Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день, 18.10.2019 удалили левую грудь, иагноз: ||bT2N1M0, метастаз в 1 л/узел из 15 выделенных за пределы капсулы, назначили тамоксифен по 20 мг. на 5 лет и 25 лучей. Лучевую не делала, так как не заживает шов после операции, пью тамоксифен. Радиолог сказал, что если 4 месяца пройдет, то смысла в лучевой нет.
ОТВЕТ: Я согласен, что если 6 месяцев прошло, то смысла в лучевой терапии нет. Какой у Вас возраст и какая ИГХ? Иногда при таком гистологическом заключении требуется проведение химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 27 лет, диагностировали РМЖ ст. 2а, по результатам гистологии размер опухали 1.7×1,5×1,1, по одним результатам метастаз в одном лимфоузле и 1 лимфоуз группа изолированных опухолевых клеток менее 0,2 мм, по другим результатам в 2 лимфоузлах метастазы. ИГХ 100% эстраген, 85% эстроген, пролиферативная активность 25%, HER2 - 1+. У меня выполнена мастэктомия. В Воронеже рекомендуют гормонотерапию: золадекс+и/а. А в Москве рекомендуют 4 курса химиотерапии, золадекс и тамоксифен. Совсем запуталась какое лечение выбрать. А лечение уже надо начинать, так как после операции прошел месяц. Просьба оказать помощь, просто оставить Ваше мнение. Заранее благодарна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам ответил ниже, согласен с коллегами из Москвы!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 49 лет. Ещё хотела у Вас спросить, нужна ли мне лучевая терапия и нужно ли мне убрать гормональную спираль "Мирена". Большое спасибо за консультацию!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить нужна ли Вам лучевая терапия, я должен знать все Ваши данные! Обычно при любой форме рака спираль удаляется!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! РМЖ в 38 лет, заболевание развилось после стимуляции яичников перед ЭКО. T2N1M0, первичная иммуногистохимия: эстроген 7 баллов, прогестерон 0 баллов, HER-2/neu отрицательная, Ki 67 = 62%. Проведена химиотерапия 4АС +12 паклитаксел, затем мастэктомия ЛМЖ с иссечением прилегающих лимфоузлов. Далее радиотерапия. Далее лечение 2 года Фарестон. Через почти 2 года после операции рецидив под кожей в месте опухоли. Иммуногистохимия: эстроген 4 балла, прогестерон 3 балла, экспрессия рецепторов андрогена 6 баллов, HER-2/neu отрицательная, Ki 67= 44%. Перевели на аромазин + золадекс. Ровно через год рецидив в области старого и нового (послерецидивного) рубца. Иммуногистохимия: эстрогены 0 баллов, прогестерон 0 баллов, экспрессия рецепторов андрогена 7 баллов, HER-2/neu отрицательная, bcl2a - на клетках опухоли положительное окрашивание цитоплазмы, окрашивания ядер нет; p53 - 56%; Ki 67= 29%. Дополнительно сделали PD-L1 - отрицательный. Сдала кровь на мутации BRCA1, BRCA2, CHEK2 - мутации не обнаружены. Через 1 месяц после операции по рецидиву сделала ПЭТ-КТ – свечение только в области свежих рубцов. Врач назначает 4 Доцетаксел + Карбоплатин. Я сама уже начиталась, и сомневаюсь в необходимости карбоплатина. Токсичность, а смысл? Хотелось бы понять, есть ли более современная и эффективная схема лечения в моем случае?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Что-то тут не так!!!! Я бы пересмотрел результаты последнего ИГХ в ведущем учреждении, потому что ИГХ абсолютно противоположная. У Вас по предыдущим анализам опухоль чувствительна к эндокринотерапии, а сейчас триплнегатвиный! Абсолютно другое лечение! Схем много, особенно для триплнегативного рака молочной железы, но принципиально другая ИГХ. Надо все-таки перепроверить!!! Я могу говорить сейчас о другой схеме лечения!
ВОПРОС: Рак правой молочной железы, ст.2а, рТ2NОМО. Состояние после радикальной резекции. Иммуногистохимическое исследование: Her2neu - отр., рецепторы эстрогена - яркое 90% ядер, прогестерона - слабое 2% ядер, пролиферативная активность - 15% ядер. Какое лечение необходимо: гормональные таблетки или химиотерапия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Необходимо знать и другие факторы, такие как возраст, степень злокачественности, а по тем сведениям, которые вы предоставили, показана только эндокринотерапия и лучевая терапия. Этого достаточно!
