Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день! Мне 33 года. Диагноз: рак правой молочной железы, g2,1 стадия, инфильтрирующая карцинома. При этом узлов не обнаружено в данной молочной железе, но есть микрокальцинаты. Подскажите, что это означает, каков прогноз? Что предстоит? Операция, химия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это только подтверждение рака молочной железы, надо сделать иммуногистохимическое исследование и только потом можно определить тактику дальнейшего лечения. В данном случае микрокальцинаты и это начальная стадия, надо смотреть, где они находятся, чтобы определиться с объемом операции. Если будет агрессивная форма по ИГХ , то возможно будет химиотерапия и лучевая терапия.
ВОПРОС: Делали трепан-биопсии опухоли в груди и морфологический диагноз - инвазивная карцинома. ИГХ: er80/pr0/H0/Ki67-20%. Что это обозначает, врач на приеме молчит, предложил делать химиютерапию. Сказал что операцию не делают, так как опухоль большая 5 см.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный тип А, т.е это опухоль гормонозависимая и требует лечения эндокринотерапией. В зависимости от стадии заболевания назначается соответствующее лечение,  если нет метастаз в отдаленные лимфоузлы, то такую опухоль надо начинать лечить не химиотерапией, а эндокринотерапией. Но это лечение назначается специальным онкологическим консилиумом, я думаю, что для уменьшения размера опухоли необходима эндокринотерапия. Обсудите это вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер! Меня зовут Лилия, мне 46 лет. Диагноз при выписке: T1N0M0, проводилась мастэктомия радикальная справа по Маддену с реконструкцией кожно-мышечным лоскутом и МЕNTOR объемом 350 см3 Микроскопическое описание: Опухолевый узел 2x2x1,5 см ,серовато-белый, плотный, без четких границ, в молочной железе имеет строение инфильтративного рака неспецифического типа III степени злокачественности (3/3/2=8/9 баллов по системе The Nottingham combined...) с множественными структурами протокового рака, без достоверных признаков ангиолимфатической инвазии. Сосок обычного строения. В подсосковой зоне элементов опухолевого роста не обнаружено. Во всех 10 лимфоузлах реактивные изменения. ИГХ исследованиях выявлена экспрессия в ядрах клеток опухоли молочной железы : рецепторы эстрогена PS ( 90%, 5 баллов)+ PI (+++,3 балла)=8 баллов ; рецепторы прогестерона РS ( 30%, 3 балла)+ РI (++,2 балла)=5 баллов Ki -27%; Her2/neu “0” Люминальный В. Какой прогноз и лечение? А самый главный мой вопрос в том, что при cor биопсии КI был 20%,а после операции 27%; степень злокачественности изменился с G2 на G3. Это сейчас для меня принципиально, так как лечение будет назначено разное. Я понимаю, что нужно пересмотреть ещё раз последний результат для гарантии. Или в моем случае это не принципиально? Благодаря.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и вам показана проведение химиотерапии по схеме 4 АС с антрациклинами и потом прием эндокринотерапии длительно. В данном случае не вижу смысла в пересмотре препарата и нового ИГХ.  Прогноз при данной стадии и при полном пройденном лечении может быть удовлетворительным.
ВОПРОС: Allred ER5(2+3),PR0, Her2/neu0, Ки-90, метапластический РМЖ, дайте рекомендации и прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это мало информации для того, чтобы Вам дать рекомендации, необходимо знать стадию заболевания,возраст и другие важные показатели. В данном случае надо обратиться к онкологу, и он все сделает для того, чтобы Вам назначить адекватное лечение. По результату Вашей иммуногистохимии это люминальниый тип В рака молочной железы, который чаще всего требует лечения химиотерапии с последующим назначением эндокринотерапии.
ВОПРОС: Возможно ли начать лечение при таких исследованиях, или надо дождаться обследование FISH?

