Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В июле 2018 года была операция - секторальная резекция левой молочной железы.Сейчас мне 38 лет. Диагноз Неспецифическая протоковая карциномах ,G1, Ki-30, Pr-8, Эст-7 баллов, Her-отрицательный. Назначили золадекс и фарестон. При фарестоне упали лейкоциты, были болевые ощущения то в пояснице, то в боку -заменили на лорету, лейкоциты восстановились. Все обследования в норме. В октябре заканчиваю уколы. Какое на ваш взгляд дальше возможно лечение? И я хочу ещё родить ребёнка! Возможно ли мне планировать беременность, прошло 2 года? Как с лечением и таблетками в таком случае? Очень жду ответов,спасибо вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае надо продолжить Золадекс и Лорету дальше, т.к они назначаются на 5 лет. Лорету нельзя принимать без уколов Золадекса. Если вы планируете беременность, то надо отменять все препараты и дождаться восстановление регулярного цикла и только потом можно беременеть, после родов надо будет возобновить данное лечение опять до 5 лет. Рекомендую прочитать мою статью  Беременность и рак молочной железы
ВОПРОС: Вот такие пришли результаты гистологии после РМЭ - Инвазивный дольковый рак молочной железы G2, Т1N0M0, ЭР - 7, ПР - 7, с негативным статусом по онкогену HER2 - neu -0(-), Ki - 50%. Назначено 4 красной химии, потом длительно Тамоксифен, т.е. операция не дает гарантии выжить, т.к. Ki - 50%? И вообще какой прогноз? Я думала 1 стадия это хорошо, значит, необязательно? Все равно где-то клетки сидят?

ОТВЕТ: Это не обозначает, что где-то клетки сидят. Вы сделали неправильное заключение. Даже при первой стадии при высоком Кi 67 проводится химиотерапия, а назначается она для погашения агрессивности опухоли и для улучшения результатов лечения и общей выживаемости. Рак молочной железы не лечится только операцией, а обязательно и лекарственной терапией! Никогда рак молочной железы не лечится только операцией, даже при низком КI 67. Прогноз обычно при Вашей стадии может быть хорошим, если Вы пройдете правильное лечение и будете наблюдаться.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович,можно ли прерывать химиотерапию АМХТ -АС. Доцетаксел для лучевой терапии после мастэктомии, так как не укладываюсь с ней в 6 месячный срок?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно есть такая схема при адъювантной химиотерапии: проводится 4 курса АС, далее проводится лучевая терапия в течение 25 дней и начинается следующий этап проведения химиотерапии по схеме 4 Доцетаксела. В данном случае Вы укладываетесь в срок 6 месяцев с лучевой терапией.
Приглашаю подписаться в инстраграме на блог "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Добрый день, мне 65 лет, рак левой МЖ cT2NoMo, lla стадия, инфильтративный протоковый G2, люминальный В, HER-2/neu- негативный подтип, радикальная резекция, опухоль 2,2x1,8x2см, 21 л/у синусгистициоз, МТС нет, РЭ- 7бал, Рр-6 бал, HER-2/neu-0, Ki-67 -40%, G2, TILs35%, pT2N0, прошла 4 /21 химии, ещё будет 12/7, а затем лучи (почти через полгода), правильно ли это?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По описанию у Вас лечение проводится адекватно и правильно. Со схемой лечения согласен, после всей химиотерапии Вам надо будет назначить эндокринотерапию тамоксифеном, а лучше всего в Вашем случае ингибиторы ароматазы на 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович, хотела бы с Вами посоветоваться по следующему вопросу. Мне 56 лет. 20 лет назад из-за эндометриоза были удалены -матка,шейка матки,трубы и один яичник. После этого врач говорил, что второй яичник взял на себя все функции- я не знаю полезная ли это информация для моего вопроса, но на всякий случай сообщаю. А вопрос вот в чем: по УЗИ (прохожу каждый год) только расширенные протоки в обеих молочных железах- 3,5-4,5 мм, ставият дуктэктазию двустороннюю, по маммографии - умеренный фиброаденоматоз (написан, что кальцинатов нет, очаговых и кистозных образований нет). А из одного протока выделяется уже два года темно-коричневая жидкость, липкая, мутноватая, очень-очень скудно, может несколько месяцев не быть. А потом- меньше капельки- как бы чуть мазнуть.Ничего не болит, уплотнений никаких ни один врач не видит. Смотрели на узи протоки в онкодиспансере - ничего не видят. Делала цитологию - на фоне эритроцитов макрофаги с гемосидерином, никаких других клеток нет - так написано в заключении. Гинеколог говори т- при фиброзной мастопатии такое может быть,не волнуйтесь, а в платной клинике говорят- цистоаденопапиллома- лучше уберите (оперируйтесь). А в онкодиспансере даже дуктографию не предложили- говорят- ничего страшного ,наблюдайтесь. Мне ничего не понятно.Три врача и у всех разное мнение. Можно ли узнать ваше мнение по данному вопросу. С уважением, Валентина.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Скорее всего за соском  есть цистаденопапиллома. Она не видна маммографии. Лучше ее удалить или выполнить операцию Кенига. Лучше этот вопрос решить у маммолога и забыть про данное отделяемое.
Классическая операция Кенига на молочной железе подразумевает удаление за ареолой внутрипротоковой папилломы или если такой не обнаружено, то перевязка всех протоков в области соска с целью устранения постоянных выделений из сосков как методом лечения.
ВОПРОС: Добрый вечер! Маме делали трепан биопсию опухоли. Результаты такие: estrogen receptor (клон sp1) +++ ts8(ps5+is3), progesteron receptor (клон y85) ++ ts7(ps4+is3), Her2/neu (клон 4b5) + her2/neu статус отрицательный, Ki67 (клон sp6) 80% .Никаких терапий до операции не было. По данным узи, маммографии, осмотре T2аNOM0. Лимфоузлы чистые. Размер опухоли около 2-2.5см. Инфильтрирующая карцинома левой мж саркоидного строения высокой степени злокачественности. Мастэктомия левой мж. Ждём результат игх самой опухоли. Какое лечение могут назначить при наших данных? Женщина в менопаузе (63 года). 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Важно получить результат плановой гистологии после операции, чтобы окончательно сформировать стадию заболевания. Если стадия не увеличится после операции, то маме будет проведено 4 курса химиотерапии после операции и потом назначение ингибиторов ароматазы (эндокринотерапия) до 5 лет. Если же стадия увеличится, то будет назначено 8 курсов химиотерапии с антрациклинами и таксанами, потом назначение ингибиторов ароматазы (эндокринотерапия) до 5 лет. Возможно, встанет вопрос о лучевой терапии. То есть надо дождаться послеоперационную гистологию.
Приглашаю подписаться на обновления блога "Медицинский репортер">в инстраграме.
ВОПРОС: Добрый вечер. Виталий Александрович! 9 сентября сделала ПЭТ КТ, необходимо сделать денситометрию костей. Когда это можно сделать после ПЭТ КТ? Есть ли здесь какие-то ограничения? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет ограничений и сроков, если Вам рекомендует врач выполнить данную процедур, то можно уже выполнять.
ВОПРОС: В октябре 2017 г. T1N1M0, her -, ki 67 - 10%. Люминальный А. Органосохраняющая операция. Химия, лучевая. 2,5 года тамоксифен. В августе 2020 г. удалены яичники и матка. Хотелось бы посоветоваться, продолжать ли эндокринотерапию тамоксифеном или перейти на анастрозол (аримидекс)? Мне 51 год. Сахарный диабет 2 типа варикоз.

