Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте доктор ! Очень прошу скажите свое мнение по поводу следующего вопроса иначе сойду с ума в прямом смысле слова ((постараюсь кратко объяснить ситуацию 8 мая 2020 года было закончено лечение са МЖ 4 химии до потом операция органом охраняющая и 4 химии после и лучи . Опухоль гормонозависимая her +++ степень злокачественности G3 правда после операции в гистологии было написано что степень злокачественности стала G1 может ошиблись, ну и 2 степень патоморфоза. В целом было все нормально, пью фарестон с июня и колю уже 1.5 бусерелин, т.к эстрогенозависимая опухоль. Вот спустя пол года пошла сделала кт брюшной полости хотела проверить кишечник. В итоге третий день в ужасе в заключении написано в костях таза и бедренных костях очаги и участки остеолитической деструкции размеры разные от 0.3 до 1.5 см с нарушением кортикального слоя с замещением мягкотканного компонента. Вывод деструкция в костных структурах секундарного характера. Побежала к онкологу своему посмотрел снимок говорит ничего не вижу такого и не может точно сказать метастазы это или же на фоне бусерелина разрушение, послал с диском расшифровать КТ, спрашиваю у них это МТС, молчат говорят не знаю, послал к радиолог, и тут тоже нечто чудесное говорит не знаю, потом пошла в кабинет, вышла говорит, ну значит, МТС, ложитесь на лучи и лекарство какое-то забыла для восстановления структуры кости. Вопрос в том это метастазы или нет? Никто не может мне конкретно сказать ничего, это сводит с ума, если метастазы, то недавно делала месяц назад УЗИ груди ничего не было, спина лопатка болеть стали месяц назад, но у меня и раньше как бы кости болели. Если это метастазы то это все? Конец? 4 стадия? И могут ли быть они если в груди нет опухоли. Извините за кучу букв я в ужасе и панике, особенно когда не понимаешь что-то до конца. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы выполнили КТ брюшной полости и в описании подозревают метастатический процесс в кости, надо пересмотреть диск в нескольких местах и прийти к одному какому-то заключению, т.к принципиально придется менять лечение. Я думаю, что если бы четко были видны метастазы, то Вам так и сказали, а так есть сомнения. Я Вам тоже не скажу. Чтобы точно сказать, надо выполнить биопсию кости и отправить ткань на гистологию, но этого никто не будет делать и ,наверное, нет  смысла в этом. Надо продолжить лечение и согласовывать его с онкологом. Возможно, для уточнения выполнить ОСГ(остеосцинтиграфию) или вообще ПЭТ. Конечно, могут отдаленные метастазы при условии, что опухоль удалили ранее. 4 стадия этот не конец, надо продолжать лечение, тем более при раке молочной железы 4 стадии терапия бывает очень даже эффективна.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 47 лет. Диагноз T4N1M0, стадия 3b. Гистологическое заключение: инвазивный рак, ER 70 PRO Ki 67-50% Her2neu (-). Прошла 8 курсов ПХТ с положительной динамикой( 4 красные и 4 белые). 16.09.2020 прооперирована ( радикальная мастэктомия справа). В результат исследования указано: в операционном материале ложе опухоли представлено фиброзом с элементами хронического воспаления без признаков резидуальной инвазивный карциномы (pCR). В соске-без опухолевого роста. В 1 из 11 исследованных подмышечных лимфоузлы-на фоне выраженного очагового фиброза определяются дискретные атипичные клетки, что может соответствовать выраженному посттерапевтическому регрессу в метастатическом очаге. В настоящий момент прохожу лучевую терапию  (20 лучей), затем будет назначен тамоксифен. Планирую в последующем реконструкцию груди с помощью DIEP лоскута. У меня недостаток витамина D. Каков мой прогноз жизни? Что Вы можете сказать по результатам исследований? Можно ли для восполнения витамина D использовать аппарат Биоптрон поляризованный свет, также лечить артроз коленного сустава? Витамины какого производителя лучше принимать? (на реабилитации сказали, что бады принимать нельзя, можно только витамины). Через какое время после лучевой терапии можно сделать ПЭТ-сканирование? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При правильном лечении, которое вам было проведено, вы достигли хорошего эффекта от лечения и прогноз может быть хорошим. Если мало витамина Д, то принимайте витамин Д, например, Аквадетрим. Артроз если клинически значимый, то обратитесь  к травматологу. Есть много препаратов, которыми артроз лечится: это может быть таблетированые препараты или инъекции, специалист Вам лучше объяснит. Витамины любого производителя можно принимать. ПЭТ выполняется строго по показаниям и просто так нет необходимости в данном исследовании, КТ иногда вполне достаточно.
ВОПРОС: Добрый день! Принимаю тамоксифен полтора года, был гормонозависимый рмж 1 ст. Her+++, мне 37 лет. На фоне тамоксифена цикл иногда сбивался, но сейчас на 10-й день цикла начались слабые темные выделения, идут уже 12 дней. Нормально ли это на фоне приема тамоксифена? За несколько дней до начала выделений я делала УЗИ, оно показало, что все в порядке, эндометрий 6 мм, контур ровный, патологий нет. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне тамоксифена> могут быть выделения, они могут быть разного характера и это может быть  нормой для Вас, но в данном случае я рекомендую все равно обратиться к гинекологу для консультации, чтобы исключить патологию .
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 47. Мастоэктомия 2а Т2N0M0 Протоковый тип G3. Er- 5%, Pr-негативный, HER 2-негативный, Ki 67 - 70% Проведено сразу после операции Доксорубици́н +Циклофосфами́д - 4 курса; Доцетаксел - 4 курса. Далее Тамоксифен 11 мес. Делаю повторное исследование стекол и новый результат: Инвазивная NST карцинома G3 . Внутрипротоковый компонент не обнаружен, опухоль с фокусами некроза. Лимфоваскулярной инвазии не выявлено. 10 узлов без метастазов . Er- 0%, Pr-0%, HER 2-негативный, Ki 67 - 90% (Положительная экспрессия ER в менее 1% клеток) . Скажите, пожалуйста, мне продолжать пить тамоксифен или существует другое лечение? Как часто и что мне обследовать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данную форму рака можно расценивать как триждынегативный рак> . Смысла от приема Тамкосифена нет. В данном случае только наблюдение, никаких препаратов не принимается, иногда назначают Капецитабин, но строго на усмотрение местного онкологического консилиума. Обследование обычно у онколога, выполнение обследований на предмет отдаленного метастазирования. В Вашем случае лучше выполнять КТ грудной клетки и брюшной полости и оценивать шейные лимфоузлы. Обследование выполнять каждые шесть месяцев первый год, потом раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте! После левосторонней мастэктомии, левосторонней подмышечной лимфодиссекции, которую делали 12 лет назад, сегодня на КТ признаки очагового образования s6 левого легкого, без кальциноза. Как правильно интерпретировать и определить что это такое? Посоветовали смотреть динамику каждые 3 месяца.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я тоже согласен, потому что очень сложно сказать, что это прогрессирование и просто образование поствоспалительного характера и было в легком все это время. Наблюдайте в динамике и обсуждайте со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 31 год. В 2015 году поставили рак молочной железы прооперировали удалили грудь. Диагноз Т2N1M0 2 Б ст, 2 кл гр. С 50.4. Гистологическое заключение: узел 4.5*3 см. Инфильтрирующий дольково-протоковый рак тубулярного строения с участками апокринизирующего рака, Grade I. Метастаз был в лимфоузле. По краю секторальной резекции с участками аденоза. Исследуемые лимфоузлы подмышечного тяжа из 9 в 1мтс. ИГХ: Эр отр, Пр отр, Her 2 neu 3+, Ki67-40%. Прошла 6 курсов химии: доцетаксел и доксорубицин. Затем лучевая терапия 18 раз. Целый год герцептина таргетная терапии. Затем ремиссия была и в сентябре 2019 года случился рецидив, метастаз в правом легком. Операция была 19 сентября 2019г. Макроскопическое описание: 3-4 часть лёгкого 4*2.5*1.5 см субплевральный очаг 1*1*1 см. 5-7 часть лёгкого 4*1.7*1 см с наличием со стороны плевры втяжение которое находится в центре очага 1*1*0.8 см. 8-10 фрагмент лёг.ткани 2*0.1*0.4 см с очаговым вкраплением черного цвета 0.2 см. Микроскопическое описание: в представ.материале ткань лёгкого с образованием. Образование представленно: солидно-альвеолярного строения, тубулярные структуры состоящие из полиморфных, атипических клеток с гиперхромными, а местами с просветвлеными ядрами, с периваскулярным ростом и инвазией в строму. ИГХ с положительной экспрессией с Cytokeratin+, E-catgerin+ и отриц. экспрессией с TTF1"-" Her2/neo+3, Estrogen-0 баллов, Progesteron 0 баллов, Ki67 20% иммуно-морфолог картина соответствует метастазу из молочной железы. Заключение: 1) метастаз карциномы м.ж в лёгкое Gr2(1*1*1см) 2)внутриорганный лимфатический узел с угольным пигментом. Назначили лечение проведение ТГТ (трастузумаб +пертузумаб) это в первой выписки написано было и в последующий выписках лечение было трастузумаб +эмтанзин. Сейчас прошел год как я лечусь, постоянно обследуюсь: УЗИ молочной железы и брюшной полости, КТ легких, анализы, в том году ПЭТКТ и стинтиграфию костей проходила все хорошо. На вопрос, сколько мне еще осталось лечиться, врачи говорят до неприемлемой токсичности или до прогресса. И лечение будет продолжаться год, а то и два или вообще постоянно. Меня этот ответ убил. Значит, врачи не уверены, что эти препараты эффективные? Заведующая химиотерапии говорит, что у них в 2019 году вышел стандарт или приказ, что если у пациентов случается рецидив метастаз, то они лечат до токсичности или до прогресса и еще сказала что можно от химии отказаться. Доктор, пожалуйста, напишите Ваше мнение о лечении, может они неправильно меня лечат, может лучше пересмотреть лечение другими препаратами? И почему они так говорят, что постоянно надо лечиться. Чтобы Вы посоветовали мне. Я молодая и до токсичности я себя тоже не хочу доводить.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение в Вашей ситуации стандартное и прописано во всех стандартах всех стран и везде одинаковое. При прогрессировании, как у Вас, таргетная терапия проводится до следующего прогрессирования или же до появления токсических проявлений в виде чаще всего падения выброса левого желудочка к примеру ниже 50. Эти токсические проявления могут и не появиться. Ваш доктор прав. В любом случае все лечение сейчас назначается после заключения консилиума, т.е решение принимает не один доктор. а несколько. Также Вы получаете очень эффективное лечение и в настоящее время не каждый пациент такое получает, так как существуют проблемы с поставкой таких дорогих препаратов. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, разобраться с заключением. Достоверных данных ПЭТ КТ  о наличии активного фдг позитивного неопластического процесса на момент исследования не получено. Изменения в правой молочной железе, вероятно реактивного генеза (в конце сентября закончила делать лучевую). Отмечается диффузная гиперфиксация фдг в полости маткиSUVmax4, 80 возможно физиологического характера (не так давно мне делали выскабливание). Написали диффузная гиперфиксация фдг эндометрием. Что это может быть?

