Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 34 года. Июнь 2023, мастэктомия пмж - IIAст., pT2N0М0, G2. ER - 6 баллов, PR - 2 балла, люминальный тип В, неr2 -негативный  Ki 67- 5%, носитель мутации CHEK -2, 28 лучевой терапии август 2023, тамоксифен принимаю второй год, лмж профилактическая мастэктомия. Стоят импланты в обеих молочных железах. Февраль 2025. меняла правый имплант, по поводу контрактуры 3 степени из-за лучевой. Апрель 2025 - иссечение рецидива (до 2 см) рядом с местом прошлой опухоли в пмж. Сейчас жду ИГХ. Если это местный рецидив подтвердится, мое лечение останется прежним тамоксифен и все? И 2 вопрос: у меня точно был люминальный тип B, а не А? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, так как у Вас прогестерон меньше 20%, у Вас был люминальный В рак молочной железы. Если подтвердится местный рецидив, то тамоксифен Вам отменят, потому что именно на этом препарате произошел рецидив.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 43 года. Подскажите, пожалуйста, что это означает и какое лечение Вы бы назначили. Также интересует какой прогноз? Послеоперационная гистология: Т1сN0М0, 1а ст., G2, ER 8б, PR 8б, Ki67-60%.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вы не написали какой у Вас рецептор her2neu - отрицательный или положительный. Если положительный, то фенотип рака люминальный В her позитивный, значит Вам будет назначена помимо эндокринотерапии и химиотерапии, таргетная терапия трастузумабом. Если her2neu - отрицательный, то таргетная терапия трастузумабом назначена не будет. Рак молочной железы сейчас хорошо лечится, у Вас начальная стадия, и все шансы на длительную ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Ирина, мне поставили диагноз рак молочной железы инфильтративно-отечная форма, люминальный В, иду на приём к химиотерапевту для лечения по схеме АС доксорубицин 60мг+циклофосфамид 600мг1раз в 3 недели 4 курса, затем паклитаксел 80мг еженедельно 12 раз. Как Вы считаете, предложенная схема при моем диагнозе правильная? И еще ряд вопросов: 1.Кроме узи и маммографии никаких обследований не назначили, кт, мрт, пэт-кт, назначили только осцинтиграфию. Может мне самой пройти обследования, если да то какие? 2. На первом узи молочная железа была очень плотная, тяжелая (собственно это и стало причиной для посещения маммолога), но сейчас, спустя месяц молочная железа стала более мягкой, тяжесть ушла, может ли это как-то повлиять на диагноз (лечение еще не начато)? Причем на первом узи в описании указано отечная форма + новообразование, мамография новообразование не выявило. Утолщение кожи значится и на мамографии 0,4мм и на узи 0.5мм 3. Какие перспективы и шансы на дальнейшую жизнь? Хочется получить подробное объяснение моего диагноза и лечения.

ОТВЕТ:  С лечением абсолютно согласен! Вам надо выполнить КТ с контрастом грудной клетки, брюшной полости и малый таз, учитывая такое распространение опухоли! Я думаю, что если Вы пройдёте это назначение лечение, то доктора переведут Вас в операбельную форму. В принципе ситуация решаемая. Вы можете самостоятельно выполнить КТ этих областей для исключения отдаленного прогрессирования! Хотя рентген  легких и УЗИ органов брюшной полости тоже имеют свою информативность и значимость, но КТ с контрастом является более информативным методом. Дальнейшее жизнь и прогноз могут быть хорошим. После проведения всей химиотерапии на основании плановой гистологии будет определен прогноз, но я бы не стал зацикливаться на этом! Надо спокойно пройти лечение и не думать о прогнозе! Рак молочной железы излечим!
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня по игх протоковый рак in situ мж G2, er0, pr0, ki67 34%,her3+. Прошла первый курс лечения (доксорубицин+циклофосфан), сейчас в ожидании следующего (паклитаксел+трастузумаб). По ИГХ у меня рак in situ, но операцию мне не назначили, а срочно отправили на лечение после пэт кт (образование 97*29*54, лу до 11мм по КО suv max 2.43). При этом месяц назад на узи образование было 2 см и окружающие ткани поражены маститом (я кормила грудью и в процессе обнаружила уплотнение). Я не понимаю зачем мне такое сложное лечение, если можно просто удалить опухоль и жить дальше. Или у меня какой-то сложный случай? Доктор, какой у меня прогноз, что мне нужно делать и какая операция мне доступна?



ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас не может быть рак in situ, раз Вам назначили химиотерапию. У Вас инвазивный рак. По ИГХ у Вас her2neu позитивный рак и образование 97*29*54, поэтому лечение началось с неоадъюватной химиотерапии. Говорить о прогнозе можно после операционной гистологии. Объем операции зависит от многих факторов.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Нужна Ваша профессиональная помощь. В 2018г. был поставлен диагноз рмж: 1А стадия, люминальный А, KI67 - 15%, HER2 отриц., гормонозависимый, Т1М0N0. Была проведена кожесохранная мастектомия, через месяц установлен имплант, назначен тамоксифен. В 2025г. была проведена операция по замене импланта (имплант сильно двинулся в сторону). Новый имплант не прижился и через два месяца была проведена операция операция по удалению молочной железы полностью. Удаленная кожа и сосок были отправлены на гистологию. В толще фиброзной ткани соска был выявлено инвазивный рост карциномы. По ИГХ: рецидив ивазивной карциномы правой молочной железы неспецифического типа, гормонопозитивный (по 8 балов), HER2 отриц., Ki67 - 23%. Это именно местный рецидив? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, у Вас местный рецидив.
ВОПРОС: Вы мне неоднократно помогали советом. Напомню супруга в апреле 2019 г левосторонняя радикальная мастэктомия, наружный верхний квадрант. Стадия 2а, ЭР-100%, ПР-0, HER-0, KI-17%,G2. Дольковый рак. Все время на анастрозоле и пролиа раз в полгода. Последнее КТ в ноябре 2022-норма, узи все анализы в июле 2023 -норма. Узи сердца и экг- норма. Самочувствие нормальное. Прошло 6 лет, сейчас супруге 63 года. Продолжаем пить анастрозол. Собственно вопрос: что дальше? Как часто обследования, сколько пить лекарства? И самое главное, все говорят, что дольковый рак какой то «не такой». Как он себя ведет. Чего ждать и можно ли расслабиться?

ОТВЕТ:  Я бы продолжил до 7 лет и все! Обследования сейчас выполнять как обычно один раз в год, либо при появлении какой-то симптоматики, отличающейся от обычной. При дольковом раке неважно, если выполнена мастэктомия, важно только когда идет сохранение груди, так как высок риск рецидива. Поэтому надо расслабиться.
ВОПРОС: Мне 54 года была выполнена мастэктомия, Т2N0М0 по результатам биопсии: ER - 8 бал (PS -5(95%), PR - 0 бал, HER2 гиперэкспрессии не выявлено (1+). Кi-67 - 4%. Заключение - инвазивный протоковый рак NOS G1 с компонентом протоковой карциномы солидно-криброзного строения. код МКБ-0 8500/3. На данный момент мне проведены четыре курса химиотерапии: доксорубицин 109 мг + циклофосфан 1090мг 27 сентября доксорубицин 110 мг + циклофосфан 1100мг Далее лучевая терапия. В данное время в Блохина стекла проверяют на PIC3CA и BRCA 1, 2. Анализ крови не показал наличие мутаций BRCA 1, 2. Изначально мне планировали проводить гормонотерапию, потом как-то неуверенно назначили данную. Отправили стекла на пересмотр в Блохина. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу назначений. На Ваш взгляд нужно ли применение иммунотерапии или других видов лечения? 

ОТВЕТ: В данном случае я бы ограничился только назначением эндокринотерапии после операции и все! У вас удалена грудь и лимфоузлы чистые, поэтому Вам не показана лучевая терапия. Вы уже прошли практически всю химиотерапию и раз Вам ее назначили, надо дополучать химиотерапию до конца и потом перейти на эндокринотерапию ингибиторами ароматазы под контролем эстрадиола. И это все, что Вам необходимо.
 
ВОПРОС: Обращаюсь к Вам, как замечательному доктору. Вы не только отвечаете, но и поддерживаете больных, с таким диагнозом. На протяжении 4 лет каждый год делала маммографию, ставили доброкачественное образование, без динамики, но я сходила на УЗИ. Меня отправили сделать биопсию. Сегодня получила результаты, которые меня очень расстроили. Инвазивная тубулярная карцинома молочной железы G1, ER 8(позитивная). PR 8(позитивная), HER-2 1+(Low). Ki67-6%.

ОТВЕТ: 
 
ВОПРОС: Как быстро развивается рак? 

