о чем говорят эти данные. На какое лечение будет реагировать данная опухоль? Оправдано ли в данном случае назначение химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы>  и чаще всего приданной форме химиотерапию не назначают, ограничиваются назначением эндокринотерапии и если необходимо лекарственной овариальной супрессией. Решение о схеме лечения и препаратах принимает онкологический консилиум по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Поставлен диагноз протоковый рак in situ, G3(DCIS, G3) . Реакция с анти телами к рецепторами эстрогена в клетках опухоли 2 балла по шкале Allred(1+1), прогестерона 0 баллов по шкале Allred. Индекс пролиферации Ki67-3%. Лимфоузлы чистые. Была проведена операция по удалению молочной железы и соска. Лимфоузлы не трогали. Лечение никакое не назначено. Раз в три месяца делать УЗИ органов малого таза, груди, брюшной полости и лимфоузлы, раз в 6 месяцев сцинтиграфия костей и кт грудной клетки. Раз в год мамография. Вопрос: нужно мне еще какое-то было лечение или просто наблюдение. Спасибо.

ОТВЕТ:  При данной форме рака in situ> не бывает прогрессирования и поэтому только наблюдение, но очень много вы всяких обследований делаете. Если этот рак не прогрессирует значит и метастазы искать не стоит, выполняя множество обследований. Да, только наблюдение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович ! Моей маме поставили диагноз : С50.5-Нижненаружного квадрата молочной железы; ЗНО левой молочной железы; St in situ TisN0M0 . Микроскопическое описание: Иммунофенотип мелких фрагментов ткани молочной железы: her2-отрицательно-внутри потоков около 10-20% положительных клеток; ER (+++) в 100% клеток(8 баллов) в эпителии протоков; PR(++) в 55% клеток (7 баллов) в эпителии протоков;Ki-67-(+)1% клеток. Слой многоэпителильных клеток вокруг протоков сохранен: р63(+), СК5(+), СК14(+), SMA(+), SMMHC(+). Эпителий протоков цитокератина-5 отрицательно. Клиническая группа : 2. Соопутствующий диагноз : АГ 3 ст р.4, Синусовая тахикардия, Сахарный диабет 2 типа. Возраст 74 года. Назначена ампутация левой молочной железы и коррекция плана согласно гистологии. Скажите, пожалуйста, какая агрессивность, благоприятный ли прогноз, обязательна ли химиотерапия и возможно ли частичное удаление при таких показателях. Для нас очень важно Ваше мнение. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак in situ> , и он не метастазирует. Но окончательно все будет ясно после операции и плановой гистологии. На данном этапе это неагрессивная опухоль и у мамы все будет хорошо. Прогноз при раке in situ хороший, и все же но надо дождаться плановой гистологии и вернуться опять к данному вопросу.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Пишет из Перми Лайсания. Мне 64 года.У меня в июле 2019 г. Была мастэктомия ПМЖ . 1 а стадия гормонозависимая опухоль. Инвазивный дольковый рак. КИ 67 -2 %. Без поражения л/у.Тамоксифен 2 месяца. Из -за побочек заменили на анастрозол. Принимаю почти год. 23 .09.2020 кардиолог прослушал хрипы в легких. Сделала КТ. Ничего не обнаружено, заключение хорошее. Но КТ сделано без контраста. Сейчас переживаю . Из-за того что без контрастирования могла ли КТ ПРОПУСТИТЬ метастазы в легких. Может повторно сделать, но с контрастом.? Еще хотелось узнать Ваше мнение по прогнозу? Какой он в моем случае. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В легких чаще всего метастазы видны и без использования контраста, не переживайте и сейчас повторять нет необходимости. В 64 года при 1 стадии и на фоне приема анастрозола прогноз у Вас должен быть хорошим.