ОТВЕТ: Если рекомендовано выполнение FISH теста ,то необходимо дождаться результата и только потом решать вопрос о дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 49 лет. Климакса нет, месячные прекратились с началом приема тамоксифена. Радикальная мастектомия была 8 июля этого года. Заключение по морфологическому исследованию - Инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы, 2 степень злокачественности. Во всех регионарных лимфатических узлах метастазы не обнаружены ( в регионарной клетчатке обнаружено 7 лимфатических узлов, все без метастатического поражения. Отдельно присланный лимфатический узел из правой подмышечной области без метастатического поражения) pT1bpN0. Принимаю тамоксифен. Через месяц УЗИ малого таза показывало МЭхо - 3.6мм. Вчера была у гинеколога, после операции прошло уже 4 месяца и МЭхо стало - 5.6мм и еще появились кисты в обоих яичниках ( 21х20мм, 32х25мм).Есть единичные фолликулы в обоих яичниках 6 и 9мм. Предлагают через месяц начать делать Золодекс, не отменяя тамоксифен. Есть ли у меня другие варианты, уж очень не хочется делать уколы и привыкать к новым побочкам. Если все таки Золодекс необходим в моем случае в какой дозе и как надолго его надо делать. И что делать с тамоксифеном? Заранее большое спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все, что Вы перечисляете в заключениях, не является какими-то значимыми изменениями и не вижу смысла в приеме Золадекса (уколы). Продолжите прием таб.тамоксифен в прежнем режиме.
ВОПРОС: Здравствуйте. Рмж стадия 1А Т1сN0M0, прогестерон 6, эстрогены 8, her2neu3+, G2, ki67 20, удалено 5 лимфоузлов, все чисто, мастэктомия с одномjментной пластикой. Назначено лечение паклисател 12 раз +герцептин, далее герцептин до года. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение, и какой у меня прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Лечение назначено в принципе правильно, но возможно можно было ограничиться эндокринотерапией с трастузумабом, все зависит от возраста пациента и других факторов и это решается индивидуально онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу назначенного лечения и какой прогноз. РМЖ стадия IA.рТ1сN0M0, эстрогены 6, прогестерон 8, G2, her2neu3, ki67_20%, проведена мастэктомия с одномоментной пластикой. Назначено лечение после операции паклитаксел 12 раз еженедельно, плюс герцептин, затем герцептин до года. Возраст 43. Очень важно Ваше мнение по поводу прогноза и лечения. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначено адекватное современное лечение. После таргетного лечения необходим будет приём Тамоксифена в течение 5 лет, данное лечение назначается онкологом по месту жительства !
ВОПРОС: Добрый день! Маме 65 лет, 28.10.19 удалили опухоль - люминальный А, 1я стадия, 4 сторожевых узла и 3 лимфатических - все чистые, назначили анастрозол 1мг (но у мамы артрит и артроз), назначили Лучевую терапию 20 процедур. Вопрос, нужна ли лучевая терапия? И не навредит ли анастрозол при артрите, артрозе? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Если выполнено сохранение груди, то лучевая терапия показана и надо идти на консультацию к радиологу! Если выражены артрозы, то можно заменить анастрозол на тамоксифен! Надо этот вопрос обсудить с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме (62 года) удалили молочную железу и подмышечно-жировую клетчатку. После операции сдала анализ. Поставили патологический диагноз: Инфильтрирующий протоковый рак. Заключение по ИДО: HR2/neu негативный статус(0), иммуногистохимическое определение уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов: ER=8 баллов (100%), PR=8 баллов (100%). Иммуногистохимическое определение пролиферативного пула опухоли по экспрессии ki67=26%. Заключение: Люминальный B HER2/neu негативный, суррогатный. Вопрос: Будет ли химиотерапия? Какое будет лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте, важно знать стадию рака молочной железы и сопутствующую патологию, в данном возрасте при таком фенотипе опухоли можно ограничиться эндокринотерапией!