ВОПРОС: У меня проблема заключается в том, что уже 7 месяцев после операции (частичное удаление груди и получение ЛТ) грудь моя твердоватая и рука под мышкой тоже. Рука тугая и болит. Можно ли сделать электромиографию, чтобы узнать точнее почему у меня эти проблемы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, скорее всего, это постлучевой фиброз и это норма, обычно это проходит, но не сразу же! Электромиографию выполнить можно, но не вижу в этом смысле. Она ничего не даст и не улучшит состояние руки и оставшейся груди.
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый, Виталий Александрович. В августе 2019 поставлен диагноз рак молочной железы, по результатам ИГХ - трижды негативный. 2 стадия, поражен 1 лимфоузел. Назначено 4 курса неоадъювнтной ХТ (доксорубицин+циклофосфан) и 4 курса паклитаксела (1 раз в 21 день). После проведения 4-х курсов АС (доксорубицин+циклофосфан) проведено УЗИ молочных желез, по результатам опухоль не определяется, в лимфоузле также чисто. С 4 декабря начали 1 курс паклитаксела, в принципе перенесла неплохо, на 3 день болели ноги, помог нимесил. Но на 8 день начала подниматься температура в пределах до 37 только по вечерам, и она падала без приема жаропонижающих, через неделю температура стала подниматься выше отметки 37 и достигала 38, причем уже не только вечером ,но в течение дня и падала только при приеме парацетамола. Присоединился небольшой кашель особенно на улице. Терапевт никаких инфекционых заболеваний не находит, в том числе ОРВИ, пневмонию и бронхит исключили. Нейтрофилы сегментоядерные понижены, в палочкоядерные наоборот. Химиотерапевт в ОД предлагает ждать следующего курса и там уже смотреть, сказала если не пройдет, то назначит антибиотики . Но следующий курс уже 25 числа, а температура до сих пор держится, я уже сама начала прием ципролета. В связи со всем этим у меня вопрос может ли от паклитаксела держаться повышенная температура и присутствовать кашель и опасно ли такое состояние? Как бороться с такой побочкой.Отложится ли следующий курс химиотерапии, если температура не снизится? И может быть имеет смысл вводить паклитаксел раз в неделю или перейти на доцетаксел. Очень надеюсь на Вашу консультацию!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что все-таки это проявления нейтропении на фоне паклитаксела, это бывает часто, необходимо брать кровь и определять уровень лейкоцитов и нейтрофилов, назначать антибиотики и введение филграстима, но данное лечение должен контролировать Ваш лечащий врач. Все-таки обсуждайте это вопрос с ним!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У меня рак нижнегонаружного квадранта молочной железы, Т2N1MO. Положительная динамика, 12 введений МХТ (паклитаксел) с 08.19 года. Затем было хирургическое лечениев 12.19г. Данные морфологического исследования: инфильтрирующий протоковый рак. Гистологическое заключение незавершённый терапевтический патоморфоз: в опухолевом поле 25*20мм обнаружены разрастание инвазивной протоковый карциномы максимальной протяженностью до 12 мм. Л/узлы без опухолевого роста. ER(10%), PR(0%), Ki67 (10%). Her2neu(3+), G1. Каким Вы видите дальнейшее лечение и каковы прогнозы? Нужна ли мне лучевая терапия? Нужно ли удалять гормональную спираль Мирена?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам дальше показано лечение таргетной терапией Трастузумабом с одновременным приемом эндокринотерапапии. Лучевая терапия Вам не показана, если у вас было выполнено не органосохранное лечение. Мирену, конечно, надо убрать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У меня к Вам вопрос как к специалисту с большой буквы. У меня диагноз РМЖ 2а стадия , трижды негативный, G2, KI -80 %. В ходе лечения была проведена химиотерапия по схеме 25мг/м2 доксорубицин+цисплатин 30 мне/м2+паклитаксел 100мг/м2 в/в, 8 еженедельных курсов. По результатам УЗИ образование 1*0,6. Я правильно понимаю, что эффективность химии не полностью достигнута? Чтобы вы рекомендовали в моем случае? Можно ли делать при ТНРМЖ органосохраняющую операцию? И есть ли смысл после операции ещё провести химиотерапию? И можно ли при моем диагнозе использовать иммунотерапию и где можно ее получить? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение строго по месту жительства! В данном случае показана операция и в том числе органосохранная операция! Потом надо будет получать лучевую терапию. Решение вопроса о дальнейшей химиотерапии может быть только после получения окончательного результата гистологии после операции!
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, целесообразно делать мне самомоассаж (поглаживания от кисти вверх к плечу) на стороне операции? Рука немного отекает и кожа в районе плеча болит. Была сделана операция 8 дней назад (частичная резекция).
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не вижу в этом смысла, так как мало времени прошло с момента операции, отека руки обычно так рано не бывает! Самомассажем Вы не улучшите свое состояние.
ВОПРОС: ИГХ 2+ неопределённый ФИШ, что значит?