ОТВЕТ: При ПЭТ используется специальный препарат, который может накапливаться везде и даже в нормальной ткани или несколько изменённой. По данному заключение у Вас патологии не выявлено. Если бы было что-то злокачественное, то доктор бы указал на это.
ВОПРОС: Здравствуйте! Инвазивная Ca T1N0M0/pT1cN0, подкожная мастэктомия с одномоментной пластикой эндопротезом и сетчатым имплантом, HER 2 негативная, G2 (3+2+2). рецепторы эстрогенов 8%, рецепторы прогестерона 8%, KI 67 15%. Принимаю тамоксифен с июля 2020г. В октябре открылось маточное кровотечение и обнаружена киста яичника 8 см. Проведено выскабливание (гистология: эндометрий с признаками воздействия прогестинов (децидуализация стромы, практически нефункционирующие железы), слабо выраженный хронический эндометрит. Фрагменты пласта многослойного плоского эпителия обычного строения. Диагноз: хроническая воспалительная болезнь матки). Плановую операцию по удалению кисты отменили, так как она через месяц уменьшилась в два раза. Гинеколог прием тамоксифена отменил, онколог нет. Продолжать ли лечение тамоксифеном или проблемы по гинекологии являются причиной его отмены?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо следовать рекомендациям онколога и все действия или изменения или отмену согласовывать с ним. Продолжить наблюдаться у гинеколога. Проблемы такие могут отмечаться и на фоне тамоксифена, но это не повод для отмены препарата. Надо продолжить прием Тамоксифена. Также многое зависит от возраста пациента, не так просто перейти на другой препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Моей маме 52 года поставили диагноз РМЖ 3б стадия. Данные гистологии инвазивный рак her2 позитивный статус +++ ЭР скудный материал срезался, ткани не осталось. ПР= 6(40%) Кi до 30%. Рекомендовано повторное определение ИГХ . T4 Nx Mo инфильтрирующий протоковый рак. Мы не стали делать повторную гистологию, т.к сказали, что прокол МЖ может сподвигнуть рост опухоли и начали получать химию. Нам назначили 4 красных и 4 белых ХТ, потом удаление груди. После лучевая и гормонотерапия. Правильно ли это? И какие шансы на жизнь? И вероятность рецедива? Нас просто напугали, что это очень редкий рак и живут недолго . А ещё можно ил нужно ли сделать повторную гистологию, чтобы понять правильное у нас лечение или нет? Благодарю за ответ.
 
ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно это особенная форма рака, так как HER2NEU 3+  в данном случае  к описанной выше схеме химиотерапии надо добавить таргетное лечение Трастузумабом, лечение до операции и потом введение Трастузумаба до года после операции. Конечно же надо выполнить полноценное ИГХ после операции, но материала может после назначенной химиотерапии не остаться и выполнить не получиться ИГХ, поэтому ИГХ надо сделать сейчас и выполнить повторно биопсию. Это бред, что биопсия в данном случае может вызвать агрессию опухоли и ее распространение. Вам это доктор сказал? Потом возможно ИГХ не получится выполнить, так как может быть полный патоморфоз опухоли. Шансы на жизнь хорошие, если лечение будет полноценное и правильное.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 55 лет. В 2015 году была проведена радикальная резекция МЖ с лимфаденэктомией. В настоящее время в области послеоперационного рубца обнаружено уплотнение. Заключение КТ с контрастом: в проекции зоны оперативного лечения определяется округлое образование 18*17 мм с достаточно четкими контурами. Результаты ИГХ: вторичный очаг инвазивной умереннодифференцированной карциномы молочной железы. Экспрессия рецепторов эстрогенов – 7 баллов, прогестеронов – 7 баллов, c-erbB2/HER2/neu – 0, Ki67 имеют около 15% опухолевых клеток. Могут ли результаты ИГХ быть ошибочными, ведь по заключению КТ - образование без накопления контраста? Какое лечение мне может быть назначено исходя из результатов ИГХ? В случае проведения мастэктомии можно ли сделать одномоментную реконструкцию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте. В данном случае рецидив заболевания, который подтверждён гистологически и иммуногистохимически, а значит, заключения КТ отходит на 10 план и надо верить результатам гистологии и ИГХ. Скорее всего, Вам назначат операцию в объеме мастэктомии и сменят эндокринотерапию, а также проведут курсы лучевой терапии. Выполнять можно реконструкции одномоментно с мастэктомией, но в данном случае стоит выполнять установку экспандера как импланта.
ВОПРОС: Здравствуйте. РМЖ, t2n0m0, er 3%, pr 0, ki 36% her +++ узел 2,5на 3см. По словам хирурга опухоль развивалась около 3 лет, при этом на маммографии были видны только скопления микрокальцинатов и в 15 удаленных лимфоузлах рака нет. По гистологии не обнаружено врастания опухоли в сосок и подсосковую зону, главные молочные протоки обычного гистологического строения. Беспокоит ситуация с лимфоузлами. Может ли такое быть, что за три года рак их не поразил? Не покидает ощущение, что плохо искали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Может быть все что угодно и лимфоузлы могут быть не поражены. Разные формы рака по разному развиваются.
ВОПРОС: Добрый день! Возраст 42 года.РМЖ инвазивный неспецифического типа, Grage 3 (4*3*3см) с переваскулярным ростом рT2N0M0G3, 2Аст, РМЖ по Маддену. ИГХ: ЭР-3б, ПР-0б, neu-0(-), Ki67-20%. Назначено лечение: 1. ПХТ(4AC,4D); 2 Тамоксифен 20мг/сут. Хотелось бы услышать Ваше мнения по поводу лечения и какой это тип рака А или В.

ОТВЕТ: В данном случае остается решение за доктором и учитывая G3, данная опухоль относится к люминальному В типу. С лечением согласен, но все же можно добавить к данной схеме отключение яичников Золадексом. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Я Вам уже писала. У меня РМЖ 3с стадии. Метастазировано 7 подмышечных и 3 подключичных и указано,что в них: "метастазы с фокусами экстранадального расположения опухоли". Поясните, пожалуйста, что это значит. Это влияет на распространение мтс по телу и на прогноз? Меня прооперировали, прошла 8 (4/4) курсов химии, 18 лучей. Сейчас принимаю тамоксифен. G2, her+1, ki75 до20%. Спасибо. С нетерпением жду ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что метастазы рака выходят за пределы лимфатического узла и необходимо проводить  химиотерапию и лучевую терапию, что Вам и выполнено. Это увеличивает риск прогрессирования и поэтому лечение должно быть более агрессивным. Прогноз у Вас больше зависит от стадии заболевания. Наблюдайтесь у онколога и проходите регулярно обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, не раз обращалась к вам за консультацией. Спасибо за ответы. Хотелось бы узнать про витамин Д3. У меня удалена щитовидная железа и грудь правая. Онкология и там, и там. Принимаю л-тироксин, трипторелин,тамоксифен. А параллельно с этим всем аквадетрим. Ежедневно. Изначально, чуть больше года назад, был выявлен очень низкий уровень витамина д. Тогда эндокринолог прописал большие дозы аквадетрима на несколько месяцев, позже уровень витамина восстановился. Теперь пью по 4 капли в день. И за этот год приема витамина д у меня появились две опухоли - удалили щитовидную и грудь с разницей в три месяца. Стадии первые обе. Всё это время меня мучает вопрос, а не мог ли витамин д3 в высоких дозах спровоцировать онкологию. В частности в щитовидной, а может и в груди тоже? Вообще можно ли принимать аквадетрим мне на фоне прооперированной двойной онкологи и на фоне трироксина, тамоксифена и трипторелина (диферилина)? Или нет? Эндокринолог говорит, что надо. Но эндокринолог же не онколог. Онколог говорит слушать эндокринолога в этом вопросе. Более того говорят, что при тамоксифене может возникнуть остеопороз, а витамин Д3 способствует укреплению костей, а значит и снижает риск остеопороза. В общем, я окончательно запуталась. Предварительно прочитала ваши ответы на вопросы про витамин д. Но все-таки решила задать свой вопрос. И еще хотелось бы узнать про гепариновую мазь и метилурациловые свечи. Эти препараты в моем случае не противопоказаны? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Слушайте эндокринолога и онколога. Они правы, Вам можно принимать витамин Д и опухоли у вас не связаны с данным витамином, возникли они по другой причине, а не потому что вы его принимали в высоких дозах.
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме 52 года поставили диагноз РМЖ 3б стадия . Данные гистологии инвазивный рак her2 позитивный статус +++ ЭР скудный материал срезался , ткани не осталось . ПР= 6(40%) Кi до 30% . Рекомендовано повторное Определение ИГХ . T4 Nx Mo инфильтрирующий протоковый рак . Мы не стали делать повторную гистологию т.к сказали что прокол МЖ может сподвигнуть росту опухоли и начали получать химию . Нам назначили 4 красных и 4 белых ХТ потом удаление груди. После лучевая и гормонотерапия могу ошибаться в этих названиях. Правильно ли это? И какие шансы на жизнь? И вероятность рецидива? Нас просто напугали, что это очень редкий рак и живут не долго. А ещё можно или нужно ли сделать повторную гистологию, чтоб понять правильное у нас лечение или нет? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это особенная форма рака  HER2NEU 3+ и в данном случае к описанной выше схеме химиотерапии надо добавить таргетное лечение Трастузумабом, лечение до операции и потом введение Трастузумаба до года после операции. Конечно же надо выполнить полноценное ИГХ после операции ,но материала может после назначенной химиотерапии не остаться и выполнить не получиться ИГХ , поэтому ИГХ надо сделать сейчас и выполнить повторно биопсию. Это бред ,что биопсия в данном случае может вызвать агрессию опухоли и ее распространение. Вам это доктор сказал? Потом возможно ИГХ не получится выполнить. Шансы на жизнь хорошие, если лечение будет полноценное и правильное. Этот фенотип рака благодаря эре таргетной терапии лечится успешно.
ВОПРОС: Здравствуйте, у мамы ЗНО в центральной части мж , st IIa T2N0M0 размер 15*11*14 инвазивная карцинома неспецефического типа. Her-2 -(1+), ER-(+++) в 90% опухолевых клеток (8 баллов), PR-(+++) в 65% опухолевых клеток (7 баллов),  ki67-(+) 30% опухолевых клеток. Назначена радикальная резекция , п/о лучевая терапия, ГТ. Верно ли назначено лечение? Ki 67-30% не подразумевает ли химиотерапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это рак молочной железы 1 стадии, так как опухоль до 20 мм, и обычно при таких показателях химиотерапия может не проводиться. Надо дождаться плановой гистологии и на основании данного результата будет уже оценка и конечный план лечения. Если опухоль центральной части молочной железы, то я думаю не стоит сохранять грудь, так как она находится за ареолой . Но все же обсудите операцию со своим хирургом.
ВОПРОС: Добрый день! У меня установлен экспандер два месяца назад. Сейчас возникло ощущение дискомфорта сбоку подмышкой. Скажите, пожалуйста, может ли это быть скоплением жидкости, которую нужно откачивать? Или что-то другое? Спасибо!

