Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Доброе утро. Я прописана в Москве. Направлена на лечение в клинику им Логинова. Сказали, что удаление полное, лоскут брать неоткуда, я худенькая. Диагноз: Злокачественное новообразование верхнего квадранта молочной железы, Т2N0M0, cтадия IIA. Цитологическое заключение (мазок отпечаток): Элементы крови, бесструктурное в-во, скопление клеток кубического эпителия с участками пролиферации. Цитограмма мастопатии и фиброаденома. Инвазивный рак 1степени. ИГХ: Э-8; П-8; Her2neu-0; Ki-11. Инвазивный рак 1 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли, люминальный А. В Москве мне сказали полное удаления.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам в Москве это сказали онкологи, то это значит так! В чем вопрос Ваш? Чем я могу помочь?Лоскут для чего? Если для реконструкции, то можно взять со спины. Всегда!
ВОПРОС: Добрый день! После проведённой операции по случаю рака молочной железы, свекрови был поставлен диагноз люминальный тип В, стадия Т2N2M0, 2 G, удалён 21 лимфоузел, из них поражено 8. Грудь удалили полностью, проведено 8 курсов химиотерапии и лучевая терапия. Подскажите, какой прогноз по данному заболеванию? И можно ли через год после лечения ехать на море, так как она собирается поехать, но муж и я против?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз может быть благоприятным и может быть длительная ремиссия при условии, что она пройдет все лечение от начала и до конца. (Химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия).
Вопрос о море! Я разрешаю своим пациентам отдыхать на море, но все в меру, это не означает, что надо лежать на солнце ,а можно находиться и под зонтом. Только положительные эмоции могут улучшить результаты в лечение рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 77 лет. Рак правой молочной железы рТ2Н1М0. Комбинированное лечение с 2008г. Радикальная мастэктомия. Сейчас, в 2019г, обнаружены МТС в л/узлы надключичные, парастернальные. Заключение ИГХ: в опухолевых клетках отсутствует гиперэкспрессия НЕR-2/neu-0, ki 67 - 40%.Что это означает? Какое лечение должно быть правильным с учетом ее возраста? Спасибо.
ОТВЕТ: Лечение может быть разным, точно только лекарственным и не более . Все зависит от иммуногистохимии, HER 2neu отрицательный статус говорит, что ей не показано таргетное лечение, а Ki 67 говорит о высокой агрессивности опухоли! Лечение в данном случае назначается местным маммологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Женщине 70 лет.с. Левая м/ж-инвазивная карцинома неспецифического типа, 3 степень злокачественности-G3. В лимф/узлах неспециф. реактивные изменения рТ2N0.ИГХ: экспрессия НЕR2 0, PR-, ER-, Ki67 до 50 %. Тройной негативный тип. Правая м/ж- мультицентричная микроинвазивная неспецифическая карцинома. В лимф/узлах неспециф.реактивные изменениия рТmicN0. ИГХ: Экспрессия НЕR 2 1+, PR-,ER+(TS3), Ki67 до10%, Люминальный тип А.рТ2,рN0. Лечение 1 год тамоксифен, 1 год анастрозол, 3 года фемара. Лучей и химии не было. Какое лечение необходимо? Пить ли Фемару дальше? С уважением, Валентина.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вы пропили 5 лет эндокринотерапии и теперь можно отменить препарат, но это необходимо делать через комиссию по месту жительства, обычно это происходит после полного обследования, чтобы не пропустить отдаленное метастазирование и не оставить пациента без лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте! Возраст 49 лет, 27.11.19 удалили фиброаденому 1см, помогите расшифровать ИГХ: во фрагменте ткани инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с с наличием хорошо выраженной экспрессии белков рецепторов эстрогена и прогестерона, Ki-67-15%, HER-2- статус(1+) , метастазов не обнаружено, напишите, пожалуйста, Ваше мнение по результатам, прогнозу, тактики лечения и вида рака, спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не фиброаденома, а рак молочной железы, который надо лечить по всем онкологическим принципам, ваш онколог назначитВам адекватное лечение. В данном случае Вы не написали выполнялась ли Вам диагностика лимфатических узлов и какая стадия по ТNM? Если не выполнялась, то ее надо произвести. Так же по первым признакам показано только назначение эндокринотерапии. О прогнозе сложно говорить, не зная всей информации по данному заболеванию.
