На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович Классическая ILC является наиболее распространенным подтипом долькового рака молочной железы, но есть и другие подтипы ILC, такие как плеоморфная ILC (менее 5 % от общего числа случаев ILC), которая зачастую имеет повышенный индекс пролиферации (Ki67) и более высокую пролиферативную активность, то есть рак растет быстрее и агрессивнее, чем в случае классической ILC. Плеоморфная ILC также демонстрирует более низкую позитивность гормональных рецепторов и большую сверхэкспрессию (позитивность) по HER2, чем классическая ILC. Другие менее распространенные подтипы ILC включают тубулярную, солидную и альвеолярную дольковые карциномы, отличающиеся по клеточным и микроскопическим характеристикам.
ОТВЕТ: Здравствуйте, так как у Вас прогестерон меньше 20%, у Вас был люминальный В рак молочной железы. Если подтвердится местный рецидив, то тамоксифен Вам отменят, потому что именно на этом препарате произошел рецидив.
ОТВЕТ: Здравствуйте, Вы не написали какой у Вас рецептор her2neu - отрицательный или положительный. Если положительный, то фенотип рака люминальный В her позитивный, значит Вам будет назначена помимо эндокринотерапии и химиотерапии, таргетная терапия трастузумабом. Если her2neu - отрицательный, то таргетная терапия трастузумабом назначена не будет. Рак молочной железы сейчас хорошо лечится, у Вас начальная стадия, и все шансы на длительную ремиссию.
ОТВЕТ: С лечением абсолютно согласен! Вам надо выполнить КТ с контрастом грудной клетки, брюшной полости и малый таз, учитывая такое распространение опухоли! Я думаю, что если Вы пройдёте это назначение лечение, то доктора переведут Вас в операбельную форму. В принципе ситуация решаемая. Вы можете самостоятельно выполнить КТ этих областей для исключения отдаленного прогрессирования! Хотя рентген легких и УЗИ органов брюшной полости тоже имеют свою информативность и значимость, но КТ с контрастом является более информативным методом. Дальнейшее жизнь и прогноз могут быть хорошим. После проведения всей химиотерапии на основании плановой гистологии будет определен прогноз, но я бы не стал зацикливаться на этом! Надо спокойно пройти лечение и не думать о прогнозе! Рак молочной железы излечим!
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас не может быть рак in situ, раз Вам назначили химиотерапию. У Вас инвазивный рак. По ИГХ у Вас her2neu позитивный рак и образование 97*29*54, поэтому лечение началось с неоадъюватной химиотерапии. Говорить о прогнозе можно после операционной гистологии. Объем операции зависит от многих факторов.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, у Вас местный рецидив.
ОТВЕТ: Я бы продолжил до 7 лет и все! Обследования сейчас выполнять как обычно один раз в год, либо при появлении какой-то симптоматики, отличающейся от обычной. При дольковом раке неважно, если выполнена мастэктомия, важно только когда идет сохранение груди, так как высок риск рецидива. Поэтому надо расслабиться.
ОТВЕТ: В данном случае я бы ограничился только назначением эндокринотерапии после операции и все! У вас удалена грудь и лимфоузлы чистые, поэтому Вам не показана лучевая терапия. Вы уже прошли практически всю химиотерапию и раз Вам ее назначили, надо дополучать химиотерапию до конца и потом перейти на эндокринотерапию ингибиторами ароматазы под контролем эстрадиола. И это все, что Вам необходимо.
ОТВЕТ: Дольковый инвазивный рак груди — второй по распространенности тип среди всех типов рака груди после инфильтративного проточного рака. Обычно он растет очень медленно, его клетки напоминают здоровые клетки, поэтому болезнь развивается постепенно.
Чаще всего такой рак чувствителен к гормонам: содержит специальные структуры-рецепторы к женским половым гормонам (эстрогенам и прогестерону), но почти всегда при этом отрицательным по рецептору человеческого эпидермального фактора роста 2 типа-(HER2). Однако бывают редкие случаи, когда опухоль нечувствительна ни к одному из этих гормонов и активно реагирует только на рецептор HER2.
В отличие от других форм рака груди, дольковая форма не образует плотный узел. Вместо этого она распространяется в ткани отдельными линиями клеток. Это происходит потому, что её клетки теряют способность соединяться друг с другом. Такое свойство называется "потерей клеточной адгезии" и связано с нарушением работы специального белка E-кадгерина. Именно из-за отсутствия плотной массы эту форму трудно обнаружить вовремя: диагноз нередко ставится уже тогда, когда опухоль достигла значительных размеров или распространилась дальше.
ОТВЕТ: Подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте https://vk.com/doktor_skvortsov
ОТВЕТ: Подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте https://vk.com/doktor_skvortsov
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам конечно же показана лучевая терапия, количество доз и куда направлена определяет только врач радиолог на консультации. Также Вам показана эндокринотерапия с отключением яичников.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В свежем ПЭТ КТ, к сожалению, нет сравнения с предыдущим результатом. Но на мой взгляд, я прочитал последнее ПЭТ (правда, качество у этого файла низкое разрешение, плохо читается) нет убедительных данных за прогрессию. А когда нет убедительных данных при люминальном типе А, то менять ничего не стоит, так как каждый следующий препарат важен для нее сейчас и просто так менять нельзя, а то потом нечем будет лечить. Смена терапии только при убедительных данных за прогрессию. Если данные за прогрессию будут убедительными, то тогда смена препарата на ингибиторы ароматазы и блокаторы СДК4\6. Убедительная прогрессия может быть при увеличении старых очагов по размерам и появлении новых.
