Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый вечер, у сестры ИГХ - HER-2/neu(c-erB -2) выраженное цитоплазмотическое и яркое полное мембранное окрашивание в более чем 10% клеток инвазивного компонента (3б), ER -умеренно положительная реакция в 95% (7 баллов), PgR - яркая полож. реакция в 18% - 6 баллов. Ki-67 - 15%. Какой прогноз при таком виде рака? 

ОТВЕТ:  Самое главное сейчас правильно лечить! Если это рак her позитивный, то нужна таргетная терапия Ттрастузумабом. Прогноз зависит от стадии.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте, у меня РМЖ 1 стадии, была операции в мае удалили саму опухоль, а в июле этого года секторальная резекция правой груди. Принимаю тамоксифен с июля этого года, но проблема после резекции нет месячных. Гиперплазия, энодометрий 9 мм, предлагают установить спираль мирену или гормон урожестан, мне 49 лет.

ОТВЕТ:  Вам категорически запрещена установка Мирены при раке молочной железы, также прием урожестана, а 9 мм это незначительный показатель при приеме тамоксифен. В 49 лет на фоне приема тамоксифена отсутствие месячных или перебои это нормально!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Подскажите, верно ли назначено лечение: 36 лет, была проведена онкопластическая резекция левой молочной железы, аксиллярная лимфаденэктомия слева 50.4 Т1сN1а (2/11)M0 (Люминальный тип В, Her2 негативный, G2), в 2 из 11 л/у метастазы. Картина КТ с контрастом до ХТ (Брюшная полость, грудная клетка, забрюшинное пространство, малый таз ИГХ опухоли - инвазивная карцинома, неспецифический тип, G 2, левой молочной железы, в сочетании с протоковой карциномой in situ, G 2, с очаговой сосудистой инвазией, без периневральной инвазии, 1,6 см. рТ1с. Иммуногистохимическое определение онкобелка Her2neu: Образец окрашивания – слабое неполное мембранное окрашивание более 10% Подсчет – 1+ Оценка сверхэкспрессии – негативная 2.Иммуногистохимическое определение рецепторов стероидных гормонов с оценкой по шкале Allred Score: Рецепторы эстрогена – положительные (5+3=8), 100% Рецепторы прогестерона – положительные (5+3=8), 90% 3.Иммуногистохимическое определение пролиферативного пула опухоли по экспрессии Ki67: 22% Назначено: 4 химии (Доцетаксел + Циклофосфамид), с первой же химией Золадекс 3,6 мг (далее на 5 лет каждые 28 дней), после химии Летрозол (на 5 лет), лучевая терапия (фотоны) 30 лучей. Корректно ли назначено лечение?!

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен абсолютно! Все правильно !
ВОПРОС: Добрый вечер. У пациентки рак молочной железы трижды негативный Ki-67 25%. Была химия перед операцией (опухоль по УЗИ перестала определяться) , после мастэктомии с одновременной реконструкций прошло 3,5 месяца. По гистологии всё хорошо было. До года капается герцептин. На контрольном КТ обнаружен в S6 гиподенсный очаг в печени с неровными контурами 13x8 мм (подозрителен на вторичный). Это точно метастазы или может быть что-то другое?

ОТВЕТ: Это не триждынегативный рак, если вводится трастузумаб! В печени может быть все, что угодно, необязательно метастаз рака. Надо выполнить МРТ печени и обсудить результат с лечащим врачом, возможно, будет подниматься вопрос о биопсии печени!
ВОПРОС: Виталий Александрович, каковы прогнозы с данным диагнозом: Cа левой молочной железы ll А ( cТ2NxMOG3), 2 клин группа.

ОТВЕТ:  Чтобы ответить на Ваш вопрос нужна послеоперационная стадия, биологический подтип опухоли и много других факторов.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 50 лет, менопауза с 07.2022, у меня инвазивный рак неспецифического типа левой железы, pT1bNOMO, IАст, G2, max 0,6 см, ИГХ: ER 8б, PR 8б, HER2 O негативный Люминальный А-тип, ki67-9%. 17.08.23 секторальная резекция ЛМЖ+БСЛУ. Лимфоузлы без метастаз. Проведена лучевая терапия с 03.10.23 по 23.10.23. Лучевая реакция: Эпидермит. ФСГ- 119 мМЕ/мл, эстрадиол-22,9 пг/мл от 02/10/2023, Денситометрия от 10.10.23: остеопороз осевого скелета. УЗИ вен: Варикозная болезнь, несостоятельность правой БПВ. Назначено: Диосмин 1000мг на 2 мес. Назначена ГТ: Лорета 2,5мг - 7лет, ежедневный прием кальция 1200-1500 мг + вит Д3 2000 МЕ. Анализ крови на кальций и Д3 раз в 4 мес. Для костей бисфосфонаты: золедроновая к-та 4мг в/в (1р в 6 месяцев). Контрольное обследование: УЗИ молочных желез 1р в 3-4мес., маммография 1р в 6 мес., УЗИ вен нижних конечностей + УЗИ малого таза 1р в год, КТ ОГК+ОБП 1р в год. Скажите Ваше мнение по назначенному лечению и дальнейшему обследованию, когда сделать КТ ОГК и УЗИ молочных желез? И еще вопрос, у меня по сцинтиграфии: определяется гиперфиксация РФП в проекции левого надколенника (130%) в заключении написали: вероятно остеоартроз.

