Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать результат биопсии - Столбики ткани молочный железы с фокусами дуктальной карциномы in situ (базальное окрашивание p63, ER 8б, PR8б). На МГ обнаружено справа на границе внутренних квадрантов вблизи ареолы неоднородное образование с неровными краями 1,6х1,3см.
Можно ли говорить о прогнозах, благоприятных или нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По гистологии у Вас рак молочной железы in situ. В данном случае это стадия О. Но!!! Вам необходимо делать операцию, так как этот рак может быть инвазивный, потому что биопсийная игла могла попасть в участок с неинвазивным раком! Поэтому вам положена секторальная резекция и при подтверждении инвазивного рака с последующей мастэктомией, потому что опухоль находится рядом с ареолой! Опухоль у вас гормонозависимая! О прогнозах лучше говорить после операции.
ВОПРОС: Доктор, у Вас есть статистика сколько женщин Санкт-Петербурга в течение года заболевает раком молочной железы? И есть ли разница в статистике этого заболевания по сравнению с южными регионами России. Я читала, что витамин Д3 повышает выживаемость про рмж. Может быть женщины, живущие на юге России, меньше болеют раком груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Витамин Д тут вообще ни при чём! Да, в северных районах женщины болеют чаще РМЖ. Подробно о статистике написано в моем автореферате, он есть здесь на сайте, прочитайте, там хорошо все описано! Отвечаю на Ваш вопрос: женщины живущие на юге болеют реже (но с этим я не согласен, но в литературе описано, что реже ), потому что это чаще всего мусульманские представительницы или часто рожающие женщины с другими принципами жизни - промискуитет (беспорядочная половая жизнь ) отсутствует, они не пользуются противозачаточными препаратами и многое другое, а все эти факторы провоцируют рак молочной железы! Так же есть результаты большого исследования, где говорится, что у женщин, у которых было больше менструальных циклов, реже болеют раком молочной железы, а у женщин живущих на юге их больше, чем у женщин живущих на севере! Гормональные особенности являются причиной этого тоже!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у мамы обнаружили рак молочной железы. Результаты гистологии: Er 95% , Pr 25% , Ki-76 15% ,HER-2 статус 1+ Какой это рак, каковы прогнозы? Какое может быть предложено лечение после операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А, если будет невысокая стадия, то достаточно только Тамоксифена 20мг.
ВОПРОС: Виталий Александрович, не один раз встречала информацию о том, что тамоксифен можно применять здоровым женщинам для профилактики рака молочной железы. И даже есть какие-то клинические исследования. Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я знаю результаты многих ведущих клинических исследований и таких данных нет, что можно принимать для профилактики! Я не согласен, не надо принимать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли сохранить грудь, то есть сделать органосберегающую операцию, если опухоль находится рядом с соском? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя! Когда опухоль находиться рядом с соском это противопоказания для сохранения груди!,
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результатом гистологии инвазивная протоковая карцинома неспецифического типа. По результатам УЗИ размер опухоли 1 см Х 1 см. Опухоль левой молочной железы находится в верхнем внутреннем квадранте. Хирург маммолог говорит, что в моем случае возможна только мастэктомия из-за небольшого размера груди. Он мне сказал, вот если бы у меня был пятый размер, тогда он бы согласился на органосберегающую операцию. Зависит ли органосохранная операция от размера груди? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Надо индивидуально рассматривать все случаи! И особенно важно желание женщины! Конечно, мастэктомию сделать проще и потом сделать реконструкцию, чем сделать органо-сохранную операцию и с плохим эстетическим результатом!
ВОПРОС: Виталий Владимирович, есть ли какой-то смысл в цитологическом исследовании при подозрении на рак молочной железы? Или только биопсия?

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Конечно есть смысл, предварительно знать диагноз важно, но биопсия является обязательной процедурой в некоторых случаях!
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне кажется что наше правительство замалчивает огромную угрозу. Я говорю о вирусной природе рака. Нас просто не хотят пугать. Что Вам известно об этом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вообще немножко в шоке от Вашего вопроса! Однозначно, что раком невозможно заразиться так же как гриппом или ОРВИ. Если бы мы врачи значили почему же возникает рак! Да, есть теория вирусного происхождения рака.
Может быть вирусы виновны в этом ! Они могут вызывать дисбаланс в ДНК и все последствия вытекающие из этого.
ВОПРОС: Виталий Александрович в переводе с латыни in situ - это на месте. А как переводится аббревиатура DCIS?
Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это переводится как протоковая карцинома in situ!
