Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Доктор, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда я могу заняться TRX после мастэктомии? Был небольшой отек руки со стороны операции. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! TRX тренировки Вам в принципе не противопоказаны. Все зависит от того, когда была мастэктомия! Как давно и насколько сильно отекала рука? Если прошло более 3-х месяцев, то дозировано постепенно можно делать, если начнет опять отекать, то надо остановится и принять меры про профилактике лимфедеме!
ВОПРОС: Добрый вечер. У меня диагноз рак молочной железы T2N2M0, 3А стадия, G2, инвазивная протоковая карцинома молочной железы, прошла 8 курсов химии, потом операция: ИГХ до операции ЭР-8б, Пр 8б, HER/NEU 1+, Ki 67 -18%, после операции стали ИГХ ЭР 0, Пр-0, Her/neu-2+, (Fish-0), Ki -1%. Я хотела спросить, можно ли не проходить лучевую терапию после таких анализов ИГХ? Меня направили после операции на лучевую, а я не хочу идти.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Обязательно надо, так как  у Вас были метастазы в лимфоузлы, при данном N2 обязательно проводить лучевую терапию. ИГХ после операции, скоре всего, выполнена из испорченного материала, и этот результат не информативен. Надо опираться на ИГХ до операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения/ особенности по схемам химиотерапии для пациента 65 лет после мастэктомии с длительным течением системной красной волчанки (более 15 лет)? Какие есть запреты для последующей гормональной терапии и как лучше поддержать организм от остеопороза двойной нагрузки (скв и химия...)? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение рака молочной железы очень важное и в данном случаем основополагающее, лечение СКВ несомненно имеет большое место тоже. Если вам показана химиоетрапия, то ее проводить надо и СКВ в данном случае не противопоказание для проведение химиотерапии. В данном случае из эндокринотерапии лучше использовать прием тамоксифена, так как ингибиторы ароматазы вызывают остеопроз, Вам этого не надо. Остеопроз лечится специальными препаратами: длительно прием препаратов кальция (витамины) или раз в год прокапать препарат Золендроновой кислоты или аналоги. В любом случае этот вопрос надо согласовывать с химиотерапевтом (онкологом) и с ревматологом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Расшифруйте, пожалуйста, подробно мой диагноз и какое лечение Вы бы назначили . Поставлен диагноз : инвазивный РМЖ неспецифического типа 3 степени злокачественности в сочетании с коллоидным раком. Эстрогенов- 8 баллов, прогестерона - 8 баллов, her-2 neu 0, ki -67 - 75%. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас рак молочной железы люминальный тип В, требующий лечения проведением химиотерапии, эндокринотерапии и вопросом решения о выключении функции яичников, вопрос о лучевой терапии стоит после операции. Операция определятся онкологом: она может быть от мастэктомии с органосохранным лечением и до реконструкции груди. Прогноз определяется стадией заболевания тоже, она пока у вас окончательно неизвестна. После операции можно будет окончательно сказать о лечении и прогнозе заболевания.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое лечение будет более эффективным при следующем результате ИГХ: инфильтративный рак МЖ, неспецифический тип, G3, с признаками сосудистой инвазии, метастазы в лимфоузлы, ER (+), PR(+), HER2/neu (1+) негативный , Ki67 20%. Люминарный тип А (верно ли это?). Размер опухоли 25мм. Мне 41 год. Большое спасибо заранее! Здравствуйте!Выполнялась ли вам операция ?Если выполнялась ,то должно быть ТNM. Это стадия заболевания и полное гистолгическое заключение, после этих данных можно сказать точно какое может быть назначено лечение?

ОТВЕТ: У вас люминальный тип А и это Вам плюс, назначается эндокринотерапия, но у Вас метастазы в лимфоузлы и при метастазах в лимфоузлы показана химиотерапия, но иногда ее можно избежать,  назначив эндокринотерапию с выключением функции яичников!!! Какое количество метастаз в лимфоузлы, Вы не указали. Также при метастазах в лимфоузлы назначается лучевая терапия. Эндокринотерапия назначается после проведения лучевой терапии и химиотерапии. Функцию яичников можно отключить операцией или лекарствами. В данном случае Ваш доктор химиотерапевт должен Вас проинформировать.
ВОПРОС: Виталий Александрович, могут ли силиконовые импланты вызвать рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день доказано и проверено всеми  контролирующими международными организациями, что рак молочной железы не вызывается имплантами и не ускоряет, и не вызывает прогрессирование рака и рецидива молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, могут ли силиконовые грудные импланты вызвать аутоиммунные заболевания, например, такую как волчанка? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Когда имплант выходит на медицинский рынок, он проходит много клинических испытаний и исследований. Если существует риск того, что имплант может вызывать системную красную волчанку, то имплант не проходит соответствие качества международными контролирующими организациями. На сегодняшний день импланты известных производителей не вызывают  СКВ.
ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько по времени занимает процесс растяжения кожи при первом этапе реконструкции с установкой расширителя (экспандера)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта процедура индивидуально, все зависит от тканей после предыдущего лечения по поводу рака молочной железы. В среднем это промежуток может занимать от 3 месяцев до 6 месяцев. Иногда приходится останавливаться по каким-либо причинам и этот промежуток становится длительнее по времени.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем заполняют расширитель ткани - экспандер? И каким образом это делается? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Экспандер закачивается физиологическим раствором через специальный порт под кожей, этот порт связан системой с экспандером и через него накачивают, в результате чего кожа растягивается. Есть процедура еженедельная или один раз в 21 день. Все зависит от свойства тканей тянутся. Обычно заканчивается 10% от объема экспандера. 
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно делать липофилинг груди во время установки экспандера или импланта? Или эту процедуру лучше делать отдельно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что липофиллинг надо выполнять уже с коррекционной целью, когда все сделано, вся реконструкция и Вам необходимо сравнять все те недочеты, которые возникли после оседания имплантов и ухода отека. Так же эту процедуру надо делать до реконструкции, когда липофиллинг проводится после лучевой терапии с лечебной целью: создать покровный слой для импланта, если женщина отказалась выполнять реконструкцию с лоскутом. Но по последним данным липофиллинг для воссоздания покровных тканей после лучевой терапии не всегда эффективен, так как присутствует выраженный фиброз тканей.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в какой из этапов восстановления груди можно делать реконструкцию соска?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно восстановление соска выполняется после всех этапов реконструкции, или же он может реконструироваться во втором этапе, когда меняется экспандер на постоянный имплант, при условии что ткань и кожа при этом достаточно жизнеспособна и сосок не некротизируется, потому что сосок делается из своих же местных тканей вновь восстановленной молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии очень некрасивый рубец. Он не келоидный! У меня вопрос, каким образом его можно улучшить, сделать менее заметным?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы все-таки не медицинский работник и надо определиться какой он: келоидный, атрофический, гипертрофический, так как от этого зависят дальнейшие процедуры: от иссечения и красиво косметически ушить до просто обкалывания специальным препаратом, так же существуют методы шлифовки, поэтому надо просто проконсультироваться и решить как улучшить го внешний вид!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли избавиться от келоидного рубца? И какие причины его появления?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По разным причина в структуре рубца образуется больше грубой волокнистой соединительной ткани, этих причин можно быть много, но до конца весь процесс образования келоидного рубца неизвестен. Когда в рубце превалирует соединительная грубоволокнистая ткань, то начинает формироваться келоидный рубец, иногда он даже может выглядеть как опухоль на месте ранее оперированного места. Лечение данного рубца обычно консервативное, специальными препаратами. Заново его иссекать и удалять не всегда разумно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях при реконструкции хирург использует микрохирургию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В России микрохирургия практически не используется, так как операция невыполнима из-за отсутствия определенных расходных материалов и самой дороговизны операции, отсутствия специалистов микрохирургов и многих причин. В ведущих странах по реконструктивной пластике микрохирургия является операцией выбора и решение о методе реконструкции начинается с рассмотрения лоскута с микрохирургической техникой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, при какой реконструктивной операции с использованием собственных тканей тела, больше рисков осложнений - с использованием свободного лоскута или лоскута на ножке? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле риски есть и при лоскуте в свободном варианте и также на ножке! Процент этих осложнений примерно одинаков, но они встречаются не часто, При любой операции риски всегда существуют.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 32 года, в октябре 2018г обнаружила у себя небольшое уплотнее в правой мж, поставили диагноз фиброаденома. В течении двух месяцев активный рост. Направили на пункцию, она ничего не показала. Сделали сектральную резекцию молочной железы. Результаты гистологии и ИНГ T1N*M0 тройной негативный подтип. ЕР -0, ПР-0, Her2/neu-0, ki67- 80%. Сделали КТ грудной клетки - очаговых изменений нет, лимфоузлы не увеличены. Стоит ли отдать стекла на пересмотр? Я читала, что ТНРМЖ самый жестокий и больше других даёт рецидивы. Скажите, пожалуйста, какова вероятность при моих показателях полностью вылечится? И вероятность рецидивов?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ирина! Я Вам ответил на все вопросы в индивидуальной консультации, надеюсь у Вас не осталось вопросов, и мы определились с Вами о дальнейшей тактике лечения. Удачи вам!
