Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Объясните, пожалуйста, разницу между прогрессией и рецидивом. Прошу извинить, если такой вопрос уже задавался на сайте.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогрессия опухоли - это когда раковые клетки идут в другие органы, так называемые отдаленные метастазы, а рецидив это возникновение рака в области операции, где была железа или выполнена органосохранная операция.
ВОПРОС: Виталий Александрович, поставлен диагноз in situ. Была органосохранная операция. У меня к Вам несколько вопросов. Есть ли целесообразность при раке in situ делать игх? И какое лечение необходимо в при нулевой стадии раке? Достаточно ли хирургического лечения? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При in situ делают игх обязательно,так как опухоль может быть гормонозависимая, значит назначают тамоксифен, также in situ тоже облучается, если выполнена органосохранная операция!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Рак in situ это нулевая стадия, то есть это неинвазивный рак, а значит, он не дает отдаленных метастаз. Но вчера мне попалась информация о том, что 2 % таких опухолей все же дают отдаленные метастазы. На сколько можно верить это информации? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, 2 % это когда инвазивный компонент был пропущен гистологом и по гистологии неинвазивный рак, а на самом деле где-то был микроучасток с инвазивным компонентом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! 4 года назад был поставлен диагноз трижданегативный рак молочной железы. Была мастэктомия, химиотерапия и лучевая терапия. На очередном обследовании было обнаружено образование в другой груди. После биопсии диагноз протоковая карцинома. Была вторая мастэктомия и результат игх такой же - триплнегативный рмж. Мой лечащий врач говорит о том, что это новое заболевание, а не рецидив. У меня вопрос, каким образом отличают новое заболевание от рецидива? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отличают и сравнивают результаты: гистологии, иммуногистохимии, а затем принимают решение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня к Вам еще один вопрос по поводу триплнегативного рака. В своем предыдущем вопросе я написала, что с разницей в 4 года был обнаружен рмж санчала в одной груди, потом в другой. По результату игх рак триплнегативный. Есть ли смысл перед химиотерапией сделать анализ на мутации генов brca1 и brca2. Если я ничего не путаю, если обнаружат мутацию, значит, рмж наследственный и в химиотерапию добавляют препарат платины. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть смысл в этом анализе и Вы все правильно поняли!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Четыре года назад был поставлен диагноз рмж, молекулярный подтип опухоли люминальный В с гиперэкспрессией her2neu. У моей мамы девять лет назад тоже был выявлен рмж, который оказался триждынегативным. Моя тетя умерла от рака молочной железы. К сожалению, я не знаю молекулярный подтип ее опухоли. Есть ли мне смысл все же сделать анализ на мутации в генах BRCA1 и BRCA2, чтобы принять решение о превентивной мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вы можете сделать этот анализ, но только для того, чтобы подтвердить эту наследственность ,так как у Вас уже возник рак молочной железы. Для превентивной мастэктомии надо смотреть расширенную панель генов, результаты которой смогут сказать о возможности удаления здоровой груди!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Я знаю, что доксорубицин и трастузумаб являются кардиотоксичными препаратами. Какой должен быть перерыв после химиотерапии 4 АС перед герцептином в монорежиме? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Между перерыв в 21 день между химиотерапией 4 АС и герцептином кардиотоксичность не наступит. Обычно это Ваш химиотерапевт контролирует!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Даже опухоль в 0,5 см может давать отдаленные метастазы, если рак инвазивный. Есть ли какие-либо достоверные тесты, которые могут до того, как метастазы можно будет визуализировать на КТ, определить наличие раковых клеток? На сколько достоверен тест на циркулирующие опухолевые клетки? