Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Здоровья и всех благ Вам. Хотелось бы спросить. Был РМЖ в 2017, сделали операцию одномоментную с разрезом сбоку, с установкой эспандера, а затеи импланта в октябре 2018. Второй разрез снизу груди на складке. Рак гормонозависимый ки-14%. Делала мрт в мае 2019, были очаги с 230% контрастом до 8мм на рубце. Сейчас в январе 2020 прошла пэт, и еще мрт с контрастом и уже один из очагов стал 12мм и 378% контраст на 2-3 минуте. 2 тип графич зависимости. \Переживаю, сделала трижды у разных специалистов узи, они не видят ничего кроме кисты 6мм. Скажите пожалуйста, почему мрт, пэт показывает, а узи нет и почему такое возможно. И почему очаг увеличивается по мрт. Рубец немного втянут. Да забыла указать, что проводились 5 красных химий до операции и потом гормоны, лучевой не было. Если сделать маммографию, боюсь складка не войдет в снимок. Биопсию делать, врачи не видят по узи образование. Может ли киста в 6 мм светиться как 12 мм. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что это у Вас послеоперационные изменения в рубце, а не прогрессия рака молочной железы. УЗИ бы увидело такие образования при рецидиве. Что касается МРТ и ПЭТ, то они любят накапливать и не всегда это логично. Поэтому просто наблюдайтесь и обсуждайте данный вопрос со своим лечащим врачом. Мне кажется ,что это не прогрессия заболевания и не рецидив.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Диагноз T2N0M0,  инфильтрирующий протоковый рак МЖ, ER 100%, PR 10%, HER2 neu1+, Ki67 15%. Операцию назначили только через три недели, это нормально? Положена ли химия после операции или только гормональное лечение. Какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Говорить о прогнозе можно только через время, когда будет выполнена операция и получен ответ плановой гистологии. В данном случае обычно химиотерапию не назначают, только эндокринотерапию , т.к это люминальный тип А рака молочной железы. Окончательное решение врач принимает только после получения всей картины заболевания, гистологии и знания стадии заболевания.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. У меня 3 стадия , люминальный В. Прохожу НПХТ 4 АС, 4 доцетаксела. Опухоль уменьшилась, но не исчезла. Что лучше, проводить лучевую терапию до операции или после? Что было бы более эффективным? Сколько должно пройти времени между операцией и ЛТ? Какие операции по реконструкции груди сейчас чаще используются - просто имплантация или с использованием собственных тканей?

ОТВЕТ:  В данном случае надо пройти химиотерапию и потом операцию! Лучевая терапия будет после операции, врач радиолог установит Вам сроки и дозы лучевой терапии! Операции по восстановлению груди бывают разные, все зависит от предполагаемого планируемого лечения. Ваш врач хирург должен решать какой вид реконструкции Вам показан: одномоментная или отсроченная. С лоскутом или без лоскута. Наиболее часто распространенной операцией является удаление груди с установкой импланта или же отсроченная операция с установкой экспандера. Надо решать это вопрос на месте при консультации!