ВОПРОС: Добрый вечер! Мне 30 лет, РМЖ T2N0M0, стадия 2а, клиническая группа 3, морфологический тип опухоли: медуллярный рак молочной железы тубулярного происхождения низкодифференцированный. Игх: 38% эстроген, 80% прогестерон. Her2/neo =0, ki67=60%. Секторальная резекция 3.12.2018 г. Далее химиотерапия 4АС+4 доцетаксела (16.07.2019 был последний курс), ддалее лучевая терапия (24.09.2019 последний сеанс). С 12.08.2019 начала прием тамоксифена 20мг в сутки. Менструация во время химиотерапии прекратилась, последняя 7.03.2019. Через 3 месяца после начала приема тамоксифена менструация возобновилась, была 10.11.2019 и сейчас - 5.12.2019. Узи ОМТ от 29.11.2019 - кисты обоих яичников 3х4, эндометрий 0,64. Узи ОМТ от 19.10.2019 - кисты обоих яичников 4х5, эндометрий 1,2. Узи ОМТ от 15.11.2019 - кисты яичников 5х6 см, эндометрий 0,46. Анализы от 18.11.2019 - ЛГ - 13,1; ФСГ - 4,20; Эстрадиол - 1,62. Врач 2.12.2019 на основании игх, началом цикла, узи омт и анализов на гормоны, назначил в дополнение к тамоксифену Гозерелин 3,6 мг 1 раз в 28 дней. Есть ли в этом необходимость или достаточно приема только тамоксифена? Забыла добавить - узи ОБП, МЖ, ПЭТКТ сделано, узи региональных узлов - все без патологий, всяких включений. Заранее спасибо и надеюсь на скорейший ответ
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш возраст в группе риска и поэтому после восстановления цикла вам назначили Гозерелин к Тамоксифену для выключения яичников. Прием этих двух препаратов необходим для Вас.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильное лечение и порядок его проведения. Обнаружили рак левой молочной железы. Вот заключение: Т2N0M0 2A РЭ-20%, РП-0, her2neu-0, Ki67-80%. Заранее благодарна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Многое зависит от возраста и от других факторов и лечение рекомендует местная онкологическая комиссия. Я бы сначала назначил хирургическое лечение, а потом химиотерапию из-за высокого ki 67 с последующей эндокринотерапией в течение 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В феврале провели органосохраняющую операцию на правой груди. После была лучевая и начала принимать тамоксифен. Вот уже прошло пол года с момента лучевой. 3 месяца назад была промежуточная диагностика и на жалобы о скачках давления тамоксифен отменили. Теперь появились кашель и отдышка после физических нагрузок. Сдала анализы крови: ц-реактивный белок повышен в 6 раз и повышен показатель СОЭ. На КТ и флюорографии предположительно фиброз в правом легком. При фиброзе могут так зашкаливать показатели в крови? Не понимаю, врач не даёт точного ответа.
ОТВЕТ: Здравствуйте! После лучевой терапии бывают случаи пневмонита с таким клиническим проявлением (кашель и тд), тем более, Вы выполнили КТ грудной клетки и там прогрессирования не выявлено! Возможно надо обратится к пульмонологу для решения данного вопроса!
ВОПРОС: Добрый день. Делаю уколы Золодекс 3,6-- 2,5 года (мне 50 лет). Сдала эстрадиол в сентябре был 18.35, в декабре 18.35-- совсем не изменился. Может мало время прошло?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Он не должен уменьшаться, он должен соответствовать менопаузе, если Вы принимаете ингибиторы ароматазы, чтобы функция ваших яичников была неактивна. Согласуйте инъекции этим препаратом со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, какие прогнозы с таким диагнозом: her2/neu негативный, люминальный B, KI 67 90%, G3, рак молочной железы, девочке 24 года.