ОТВЕТ: Накопление в коленном суставе связано с травмами и хроническими изменениями! Я в принципе, с тем что Вы написали, согласен. Одно но, Вам 50 лет и нужен контроль постоянный за гормонами, так как их уровень может вырасти и проявления остеопороза могут нарастать. Возможно у Вас начальные проявления варикозной болезни и в таком случае можно принимать тамоксифен, обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, 36 лет, инвазивная протоковая карцинома левой молочной железы T2N1M0 2B ст. ИГХ: ER 50%(2++), PR 18%(1+), HER2+++ Ki67~80%. По результатам УЗИ и КТ - МТС поражения подмышечных лимфоузлов слева. Назначили лечение: НАХТ 4АС + 4Доцетаксела. После 5 курса химиотерапии началось прогрессирование (опухоль стала быстро расти), сделали экстренно мастэктомию. Микроскопическое описание операционного материала: в препарате ткани МЖ в фиброзной строме определяются неправильной формы и размеров железистые структуры с инфильтрирующим типом роста с признаками лечебного патоморфоза 1-2 степени. В 5 ( из 11) подмышечных ЛУ железистые структуры карциномы с признаками лечебного патоморфоза 1-2 степени. Опухолевая эмболия сосудов. RCB-3 (4.7696)- высокий риск прогрессирования. Скажите, пожалуйста, какие обследования и какое дальнейшее лечение вы бы рекомендовали в моей ситуации.

ОТВЕТ: Меня интересует вопрос, а Вам назначили таргетную терапию трастузумабом? Я не вижу в этой схеме, это важно. Вам надо продолжить дополучить химиотерапию и таргетную терапию трастузумабом с последующей эндокринотерапией с отключением яичников и лучевая терапия.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Нахожусь сейчас в ремиссии, 4 года после операции, T2N0M0 HER2NEU1+, ki-15%, химиотерапии  не было, томотерапия 20 сеансов и гормонотерапия фарестон 60мг. Беспокоят боли в суставах и костно-мышечные боли,о стерехондроз и лимфостаз правой руки есть. Можно ли мне принимать БАДы?

ОТВЕТ:  Эффективность БАДов не доказана, более того, онкопациентам их прием нежелателен.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста. 61 год, причиной трепан биопсии было образование кальцинатов. Итог биопсии: В микропрепаратах - 4 фрагмента ткани молочной железы, полученные методом пункционной биопсии. На большем протяжении материал представлен фиброзно-жировой тканью с участками гиалиноза, кальциноза, очаговой лимфоцитарной инфильтрацией. В 2х из 4х фрагментах определяются единичные расширенные протоки, заполненные пролиферирующим эпителием с умеренной ядерной атипией, формирующими солидные структуры. Митотическая активность низкая. Проведено ИГХ исследование, опухолевые структуры отсутствуют в ИГХ препаратах. По заключению- протоковая карцинома in situ (ICD-O code 8500/2) молочной железы, G2. Какой прогноз и что делать дальше?

ОТВЕТ:  Речь о прогнозе не идет, данный рак не отдает отдаленные метастазы, но лечить его надо, а именно делать операцию и определять лечение уже по плановой гистологии после операции. Объем операции Вы всегда можете обсудить с лечащим хирургом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Очень прошу Вас немного помочь. У сестры в анамнезе РМЖ , t1n0m0, гормонозависимый, ki67 - 10%. Грудь сохранили, было это в 2014 году. Тут месяц назад заболела спина, сегодня сделали КТ, заключение - признаки метастатического поражения косте.  Сказали сдать маркеры, по итогу CA 15.3 - 4097, РЭА - 1328. Так же сделали маммографию на ней чисто. Еще на УЗИ отправили. Это может быть рецидив или отсев той опухоли? Плачем уже 3 день.