ВОПРОС: Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что означают эти показатели? Инвазивная карцинома неспецифического типа, grade 3. ИГХ РЭ 100%, РП 0, Кi67 - 35%, Her2-neu-0. Прошла 4 курса красной химии, проведена подкожная радикальная мастэктомия с одномоментной реконструкцией эндопротезом. После назначено 4 курса белой химии. И ещё интересует, будет ли назначена гормонотерапия? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам проводится адекватное лечение при таком фенотипе  рака молочной железы, а именно люминального В.  Гормнотерапия Вам, а точнее антигормональная эндокринотерапия будет назначена после окончания всех курсов химиотерапии. Препарат назначения определяется локально местным онкологическим консилиумом. Это могут быть антиэстрогены или ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Анамнез заболевания. 22.01.2016г. Радикальная резекция левой молочной железы. Гист.: морфологическая картина инвазивной карциномы молочной железы тубулярного строения умеренной степени – 8500/3. Учитывая стадию заболевания, объем проведенного хирургического лечения, гистологическое заключение (В 13 л/у метастазы: 7 из них носят тотальный характер и в 4 л/узлах имеются прорастание капсулы насквозь с ростом в окружающую клетчатку). 15.01.2016 ИГХ: Estrogen receptor (98%), Progesteron Receptor (90%), HER2-neo (1+),  KI-67 22%. Показано 4 курса АПХТ с последующей гормонотерапией. 04.02.2016 показан п/о курс ДГТ на левую молочную железу и зону л/оттока слева. С 02.2016г. проведено 4 курса АПХТ по схеме АС. П/о курс ДЛТ. Принимаю тамоксифен с 05.2016г. 05.01.2020г. КТ – малый таз. Костные структуры: признаки деструкции до 29мм в крыле левой подвздошной кости. Заключение: MTS в левую подвздошную кость, р Т2, N3a M0 Стадия III с, Клиническая группа II Морфологический тип опухоли: М8500/3 Инфильтрирующий протоковый рак (C.50.-) Прочие органы и мягких тканях патологических изменений не выявлено (мочевой пузырь, матка и яичники, кишечник не изменены. Сосуды без видимых изменений. Лимфатические узлы не увеличены). Собственно сам вопрос. На данный момент назначено лечение Анастразол. Терапия бисфосфонатами. Все. Врач спрашивал, как перенесла химию и облучение (перенесла тяжеловато, но не страшно), но ни химию, ни облучение не назначил. Что делать в данной ситуации? Боюсь, что просто теряю время, ведь кроме таблеток и поддержки костей никакого лечения метастаза в кость – нет. Посоветуйте, как быть. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учтывая все изложенное выше, Вам показана смена эндокринотерапии с назначением Бифосфонатов, что вам и сделали. Химитерапия Вам не показана и только гормонотерапия и все! Не бойтесь, вы время не теряете. Дело в том, что у Вас гормнозависимый рак молочной железы, и он на данном этапе точно не требует проведения химиотерапии.
ВОПРОС: Доброго времени суток, доктор! Подскажите, влияет ли как-нибудь гипотиреоз на гормонозависимый рак молочной железы. Принимаю эутирокс. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете спокойно принимать свой препарат Эутирок, гипотиреоз не влияет на рак молочной железы. Прием тамоксифена и эутирокс не противопоказан.
ВОПРОС: Гормональные рецепторы – Эстроген положительный (+2) в ~50% опухолевых клеток, Прогестерон положительный (+1) в ~5% опухолевых клеток (в «горячих точках»), Her2/Neu отрицательный (0,) Ki 67 положительный в 15-20% опухолевых клеток. Люминальный тип А рака молочной железы.

ОТВЕТ: Одним из методов лечения в данном случае может быть назначение эндокринотерапии. Надо обратиться к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 63 года. В 2003 году была обнаружена опухоль правой молочной железы pT1N0M0, грудь удалена. После операции проведена лучевая терапия. Химиотерапию и лечение гормонами не получала. Анализ на гормонозависимость не делали. В феврале 2018 обнаружены множественные МТС в костях скелета, проведена лучевая терапия 20ГР на кости черепа (самая сильная локализация метастаз) в марте 2018. С марта по апрель 2018 терапия тамоксифеном, отмена тамоксифена в связи с аллергией. С марта 2018 терапия бисфосфонатами. В это же время был сделан анализ на гормоны (по сохранившимся от операции стеклам): эстроген 