ОТВЕТ: Виталий Александрович, мастэктомия по сравнению с органосохранной операций по поводу рака молочной железы имеет преимущества при выживании? То есть, повышается выживаемость и снижается риск рецидива и прогрессий?

ВОПРОС: Здравствуйте! Доказано, что мастэктомия снижает риск рецидивов, но общую выживаемость нет, общая выживаемостью при органосохраняющей операции одинаковая! Выживаемость зависит от стадии заболевания и биологического фенотипа опухоли!
ВОСПРО: Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Поставлен диагноз: рак молочной железы, G3 инвазивная карцинома неспецифического типа, estrogen-негативная экспрессия в опухолевых клетках, progestoren-негативная экспрессия в опухолевых клетках, her2/neu мебранная экспрессия на уровне 1(+) в 50% клеток опухоли, Ki67-
положительная в ядрах 30% опухолевых клеток. pT1cN0 M0 ICD-0 code 8500/3. Какие прогнозы? Спасибо!

ОТВЕТ: Марина, здравствуйте! Шанс на что? На жизнь? Конечно есть и хороший! У Вас начальная стадия! Забудьте и наслаждайтесь жизнью!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажете пожалуйста. Поставлен диагноз: рак молочной железы, G3 инвазивная карцинома неспецифического типа, estrogen-негативная экспрессия в опухолевых клетках, progestoren-негативная экспрессия в опухолевых клетках, her2/neu мебранная экспрессия на уровне 1(+) в 50% клеток опухоли, Ki67-
положительная в ядрах 30% опухолевых клеток. pT1cN0 M0 ICD-0 code 8500/3. Какие прогнозы и какое лечение вы бы посоветовали? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас практически триплнегативный рак! Агрессивная форма, КI 67 высокий! Нужна химиотерапия, лучше таксанами! Прогноз - мы сами врачи не знаем как себя ведёт рак с таким подтипом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, постоянно наталкиваюсь на информацию что при люминальном в her позитивном раке тамоксифен неэффективен. Я его принимаю полтора года, мне 48 лет. Менопауза. Но мой химиотерапевт настаивает именно на тамоксифене. Есть ли достоверные данные (исследования), что тамоксифен при люминальном в her положительном раке действительно неэффективен? Большое спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен эффективен при люминальном в her позитивном раке и Ваш врач прав! Вы же получаете тамоксифен после химиотерапии и таргетной терапии!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мой диагноз: Т3Н0М0, инвазивная карцинома 2 ст. злокачественности по типу камедокарциномы, в лимфоузлах реакт. гиперплазия, Her2neu ++ (сомнительная), Fish не делали, ER 8, PR 0, ki 67 30%. Мне 43 года. Какое будет лечение? Какой прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Необходимо сделать FiSH!!!! Принципиально разное лечение если не сделан этот анализ! Вообще Вам обязательно надо сделать адьювантную химиотерапию и решение о таргетной терапии после определения Fish теста, далее тамоксифен!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли абсолютные показания для удаления яичников при раке молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Абсолютных также и относительных показаний нет! Есть просто четкие и конкретные показания для овариоэктамии в зависимости от патологии, возраста и взвешивания альтернатив для данного вмешательства - удаление яичников!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Мне 43 года. Мой диагноз: Т3Н0М0, инвазивная карцинома 2 ст. злокачественности по типу камедокарциномы, в лимфоузлах реактивная гиперплазия, Her2neu ++ (сомнительная), ER 8, PR 0, ki67 30%, Fish-тест не делали (в Красноярском краевом онкологическом диспансере иммунотерапию не делают, так сказала заведующая на ВК. Назначили 6 курсов химиотерапии. Гормонотерапии тоже не будет из-за PR 0). Это верно?
Вопрос: В лимфоузлах гиперплазия реактивного, а не злокачественного происхождения. Как это влияет на прогноз и лечение? Есть ли в этом плюсы? Или у меня все плохо? Спасибо за ваше участие!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам писал про Fish -тест, надеюсь вы поняли! Без этого теста не решить, нужна ли таргетная терапия или не нужна. Это не иммунотерапия, это таргетная химиотерапия трастузумабом, специальным препаратом, который вводится при Her2neu 3+ раке молочной железы! Если этот тест не делают у Вас в Красноярске, а я уверен, что у Вас город большой и там делают, то возьмите блоки с опухолью и отвезите в другое место, где делают, это в Ваших интересах. Этот анализ не входит в ОМС лечение! А таргентную терапию трастузумабом сейчас делают везде в наших регионах, если она показана пациенту и решение принято на комиссии! У Вас лимфоузлы не поражены и это очень даже хорошо и хорошо для прогноза! Гормонотерапия, как я Вам ответил уже раньше, у Вас будут.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мой химиотерапевт категорически против витаминов группы В после диагноза рак молочной железы. Вы с ним согласны? Есть ли какие-либо исследования, которые доказывают опасность применения витаминов группы В при РМЖ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть исследования, которые говорят, что витамины не вредят и не вызывают прогрессию при РМЖ. Если Ваш химиотерапевт против, значит у него есть свои причины для этого! А зачем их вообще принимать? В хлебе много витамина В! А по показаниям Вам витамин В можно!