ОТВЕТ: Это значит, что надо выполнить FISH тест обязательно ,чтобы определиться с лечением, т.к если результат будет позитивным, то к лечению необходимо добавить таргетную терапию Трастузумабом. Обычно данные показатели контролируются местным онкологом и лечение назначается местной онкологичесской комиссией.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Хочу задать Вам несколько вопросов, но сначала предыстория моего РМЖ. В 2016 гмне было 36 лет, вторая беременность (с разницей в 16 лет, после первой), примерно в середине срока, сказала своему гинекологу что-то появилось в груди, она пощупав, успокоила, что это скорее всего липома, родишь, откормить, потом сделаем УЗИ, сказала она. И вот я, когда уже дочке было около 2-х лет, появились -усталость, тревога и т.д. В январе 2018 года пошла на УЗИ..И началось ... ЗНО , С 50.1,ПМЖ Центральной части груди. Поломки в генах нет, наследственность не отягощена. По трепан биопсии и всему обследованию Т1(1,5 см)NOM0, Er 8 б, PR 8 б, Her 2 neo- отр, G 2, Ki 67 - 7%. Была назначена операция химия 6 АС, лучевая и гормонотерапия.1 марта 2018 (на след день исполнилось 38 лет) проведена радикальная резекция (врач при операции так решил, грудь 7 р-р) и удаление лапароскопически яичников (по моей просьбе, были кисты). Гистология, Ер и ПР по 8 б, Her 2 neo-отриц, Ки 67 - 25 %, удалено 10 Лу, в одном из них микрометастаз, инвазивная карцинома, неспецифического типа Т2(2,5 см),N1(1/10), M 0.,края чистые. Потом проведена химия (изменили по моей просьбе, после совета другого врача), вместо 6АС, 4 АС и 12 еженедельных паклитаксела. Потом лучевая, сейчас я принимаю Фемару, уже более года. Контроль каждые три месяца, все в норме. Раз в пол года делаю золендроновую кислоту для профилактики, пью Кальций Д3 Никомед, без вредных привычек, есть лишний вес, работаю над этим. Вчера, была на очередном УЗИ, МТ, Брюшная и ЛУ все, грудь. Все нормально и заключение без МТС, признаков объемного поражения ЛУ не выявлено. Но,меня беспокоит все же ,то,что Яремные ЛУ до 12,4*4мм с узким эхогенным центром,подмышечные ЛУ до 20*9 мм,кора 1,5 мм с эхогенным центром (не на оперированной стороне). Сейчас я болею,назначено лечение с антибиотиками, ОРВИ и трахеит, ларингит. Виталий Александрович, скажите, пожалуйста 1.Какой все же это тип - Люминальный А или Б? 2. Как вы считаете, правильно ли проведено лечение ? 3.С какого момента лечения,начинает считаться ремиссиия ? 4.Хорошие ли у меня шансы на ооочень длительную ремиссию до старости? 5.Скажите, пожалуйста, все же на счёт ЛУ, они увеличены,(моя врач говорит что это норма) может это быть связано сейчас с ОРВИ и т.д., и как дальше действовать чтобы не дай Бог МТС и вообще, какие могут быть причины в моем случае их увеличения.? 6. Я ооочень люблю баню, можно ? Ходила пару раз, немного погреться, правда откатилась пару раз очень холодной водой, может и это послужило простуде и лу. Уважаемый Виталий Александрович, извините за такое длинное изложение, очень буду ждать вашего ответа, заранее спасибо Вам, с наступающим Вас, здоровья Вам и всей вашей семье!
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен! Все-таки это люминальный тип А, т.к правильно оценивать тип по ИГХ до операции! Ремиссия - это период времени в данном случае от последней химиотерапии и до появления признаков ракового заболевания опять в той или иной области. Лимфоузлы у вас не увеличены. это норма. В баню Вам можно. но все в меру. сильно париться вам не надо!
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! В ноябре прошлого года была проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Заключение: her3+, er-0,pr-0, ki-67>30. Инвазивная карцинома G2 1A стадия. Прошла химиотерапию, сейчас гертикад до апреля. Вопросы: возможно ли полное излечение или длительная ремиссия, мне 43 года, и можно ли делать ручной массаж лица?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Полное излечение возможно если прошло 15 лет с момента рака молочной железы, когда Вы получали последнее лечение. С лицом делайте все что хотите!
