Консультации: задать вопрос


Приглашаю подписаться на наш блог в Инстаграме "МЕДИЦИНСКИЙ РЕПОРТЁР">ссылка>

Кремль. Вручение премии "Будем жить" в номинации "ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" доктору Скворцову>ссылка>

У вас есть возможность записаться на ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ к доктору Скворцову>ссылка>

У вас есть возможность получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>


КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, мне 44 года поставили следующий диагноз: Ca левой молочной железы T1N0M0, ER-7б, PR-5б, Neu 2/neu-1+, Ki 67-25%, инфильтративный протоковый рак G2. Скажите, пожалуйста, какой прогноз и протокол лечения. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно про рекомендациям в данном случае предстоит сначала операция, далее на основании гистологии идут рекомендации - обычно это отключение яичников и назначение тамоксифена. При условии, что стадия заболевания не увеличится, но все же сейчас сложно сказать о полном протоколе лечения, т.к это решается в процессе этапов лечения. Прогноз может быть хорошим при условии, что все лечение будет пройдено от начала и до конца. В настоящее время лечение осуществляется на основании консилиума и только консилиум может официально рекомендовать дальнейшее лечение.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день! У меня была секторальная резекция одной из молочных желез, 2 года назад в связи с онкологией, 1 стадия. Могу ли я сейчас носить бюстгалтер с косточками? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можете, потому что это маркетинговый ход брендов всех компаний рекламирующих белье. Вам изначально можно носить белье любого характера: с косточками и без косточек, то что удобно и нравится Вам. 
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите пожалуста, у меня рак МЖ, получаю препарат Кадсила, во время операции и лучевой терапии мне препарат не ставили, промежуток получился 3 месяца, на данный момент этого препарата нет, и мне предлагают поставить Тратазумаб, можно ли с Кадсилы переходить на Трастазумаб. И потом обратно. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас после операции осталась остаточная опухоль, то по последним рекомендациям продолжают Кадсилу, но если ее нет, то продолжают прием препарат Трастузумаба до года. Если появиться Кадмсила то доктор сможет перевести обратно на данный препарат, если он посчитает нужным. Много вариаций и это зависит от многих факторов: стадия ,возраст и от эффекта от лечения. Обсудите этот вопрос со своим доктором.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Спасибо за Ваш сайт. Я когда читала ваши статьи о реконструкции, липофилинге и мастэктомии не понимаю почему, но мне стало как-то спокойно. Я только вначале пути и, к сожалению, живу не в Санкт-Петерубурге, но если все сложится на реконстукцию приеду обязательно к вам. Я на ваш сайт зашла по ссылке на форуме пластической хирургии. Ваша пациетка так проникновенно обо всем написала. Мне теперь не страшно. Буду оперироваться, лечиться. Опухоль рядом с соском, поэтому хирург предлагает только мастэктомию. И надеюсь, что меня впереди ждет реконструкция. Извините, что отвлекаяю вас от работы таким большим текстом. И все же мне очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу мастэктомии. МОжет все же возможна органосберегающая операция? Мне 43 года, неделю назад я узнала результаты биописии - протоковая картицинома, предположительно по результатам узи первая стадия, лимфоузлы чистые. Иммуногистохимия еще не готова. С уважением, Светлана. Успехов вам в вашем нелегком и благородном деле.

ОТВЕТ: Светлана, здравствуйте! Вы достаточно еще молоды и перенесете любое лечение, а уж мастэктомию точно. Мастэктомия для вас будет сложна больше в психологическом плане, а для хирурга это точно будет не сложно выполнить. Иногда у женщины, результат органосохранной операции выглядят хуже, чем  после мастэктомии, поэтому не бойтесь и довертесь своему врачу. Ваш онколог не просто так вам предлагает удаление груди: центральная локализация РМЖ является показанием для мастэктомии независимо от размера опухоли, так как потом большой риск отдаленного рецидива, и поэтому я скорее всего тоже  выполнил бы Вам мастэктомию. Иммуногистохимия поможет врачу назначить Вам дальнейшее лечение. Резюмируя: соглашайтесь на удаление груди и приезжайте на реконструкцию железы. С удовольствием буду рад Вам помочь! P.S. Скажите свое пожелание хирургу: разрез поменьше и покрывающих тканей побольше, так как вы будете еще делать реконструкцию.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, добрый день! Ответьте, пожалуйста: за ремиссию считают период, когда пролеченный человек по поводу РМЖ безо всякого дальнейшего лечения не имеет прогрессирования заболевания?
Или на длительной таргетной без ухудшений - это тоже считается ремисстей?