ВОПРОС: В марте 2019 произведена радикальная секторальная резекция. Инвазивный рак неспецифического типа, низкодифференцированный с выраженным инфильтративным ростом 2а стадия Т2N0M0. РЭ - 0, РП- 0, Нег2-neo -1+, estrogen receptor - экспресия отсутствует, progesteron receptor — экспресия отсутствует, Ки67 -70%. Одинадцать узлов с картиной ангиофолликулярной гиперплазии во всех узлах, признаков злокачественного роста нет. Прошла 4 курса АС +9 паклитаксела, было назначено 12, 3 отменили из-за болезни, в сентябре была последняя. ПЭТ/КТ от 26.09.2019 - очагов метаболитической активности 18F ФДГ - не выявлено. Теперь предстоит лучевая терапия 25 сеансов. Надо ли проводить лучевую терапию.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Триплнегативный рак относиться к факторам риска и при данном подтипе опухоли проводиться лучевая терапия, также вам выполнена радикальная резекция и это тоже показание для проведение лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Что из себя представляет Инвазивный неспецифический рак молочной железы, G2. HER 2 образец окрашивания. Слабое неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток. ИГХ реакция: 1+ баллы. Оценка сверхэкспрессии: негативная. Рецепторы эстрогенов; 100%; (5+3)=8. Рецепторы прогестерона % 20 (3+3)=6. Ki 67 25%. Какие прогнозы? И, можно ли вылечиться полностью?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы неопределенного типа люминальный тип А, гормонозависимый и требует лечения эндокринотерапией. Прогнозы складываются в зависимости от стадии, возраста и многих других факторов. Пациенты перенесшие РМЖ считаются не вылеченными, а находящимися в ремиссии и только после 15 лет ремиссии считается, что рак вылечен в данном случае.
ВОПРОС: Добрый день, скажите, пожалуйста, какое лечение должно быть, если рак левой молочной железы pT1N1aM0, 1st G2, удалена грудь и 15 лимфоузлов, в двух нашли метастазы, ИГХ прогестерон положительная , менее чем 1% клеток опухоли; эстроген положительная в 100% клеток опухоли; Ki67 реакция положительная, гетерогенная от 7 до 15 %.

ОТВЕТ: В данном случае это рак молочной железы 2А стадии с метастазами в лимфоузлы и также еще необходимо определить HER2NEU рецепторы и надо обратиться к своему врачу по поводу этого анализа, потому что от него зависит многое - схема лечения и прогноз. В данном случае явно показана эндокринотерапия, а о таргетном лечении и химиотерапии можно говорить только после получения HER2NEU анализа. Уточните это результат .
ВОПРОС: Добрый день! Мне 32 года в июле 2019 года поставлен диагноз инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G3, негормонзависимый Her2 - 3+, Кi - 90, стадия T1N0M0 (изначально размер опухоли был 1,6 см). С августа месяца получаю неадъювантную химиотерапию по схеме 4 АС +4ТТ (доцетаксел+трастазумаб+пертузумаб). После 3 красной опухоли размер опухоли уменьшился до 7 мм. Мой онколог говорит, что может добьемся полного параморфоза и тогда будет только резекция груди. Подскажите в моем случае достаточно будет резекции или все-таки лучше сделать мастэктомию.

ОТВЕТ: Объем операции зависит от нахождения опухоли в молочной железе, если она находиться за ареолой, то обычно грудь не сохраняют. Также опухоль небольшая и после всей химиотерапии она исчезнет, очень сложно будет определить, где она находилась, обычно перед химиотерапией ставят специальные метки в ткань молочной железы и опухоли, только тогда речь идет о сохранении груди.
ВОПРОС: В октябре 2019 была резекция левой молочной железы, удаление лимфоузлов, РМЖ левой, ст 2А, Т1сN1M0 G2, ИГХ на аппарате Ventana Benchmark XT по системе оценки D.C.Allred):ER: 5 (PS) + 3 (IS) = 8 баллов (TS) PgR: 5 (PS) + 2 (IS) = 7 баллов (TS) Ki-67=15% Микро № 814 на аппарате Ventana Benchmark XT: HER/2-neu=1+. Планируется лучевая терапия и прием летрозола (имеется обезиствленная минингиома, узел в щитовидной железе) правильно ли назначено лечение? Но т. к. я не в менопаузе мне 46 лет, предлагают удалить яичники и матку, т.к. по узи есть небольшой эндометриоз 0,8см и миома 0,8см, хотя по МРТ этого нет, есть кистома желтого тела левого яичника (был 20 день цикла). Как понять чему верить узи или мрт, и надобность удаления яичников и матки, какое Ваше мнение по этому вопросу? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Мое мнение, что если человек не хочет удалять матку и яичники, то есть аналог этой процедуре - выключение яичников Золадексом , но сейчас пока Вам нельзя принимать летрозол, надо чтобы яичники были выключены , поэтому обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом, в остальном, учитывая тип рака молочной железы, стадию и возраст, лечение адекватное. Для постановки диагноза эндометриоз достаточно УЗИ исследования, МРТ необязательно.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2018году сделали операцию на груди, потом была химиотерапия, потом лучевая терапия. Скажите, пожалуйста надо ли носить компрессионный рукав? И если надо, то как долго. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специально носить нет необходимости, его носят если есть осложнения - лимфостаз.