7, прогестерон 0, er2/new 0, KI 67 10%. Назначена гормонотерапия летрозолом, золедроновая кислота 1 раз в 28 дней (оба назначения получает по сей день с марта 2018 года). По результатам ПЭТ/КТ в течение 2018-2019 года наблюдалась небольшая положительная динамика. В июле 2019 прогрессия – повышение метаболической активности в ранее выявленных остеосклеротических мтс в костях скелета, назначен назначен доксорубицин 6 раз. ПЭТ/КТ в январе 2020 года показал значительное ухудшение показателей, на 25%-40%. Назначен паклитаксел с 03.02.2020. Есть проблемы с сердцем: гипертония 2 ст, риск IV, перенесенный инфаркт миокарда. Самочувствие удовлетворительное, но сильно ослабла после доксорубицина. Вопросы: 1. Правильно ли назначен паклитаксел? 2. Правильно ли мы понимаем, что нельзя спрогнозировать, поможет паклитаксел или нет, может снова быть ухудшение? 3. Какие еще есть варианты лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению лечение должно продолжать лечение эндокринотерапией с инактиваторами резорбции костной ткани: фибосфонаты, деносумад и т.д. Рак люминальный тип А и поэтому опухоль не чувствительна к химиотерапии. Надо продолжать эндокринотерапию, менять один препарат на другой: есть анастрозол, экземестан и другие группы: фазлодекс. В самом идеале рибоциклиб с ингибиторами ароматазы, палбоциклиб и абемациклиб. Я не понял Вам паралелльно все продолжают и летрозол, и паклитаксел? Возможно вы что-то неправильно указали, и вам продолжают химию по каким-то другим причинам (висцеральный криз или большие метастазы в других частях тела).
ВОПРОС: Добрый день. 38 лет, рак молочной железы 1стадии без поражения лимфоузлов. Проведена секторальная резекция молочной железы и удалены 10 лимфоузлов. Назначена гормонотерапия и лучевая. Назначен тамоксифен 20 мг. и золадекс (т.к. проблема с слоем эндометрия, стояла Мирена, сказали удалить). Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить тамоксифен на фарестон и в какой дозировке 20 мг. Или 60мг.?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Заменять Тамоксифен на Фарестон в данном случае нельзя. В аннотации к препарату написано, что Фарестон показан у женщин в постменопаузе. Фарестон также может вызывать проблемы с эндометрием.
ВОПРОС: Здравствуйте! Результаты исследования биопсийного материала молочной железы : ER0, PR0, Ki67 25%, HER2 1+. Какой прогноз и лечение?

ОТВЕТ:  Прогноз складывается из стадии заболевания, пройденного лечения и возраста пациента.  Сейчас пока рано говорить о прогнозе, т.к необходимо начать лечение. Эта форма лечится химиотерапей и потом операция с последующей оценкой от лечения и возможного продолжения химиотерапии. Обратитесь к своему онкологу, и он назначит вам адекватное лечение. Определите мутацию на BRCA ,т.к возможно к схеме антрациклинов и таксанов надо будет добавить препараты платины.
ВОПРОС: Здравствуйте! В мае прошлого года поставили диагноз рак молочной железы. Удалили левую грудь и при выписке гистология показала Эр(-), Пр(-), Her2(-), Ki67-80%.Прошла 8 химиотерапий и выписали с диагнозом Выздоровление. Хотя после химии никакого обследования не было. Это правильно???

ОТВЕТ: Обследование проводится через некоторое время после лечения - через 6 месяцев и через год. Обычно это назначает онколог по месту жительства. Это стандарт .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Инвазивный неспец. РМЖ 3ст. злокачественности, 1 стадия без метастазов в 13 удаленных лимфоузлах, люминальный тип В, рецепторы к эстрогена 95% положительнве, к прогестерону 99% положительные, HER2"+2", по результатам FISH отсутствие амплификации гена HER-2/neu. Мастэктомия, после операции прошло 7 недель, переделывали ИГХ, доделывали FISH. Врач сказала начать тамоксифен и ждать результата Endopredict теста, чтобы решить вопрос о необходимости химиотерапии. В случае высокого риска метастазирования прекратить прием тамоксифена и начать ХТ. Мне 47лет. Насколько обоснованно такое лечение? Боюсь опустить время, но есть возможность избежать ХТ. Каково Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не упустите и срочности нет в лечении, главное разобраться в диагнозе. Если у Вас люминальный тип В, то Вам показана химиотерапия! 
