Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 63 года. Обнаружена опухоль в правой молочной железе. По результатам биопсии я не понимаю какой это рак, прошу разъяснить, смотрите вложение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае прошу Вас предоставить информацию в виде текста, так как загрузка файлов не предусмотрена. 
ВОПРОС: Добрый день. 55 лет, двусторонняя подкожная мастэктомия. pT1cN1aMo ст 2А. Кл гр 2, ER3+ RP2+ HER2neu 3+ Ki67 23%, инфильтрирующая протоковая карцинома G2 молочной железы. Опухоль слева. КТ ОГК в\в контр. Накопление КВ в левой молочной железе и л\узле левой подмышечной области. По ОСГ - гиперфиксация препарата в проекции бокового отрезка 6 ребра справа 160%. Виталий Александрович, нужно ли в такой ситуации делать ПЭТ КТ и насколько оно будет информативным. На данный момент начинаем лечение с химиотерапии 8 сеансов, затем облучение и таргетная терапия. Предлагается второй вариант - сразу герпцептин и перьета, под вопросом карбоплатин. Пожалуйста, очень важно Ваше мнение.

ОТВЕТ: Я вообще не вижу смысла в выполнении ПЭТ исследования, если есть компьютерная томография. Это достаточно и информативно! Платина точно не нужна, но химиотерапия и таргетная терапия точно нужны: 6 курсов доцетаксел, циклофосфамид и таргет, и потом лучи и таргетом до года, и ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, мне 38 лет, поставили диагноз инвазивная карцинома неспецифического типа G1 с активностью ki67-20%, с очагами протоковой карциномы с отрицательным her 2 статусом. Скажите, какое лечение нужно и химия обязательна? Т

ОТВЕТ: Необходимо знать TNN, возраст, полную иммуногистохимию, послеоперационное гистологическое заключение, и только после этой информации я смогу Вам ответить.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подходит к концу 5 летний приём анастрозола , есть ли какие -нибудь рекомендации как надо заканчивать его принимать или просто перестал и всё? Может нужна какая-то диета?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специальных рекомендаций нет, просто прекращаете после консультации у онколога, тем более сейчас по новым рекомендациям идет продление препарата у определенных групп пациентов, самостоятельно отменять нельзя.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 52 года. Рак верхне-внутреннего квадранта правой молочной железы pT2N0M0, G2. ИГХ: Estr+++80%, prog+++100%, ki67+++55%, her2neu Score0. Послеоперационный материал: Инвазивный протоковый рак 15×27см. Лимфоузлы и края резекции без опухолевого роста. Метастазы регионарные и отдаленные не обнаружены. Как расшифровать данные? Дальнейшее лечение? Что можно сказать по моим данным. Огромное спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы, и Вам надо пройти курсы химиотерапии с последующей эндокринотерапией. Онкологический консилиум назначит Вам схему лечения согласно рекомендациям и потом будет эндокринотерапия длительно. Это все, что я могу сказать по этим данным
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, у моей мамы (84 года) инвазивный неспецифический рак молочной железы 2 степени злокачественности, T3N1Mx (нельзя исключить МТС в лёгких), люминальный тип В (С50.4). Er8, PR 7, Ki67-20%. Опухоль в верхне-наружном квадранте до 6х4 см.  Анамнез: фибрилляция предсердий. Блокада правой молочной железы п. Гуса. Горизонтальное положение ЭОС. Нарушение процессов реполяризации левого желудочка. Артериальная гипертензия 3 степени, риск ССО4. ТНМК от 2012 гипертоническая болезнь 3 стадии. Подскажите, какое лечение ей можно будет назначить, исходя из описанных выше данных?

ОТВЕТ: Обычно в таких случаях назначается эндокринотерапия ингибиторами ароматазы (анастрозол или летрозол) под наблюдением онколога, операция в таком случае не выполняются! Лечение назначается на онкологическом консилиуме!
ВОПРОС:  Здравствуйте. У меня гормонозависимая опухоль. В верхнем квадранте с метастазами в лимфоузлы, 2 стадия. 03.09.2021 операция, удалена опухоль и лимфоузлы. 11.11.2021 окончание лучевой терапии. С 20.11.2021 прием тамоксифена 20 мг ежедневно и золадекс каждые 4 недели. Но я поняла, что сбилась в подсчетах и сделала недавно укол золадекса не через 4 недели, а через 6. Менструация не возобновлялась. Насколько это опасно, что я перепутала сроки? И продолжать далее каждые 4 недели или надо вернуться к прошлому графику и сделать укол через 2 недели?