ОТВЕТ: Это может быть все, что угодно - от жидкости скопившейся или фиброз. Надо выполнить УЗИ и посмотреть прицельно, что это может быть. Обратитесь к специалисту, и он Вам пояснит все. В принципе там ничего сложного  и можно выполнить осторожно пункцию и откачать жидкость, если она накопилась.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне сделали операцию на груди и нашли in situ, нужна ли лучевая терапия и сколько грей? И как часто нужно наблюдаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы и при данной форме рака показана лучевая терапия. Обычно это облучение только на грудь и количество доз и дней определяет врач радиолог. Наблюдаться один раз в год у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите пожалуйста тип РМЖ по следующим показателям ИХГ: эстрогены - 8 баллов по Allred (++-), прогестероны - 0 баллов по Allred (-), экспрессия онкопротеина her-2/neu +1, экспрессия Ki-67 в 30% клеток опухоли. И какая химиотерапия мне показана? С уважением, Ольга.

ОТВЕТ:  Ольга, чтобы назначить пациенту химиотерапию необходимо знать много и других показателей: возраст, стадия, полное гистологическое заключение, сопутствующие заболевания и другие. Множество схем химиотерапии. Иногда при такой ИГХ химиотерапия может быть вообще не показана.Надо предоставить полную информацию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Возможна ли замена трипторелина в дозировке 3.75 на дозировку 11.25? Мне 39 лет, после мастэктомии в июле 2020 назначили трипторелин 3.75 и тамоксифен 20 мг. Лечение началось в начале августа. Уже поставила 5 уколов в дозировке 3,75. Но сейчас препарат закончился в аптеках, поэтому врач предлагает с очередного, то есть уже с шестого укола, перейти на 11.25, он в аптеке есть. Действительно ли так можно сделать? А потом, через три месяца, после окончания действия 11,25, можно ли вернуться на 3.75?? И ещё вопрос, как бОльшая доза отражается на оргазме, самочувствии (меня в частности волнует сердце, у меня желудочковая экстрасистолия, и также хочется знать, не увеличивает ли бОльшая доза трипторелина вероятность образования тромбов?) Спасибо.

ОТВЕТ:  Я думаю, что данная дозировка удобнее, так как вводить надо 1 раз в три месяца и по побочным эффектам данная дозировка не хуже, особой разницы в переносимости я не вижу. Вам можно перейти на 11,25. Если вдруг Вам понравится и Вы сможете перейти обратно на 3,75. 
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, патоморфоз опухоли 4 по Миллеру это хорошо или не очень?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это в данном случае хорошо, потому что от опухоли на фоне лечения практически ничего не осталось и возник полный лечебный патоморфоз. Значит, лечение было назначено правильное.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Объясните, пожалуйста эту запись в моей истории болезни: «макрометастазы с фокусами экстранадального расположения опухоли»? Это очень плохо? Мой предыдущий подробный вопрос: Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе и дальнейших перспективах. У меня инвазивная карцинома не специфического типа (инфильтрующий протоковый рак) 3с стадия с поражением 7 подмышечных и 3 подключичных лимфоузлов, о которых написано «макрометастазы с фокусами экстранадального расположения опухоли». Расшифруйте, пожалуйста эту запись. Нигде не смогла найти нужную информацию. И еще: мне сделана операция радикальная мастэктомия по Маддену. стадия Т2N3bM0 3с, G2, эстр.-8 бал, прог.-6 бал, Her2neo-1 , Ki 67 до 20% размер опухоли по УЗИ (у 3 разных специалистов) указывалась в пределах 2 см. После трепан-биопсии (взяли 3 столбика и была обширная гематома) размер опухоли, после операции указали 4,5*3*2 см. Прошла 4 курса АПХТ(4 курса по схеме АС и 4 курса доцетаксела). Сейчас прохожу химиотерапию (18) и еще прописан Тамоксифен на 5 лет. Мне 50 лет. (Матка с шейкой удалены в 2017 году-миома). Есть ли у меня шансы на длительную ремиссию? Надеюсь получить полный ответ! Большое спасибо! Больше негде получить информацию.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае стадия высокая и поэтому надо назначить  лечение по максимуму, но при Вашем типе рака химиотерапия не всегда эффективна. Я бы вам вместо тамоксифена назначил ингибиторы ароматазы, но при этом надо быть уверенным на сто процентов, что яичники у Вас не работают, а для этого надо сдать кровь на ФСГ и эстрадиол. «Макрометастазы с фокусами экстранадального расположения опухоли»- это значит, что клетки рака выходят за пределы лимфатического узла и поэтому назначается химиотерапия и лучевая терапия. Длительная ремиссия возможна в Вашем случае. Назначение эндокринотерапии я бы обсудил со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме поставили диагноз: Инвазивный неспецифицированный рак правой молочной железы, G2. ER 95%5+3=8б, PR 5% 2+2=4б; Her2 слабое неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток, 1+, сверхэкспрессия негативная; Ki-67 - 35-40%. Не могли бы Вы сказать, что значат все эти буквы-цифры? Мама очень боится и я тоже.

ОТВЕТ: Это означает описание биологического подтипа рака молочной железы. Зная тип рака молочной железы, мы знаем как эту форму лечить. В данном случае это биологический подтип люминальный тип В. Чаще всего данный подтип лечится и химиотерапией и в последующем эндокринотерапией.
ВОПРОС: По результатам УЗИ молочных желез выявлено: Изоэхогенное образование с нечеткими контурами анэхогенным включением, в центре небольшие кальцинаты. Это онкология?