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. У меня РМЖ Т1N0M0 . Эст100%, Пр 80%, ki 67-40%, her2+++. Прохожу лечение герцептином и пью фарестон. Глупый вопрос, но все же. Какие прогнозы? Я понимаю мой ki 67 и her2 не очень хорошие.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Стадия начальная РМЖ, но опухоль her3+ и поэтому Вам показана химиотерапия с таргетной химиотерапией. В данном случае высокий ki говорит о том, что необходимо назначение химиотерапии с таргетной терапией. Но окончательное лечение определяется местным онкологическим консилиумом. Прогноз при такой стадии обычно удовлетворительный и ремиссия может быть длительной.
ВОПРОС: Здравствуй, Виталий Александрович! Прошу Вас помочь, чтоб понять что вообще и как со мной . Руки опустились от непонимания . Мне 40 лет 22 января проведена мастэктомия по маддену. Гистологическое заключение Т2N0M0, G1. Пришли данные ИГХ -HER2/neu3+ , ER0, Pg0, Ki67-5% . Что меня ждет, какие прогнозы и какой вообще диагноз?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае вам назначат химиотерапию после операции и также местный онкологический консилиум назначит таргетное лечение трастузумабом до года! Стадия у Вас  начальная и поэтому  ожидается длительная ремиссия! В Питере есть все для того, чтобы Ваше лечение было успешным!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 47 лет. В онкодиспансере подтвердили рак мж, но пока лишь сказали, что агрессивность 10%, гормонозависимый. По узи и рентгену везде чисто. До назначения операции еще немало времени, недели три наверняка. И уже месяц почти прошел с момента, как я узнала о диагнозе. Не навредит ли мне отсутствие быстрого вмешательства (железу удалять полностью, грудь маленькая). И еще предложили одновременную с операцией пластику. Но я боюсь. Насколько это опасно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пластика точно не навредит, если предлагают, то надо соглашаться! В данном вопросе важно правильно поставить диагноз. Операция плановая и месяц, и даже два ожидания не ухудшат ваше состояние, поэтому ожидайте операции и все будет в итоге у Вас хорошо !
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы рак молочной железы. Прошли 8 курсов химии, потом была операция, далее назначили 18 курсов Герцептина. Хотела бы узнать, может стоит через какое-то время сделать что-то еще, чтобы максимально избежать рецидива?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение определяется местным онкологическим онкологическим консилиумом и если Вам больше ничего не назначен, то значит в данном случае такая форма рака, которая не требует в будущем дополнительных назначений. Зачем ждать рецидива? Вы будете наблюдаться по строго прописанным стандартам и делать все необходимые обследования 1 раз в год, некоторые один раз в 6 месяцев! 
ВОПРОС: Эндокринологом прописан тирозол. Онколог прописал три месяца тамоксифен и три укола золадекс. Рмж, Т2N1M0, гормонозависимый. Лечение назначено предоперационное. Совместимы ли эти препараты при одновременном приёме? Еще вопрос, могу ли я себе в данной ситуации позволить бокал вина?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Бокал вина и другого спиртного Вы можете себе позволить и это не противопоказано, также тамоксифен и тирозол совместимы и вы может лечиться одновременно от данных заболеваний принимая оба препарата.