ОТВЕТ: Здравстуйте! В Вашем случае лучше перейти на ингибиторы ароматазы (анастрозол или летрозол), это международная схема. Для Вас есть выгода в переходе на ингибиторы.
ВОПРОС: Здравствуйте! 44 года, Триждынегативный рмж, мутация brsсa 1, сделана секторальная резекция до химии, диагноз после операции T1N0M0, химия 4ас+4т.  Если после химии делать делать подкожную МЭ с имплантами, то почему говорят что не будет лучевой? А как же шов который остался после операции? Там же может быть рецидив? Ведь практически всем назначают лучевую даже после удаления больной груди. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия назначается после выполнения органо-сохранной операции или при высокой стадии. После мастэктомии лучевая назначается, если была высокая стадия или большой размер опухоли более 5 см в диаметре. Если Вам выполнять мастэктомию, то лучевой терапии не будет. В п\о рубце не должно быть рецидива, если операция выполнена по онкологическим принципам, хотя такое все же бывает, но очень редко.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне выЯвили диагноз Инвазивный рак, неспецифицированный, G2 (Ноттингемская градация 3+3+1=7). Неопределенный HER2-статус- 2+, Ki67 - 12%. Сделала Fish заключение: Соотношение HER2/CEN-17<2; нетамилификации HER2 гена.Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В этом есть для вас и плюсы, потому что это означает, что Вам не надо проводить таргетную терапию трастузумабом. Скорее всего, лечение ограничится операцией и назначением эндокринотерапии
ВОПРОС: Добрый день! Меньше месяца тому назад я узнала, что у меня рак молочной железы. Нахожусь в состоянии шока и ужаса. Нет желания жить. Огромная просьба к Вам! Пожалуйста! Мнения онкологов разделились. Онколог-терапевт рекомендовал сразу ложиться на операцию. Онколог-хирург же настаивает на прохождении предварительной химиотерапии. Я не знаю, как быть. Может вы посоветуете? И если химия, то какая? Какие могут быть нужны препараты? Может быть их можно приобрести самостоятельно. Ведь в онкодиспансере предлагают только то, что есть. А ведь это подчастую не самые лучшие препараты. Живу я в Красноярске. Очень буду ждать вашего мнения. Заранее спасибо! К сожалению, те специалисты у которых я была ничего не объясняют. Пожалуйста объясните хоть что-то о результатах биопсии, которую прилагаю ниже. Как быть, к чему готовиться? Какие возможны схемы лечения? Результаты биопсии: Злокачественное новообразование молочной железы неуточненной части, HER2 1+ негативная Тип контроля HER2 - внешний контроль ER статус: контроль реакции внешний ER PS доля - 5 баллов >67% ER IS интенсивность 3 балла (выраженная) ER 8 баллов позитивно PR статус контроль реакции внешний PR PS доля - 5 баллов >67% PR IS интенсивность 3 балла (выраженная) PR -8 баллов позитивно Пролиферативная активность KI 67 - 20%. Клинико-патологическое определение подтипа - Люминальный B (HER2 отрицательный).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я Вам ответил на электронную почту, потому что Вы обратились за онлайн-консультацией, но продублирую ответ и здесь. Все же надо дообследоваться. У вас большая опухоль: по УЗИ 60мм-это клинически Т3, по описанию УЗИ регионарные лимфоузлы не увеличены, т.е. No и получается T3NoM0, но очень важно знать не отечная ли у Вас кожа на груди, это можно посмотреть визуально или по маммографии, если кожа отечная, то стадия сразу же увеличивается и 100% надо начинать лечение с химиотерапии. Надо выполнить маммографию, также надо при такой большой опухоли выполнить компьютерную томографию и посмотреть легкие, все ли там чисто .Вообще у вас опухоль большая и лечение лучше начать с химиотерапии 4 курсов по схеме АС (пациенты ее называют красная - доксорубицин и циклофосамид), потом операция, далее оценка гистологического материала и если стадия не увеличится, то эндокринотерапия. Я считаю, что эндокринотерапия перед операцией у таких пациентов как у вас быстро не подействует и сейчас даже по стандартам она не назначается перед операцией таким как вы (менструирующим женщинам), назначается в менопаузе. Почему АС? Потому что Вам такой химиотерапии хватит, не надо использовать таксаны, потому что у Вас нет метастаз в лимфоузлах и не надо такую сильную группу химиотерапии использовать сейчас. Вашу форму рака можно назвать люминальной А, но у Вас граница между В и поэтому химию надо начать сейчас и потом операция.
ВОПРОС: Добрый день! 26.08.2020 поставлен диагноз : рак правой молочной железы Т2N1M0. Проведена трепанбиопсия, микроскопическое описание: инвазивный рост рака неспицифического типа, 2-й степени злокачественности. Заключение по ИГХ: реакция с антителами к рецепторам эстрогенов 80% (8баллов), прогестерон 90%(8 баллов), экспрессия онкопротеина cerb-2 +2, FISH -, Ki 67-22%. Назначено лечение неадъювантное: 8 курсов ПХТ 4АС+4 доцетаксел в монорежиме. Затем будет рассматриваться вопрос хирургического лечения. Хотела уточнить: правильно ли назначено лечение и почему сразу не предложен вариант хирургического лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При такой стадии Т2N1M0 всегда лечение начинается с проведения химиотерапии, операция проводится после окончания всех курсов химиотерапии. Это международный стандарт. Вам лечение назначено правильно.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 51 год, в январе 2020 установили ВМС мирена с оечебной целью, в сентябре обнаружила уплотнение в груди, слелала узи: за ареолой на 3ч образование неоднородной эхоструктуры без четких контуров неправильной формы с анехогенными кистами от 2 до 4 мм (до номера 7),размер образования 19*18*16 мм, за образованием неоднородность акустического сигнала (акустические тени и местами усиление сигнала за счет кистозного команента в образовании) на границе внутренних квадрантов в железистой ткани гипоэхогенное образование вытянутой формы (однородное) размером 31*6*7 мм(инфильтрат?), три лимфоузла подмышечной области увеличен до 18*11 мм, структура их не изменена. Заключение: УЗИ признаки доброкачественной дисплазии с преобладание железистого компонента обеих желез. Признаки образования правой мол.железы (инфильтрат? Образование? Локальная мастопатия?Лимфоаденопатия подмышечной обл.справа. Что это, рак? Могла ли ВМС мирена спровоцировать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно, поэтому надо обратиться к онкологу для выполнения конкретных диагностических процедур для исключения злокачественной природы. Онколог выполнит вам биопсию, если в этом есть необходимость.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, можно ли при раке молочной железы принимать витамины группы В. Мне их назначили с профилактической целью. (В настоящий момент прохожу лучевую терапию, после химиотерапии). Однако я узнала, что в частности витами В12 вреден онкобольным. Если он действительно вреден, то в каком виде, в составе комплекса витаминов, или именно в чистом виде (таблетки, уколы). Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Витамины не противопоказаны онкологическим больным, только в России их запрещают, а  везде они разрешены, потому что нет доказанных данных, что витамины вызывают вред онкологическому пациенту и прогрессию.
ВОПРОС: Можно ли заниматься сексом при гормонозависящем раке, если онколог выписал тамоксифен.

