Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день! ER-8б., PR-8б., her2- отр., G2, ki67-24%. Радикальная мастэктомия с сохранением соска (опухоль в нижнем квадрате), сторожевые узлы чистые, сосок без опухолевых клеток. Инвазивная карциома с периневральной инвазией T1bN0M0 (в самом большом измерении опухоль 10мм). Лимфоваскулярная инвазия отсутствует. Мне 43 года, назначили Тамоксифен 20мг в сутки. Доктор, подскажите нужно ли выключение яичников? ХТ не назначили, сказали показатель ki находится в «серой зоне» и опухоль сильногормонозависима. Переживаю достаточно ли принимать только тамоксифен.

ОТВЕТ: В данном случае действительно Вам не показана химиотерапия и приемом тамоксифена можно ограничиться. Отключение яичников необходимо выполнять при отрицательных факторах прогноза, но у Вас их я не вижу и поэтому отключать яичники не надо!
ВОПРОС: Добрый день. Моей маме в 2005 году поставили диагноз рак МЖ, сделали операцию, химиотерапию. В 2018 году случился рецидив, операция, от химиотерапии мама отказалась. В 2021 году пошли метастазы в лёгкое, кости, лимфоузел. Сделали химиотерапию, результат отрицательный, назначали в мае 2021 года таргентную терапию, год все было хорошо, метастазы не увеличивались, дальше замена препаратов, с июня лечения нет никакого, делали биопсию правой груди, подтвердилась онкология и КТ от 17 июля 2023 метастазы в лёгких увеличились, в костях, мягких тканях грудного отдела, печень (вплоть до субтотального поражения). Врач предлагает химиотерапию, будет ли от неё смысл? Какие прогнозы? 57 лет, мама активная, работает и занимается внуками.

ОТВЕТ: У вас тяжелая ситуация и чтобы както улучшить ситуацию и помочь маме, надо сделать рекомендациям онколога и если он говорит, что надо лечить, и она может перенести данное лечение и это возможно ей поможет, то значит, это необходимо делать и не отказываться, надо довериться специалистам.

ВОПРОС: РМЖ 2а стадия, принимаю тамоксифен, сейчас нет импортного. Кто из российских производителей производит более качественный тамоксифен. Очень многие пьют тамоксифен из Турции. Какой лучше выбрать?

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/7GQV-sJ2jcE

Поддержать наши проекты можно по ссылке https://yoomoney.ru/to/4100118204914768
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
Наши прямые эфира каждый четверг в 20:00. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить https://www.youtube.com/@meditsinskiy_reporter/streams

 

ВОПРОС: Добрый день, доктор! Я уже задавала Вам вопросы, очень благодарна за понятные и исчерпывающие ответы. В ходе лечения возникли некоторые вопросы. Напомню: Мне 29 лет, детей нет, беременностей и абортов не было. В январе 2023 я самостоятельно нашла уплотнение в груди, поставили диагноз-рак молочной железы, 25 марта 2023 прооперировали (подкожная мастэктомия) диагноз после операции -pt1bpn0v0n1aG1R0, в 1 из 8 удаленных лимфоузлов метастаз рака, в краях резекции опухолевого роста не обнаружено, инфильтрующая протоковая карцинома grade 2 (2+2+1) по elston Ellis на фоне внутрипотоковой карциномы, умеренная интра и перитуморальная лимфоидная инфильтрация, без признаков периневральной инфильтации, без признаков лимфоваскулярной инвазии, 8500/3. Прошла консилиум в онкодиспансере, назначили лучевую терапию, гормонотерапию и отключение яичников (на онкоконсилиуме лечение назначили на 3 года и сказали, что после 3 летнего безрецидивного периода возможно задуматься о беременности, врач по месту жительства сказал не раньше, чем через 5 лет думать о детях). Посоветовали проконсультироваться с репродуктологом по теме возможности зачатия ребёнка в будущем. Получила онлайн консультацию в НИИ им. Петрова: лучевая и гт при раке молочной железы не имеет гонадотоксичного воздействия, не сопровождается значимым снижением фертильности, возраст и удовлетворительное количество антральных фолликулов в яичниках позволяет рекомендовать динамическое наблюдение за фертильностью. Прошла лучевую терапию, она закончилась 7 июня. По игх-эстроген 100, прогестерон 100 , ки-5, хер отр..Из плановых диагностик мне проводили кт с контрастом накануне операции -24 марта 2023, 23 июня 2023- все чисто, но описали дегенеративные изменения в позвоночнике (у меня сколиоз). Направление на сцинти онколог не даёт, говорит при моей стадии и подтипе сцинти не показана, тем более, я проходила кт с контрастом, где описан позвоночник. Стоит ли проходить платно сцинти? Может ли диагност на КТ определить наличие метастаз в позвоночнике? Онколог говорит, что на данный момент необходимо проходить только узи. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Остеосцингиграфия выполняется при высоких стадиях или при возникновение боли в костях, также на КТ всегда видно метастазы в кости и этот метод является очень эффективным при выявлении метастатического поражения и даже эффективнее остеосцинтиграфии. На сегодняшний день так получилось, что во всех рекомендациях сказано, что КТ является не обязательным стандартным исследованием, а выполняется только при прогрессировании заболевания для исключения спорных вопросов  Следуйте рекомендациям онколога, а если вы все же хотите выполнить КТ, то сделайте самостоятельно в любом центре.
ВОПРОС: Здравствуйте, у мамы была проведена органосохраняющая операция рака молочной железы 2-3 стадии и пришло гистологическое исследование. Там написано что в 3-х из 13-ти исследованных лимфоузлах очаги субкапсулярного фиброза стромы. Это плохо? Что делать?