ВОПРОС: Добрый день! Как Вы считаете необходима ли лучевая терапия при данном диагнозе, учитывая что у меня имеется аутоимунное заболевание ПСОРИАЗ с 13 лет и в данное время состояние обострения. (В области МЖ имеются псориатические бляшки). Диагноз Ca mammae sin pT1cN0(sn)M0 I A st, Psoriasis Анамнез Пациент в возрасте 43 лет. Мультидисциплинарная комиссия – лечение начать с операции. Проведенная широкая органосохраняющая онкопластическая операция II типа с маммопластикой «Омега», с экстренным рентгеновским и гистологическим исследованием, транспозицией соска, биопсией сторожевого лимфатического узла (Tc99). Окончательный патологический диагноз: 1. Фиброкистозные изменения молочной железы, склерозирующий аденоз, столбчатые изменения с апикальной секрецией (CCAPS), апокриновая метаплазия. 2. Ткань молочной железы. 3. Хорошо дифференцируемая протоковая карцинома молочной железы (NOS (неуточненная)), G1 (оценка по Ноттингему 5), TNM: pT1c, (sn)N0(0/3), LVI2. Эстрогеновые рецепторы: сильная (+++) реакция в 95% опухолевых клеток. Прогестероновые рецепторы: сильная (+++) реакция в 95% опухолевых клеток. HER2: отрицательный (1+). Ki67: пролиферативный индекс 8%. Протоковая карцинома in situ (DCIS/DIN2) (промежуточная степень ядерной атипии; солидный, крибриформный тип). Дольковая карцинома in situ (LCIS). Протоковая аденома. Фиброкистозные изменения молочной железы. 4. Реактивная лимфаденопатия (3 лимфатических узла). Проведены исследования ЭКГ – ритм синусовый. Исследования крови, мочи, биохимические исследования – без патологических отклонений. До операции: Проведено детальное обследование: КТ всего тела, УЗИ молочных желез, МГ, МРТ молочных желез. Распространения процесса не констатировано. Самых распространенных генетических мутаций BRCA I, II не констатировано. Буду благодарна за Ваш ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия в настоящее время назначается радиологом, и он определяет показана она Вам или нет. На мой взгляд локальный псориаз в этой области не является противопоказанием для проведения лучевой терапии. Псориаз - это системное заболевание и местным методом лечения рака молочной железы (лучевой терапией) ухудшить течение псориаза маловероятно. Все-таки проконсультируйтесь с радиологом и дерматологом.
ВОПРОС: Добрый день! У моей мамы в 2005 г диагностировали РМЖ 1 стадия ( секторальная мастэктомия, 20 лучевой, 4 пхт). В 2014 диагностировали рецидив 3 стадия с метазтазированием в подмышечные лимфоузлы слева (6 пхт, двусторонняя радикальная мастэктомия, убрали подмышечные лимфоузлы, 20 лучевых). Теперь в сентябре 2018 опухоль яичника 10 см, канцероматоз брюшины, асцит, са 125 1343, са 15.3 53, са 19.9 144. Операция не показана, биопсию не брали. Сейчас сидим на химии метотрексат+циклофосфамид таблетки. После трех месяцев химии опухоль 3 см, асцит согнали мочегонкой, канцероматоз уже не находят, са125 141, са15.3 32, са 19,9 166. Московские врачи говорят динамика хорошая, но я беспокоюсь почему 19.9 растет. Может ли это свидетельствовать об отдаленном метастазировании. Изначально до начала лечения врачи мне давали плохие прогнозы, а наш местный онколог вообще всю надежду отнял, сказал там у нее (мамы) уже метастазы везде и это начало конца. Я ей этого не говорю, сколько сможем, столько будем бороться. Оперировать ее не хотят, много сопутствующих заболеваний, говорят опасно. Но как бороться с возможными метастазами, которые пока не обнаружены? Может какие-то еще исследования сделать? Мне врачи дают только узи обп, омт и маркеры. Боюсь как не пропустить что-то.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас непростая ситуация, местным химиотерапевтам не просто лечить, а мне тем более через интернет давать вам какие-то рекомендации с таким запущенным случаем. Вам надо просто довериться местным онкологам. Удачи вам.
ВОПРОС: Сколько сеансов будут проводить лучевой терапии если анализы до химии и операции T2N2M0 3а стадия, игх былиЭР 8б,Пр 8б,Her/neu 1+,Ki 6718%,а после операции стали ЭР 0б,Пр 0б,Her/neo 2+(Fish ),Ki67 1%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Радиологом обычно в таких случаях рекомендует 50 грей на область железы и подмышечной области, обычно по 2 Грей в день, 25 дней ежедневно.
ВОПРОС: Можно ли одновременно принимать тамоксифен и эутирокс? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это два препарата абсолютно из разных групп с механизмом действия. Прием тамоксифена и эутирокса одновременно не противопоказан.