ОТВЕТ: Вам надо обратиться к онкологу для смены терапии или назначение новой! Доктор онколог должен оценить результат КТ, возможно там и нет метастаз рака, который удалили в 2014 году. Надо выполнить дообследование. Плакать точно не надо. Рак молочной железы лечится.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У сестры Диагноз: РМЖ T4вN1M1, люминальный, тип В, HER2NEU позитивный, grade 3, Ki-67 - 60%. Поражены легкие и костные структуры. Я так понимаю, это уже 4-ая стадия? Ей 42 года. В июле стали мучить боли в пояснице (помогал простой литический укол почти на сутки). Назначили 4 курса ПХТ по АС-схеме, потом 12 раз паклитаксел каждую неделю либо 4 курса доцетаксел, и золедроновая кислота раз в 28 дней + колекальцеферол. Нас мучают сомнения по поводу препаратов, слышали, что есть более современные препараты с меньшими побочными эффектами. Через 12 дней после 1 химии стали всыпаться волосы. После 1 курса химии боль спустилась в бедро, в икру (мышцы), сейчас немеет пятка на левой ноге. Так и должно быть? Или стоит обратиться еще к другому химиотерапевту для назначения лечения? Помогите, пожалуйста. Чем мы ей можем помочь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все что вы перечисляете - это норма при химиотерапии, ощущения могут быть разными, нет химиотерапии без побочных эффектов и выпадение волос это норма. Меня беспокоит тот факт, что в схеме нет трастузумаба, так как  у сестры her2neu 3+ позитивный рак. Эта терапия обязательна в схеме с таксанами и потом пожизненно в монорежиме. Обсудите это вопрос с лечащим врачом. Всё лечение назначается через консилиум!!!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. В 2019 году сделана операция по поводу гормонозависимого рмж, 1ст. Принимала тамоксифен, сейчас анастрозол. У меня ухудшилось состояние вен (варикозное расширение) и врач назначил детралекс. Но после недельного приёма стала отекать оперированная рука и в груди оперированной появились боли. Хотя в инструкции к детралексу написано, что уменьшает отёки. Были ли у Вас пациенты, принимающие данный препарат, не навредил ли он им, можно ли его принимать? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае детралекс никак не влияет на данный процесс, и отек груди в данном случае это только совпадение, Вы можете его принимать, если Вам его назначил Ваш доктор! Мы иногда лечим этим препаратом проблемы, связанные с ухудшением варикозной болезни и отеком руки при лимфедеме.
ВОПРОС: Здравствуйте! Недавно прооперировали, удалили опухоль, после исследования подтвердился рак. Т2NxMO. По ИДО: Дольковый инвазивный рак рак G2 с участками CA in situ. Her2 - негативный статус, ЭР=7, ПР=8. Индекс Ki67 до 24%. Подтип: Люминальный В, HER2 негативный. Мне 35 лет. Какой прогноз в моем случае и каким должно быть дальнейшее лечение? Операция была органосохранной, удалили сектор. Спасибо.

ОТВЕТ: Добрый день! Вам так же надо повести диагностику лимфоузлов, если еще не выполнили и по моим данным это больше люминальный тип А , чем В. Если после диагностики стадия не поменяется, то все лечение будет направлено на эндокринотерапию и лучевую терапию, так как выполнена органосохранная операция!
ВОПРОС: Здравствуйте. 09.08.2023г. в стационаре мне была сделана операция широкая секторальная резекция справа. Со слов врача после операции, как я запомнила, он удалил узел в 1 см и вокруг 2,5см окружающую ткань, на глубине 2 см.
23.08.23 мне были сняты швы и убрали дренаж (резинка) в поликлинике, а 24.08.23г. все-все швы разошлись. Осталась глубокая зияющая рана. По сей день рана полностью не зажила, перевязки делаем, внутрь мазь левомиколь и обработка вокруг раны (как указал врач).
По обследованиям: В мае 2023 г. мне был выставлен диагноз Рак правой м/ж РТ1сN0M0 (1А стадия). Из выписки : Дз: С 50.4. Образование наружных квадрантов ПМЖ Т1сН0М0 1А. ИГХ от 26.06.23 Э5, Рr4 Неr 2нео +++ , Кi67 нет реактива. Решено от РМЭ отказаться ввиду высокого риска осложнений, учитывая сопутствующую патологию СД2 типа, ожирение 3 степени.  Назначено лечение: анастрозол 7 лет, трастузумаб 1 год, послеоперационное ЛТ по заживлению раны.
Прохожу лечение с 30.09.23г.: укол Герцептин (трастузумаб) 1 раз в 3 недели и Брасер (анастрозол) в табл. ежедневно в дозе 1мг. С момента операции до 09.12.23г. пройдет 4 мес., но скорее всего и до января-февраля не заживет. Возможно, такое долгое заживление на фоне СД и места расположения раны. Прочитала, что максимальный срок 6 мес., и что позже бессмысленно. Подскажите, пожалуйста, с моим заболеванием (видом, стадией и т.п.) есть в данном случае возможность (шанс) обойтись без ЛТ? И каков риск рецидива в моем случае? На проведенной КТ (ОГК+ОБП+МТС) ни опухолей, ни метастаз не обнаружено (смотрели 2 специалиста с разных ЛПУ). Возраст 62 года.