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, тест ЦИК сегодня начинает набирать обороты, но пока не показал свою диагностическую ценность! Все крупные рандомизированные исследования показали неэффективность, а мелкие локальные работы находится под сомнением! Поэтому нет таких методов подтверждающих даже в маленьких опухолях наличие отдалённых метастаз!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я у вас оперировалась семь лет назад. У меня была мастэктомия слева. Стадия 2в, люминальный В. Принципиально не планировала реконструкцию молочной железы. Случайно попала на Ваш сайт и узнала, что Вы занимаетесь реконструктивной пластикой. Поняла, что наконец-то созрела для реконструкции груди и хочу восстанавливать молочную железу именно у Вас. Спасибо Вам за сайт и Ваши ответы! И за мое решение! Очень хочется покупать себе белье в обычном, а не специализированном магазине, для женщин, перенесших мастэктомию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Приходите, постараюсь Вам помочь.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! У мамы удалили с правой мж опухоль. По после операционным анализа так ki 67 10,Her2 0, экспрессия 7 баллов. Каков прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если я правильно понял ,что экспрессия Er - 7 баллов, то это люминальный тип А и прогноз должен быть хорошим! В данном случае важна стадия. Если она высокая, то прогноз плохой не смотря на молекулярный подтип опухоли люминальный А!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Предварительный диагноз по цитобиопсии - рак левой молочной железы 1А (Т1сN0M0). Но на приеме онколог сказал, что точная стадия будет установлена только после операции и возможно придётся удалить всю грудь. Про квоту на реконструкцию не сказала. Я хочу сделать у пластического хирурга онколога маммолога радикальную масэктомию левой груди с установкой временного экспандера и профилактическую правой груди с установкой имплантами. На что онколог сказала, если буду делать операцию не у них, то и лечение они мне не предоставят. Это действительно так, мне могут отказать в лечении? И как реагирует эспандер на лучевую терапию? Что предпринять посоветуйте пожалуйста, я в полной растерянности и грудь терять психологически тяжело. Спасибо. Оксана. 41 год

ОТВЕТ: Здравствуйте! Онколог Ваша не права, Вам будут делать лучевую терапию и химиотерапию там, где Вы прописаны и операция тут не причём! Они не в праве отказать! Что касается лучевой терапии, то не надо накачивать экспандер перед лучевой терапией, так как облучая на экспандере есть высокий риск, что он у Вас может вывалиться!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли вместе принимать красную щетку и тамоксифен? ))) Красная щетка это растение, которое нормализует гормональный фон у женщин. Действие этого растения заключается в естественной выработки эстрогена и прогестерона при гормональной дисбалансе.

ОТВЕТ: Здравствуйте, нет нельзя! Принимайте только тамоксифен !
ВОПРОС: Виталий Александрович, имеет ли значение в какой день менструального цикла колоть золадекс? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, у вас цикла не должно быть после золадекса или Вы спрашиваете про первую инъекцию? То в принципе не имеет значения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после 6 курсов химиотерапии онкомаркер 15:3 повысился до 1300. Референсный интервал лаборатории до 40. Как Вы можете это прокомментировать? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я могу только предположить, что у Вас может идти прогрессия опухоли, так как очень большой уровень этого маркёра! Либо ещё раз переделайте анализ! Рекомендую сделать компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ноттингемская система определения злокачественности? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это бальная система степени злокачественности опухоли, по которой можно условно сделать прогноз выживаемости рака молочной железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, меняют ли опухолевые клетки при прогрессировании свои изначальные показатели? Определяют ли при мтс молекулярный подтип опухоли в органе, пораженном метастазами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Были исследования, что опухоли могут менять свой биологический подтип ,но чаще всего метастазы не берут на повторное исследование, так как чаще всего они далеко внутри (к примеру головной мозг, внутригрудные лимфатические узлы) и не представляются возможными для верификации. Если метастазы на поверхности, то их берут повторно на исследование!