ОТВЕТ:  Надо выполнять инъекции один раз в 4 недели и только! Не забывайте отмечать это в своем ежедневнике. Даже если бы на цикл возобновился, то на фоне приема тамоксифена это допустимо! Но все же старайтесь соблюдать периодичность!
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите ,пожалуйста, мне непонятно почему при высокой степени злокачественности G3 ki67-16%? Он ведь тоже показывает агрессивность опухоли. А значение его низкое. Он, наверное, должен быть высоким? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне самому иногда не понятна такая ситуация, я неоднократно сталкивался с этим, даже пересматривал эти показатели, но такое бывает. Конечно, чаще всего при G3 высокий ki67!
ВОПРОС: Добрый день. В 2019 году проходила лечение рмж. Было проведено 12АПТХ 12 циклов Паклитаксела + 4 цикла АЦ. Радикальная мастэктомия слева с БСЛУ от 20.09.2019г. Золадекс №1 по декабрь 2019 года, двусторонняя овариэктомия от 01.2020. АГТ Аромазин с 01.2020 по декабрь 2023г. До химиотерапии на пэт кт также были увеличены парастернальный и еще один узел увеличенными. Биопсию брали из груди, из узлов не брали дополнительно. По данным гистологии диаметр очага составил 3мм (изначально 1,3 см), с T2N1M0 (в некоторых документах указано T2N0M0) /pTmiN0M0. Er 80%, Pr 90%, Kr67 60% her2neu 10% (0). Лучевая терапия не назначена. На плановом КТ 23.12.2023г в динамике увеличились некоторые подключичные и ретропекторальные лимфоузлы слева (со стороны оперированной ранее груди) до 5 мм по короткой оси (срез 75, 14.03.2023 - 2мм), некоторые средние яремные слева до 5 мм по короткой оси (срез 6, ранее 3,5 мм). В зоне оперативного вмешательства данных за рецидив нет. Была выполнена трепан-биопсия 9 подключичных лимфоузлов. В 7-ми нашли клетки. Данные ИГХ - рецепторы эстрогенов 0%, прогестерона 0%, оценка сверхэкспрессии HER2 негативная. На данном этапе назначено по данным консилиума в Петрова ХТ препаратом 80мг/м2 + Карбоплатин AUC2 до 12 еженедельных введений. Анализ мутаций методом ngs. Записалась в онкоцентр по адресу Ленинградская, д. 68А для проведения ХТ, завтра первое введение. Но очень хочу попасть к Вам на консультацию по результатам теста на генетику. Также хотела обсудить - возможно ли в процессе лечения - менять учреждения, которые проводят лечение по ОМС? Можно ли попасть к Вам на прием по ОМС и как? По окончании ХТ рекомендовано проведение лучевой терапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У меня нет приема по ОМС. Попасть на прием можно и для этого надо записаться на Ветеранов 56 . Обычно пациенты лечатся в одном месте и не меняют клиники, так как существует преемственность и маршрутизация для пациента. Лечиться надо в одном месте, так будет эффективнее лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, возраст 60 лет, поздняя менопауза 58 лет. Диагноз: C 50.4, G2.  Проведена cor - биопсия. Инвазивная протоково-дольковая карцинома pT2NoMx, HER 2 отрицательный (1+), ER 4, PR 0, Ki -67 17-20% Вопрос. Какой метод лечения Вы рекомендуете и каков прогноз.

ОТВЕТ:  Добрый день! Для Вас все просто. Если железу можно сохранить, то сохранение груди с биопсией сигнального лимфоузла и потом облучение и тамоксифен длительно. Но лечение назначает онкологический консилиум, учитывает все факторы! О прогнозах можно говорить только после операции и получения гистологического заключения, но вообще при данном подтипе рака, возрасте и стадии, обычно прогноз хороший.
ВОПРОС: Диагноз: Рак правой молочной железы IIA ст. pT2(m2)N0M0G2. Люминальный тип В, Her2/neu- позитивный. Мультицентрический тип опухоли. Резекция органосохранная операция правой молочной железы с определением сторожевого лимфатического узла. Возраст 40 лет. Подскажите, пожалуйста, какой план лечения подходит, обязательно ли проводить хт?

