Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович!
В 2017г. обнаружили инфильтративный протоковый РМЖ слева, T2N1M0(II б ст.), 2 ст.зл. ИГХ: ЭР:06 ПР:06 Неr2neu: (3+) Ki67-40%. Проведено 4 курса НАПХТ -АС+, радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц от 01.12.17г. ХТ и операция - в Балашихинском МООД, После - отправили лечиться в поликлинику по месту жительства.
Рекомендации: ХТ по схеме 4 курса Таксаны + таргетная терапия Трастузумаб (под контролем ЭХО-КГ-ФВЛЖ, каждые три курса). Затем курс лучевой терапии.
Из всех рекомендаций получаю и делаю раз в 21 день только гертикад. Причем, на мой вес 83кг расчитали 498 мл, а вливают 1 флакон - 440 мл. Препаратов с таксанами - нет в наличии по всей М.О., талонов на ЭХО-КГ - тоже нет на полгода вперед.
Подскажите, пожалуйста, можно ли оставить всё как есть (т.е. капать только трастузумаб 440 мл вместо 498 мл) или надо добиваться (куда-то писать или покупать за свои деньги) нормальной дозировки и лечения дополнительно таксанами ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Покупать ничего не надо! Существуют так же стандартные схемы лечения без тасканов : введение в монорежиме трастузумаба,что Вам и делают! По поводу дозы: у Вас идёт поддерживающая доза гертикада и у Вас это совсем небольшое занижение! Я бы сделал так: подошел к заведующему этого отделения и поговорил с ним, почему мне не дали тасканы и занижают дозу герцептина? Таксанов и гертикада в России предостаточно! Что касается УЗИ сердца: я бы немного денег потратил на себя и сходил сделал УЗИ в любой платный центр, своё здоровье дороже!
ВОПРОС: Виталий Александрович, живу в другом городе. Два дня назад по результату трепан биопсии был поставлен диагноз инвазивный протоковый рак неспецифического типа. Я могу к Вам приехать на консультацию? И оперирует ли Ваш медицинский центр пациентов с других городов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы, конечно, можете приехать на консультацию и на операцию тоже, но нам надо предварительно созвониться и договориться о времени и обсудить все детали, так как рак молочной железы не всегда начинает лечиться с операции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, ваш онкологический диспансер берет на операции пациентов с другого региона? Если берет, то это на платной основе или по ОМС? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Наш центр берет лечить пациентов как платно, так и по ОМС, все детали обсуждаются до госпитализации и комиссионного заключения! Сделать это можно по телефону или договориться о консультации в центре.
ВОПРОС: Виталий Александрович, назначают ли тамоксифен, когда er 3 балла, pr отр. по Allred? Если я правильно все понимаю, то это опухоль практически гормононезависимая. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначают ,та как считается что если опухоль чувствительностей хотя бы 2%, то она уже гормонозависимая!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означает подтип рака молочной железы люминальный А? Если стадия начальная, то какой прогноз выживаемости? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это означает, что данная форма рака при такой стадии лечится только гормонами тамоксифеном или ингибиторами ароматазы и этого достаточно, химиотерапия в данном случае не показана!
ВОПРОС: Здравствуйте! Что такое рак молочной железы неспецифического типа? Я правильно понимаю, что происхождение этого рака трудно идентифицировать? Или имеется в виду что-то другое? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это рак который трудно отнести к какому-либо гистологическому типу! Проще говоря, его называют ещё протоковый!