ОТВЕТ: Ремиссией считается промежуток времени от последнего какого-нибудь вида лечения до появления нового ухудшения заболевания как в виде рецидива, отдаленного метастазирования или роста стабилизированной опухоли, или отделенных метастаз, независимо есть ли лечение в этом промежуток или просто наблюдение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Может ли помочь общая гипертермия, не навредит ли при метастатическом поражении костей? Читала, что этот метод лечения опухолей успешно применяется в Германии. У нас - в институте им.Герцена в Москве, в Уфе, Нижнем Новгороде, в Новосибирске. Но данный способ воздействия на больной организм кажется немного варварским... Тем не менее, готова "ухватиться" за что угодно в моей ситуации... Посоветуйте, пожалуйста, решиться ли на гипертермию?
Благодарю Вас за возможность задавать Вам вопросы и получать компетентные ответы. Очень рада, что нашла Ваш сайт, такой нужный для нас, женщин!
С уважением и полным доверием к Вашему мнению, Елена.

ОТВЕТ: Елена, я часто посещаю многие ведущие онкологические центры, регулярно стажируюсь за границей, учувствую в крупных онкологических конгрессах. Возможно, что-то я иногда упускаю, но при лечении РМЖ на сегодняшний день это космос. Иногда используют химиотерапию с гипертермией в брюшной полости и в легких, результаты сомнительны. Мое мнение - не надо за это цепляться . Неэффективно это.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли какая-ниубдь разница между инвазивным и инфильтративным раком молочной железы? Спасибо. Марина.

ОТВЕТ: Марина!Это практически один и тот же термин, и он обозначает, что это рак со всеми признаками злокачественности.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Один известный человек, д.биол.н., профессор в одной из телепередач сказал о пользе голодания при онкологии. Якобы организм в экстремальной для него ситуации сам пожирает раковые клетки, тем самым исцеляя себя. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Заранее благодарна Вам за ответ. Лена.

ОТВЕТ: Елена, в экстремальной ситуации разрушение идет не только раковых, а чаще всего здоровых клеток, поэтому в стрессовых ситуациях чаще всего возникают инфаркты, инсульты, сахарные диабеты и многое другое. Чтобы делать такие выводы, надо иметь большую доказательную базу на людях, а эти высказывания бессмысленные и самое главное - не подтверждены слепыми рандомизироваными исследованиями. Я против лечения рака любой локализации голоданием.
ВОПРОС: Здравствуйте! Что Вы можете сказать про такой препарат как антиканцерлин? Я сначала хотела его заказать, но засомневалась. То пишут нам он рекомендован при рмж, то список болезней, где рмж нет. И больше он я так поняла не для профилактики, а при лечении. Марина.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Не покупайте и не принимайте этот препарат. Результатов об эффективности этого препарата нет. Принимайте то, что вам назначил ваш онколог.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за ответ. Знали бы Вы ещё какие у нас онкологи, мы им и не нужны, они сильно не вникают как мы и чего.

ОТВЕТ: Пожалуйста и на здоровье!Онкологи как и люди - все разные! Вам нужно выбрать по душе своего онколога и у него наблюдаться!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Три года назад был поставлен диагноз рак молочной железы, люминальный В her2 позитивный. Несколько дней у меня болевые ощущения в области подмышки здоровой молочной железы. Сегодня боль отдает в грудь и в руку, пришлось снять бюстгалтер. Больно прижимать руку к груди. Я знаю что мой фенотип опухоли в первую очередь характерен для контралатерального рака. Я понимаю, что надо сделать исследование. Вопрос, что лучше мрт или кт. С контрастом? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!! Я бы вам не рекомендовал обследоваться так прямо с КТ или МРТ!! Во-первых, есть УЗИ метод, с него можно начать!! Во-вторых, конечно, надо посетить своего онколога и только после этого начать обследоваться! Мне кажется что это вообще не связано с РМЖ, это банальная невралгия. Отвечая на ваш вопрос - лучше сделать КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом!
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, какому методу исследования верить: ни КТ, ни ПЭТ КТ "не видят" опухоль в молочной железе, а УЗИ видит достоверно и подробно её описывает. Ранее я считала, что КТ и ПЭТ можно доверять безоговорочно, теперь, когда столкнулась с такой странностью, не знаю что же со мной на самом деле...
С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте!На сегодняшний день маммография и узи молочных желёз являются методами стандарта исследования! Они более достоверно определяют патологию и когда все-таки остаются вопросы , то необходимо делать мрт желёз для более точного подтверждения диагноза! Но окончательно подтверждает злокачественность это трепан-биопсия с гистологическим исследованием !Пэт или КТ - очень хорошие методы, но они используются для поиска отдаленных метастазов !
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Я хочу с вами связаться, обговорить свою реконстукцию. Я сейчас не в России, мне удобнее будет написать вам в вибере или телеграм. У вас установлены эти программы? На вашем сайте такой информации нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пишите куда вам удобно! Можно на почту , на вибер, вотсап! Номер телефона указан выше на сайте!
Буду рад Вам помочь!
ВОПРОС: Уважаемый доктор, здравствуйте! Я отдаю себе отчет в том, что при 4 ст.можно уже абсолютно всё!))) И всё же подскажите, пожалуйста, не будет ли вредна во время стабилизации кратковременная поездка на море (естественно, без поджаривания на солнце))).
С уважением, Елена

