Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, какое лечение лучше подобрать, и какие шансы на выздоровление? Результаты ИГХ - исследования: отчетливая экспрессия атипичным клеткам антител к BerEP4 и E-cadherin , ЭР 4 баллов ПР 0 баллов, негативный HER2 - статус (1+ баллов), индекс метки ki 67 - около 5%. Также врачи нашли множественные очаговые образования в печени, увеличенные лимфатические узлы, врачи считают что это пошло из молочной железы. Что вы скажете?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это сложно Вам так отчетить. Надо, чтобы местные консилиум назначал лечение. Это 4 стадия рака молочной железы - метастазы в печень. Хотя я не понял! Вам в груди нашли опухоль? Откуда биопсия? В данном случае обычно если нет висцерального криза, то назначается эндокринотерапия. Далее пациент находиться в ремиссии. Контроль за лечением. В данном случае не может быть выздоровления, а только шансы на длительную ремиссию. Раск молочной железы хорошо лечится и особенно гормонозависимый, как у вас, поэтому можно ожидать длительный безрецидивный период.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 44 года. Диагноз: рак правой молочной железы ст 1 Т1 c(m)N0M0, после хирургического лечения с установкой экспандера. На гистологии и ИГХ: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2, на фоне внутрипротоковой карциномы in situ G3 (95% площади). Лимфоваскулярная и периневральная не обнаружены. Микроскопически максимальный размер наибольшего очага 1,1 см. В линиях резекции опухолевого роста не обнаружено. В ткани 16 исследованных аксиальных лимфоузлов опухолевого роста не обнаружено. ИГХ: в одном из очагов Er0, Pgr0, Ki 67 10, Her2 neu 2+, во втором очаге Er 65%, РП - 0, Ki 67 - 18%, HER2 neu 2+. Проведен fish-тест, по результатам которого назначена таргетная терапия. В настоящее время проводится ПХТ (4АС+4 Txt) + таргетная терапия герцептином. В плане лечения стоит лучевая терапия (ДГТ). Вопрос: насколько необходима в моем случае лучевая терапия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас выполнена адекватная мастэктомия (удаление груди), то вам лучевая терапия не показана, но дело в том, что окончательно это решает врач-радиолог. Возможно, Вашего хирурга что-то насторожило, и он решил провести вам курсы лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Рецепция эстрогена в 80% (умеренной интенсивности) положительная. Прогестерона в 5% (слабой интенсивности) клеток опухоли. HER2 2+. Ki67 70%. Подскажите, пожалуйста каков, прогноз жизни.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае важно знать HER2 статус. Он 2+? Fish тест выполняли? Ki 67 высокий, но прогноз складывается не только из этого показателя, он зависит от стадии заболевания, возраста пациента. Если Вы сообщите данные показатели, то еще я смогу вам сказать прогноз и все же лучше о прогнозе вообще не думать. В принципе при правильном пройденном лечении прогноз может быть удовлетворительным с длительной ремиссией.
ВОПРОС: Здравствуйте! Применяется ли у вас криохирургия при рмж?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Только при очень запущенных случаях, когда надо остановить кровотечение и нет возможности удалить очаг с опухолью. Очень редко. В мировой практике при РМЖ криохирургия не используется.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! 14.01.2020г была удалена ПМЖ с подмышечными лимфоузлами (по результатам ИГХ после высечки рак 1 стадии, люминальный тип А ) с одномоментной установкой импланта. Когда можно пройти КТ с контрастом, можно сразу после операции или ждать результат ИГХ после удаления МЖ. ИГХ делается 10-12 дней. КТ с контрастом можно сделать быстрее. УЗИ ( до удаления МЖ) брюшной полости, малого таза и лимфоузлов подмышечных без особенностей. Дополнительная информации по результату ИГХ после высечки МЖ от 23.12.19г.- ER 7баллов (5+2)- выраженная экспрессия, PR- 5баллов (4+1)- умеренновыраженная экспрессия , Ki 67 меньше 5%, HER-2/neu-отрицательный (нет экспрессии).
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так понимаю у Вас нет окончательной гистологии. Сейчас не вижу спешки в выполнении КТ этих зон. Получите окончательную гистологию, будет стадия заболевания и сможете спокойно выполнить КТ.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рак центральной части молочной железы, узловая форма (инфильтрирующая карцинома, ЭР 6, ПР 8, HER2/neu 0, Кi 67 - 2%). T1bN0M0, G3. 1a стадия. Сделана была радикальная резекция. Прошла 4 курса ПХТ по схеме диксорубицин + циклофосфан. Затем прошла курс лучевой терапии. Сейчас принимаю тамоксифен. Вероятность рецедива? Спасибо! Забыла сообщить что мне 45 лет. Размер опухоли более 0,5 см, но не более 1 см.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Странно! При центральной локализации выполняется удаление груди полностью. Возможно, хирургу удалось выполнить резекцию не в ущерб результатам лечения. Вообще при данных показателях результаты в лечении могут быть хорошими и прогноз удовлетворительным. Рецидив минимален в процентном соотношении.