ВОПРОС: Виталий Александрович, если я ничего не путаю, то в зависимости от экспрессии генов что выделяют шесть подтипов триждынегативного рака. И именно базальный подтип более чувствителен к химиотерапии платиной. А самый благоприятный подтип трипла это люминальный с андрогенными рецепторами. Вполне вероятно, что у моей мамы именно этот подтип трипла, потому что она в ремиссии уже 10 год. У меня вопрос: планируется ли в ближайшем будущем игх позволяющее выделить эти молекулярные подтипы триждынегативного рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вы очень глубоко изучили вопрос ,но к сожалению потратили время впустую! В ближайшее время не будет изменений в классификации биологических подтипах РМЖ , так как это не несёт за собой никакой клинической и практической выгоды, только теория!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли смысл отключать яичники у женщин моложе 35 лет, принимающих тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Именно отключение яичников у данной возрастной группы улучает общую выживаемость!
ВОПРОС: Виталий Александрович, тест онкотайп, позволяющий выявить вероятность возврата рака и необходимость в химиотерапии, предназначен для пациентов с эстрогенпозитивными рецепторами и her2 отрицательными. У теста мамапринт такие же ограничения по рецепторам?

ОТВЕТ: Здравствуйте, У данных тестов на сегодня нет ограничений, все факторы учитываются! Мое мнение и многих, что тест дорогой, а пациенты все равно прогрессирует несмотря на выполнение этого теста!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие ткани нужны для тестов Мамапринт и Онкотайп - свежие или в парафине, когда из человеческой ткани убирается жидкость и жир?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нужны блоки и кровь, специальная служба забирает их и отравляется в Европу, Африку и США! В России этот анализ не выполняется!
ВОПРОС: Виталий Александрович, мой психиатр сказала, что без антидепрессантов мне с депрессией не справиться, потому что химиотерапия оказывает повреждающее действие на нервные волокна и вызывает полинейропатию. Речь идет о депрессии, которая появилась после постановки диагноза рмж. Как Вы думаете, стоит ли мне пройти курс антидепрессантов? И не скажется ли это отрицательно на ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Полинейропатия тут не причём! Пейте антидепрессанты и это никак не скажется на Вашем заболевании, только принесёт пользу!
ВОПРОС: Виталий Александрович, когда-то у Семиглазова я прочитала, что раковая опухоль размером до 0,5 см может вырасти за 2 - 20 лет. Почему такая большая разница в диапозоне?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть так, потому что опухоль гетерогенна и непредсказуема, рост чаще всего начинается медленно, но под воздействием различных факторов рост увеличивается и в среднем это занимает от 2 до 25 лет !
ВОПРОС: Виталий Александрович, проводятся ли клинические испытания лечения рака молочной железы путем уничтожения раковых клеток нагреванием - радиочастотной абляцией? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, да проводились! Доказано, что неэффективно! Только иногда используют при абляции одиночных метастаз в печени!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Проконсультируйте, пожалуйста.
РМЖ, проведена секторальная резекция, 4 курса АС, 4 таксана с герцептином, лучевая, сейчас получаю герц. ИГХ- гормононезав, her2(+++), ki67- 35%. Отправила стекла на пересмотр в НИИ Петрова. Ki67-80%, her2(++), гормоны 0б. Пока делают фиш тест. Если her2 не подтвердится, то правильно ли проведены курсы ПХТ? И получится тогда трижды негативный? При ki67 80% мои шансы на излечение практически равны нулю?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Фиш будет отрицательный , то герцепиин надо отменить, а вся химия, проведённая Вам, все равно сделана правильно: это международная современная схема лечения РМЖ при Her позитивном раке, при триждынегативном раке схема используется такая же! А кто Вам сказал, что трижды негативный рак хуже всех и хуже Her 2 позитивного рака. Случаев долгой ремиссии в таких случаях много и думаю что она у вас будет! В НИИ Петрова Вам у Вас будет точный результат fish теста!