ВОСПРОС: Виталий Александрович, что такое низкодифференцированный РМЖ? Я знаю, что есть еще высокодифференцированный. При каком раке лучше прогноз? Или все-таки прогноз больше зависит от молякулярного подтипа РМЖ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз зависит от многих факторов! В данном случае низкодифференцированный это высоко агрессивный рак, при котором прогноз хуже, чем при высокодифференцированном раке молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается рецидив рака молочной железы от прогрессирования?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рецидив - это появление рака повторно в области операции ,а прогрессироание - появление метастаз в других частях тела!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в интернете часто встречала информацию, что чем ближе последние роды к моменту диагностирования злокачественной опухоли молочной железы, тем более вероятна смертность независимо от морфологии опухоли и женщина, родившая за 2 года до момента диагностирования РМЖ, имеет больший риск метастазирования в лимфоузлы и развития ЭР-отрицательной опухоли,чем нерожавшая.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чушь и бред! Не читайте такую информацию! Кто это пишет?
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, по результатам ИГХ her2neu отрицательный, er 7 баллов, pr 7 баллов, ki 67 50%, G2(2+2+2), инвазивный дольковый рмж. Стадия 2б. Какое лечение вы бы назначили. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы назначил Вам 4 курса доксорубицина с циклофосфамидом+ 4 курса доцетаксела с последующим приемом тамоксифена 20 мг в течение 5 лет .
ВОПРОС: Виталий Александрович, так получилось в моей жизни, что буквально сразу после грудного вскармливания мне был поставлен диагноз рак молочной железы. Получается, что я кормила своего ребенка грудью, когда у меня уже был рак. Есть ли какие-либо исследования или статистика по этому поводу? Естественно, я переживаю за своего ребенка. Может или могло ли это отрицательно сказаться на его здоровье?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Никак не сказалось и исследований таких сейчас нет, но они были и доказано ,что никак не сказывается на здоровье детей как в раннем возрасте, так и во взрослом !
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое лечебный патоморфоз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это ответ опухоли на проведённую химиотерапию или гормонотерапию! По данному патоморфозу мы решаем проводить далее данную схему лечения или ее надо менять !
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Диагноз: mts в 1лимфоузеле, игх: er 80%;pr 90%; her2 1 ;ki-67 7%. Какое бы Вы назначили лечение и ваш прогноз. Стадия 2а. Спасибо большое!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Важен возраст! Наличие метастаза в лимфоузле это показание для химиотерапии. Я бы вам назначил 4АС плюс тамоксифен 5 лет !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! После операции скоро начну проходить курсы химиотерапии. Читала, что онкомаркер СА 15-3 используется для контроля за лечением и для диагностики рецидивов РМЖ. Есть смысл сдать кровь на онкомаркер до химиотерапии? Что покажет полученный результат?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы правы! Можно сейчас сделать. а потом проводить контроль этого онкомаркера, но говорю всем, что учитывать его значение условно, в первую очередь надо смотреть данные инструментальных обследований!
ВОПРОС: Добрый день! Диагностировали рак молочной железы с поражением двух лимфатических узлов T1N1M0, результаты игх: estrogen 0, progesterone 2, her-2/neu 0, Ki 67 - 70%. Назначили химию и лучевую. Какие прогнозы? Есть ли шанс вылечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Стадия начальная - это Вам большой плюс, сам же рак агрессивный, практически триплнегативный! Рак молочной железы не вылечивается, а переводится в ремиссию! У всех она длится она по-разному - у очень многих всю жизнь!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что вы думаете по поводу противоопухолевого препарата рефнот (Фактор Некроза Опухолей-Тимозин Альфа 1 рекомбинантный). На их сайте написано, что рефнот обладает прямым противоопухолевым действием in vitro и in vivo на различных линиях опухолевых клеток. На PubMed я не нашла ни одного исследования.
Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В настоящее время много препаратов в разработке и их все больше, но пока они, так же как и рефнот, не дают хорошего результата, и не признаны эффективным средством в лечении рака различной локализации.
ВОПРОС: Виталий Александрович, не могли бы Вы уточнить перечень анализов для госпитализации на плановую операцию по поводу рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно в каждой клинике свои правила госпитализации и предоставления анализов, и их сроки. А вообще: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, заключение терапевта, осмотр гинеколога и все обследования, которые выполнились при постановке диагноза рак молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое инвазивная карцинома молочной железы? Есть ли у нее какие-либо симптомы? Или первые признаки патологии появляются уже на поздних стадиях?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Инвазивная карцинома это - научное название рака молочной железы, значит, что рак злокачественный. К сожалению, никаких ранних признаков и симптомов нет, опухоль выявляется когда уже примерно 0,5-1.0 см в диаметре.
ВОПРОС: Виталий Александрович, на сколько я знаю, что гистопатологическую дифференцировку ткани опухоли (G), характеризующую степень злокачественности опухоли, обозначают символами GX, G1, G2, GЗ, G4. У меня по гистологии G2, инвазивная протоковая карцинома молочной железы неспецифического типа. И сегодня на одном медицинском сайте я прочитала, что G4 – недифференцированная опухоль (инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа). Что Вы скажете по этому поводу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В международной мировой принятой классификации существует G1-3. Откуда у Вас эта информация? Опухоль неспецифического типа это не G 4. Я Вам рекомендую не усваивать эту информацию и забыть. У вас G2 - это опухоль средней степени злокачественности и агрессивности.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте.
Мне 45 лет, в июне 2016 года обнаружен рак и 25.07.16 проведена операция по удалению правой груди. При госпитализации T2N1M0 2 стадия, при выписке pT1N0M0 1 стадия. При исследовании ДНК мутаций в генах BRCA1, BRCA2 CHEK2 не выявлено. Гистологическое заключение после операции: РЭ об, РП 2б, Her2/neu 2+, Ki67 68%. Проведен курс химиотерапии: АС х 4; паклитаксел - 12 еженедельных. Вопрос: 1) к чему быть готовой в моем случае? Сестра отца умерла от рака 30 лет назад. 2) есть ли способы снижения риска рецидива? образ жизни, диеты и проч. 3) Какие исследования проводить для раннего выявления проблем (рецидивов)? наблюдаюсь (УЗИ, маммография), но боюсь что пропустят. Является ли МРТ более информативным? 4) У меня 3 дочери и сын, передается ли рак по наследству? 5) Что вообще можно сказать о моем заболевании? агрессивный, негормонозависимый, какие есть ограничения по жизни и прогноз на будущее?
Заранее благодарна за консультацию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется Вы очень напуганы или Вас кто-то специально запугал. Ваш рак в принципе начальной стадии, лечение Вы получили адекватное! Зачем ждать рецидива??? Продолжайте жить дальше и воспитывать детей. Из обследований : УЗИ молочных желёз и маммография, также делать компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости, остеосцинтиграфию хотя бы 1 раз в 2 года. Ограничений у Вас нет, все в меру и солнце тоже. Прогноз у Вас благоприятный. Да, я понимаю ,что не гормонозависимый, но это ничего не значит . Короче, не думайте и всего Вам хорошего. Просто наслаждайтесь жизнью!!!
ВОПРОС: У меня после радикальной мастэктомии по Маддену, диагноз: Инфильтрующий протоковый рак в сочетании с инфильтрующим дольковым раком 2 степени злокачественности, узел 1,5х2,5х2,0. Ближайший край резекции 5 см, без атипии. Лимфовоскулярной инвазии нет, в лимфоузлах липоматоз, роста опухоли нет. Рецепторный статус: ER 5 баллов, PR 4 балла, Her2neu1+, Ri67 - 10% Назначен Анастрозол.
Но мне 66 лет. Имеется аневризма головного мозга 6 мм, неспецифический язвенный колит в ремиссии, миома матки, остеопороз с потерей 33%. Боюсь, что вред от лечения может быть слишком велик. Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Анастрозол хороший препарат, если Вы его хорошо переносите, то принимайте дальше, Ваши перечисленные сопутствующие заболевания для Вас являются клинически незначимыми. Тамоксифен в данном случае опаснее для Вас .