ВОПРОС: Здравствуйте. Пожалуйста ,помогите мне расшифровать диагноз диагноз R-60% PR-70%. ki67-10%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот анализ говорит, что это гормонозависимый рак молочной железы. и он требует лечения. Но в данном случае еще важен показатель HER2NEU, который вы не указали.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Диагноз С50.4 3НО верхненаружнего квадранта молочной железы. Т2NxM0. Инфильтрующий протоковый рак. Рецепция эстрогена в 80% (умеренной интенсивности) положительная. Прогестерона в 5%(слабой интенсивности) клеток опухоли. HER2 2+. Ki67 70%. IIa стадия. Провели 1 курс химиотерапии Паклитанселом. Доктор планирует ещё 3 или более курсов, возможно до 6. При положительной фиш реакции таргентную терапию. Подскажите пожалуйста, каков прогноз жизни? Правильное ли лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! С данным лечением полностью согласен, очень важен результат fish теста. Таргетная терапия присоединяется при положительном результате. Стадия невысокая заболевания, поэтому если пройти все лечение полностью должно быть все хорошо! Очень важно в данном случае наблюдаться у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Рак груди, грудь удалена. Пила тамоксифен 2,6 года. Видимо, пропустила прием, результат мтс в яичник. Что делать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратиться надо к онкогинекологу, он поставят правильный диагноз и назначит дальнейшее лечение, скорее всего в виде химиотерапии и продолжения гормонотерапии. Мне так сложно сказать! Необходимо дообследование.
ВОПРОС: Мне 45. Рак тройной негативный лмж, T2N1M0, стадия IIB (C50.3), ИГХ: молочная железа тройной негативный рак Ki 67-75%, метастаз в лимфоузле: тройной негативный рак Ki 67-70%. Назначили неоадъювантную хт по схеме 4ас + 12тс, затем мастэктомию лмж. Her2 отр. Ваше мнение? Прогноз? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, конечно, нужна химиотерапия. Схемы при данной форме рака молочной железы разные, но в основном это антрациклины и таксаны. Также можно определить BRCA мутации и если они подтвердяться, то можно к данной схеме добавить препараты платины. Прогноз может быть разным, но при полном пройденном лечении результаты в лечении могут быть хорошими и прогноз удовлетворительным.
ВОПРОС: Здравствуйте, возраст 62 года, диагноз: 3а, т n1mo, er 80, pr 0, her2-0, ki67- 22%. После операции анализ цитологии g2, 1.2.3 уровень липоматоз. У нас было две химии до операции и две будет после - доксорубицин и индоксан, потом лучи, и принимаем фемару. Ваш прогноз и правильность лечения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечение согласен и продалжайте принимать Фемару, Вам же назначил это доктор, и вы находитесь на контроле у доктора. Прогноз в данном возрасте может быть удовлетворительным при продолжении данной терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте. После удаления молочной железы (онкология 1 стадии) 2 месяца назад сделала Узи. Врач написала около рубца образование повышенной эхогенности 9,6*3,6 мм. Что это?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это постоперационная киста или гранулема, рецидив так рано не бывает, возможно лучше обратиться к своему онкологу, и он сможет прокомментировать данное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, можно ли, принимая тамоксифен, употреблять в пищу льняное масло или льняное семя? Есть ли польза? Или больше вреда? Диагноз люминальный А фенотип РМЖ. Заранее благодарю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не вижу смысла в приеме, т.к лечебного эффекта от приема льняного семя не доказано. Не знаю есть ли польза или вред от данного содержимого этих растений.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что за рак, какие прогнозы и лечение: инвазивная карцинома МЖ неспецефического типа, G3, рецепторный статус: ЭР-4 баллов, ПР-0 баллов негативный, HER2 статус 1+, Ki67 около 5%. В печени имеются метастазы. 4 стадия. Сделали первую химиотерапию.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае речь идет о приостановлении роста опухоли в груди и в печени. Лечение назначается местным онкооогическим консилиумом. Обычно если нет висцерального криза, то лечение даже при 4 стадии начинается с эндокринотерапии, но если вам конслилиум назначил химиотерапию, значит он чем-то аргументировал и это правильно. После хиимотерапии назначат эндокринотерапию длительно до прогрессирования, линий таких может быть много и препарат постоянно будут менять на другой. Это при условии если будет прогрессия, но ее может и не быть. Может быть длительная ремиссия.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 45 лет, РМЖ, Т2 Тх М1 Стадия 4, инвазивный рак, ER - 7 баллов (80%), PR 8 баллов (85%), HER2 -негативная реакция, ki 67 -15%, мтс -кости. Диагноз установлен сентябрь 2019г. Операция по экстирпации матки с придатками октябрь 2019г. Лечение с сентября 2019 г - палбоциклиб +летрозол, золендроновая к-та (назначено в Израиле). После 3 курсов ПЭТ КТ - состояние лечебного патоморфоза. Повторный ПЭТ КТ через 5 месяцев. Состояние удовлетворительное, болей нет.Размер самой опухоли уменьшился с 1.57 см до 1 см, патологических накоплений ФДГ в образовании не визуализируется. При оформлении инвалидности у районного онколога была настоятельно предложена операция по удалению молочной железы и региональных лимфоузлов. Хотела бы получить Ваше квалифицированное мнение: есть ли необходимость, в моем случае, удаления молочной железы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если люминальный тип А как у вас и только метастазы в кости,то в данном случае сейчас есть работы и исследования, которые говорят, что надо оперировать. Это Российское видение, что уменьшение объема опухоли в организме, улучшает результаты эндокринотерапии. Но в США и в Европе это не поддерживается. Тем более на фоне приема палбоциклиба и ингибиторов ароматазы и так хороший результат в лечении.