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я всегда говорю своим пациентам, что все в меру можно!! Люди получают положительные эмоции от моря, бани ,сауны и многого другого, но всему меру, как вы правильно высказались без <<поджарки на солнце>>.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подумала, что важно добавить к моему вопросу о безвредности отдыха на море факт, что я проживаю в средней полосе России, где летом 30-35 в тени! Т.е., перемены климата практически не заметишь... Кстати, полезно ли плавание при mts-повреждении позвоночника?

ОТВЕТ: Тем более для вас !Вы практически из дома в дом как съездить на море ! Для вас точно это не противопоказано! А если женщина проживает и лечится при раке молочной железы 4 стадии в мурманской области с белой кожей ,то посетив Мальдивы без зонтика, сгорит и это явно будет провокацией на прогрессию рака!!!
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! Полезно ли плавание при облученном 3 г.назад позвоночнике? 4 стадия.
Благодарю Вас за ответ!

ОТВЕТ: При повреждении позвоночника метастазами - пользы от плавания точно не будет и может быть только хуже! А если позвонок близок к развалу, то вообще может быть патологический перелом!!! И последствия!! Лучше проконсультироваться со своим врачом и спросить у него!
ВОПРОС: Что вы думаете о тесте на циркулирующие опухолевые клетки (CTC ).насколько этот тест информативен, и если информативен, то с какой периодичностью его делать? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Я считаю, что в рутинной практике нельзя этот тест воспринимать пока серьёзно, ведутся исследования и надо дождаться результатов и после этого можно будет сказать об эффективности данного метода!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 38 глет, рмж 2А, люминальный В.В этом году была мастэктомия по Маддену, прошла 4 курса химиотерапии АС, но критические дни не прекратились. Необходим ли мне золадекс? Большое спасибо.

ОТВЕТ: Золадекс вам необходим и нет! Многие исследования говорят, что функцию яичников надо выключать и назначать тамоксифен или ингибиторы ароматазы! Так же есть исследования,которые утверждают, глобально общая выживаемость не увеличивается, а только больше проблем с золадексом! Поэтому если вы пьёте тамоксифен, то можно и не выключать , а если назначают ингибиторы ароматазы, то обязательно надо назначить золадекс.
ВОПРОС:Виталий Александрович!По иммуногистохимическому исследованию:в опухоли экспрессия белков рецепторов экстрогена отсутствует.экспрессия прогестерона отсутствует.пролиферативная активность в 52% ядер.экспрессия Her2-neu отсутствует.Что значат эти показатели и какой прогноз?