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 77 лет. D.S.: Метахронный рак молочных желёз С50 Рак правой молочной железы, рT2N0M0, ст. II А, состояние после хирургического лечения в 2008 г., кл. гр. 3. С50.3 Рак Лёвой молочной железы с T2NxM0, pT2N1aM0, ст. IIB, состояние после хирургического лечения, кл. Группа 2. Сопутствующая патология: СД II типа, компенсация на ингибиторах ДППП4 (тражента). Аутоиммунный тиреоидит, первичный гипотиреоз, медикаментозная компенсация. Варикозная б-нет вен нк, хвн1 ст. ИБС, ХСН1, ФВ 64%. ГБ3, стАГ1. Риск3. Из коморбидности ещё остеоартрит тазобедренных суставов 3-4 ст. В 2014 артропластика левого тазобедренного сустава. От эндопротезирования справа отказалась. Передвигается с трудом из-за болевого с-ма. Выраженная постмастэктомическая лимфедема справа. В 2008 после мастэктомии получала аримидекс 1 мг в течение 5 лет. Радиотерапии не было. ИГХ в 2008 Her2 отр. Хорошая экспрессия рецепторов к эстрогенам ++ и прогестерону ++. В 2019 г. Гистология инвазивная карцинома неспецифического типа G2. ИГХ: хорошо выраженная экспрессия рецепторов к эстрогенам и слабо выраженная к прогестерона. Her2 статус +++.Ki67 30%
Гистология материала: инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с преобладанием внутрипротоковой карциномы in situ, с комедо-некрозами, лимфоваскулярной и периневральной инвазией, хроническим воспалением. По линиям резекции без признаков опухолевого роста. В 1-м из 7 аксиллярных лимфоузлов метастаз карциномы с субтотальным замещением лимфоидной ткани опухолью, инвазией в жировую клетчатку. В 4-х подключичных л/узлах - синус-гисциоцитоз, в 1-м подлопаточном л/узле синус-гисциоцитоз рT2N1a. Как в этой ситуации выбрать оптимальную терапию по соотношению эффективность/безопасность? Нужна ли таргетная терапия трастузумабом с таксолом и дальнейшая радиотерапия или остановиться на радиотерапии с летрозолом?


ОТВЕТ: В  данном случае, учитывая возраст пациентки и сопутствующую патологию, не смотря на то, что у нее метастаз в одном лимфатическом узле, her2neu позитивный рак, ki 67-30%, я бы ей назначил летразол и все. Лучевая терапия Вашей маме не нужна, потому что у нее всего один метастаз в лимфатическом узле. Если, конечно, у нее не выполнена органносохранная операция. Если выполнена органносохранная операция, то можно направить на консультацию в радиологу. Но есть клинические исследования, которые говорят, что женщинам после 70 лет можно не выполнять лучевую терапию, потому что она никакой выгоды им не приносит. Поэтому, надо оставить один летрозол. Таргетная терапия трастузумабом с таксолом не нужна.
 

ВОПРОС: В 2012 году была операция по поводу рака молочной железы, 3 стадия б, прошла 9 курсов химиотерапии и месяц радиологии, после операции на печени образовалась гемангиома ,сейчас ещё обнаружены новообразованния в позвоночнике, но онколог говорит ничего страшного, Вопрос: хочу поехать в санаторий для лечения позвоночника с термальной минеральной водой с йодо-бромной кремниевой, можно ли мне это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так и не понял! Это у Вас прогрессия заболевания в позвонки или же просто гемангиома. Если Вам местные онкологи говорят, что это не метастазы рака, то можно, а если же это все-таки прогрессия заболевания и метастазы рака, то ехать на эти процедуры нельзя и надо лечиться.

ВОПРОС: Здравствуйте, сестре 45 лет, поставили диагноз протоковая карцинома  ЛМЖ T1N1M0. Показатели core-биопсии Er-7баллов, Pgr-4 балла, HER2/neu (в инвазивном компоненте 1+, в внутрипротоковом очагово 3+). Ki67-79%. Онкологи с лечением не торопятся, по болезни практически ничего не объясняют. Сейчас сдаём анализы, вроде как собираются делать химиотерапию. Беспокоит очень высокий KI. Подскажите, пожалуйста, чтобы Вы назначили, и какова вероятность на долгую ремиссию?

ОТВЕТ: Вероятность на долгую ремиссию высока, потому что все-таки гормонозависимый рак, но до операции учитывая высокий Ki 67, лучше пройти химиотерапию 4 курса с антрациклинами и 4(12) с таксанами, потом посмотреть ответ на химиотерапию и выполнить операцию и назначить длительно эндокринотеапию с выключением функции яичников.