ОТВЕТ: В данном случае нет смысла говорить о прогнозах, так как такая молодая девушка не прошла все лечение. Прогнозы могут быть разные! Только после полученного лечения можно говорить о прогнозах!
ВОПРОС: Здравствуйте. После проведения core биопсии образования в левой молочной железе, мне выдали следующий результат исследования: Инфильтрирующая неспецифицированная карцинома Grade 3 (3+3+2) с нейроэндокринной дифференцировкой трабекулярного строения с гиалинозом стромы и умеренной лимфоидной инфильтрацией. Пожалуйста, подскажите, что это и как лечить.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для того, что бы понять как лечить, надо обследовать Вас и для этого надо обратиться к онкологу по месту жительства, так как это сложный комплекс диагностических процедур.
ВОПРОС: Диагноз : Рак левой молочной железы T2N0M0. ИГХ: cerb-b2 1+ ; Ki-67 27%. Мой возраст 49 лет. Реакция к рецепторам эстрогена отрицательная - 0% ядер опухолевых клеток ( 0 баллов (TS) Allred score). Аналогично и с прогестероном. BRCA1 и BRCA2 - не выявлено. Скажите, по Вашему мнению, какое лечение мне показано?
ОТВЕТ: Вам показана начать лечение с химиотерапии антрациклинами и таксанами, далее вопрос будет стоять о лучевой терапии и операции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 43 года. Обнаружены структуры инвазивной карциномы неспецифического типа G2. При проведении ГХ-исследования на парафиновых срезах обнаружена рецептор-позитивная инвазивная опухоль молочной железы: Estrogen 8 б (яркое ядерное окрашивание 95% опухолевых клеток), Progesreron 6 б (умеренное ядерное окрашивание 60% опухолевых клеток) с отрицательным статусом Her2/neu 0 (Ventana). Индекс полиферативной активности ki-67 в опухолевых клетках 70%. Расписано лечение: 6 химий, после второй химии операция по удалению яичников, после химии удаление груди. Первая химия была три недели, пила новельбин 100 мг по 1, 8, 15. Срок 2 курса 16.12.19.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем вопрос? Вам назначено правильное лечение и надо соответствовать этим рекомендациям.
ВОПРОС: Доброго времени суток, Виталий Александрович, очень нужна Ваша консультация. Мне поставлен диагноз Рак молочной железы слева рT2N0M0 , результат гистологическое исследование Рэ-170. Рп-270. Her 2 heu 1+. Ki67- 16 %: Проведено 4 курса НАПХТ по схеме АС, затем проведена радикальная мастэктомия слева по Маддену. Гистология после операции: дольковый инвазивный рак 2 степени с лечебным патоморфозом 1 ст. В клетчатке опухолевого роста не обнаружено. Сейчас назначили анастразол 1р в д. с контролем каждые 6 мес. Матка и яичники сохранены. Принимаю уже 6 мес, набрала вес, Мне 52 года. Достаточно ли этого лечения и нужно ли удалять яичники? Заранее благодарю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В удалении яичников нет необходимости абсолютно, продолжайте прием анастрозола в прежнем режиме, яичники удаляют, когда женщины имеют сохраненный цикл, а если Вам назначили анастрозол, то значит, что у Вас цикл не сохранен.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2016 РМЖ 2Т1N0M0. Эстроген 100%, прогестерон 100%, Her2++, fish negativ. Была только операция и назначен тамоксифен и люкрин-депо. В марте 2019 люкрин перестала колоть на фоне побочных эффектов. Тамоксифен продолжаю прием. Месячных не было 3 года, а 2.12 пришли месячные. 13.12.19 при трансвагинальном узи эндометрий 6 мм, в правом яичнике Гипоэхогенная зона 10/15 мм с участками цветовых локусов в режиме ЭД. Врач узи опытный, сразу сказала, что подозрение на дисплазию. Какие мои дальнейшие действия в связи с изменениями на узи? Осенью прошла все обследования: легкие, кости, узи - все было без патологии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к гинекологу, и он Вас проконсультирует по поводу гипоэхогенной зоны, а так не вижу чего-то плохого, продолжайте прием тамоксифен в прежнем режиме.