ВОПРОС: Один из мифов или все-таки это не миф, связанный с онкологическими заболеваниями это то, что употребления сахара увеличивает риск заболеть раком. Известный факт, что для деления опухолевых клеток нужны большие затраты энергии, а самый доступный источник энергии - это глюкоза. Но это не значит, что сахар, который мы употребляем в пищу тут же поступает на корм злокачественным клеткам. И все же, Виталий Александрович, есть ли исследования с онкобольными, которые полностью отказались от сладкого? И если есть такие исследования, то есть ли выгода от полного отказа от сладкого?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно какая-то связь есть между механизмом возникновения рака и употребления сахара, но все исследования показали, что рак возникает не из - за употребления сахара, Другое дело есть исследования , где показано, что у больных с сахарным диабетом рак молочной железы возникает чаще, но там другие механизмы этого процесса. Любой клетке нужна глюкоза и раковой тоже, поэтому перестав есть глюкозу погибнут и здоровые клетки, и раковые тоже, но при гибели раковых выделяемся очень много токсинов, которые вызывают в последующем запуск реакций ведущих позже к гибели человека.
ВОПРОС: Доктор, по результатам биопсии ER 5б, PR 5б, ki 67=50%, her негативная. Две опухоли рядом – одна 1.5 см, другая 1 см. Мне предлагают лампэктомию. Была биопсия только одной опухоли. Меня мучают сомнения, может лучше все-таки сделать мастэктомию? Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо смотреть индивидуально, бывают часто случаи, что можно и лампэктомию сделать, но при двух опухолях показана мастэктомия. Или сделать интраоперационно срочное гистологическое исследование второй опухоли и если она окажется доброкачественной, то есть возможность сохранить грудь. Надеюсь Вы меня поняли .
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможна ли органосохраняющая операция при мультицентричном раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В редких случаях, да возможно, особенно когда железа очень больших размеров, но по международным стандартам - мультицентричный рак является противопоказанием к сохранению железы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! По результатам ИГХ: ER 7б, PR 8б, ki 67 20%, her2neu ++. G2, стадия 2В. Меня интересует вопрос - нужна ли мне таргентная терапия трастузумабом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо сделать Fish тест для определения Her2neu гибридизации! Если этот тест будет положительный, то необходима таргетная терапия, а если отрицательный Fish тест - то вам не нужна таргетная терапия и необходимо провести химиотерапию!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня молекулярный подтип рака люминальный B с гиперэкспрессией her2neu. Есть ли какая-либо разница в выживании по сравнению с люминальным B без гиперэкспрессии или амплификации her2neu? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все исследования показывают, что ремиссия у женщин без амплификации her2neu дольше ,чем у женщин с амплификацией her2neu.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у моей подруги люминальный А тип рака. Ей 45. ER 8 б, PR 8 б, ki 67 5%, her2neu отр. Достаточно ли в качестве адьювантной терапии только гормональное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очень важно знать стадию заболевания, если она начальная, то достаточно назначения тамоксифена, а если хотя бы 2в, то уже показана химиотерапия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, очень много информации в интернете о лечении голодом онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы. Что Вы можете сказать о пользе или вреде такого лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет такого метода лечения онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Разгрузочные дни, а также кратковременное голодание могут быть полезны для снижения веса, так как ожирение это один из факторов возникновения РМЖ и рецидива. А что касается раковых клеток, то они обладают способностью получать энергетические вещества ото все, что есть в организме, поэтому нет смысла в голодании при лечении онкологических заболеваний.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое контралатеральный , билатеральный и метахронный рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Билатеральный- рак в правой и левой молочных железах. Он бывает синхронный - возник одновременно в двух железах, метахронный - возник в разные промежутки времени с разницей 1 год. Контралатеральный (противоположный ) - это когда допустим рак левой молочной железы, а метастаз рака возник в лимфоузлах противоположной области .
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рецепторы к эстрогену и прогестерону?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Как здоровая клетка так и опухолевая клетка постоянно делится, удваивается. Это процесс осуществляется с помощью всяких активаторов, в частности, некоторые клетки удваиваются под действием эстрогенов, эстрогены садятся на клетку с помощью рецепторов - мостиков,которые позволяют эстрогену удвоить клетку. Так вот, если мы знаем, что в опухолевой клетке много рецепторов эстрогена и прогестерона, то мы знаем на что воздействовать, чтобы клетка не удваивалась!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович!