ОТВЕТ: Нет ничего плохого, потому что нет метастатического процесса в лимфоузлах, а значит это хорошо.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, правильно ли я понимаю Вашу точку зрения, что экстремальный отпуск может каким-то образом разбудить спящие в ремиссии раковые клетки? Экстремальный - я имею ввиду уехать на пару недель из зимы в настоящее лето, в сторону экватора, купаться, просто отдыхать... Раньше такое часто практиковали... Теперь надо забыть? Спасибо большое за Вашу поддержку. C уважением.

ОТВЕТ:  Такие перепады все же для Вас нежелательны, но если для Вас это норма, вы постоянно жили в таком режиме, то в принципе это для Вас не стресс, и вы можете в таком режиме продолжать, но только рекомендую загорать в тени.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! Мне 38 лет, мультицентричный рост, сТ1N0M0, 2 кл группа, трепан биопсия - инвазивный рак молочной железы Gr2 с перивазальным ростом, периневрального роста не выявлено. Her2 негативный, Ki 67 - 45%, ER-80%, PR - 80%. Через неделю ожидаю операцию радикальную мастэктомию с радиотопной диагностикой. Хотелось бы услышать Ваш прогноз и лечение. Спасибо за Ваш труд!

ОТВЕТ: Лечение и прогноз определяется после операции на основании плановой гистологии. Учитывая высокий ki 67 после операции могут назначить химиотерапию и эндокринотерапию длительно, поэтому надо сейчас выполнить операцию и потом говорить о дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 46 лет. В конце июня 2023 г. поставлен диагноз рак правой молочной железы, люминальный б ER 8баллов PR 7баллов Her2+++, KI 35, G3. Размер узла 1,4 на 0,9. Были проведены КТ грудной клетки, сцинтиграфия, узи ОБП, узи ОМТ, узи регионарных лимфоузлов. Все было чисто. Первым этапом была операция 31.07.2023г. - секторальная резекция с БСЛУ. Узлы были чистые, края резекции чистые, лимфоваскулярной инвазии не выявлено. Размер опухоли постоперационный 1,3*1,1*1,1. Стадия после операции T1N0M0. 30.08.2023 я прошла первый курс химиотерапии по схеме доцетаксел+циклофосфамид+трастузумаб. Всего назначено 4 курса хт + 17 введений трастузумаба. Далее будет лучевая терапия и гормонотерапия. Первый мой вопрос - правильное ли лечение у меня было изначально? Читала, что при хер положительном раке практикуется ХТ первым этапом. И второй вопрос, который меня очень беспокоит На 8-й день после операции у меня начался кашель, который не прошел до сих пор. Я очень переживаю, что это могут быть метастазы в легкие. Скажите, возможно ли, что в лимфоузлах нет метастаз, но они есть отдаленные? Или это не так работает? И что мне делать сейчас с кашлем? Я хочу сделать КТ, но побаиваюсь, т.к. предыдущая КТ была 04 июля - 2 месяца назад, и я сейчас на химиотерапии, как бы не навредить организму. Пожалуйста, посоветуйте, этот кашель покоя не дает, мысли из головы не уходят. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае кашель может быть по многим причинам, менее вероятно, что из- за метастаз, тем более Вы делали КТ недавно и делать сейчас нет смысла. Кашель может быть и сердечным или такая  реакция на что-то!