ОТВЕТ: Здравствуйте!  При приеме тамоксифена нет таких противопоказаний.
ВОПРОС: Добрый день! Я хотела бы с Вами посоветоваться, что лучше. У меня рак груди 2 стадия, опухоль маленькая 1,5 см, но лучистая. Доктор предлагает 2 варианта. 1-это имплант,  2-отрезать со спины и надставить. Я не знаю, что лучше? В каком случае будет лучевая терапия и влияет ли она на имплант? Будет ли сильно отличаться от своей груди с имплантом и часто ли случаи, что не приживется? Помогите, пожалуйста, мне определиться с выбором, какой вариант лучше? Мне 45 лет, удалить хотят размером с яблоко. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Каждый случай индивидуален. Онлайн сложно сказать, надо смотреть вас и решать. Любые методики имеют место быть в разных случаях и хороши по-своему, это может быть как один имплант или совместно с лоскутом со спины. Если планируется лучевая терапия, то лоскут со спины имеет преимущества или вариант липофиллинга. Рекомендую прочитать мою брошюру "ВОССОЗДАНИЕ ФОРМЫ ГРУДИ">
ВОПРОС: Добрый день! РМЖ 2ст. Т2М0N0.Проведена радикальная мастэктомия. По гистологии л/у без метастазов. Сейчас хт по схеме 4АС+4Т +трастузумаб. Сейчас после второй капельницы АС. Была нейтропения после химии 1,1 и температура 38.5. На КТ выявили двустороннюю полисигментарную пневмонию. Поражение 15%. Тесты на ковид отрицательные. Говорят, неуточненная пневмония. Может обычное ОРВИ дало осложнение. Химиотерапевт назначил стимулятор лейкопоэза, дексаметазон 8мг 2 раза в сутки 5дней. Инфекционист назначил Азитромицин 250мг. Аугментин 1000*2раза и гидроксихлорохин по схеме/на всякий случай. Лечусь 1сутки стало легче, температура снизилась. Оксигенация 99%. Вопрос. Через 8 дней очередной курс АС. Один химиотерапевт говорит, что делать химию можно если, температуры не будет, т.к. состояние не острое и курс АБ закончится. Другой доктор говорит, что лучше отложить. Что посоветуете. Прерывать ХТ не советуют. И как организм ее перенесет после воспаления? Ваше мнение? Спасибо.

ОТВЕТ: Я рекомендую решать вопрос по мере наступления проблем: Вы сдадите кровь перед химиотерапией, врач оценит Ваше состояние и определит показания для проведения химиотерапии. Химиотерапию, конечно, лучше не прерывать. Скорее всего,  у Вас ковид, но не подтвержденный и такое бывает часто. Сдайте антитела на ковид. Если подтвердиться ковид, то стоит перенести химиотерапию. Вы можете заразить других при следующем курсе химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я беременна 23 недели, раньше никогда грудь не болела даже при месячных, на четвертом месяце беременности стала болеть ужасно сильно, как убавила дозу Дюфастон, а так перестала болеть, так изредка бывает несильно. УЗИ показало, скажите ,пожалуйста, что это может быть:  желизистый слой, правая 21, левая 20, диаметр млечных протоков не расширенный, структура м/ж измена дифузно, фиброзная ткань, изменена за счета левой м/ж в в/н кв виз-ся гипоэхогенное об-ние 1,1*0,7см с ровными четкими контурами.Региональные лимфоузлы подмышечные л/у слева до 1,1*0,7 см Заключение BI-RADS-1правой м/ ж, 3 левой.