ОТВЕТ: Вы указали не все данные  но по этим признакам химиотерапия обязательна совместно с таргетной терапией! У меня вопрос - Ппочему не начали с химиотерапии? Если Т2, то лечение обычно начинается с химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 65 лет, диагноз рмж гормонозависимый, ki67-30%, стадия 3 а, т2н2м0. Проведена химиотерапия: 4 красные и 4 белые через каждые 2 недели, проведена мастэктомия, из 10 лимфоузлов в 3-х обнаружены метастазы, результаты игх: ki67-10%, 3 ст. Какой у нас прогноз? HER негативный.

ОТВЕТ:  Надо также пройти лучевую терапию как этап комплексного лечения. По всем данным мама проходит правильное лечение, и думаю, что при соблюдении всех рекомендаций будет хороший прогноз. Наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, будьте добры, скажите, какой прогноз: у меня солидная капиллярная карцинома молочной железы с инвазивным ростом 2 степени злокачественности. По биопсии лимфоваскулярный и периневральной инвазии не обнаружено. Стромальные ТIL 2% рТ1с. Назначили ПХТ доцетаксел 125, циклофосфамид 985 , далее ГТ (ИА) минимум 5 лет. Каким может быть прогноз?

ОТВЕТ:  При данной начальной стадии может быть хороший прогноз, но важно знать еще иммуногистохимию. Мне непонятно почему при начальной стадии назначают химиотерапию.  Возможно, у Вас какие агрессивная форма рака, при которой прогноз может ухудшаться!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Подскажите, что означает заключение: по периферии опухоли рост протоковой карциномы in situ high nuclear grade. Диагноз: инфильтрирующая протоковая карцинома левой молочной железы Т2N0M0 2A ст.

ОТВЕТ: Это означает, что в данном случае опухоль это рак молочной железы в центре, а по периферии рак еще неинвазивный, то есть in situ.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 83 года, был распад опухоли, диагноз cT4bN2cM0, G3 стадия IIIB, ИГХ: ER (0) PR (0) HER2neu (3+)Ю Ki-67 - 50%. 3 дня назад сделали мастэктомию. Говорят, что нужно будет делать химию. Очень переживаю, что она не перенесет ее. Без химии никак тут не обойтись?

ОТВЕТ:  Желательно пройти назначенное лечение, так как может быть  быстрая прогрессия в другие органы, тем более, у мамы распад опухоли! Следуйте рекомендациям Вашего специалиста!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей тёте 55 лет. Появилась шишка в груди. Взяли биопсию и пункцию. Патологический диагноз: Заключение по ИДО: Гист. Инвазивный рак. Материал скуден. М8500/3 ИДО 2355 HER2-позитивный статус (+++) ЭР=0 ПР=3 (1%). Адекватное окрашивание внешнего контроля на ЭР и ПР. Позитивная реакция на АР в раке с апокриновой дифференцировкой , АР=8 (100%) Индекс Ki67 до 18 %. Суррогатный молекулярный подтип: HER позитивный. Каков прогноз? И что лучше делать сначала химию или операцию?

ОТВЕТ: Многое зависит от TNM , при опухоли более 2 см лечение при таком подтипе начинается с химиотерапии и таргетной терапии в данном случае. Это определяет онкологический консилиум, нельзя рассуждать что лучше, так как при определенных показателях своя тактика в лечении. Сейчас преждевременно говорить о прогнозе, необходимо получить результат плановой гистологии после операции и на основании этого результата можно будет говорить о прогнозе и дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 76 л. Рак молочной железы. Удалили грудь. Год принимаем аримидекс. Очень стали болеть суставы, коленки. Подскажите, пожалуйста, что можно пропить или поставить?

ОТВЕТ: Это обычные побочные эффекты от приема данных препаратов. Надо обратиться к местному онкологу, и он назначит профилактику остеопороза и боли уменьшатся. 
ВОПРОС: Добрый день! Диагноз С50.2 левой молочной железы, pT2pN0pM0, G2 стадия 2а, инвазивная карцинома неспецифического типа, Er7, PR7, Her2neo 0, Ki67-30%, выполнена секторальная резекция с биопсией сигнального л/у. Подскажите, пожалуйста, дальнейшее лечение и прогноз. Мне 39 л.