ОТВЕТ:Здравствуйте!Это значит что это триплнегативный рак и его надо лечить химиотерапией ,лучевой терапией и тщательно наблюдать и это рекомендации международного общества онкологов !сама схема химиотерапии подбирается индивидуально !!
ВОПРОС:41 год. Проведена лампэткомия правой молочной железы. Опухоль 1.4 без метастаз в лимфоузлы. Иммуногистохимическое исследование: ER (3+++), PR (3+++), HER2(-), Ki67(1+ ~18%). Назначено: лучевая терапия 18 сеансов (2 поля), Тамоксифен на 3 года. Предполагаю, что при моих условиях и при HER2(-) Тамоксифен неэффективен. Так ли это? Если да, то чем лечиться?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Даже если вы лечились не в профильном учреждении и у вас есть какие то сомнения, то это напрасно!Вам абсолютно правильно назначили лечение, судя по тому что вы тут написали, но информации для меня мало! У вас люминальный тип А рак молочной железы, учитывая стадию и иммуногистохимию, он лечиться именноТамоксифеном и лучевой терапией. Выполнена сохранная операция! Надо учитывать ещё G (Грейд ). А так я согласен с Вашим доктором!Повторяю, что каждый случай индивидуальный!
ВОПРОС:Виталий Александрович! Разъясните, пожалуйста, чем полезно употребление аспирина при установленном диагнозе и при профилактике рака. Интернет заполнен рекомендациями пить аспирин, да и в телепрограммах о новостях медицины об этом часто говорится. Его положительный эффект уже доказан? И всем ли можно применять?
С уважением, Елена.

ОТВЕТ:Интернет переполнен, потому что пишут все что можно. Ведущие онкологические сообщества говорят пока, что это все ерунда. Пока докана эффективность аспирина при профилактике тромбоэмболических осложнений!
ВОПРОС:У меня появилось втяжение соска левой груди, но УЗИ и маммография ничего не показывает. У моей знакомой была похожая ситуация, целый год она бегала по врачам и пыталась понять, что у нее, когда все же поставили диагноз это была уже стадия 3С. Что вы мне посоветуете? Очень боюсь.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Не бойтесь! Видимо у Вас такая особенность соска. Все выше перечисленные методы обследования надежны в данном случае! Советую просто чаще их выполнять, особенно УЗИ! Советов могу много дать, но Вас надо смотреть и главное чтобы это делал онколог!
ВОПРОС:Доктор, 2 года назад у меня была радикальная резекция, химиотерапия, облучение. Сейчас я принимаю тамоксифен. У меня почти все время неприятное жжение в облученной груди и под мышкой. В чем причина этого и что с этим делать?

ОТВЕТ:Здравствуйте!Такая у вас особенность- инервации этой области, плюс лучевая терапия сделала своё дело и теперь такой у вас болевой синдром и нарушение чувствительности в виде жжения! Надеюсь, что скоро все у вас пройдёт!
ВОПРОС:Добрый день! Три года я принимала аримидекс, а сейчас мне предложили фемару. Как думаете, есть ли смысл соглашаться? Спасибо. Светлана.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Думаю , что да! Это практически тоже самое. Если вы принимаете ингибиторы ароматазы после тамоксифена, то вообще их принимать немного не показано! А если нет, ещё два года летрозол, но делайте денситометрию раз в год!
ВОППРОС:Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня была красная химия до операции и по результатам ИГХ прогестерон 5б, эстроген 4б, ки 67= 30%. А после операции результат ИГХ эстроген 8б, прогестерон 8б, ки 67=5%. Стоит ли мне еще раз переделать последний анализ где-нибудь в другом месте? Если да, то где лучше?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Переделывать не вижу смысла! Вы в любом случае имеете гормонозависимый рак, и вам показан тамоксифен или ингибиторы ароматазы! Дело в том, что если сделаете ещё одну ИГХ, то и он тоже будет немного другой, так как антитела для выполнения этого анализа везде разные! Мой совет - не переделывайте!
ВОПРОС:Доктор, после мастэктомии у меня практически постоянно боли в области шва и очень болят ребра в том числе когда до них дотрагиваешься. Операция была в марте прошлого года. Что с эти делать и почему такие боли. Спасибо. Ирина.

ОТВЕТ:Ирина,мастэктомия это очень травматичная операция, пересекаются мелкие нервы, чтобы удалить лимфоузлы и плюс ваша особенность! Результат : у Вас сейчас боль! Человеческий совет - найти нормально невролога и пройти курс лечения!
ВОПРОС:Добрый вечер. Помогите пожалуйста расшифровать. ИГХ: ER-0; PR-0; HER2/neo-0; Ki 67 -60%.