ОТВЕТ: В данном случае боли могут быть при беременности, идет гормональная перестройка, грудь набухает со всеми вытекающими последствиями. По описанию УЗИ в левой молочной железе есть доброкачественное образование, которое необходимо наблюдать и оно не требует сейчас лечения. Просто наблюдение у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Мой диагноз: Неспецифированная инвазивная карцинома, qrade 3, ИГХ:  ЭР 0 баллов, ПР 0 баллов, HER2neu (+) Кi67 80%. Мне назначили 4 курса ХТ (красной). Чем опасен мой диагноз, есть какие-то показания. Я хочу жить! Помогите.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае это трижды негативный рак молочной железы и лечение данного биологического подтипа начинается с проведения химиотерапии, обычно это 8 курсов 4 курса АС (вы ее красной называете) и также еще 4 Доцетаксел. Вам еще надо определить BRCA мутацию, чтобы решить вопрос о добавлении в данную схему препаратов платины. Обсудите этот вопрос со своим химиотерапевтом. Это рак молочной железы и поэтому он опасен, чтобы находиться в долгой ремиссии, надо хорошо пролечиться. Удачи вам!
ВОПРОС: Здравствуйте! 71 год рак молочной железы С 50. 8 St 3b T4 b NO MO Инвазивная карцинома неспецифического типа Her2/neг (-) EstrR (-) Progr (+) в единичных опухолевых клетках 2 балла, Ki-67 (+) 25 % опухолевых клеток. Левая молочная железа отченая гиперемированная в верхне-наружном квандранте. Ранее несколько лет назад удалены яичники. Есть проблемы со зрением, делали операции, меняли хрусталики в глазах. Подскажите что значит Her2/neг (-) EstrR (-) Progr (+) в единичных опухолевых клетках 2 балла, Ki-67 (+) 25 % опухолевых клеток? Что назначат после лечения Тамоксифен или Анастразол? К каким таблеткам готовится? Пройдено 4 химии по схеме АС и 4 Паклитаксел. Сейчас идет лучевая терапия. Нужна ли операция?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это отечная форма рака молочной железы и этот рак практически не чувствителен к эндокринотерапии, поэтому женщине назначили химиотерапию до операции и это правильно. В настоящее время надо провести оценку от проведённой химиотерапии и на основании данных результатов решать вопрос о проведении операции. Если есть улучшение и отек уменьшился, то операция необходима! Если эффекта нет от лечения, то надо продолжить лекарственную терапию. Данную ситуацию обычно контролирует консилиум, и он определяет тактику в лечении. Обычно операция всегда нужна как этап лечения. Тамоксифен и Анастрозол назначают в зависимости от гистологического заключения после операции и ИГХ. Ваше ИГХ отрицательно к эстрогену и немного чувствительно к прогестерону, поэтому при 2-х баллах назначают по международных рекомендациям.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Хотелось бы узнать Ваше мнение и получить рекомендацию по лечению. Диагноз по результатам биопсии T2N1M0, гормонозависимый, неспецифицированный рмж, her-2 негативный подтип, ki67- 36%. Мультицентричный рост(2 опухоли 2,5 и 1,5 см, верхненаружный квадрант) Brca 1,2 отриц. 36 лет. Пройденное лечение: 4АС+4 доцетаксел. Положительная динамика: уменьшение опухоли, отсутствие кровотока, л/у в норме. Далее операция: двусторонняя МЭ( вторая грудь профилактически по моему желанию) с одномоментной реконструкцией имплантами Политех, удалено 12 л/у( первый уровень). Результат гистологии: 4 степень патоморфоза( клеток рака не обнаружено), 12 л/у чистые. Консилиумом назначено лечение: Тамоксифен, Золадекс на 5 лет. Рекомендована лучевая терапия на зону регионарного метастазирования. Оперировавший хирург не видит смысла в лучевой, так как был большой объём хирургического вмешательства и метастазы не обнаружены. То есть клинической пользы не будет. А здоровые ткани могут пострадать. Как вы считаете, нужна ли лучевая терапия в моём случае? Что облучать, если после операции все гистологически чисто? И согласны ли вы со схемой назначенной мне эндокринотерапии? Анастрозол не эффективнее Тамоксифена сработал бы? Во время ХТ месячные пропали (3,5 месяца назад). Спасибо большое за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам лучевая терапия не нужна, я солидарен с мнением вашего хирурга, но окончательно решает это лечение врач-радиолог. С дальнейшим лечением и лечением вообще согласен полностью. Ингибиторы Вам пока нельзя, если только через 2 года приема Тамоксифена при условии, что вы продолжите колоть Золадекс.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, месяц назад заметила уплотнение левой груди, вчера сделали УЗИ молочных желез, там написано: в левой молочной железе в левом внутреннем квандранте на глубине 18мм определяется образование размером 36-21-29мм пониженой эхогенности с неправильной звездчатой формой, четкими неровными контурами, при ЦДК с переферическим и интронодулярним кровопотокам, что означает.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это означает, что необходимо выполнить диагностику и определиться это злокачественная или доброкачественная опухоль. Для этого необходимо выполнить биопсию опухоли и получить гистологическое исследование и только только после этого можно говорить о природе данного заболевания. Обратитесь к онкологу для уточнения диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, 53 года, стадия Т2N1M0, экспрессия рецепторов к эстрогену - сильная (более 10%), экспрессия рецепторов к прогестерону -сильная (более 10%), экспрессия рецепторов к С-erb2 - отрицательная, ki67 - 75%. Назначено 4 курса химиотерапии, потом операция. Какие шансы на излечение при таком высоком ki? В интернете нахожу много противоречивой информации. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас большие шансы на долгую ремиссию. Вам просто необходимо пройти от начала и до конца все лечение . Я думаю, что при данной форме рака у вас все будет благополучно. Это люминальный тип В рака молочной железы и после пройденного лечения вы можете быть в долгой ремиссии.
ВОПРОС: Доброго времени суток, уважаемый Виталий Александрович. РМЖ pT2N1aV0 IIB, радикальная матэктомия 04.03.2020 по Маддену справа с одномоментной реконструкцией экспандером. Гистокартина инвазивной протоковой карциномы II-III ст. злокачественности, с инвазией в фасцию, без определяемой инвазии в мышечную ткань (до края резекции мышцы 2мм),размер 3,2х2,5х2,5. Не выявлено сосудистой и периневральной инвазии. Края резекции интактны. Метастаз рака в 1- из 11-ти лимфоузлов. Неспецифический тип инвазивной карциномы G II. ER 50%, PR 50%, HER2 (1+), Ki67 40%. Рекомендована АХТ 4 курса АС + 4курса Т, ГТ (тамоксифен)5 лет (менопауза не наступила, химия ее пока отключила), после АХТ планировать ДЛТ. На данный момент пройдены все курсы АХТ, впереди лучевая. Но оказалось, что нельзя лучевую делать на грудь, тк экспандер повредится, будут делать только на подмышечную область, где удалены лу. Вопрос: показана ли при моем диагнозе лучевая терапия, если да, то почему? И если только на подмышечную область, то не будет ли это не полным эффектом? Может провести какие дополнительные обследования (ПЭТ,ОФЭТ или др.) дабы убедится, что отсутствие лучевой на грудь некритично? Благодарю.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам не показана лучевая терапия. Лучевая терапия проводиться при N2 или при органосохранной операции, или при агрессивных формах рака, а Вы не подходите под эти категории, поэтому лечитесь без лучевой терапии, но все же обсудите лечение  с радиологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я оперировалась у Вас в октябре 2019 г.секторальная резекция правой мол.железы. Инвазивная карцинома, G2, pT1N0M0, ER-270, PR-70, Her2/neu-1+, Ki67-7 %. Сейчас при контроль-обследовании прошла остеосцинтиграфию. При исследовании в двух проекциях очаги гиперфиксации РФП визуалиэируются в грудино-ключичном сочленении - 135 %, а костях предплюсны - 242 % обеих стоп. Что это может быть? В марте закончила лучевую и принимаю Анастрозол. На Березовую только 28 числа, волнуюсь, может нужно дополнительное обследование сделать до приема врача.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это не метастатический процесс, т.к области накопления соответствуют суставам и хроническим артрозам. Для исключения метастатического процесса надо пройти дополнительное обследование, которое Вам выполнят на Березовой аллее .Можно выполнить рентген этих областей или прицельно МРТ, или КТ .
ВОПРОС: Добрый день, мне 38 лет, РМЖ Т2N1M0 январь 2020 г, проведена мастэкомия с одномоментной установкой имплантата, гистология : Люминальный А , her2 положительный трижды негативный, эстроген 7 балов, прогестерон 7 баллов. Пройдено 4 курса ХТ по АС, с мая 2020 г принимаю тамоксифен 20 мг. Месячных нет с марта 2020 г. При УЗИ малого таза наблюдается Рост эндометрия: апрель 20 - 10 мм; июнь 20 - 4 мм; сентябрь 20 - 13,6 мм. На последней консультации гинеколог рекомендовал удалить матку и придатками, ссылаясь на вероятность рака матки. На сколько это нужно делать? (очень этого не хотелось бы - ранний климакс и всё такое).