ОТВЕТ: Дольковая карцинома (рак молочных желез особого вида) встречается чаще всего после инвазивной протоковой карциномы — самого распространённого типа онкологии груди. Этот вид рака растёт очень медленно: его клетки мало чем отличаются от здоровых, поэтому опухоль развивается постепенно. Обычно она чувствительна к гормонам (эстрогенам и прогестерону), но устойчива к воздействию человеческого эпителиального росткового фактора-2 (HER2). В редких ситуациях этот тип заболевания оказывается нечувствителен ко всем трём перечисленным веществам сразу («тройной негативный») либо чувствителен только к одному HER2. У дольковой карциномы другая структура и способ развиваться, нежели у протоковой формы болезни. Клетки такой опухоли плохо соединяются друг с другом и растут отдельными линиями, проникая глубоко внутрь тканей. Это происходит потому, что они теряют белок Е-кадгерин, отвечающий за способность клеток удерживаться вместе. Снижение уровня этого вещества вызвано генетическими изменениями в организме пациента. Из-за своей структуры такие новообразования сложнее обнаружить вовремя во время диагностики, поэтому диагноз ставится уже тогда, когда болезнь достигла значительных масштабов и распространилась дальше начальной стадии.
ОТВЕТ: Инвазивная дольковая карцинома (ILC) является вторым наиболее распространенным гистологическим типом диагностируемого рака молочной железы, на который приходится порядка 10-15 % всех случаев рака молочной железы. По оценкам, ежегодно диагностируется 43 000 новых случаев ILC.10 С ILC сталкивается больше женщин, чем с раком почек, мозга, поджелудочной железы, печени или яичников.
ОТВЕТ: Протоковый рак молочной железы — это самый распространённый тип рака груди. Его клетки выглядят иначе, ведут себя иначе и действуют иначе, чем клетки другого типа этого заболевания — долькового рака. В большинстве случаев при протоковом раке организм продолжает производить белок под названием "E-кадгерин", из-за чего опухоль хорошо прощупывается в груди. При дольковом же раке часто происходит поражение органов, редко страдающих от метастазов при протоковой форме болезни: к примеру, кишечника или желудка. Женщины с диагнозом «дольковый рак» обычно старше тех, у кого обнаружен протоковый; они чаще сталкиваются с большими размерами опухоли, её более глубоким проникновением в ткани организма и большим числом затронутых лимфатических узлов. Из-за этих особенностей диагностика, определение степени распространения болезни и участие таких женщин в медицинских исследованиях представляют собой особую сложность.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой размер опухоли в результате был, в гистологии этот размер не описан? У Вас по гистологии рак, поэтому надо делать операцию повторно, выполнять биопсию сигнальных лимфорузлов или их удалять полностью, если в той клинике не выполняют биопсию сигнального лимфоузла. Также надо выполнить КТ грудной клетки и брюшной полости, анализ на brca мутацию и ждать ИГХ по которому определят фенотип рака. Если у Вас будет люминальный А фенотип рака, учитывая, что у Вас, скорее всего, начальная стадия, то химиотерапии у Вас действительно не будет, а будет назначена эндокринотерапия.
Обсудите вопрос операции с лечащим врачом. Еще раз повторю, что надо ждать ИГХ, по результатам которого будет определяться Ваше лечение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас рано говорить о лечении, потому что нет fish исследования. В любом случае у Вас будет химиотерапия и эндокринотерапия, так как опухоль гормонозависимая. Если по результату fish исследования будет амплификация онкобелка her2neu, то будет добавлена таргетная терапия трастузумабом. Если будет органосохранная операция, то обязательно будет лучевая терапия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ситуация не ухудшится в ближайший месяц точно! У Вашей мамы рак не самый агрессивный. И в ее возрасте он очень хорошо лечится. Тем более, это люминальный тип В рака молочной железы, то есть, как Вы написали показатели, не критичные. Пусть она пройдет консилиум, и ей определят лечение. Вы не всю информацию здесь указали. Какая стадия в данном случае? Возможно, маме назначат тестовый курс эндокринотерапии и потом прооперируют. И после операции, скорее всего, будет только эндокринотерапия.
ОТВЕТ: Для оценки изменений в опухоли, возникающих на фоне предоперационной терапии, используется классификация RCB (Residual Cancer Burden):
RCB — 0 — полный патоморфологический ответ (pCR), то есть полное исчезновение опухолевых клеток.
RCB — I — минимальная остаточная опухоль, соответствует низкому риску прогрессирования заболевания.
RCB — II — умеренная остаточная опухоль, соответствует промежуточному риску прогрессирования заболевания.
RCB — III — выраженная остаточная опухоль, высокий риск прогрессирования заболевания.
Полный патоморфоз считается независимым фактором прогноза безрецидивной и общей выживаемости, а также снижает риск смерти.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А подтип, и в данном случае по такой стадии показана только эндокринотерапия ингибиторами ароматазы, химиотерапия не показана! Рецептор опухоли эстроген 7 баллов, и она чувствительна к энлокринотерапии. Показана также лучевая терапия, потому что была органосохранная операция.