ВОПРОС: Добрый вечер. У меня был рак молочной железы, двухсторонняя мастэктомия, химиотерапия. Операция была в августе, ни разу не делали кт. Что посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнение КТ Вам необходимо согласовать с Вашим лечащим врачом. Обычно это является обязательной процедурой на сегодняшний день, это стандартное обследование! Я рекомендую всем свои пациентам выполнение КТ всех зон 1 раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня РМЖ Т2Н0М0 2А. Первый анализ ИГХ: Er 7 б, Pr 8 б.HER2/neu - 0, Ki -67 = 15%. Из-за того, что не был указан индекс G отправили запрос на повторный ИГХ. Второй пришёл с Ki 67 = 40%, G2. Остальное без изменений. До последнего анализа мне говорили, что химиотерапия не нужна. После операции прошла 25 курсов ЛТ. Врач онколог дала направление в областной ОД для пересмотра гистологии, куда я попаду уже почти через 4 месяца после того, как была сделана операция. Вопрос, если мне будет назначена ХТ, не упустила ли я время?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По последнему пересмотру у Вас люминальный тип В и Вам показана химиотерапия с последующей эндокринотерапией.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы инвазивная карцинома на фоне фкм. Люминальный А. Т1N0M0. ER 8. PR 8. Выполнена мастэктомия. Назначена гормонотерапия. Первоначально при биопсии выявлен her2neo2+ прошла 2 курса химиотерапии после операции. После операции блоки и стекла отдали на анализ. Почему то анализ показал не her2neu ++, а her2neu 0. Оставили только гормонотерапию. Правильно ли лечат маму? Может отдать ещё раз в другую лабораторию для уточнения her neu?

ОТВЕТ: Так можно запутаться в лечении, пересматривать не стоит, при последней ИГХ Вам действительно только гормонотерапия показана. Теперь нет смысла в пересмотре и начала опять какой либо терапии. Продолжите гормонотерапию или обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Уважаемый Скворцов В.А., доброго времени суток. Маме 53 года, гипертоническая болезнь 2ст. Диагноз: Рак правой молочной железы T2N1M0, IIb ст. Гистологическое исследование: - Инфильтративный протоколы рак молочной железы, 3 степени злокачественности. Реакция с антителами к рецепторам эстрогена -0% ядер опухолевых клеток (0 баллов (TS) Allred score), реакция с антителами к рецепторам прогестерона -0% ядер опухолевых клеток (0 баллов (TS) Allred score), реакция с антителами к онкобелку cerb-B2 2+, реакция с антителами к Ki-67 положительна в 80% ядер опухолевых клеток.
УЗИ надключичных подключичных, подмышечных лимфоузлов: - надключичных, подключичных зон с обеих сторон лимфоузлов не определяется. Форма, размеры, структура подмышечных лимфоузлов слева не изменена. Справа в подмышечной зоне опередляется два лимфоузла с нарушенной макрооструктурой размерами до 1,0 см и 1,1 см.
Заключение: - Очаговой патологии в паренхматозных органах не выявлено. Вторичные изменения в подмышечных лимфоузлах справа. Учитывая высокую пролиферативную активность и отрицательный статус по гормонам рекомендована консультация химиотерапевта для определения НАПХТ.
- Выполнение fish исследования для определения амплификации HER2/neu.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я абсолютно согласен с данными рекомендациями, так как у Вас не определен HER статус возможно понадобится к химиотерапии еще и таргетная терапия Трастузумабом.