ОТВЕТ:Софа ,это трипл-негативный рак молочной железы, и он очень сложен в лечении, и лечится только химиотерапией до операции или после, и так же ещё лучевой терапией! Ваш онколог вам уже, скорее всего, это объяснил, но надо смотреть ещё много факторов, чтобы определить схему лечения !
ВОПРОС:Виталий Александрович, чем отличается рак от саркомы молочной железы. И какой прогноз выживаемости при саркоме?
Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Принципиально, то что саркома метастазирует через кровь в другие органы, а рак молочной железы распространяется лимфогенным путём (через лимфу). При операциях на молочной железе при саркоме другая тактика в лечении: чаще всего не удаляются лимфоузлы и не проводится химиотерапия! Каждый случай индивидуальный и надо его рассматривать отдельно. Статистика говорит, что при саркоме выживаемость хуже, чем при раке молочной железы .
ВОПРОС:Виталий Александрович. У меня her2 позитивный рак +++, люминальный В. Операция была 5 лет назад. Есть ли у вас статистика по рецидивам у кого her2 позитивный рак? Если идет прогрессирование, то чаще на каком сроке. Заранее благодарю.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Я считаю и наука , что если первые 3-5 лет ничего не произошло (рецидив или прогрессия), то риск возникновения невысок!!! Но бывают исключения и сама непредсказуемость такой формы рака до сих пор онкологов держит в напряжении, и к этой группе пациентов мы относимся по-особенному!!! 5лет - это хороший результат . Тем более, сейчас есть прогресс в лечении этого рака.
ВОПРОС:По результатам гистологии инвазивная смешанная дольковая карцинома. Злокачественность G2.
Виталий Александрович, что означает эта фраза - с большим количеством опухолевых эмболов в просветах сосудов по периферии.
Спасибо.

ОТВЕТ:Наличие опухолевых эмболов в сосудах говорит о том, что раковые клетки проникли в сосуды и высок риск что они попадут дальше, поэтому надо поводит химиотерапию и если сохранена грудь, то поводить лучевую терапию. Вы в группе высокого риска рецидива и вас надо регулярно и тщательно наблюдать! Большой плюс гистологу, который видит такие эмболии и тем самым помогает онкологу спланировать Ваше лечение!
ВОПРОС:Виталий Александрович, здравствуйте! Может быть вопрос и не совсем по адресу. Три года назад был поставлен диагноз рмж, стадия 2в, гормонозависимый. Вчера получила результат анализа - ВПЧ 51-го типа, который приводит к дисплазии шейки матки. С учетом диагноза поставленного три года назад, я занервничала. Ваше мнение по этому вопросу.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Тут совсем два разных случая! Рак молочной железы абсолютно не при чём. Вы же все равно наблюдаетесь у гинеколога и Вас отслеживают, и делают мазки на атипию. Анализ этот можно было не делать . Наблюдайтесь и дальше у гинеколога и не нервничайте!
ВОПРОС:Виталий Александрович, спасибо за быстрый ответ! Вы бы не могли уточнить почему анализ на ВПЧ можно было и не делать? Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте !А что дает результат этого анализа женщине болеющей раком молочной железы ?Абсолютно ничего! Куда его применить? Насколько я помню, что и гинекологов он просто так не делается в рутине! А если он и положительный, то что вы будете с ним делать? Ничего! Просто наблюдаться по гинекологии!
ВОПРОС:Добрый вечер! Мне 29 лет. 8 месяцев назад родила ребёнка (беременность вторая), вынашивала на дюфастоне. Перед беременностью делала УЗИ молочной железы, все было хорошо. Почти год кормила ребенка грудью и буквально месяца через три после окончания лактации заметила в правой груди уплотнение. После биопсии диагноз – рмж. После гистологии: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа), II степень злокачественности, T1N0M0, ИГХИ: Er 6 баллов, Pr 8 баллов, her2 - отр, ki67 - 12%. Лечение: лучевая терапия, тамоксифен на 5 лет и бусерелин на 2 года. Как вы считаете могла беременность спровоцировать рак молочной железы? Кишинев, Ирина.

