Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: В данном случае рак гормонозависимый, но слабо и эта форма рака реагирует на лечение, которое назначили Вам! Лечат Вас правильно. Прогноз при такой форме рака может быть хорошим, но все же надо наблюдаться у своего онколога!
ОТВЕТ: В данном случае идёт подозрение на поражение во 2-ом ребре и в 4-ом грудном позвонке. Остальное накопление характерно для хронических изменений в суставах и костях. Во время операции невозможно сломать ребро. Мама сейчас получает лечение и надо его продолжить, но обсудить ситуацию со своим онкологом. Скорее всего, эта проблема была и ранее, просто была не выявлена. В данном случае, чтобы сказать, что это метастаз или нет, надо просто продолжить наблюдать в динамике и продолжить эндокринотерапию, или сменить препарат на другой. Но я бы не спешил и посмотрел динамику на предмет роста или стабилизации.
ОТВЕТ: С назначенным лечением согласен. Что касается прогноза, учитывая возраст мамы, фенотип рака, конечно, есть шанс на ремиссию.
ОТВЕТ: В данном случае рак гормонозависимый, но слабо и эта форма рака реагирует на лечение, которое назначили Вам! Лечат Вас правильно. Прогноз при такой форме рака может быть хорошим, но все же надо наблюдаться у своего онколога!
ОТВЕТ: По современным стандартам Золадекс колят 5 лет, но у Вас нет отрицательных факторов прогноза и уколы Вам не показаны в данном случае вообще! Обсудите этот вопрос с лечащим врачом! Возможно, Вам консилиум отменит эти уколы. Удаление яичников тоже не показано!
Лечение: 1) Адъювантная ЛТ на весь объем пмж COD 46-50 Грей за 23-25 фракций. 2) тамоксифен 20 мг ежедневно длительно постоянно. Сцинтиграфия костей всего тела: мтс поражения костей скелета не выявлены, умеренные дегенеративные изменения в позвоночнике, в суставах. УЗИ (трансвагинальное): эндометрий тонкий, ровный, определяется фрагментарно, левый яичник атрофичный, визиализируется нечётко, без фолликулов, правый яичник атрофичный, визиализируется нечётко, объем 1.1 см/3, без фолликулов. Картина соответствует постменопаузе. Противопоказаний по приёму тамоксифена нет. Учитывая вышеизложенное, какой у меня тип рака по диагнозу, согласны с назначенным лечением (ЛТ, тамоксифен)? С таким ДS (по ИГХ: мультицентричный рост - 2 опухоли) разве можно было делать органосохраняющую операцию? Может пока не поздно и не начато лечение оперированную ПМЖ удалить? Есть ли необходимость в пересмотре блоков-стёкол, а также в сдаче каких-то дополнительных анализов?
ОТВЕТ: Это люминальный тип А и в данном случае показан только тамоксифен, и лучевая терапия. Даже при мультицентричном раке можно сохранять грудь и это на усмотрение доктора, а лучевая терапия потои минимизирует риски рецидива рака! Если Вы выполняли исследование и лечение в онкоучреждении, то в пересмотре блоков и игх нет смысла! Сохранение груди не ухудшают прогноз лечения, так как от объёма операции не зависит общая выживаемость! Лечение назначено правильное.
ОТВЕТ: У Вас фенотип рака люминальный В her позитивный. Вам необходимо сделать ререзекцию и биопсию сигнального лимфоузла. Вам будет назначена химиотерапия с таргетной терапией трастузумабом до года и длительно эндокринотерапия ингибиторами ароматазы.
ОТВЕТ: Конечно, операция обязательна! О прогнозах можно говорить только после операционной гистологии. Так как фенотип Вашего рака люминальный А и начальная стадия, Вам будет назначена эндокринотерапия тамоксифеном на 5 лет. Одно из противопоказаний к сохранной операции - близкое расположение опухоли к САК (Сосково-ареолярный комплекс).
ОТВЕТ: Если лимфоузел клинически чистый, то лечение стоит начинать с операции. Во время операции будет диагностика узлов и их удаление! Все прогнозы после получения результатов плановой гистологии! Если трепан биопсию Вам делали в профильном онкологическом центре, ничего пересматривать не надо. Ничего страшного нет в том, что пройдет три недели дня ТАПБ.
ОТВЕТ: Глобально результат по ИГХ не изменился, только повысился G, и он стал G3, лечение тоже самое.
ОТВЕТ: Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо знать фенотип Вашего рака (он определяется по ИГХ) и стадию.
ОТВЕТ: Галина Михайловна, здравствуйте! У Вас фенотип рака her позитивный, при котором назначается таргетная терапия трастузумабом. Вы не написали, какая у Вас стадия. Her позитивный рак сейчас хорошо лечится. Как правило, в Вашем возрасте заболевание при всем пройденном лечении хорошие шансы на ремиссию. Но в любом случае о прогнозе надо говорить после операционной гистологии.
ОТВЕТ: С учетом пройденного лечения, фенотипа рака и стадии 2А у Вас хорошие шансы на долгую ремиссию.
ОТВЕТ: Лечение адекватное и правильное! Аденома надпочечников это часто встречающееся доброкачественное образование у человека. Вы проходите лечение по основному опасному заболеванию — рак молочной железы. Химиотерапия в данном случае Вам жизненно необходима и никак не влияет на аденому надпочечников. Также эта терапия не приведен к изменениям в надпочечнике и премедикация дексаметазоном в данном случае не противопоказана. Изменения, описанные на КТ, они могут быть, тем более если были разные аппараты КТ. Можно обратиться к любому эндокринологу для консультации. Аденома очень редко переходит в злокачественное образование.