ВОПРОС: Маме 45 лет.Ставят диагноз рак правой молочной железы 2 А стадии,лимфоузлы все норм.Рак гормонозависимый(менструации регулярные),ki- 38,фиш тест положительный,her2-2+(поэтому делали фиш).Опухоль в верхнем квадрате груди около 2 см. Назначили 4 курса красной химии- АС потом операция и опять химия. Вопрос,почему не назначили герцептин и зачем перед операцией такая химия????Может стоит обратиться в другой онкоцентр?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Центр Вам менять не надо и не получится ,так как вся химиотерапия и таргетная по месту прописки по району! Вам назначили АС, значит так посчитали нужным и скорее всего трастузумаб назначат после операции! Существует несколько схем назначения, Вам предложили одну из существующих! Эта химиотерапия Вашей маме точно не навредит!
ВОПРОС: Виталий Александрович, меня интересует такой вопрос - лечение рака молочной железы в спб. Обратила внимание на онкологический центр, в котором Вы работаете. Вы лечите только по прописке? Если я живу в другом регионе, какие возможны варианты? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы лечим в системе ОМС, где прописано, что хирургическая помощь может быть оказана любому жителю России по направлению, а лекарственное лечение и лучевая терапия строго по постоянному месту жительства.
ВОПРОС: Доктор, скажите пожалуйста, какая должна быть норма ki 67 при раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нормы не существует, это показатель агрессивности и по его уровню определяется агрессивность опухоли -чем уровень Ki 67 выше, тем опухоль агрессивнее!
http://www.skvorsov.ru/ki_67
ВОПРОС: Виталий Александрович, неспецифированный тип g2. Результат игх er 3 б, pr 3 б, her 2 0, ki 67=15%. Стадия 2а, без мтс в лимфоузлы. Возраст 56 лет. Вы можете дать прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данном биологическом подтипе рака молочной железы и при начальной стадии, прогноз обычно благоприятный !
ВОПРОС: Виталий Александрович, опухоль гормонозависимая - эстроген и прогестерон по 6 баллов, ki 67 12%, her 2 негативный рак молочной железы прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При начальной стадии обычно прогноз благоприятный, это молекулярный подтип люминальный А. Если стадия заболевания высокая, то несмотря на люминальный тип А прогноз всегда неблагоприятный!
ВОПРОС: Виталий Александрович, на фоне приема тамоксифена нарастает эндометрий. Что с этим делать? И какая толщина эндометрия допустима в этом случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне приема тамоксифена это нормально, я не гинеколог, но знаю, что до 1,2 см это допустимая толщина, поэтому обратитесь к онкогинекологу, и он Вам определит показания для выскабливания и смены тамоксифена!
ВОПРОС: Виталий Александрович, увеличивается ли риск заболеть раком молочной железы при заместительной гормонотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, это уже доказано! Вероятность заболеть РМЖ при приеме ЗГТ очень высока!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли тамоксифен быть причиной бессоницы?

РИВЕТ: Здравствуйте! Я думаю ,что нет! Это просто у вас реакция на ситуацию! Скорее всего, у Вас наступила менопауза, связанная с Вашим лечением, в первую очередь из-за химиотерапии. Вполне возможно, что причина бессонницы именно из-за нее. Действие тамоксифена основано на способности блокировать рецепторы эстрогенов, но тамоксифен не вызывает сам по себе климакс. Возникновение бессонницы при климаксе может быть вызвано низким уровнем эстрогенов в организме. Лечение в этом случае предусматривает проведение заместительной гормональной терапии или применение препаратов, содержащих фитоэстрогены, но для женщин с гормонозависимым раком это лечение противопоказано!!! В этой ситуации важно избегать стресса, переутомлений, необходимы умеренные физические нагрузки, свежий воздух, правильное питание, отказ от вредных привычек и позитивный настрой!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означают баллы по allred? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает степень злокачественности по баллам при раке молочной железы, на основании ее ставится и решается вопрос о дальнейшем лечении и прогноз заболевания!