ОТВЕТ: По описанию это укладывается в доброкачественную патологию, в любом случае стоит обратиться к онкологу для постановки более точного диагноза и возможного выполнения биопсии. Надо также выполнить маммографию и с данными результатами обратиться к специалисту.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 67 лет. У меня обнаружили злокачественное образование левой молочной железы сT2 N1 M0 (по мг в ООД от 30.09.20 – В верх/наружном квадранте слева Опухолевый узел 38х29 мм, Кожа утолщена в обл. ареолы, по УЗИ 30.09.20 В аксилярной обл. – единичный л/у с частично сохранённой структурой до 14х15 мм. Выполнена трепан биопсия гипоэхогенного гиповаскулярного образования с неровными нечёткими контурами на 03:00 часах в 5 см от соска левой молочной железы. Гистология. Инвазивная низкодифференцированная карцинома молочной железы скиррозного строения. ИГХ от 28.10.20 Инвазивная низкодифференцированная карцинома молочной железы ER 8 баллов, PRO 0 баллов, HER2/neu 1+, Ki67~ 65%. Назначено 4 курса химиотерапии в режиме sh058AC (1 курс прошла). Затем планируется операция и, вероятно, гормонотерапия. Перед химиотерапией прошла УЗИ органов женского малого таза. Осмотр: день цикла постменопауза 19 лет. Тело матки: положение anteflexio. Размеры: длинник 39 мм, передне-задний 25 мм, ширина 32 мм. Форма обычная, контур четкий, ровный. Эхоструктура: неоднородная, диффузная. Эндометрий: толщина 7,5 мм, границы четкие, контуры ровные. Эхоструктура неоднородная, с гипо и гиперэхогенными включениями. Шейка матки: Цервикальный канал расширен до 8 мм, с гипо и гиперэхогенными включениями. Яичники не визуализируются. Патологические образования в области малого таза не определяются. Свободная жидкость: в позадиматочном пространстве не определяется. Заключение: УЗИ признаки патологии эндометрия и цервикального канала, не исключается гиперплазия эндометрия и полипоз. Вопросы: 1. Какой вид (тип) рака и степень злокачественности у меня? 2. Прогноз на излечение. 3. Правильно ли избрана тактика лечения? 4. С 5 по 7 день после проведения 1 курса химиотерапии стала появляться температура 37,3 по вечерам или ночью. Один раз подъем был до 38,0. Днем температура не поднимается. Анализы крови назначены только перед вторым курсом химиотерапии. Является ли температура признаком инфекции или работы химиотерапии? Нужно ли предпринимать какие-то действия (сдать кровь, принимать антибиотики) с учетом того, что в условиях пандемии вызвать врача нереально. 5. Взаимосвязаны ли рак молочной железы и гиперплазия эндометрия? 6. Требуется ли срочная консультация у врача гинеколога-эндокринолога, гинеколога-онколога или просто гинеколога до окончания курсов химиотерапии и операции? 7. Какой должен быть план моих действий на сегодняшний день? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип В рака молочной железы и степень злокачественности  G3, но в принципе это не имеет значение в данном случае, т.к высокий Кi 67 и химиотерапия Вам показана. Просто иногда когда низкий Ki 67, то учитывается еще и степень злокачественности. Прогноз на излечение  при данном лечении и данной стадии хороший, потому что возраст благоприятный. Главное пройти все лечение до конца и потом начать прием эндокринотерапии. Правильно ли избрана тактика лечения? Правильно, согласен абсолютно. Обычно это проявления химиотерапии, т.к падают в ноль клетки крови, это так называемая нейтропения ,надо рассказать это своему химиотерапевту, так как иногда это требует коррекции. Взаимосвязаны ли рак молочной железы и гиперплазия эндометрия? Они обычно не взаимосвязаны, а связь может быть с приемом препаратов, которыми лечат рак молочной железы. Тамоксифен иногда вызывает гиперплазию. В данном случае это просто возрастная гиперплазия. Требуется ли срочная консультация у врача гинеколога-эндокринолога, гинеколога-онколога или просто гинеколога до окончания курсов химиотерапии и операции? Нет, не требуется срочная, обычная плановая консультация. Какой должен быть план моих действий на сегодняшний день? Глобальный план: сейчас пройти химиотерапию, потом операция и после операции начать прием тамоксифена или ингибиторов ароматазы с наблюдением у онколога и гинеколога. Удачи Вам и крепкого здоровья. Выздоравливайте.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. У меня РМЖ 1А, люминальный В, her негативный. Проведена секторальная резекция, 12 еженед. курсов паклитаксела, сейчас прохожу лучевую 16 сеансов. Далее назначен тамоксифен 5 лет. Скажите, пожалуйста, нужно ли отключать яичники в моем случае. Мне 42 года. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Конкретно в Вашем случае не надо отключать яичники, нет смысла. Вы не относитесь к группе риска, поэтому достаточно приема Тамоксифена 20 мг.
ВОПРОС: Здравствуйте. Рак левой молочной железы Т2N1М0 IIB стадия тройной негативный тип Ki-67- 60 %, G3. Проведена химиотерапия (1 ЕС+3 АС+12 (Р+Карбо). Хирургическое лечение (подкожная радикальная мастэктомия по Мадден) от 24.09. 2020. УрТ0 урN0(i+) МО. Гистологическая картина полного морфологического регресса опухоли с наличием группы опухолевых клеток в одном из 14-ти исслед региональных лимфоузлов (менее 0.2 мм) УрТ0 урN0(i+) Мх. Признаков опухолевого роста не обнаружено. Прошла 15 курсов лучевой терапии из 25 назначенных. Перерыв из-за положительного теста на короновирус. В теории 14-18 дней буде перерыв. Какой максимальный перерыв возможен? Чем опасно прерывание при лучевой терапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном вопросе лучше обратиться к радиологу и обсудить перерыв с радиологом. Я считаю, что вообще можно не возобновлять лучевую терапию после такого перерыва, т.к N1 и на фоне ковид рак левой молочной железы, поэтому  могут быть осложнения со стороны сердца.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Подскажите, почему химия не помогает, может напутали с диагнозом, и сколько я тогда проживу? К большому сожалению, моя химиотерапевт почему-то относится к пациентам очень грубо и пренебрежительно, многие от нее в подавленном состоянии, она не хочет отвечать на вопросы, спросить больше негде.
Вот выписка из онкологического консилиума: Женщина 41 год, вес 63 кг. C50.8 Рак левой молочной железы cT2N2fM0G3, IIIA ст. Люминальный тип B, Her2neu - негативный подтип., cT2N2aM0, стадия IIIA, II кл. группа.
Учитывая клинический диагноз, данные комплексного обследования, патоморфологического и иммуногистохимического заключений биоптата узлового образования левой молочной железы, а также результата цитологического исследования пунктата аксиллярного л/у слева на первом этапе рекомендовано: Проведение неоадъювантной химиотерапии в режиме - 4 курса (dose-dense) Доксорубицин 60 мг/м2 + Циклофосфамид 600 мг/м2, день 1 каждые 2 недели + 12 еженедельных Паклитаксел 80мг/м2 на фоне адекватной противорвотной терапии.
Странным показалось, что нет ничего про Ki67, видела тут в ответах, что Ki67 указан у многих, а у меня нет. На данный момент закончила красную химию. Видимых изменений и динамики никакой нет по узи и маммографии. Шишка в груди субъективно только чуть размягчилась. Подмышкой небольшой шарик и шишка под ним остались. Значит ли это, что лечение назначено неверно и надо его менять? Врач сказала, что паклитаксел вместо 12 еженедельных курсов будет 4 курса через каждые 21 день. Проблема еще в том, что грудь почти нулевого размера, ее почти нет, может это как-то отразиться на лечении? Какие вообще шансы, что вторая часть химии поможет, и сколько я проживу? Еще у меня развилась анемия, назначили очень больные уколы железа и еще лейкостим. Плюс полное отсутствие аппетита, очень похудела. На начало лечения вес 63, сейчас 59 при росте 178. Почему нет аппетита? Химиотерапевтом назначен постоянный прием нольпазы 20 мг, нормально ли то, что его прием постоянный, может из-за него аппетита нет? Вообще повреждается ли желудок от самой химиотерапии и прием нольпазы тогда оправдан, или же нольпазу назначают только в дни приема дексометазона, а в остальные дни нет? Большое спасибо!