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вы предоставили некорректную информацию по иммуногистохимии, но отвечу на Ваш конкретный вопрос. В Вашем возрасте яичники и матку удалять не стоит!!! Есть для этого лекарства для выключения яичников, эндометрий 13 мм большой, но не критичный, возможно ограничиться диагностическим выскабливанием и все. Удаление матки и яичников - это радиальная мера.Это мое мнение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В июле 2020 мне удалили молочную железу вместе с подмышечными лимфоузлами. Гистология - инвазивная тубулярная карцинома G1 без мтс в лимфоузлы. Заключение в выписке: cr правой молочной железы, стадия 1А (Т1бN0M0)ВНК. Размер опухоли в рамках патоморфологического исследования, которое выполнялось по результатам трепанбиопсии, показал 2,5 см, а в результатах гистологии после операции от 0.5 до 1.5 см . УЗИ перед операцией показало 0.9 см. Важно сказать, что с шишечкой этой я наблюдалась 4 года. На УЗИ за эти годы доросла  0.9 см.  В июле , в рамках очередного обследования, стала вдруг плотной. ИГХ: ER 8б, PR 8б, HER2NEU реакция отрицательная, KI67 экспрессия в 30-32% опухолевых клеток.  Мне 39 лет. Назначен трипторелин 3.5 мг- один укол раз в 28 дней. И тамоксифен 20 мг ежедневно 3 года. Гормонотерапия начата в начале августа. Лучевая и химиотерапия не назначены. Мои вопросы. 1. На ваш взгляд, каков прогноз выздоровления? 2 И правильно ли назначена тактика лечения? 3. В тамоксифене указано большое число побочных эффектов, от тромбов до рака эндометрия? Риск этих побочек невелик? Учитывая, что сейчас никаких проблем нет. Может быть можно параллельно пить препараты, разжижающие кровь? Это я как дилетант рассуждаю, конечно. Виталий Александрович, есть ещё вопрос. В апреле этого же года, ровно за три месяца до мастоэктомии, мне удалили щитовидную железу, опухоли появились в обеих долях. И тоже диагноз рак, фоликулярный, рост клеток. Стадия 1 (T1aN0M0). Там назначен только л-тироксин. Больше ничего. В щитовидке видимо выросло все быстро, зв несколько месяцев. С сентября 2019 по март 2020. Могут ли быть взаимосвязаны опухоли щитовидной и груди, или просто неприятное стечение обстоятельств? И какие обследования можно пройти, кроме традиционных УЗИ раз в три месяца и крови, чтобы узнать, что больше ничего подобного нет в организме? Спасибо за уделенное время моей проблеме.

ОТВЕТ: В данном случае люминальный тип В рака молочной железы и обычно назначают 4 курса химиотерапии, потом тамоксифен с трипторелином. В вашем случае при низкой стадии, видимо, консилиум не назначил химиотерапию. Вы будете и далее принимать трипторелин и тамоксифен. Назначение правильное. Прогноз может быть удовлетворительным при условии. что все будете выполнять правильно. Чтобы исключить отдаленное метастазирование при раке молочной железы и щитовидной железы (это два абсолютно независимых процессов) надо выполнять КТ грудой клетки, брюшной полости и малого таза.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня ТНРМЖ левой молочной железы в верхнем квадрате Ki 67-90% G 3- степень злокачественности. Т.к не смогли по трепан-биопсии определить, что у меня за образование, мне в июне сделали секторальную резекцию, удалили кисту с нагноением d 4 см а в ней был узел. Но узел был в кисте сверху. По быстрой гистологии показало карциному, но врач засомневался и в заключении написали "окончательный диагноз после парафиновых блоков". Спустя 3 недели мне пришел ответ " фиброзно-кистозная болезнь...", я пошла к врачу, он посмотрел результат и посоветовал пересмотреть блоки и стекла для своего успокоения. В результате Инвазивная карцинома неспецифического типа G3 Ki 67-90%, ТНРМЖ. Мне сразу же назначили ХТ 2 АС оперативное вмешательство 2АС+4 ХТ с таксанами. На сегодняшний день я прошла 2 ХТ. У врача спросила за операцию. Он сказал, что грудь нужно удалять однозначно, но я не понимаю как без дополнительных анализов могут оперировать!? 22 сентября будет 3 месяца как мне сделали секторалку, я вообщем выпросила направление на КТ,МРТ и УЗИ. Также доктор сказал, что без этих обследований никто меня резать не будет и пока продолжаем лечение ХТ. Скажите какие прогнозы при ТНРМЖ если сделали секторалку, затем химию и мастэккомию, лучи под вопросом. Я очень переживаю, правильно ли все сделали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше провести до конца всю химиотерапию, т.е и 4 таксаны тоже и только потом выполнить мастэктомию или органосохранную, все зависит от локализации опухоли и размера! Окончательно о прогнозе можно говорить после операции, когда закончится вся химиотерапия и пройдет операция, на основании гистологии можно говорить о прогнозах. Надо знать в итоге какая у вас стадия опухолевого процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мама 56 лет. ЗНО правой молочной железы t2n0m0, 2a ст, после оперативного лечения. Гистология: инфильтрирующая карцинома, grade 3. ИПХ: Эр.- (отр); пр.- (отр.), ki -67 -более 14%; her-2 - new - 3+. Рекомендовано: 4 курса ПХТ по АС (каждые 3 недели), 4 курса химиотерапии с доцетакселом с одномоментным введением транстузумаба (герцептин п/к. каждые 3 недели). Герцептин п/к после окончания ПХТ каждые 3 недели 18 введений Интересует схема лечения , насколько она правомерна?

ОТВЕТ: Спасибо! Здравствуйте! Это HER2NEU 3+ рак молочной железы и данная схема лечения является стандартом при лечении и используется во всех странах. Схема правомерна. Вам показаны антрациклины и таксаны с таргетным лечением, что Вам и назначено в данном случае.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите пожалуйста : сейчас стоит экспандер (1 этап реконструкции, была оформлена квота), 2-ой этап установка импланта, ранее обсуждала, сообщалось что в рамках ОМС по квоте выполняется 2 этап верно? и можно ли второй этап выполнить лоскутом собственными тканями или же это только платно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У нас в центре мы выполняем и второй этап по квоте. Лоскут можно использовать, но обычно с имплантом совместно. Для более конкретных деталей Вам надо связаться со мной или прийти на консультацию.
ВОПРОС: Добрый вечер. 43 гола РМЖ Т2N1М0, Her2 позитивный. РЭ<10%: РП<10%: C-erb2(+++); Ki67-75%. Назначили химиотерапию: пертузумаб, трастузумаб, доцетаксел, карбоплатин, АС6. Но пертузумаба нет и делают без него. Как сильно это скажется на результативности? Спасибо.