Обсудите это лучше с пульмонологом. С лечением согласен полностью, а при Вашей стадии химиотерапия начинается после операции, до операции начинают лечение с химии в случае Т 2 и выше, у Вас этого нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, T1cN0M0, G3, 1А стадия, люминальный В, HER2NEU негативный, ki 67-85%. 31.07.2023 подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией, правая удалена профилактически. Стоит вопрос о проведении 4 курсов ПХТ по схеме DC (доцетаксел 75 мг+циклофосфамид 600 мг), с последущим проведением адьювантной гормонотерапии (анастразол) и овариальной супрессии (гозерелин) минимум 5 лет. Скажите, пожалуйста, насколько нужна в моем случае ХТ? Можно ли продолжить лечение только гормонотерапией и удалением яичников? Но химиотерапию рекомендуют начать в течении 30 дней после операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Высокий ki67 и люминальный тип В, поэтому в данном случае, конечно, химиотерапия показана и потом эндокринотерапия с отключением яичников. Лечение Вам назначили правильное!
ВОПРОС: Добрый день уважаемый Виталий Александрович! Мне 62 года. С50.4. Рак правой молочной железы, рТ1N1M0, G2, 2а стадия, 2 клиническая группа. В январе 2023 года мастэктомия по Маддену. Заключение: Инвазивная карцинома неспецифического типа, G2, 1 см в диаметре, без достоверной сосудистой и периневральной инвазии. М/ж без опухоли с мышечной тканью 4 см в Д. В 1 см в клетчатке определяется узел 1 см. Лимфатический узел клетчатки с метастазом инвазивной карциномы. Мышечная ткань без опухолевого роста. Выделенные подмышечные (6) и подключичные (2) лимфатические узлы без метастазов. Результат ИГХ: estr.6, prog.0, Her-2/neu 0, KI67-30%. Прошла 20 сеансов лучевой терапии. Принимаю анастрозол. Сделала рентген легких: постлучевой пневмонит. Результат МРТ органов малого таза: периневральные кисты с обеих сторон возле выходов крестцовых отверстий. Хочется узнать ваше мнение. Вопрос: 1) Правильно ли было назначено лечение? 2) Нужно ли лечить пневмонит ? Врач говорит, что не нужно. 3)Какой прогноз на выздоровление? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пневмонит действительно не надо лечить. При данном подтипе опухоли и поражении лимфоузлов обычно назначают химиотерапию, лучевую терапию и потом эндокринотерапию. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом, так как это люминальный тип В с поражением лимфоузлов! Прогноз в Вашем возрасте может быть хорошим при условии что Вы пройдёте лечение до конца.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. У меня инфильтративный рак правой молочной железы неспецифического типа G2, рТ1сN1M0 после РМЭ от 20.06.23. Лимфоузлы без метастаз. ИГХ ER(100%) (5+2) 7 б, PR-95%(5+3) 8 б, HER2 2+, KI 67-30%. Инвазивная карцинома БДУ (NOS ,IBC-NST), G3( 3+3+3). Лечение назначено 7 лет тамоксифеном. Правильно ли без химиотерапии?