ОТВЕТ:  Данная рана может заживать и дольше, если откажут по срокам. то ничего страшного, принимайте анастрозол далее, возможно. стоит сходить к эндокринологу на консультацию и скорректировать показатели сахара, часто такое бывает на фоне повышенного сахара крови! В итоге  все заживет.
ВОПРОС: Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, мне 37 лет, была мастэктомия правой молочной железы, диагноз инвазивный микро папиллярный рак, рТ2 N1a Hn0 L1 V0 R0. Er 7 баллав, Рr 4 балла, ki 67-10%, Her2(1+) - негативный. В 3-х лимфоузлах метастазы, подскажите какое лечение мне подходит, будет ли химиотерапия?

ОТВЕТ: У вас люминальный подтип А и в данном случае предпочтение отдается гормонотерапии! В частности отключение яичников, назначение ингибиторов ароматазы и лучевая терапия! Вариант химиотерапии тоже возможен  но я склоняюсь к первому варианту! В любом случае лечение определяется онкологическим консилиумом, так как учитываются многие факторы, которые Вы не знаете и мне не описали здесь!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мама 66 лет, киста в груди около 5 см, подмышечные лимфоузлы со стороны груди увеличены. Онколог ставит 2 стадию. Гистология: экспрессия рецепторов к эстрогену сильная(>10%), к прогестерону сильная (>10%), к C-erb 2- отрицательно. Ki 67- 60%. Какое лечение нас ожидает? Что еще проверить, чтобы ничего не упустить? Какой прогноз? Спасибо Вам заранее .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Так у мамы рак молочной железы? Вы пишите, что  киста 5 см. Это много если это рак молочной железы и еще лимфоузлы увеличены, то, скорее всего, лечение начнется с химиотерапии. Пусть онкологический консилиум определит тактику в лечении! При такой стадии есть стандарт обследования, в частности возможно сделать КТ трех зон - грудная клетка, брюшная полость, органы малого таза. Прогнозы определяются на основании плановой гистологии после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, у моей мамы обнаружили рак молочной железы. Инвазивный рак молочной железы. ИГХ ЭР-8 (95%), ПР-0 негативная реакция, HER2-негативная реакция, КIб7-35% Подскажите пожалуйста какой процент выживаемости и как лечить?

ОТВЕТ:  Какой возраст? Какая стадия заболевания? Лечение определяет онкологический консилиум. Представьте эти данные, и я могу вам ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Добрый день! 10 лет назад после МРТ поясничного отдела нашли гемангиомы. Делаю МТР раз в год. Сейчас сделала с контрастом. Опять нашли тоже самое, пишут без изменений по сравнению с предыдущим МРТ от 2021г. Но рекомендуют сделать сцинтиграфию костей! Нужно ли ее делать? Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Если доктор дает в рекомендациях, что необходимо выполнить исследование, значит, надо делать. Если Ыы сомневаетесь, то значит обсудите это с ним для какой цели он просит Вас выполнить это исследование.
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброго Вам дня! Помогите, пожалуйста, немного разобраться нам. В анамнезе РМЖ (T1N0M0, HER2 - положительный, лечили ЛТ и тамоксифен, грудь сохранили). Сейчас рецидив к сожалению, дождались ИГХ - карцинома мж, люминальный тип b, РЭ - 100, РП - 5, KI67 - 30, HER2 - негативный, G2. МТС в кости скелета. Я немного прочла, что это в купе с таргетной и хт + золендровая, но и вовсе запуталась. Вопрос:  На какое конкретное лечение нам ориентироваться,и каков прогноз? Спрашиваю Вас, потому что Ваше мнение нам авторитетно! Заранее спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае Вам сейчас не нужна таргетная терапия, так как у Вас рак люминальный тип В и таргетная терапия не нужна. Только эндокринотерапия и все. Смена эндокринотерапии и все! Обсудите этот вопрос с лечащим врачом,л юбая смена лечения проводится только под контролем онкологического консилиума.
ВОПРОС: Здравствуйте. Интересует вопрос, у мамы был рак молочной железы 1 стадия, мало активный. Прописали тамоксифен, скажите пожалуйста, можно ли не принимать данный препарат и что же будет, если все-таки не принимать. Очень пугает больше количество побочных эффектов.

ОТВЕТ: Необходимо принимать каждый день как назначил консилиум, отменять нельзя! Отмена препарата может привести к прогрессии заболевания!