ОТВЕТ: Вам назначена таргетная терапия и трастузумабом, и другими препаратами, что может быть очень эффективной схемой лечения для Вас. В данной схеме важны антрациклины и таксаны с трастузумабом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Как относиться к национальной программе, которая призвана вакцинировать детей от рака шейки матки у девочек и простаты у мальчиков (от инфекции папилломы человека). Это пока на уровне эксперимента что ли? Ведь чтобы увидеть результат нужны годы и не малые!!! К тому же рак бывает не только в этих сферах. Как вы считаете нужно ли прививать детей?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пока это исследование и в последнее время данная тема угасает, ждем отдаленных результатов.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня прошло два года после операции на молочной железе. Я уже с вами общалась.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня была сделана резекция (гемимастэктомия верхняя) правой молочной железы, подмышечная ЛЭ справа. Было проведено ИГХ исследование. Не могли бы вы его проинтерпретировать, а то в конце августа я ложусь на облучение, а потом, возможно, будет и химия. Муцинозная карцинома молочной железы. ИГХ 327 HER2/neu - негативный статус, 0. ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor .PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score). Ki67= 9% Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный С50.8 М8480/3.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Всегда важен возраст. Вам показана только лучевая терапия и прием таблеток тамоксифен 20мг в сутки, так как у Вас люминальный тип А и поэтому химиотерапия Вам не показана! Также важно знать G и возраст! Если Вы моложе 40 лет и G 3, то лучше провести химиотерапию!
ДОПОЛНЕНИЕ К ВОПРОСУ 14.08.2018 ВОПРОС: Дополнение к вопросу "ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ" от 14.08.18. Муцинозная карцинома молочной железы. ИГХ 327 HER2/neu - негативный статус, 0. ER - Положительная реакция в 43% клеток, умеренная интенсивность 5 (3+2) баллов по Allred Scor .PgR - Положительная реакция в 65% клеток, выраженная интенсивность 7 (4+3) баллов по Allred Score). Ki67= 9% Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы, HER2 - негативный Мне 48 лет. Гистология - Мультифокальный (муцинозный) NEO верхних квадрантов правой молочной железы 2А ст, pT2N0M0G1 Состояние после радикальной верхней гемимастэктомии справа от 17.07.18г., 3 кл.г Каков прогноз на ваш взгляд.
ОТВЕТ: Теперь все понял! Вам показана только гормонотерапия тамоксифеном 20 мг, прогноз благоприятный!

Тамоксифен продолжаю принимать. На УЗИ органов малого таза 09.2020 - левый яичник содержит округлые анэхогенные образования Д=13, Д=18, Д=20 мм с чётким ровным контуром, аваскулярные. Узист спрашивает, почему я не выключаю яичники, это риск онкологии. Прочитав похожие случаи у других женщин в вашей подборке, я сделала для себя вывод, что по вашему мнению это делать необязательно. Но гинеколог не предлагает иного метода лечения, кроме выключения. Была одна киста, уже стало три. Последние месячные были в марте 2020 года.

ОТВЕТ: Для Вас если и нужно отключать, то возможно хирургическим методом и таким образом Вы удалите и ваши кисты. Обсудите этот вопрос гинекологом. Колоть Золадекс или аналоги необязательно.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рецидив рака молочной железы. Диагноз: C50.8 C-r правой молочной железы. T3N1M0, IIIA. мастэктомия справа в 2003г.  Комплексное лечение в 2003 году. В 2016 МТС в кости скелета. Химиотерапевтическое лечение: Доцетаксел 140мг в/в, Доксорубицин 80мг в/в -6 курсов, терапия бисфосфонатами, гормонотерапия ингибиторами ароматазы (летрозол). В 2020г рак левой молочной железы. Результаты  ИГХ Инфильтрирующий протоковый рак. Положительная реакция с антителами к эстрогеновым рецепторам TS-8 баллов, отрицательная реакция с антителами к прогестероновым рецепторам TS-0 баллов, HER-2/neu-1, Ki67-50%. Люминальный тип В, HER2-негативный. В мае 2020г была проведена по телекоммуникационным  связям с МНИОИ им.П.А. Герцене консультация по моему  дальнейшему лечению, где институтом была рекомендована гормонотерапия следующий линии: Палбоциклиб 125мг, Фулвестрат-500мг. После 3-х курсов была сделана маммография. Результат: увеличение опухоли в 2-а раза, лечение было отменено, в настоящее время назначен Экземестан-25мг. Очень прошу, подскажите, верно ли такое назначение, очень нужно авторитетное 2 мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очаги только в костях и в левой молочной железе? Я бы рекомендовал обсудить вопрос со своим лечащим врачом о возможном проведении химиотерапии. Если метастазы только в кости, то вообще можно поднять вопрос о выполнении мастэктомии, чтобы уменьшить опухолевый объем. У вас люминальный тип В и опухоль не реагирует на гормонотерапию и Кi 67 высокий, поэтому стоит, возможно, рассмотреть вопрос о проведении химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В 2015 году мне была проведена радикальная резекция ПМЖ с лимфаденэктомией. Первоначальный диагноз – высокодифференцированная аденокарцинома. Результаты ИГХ после операции: базальная мембрана и слой миоэпителиальных клеток (CKR5, Calponin, a-aktin) определяется во всех железистых структурах. В участках аденоза и пролиферирующих протоковых структурах отмечается умеренная чувствительность эпителия к эстрогенам и прогестерону; маркер пролиферативной активности – 3-7%; значимой экспрессии c-erbB2/HER2/neu не выявлено. В шести лимфоузлах – смешанная реактивная гиперплазия, очаги липоматоза, гистиоцитоз синусов. Заключение: интра- и периканаликулярная фиброаденома МЖ. Дополнительного лечения после операции не проводилось. Сейчас мне 55 лет. В настоящее время наблюдается покраснение послеоперационного рубца и области ниже рубца. Онколог-маммолог предполагает рецидив заболевания и настаивает на мастэктомии. УЗИ ничего не выявило; результаты биопсии: в глубоких слоях дермы и в жировой клетчатке - опухолевые комплексы, наиболее соответствующие инвазивной карциноме МЖ; для подтверждения рекомендуется ИГХ. Следует ли мне провести дополнительное обследование – ИГХ, КТ, МРТ и пр., чтобы определиться с объемом операции и методами лечения либо соглашаться на мастэктомию? В какую лабораторию лучше обратиться для получения второго мнения по гистологии или проведения ИГХ? Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас был рак молочной железы, то, скорее всего. это рак молочной железы, рецидив. Если у Вас большая грудь, то не стоит выполнять мастэктомию, можно выполнить резекцию. Если размер небольшой, то придется выполнять мастэктомию. Заочно мне сложно сказать, надо смотреть на осмотре. Обычными методами обследования являются УЗИ молочных желез и маммография. Как исключения в Вашем случае стоит лучше выполнить МРТ молочных желез. Выполните данное обследование и обсудите со своим врачом на консультации.
ВОПРОС: Доброго времени суток. Сделала маммографию. На снимке округлое образование 4 см х 3 см (коротко). Врач сказала, что 2 стадия рака. Если есть метастазы, то значит 4 стадия рака. Отправила на УЗИ. Результаты УЗИ , заключение: эхо - признаки образования ЛМЖ. Множественные Mts в подмышечные, надключичные л/узлы. Подскажите, третьего не дано?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Метастазы в лимфоузлы это не 4 стадия, и Вам стоит начать обследоваться и лечиться у онколога по месту жительства. Надо поставить четко диагноз: выполнить трепан-биопсию с гистологическим исследованием и получить иммуногистохимию.
ВОПРОС: Добрый день! 45 лет. 5 лет назад удалена матка и яичники (не рак). 11.02.2020 результаты трепан-биопсии: инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с очагами протоковой карциномы in situ. Результаты ИГХ исследования: ER 90%, PR 5%, Ki67 30%, HER2neu/c-erb-B2 отрицательный (1+) 22.02.2020 результат пункции л/у подкрыльцовой области справа: Mts карциномы. ПЭТ-КГ никаких изменений кроме л/у справа не обнаружено. Стадия 2Б. Пройдено 4 курса с антрациклинами и 4 введений с таксанами. 02.09.2020 проведена операция, предстоит лучевая терапия. Подскажите в моём случае (при удалённой матке и яичниках) какие препараты и на какой период Вы бы назначили для эндокринотерапии? Какие обследования и с какой периодичностью необходимо проводить?