По описанию УЗИ молочных желез: в верхнем наружном кв-те справа на 10 час в 5 см от соска гипоэхогенное образование с нечетким неровным контуром 1.5х1 см, при ЦДК в котором визуализруется кровоток. Лимфоузлы справа увеличены 1.9х0.9 см, контуры четкие, ровные. Заключение: признаки объемного образования правой молочной железы, правосторонняя лимфоденопатия. Виталий Александрович, по описанию это может быть рак? Мне нужна биопсия? Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может все что угодно! Надо смотреть снимки маммографии и УЗИ, я не могу так сказать! Надо обратиться к маммологу или онкологу! Если желаете, то приходите ко мне, возможно я смогу Вам чем-то помочь !
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, я три года принимаю тамоксифен. Сделала УЗИ малого таза: эндометрий 8-9 мм неоднородный, эхогенность его снижена, лоцируется неровный наружный контур. Наружный листок эндометрия окружен гипоэхогенным воспалительным валиком толщиной 1-2 мм, с усилением васкуляризации. Ваше мнение, мне стоит продолжать пить тамоксифен? Мой возраст 53 года. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно надо продолжить приём Тамоксифена 20 мг 1 раз день! Это не показания для отмены тамоксифена.
ВОПРОС: Виталий Александрович, из Ваших ответов я поняла, что лично Вы против превентивной мастэктомии. Вы можете аргументировать свою позицию? Я имею в виду превентивную мастэктомию второй здоровой груди при раке молочной железы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я всегда рассуждаю как онколог, а не как пластический хирург. Здоровая железа - это тоже орган, который не просто так дан женщине. Риск того, что там возникнет рак молочной железы совсем маленький, боятся того, что он там появится - совсем неправильно, надо переживать о стороне, которая уже прооперирована и думать о длительной ремиссии, прогрессия о которой все говорят, может наступить на больной стороне и проблемы могут наступить раньше. Есть статистика возникновения рака в противоположной молочной железе при наличии ВRCA 1,2,3,4 и множества других генов. Там очень низкий процент, а самое главное - есть данные исследований, что даже если мы уберём здоровую железу,то рак молочной железы может возникнуть в коже этой удалённой железы. Мне кажется, что здоровую железу не надо удалить, думая о предотвращении рака в будущем, все равно этого можно не избежать, такая биология у опухоли - жить ,выживать. Как пластический хирург я могу сказать, что, конечно, проще удалить обе железы и поставить два одинаковых имплантат и результат будет отличный. Хирургу так проще. Так же можно реконструировать больную железу и выполнить подтяжку здоровой и тем самым уменьшить затраты. Ваш вопрос, конечно, дискутабелен и тут много сторонников как за удаление ,так и за сохранение здоровой железы .
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за ответ (УЗИ молочных желез)! С большим удовольствием я бы пришла к Вам на консультацию, но живу в Новосибирске!

ОТВЕТ: Здравствуйте! На Здоровье!
ВОПРОС: После операции получила шесть химий, потом лучевая терапия, сейчас герцептин. Можно ли сейчас пластические операции на веки (блефопластика).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но после химии должно пройти минимум 6 месяцев после последнего курса, так как возможны осложнения при блефаропластике. Зачем Вам риск? По своему опыту я бы немного подождал!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что делать если при приеме тамоксифена растет эндометрий?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это частая и обычная ситуация, ничего в этом страшного нет. Просто Вашему гинекологу надо контролировать этот рост. Выходит ли он за пределы? Иногда требуется даже диагностическое выскабливание. Если выскабливают неоднократно и рост продолжается, то обычно тамоксифен меняют на другие препараты .
ВОПРОС: Виталий Александрович, это правда, что у заболевших раком молочной железы повышается риск заболеть раком матки? И не повышает ли этот риск гормональная терапия тамоксифеном?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неправда! При приеме тамоксифена растёт эндометрий, что приводит к частым диагностическим выскабливаниям, на фоне чего и чаще выявляют рак эндометрия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каком случае выживаемость выше, когда отсутствуют рецепторы к эстрогену или прогестерону?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выживаемость лучше тогда, когда это начальная стадия и высокая экспрессия рецепторов к эстрогену и прогестерону, низкий Ki 67, G1-2 и женщина в постменопаузе!
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы сталкивались в своей практики со случаями резистентности к гормонотерапии больных с РЭ- и РП-положительными раком молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно сталкивался. Просто обычно мы назначаем тамоксифен или ингибиторы ароматазы в адъювантном режиме и там проследить возникновение резистентности очень тяжело, обычно это можно посмотреть кто получает в лечебной или неоадъювантной схеме, обычно в этих случаях часто возникает резистентность к гормонотерапии и препарат перестаёт действовать!