ОТВЕТ: Я бы назначил химиотерапию и эндокринотерапию с отключением яичников, так как люминальный тип В и G3, обсудите лечение еще раз с лечащим врачом. И надо обязательно уточнить статус HER2NEU. Если есть амплификация онкобелка HER2NEU, в схему лечения добавляется таргетная терапия трастузумабом.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 50 лет, инвазивный рак неспецифического типа левой молочной железы pT1bN0M0, IА ст, Люминальный А тип. ИГХ трепан биопсии: Опухолевые клетки экспрессируют Е-кадхерин и не экспрессируют СК5. Экспрессия рецепторов эстрогенов (Allred): доля клеток с окрашенными ядрами-4 балла, интенсивность окрашивания -3 балла общая сумма баллов 7 (4+3), положительный результат. Экспрессия рецепторов эстрогенов (Allred): доля клеток с окрашенными ядрами-5 баллов, интенсивность окрашивания ядер-3 балла, общая сумма 8 (5+3) положительный результат. HER2NEU-0. Экспрессия Ki67 в 13% клеток опухоли. Проведена секторальная резекция левой молочной железы + биопсия сигнального лимфоузла. Гистология аксиллярного л/у слева: 4 лимфатических узла с признаками неспецифической гиперплазии, синусного гистиоцитоза.

ОТВЕТ: При данной форме рака показана только эндокринотерапия и лучевая терапия, лечение назначает онкологический консилиум, обратитесь к лечащему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте, 6 сентября была резекция правой груди и сторожевых лимфоузлов. Рак 1 ст. СT1 NOMO стадия IA. Инвазивный протоковый рак. Через неделю после выписки под мышкой под швом все вздулось. 2 недели колики цефтриаксон и диклофенак. Мазала левомиколь. Вроде стало лучше. Но всеравно болит под мышкой и лопатка. Ночью как-то стреляет. Врач говорит это норма. Назначили 15 лучевой терапии и тамоксифен на 5 лет. Это обязательно. Очень боюсь побочек после лучей и от таблеток. Тамоксифен и его аналогов у нас нет ни в одной аптеке. Что делать? Не хочу делать лучи.

ОТВЕТ: Что Как бы вы не сопротивлялись и не хотели, но это нужно Вам и все лечение назначено доктором только для Вашего блага. Побочные эффекты минимальные, а лечение важное. Это профилактика рецидива. Такие боли могут быть в подмышечной области, это все послеоперационные боли, в будущем они пройдут. Тамоксифен есть в интернет аптеках.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! У моей жены обнаружили РМЖ. Ей 50 лет. Диагноз (С.50.0) Злокачественное новообразования соска и ареолы. Заключение ИГХ: Эстроген 8; Прогестерон 7; Her 2/neu 0; Ki 67 20%. Консиллиумом назначена хирургическая операция на конец сентября. Скажите, пожалуйста, правильно ли выбрана тактика лечения в данном случае.

ОТВЕТ: В данном случае важно знать стадию TNM, и если она начальная и по иммуногистохимии это люминальный подтип А рака молочной железы конечно же правильно и лечение на данном этапе начинается с операции.
ВОПРОС: Здравствуйте. Вчера сделали мамографию и УЗИ МЖ. В правой МЖ на 7ч. определяется округлое гипоэхогенное образование, с неровными четкими контурами, с латеральными акустическими тенями, 7,2*5,7*10,3 мм, содержит гиперэхогенное включение 5 мм. в диаметре, при ЦДК е сединичным кровотоком по переферии (IR-1,0). Аксилярные лимфоузлы: слева 32*12, с права 29*10 с сохранением дифферинцеровки на составные части. Врач без биопсии рекомендовала срочно начать химиотерапию. Это онкология?

ОТВЕТ: Такого не может быть, химиотерапию не назначают без гистологии и иммуногистохимии. Это возможно рак молочной железы с метастазами в лимфоузлы. Надо разбираться. Делать биопсию, ждать результат иммуногистохимии и только после этого начинать лечение.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 43 года, у меня РМЖ рT1N0M0. Люминальный А. Позитивный статус HER2. В августе была сделана мастэктамия с одномоментной алломаммопластикой имплантом слева. АПХТ+т/т, овариальная супрессия не показаны по результатам ТМК, отсутствие неблагоприятных факторов. Показано проведение адъювантной гормонотерапии. Мой онколог назначил мне тамоксифен и Гозерелин 3 6. Раз овариальная супрессия не показана при лечении, стоит ли мне колоть Гозерелин? И лучевая терапия мне нужна? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас her 2NEU3+ рак и это и есть отрицательный фактор прогноза и поэтому Вам овариальная супрессия показана! Я согласен с мнением доктора. Лучевая терапия не показана.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, помогите расшифровать. Инвазивная дольковая карцинома, G2. Выраженная внутриопухолевая лимфоидная инфильтация.  Края резекции и лимфоузлы без опухолевого роста, большинство лимфоузлов с синусовым гистиоцитозом T1c N0Mx. ИГХ профиль: ER 4(2+2) умеренное окрашивание 10% ядер, PrR 5 (3+2) интенсивное окрашивание 8% ядер, Ki 67-25%, HER 2 NEU(+++). Спасибо заранее вам за ответ.