ОТВЕТ: Я бы назначил Вам ингибиторы ароматазы, потому что вы в хирургической менопаузе. Процедуры обследования стандартные, прописанные приказами, но я рекомендую вам как молодой женщине выполнять компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости, малого таза и остеосцинтиграфию 1 раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года, рмж т1N0M0, трепан-биопсия: инвазивная карцинома неспецифического типа G2, рэ-5 баллов, рп-3 балла, Her2/neu 2+, Ki67-50%. Результаты после операционной ИГХ: инвазивная карцинома неспецифического типа G3, рэ-(2 балла, отрицательно), рп-3 балла, Her2/neu 1+, Ki67-75%. Какое должно быть лечение и прогнозы?

ОТВЕТ: При данной стадии обычно проводиться химиотерапия по схеме 4 АС с последующим назначением тамоксифена и наблюдение. В данном случае можно добавить таксаны 4 курса, но, наверное, смысла нет, так как лимфоузлы чистые. Обычно местный консилиум определяет полное лечение и поэтому  следуйте рекомендациям своего лечащего врача. Прогноз в данном случае обычно хороший, потому что рак люминальный тип В, а агрессивность KI 67 химиотерапия снизит.
ВОПРОС: Добрый день. Оказалась в сложной ситуации. Подхватила ОРВИ и пневмонию. Выписали. За 3 дня до следующей поднялась температура - 38. Опять уложили в больницу. Теперь наверное на неделю. РМЖ 2 стадия, узел 2.3см, Т2N0M0, G3, Her2/+, Ki67-35, Er-15%, Pr-5% Радикальная мастэктомия. Лу без метастазов. Сейчас адъювантная хт по схеме АС +4Т и трастузумаб. Прошла только две АС. Третью сейчас прийдется отложить. Я сильно переживаю, насколько это допустимо и влияет на выживаемость? Слышала, что в продолжении хт могут отказать. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! На общую выживаемость это не отражается. Врач -химиотерапевт знает что делать при переносе курса химиотерапии и как необходимо корректировать дозировку препарата, обычно до 2 недель можно дозировку не менять. У Вас ничего нет критичного и продолжайте лечиться дальше.
ВОПРОС: Здравствуйте. В июле 2020 провели мастоэктомию с удалением подмышечных узлов. Гистология - инвазивная тубулярная карцинома G1 БЕЗ мтс в лимфоузлы. Заключение в выписке: cr правой молочной железы, стадия 1А(Т1бN0M0)ВНК. ИГХ ER общий показатель 8. PR общий показатель 8. HER2NEU реакция отрицательная. KI67 экспрессия в 30-32% опухолевых клеток. Назначена гормонотерапия. Трипторелин 3.75 мг (в аптеке выдают диферелин) и тамоксифен 20мг. Рука сначала сильно болела при поднятии вверх. Сейчас боль ушла, но делать рукой что-то в вертикальном положении сложно. Ощущения такие, что она не моя, как будто упадёт, ее хочется постоянно поддержать. Если сидеть облокотившись о спинку дивана, стула и при этом расслабить спину и плечи, то есть немного ссутулившись, то уже через некоторое время возникает сильная боль в плече и предплечье. Проходит, когда выпрямить спину или встать. Плюс к этому рука сильно устает при работе за компьютером. Мои вопросы. 1. Нормальны ли такие ощущения в моей ситуации. 2. Сколько может длиться больничный в моей ситуации? Мой врач закрыл его не дождавшись двух месяцев после операции. Я, конечно, не доктор, но мне кажется это рано. Как с такой рукой работать? Я слышала что больничный может длиться до 4х месяцев, если даже и не назначена химиотерапия. Скажите, имею ли я право на возобновление послеоперационного больничного, чтобы ещё "подлечить" руку? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это типичные изменения после удаления груди. Но такие изменения встречаются не у всех. Больничный обычно закрывается через 15 дней, максимум через 21 день после операции, если не предстоит химиотерапия, в данном случае химиотерапии нет. До 4 месяцев больничный в случае если Вы только продолжаете лечение  химиотерапией. Вообще это на усмотрение лечащего врача. Если у Вас есть жалобы и проблемы, то Вы можете обратиться в реабилитационный центр и Вам там могут дать больничный лист, но в случае только какого-либо проводимого лечения. Это обычная ситуация.
ВОПРОС:  Здравствуйте! 10 лет после операции прошло, на учёте, появились проблемы с позвонком (пояснично-кресцовый отдел), мне нужны массажи прогревающие и растяжка позванка. Можно или нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо исключить метастазирование в кости и в случае отсутствия прогрессирования, можно будет начать все те процедуры, которые Вы перечислили. Но лечение только у специалиста после осмотра невролога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Спасибо за внимание к моей проблеме и ответы на вопросы. Если можно, то задам ещё несколько. Напомню диагноз. Инвазивная тубулярная карцинома G1 БЕЗ мтс в лимфоузлы. Заключение в выписке: cr правой молочной железы, стадия 1А(Т1бN0M0)ВНК. ИГХ ER общий показатель 8. PR общий показатель 8. HER2NEU реакция отрицательная. KI67 экспрессия в 30-32% опухолевых клеток. 1.Принимаю л тироксин по поводу удаления щитовидной железа и тамоксифен из-за груди. Оба препарата пью утром, стараюсь разводить их во времени в диапазоне 1-2 часа. Вообще какой промежуток времени необходимо выдерживать между этими препаратами? И, главное, не нейтрализуют ли они действие друг друга? Как принимать тамоксифен относительно еды? В инструкции к препарату про это ничего не сказано. 2. Приём тамоксифена должен быть строго в одно время. Прям минута в минуту? 3. Конечно, лечение длительное. И в моих интересах не пропускать таблетки. Но если вдруг так случится, как быть в таком случае? 4. Как тамоксифен сочетается с антибиотиками и противрвирусными препаратами? Сейчас сезон простуд начнётся все-таки..... 5. Можно ли поставить прививку от гриппа? И вообще другие прививки ставить можно? 6. Если на руке есть хоть малейший намёк на отёчность, -это визуально не заметно, но мне кажется что в предплечье немного есть, - рукав носить необходимо? После операции прошло почти 3 месяца. Ни разу не надевала рукав. 7. Из шва периодически появляются ниточки, операция была в июле. Хирурги их несколько раз выдергивали, но с трудом. Вообще эти оставшиеся кусочки ниток в шве как-то могут повлиять на процесс лечения болезни. Спасибо. Наталья.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифена и тироксина вместе возможен и противопоказаний нет. Прием Тамоксифена> возможен ежедневно и никак не зависит от еды, главное желательно в одно и тоже время (не имеется ввиду поминутно, просто в одно и тоже время - утром или днем, или вечером. Если есть пропуск препарата, то ничего не страшно, так как препарат в крови может быть до 14 дней. Рукав носить специально после операции не стоит и не надо. Носят его только в случае лимфедемы> 2 а и выше степени. Любые прививки Вам  не противопоказаны и разрешены. Нитки могут выходить длительно самостоятельно.
ВОПРОС: Здравствуйте. По результатам КТ написано признаки мтс. Это значит что точно метастазы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к доктору, который Вам выдал это заключение, и он, возможно, подробно сможет интерпретировать данное заключение.
ВОПРОС: Виталий Александрович! После паклитаксела капаем раствор Рингера и в капельницу или в/м дексаметазон. А можно ли его не делать, так как на 2-3 день болит желудок и не снимается ни омезом ни другими препаратами. И есть ли альтернатива капельницам после ХТ. После 3-х красных химий про капельницы врачи не сказали. Капались только после четвертой и пятой, сейчас шестая капельница. Лучше все-таки делать?