ОТВЕТ: Здраствуйте! Вы заболели раком молочной железы, и у вас рак молочной железы люминальный тип В, это значит что Ki 67 больше 30% и в данном случае при данной стадии заболевания показана химиотерапия по той схеме, которая вам назначена. Вы прошли всего только 4 курса антрациклинов и при такой высокой стадии не идет роста на фоне химиотерапии - это уже хорошо!!! Следующие курсы, скорее всего, подействуют на опухоль и опухоль начнет уменьшаться, но незначительно. Все что вам назначается врачом, надо соблюдать и даже нольпазу и это важно. значит врач так считает. что данный препарат вам поможет. Лечение  назначено правильное и также правильное при анемии, это значит, что будут корректироваться осложнения химиотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Я хотела помочь организму восстановиться с помощью БАД AHCC после радиотерапии. Также принимаю Аримидекс. Нашла исследование, в котором нашли взаимосвязь между AHCC и гормонотерапией. Там идет речь о Тамоксифене и Летрозоле. Я так понимаю, что Летрозол и Аримидекс препараты из одной группы. Ссылки на исследования. Я не очень поняла, выводы, которые там сделаны относительно летрозола. Не снизит ли AHCC эффективность Аримидекса? Буду очень благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте. БАДы не являются лекарственными препаратами в лечении рака молочной железы и не существуют адекватных клинических исследований, связанных с БАД об их эффективности. Лучше не применять данный препарата в Вашем случае. После радиотерапии вы восстановитесь самостоятельно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 62 года, операция по маддену, игх: е100%, п40%, ki67- 23%? G1, FISH положительный, стадия 2а, лимфоузлы без метастаз с периваскулярной инвазией, папиллярный рак, назначили 4 ас и таргент 9 вливаний. Этого лечения достаточно? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае случае с лечением согласен, но не совсем, назначение можно оставить и без химиотерапии,только ингибиторы ароматазы и таргетное лечение до года Трастузумабом, т.е 18 введений. Если, конечно, до операции у Вас не было никакого лекарственного лечения.
ВОПРОС: После операции по удалению фиброаденомы молочной железы выяснилось что это раковая опухоль. В итоге диагноз: внутрипротоковый рак МЖ крибозного строения с низкой степенью ядерной атипии (G1) с некрозов на фоне внутрипротоковый папилломы (опухоль 1.0х0.5 мм) солидного строения. ИГХ: исследование HER-2-neu не оценивается в компоненте IN SITU. ER-100% (8 баллов), PR - 100% (8 баллов), Ki-67 экспрессия в 25% ядер опухолевых клеток.
Расшифруйте пожалуйста гистологию и какое лечение?

ОТВЕТ: Это рак молочной железы,еще его называют рак in situ, в данном случае надо оценить края резекции опухоли и понять, есть ли необходимость в повторной операции. По данным иммуногистохимии это гормонозависимая опухоль. Требуется лучевая терапия и прием эндокринотерапии. Обсудите тактику лечения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 49 лет,в 2016 году рак молочной железы,была секторальная резекция без удаления лимфоузлов, люминальный тип B, her2/neu-негативный, Т1N0M0, инфильтративный рак G2, PЭ-30%, ki-67-25%, ПХТ-4АС, 4T, проведена лучевая терапия(21 луч),принимала тамоксифен, в 2018 году рецидив,проведена секторальная резекция без удаления лимфоузлов, ИГХ: РЭ-8б, РП-отриц, her2/neu-негативный, ki-67-15%, mammaglobin, СK-7, рекомендовано сменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы. В 2020 году сделано ПЭТ-КТ, заключение: отрицательная динамика при сравнении с ПЭТ КТ данными от 12.09.2019 в виде появления метаболически активных подмышечных лимфоузлов слева — вероятнее всего изменения неопластического генеза. Какое лечение и какой прогноз?

ОТВЕТ: Если у Вас  такое заключение, значит, стоит вопрос об удалении лимфоузлов и смены антигормональной эндокринотерапии на другую, потому что это не 4 стадия. Та как что это регионарные лимфоузлы, то прогноз, скорее всего, хороший.  Прогрессия не подтверждена,  а заключение ПЭТ КТ не даёт основной говорить, что это прогрессия. Возможно надо сделать биопсию, обсудите этот вопрос с доктором!
Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 17 лет, в марте 2020г увеличились подмышечные лимфоузлы и по вечерам стояла температура 37-37,4. При обследовании обнаружен вирус Эпштейн Барра и незначительная анемия. Проведено лечение ВЭБ противовирусными препаратами. Температура ушла. Лимфоузлы спустя 8 месяцев так и не прошли, сейчас по вечарам появилась опять температура 37-37,3. Последнее Узи от 15.10.20г Премаммарная клетчака обычной эхогенности. Железистая ткань преобладает, хорошо выражена, средней эхогенности, дольчатой структуры, толщиной в околоареолярной области верхне-наружного евадрата 15-18мм. Млечные протоки не расширены (1-2мм), что соответствует пролиферативной фазе МЦ. Соединительнотканные структуры повышенной эхогенности. Ретромамарная клетчатка не определяется. Диффузных изменений и дополнит патологических включений в ткани мол.железы не выявлено. Регионпарные: подмышечные, над и подключичные лимфоузлы справа и слева не изменены. По среднеподмышечной линии слева, на уровне молочной железы визуализируется два лимфоузла овальной формы, с плотной капсулой, сниженной эхогенности, размерами 23х9мм (кровоток фиксируется в виде единичного сосуда в воротах узла и 20х8мм (кровоток не фиксируется). Помогите пожалуйста расшифровать узи молочных желез, с чем может быть связно столь долгое увеличение лимфоузлов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лимфоузлы очень медленно уменьшаются в размере, а иногда вовсе остаются такими же. По описанию они не патологические и такое может быть, они просто увеличены и все. Иногда это требует проведения биопсии. Обратитесь к онкологу и обсудите этот вопрос с ним. Исключили ли вам лимфому? Такое может быть при лимфа пролиферативных заболеваниях.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Елена, мне 52 года. У меня инвазивная карценома левой молочной железы Т2N1M0 ст. 2b, нелюминальный, Her2 new позитивный субтип, ki67 - 90%, G3. После 8 курсов НАПХТ (4АС+4Д+ТТ) выполнена кожесохранная МЭ по Тодту 20.10.2020 и 19.11.2020 выполнена отсроченная реконструкция молочной железы имплантом Mentor. Лечебный патоморфоз 5 степени по Миллер в первичном очаге, 5 степени по Миллер в метостазе аксиллярного лимфоузла у рТ0N0 ( в 1-ом из 6-ти исследованных л/у имеются скопления ксантомных клеток в зоне фиброза, очаговый липоматоз, метастазов нет). На данный момент я продолжаю ТТ и мне назначают лучевую терапию. Посоветуйте, пожалуйста, насколько в данном случае необходима лучевая терапия? По каким показаниям мне ее назначают? Будет ли от нее какая-либо польза? Есть ли вероятность отторжения импланта? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Когда начиналось лечение Вам сделали биопсию лимфатического узла и поставили в нем метастаз, и выставили N1 и поэтому Вас хотят облучить. И все же у Вас тотальный эффект и всего N1, поэтому с моей точки зрения лучевая терапия не нужна.
Но в последнее время тенденция назначать лучевую терапию даже с  N1, поэтому Вам и предложили. Но N1 это поражение до 4 лимфатических узлов, хотя когда берут биопсию эта грань смывается из-за их маленьких размеров лифоузлов, вполне возможно, поражено лимфоузлов было больше. Поэтому при нелюминальном раке молочной железы проводят лучевую терапию. Да, существует риск потери импланта, его протрузии, но в таких случаях облучают не область где имплант, а частично область где был метастаз. И данный вопрос все же решает радиолог. Пусть он Вам аргументирует почему Вам назначена лучевая терапия.
ВОПРОС: Трастузумаб и пертузумаб отрицательно действуют на сердце. Как быть, назначено лечение, у меня частые перебои и высокое давление?