ОТВЕТ: Лечение определяет онкологический консилиум. Вам при вашей стадии в 39 лет показана эндокринотерапия тамоксифеном и отключение яичников, обсудите этот вопрос с лечащим врачом! У Вас все шансы на длительную ремиссию.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 58 лет, 2 июля сделала якорную подтяжку груди (был сильный птоз). В процессе операции врачу не понравилась ткань в груди, отравила на исследование, выявили в правой груди рак in situ, сделали ИГХ. Результаты: В препарате срезы фрагментов ткани молочной железы, полученные методом резекции, с ростом опухолевой ткани, представленной це¬почками, тяжами, отдельными крупными клетками, с разного размера округло-овальными ядрами, митозы единичные. Определяется очаговое дольковое разрастание крупных клеток в виде солидных, криброзных структур. При иммуногистохимическом исследовании опухолевые клетки экспрессируют диффузно выраженно ядерно ER(5+3), около 6% клеток PR(2+3)- внутренние контроли сработали должным образом, не экспрессируют E-Cadherin (внутренний контроль сработал должным образом), Her2/neu (0), р 63. Пролиферативная активность опухолевых клеток по Ki67 3%. Код: С50.9 Злокачественное новообразование молочной железы неуточненной части. Заключение: Морфологическая картина, с учетом результатов иммуногистохимического исследования, в объеме присланного материала, соответствует инвазивной дольковой карциноме молочной железы, Grade II (3+2+1), по шкале Allred ER 8(5+3) , PR 5 (2+3), Her2/neu 0 (отри-цательно) , Ki 67 3%, молекулярно-биологический подтип люминальный В (НЕR 2-отрицательный), с участками дольковой карциномы in situ. ICD-0 Code 8520/3. Какое лечение вы видите в моей ситуации?

ОТВЕТ: Надо уточнить есть ли в данном случае в крае резекции опухоль или они чистые. Если все же присутствует опухоль, то необходимо делать реоперацию. Так же надо выполнить диагностику лимфоузлов , так как это инвазивный рак и пролечить Вас необходимо радикально, как пациентку с раком молочной железы. Далее еще будет лучевая терапия и эндокринотерапия! В любом случае лечение назначает онкологический консилиум
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! В марте месяце этого года мне была проведена операция мастэктомия правой молочной железы. Лечение начато сразу с операции, химиотерапии перед операцией не проводилось. Опухоль располагалась в правой мж в нижненаружном квадранте. От опухоли тяж к соску. Данные гистологии: инвазивная карцинома правой МЖ БДУ в виде двух узлов 4.8 и 2.3 в наибольшем измерении. Меньший из узлов находится дерме соска с инвазией в эпидермис. В эпидермисе соска позитивные опухолевые клетки не обнаружены. Кожа отечна и утолщена до 0.6 см. Выраженный внутрипротоковый компонент DCIS криброзного и солидного типов, с фокусами апикального некроза. Метастаз в 1 из 4 сигнальных аксиллярных лимфоузлов0.8 см. без выхода за пределы капсулы. ИГХ реакция 1+, G1 (2+2+1), рецепторы прогестерона 8 баллов, рецепторы эстрогена 8 баллов, КI 67- 10%. Опухоль с лимфоваскулярной и периневральной инвазией. Т4NaM0. Лечение: 4 АС с последующим переходом монопрепаратом Паклитаксел 12 еженедельных введений. Выключение функции яичников. Подскажит,Ю пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Ведь исходя из гистологии у меня люминальный тип А: G1, Ki 67 10%, прог и эстроген по 8 баллов. Я нашла протоколы лечения люминального типа А и там везде сказано что лечение при Т >3 люминального типа А либо 4АС либо 4DC, но никак не вместе. А мне назначили лечение как при люминальном B. Я уже прошла три курса АС, мне тяжело и физически и морально переносить химию и хочу отказаться от паклитаксела или доцетаксела, ведь по протоколам его не нужно делать. Вопрос: правильно ли назначено лечение химией? Какое лечение назначили бы вы исходя из моей гистологии?

ОТВЕТ: В данном случае я бы вообще лечение назначил до операции, но так Вам уже провели операцию, то при Т4в я бы провел антрациклины и таксаны тоже, так как т4в, а потом ингибиторы ароматазы и лучевая терапия.