ВОПРОС: Добрый вечер. У мамы в сентябре удалили правую грудь и лимфоузлы. Была операция по Пейти. Диагноз С50.2 Са правой молочной железы. T1N3M0, стадия 3с. Результат исследования: метастаз рака в лимфатический узел, Her2-негативный статус (-), эр=7(90%), пр =0, индекс ki67до 24%. Люминальный B Her 2 негативный. Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2. В соске ракового роста нет. В 12 л/у из 17 метастазы рака. Назначено лечение 4ас+4т. Лучевая терапия. Гормонотерапия. Скажите правильно ли назначено лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае высокая стадия и люминальный тип В рака молочной железы, что конечно же надо лечить агрессивно, т.е начать лечение с химиотерапии по указанной выше схеме, потом эндокринотерапия с лучевой терапией. С лечением я полностью согласен. Данное лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Три года назад была операция. Секторальная резекция молочной железы, теперь вокруг шва покраснение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое может быть! Обратитесь к своему хирургу, это может быть рожистое воспаление и многое другое, вплоть до прогрессии заболевания! Это очень важно!
ВОПРОС: Добрый день, доктор! У меня РПМЖ. 55 лет. Стадия pT1cN1M0. Секторально удален узел размерами 1,7х1,5х1,5 см. Ближайший край резекции в 0,5 см без атипии. Метастазы рака (до 0,2 см) в 2-х из 17 удаленных лимфоузлов. Результат гистологии – инвазивный неспецифический рак молочной железы G2 (3+3+1) с выраженной лимфоидной инфильтрацией. ИГХ: ER-8 баллов, PR - 5 баллов, HER2 neu – 0, Ki67- 20%. ИГХ опухолевых клеток метастаз: ER – (100%, 5+3=8), PR- (50%, 4+3=7), HER2- (1+, сверхэкспрессия негативная), Ki 67- (+около 20% опухолевых клеток). Назначено лечение: лучевая терапия (18 сеансов) + гормонотерапия (тамоксифен 20мг/сут., 5 лет). Достаточно ли такого лечения и можно ли действительно обойтись без химиотерапии?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у вас люминальный тип А рака молочной железы и этот рак не требует назанчания химиотерапии даже при наличии 2-х метастаз в лимфоузлах. С лечение согласен, также вместо тамоксифена можно было назначить и ингибиторы ароматазы, но если врач вам назначил тамоксифен, значит он посчитал нужным. Лучевую терапию можно совмещать одновременно с тамоксифеном.
ВОПРОС: Диагноз инвазивная протоковая карцинома, ст.2., E-Cadherin положительный. Какой метод дальнейшего лечения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Рак молочной железы лечится хирургическим, лекарственным (эндокринотерапия и химиотерапия) и лучевым методом, и чаще всего используется все 3 метода. Для того, чтобы сказать конкретное лечение для пациента, необходимо знать возраст пациента, клиническую стадию заболевания, полное гистологическое строение (вы указали), а также очень важно иммуногистохимическое исследование, а именно чувствительность к эстрогену, прогестерону, HER2her рецепторы и Ki 67. Зная все эти показатели, можно сказать как пациента надо лечить. Все лечение назначается маммологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, инвазивный дольковый рак, степень злокачественности умеренная, her2 негативная, эстроген 8б, прогестерон 6б, ki 67-25%. Расшифруйте, пожалуйста, стадию и вид. Начали лечить паклитакселом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный тип А и обычно химиотерапия не назначается. В Вашем случае назначили химиотерапию! Не знаю почему. Может быть у вас отек кожи и высокая стадия? Я не могу сказать какая у Вас стадия, т.к Вы не сказали размер опухоли и методы обследования! И какой у Вас возраст?
ВОПРОС: Добрый день! У меня обнаружили ген Brca1 2080del, предлагают мастэктомию. Поможет ли это операция для уменьшения процента рака груди?
ОТВЕТ: Профилактическая мастэктомия на сегодняшний день снижает риск образования рака молочной железы в здоровой железе, но риск возникновения рака молочной железы в оставшейся ткани груди, хоть и минимальный, остается.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! С Новым годом Вас и вашу семью! Мне 43 года. Диагноз цистаденоидная карцинома Т1N0M0, Опухоль гормонозависимая: сильно положительная к эстрогену TS 8 баллов, к прогестерону TS - 8 баллов HER - 2/neu-1+, Ki67 - 10% Проведена обширная секторальная резекция правой м.ж. Опухоль 0,7 см. Лучевую и химиотерапии не проводили. Второй год принимаю тамоксифен. Вопрос, можно ли перейти на фарестон? И что обозначает цистаденоидная карцинома? Заранее спасибо! Татьяна.
ОТВЕТ: Здравствуйте, Татьяна, не надо менять на Фарестон, считаю это ошибкой! Это люминальный тип А и стоит продолжить тамоксифен или лучше после 2-х лет приема перейти на ингибиторы ароматазы, к примеру на летрозол. В данном случае все равно этот вопрос надо согласовать с лечащим врачом. Цистаденоидная карцинома это просто гистологический тип рака молочной железы и не более.