ОТВЕТ: Несмотря на патологию сердца, данные препарата применяются при лечении her 2neu 3+ позитивного рака молочной железы и не наносят урон сердцу, применяются в адекватных дозировках. Онкологи предварительно обследуют и принимают все решения за и против лечения формы рака данными препаратами. Перебои в работе сердца и высокое давление не являются противопоказанием для введения трастузумаба и пертузумаба. 
ВОПРОС: Здравствуйте, стоит грудной экспандер. Сегодня брали биопсию парастернального лимфоузла и прокол оказался прямо над экспандером. Как узнать не повредили ли экспандер, есть какие-то признаки?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! После прокола всегда экспандер всегда уменьшается сразу же в объеме и это видно визуально. Так же вы можете обратиться к своему хирургу, кто Вам установил экспандер, и он Вам скажет есть ли прокол или отсутствует.
ВОПРОС: Здравствуйте, диагноз рак грушевидного синуса С13 . Прошел химию, сделал лучевую. Прошло три месяца, что-то изменилось в лучшую, что-то стало как было. Врачи хотят операцию. Биопсию не могут взять из-за гноя в районе синуса. Можно ли делать операцию после лучей.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист данной области. Все же стоит обсуждать этот вопрос с лечащим врачом или консилиумом данной области. ЛОР -область очень узкая специальность.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 45 лет, в марте 2020 года поставлен диагноз РМЖ, верхний наружный квадрант левой МЖ, мультифокальный рост Т2N0M0, G2, 2 стадия. Гистологическое заключение: инвазивный протоковый рак, еr-100%, рr-100%, ki67>70%, her2 – отрицательный. Проведена неоадъювантная химиотерапия (4АС + 4доцетаксел). В октябре 2020 года проведена операция: 1. Подкожная радикальная мастэктомия слева с регионарной лимфаденэктомией с эндопротезированием; 2. Подкожная профилактическая мастэктомия справа с эндопротезированием. Гистологическое заключение после операции: незавершенный терапевтический патоморфоз с микрофокусами неинвазивного и инвазивного долькового рака. Лимфоузлы и края резекции без опухолевого роста, рТ1miN0Mx, G1; еr-20%, рr-20%, ki67<5%, her2 neu 1+, степень дифференцировки G2. Назначена гормонотерапия тамоксифенон. Решается вопрос по лучевой терапии, как говорят по протоколу положено. Как Вы считаете, нужна ли в моем случае лучевая терапия? Спасибо Вам за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае Вам не показана лучевая терапия, но возможно повторно поговорить с радиологом на предмет смысла проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Вас беспокоит Ирина (г.Набережные Челны, Республика Татарстан, 61г.) Мастэктомия слева была в декабре 2016г. РМЖ инвазивный гормоно независимый, HER2/neu-позит. 3+, KI 67-50%., стадия: 3а. Диагноз рТ2 N2 M0. Прошла полный курс лечения: красная химия, таксол, облучение. Таргетная терапия трастузумаб получаю с ноября 2017г. 2 года назад появился мтс в надключ. л/узле с опер.стороны, слева. В 2020 г. с января получала 6 курсов капецитабин, с июня по сентябрь 5 курсов эрибулин. По результатам ПЭТ/КТ в сентябре - отрицательная морфологическая и метаболическая динамика. Л/узел увеличился до 2 см. 15 октября была операция по удалению л.узлов шеи слева. По данным ИДО  ki 67 увеличилось до 65%. (в 2016г. было 50%). Конец года, многих препаратов нет в наличии. Назначили химиотерапию по схеме ГЕМЗАР с 1 декабря. Это правильное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что Вы не все представили в данном случае и Ваш случай не простой. Вам необходимо давать препарат, который может Вам помочь подействовать. Использовался ли у вас Лапатиниб или Кадсила? Гемзар может быть тоже эффективным лечением.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы. Трепанбиопсия молочной железы от 20.10.2020 инвазивная карцинома правой молочной железы. T2n1m0,  2B ст., РЭ-0, РП-0, Her2-0, ki67-45%, G3. Назначено лечение, но ещё не начали + метастазирующий лимфоузел в правой подмышке. 1 этап - НАПХТ по схеме 4АС + 4 паклитаксела/12 еженедельных введений палитаксела в режиме dose-dens, 2 этап-оперативное лечение в объеме РСР /мастэктомия, 3 этап- п/операционный курс ДГТ. Скажите, пожалуйста, правильно ли мне назначили лечение и какие у меня прогнозы? Операцию не делали, сказали, что только после химии, примерно через 5-6 месяцев будут оперировать.

ОТВЕТ: Согласен с лечением, данная форма рака лечится и лечение начинается с данной схемы, которую Вам и назначили, это правильно, современная схема. Далее после операции будет плановая гистология и, возможно, будет добавление курса Капецитабина и можно говорить о прогнозе после плановой гистологии после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2014 году удаляла фиброаденому у Бабешкина Р.Н. В 2015 году у меня появились новые ФА. Наблюдалась раз в пол года в районном диспансере. Последний раз на приеме была 10.02.2020, Вчера 25.11.20 на приеме врач сказал, что появились новые ФА и большое количество кист. Сказал, что по-хорошему надо сделать биопсию и удалить ФА. Но они так расположены, что придется изрешетить всю грудь (в обеих мол.железах сейчас ФА). Как вариант он предложил сделать мастэктомию и реконструкцию, чтоб уже не беспокоится о появлении новых образований и не упустить момент образования РМЖ. Хотела получить консультацию по данному решению. Мнение ещё одного специалиста хотелось бы знать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Приходите ко мне на консультацию в центр, и я оценю и выскажу свое мнение, но оно точно будет без удаления груди. От многих факторов зависит возникновение фиброаденом и также от их размера зависит операция.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Можно ли онкобольным рмж есть сало? Пить газированный напитки?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно есть сало и пить газированные напитки, естественно, все должно быть в меру, это никак не влияет на прогрессию рака молочной железы и вообще на возникновение онкологии. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Все-таки я не понимаю, почему так? У моей дочери РМЖ, люминальный А, стадия 2 в, поражен 1 лимфоузел, her 2 +, Ki67-5%, чувствительность к гормонам - 90%. Опухоль была 4.4см, сделана радикальная резекция, удален сосок. Операция проведена в центре в Обнинске. Врачи Обнинска рекомендовали 4 курса химиотерапии и облучение. Химиотерапию обьяснили тем, что поражен 1 лимфоузел. Я надеялась,что у нас в Перми не будут ее проводить. Но наши врачи тоже подтвердили необходимость поведения химиотерапии. Почему, ведь рак гормонозависимый люминальный А? Я и Ваших ответах читала, что в данном случае химиотерапия не нужна. Скажите, пожалуйста, как в нашем случае насчет химиотерапии? И еще вопрос, через какое время после операции нужно провести лучевую терапию, чтобы она была эффективна? Если ее будут проводить после химиотерапии, то со дня операции пройдет уже более 4 месяцев. Заранее спасибо. Жду ответа.