ОТВЕТ: Подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте https://vk.com/doktor_skvortsov
 
 
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 53 года, поставили диагноз инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы, 3 степень злокачественности, нелюминальный тип, Her2+++, Ki67: 80% Скажите, пожалуйста, возможно ли сохранить молочную железу?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Чаще всего сохранение железы зависит от локализации опухоли ,а не от ее фенотипа. Каждый случай рассматривается индивидуально.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в Вашей практике есть ли случаи длительной стабилизации при метастатическом раке? И если есть, то сколько длится стабилизация? Заранее спасибо. Светлана.

ОТВЕТ: Светлана, случаи есть и их немало! Время стабилизации. конечно, разное!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Имелись ли в Вашей практике случаи "чудесных" исцелений в самых запущенных и безнадёжных случаях? С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Елена. В моей практике был один такой случай, но всему, как оказалось, есть объяснение!!
ВОПРОС: Доктор, как Вы считаете, рак молочной железы излечим? Или это просто ремиссия?

ОТВЕТ: В онкологии считается, что до 15 лет это ремиссия. Если у вас прошло 15 лет значит он излечим.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 42 года, три года назад был поставлен диагноз рак молочной железы. Опухоль гормонозависимая. Третий год принимаю тамоксифен. Буквально сегодня узнала, что я беременная. Естественно, речь о сохранении беременности не идет. Может ли беременность спровоцировать рецедив? В Вашей практике были такие случаи?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Поздравляю Вас. По последним данным ASCO беременеть можно, на период беременности прерывают прием Тамоксифена, рожают и потом продолжают прием. Риск конечно всегда есть, но клинические исследования показали ,что общая выживаемость не на много хуже. Если Вы не планируете рожать, то можно прервать беременность и продолжить прием Тамоксифена. В любом случаем лучше этот вопрос обсудите со своим онкологом, так как много факторов необходим знать о Вашем заболевании, чтобы дать полный ответ и сказать по риску рецидива.
ВОПРОС: Доктор, в интернете много статей на тему взаимосвязи питания и рака. Много информации о том, что молочные продукты могут вызвать рецидив при раке молочной железы. У меня гормонозависимый рак. Как Вы считаете, необходимо ли особое питание? Спасибо. Светлана.

ОТВЕТ: Светлана!!! Живите и наслаждайтесь своей замечательной (очень надеюсь!!) жизнью. Нет доказанных данных такого питания. Особого питания нет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у моей подруги на очередной маммографии обнаружены кальцинаты в шве (была мастэктомия два года назад). Вы считаете это может быть поводом для беспокойства?

ОТВЕТ: Надо смотреть, сделать УЗИ. Откуда там кальцинаты на шве? Там же мастэктомия, значит кальцинатов не должно быть.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Везде пугают страшилками, что при раке молочной железы нельзя мыться в горячей воде, ходить в баню, сайну, нельзя гладить белье, стоять у плиты? Как Вы думаете, есть ли в этом определенный здравый смысл? Спасибо заранее за ответ. Катя.

ОТВЕТ: Екатерина! Конечно этот чушь. Все это делать можно. Меньше читайте все это в интернете и общайтесь побольше с лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите пожалуйста чем отличается мультицентричная опухоль от мультифокальной! Спасибо.

ОТВЕТ: Унифокальный рак- одна опухоль находиться в одном квадранте молочной железы.
Мультифокальный рак- две опухоли находятся в одном квадранте молочной железы.
Мультицентрический рак- две опухоли и более располагаются в разных частях молочной железы. Надеюсь вам эта информация пригодится или будет чем-то полезна.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рак in situ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нулевая стали рака без признаков инвазии, то есть без прорастания опухолевых клеток из первичного очага в соседние ткани, которая в дальнейшем приводит к метастазированию.
ВОПРОС: Виталий Александрович, так случилось, что хирург мою подругу при мультицентричном раке молочной железы и расположением опухоли рядом с соском уверил, что показана органосохранная операция! На данном этапе она проходит химиотерапию, потом у нее лучевая терапия. Но она сейчас очень нервничает, сожалеет, что была органосохранная операция, а не мастэктомия! Что Вы можете посоветовать? Есть ли смысл сейчас в мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не надо сильно переживать, надо   продолжать лечение в плановом режиме и наблюдаться у онколога по месту жительства!! При наблюдении если что-то и выявится, то тогда и можно выполнить мастэктомию, сейчас этого делать не надо!