ОТВЕТ: Для введения Паклитаксела обязательно введение Дексаметазона. Это премедикация до введения и после Паклитаксела. Желудок может болеть из-за введения Паклитаксела, как побочный эффект. Просто переждите это и перетерпите.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, хочу задать вопрос, тете поставили диагноз, РМЖ, T2n1mo, G3, с her позитивным, возраст 57 лет, начиталась об агрессии, сейчас проходит НАХт 4 AC, потом УЗИ мж и региональных лимфоузлов, при невозможности операции продолжить, курс Паклитаксел и трастузумаб 4 курса через 21 дней. Какой прогноз, все так страшно? Или возможна ремиссия? Буду благодарна, если ответите!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычная ситуация. До операции она получит всю химиотерапию и трастузумаб 4 курса и потом будет операция. Ремиссия, конечно, реальна при таком хорошем лечении и начальной стадии рака молочной железы. Надо просто наблюдаться у онколога. После операции Ваша сестра получит до города трастузумаб. Ситуация не такая уж и плохая как Вы думаете.
ВОПРОС: Мне 57 лет. 4 августа 2020 мне сделали радикальную мастэктомию по Маддену правой молочной железы, мультифокальный рост, Cт1 T1N0M0, pT1c(2)N0M0, Кл.гр2(1) (C50.8). Так как рак у меня гормонозависимый, мне назначили таблетки "Aромазин" (химию и лучи не назначали). Но у меня вопрос по левой груди. Результат мамографии: в обеих м/ж умеренный фиброзно-железистый компонент; в левой м/ж в в/в кв. четкое круглое образование 0.9см; в обеих м/ж доброкачественные включения кальцинатов; микрокальценаты не обнаружены. Результат УЗИ от 21.07.2020: сосково-ареольный комплекс не изменен, толщина железистой ткани 8мм, протоки не расширены, не деформированы, отвечают гормональному фону, диффузные изменения отмечаются в виде умеренно выраженной фиброзной тяжистости; очаговые изменения на 2 часах визуализируется анэхогенное образование правильной круглой формы с четкими ровными контурами, однородное, аваскулярное, диаметром 8мм; подмышечные лимфатические узлы визуализируются размерами до 9 мм неизмененной эхогенности и эхоструктуры; категоря US BI-RADS левая 2. В заключении КТ ничего о левой груди не сказано. Несколько дней назад я заметила на ареоле припухлость нечеткой овальной формы где-то 1.5х0.5 см и рядом темную впадинку диаметром около 1 см. Уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, что это может быть и может ли это быть опять рак? Спасибо большое за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак молочной железы, это киста молочной железы и, скорее всего, очень маленькая, что не требует хирургического вмешательства. В данном случае лучше всего обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса, так как мне сложно ответить на Ваш вопрос не видя Вас. По описанию УЗИ и КТ там ничего страшного у Вас не должно быть. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Ирина, 51 год, в менопаузе. Я бы хотела узнать Ваше мнение по следующему вопросу. 25 августа 2020 г мне поведена мастэктомия радикальная по Маддену слева. Особенности послеоперационного периода: Инфильтрирующая карцинома неспецифического типа G1.(2-5). В 1-ом л/узле МТС карциномы (6-17). По линиям резекции опухолевого роста нет (1-1). ИГХ от 05.08.2020г ER - 100%, PR - 90%, HER2 отр., Ki67 - 1%. Заключительный диагноз: С50.1 с-ч левой молочной железы (МКБ О8500/3 Инфильтрирующая карцинома G 1), рТ1 рN1 M0 G1, 2А st., после радикального хирургического лечения , 3кл.гр. Назначено лечение : тамоксифен 3-5 лет 20мг по 1т в день. Я волнуюсь, верное ли лечение назначено? Нужна ли лучевая терапия с таким диагнозом. Врач - хирург сказал, что не нужна. А онколог по месту жительства говорит, что лучевая показана. Как быть, кому верить. Спасибо.  

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам не нужна лучевая терапия и не нужна химиотерапия. Только эндокринотерапия, потому что это люминальный тип А рака молочной железы и пользы от химиотерапии не будет. Только эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Рак молочной железы T2N1M0, мультицентричный. По ИГХ: рэ-90%, рп-90%, her2/neu-: отрицательна по гиперэкспрессии 0+, ki67-30%. К какому раку это относится и какое лечение Вы бы назначили? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и обычно согласно все рекомендациям назначается химиотерапия до операции по схеме 4АС+4Т и после пройденной всей химиотерапии  будет назначена операция с последующей эндокринотерапией в течение 5 лет.
ВОПРОС: Изучив Ваши ответы, узнала, что при her позитивном раке сначала назначается химиотерапия, затем операция. Мне же сначала сделали операцию. Узел 3см на 2.5см. 2а стадия. Т2n0m0. 47 лет. Er3% pr3%ki 67- 36 %, her 3+. Чем же руководствовался врач, если при этом выживаемость ниже?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не могу сказать. Лечение назначает онкологический консилиум, а не один врач. Спросите у своего врача. В Вашем случае проведение химиотерапии и таргетной терапии после операции тоже имеет место быть и результаты не хуже. Раньше только так лечили. Не думайте об этом и следуйте рекомендациям своего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Хочу узнать Ваше мнение по поводу тактики лечения РМЖ. Мне 57 лет, менопауза 7 лет. Диагноз : инвазивный без признаков специфичности (протоковый) рак молочной железы, G2, стадия Т1Н0М0, er 8 баллов, pr 8 баллов, Her2/neu отрицательная, Ki67 70%. Необходимо ли удалять все лимфоузлы при данном виде рака? С чего лучше начать лечение с операции или химиии? Какое лечение после операции? Лучевая+химия или только химия? Как говорят рак агрессивный. Какие препараты химии здесь можно использовать? В анамнезе язвенная болезнь 12 перстной кишки в стадии ремиссии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут все просто. Лимфоузлы удаляют всегда при условии если нет в клинике процедуры и операции биопсия сигнального лимфоузла, ее можно выполнить и сохранив лимфоузлы. Обычно данное лечение при 1 стадии начинается с операции. После полного гистологического обследования решается вопрос о дальнейшем лечении. Химиотерапия необязательна в Вашем случае при данной стадии и возрасте. Только эндокринотерапия. На самом деле это вопрос будет решаться  после получения плановой операционной гистологии.