ОТВЕТ: Лучевую терапию надо провести в течение 6 месяцев после операции. Какой возраст дочери? Это очень важно. В данном случае проводится химиотерапия, но не всегда. Если очень молодой возраст, то даже при люминальном типе А проводят химиотерапию, отключают яичники Золадексом и назначают Тамоксифен. Наличие метастатического лимфоузла является показанием для химиотерапии и лучевой терапии даже при люминальном типе А. Каждый случай индивидуален.
ВОПРОС: Добрый день. После мрт с контрастом (выявлены гемангиомы l1, l2 ),назначили сцинографию скелета. Подскажите, для чего?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не понимаю зачем Вам назначили ОСГ, если МРТ четко говорит, что это гемангиома и это доброкачественный процесс. Возможно, вам назначили остеосцинтиграфию с целью исключить метастазы в кости в другие отделы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, Ki67 меньше 1%, значит ли это, что рака нет?

ОТВЕТ: Нет! При раке молочной железы может быть такой показатель Ki 67. Рак молочной железы подтверждается не данным показателем, а гистологическим исследованием.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рмж т4n3m0. В сентябре 2018г. операция. 5 хт до операции и 3 хт после. В январе 2019г.- ЛТ. С марта-тамоксифен. В июле тамоксифен заменили анастрозол. Смешанные мтс в грудину. В июле 2020г пошли мтс в ярёмные лимфоузлы. Назначили 6 хт паклитаксел. После первой химии стало очень плохо, похоже на нейропатию, но врач говорит, что это опухоль давит на нервные окончания поэтому так сильно рука и плечо болят. После 5 ХТ обследования показали, что опухоль увеличилась и появились мелкие очаги в головной мозг. С 1.12.20г назначили ЛТ лимфоузла на шее, больше никакие противоопухолевые не назначили. Скажите пожалуйста правильно ли назначено лечение? Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас непростой случай. Какая иммуногистохимия? Какой тип рака молочной железы? Если метастазы в голову, то Вам назначили лечение или лучевую терапию на головной мозг? Есть ли у вас какие-то клинические проявления метастаз в головной мозг? Получаете ли Золедроновую кислоту или аналоги данного препарата? Мне сложно сказать какое вам положено лечение, так как у меня много к Вам вопросов. Их надо уточнить.
ВОПРОС: После мастэктомии обеих молочных желез образовался свищ и оттуда вытекает желтоватая мутная жидкость. Со временем появилась колющая боль под ребрами. Операция была 30 сентября. Как определить, что не так в моем организме? Еще в есть ком в горле. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Смотря что вы подразумеваете под термином "что не так в вашем организме". Для начала надо обсудить ситуацию со своим лечащим врачом или хирургом. Свищ может быть и на фоне благополучия. Двусторонняя операция это всегда тяжело и могут быть такие небольшие проблемы и свищ в скором времени закроется.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Буду благодарна за Ваше профессиональное мнение по поводу назначенного мне лечения. Диагноз: мультицентричный рак левой молочной железы. 29.07.20 секторальная резекция лмж (думали что образования доброкачественные), в результате чего были удалены 3 образования. 28.08.2020 мастэктомия слева (удалено еще 2 образования по 0.4см и лимфатические узлы (1 подмышечный лимфоузел с метастазами). По гистологии: инфильтрующая карцинома неспецифического типа G3 с очаговым внутрипротоковым компонентом, с очаговой умеренной лимфоидной инфильтрацией и кровоизлияниями. Лимфоваскулярной инвазиии периневрального роста не обнаружено. HER2/NEU1+отрицательная оценка. ЕR-90% 7баллов. PR-70% 7 баллов, Ki-67 до 80%. E-Cadherin положительная экспрессия. СD 117 не экспрессирован. Сосок без злокачественного роста. Назначенное лечение: 4АС+4таксаны (доксорубицин 60 мг/м в 1 день + циклофосфамид 600мг/м в 1 день, цикл 21 день). На данный момент прошла 4 АС. После чего прошла обследование: узи лимфоузлов, брюшной полости, органов малого таза, рентген грудной клетки. Все в норме. Сцинтиграфия костей была после операции 2.5 месяца назад. В дальнейшем планируется лучевая терапия и гормоны. У меня 3 детей, на период операции еще кормила ребенка (если это важно). Согласны ли вы с назначенным лечением? Хотелось бы пролечиться по максимуму. И еще, последний анализ крови показал высокий холестерин (6.8). До этого тоже был завышен, но не выше 6 точно. Стоит ли их снижать и можно ли при РМЖ принимать статины? И показана ли мне лучевая терапия (врач сказал, что здесь нет однозначного мнения)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением полностью согласен, такая схема для Вас приемлема. Сколько вам лет? Можно рассмотреть вопрос о выключении яичников в дополнении к вышеуказанному лечению. Статины принимать не надо, проконсультируйтесь с терапевтом, если только с терапевтической целью. Лучевая терапия Вам тоже в принципе не показана, так как выполнена мастэктомия и поражен только один узел.

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! На медицинской комиссии была назначена золендроновая кислота. Сделала 6-ть курсов капельниц, после чего сказали, что квота закончилась и выписали клодроновую кислоту (клобир). Принимаю уже 4 месяца. Вопрос: по эффективности эти препараты взаимозаменяемы? Или есть смысл настоять на возобновлении золендронки? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это взаимозаменяемые препараты и эффект один и тот же! Клобир и еще удобнее, так как это таблетирования форма.

ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В апреле 19 года мне удалили опухоль (3,5х2,0х2,0) молочной железы, все показатели до гистологии были за фиброаденому. После операции ИГХ: HER2-0, ER+(TS3), PR+(TS5), ki67 реакция не информативна. Пересдавала потом стекла в той же лаборатории - ki67 меньше 1. После мастэктомии диагноз не изменился. Это рак или нет? И имеет ли смысл пересмотреть стекла после 1,5 лет давности в другой лаборатории?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну если вам пишут по гистологии, что это рак, то значит рак. Вы можете также пересмотреть препараты в другой лаборатории и получить второе мнение. Имеете право. Но есть ли в этом смысл? Вы получаете сейчас какое-то лечение.? Это важно. Какой возраст у Вас?