Подробнее http://www.skvorsov.ru/allred_score
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли делать инъекции ботокса при окнозаболевании молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно колоть ботокс в область лица, но только нельзя в подмышечные области с целью лечения повышенной потливости!
ВОПРОС: Здравствуйте! мне 38 лет мастэктомия в апреле 2017, слизистый рак молочной железы, эст 6 баллов, прог 5 балла, ki67 10% her2 0. 2 стадия. Доктор, стоит ли удалять яичники и какое гормональное лечение вы бы назначили. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удалять яичники точно не надо, у Вас люминальный тип А и достаточно тамоксифена 20 мг!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне два года назад назначили на 5 лет тамоксифен. Но когда я проходила освидетельствование для подтверждения инвалидности, онколог сказала, что в моей возрасте , мне 48 лет, тамоксифен не назначают. Что это препарат для пожилых женщин. Мне интересно, почему кому-то назначают тамоксифен, а кому-то ингибиторы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Он не прав! Если у Вас сохраняются месячные, то Вам надо продолжить пить тамоксифен, если Вы в менопаузе ,то можно перейти на анастрозол, но я Вам рекомендую продолжить пить тамоксифен! Это очень хороший препарат и его принимают во всех странах мира !
ВОПРОС: Виталий Александрович, я запуталась в понятиях - железистый рак, карцинома молочной железы, аденокарцинома молочной железы. Есть еще так же понятие инвазивный и инфильтрующий. Помогите, пожалуйста, разобраться!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы говорите терминами, которые подразумевают понятие рака молочной железы, это все одно и тоже!
Другое дело сам РМЖ имеет большую классификацию : дольковый, протоковый, слизистый, муцинозный и много других! Вы в это не вникайте, так как сами гистологи пока четко не могут их разъединить и сами путаются! Лечение все равно будет одинаковое!
ВОПРОС: Виталий Александрович, периодически попадается информация о то, что есть исследования доказывающие влияние алкоголя на возникновение рака молочной железы и на прогрессии и рецидивы. Это на самом деле так? Есть ли такое исследования? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет таких серьезных исследований и алкоголь можно принимать при РМЖ, и он не вызывает РМЖ, так же как и прогрессию и рецидивы!
ВОПРОС: Доктор, проводятся ли сейчас исследования о влиянии аспирина на выживаемость при раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В настоящее время они проводятся в локальных лабораториях, пока доказано, что приём аспирина только сейчас снижает смертность при сердечно-сосудистых проблемах, так как снижается риск возникновения тромботических осложнений , а вот при раке молочной железы пока нет достоверных данных!
ВОПРОС: УважаемыЙ Виталий Александрович, у моей сестры поставлен диагноз рак молочной железы. По результатам гистологии инвазивный протоковый рак неспецифического типа. Результат иммуногистохимии - ki 67 = 50%, er 3б, pr 0 баллов, her2 +, G3, возраст 40 лет. Стадия 3 C. Какое бы Вы лечение назначили. Заранее огромное спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы Вам рекомендовал 4 курса EC (эпирубицин и циклофосфамид), затем 4 курса доцетаксела с параллельным ведением трастузумаба ,так же лучевую терапию и назначение после всего этого тамоксифена на 5 лет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Спасибо за ваши ответы на наши бесконечные вопросы. Мучает один вопрос. Все таки при Ки67- 80% есть шанс на выживание или нет? Мне 50, стадия 2а Т2N0M0, опухоль в внк, но размер опухоли был 38х35мм, секторальная резекция. Сначала операция, почему то ее сделали не дожидаясь результата трепан биопсии. Игх- гормононезав, her2 полож, инфильтр протоковая карцинома 2 степ злокач. После операции 4АС, 4 паклитак с герц, лучевая, не прерывая ПХТ и теперь герц в монорежиме до 17 раз.Про ки 80% узнала недавно, пересмотрев стекла. И химик говорит мне, что при таком Ки быстро пойдут мтс. В интернете пишут, что при Ки в 90% выживаемость нулевая. 