ВОПРОС: Виталий Александрович, эндометрий на фоне приема тамоксифена 7 мм. Мой химиотерапевт решила отменить тамоксифен и назначить ингибиторы ароматазы! Мне 42 года. Придется отключать яичники. Мне предлагают овариэктомию. Мне нужен Ваш совет. Вы считаете это правильным? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю ,что сегодня это для Вас тамоксифен - оптимальный вариант, 7 мм эндометрия это не много и на Вашем месте, я бы сходил к гинекологу и проконсультировался! Можно продолжить пить Тамоксифен, а вот потом сделать повторное обследование и консультацию у гинеколога и если бы он стал ещё больше , то перешёл с тамоксифена на ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, игх исследование что это такое? Его обязательно делать при раке молочной железы и делается ли этот анализ по омс в Вашем центре для пациенток из других регионов! Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Игх- иммуногистохимическое исследование, это определение в ткани опухоли, которую берут при биопсии, рецепторов, которые определяют дальнейшее лечение пациента, заболевшим раком молочной железы и это исследование строго обязательное, оно всегда выполняется по ОМС в государственных учреждениях!
ВОПРОС: Виталий Александрович, моей маме 4 дня назад поставили диагноз рак молочной железы. Опухоль маленькая, находится далеко от соска. По игх люминальный А, стадия 1А. возраст 57 лет. Я знаю, что в Вашем центре можно сделать органосохранную операцию с интраоперационным облучением. Мы живем в Санкт-Петербурге. Хотелось бы узнать, большая ли очередь на эту операцию? Я знаю, что у этой операции есть свои строгие показания. Наверное, есть смысл обратиться к Вам за консультацией. Спасибо огромное заранее за ответ!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте, все-таки Вам действительно надо обратится к нам за консультацией, и мы определим можно ли сделать вам органосохранную операцию с одновременным облучением! Мы много делаем этих операций и очередь сейчас небольшая!
ВОПРОС: Доктор, помогите, пожалуйста, понять что такое билатеральный метахронный рак молочной железы? Наверное, мне не стоит в этом так глубоко разбираться и все же, очень прошу помочь. Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это значит, что у пациента рак молочных желёз справа и слева, но возник или выявлен он с разницей больше года!
ВОПРОС: Здравствуйте! Были ли в вашей практике пациентки, которые находились в долгой ремиссии при триджы негативном раке молочной железы? t3n1m0. Верно ли утверждение, что если в первые два года рак не вернулся, то шансы на выживание повышаются. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно такие пациентки были при правильном лечении! Я согласен с этим утверждением, но я бы увеличил этот срок до трех лет. Далее шанс спрогрессировать меньше!
ВОПРОС: Виталий Александрович, ner2 негативный статус что это? И если фиш тест отрицательный это тоже her2 негативный статус? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Her 2 neu статус отрицательный, значит Вам таргетная терапия не показана, fish тест не делается при her2 new отрицательном статусе? он выполняется при her2 new 2+? когда fish отрицательный, значит таргетная терапия тоже не показана!
ВОПРОС: Виталий Александрович, ki 67 при раке молочной железы 90! Что означают эти цифры? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что высокий индекс агрессивности опухоли и обязательно надо проводить агрессивное лечение в виде химиотерапии!
ВОПРОС: Виталий Александрович можно ли делать массаж при раке молочной железы, например массаж лица? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Массаж лица ещё можно делать, но все остальные процедуры, связанные с массажем туловища, ног, рук и верхнего плечевого пояса нельзя!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли при мультицентричном раке молочной железы сделать органосохранную операцию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя, это является противопоказанием для сохранения груди по международным рекомендациям!
ВОПРОС: Доктор, объясните пожалуйста что такое c50.4, t2n2m0, her/neu негативный подтип, ki67-25%, люминальный тип b? ОТВЕТ: Здравствуйте! На международном онкологическом языке это означает, что опухоль находилась в верхне- наружном квадранте молочной железы размером до 5 см , при удалении выявлены метастазы в больше чем 4-х лимфоузлах! Если у пациента нет выраженной сопутствующей патологии, то ей необходимо провести химиотерапию, так как опухоль агрессивная, по схеме 4 АС + 4 Т и лучевая терапия и продолжить принимать тамоксифен 20 мг в течение 5 лет !
ВОПРОС: Виталий Александрович, могут ли постлучевые изменения сами рассосаться? Спасибо. ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего они сами и рассасываются, но если они не рассосались, то ничего в этом страшного нет! Они могут остаться навсегда!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли в один день делать остеосцинтиграфию и капать герцептин? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, можно, так как осг это исследование, а герцептин это лечение, и они не имеют никакой взаимосвязи !