ОТВЕТ: Именно при такой форме рака данная схема эффективна и является современной! Вам назначены антрациклины и таксаны! Просто существуют разные режимы введения — еженедельные или один раз в 21 день. Удобнее, конечно, проходить лечение 1 раз в 21 день! Иногда в эту схему добавляют препарат платины. Доказано, что платина не улучшает результат лечения, а переносится тяжелее! Поэтому проходите лечение по данной схеме и не сомневайтесь в ее эффективности!
ОТВЕТ: Операция обязательно, тем более, это оценивают врачи. Рак гормонозависимый и после операции назначат ингибиторы ароматазы, и она будет наблюдаться, и все будет хорошо. На одних ингибиторах ароматазы в будущем случится прогрессия опухоли (рост опухоли) и уже тогда возможно нельзя будет прооперировать. Поэтому в данном случае эта операция обязательна и потом эндокринотерапия. Эти сопутствующие заболевания не являются противопоказанием.
1) Провести адъювантную химиотерапию в режиме 4 ТС (Доцетаксел по 75 мг/м2 + Циклофосфамид по 600 мг/м2, в день 1, на фоне адекватной противорвотной терапии, каждые 3 недели). Лечение проводить под контролем анализов крови с первичной G-CSF профилактикой.
2) После окончания химиотерапии: Начать прием ингибиторов ароматазы до 5 лет, с последующим решением вопроса о варианте продолжения эндокринотерапии. Начать применение золедроновой кислоты по 4 мг в/в каждые 6 месяцев на протяжении 2-3 лет + Кальция Д3 по 1000 мг в сутки, per os, ежедневно, под контролем эндокринолога по месту жительства/прикрепления. Денситометрия 1 раз в год. Показано проведение послеоперационного курса дистанционной лучевой терапии. Я была на консультации в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена. В заключении консультации была дана точка зрения на возможное мое лечение. По мнению консультирующего меня врача более предпочтительным было бы применение другой схемы, так как она наиболее часто применяющаяся и дающая хорошие результаты лечения. Но поскольку на момент консультации у меня уже было начато лечение по другой схеме - 4 ТС, то рекомендация врача на консультации была увеличить с 4 ТС до 6 ТС.
Мои вопросы к Вам:
1. В связи с вышеизложенным и на основании информации в предоставленных мною документах (консилиума и консультации), каково Ваше мнение по схеме АХТ, учитывая, что мне уже проводится по схеме 4 ТС. Будет ли такое лечение эффективно? Надо ли увеличить до 6 ТС, чтобы повысить эффективность лечения ?
2. Т.к. по окончании ХТ мне необходимо будет провести курс лучевой терапии, а лучевая терапия имеет эффективность, если будет проведена не позднее 120 дней после операции, то допустимо ли проводить ее параллельно с дополнительным курсом ХТ, если увеличить количество с 4 ТС до 6 ТС?
3.Если нельзя проводить ХТ и лучевую параллельно, то будет ли эффективна лучевая терапия, если провести ее позже 120 дней после операции по окончании 6 курсов ХТ?
4. Существуют ли еще дополнительные варианты лечения моего случая? Что еще может мне помочь войти в стойкую ремиссию и избежать прогрессирования заболевания?
5. Каковы мои перспективы на ремиссию, учитывая мой возраст, но в то же время неплохой отклик на гормонотерапию (снижение Ki67 с 25% до 2% за 2 недели приема анастрозола).?
6. Как часто по вашему мнению мне надо проходить обследования и какие, чтобы не допустить и не пропустить прогрессирования заболевания?
ОТВЕТ: 1. В данном случае Вам назначена очень грамотное лечение согласно современным рекомендациям! У вас невысокий кI 67 всего лишь 25%, но при этом g3! Но в Вашем случае 4 ТС достаточно с последующим приёмом ингибиторов ароматазы!
2. По всем рекомендациям лучевая терапия должна проводиться в течение 6 месяцев после операции, Вы попадаете в эти и сроки, и она будет эффективна! Никакой больше химиотерапии добавлять не надо к лучевой!
3. Нельзя проводить одновременно химиотерапию и лучевую терапию .
4. Вам никакого дополнительного лечения не надо проходить! Вышеуказанное лечение достаточно для Вас и для того, чтобы Вы были в стойкой ремиссии.
5. Обычно в Вашем возрасте с данной стадией и характеристикой опухоли ремиссия длительная и все у вас складывается благополучно!
6. Эти обследования строго не надо соблюдать, они ориентировочны! Первый год это раз в 6 месяцев, далее один раз в год в зависимости от возможностей клиники. А стандартом является УЗИ всех областей и рентген лёгких! Если есть возможность, то можно выполнять КТ органов грудной клетки и брюшной полости.
ОТВЕТ: У Вас рак in situ гормонопозитивный, поэтому Вам назначили эндокринотерапию, и Вы должны ее принимать.
ОТВЕТ: Обязательно надо удалить!!!!!!!
ОТВЕТ: В данном случае насколько я понял до ближайшего края резекции 1 мм рак in situ, по международным стандартам надо чтобы было 2 мм и более. В таком случае доктора переживают, что у Вас нечистый край резекции и там может возникнуть опять проблема, поэтому надо либо еще раз иссечь и получить чистый край резекции или же выполнить мастэктомию. Если размер груди позволяет, то лучше сохранить. т.е иссечь этот край резекции, а потом облучить молочную железу. Много причин по которым могут возникнуть рак в молочной железе. Я не думаю, что причиной возникновения рака молочной железы стала установки спирали! В любом случае Мирену надо удалить.