ВОПРОС: Здравствуйте! Какие антидепрессанты можно принимать при метастатическом рмж? И как вы относитесь к такому препараты как мелаксен? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам все же лучше с этим вопросом обратиться к неврологу. Идеальных препаратов нет. Специалист лучше разбирается в этом. Я онколог-маммолог.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 31.07.18г. мне произведена резекция левой молочной железы радикальная с региональной лимфаденэктомией. Диагноз: инфильтрующая карцинома неспецифического типа МКБ-0 8500/3, рТ2рNOpMO, II A st. Выполнено: ER-отр. PR-отр.HER2-отр. Ki67-20%. После операции с 15.08.18г. проведены 4 курса химиотерапии - доксорубин- 60мг/м2, циклофосфан- 600мг/м2 в/в кап. по 1дню. Затем прошла курс лучевой терапии ДГТ (Рокус АМ). После окончания лучевой назначены ещё 2 курса химиотерапии - доксорубин- 60мг/м2, циклофосфан- 600мг/м2 в/в кап. по 1дню . И затем только контрольные осмотры в краевой онкологической поликлинике. Прошу ответить грамотно ли назначено мне лечение? Каковы мои шансы на полное выздоровление без рецидивов?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае всегда назначается химиотерапия. Возможно лечение с Таксанами было бы адекватней, с другой стороны, можно было оставить и такую схему. Полное выздоровление может только через 15 лет наблюдения и судя по пройденному лечению, которое было адекватным, можно ожидать длительную ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите вчера сделали биопсию мж подозревают рмж. Скажите если анализ покажет плохой результат мне позвонят из больницы или я буду ждать положенных 14 дней?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не знаю как у Вас организована служба информации. Обычно доктор сообщает на повторном приеме, Вам должны были назначить повторный прием для сообщения результата гистологии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне проведена операция: радикальная резекция правой молочной железы с региональной ЛАЭ. Результат гистологического исследования: инвазивная карцинома молочной железы G-2. Опухоль 2,5х2.5х1,5 см. Опухоль в толще резецируемого участка молочной железы без прорастания в края резекции. МТС в 4 из 5 лимфоузлов. Результат ИГХ : Er- 99%, Pr- 85%, Ki67-10%, Her2-статус ноль. Диагноз: рак правой молочной железы рТ2N2M0 (3A) Люминальный тип А. Мне 50 лет. Менструальная функция сохранена (после 1 курса ХТ месячные прекратились). Назначена адьювантная ПХТ - 4 АС доксорубицином и циклофосфамидом, лучевая терапия и гормонотерапия. После 3 курса химиотерапии начались серьезные проблемы с сердцем. От 4 курса пришлось отказаться. Не повлияет ли лучевая терапия на работу сердца и стоит ли её проводить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае 4 курсов химиотерапии достаточно, если Вы получили 3 курса и начались осложнения, то этого достаточно. Вам надо начать принимать эндокринотерапию и лучевую терапию. В любом случае надо согласовывать лечение с местным лечащим врачом! Лучевая терапия не повлияет на работу сердца. Но только радиолог может окончательно сказать и проконсультировать об адекватности проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Доктор! У меня РМЖ инфильтрирующая дольковая карцинома, Т1bN0M0, 1bst, после секторальной резекции Эстроген рецептор 100%, Прогестерон 100%, HeR2 отр, ki 67 -20%. Будьте добры, напишите, пожалуйста, лечение и прогноз. БЛАГОДАРЮ за внимание.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А и в данном случае показана только эндокринотерапия и этого достаточно. Потому что была секторальная резекция показана консультация лучевого терапевта для облучения. Обычно прогноз при данной стадии и типе опухоли удовлетворительный и ремиссия может быть длительной.