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое люминальный рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте, это молекулярный тип рака молочной железы, который встречается чаще всего и лечится либо гормонотерапией или химиотерапией плюс гормонотерапией! Так же считается мене агрессивным относительно других форм рака молочной железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, является ли мультифокальная опухоль молочной железы противопоказанием для проведения органосохранной операции. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно является мультицентричный рак противопоказанием для органосохранной операции! Все зависит от размера жерезы, надо смотреть индивидуально, два фокуса опухоли в железе иногда можно сохранить грудь!
ВОПРОС: Виталий Александрович, до операции по результату трепан биопсии был один результат - her 2 позитивная опухоль, а после операции люминальный В her негативный? Какому анализу верить? И почему так произошло? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, большинство опухолей гетерогенны: в разных участках могут быть с разных молекулярным типом, но это редко! В данном случае я бы ориентировался на результат, который был сделан до операции, он считается более информативным!
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результату трепан биопсии ставят рак ин ситу, ki 67 25%, гормонотриц, her2 neu+++! Какое лечение может быть в данном случае. Опухоль 1.5 см. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае показана только лучевая терапия и все, так как это неинвазивный рак!
ВОПРОС: Доктор, объясните, пожалуйста, что что означает g2 при раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это означает, что опухоль средней степени дифференцировки и агрессивности.
ВОПРОС: Доктор, обязательно ли принимать тамоксифен если была мастэктомия?

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно, обязательно. Обычно тамоксифен назначается при гормонозависимом раке после мастэктомии, это очень частая ситуация!
ВОПРОС: Виталий Александрович, куда метастазирует рак молочной железы в первую очередь? И зависит ли это от молекулярного подтипа опухоли? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие и кости, в остальные части в одинаковом проценте! Гормонозависимый рак чаще метастазирует только в кости, а все остальные подтипы чаще в другие части тела вплоть до головного мозга!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие признаки должны насторожить, чтобы заподозрить рецидив рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, обычно это видно на маммограме в оставшейся железе появление нового опухолевого узла или новое уплотнение в области послеоперационного рубца!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли какие-либо убедительные исследования, доказывающие, что при люминальном А при начальной стадии достаточно гормональной терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Именно это все исследования и доказывают, поэтому и были выделены подтипы биологических типов рака молочной железы!
ВОПРОС: Добрый вечер! Через какой промежуток после неодъювантной терапии рмж делают операцию по удалению молочной железы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сроков нет, можно делать сразу же после последнего курса через неделю, но обычно может быть тяжело пациенту, поэтому выжидают восстановление ожидаемого падения нейтрофилов!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович!
Проходим обследование перед операцией рака груди гормонозависимого. Получили анализы: кровь все норме и лейкоциты, и СОЭ, и гемоглобин. А вот анализ мочи удивил :400 лейкоциты, 25 эритроциты. В осадке 58-60-63 лейкоциты, 2-2-3 эритроциты, 9-10-12 эпителий плоский.
С ув. Михаил.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего страшного! Надо пролечиться у уролога, скорее всего, у неё хронический цистит или неправильно сдали анализ! Обратитесь к урологу!
ВОПРОС: Виталий Александрович, люминальный б - что лучше her позитивный или негативный? И большая ли разница в выживаемости? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же лучше когда her2 neu отрицательный - это лучше, лечение другое и рак считается менее агрессивным! Общая выживаемость тоже лучше при отрицательном her2 neu!