ОТВЕТ:Здравствуйте, Ирина! В данном случае много факторов, которые могли вызвать рост рака молочной железы и даже беременность! Тут самое главное то, что вы благополучно прошли лечение, и сейчас у вас все хорошо. Я правильно понял, что вам сделана органосохранная операция, и вы получили гормоны и лучевую терапию. Беременность, конечно, могла спровоцировать РМЖ.
ВОПРОС:Доктор, хочется узнать ваше мнение по поводу вакцинации от гриппа при диагнозе рак молочной железы! Есть ли смысл в этой прививке и не может ли она навредить. Мария. Германия.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Доказано,что вакцинироваться можно и вам это не на вредит в плане лечения рака молочной железы.
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович! По результатам гистологии рак in situ. Мне 37 лет. На сколько опасен этот диагноз? ОТВЕТ:Здравствуйте! Сам диагноз in situ это лучшее при раке молочной железы. Чаще всего мы подтверждаем это или исключаем in situ, и подтверждаем истинный (инвазивный рак) рак . Это в любом случае надо делать ,так как тактика в лечении абсолютно разная! Надеюсь у вас хороший онколог и справится с этой ситуацией!
ВОПРОС:Здравствуйте! По игх: ИГХ : ER(-) PR(-) HER2n+ ki 67(20%)
Какое лечение вы бы назначили? Стадия 2в. Возраст 56 лет.
С ув. Наталья.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Я так и не понял :her2neu 3+ Или 1+?? Назначил бы 4 АС+ 4Т и если опухоль все таки her3+ ,то обязательно добавил трастузумаб.
ВОПРОС:Доктор у вас есть статистика выживаемости при второй стадии рака молочной железы?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Она есть везде в интернете, при 2 стадии учитывается много факторов, это не скрытая информация!
Посмотрите, обычно это хорошая статистика, но повторюсь, что это всего лишь статистика!
ВОПРОС:Виталий Александрович, я правильно понимаю механизм действия герцептина? Он блокирует белок her2neu, если он конечно чувствителен к герцептину? Только блокирует? Или все же раковые клетки погибают?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Герцептин и блокирует, и они погибают тоже! Там большой каскад действия, он везде подробно описан, но самое главное, что с помощью трастузумаба (герцептина, гертикада) достигается результат - лечение пациента с РМЖ.
ВОПРОС:Здравствуйте, мне 45 лет, зовут Анна. Проконсультируйте меня,пожалуйста. Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа (Elston 8 баллов = 3+3+2, G3). Проведена радикальная секторальная резекция левой молочной железы, а также удалили 12 лимфоузлов. Экспрессия Ki67 в среднем около 30% опухолевых клеток. HER2neu - 2+ ( неопределённый ). Эстроген PS 5 баллов, IS 2 балла, общая сумма баллов (TS) 7=5+2, положительный результат. Прогестерон (PS) 4 балла, (IS) 3 балла( выраженное). Общая сумма баллов (TS) 7=4+3, положительный результат. Проводится дополнительное исследование для определения наличия/ отсутствия амплификации гена HER2 с использованием метода гибридизации in situ. Фиш тест пришел отрицательный. Амплификация гена HER2 нет. До операции прошла все обследования. Узи брюшной полости, КТ грудной клетки, синтиграфию костей, узи мж. Метастазы не выявлены. Анализы крови все в норме. Размер опухоли 29мм. Лимфоузлы чистые без мтс. Расстояние до ближайшего края резекции 9 мм, хирургические края чистые. Назначено лечение по схеме 1 цикл АПХТ по схеме АС. Эндоксан 1000мг, Доксорубицин 100мг, всего 4 курса. А так же лучевая и гормонотерапия 5 лет. Правильно ли назначено лечение? И какой прогноз на жизнь и рецидив?Заранее спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте, Анна! Лечение в принципе правильное! Прогноз хороший! Живите и наслаждайтесь приятными моментами! Не думайте о прогнозе!
ВОПРОС:Добрый день. З года назад была мастэктомия. Рак трижды негативный. На работе необходимо постоянно носить рацию. Не навредит ли это?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Рацию носить можно!!! Это Вам никак не навредит.
ВОПРОС:Ув. Виталий Александрович, какой препарат лучше - паклитаксел или доцетаксел. Если ли какая-то достоверная разница в эффективности этих препаратов. И еще один вопрос - при второй стадии вместе с герцептином обязательно капать таксаны ( her 2+++) или это только протокол для 3 стадии. Спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Оба препарата современны и хороши, эффективность одинаковая. Было доказано, что при Her2neu раке эффективная схема это тасканы с Трастузумабом, независимо от стадии - 2 или 3 стадия. При 3 стадии заведомо результат хуже, так как поражение больше!
ВОПРОС:Доктор, вы написали что срок после которого можно считать выздоровлением это 15 лет без рецидива. А были ли в Вашей практике случаи, когда мтс появлялись после 15 лет стойкой ремиссии?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Были, но чаше всего это рецидивы непонятного происхождения в области сохранённой железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович! По заключению СКТ исследования КТ-картина начального проявления артроза правого ключично-лопаточного сочленения и кисты головки правого плечевого сустава (асептический некроз?). Два года назад такой КТ-картины не было. Вопрос, мог ли тамоксифен дать такой побочный эффект? Или это последствия введения цитостатиков? И еще хороший вопрос - что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен не обладает такими побочными эффектами, чтобы вызвать такие осложнения! Скорее всего, это другие какие-то причины или цитостатики. Делать ничего не надо, тем более если это не беспокоит. Надо просто наблюдать, так как иногда себя так проявляют метастазы в кости .
ВОПРОС:Добрый день! У моей знакомой 3 стадия рака молочной железы. Она не дружит с интернетом из-за своего возраста. Везде пишут, что третья стадия неизлечима. Я прочитала что вы работаете в онкологическом диспансере с 2009 года, значит у вас есть своя статистика. Действительно ли рак в этой стадии неизлечим? Если неизлечим, то как долго возможна стойкая ремиссия?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Статистика это только статистика! многое зависит от биологического типа рака молочной железы! У меня много пациенток с 3 стадией, которые очень долго в ремиссии и у них все хорошо !
ВОПРОС:Здравствуйте! Начиталась всяких ужасов про триждынегративный рак молочной железы. Возможно ли при правильном лечении добиться стойкой ремиссии при стадии 2А с двумя пораженными лимфоузлами. Или не зря этот рак сранивают с лысой головой, за которую не ухватиться. у вас есть пациентки с таким раком и стойкой многолетней ремиссией? С ув. Лидия, Москва.