ОТВЕТ: Этот анализ говорит, что это форма рака, которая требует активного лечения, а именно проведения таргетной терапии и эндокринотеоапии. Конечно же будет операции. Лечение назначает онкологический консилиум, который прописывает схему и очередность, обсудите данное лечение с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, рмж T1c N0 Mo G2, стадия 1а, мультицентрический рост, 35 лет, РЭП-70 %, РП-0, her2neo 0+, ki67 -70%, прохожу лечение по схеме 4АС +12 еженедельных введений Паклитаксела, после химии операция, подскажите правильно ли с Вашей точки зрения выбрана методика лечения.

ОТВЕТ: В данном случае такая схема имеет место быть! Я согласен, тем более, Вы ее уже проходите! Я обычно в таких случаях начинаю лечить с операции и потом на основании плановой гистологии определяюсь со схемой лечения.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 50 лет, инфильтративный рак м.ж. неспецифического типа,  G2, сумма баллов по шкале SBR 6 (3+2+1), max 0,6см, pT1b pNO. Молекулярно-генетический подтип Люминальный А. ER-8, PR-8, ki67-9%, Her2-негативный. Секторальная резекция левой м.ж+БСЛУ. Удалены 4 лимфоузла, без метастазов.Проведена ЛТ (15 сеансов). Назначена ГТ анастрозолом до 5 лет. ФСГ-119,20 мМЕ/мл, Эстрадиол-22,90 пг/мл, денситометрия остеопороз осевого скелета. Рекомендована ОМТ золедроновой к-той 4мг в/в капельно 1 раз в 6 мес.в течении 2-3лет+ Кальций 1200-1500 мг + вит Д 2000 МЕ длительно. Скажите Ваше мнение по схеме лечения, и скажите анализы на гормоны показывают менопаузу? В лаборатории почему-то пишут пременопауза. И когда нужно начинать золедроновую к-ту? И посоветуйте препарат анастрозола, по рецепту дают Селану, но мне рекомендуют купить оригинальные препараты, например аримидекс. И скажите, какие симптомы, что этот препарат мне не подходит? Заранее спасибо! С Уважением, Елена.

ОТВЕТ: Селана тоже самое и ее можно будет принимать, но Вам нужно контролировать уровень гормонов, Вы по нему в менопаузе на границе, надо пересдавать каждые 8 недель анализ на эстрадиол  и  уровень может вырасти на фоне приема анастрозола. Остеомодулирующая терапия тоже важна для снижение явлений остеопороза! Это важно, лечение правильное, но эстрадиол надо снижать! Есть другой вариант, так как у Вас низкая стадия, то Вам можно принимать тамоксифен вместо анастрозола, но это только строго после обсуждения с лечащим врачом и тогда уровень эстрадиола неважен.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, у моей мамы (62 года) выставлен диагноз Д 05.1 рак ин ситу (р) Tis N0 ($n) неинфильтративный, G3, ER и PR отрицательный. Выполнена радикальная мастэктомия. В единичном коагулированном крае препарата обнаруживаются структуры DCIS на протяжении 7 мм. В четырех исследуемых фрагментах л/у без опухолевого роста. Вопрос, что делать с “грязным” краем, хирурги говорят, что молочная железа удалена полностью и советуют идти на лучевую терапию.

ОТВЕТ: Несколько вариантов: облучить эту область или все же доиссечь этот край, чтобы не было лучевой терапии!