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результату трепан биопсии инвазивная протоковая карцинома неспецифического типа, люминальный В her негативный. Опухоль находится рядом с лимфоузлами, практически в области подмышки. Есть ли возможность обойтись удалением только сигнальных лимфоузлов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не зависит от расположения опухоли процедура биопсии сигнальных лимфоузлов! Конечно можно обойтись удалением сигнальных лимфоузлов!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каком случае ставят дренаж при органосохранной операции? И зависит ли это от количества удаленных лимфоузлов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При хирургическом лечении обычно всегда ставится дренаж, другое дело размер его может быть разный! При органосохранных операциях обычно всегда ставится небольшой дренаж и не зависит от количества удаляемых лимфоузлов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, объясните, пожалуйста разницу между амплификацией и гиперэкспрессией her2neu. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гиперэкспрессия - это значит, что рецептор присутствует и в большом количестве, а амплификация это когда рецептор присутствует, но не в определённом количестве и амплификацией необходимо определись в какую сторону его больше или меньше, то есть определить его наличие, чтобы назначить лечение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я хочу уточнить делают ли в Вашем центре на Ветеранов 56 реконструктивную пластику? На официальном сайте вашего центра такая информация отсутствует! Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно мы делаем ее, она осуществляется как на основе квотирования, так и платных услуг! В нашем центре есть прайс на все этапы реконструкции груди.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, возраст 54 года, стадия 2В, химиотерапия 4А + 4Т, органосохранная операция, после лучевой терапии СОЭ вырос до 42. Может ли лучевая терапия быть причиной повышения СОЭ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно может, но этот показатель не важен, его вообще можно не выполнять!
ВОПРОС: Виталий Алексндрович, три года назад была радикальная мастэктомия. Моя работа связана с ночными сменами. На сколько это опасно с учетом диагноза рмж? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неопасно для рака молочной железы, а вот для гипертонической болезни возможно опасно, хроническое недосыпание - это плохо!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы относитесь к такой биологической активной добавке как куркумин для профилактики рецидива рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы онкологи, и мы лечим как профилактически, так и лечебно доказанными препаратами. Я никак не отношусь к куркумину!
ВОПРОС: Виталий Александрович, обязательно ли делать гимнастику после радикальной мастэктомии с лимфодиссекцией? Или рука сама может потом разработаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте!, Конечно обязательно делать гимнастику, это необходимо, чтобы в будущем Ваша рука функционировала в полном объёме!
ВОПРОС: Виталий Александрович, были ли в Вашей практике mts в щитовидную железу при раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, в моей практике не было, но бывает все, так какт это рак, и он может мигрировать куда угодно, правда Ваш случай очень редкий!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Я сейчас в процессе лечения, т2n0 m0, инфильт.карцинома 3 ст.зл. рэ7,рп8 her+, ки 70, назначено 4ас+4таксакад и тамоксифен на 5 лет, каковы мои шансы на выздоровление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение правильное, я считаю и шансы тоже хорошие. Просто старайтесь не думать об этом!
ВОПРОС: Добрый день! У меня - BL молочной железы. T2N1M0. Стадия 2b. По протоколу трепан биопсии: Инвазивная карцинома неспецифического типа, G2, Экспрессия HER2-0, pr+(ts3), er+ (ts7), ki67 до 30; Люминальный тип В, HER2 - негативный. Мне 60 лет. После 1 курса ПХТ (Эпирубицин+Циклофосфан) опустились лейкоциты до 1.1. ПХТ отменена. 3 месяц принимаю Аримидекс. После чего - планируется оперативное вмешательство. На сколько правильным выбрано лечение? Чем объясняется столь длительное дооперационное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, лечение началось с химиотерапии потому что там у Вас есть большой метастаз в лимфоузлы. Вам начали химиотерапию, но лейкоциты 1,1 это не повод для отмены химиотерапии, так как это обычно ожидаемый уровень и восстанавливается он к следующему курсу! И все же вам отменили и далее назначили ингибиторы ароматазы - Аримидекс, так как у вас гормонозависимый рак. Эффект от эндокринотерапии оценивается минимум через 8 недель, так как это таблетки, и они быстро не действуют, поэтому такой длительный срок терапии. Надеюсь ответил на Ваш вопрос. После операции на основании гистологического материала вам скорректируют терапию!