ОТВЕТ:Здравствуйте! У меня много таких пациенток с ремиссией, Этот рак действительно является опасным, но мы на месте не стоим, и все делаем для улучшения результатов лечения триждынегативного рака!
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня т2н0м0. По гистологии: эстроген -6, прогестерон -8, her2neu 1+, ki67- 16%. Поставили люминалВ , назначили тамоксифен, можете это как-то прокомментировать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А, но нужен возраст и Грейд ,если молодой возраст и Грейд 3, то нужна химиотерапия. Если нет, то этого достаточно!
ВОПРОС:Виталий Александрович, есть ли какие-либо симптомы, признаки по которым можно понять что речь идет о раке молочной железы. Я понимаю, что надо каждый год проходить диспансеризацию, делать УЗИ, маммографию. И все же? Что должно насторожить в первую очередь? Спасибо.

ОТВЕТ:Четких признаков, которые могут настораживать нет! Обычно, если РМЖ появляется, то на этих методах обследования, которые Вы перечислили все видно, даже на ранних стадиях, поэтому старайтесь регулярно обследоваться!
ВОПРОС:Виталий Александрович, по результату ИГХ у меня ЭР 7 баллов, ПР 7 баллов, ki 67= 25%, her2neu+++. По гистологии инвазивная протоковая карцинома неспецифического типа, грэйд 2. Две недили назад была мастэктомия по Мадену. Какую химиотерапию вы бы назначили. Спасибо. Валерия.

ОТВЕТ:Здравствуйте! 4 АС(доксорубицин и циклофосфамид) + 4 Т(доцетаксел)+ трастузумаб! Но при условии, что у вас рак выше 1 стадии!
ВОПРОС:Виталий Александрович, у меня диагноз инвазивная протоковая карцинома неспецифического типа. Что означает слово неспецифического? Спасибо. Валерия.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Глобально ничего не значит! Это просто рак молочной железы протоковый! Нет особой тактики в лечении при таком раке!
ВОПРОС:Уважаемый Виталий Александрович, добрый вечер! Что вы можете сказать о родах после диагноза РМЖ? Через какое время после лечения можно планировать беременность? Я читала, что иногда беременность провоцирует онкологические заболевания. И также читала, что роды после РМЖ наоборот повышают шансы на выживание. Есть ли среди Ваших пациенток женщины которые родили после диагноза РМЖ? И есть у Вас какая-либо статистика или информация по этому вопросу. Огромное спасибо.

ОТВЕТ:Здравствуйте! Сейчас появились результаты больших исследований о беременности после РМЖ! Если в общем, то доказано, что роды не ухудшают результаты выживаемости и рожать можно! Лучше, чтобы прошло в идеале 5 лет после химиотерапии, если она была и после приема тамоксифена! Если Вы все-таки забеременели, то тамоксифен надо отменить и продолжить его после родов с отменой лактации! Выживаемость зависит все-таки от стадии заболевания больше всего, а не от провокации родами!