80% очень близко к 90%. У меня, действительно, мало шансов и быстро пойдут мтс? Спасибо за ответ, не нахожу себе места. Может быть нужно подкорректировать лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть у вас шанс на все, живите и наслаждайтесь! Вы сейчас все начитаны, много информации в интернете, она мешает жить Вам и нам Вас лечить, раньше этого не знали и все было хорошо и все долго жили! Поэтому не мучайте себя и просто наблюдайтесь после лечения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько капают трастузумаб (герцептин, гертикад) при 4 стадии рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это строго индивидуально, чаще всего до следующей прогрессии или заканчивают, когда начинаются проявления кардиотоксичности!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, помогите пожалуйста расшифровать результат. ER 6 баллов,. PR 6 баллов, HER 2. NEO (0) С уважением Светлана.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это гормонозависимый рак молочной железы, но не хватает в данном случае показателя Ki 67, чтобы понимать как его лечить и к какому подтипу его относить!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли капать глюкозу во время химиотерапии при раке молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С какой целью? Если есть показания для этого, то конечно можно, а так обычно глюкозу не капают, только на физиологическом растворе все вводят.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по статистике чаще всего метастазы в костную ткань дает рак молочной железы. Вы бы не могли исходя из своей практике сказать какие части скелета больше всего поражаются мтс, то есть в каких косятх чаще всего находят метастазы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая кровоснабжение и лимфогенное сообщение молочной железы и отхождения сосудов, чаще всего это рёбра, позвоночник и кости таза! Затем возникает болевой синдром и все исходящие из этого последствия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как проявляются метастазы в костную ткань? Какие симптомы должны насторожить? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Часто этих симптомов нет, а появляются они тогда, когда метастазы становятся бластическими и разрушают кровь! Главный симптом это боль в костях , без эффекта от лечения анальгетиками!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Можно ли добиться неадьювантной химиотерапией полную регрессию опухоли молочной железы и не делать операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Добиться полной регрессии опухоли можно, но все равно операцию делать надо!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне поставлен диагноз низкодифференцированная инвазивная карцинома молочной железы. Т2N1M0, результаты ИГХ - HER2 с негативным статусом с итоговым баллом ER-0; PR-0; KI67-85%. Пройден второй курс химиотерапии, назначено всего 8 курсов, затем операция. Какой прогноз выживаемости? Мне всего 39 лет, двое маленьких детей.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лариса, сделаете операцию и будете наблюдаться обязательно пожизненно! Я думаю, что у Вас все будет хорошо, так как лечение сначала начато правильное!
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у моей мамы рак молочной железы IIIa T3 N1 MO, реакция с рецепторами эстрогенов 0б, реакция с рецепторами прогестерона 0б, реакция с Her-2/neu 3+, реакция Ki-67 - до 40%, Her 2 - позитивный тип (не люминальный). В феврале была выполнена РМЭ слева. В 3 лимфоузлах обнаружены метастазы. Назначили 4 курса по АС и 4 курса с таксанами. В дальнейшем еще будет курс лучевой терапии. Правильно ли подобрано лечение? И какие Вы можете дать прогнозы? С уважением, Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Правильно, но Вам желательно ещё добавить трастузумаб к этой схеме, если у неё конечно нет противопоказаний для этого препарата. И обязательно начать лучевую терапию!
ВОПРОС: Здравствуйте. Вопрос такой; где остаются раковые клетки если полностью удалили грудь с опухолью и поражённые лимфоузлы (4 из 19 )? На МРТ с контрастом всего тела ( кроме головы ) метастаз не выявил. Очень прошу ответить. За ранее благодарен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Клетки опухоли могут распространиться куда угодно в организме, они маленькие и никакой метод обследования не может это выявить и поэтом назначают профилактическую (адъювантную) химиотерапию и лучевую терапию, тем более с 4-мя поражёнными метастазами лимфоузлами!