ВОПРОС: Можно ли ставить банки после мастэктомии, перенесла 4 курса химиотерапии. Кашель с 23 февраля 2018г. Сиропы, травы - не помогают. В детстве для лечения кашля применяли банки - результат замечательный, можно сейчас применить этот метод лечения кашля. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно Ваш кашель имеет другую природу происхождения и Вам нужно исключить онкологическую составляющую, обратитесь к онкологу или пульмонологу! В данном случае банки не помогут! Лучше их вообще не использовать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! В выписке после трепанбиопсии написано T2N2M0. Вы бы не могли расшифровать что означают эти буквы и цифры. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что это у Вас рак и клинически уже 3 стадия и Ваше лечение надо начинать сейчас с химиотерапии, так как у вас поражены лимфатические узлы метастазами рака!
ВОПРОС: Виталий Александрович, поставлен диагноз метапластическая карцинома. Чем она отличается от инвазивной протоковой карциномы? Спасибо.
Здравствуйте, метапластическая карцинома отличается от инвазивной протоковой просто строением раковых клеток и все! А так это обычный рак молочной железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, не опасно ли хранить дома дома гистологические блоки и стекла? Я имею в виду опасность для других членов семьи!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, конечно, не опасно и даже люди больные раком не опасны для окружающих!
ВОПРОС: Виталий Александрович, нахожусь в ремиссии 3 года. Сегодня получила результат анализа кальция в крови. Он повышен в 2 раза! Может ли повышенный кальций в крови быть из-за прогрессирования?
Здравствуйте! Может быть из-за прогрессирования, но должны быть и другие признаки - такие как при метастазах в кости, например, боль!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи.
Меня беспокоит повышение уровня АЛТ и АСТ. Есть ли повод для беспокойства! Что делать? Может быть стоит сделать какие-то дополнительные исследования? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Спасибо за поздравление! В данном случае надо учитывать много факторов, лучше Вам это объяснит Ваш онколог, так как причин может быть много.
ВОПРОС: Диагноз: T 4b N 3 M 1(hep. pul) . ИГХ: Her2/neu - (-); EstrR- 8 б., ProgR - 7б, Ki-67 -15-20%. Возраст 55 лет, менопауза 4 года.Назначено - только ингибиторы ароматазы, Аримидекс. Какое лечение, на Ваш взгляд, можно еще добавить?? Самочувствие нормальное, метастазы не беспокоят.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что лечение Вам назначено правильное, так как у Вас гормонозависимый рак и надо понять, что эндокринотерапия работает, химиотерапиям пока не нужна! Ее начать никогда не поздно, если в данном случае перестанет работать Аримидекс, то тогда можно будет начать лечение химиотерепией!
ВОПРОС: Виталий Александрович, диагноз c50.4, t2n2m0, her/neu негативный подтип, люминальный тип b, G2. Какую химиотерапию Вы бы рекомендовали. И какая это стадия рака? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это IIIa стадия, и она требует проведение химиотерапии по схеме 4АС+4Т и обязательно лучевая терапия!
ВОПРОС: Подскажите такое бывает - делала сегодня УЗИ, в подмышечной области обнаружили лимфоузел, разве такое бывает? Ведь их должны были все удалить во время операции. Очень теперь переживаю по этому поводу. Можете мне прояснить по этому поводу. Операция была в 2017 г. Мастэктомия с реконструкцией имплантом. Заключения УЗИ- в левой подмышечной области лоцируется л/узел овальной формы размерами 6мм, там же ниже анэхогенное образование округлой формы размером 3мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам сделали мастэктомию с удалением узлов, но также поставили я так понимаю экспандер! Возможно Вам удалили не все лимфоузлы, так как хирурги при одномоментной реконструкции иногда делают щадящие операции и удаляют не все, потому что одномоментные реконструкции могут быть с осложнениями! Так же даже если у Вас нашли эти узлы, то 6 мм это норма и наблюдайтесь спокойно и не обращайте на это внимание! Это вариант нормы 6 мм, это не метастаз!