ВОПРОС: Добрый день, помогите мне, пожалуйста, просто обращалась к разным специалистам и все по-разному говорят. Моей тете поставили диагноз Т2вНОМО. Я знаю что это рак, скажите он доброкачественный или злокачественный, и можно ли лечить его?
ОТВЕТ: Это обозначает, что опухоль злокачественная, и она требует лечения у онколога по месту жительства. Лечение может быть разным, надо обратиться к онкологу. Лечение зависит от многих факторов: стадии заболевания, возраста, гистологического строения и иммуногистохимического строения опухоли.
ВОПРОС: 31 год, РМЖ, 3б ст. T4N1M0. Эр и Пр 8б. Her негативный. Ki 67-22%. Прошла лечение: 6 красных химий, мастэктомия и лимфодиссекция, 20 лучей. Назначили Золадекс и Тамоксифен. Правильно ли это? Месячные имеются.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, месячные скоро прекратятся на фоне приема Золадекса. На фоне сохранившегося цикла прием Тамоксифена 20 мг разрешен.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 89 год. При обследование молочной железы и выполнения тонкоигольной пункция биопсия поставлен диагноз Т1N0М0. После проведения трепан-биопсии: Инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G3 (8 баллов=3+3+2 по Elston-Ellis) без достоверных признаков лимфоваскулярной инвазии. Исследование ИГХ: Рецепторы эстрогена - степень экспрессии выраженная. Рецепторы прогестерона степень экспрессии выраженная. Рецепторный статус опухоли положительный ЕR 8 баллов(+), РR 5 баллов (+), рецепторы Неr2-neu 1+, индекс пролиферации Кi 67-59% высокий. Тип рака Люминальный В Неr – негативный 1 ст Т1NхМ0 2 кл.гр. У мамы много противопоказаний. И возраст уже. Какой прогноз и как ее лечить? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз на выживание в общем не особо хороший. Скорее всего Ваша мама пострадает не от РМЖ, а от сопутствующих заболеваний. Следите за сопутствующей патологией в 89 лет. Лучше начать прием ингибиторов аароматазы, чем антиэстрогены. Обратитесь к онкологу, и он Вам назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Извините за беспокойство. Я уже задавала Вам вопрос про лечение. Мне 44 года. В декабре был поставлен диагноз C 50.4. 26 декабря 2019 года была сделана радикальная резекция правой мж с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Гистология - инвазивный рак мж неспецифического типа, pT2N0M0,G1, 2а стадия. ИХГ: РП-8, РЭ-8, HER-2-neo-негативная, Ki 67-9%. Размер опухоли 2,0 на 1,5 на 1,0 см., фасциальный край резекции без опухолевого роста, в 26 выделенных подмышечных лимфоузлах метастазов нет. Подскажите, пожалуйста, лучевая терапия мне не нужна? А химиотерапия? Вы написали,что только будет эндокринотерапия. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия не нужна точно, а лучевая терапия нужна, потому что была выполнена органосохранная операция на груди.
ВОПРОС: Здравствуйте, я Ольга, писала Вам в августе и просила о помощи. Вы ответили мне, оч надеюсь, что сейчас Вы на связи. Я летала в Москву в клинику, о которой говорила. Лечение мне назначили тоже, что и здесь. Поэтому я с сентября прохожу паклитаксел еженедельно. Уже прошла 20 курсов. В феврале снова контроль. После 12 курсов по контролю динамика положительная, склерозирование. Меня волнует рука. Спустя 8 курсов течь перестало, было все сухо. Рука намного уменьшилась в объёме, купила рукав меньше на 2 размера по снятым меркам. Сейчас иногда подтекает, мелкие сосуды, но это периодами. Была у флеболога, она сказала детралекс не поможет, тейпы тоже пока нет. Предложила лизин-эсцинат внутривенно, 10 курсов. Сейчас рука то спадает, то снова увеличивается, последние две недели кисть распухает. Дважды в день постоянно!!! Делаю самомассаж, детрагель. Что делать дальше в моей ситуации? Неужели этот отёк никогда может не пройдет?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая все то, что Вы мне изложили, то это закончится только после окончания химиотерапии, я не вижу у вас прогрессии в данном вопросе. И мне сложно все это комментировать не видя проблемы.