Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Иммуногистохиическое исследование рака молочной железы: Возраст - 62 года вид материала: биопсийный Реакция с антителами к рецептору эстрогена (Leica) итоговый балл - 0, негативный, интенсивность окрашивания -0, процент окрашивания -0, баллы -0. Такие же показатели к рецептору прогестерона. Реакция с антителами к Кi67 - 15%. Реакция с антителами к HER2/neu в инвазивном компоненте - 0. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Тройной негативный. Что это значит? Какое лечение и какой исход?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы и считается  агрессивным, поэтому пациентам в данном случае обязательно назначается  химиотерапия антрациклинами и таксанами, что может привести Вас к длительной ремиссии. Для более полного ответа нужна полная гистология после операции и стадия заболевания, что поможет мне ответить Вам на вопрос о прогнозах.
ВОПРОС: Добрый день! Удалили опухоль молочной железы и два лимфо узла. Через день откачивали лимфу, в последний раз откачали лимфу 45 мл., поехали через день на откачку, лимфы нет. Прошу уточнить может лимфа резко пропасть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, может, рано или поздно она должна закончиться. Иногда бывает, что просто не попали в это место при пункции. В любом случае 45 мл это очень мало для данного процесса и  этот объем можно не удалять.
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович. Мне 40 лет. В 2018 году выполнена секторальная резекция ПМЖ. Гистология инфильтрирующая протоковая карцинома высокой степени злакачественности. ИГХ ЭР 5б ПР- Her2neu+++ Ki67 35%. Лечение ДЛТ, 4 курса АПХТ(АС)+4 курса АПХТ(ДН) +таргентная терапия, затем 14 введений транстузумаба в монорежиме. Гормонотерапия золадекс+тамоксифен (в феврале тамоксифен заменили на анастрозол в виду гиперплазии эндометрия). 26.03.20 выполнена простая мастэктомия справа. Гистологический ответ Болезнь Педжета кожи. Лимфоваскулярная инвазия не выявлена. Интровенозная инвазия не выявлена. Периневральная инвазия не выявлена. По линиям резекции опухолевого роста не выявлено. Закл. диагноз С. 50.5 Рак ПМЖ ст. 1В гр. 3 T1N0M0, Рецидив. Болезнь Педжета гр 3. В дальнейшем рекомендовано продолжить Гормонотерапию золадекс+анастразол. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу дальнейшего лечения. Не нужно ли мне возобновить таргетную терапию или химию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо продолжить все лечение, которое было назначено ранее: Золадекс и Анастрозол. У вас болезнь Педжета, это рак in situ и он метастазы не дает. Таргетная терапия не показана. Это не Т1N0M0, это TisN0MO. Можно было бы постараться и грудь не удалять, а сохранить.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я прохожу у Вас лечение по протоколу, третий цикл, заканчивается 15.04.2020., принимаю рибоциклиб 400 мг и анастрозол. Прошёл год после моего обследования, и онколог по месту жительства направил меня на компьютерную томографию. У меня на руках заключение, изменения в легких, вероятно, постлучевого характера. При необходимости могу предоставить. На сегодняшний день у меня поднимается температура до 37,7 третий день подряд , подкашливаю. Территориально нахожусь за городом, никуда не выезжаю. К онкологу по месту жительства - 09.04. А к Вам, за следующей порцией таблеток -16.04.2020. Начинаю паниковать! Вопрос к Вам: могу ли я принимать жаропонижающее и отхаркивающее при моем лечении? Извините, что обращаюсь через интернет. С уважением, Л.В.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас есть мой телефон и Вы можете в данном случае всегда мне позвонить.
ВОПРОС: Добрый день, маме 68 лет. Диагностировали рак молочной железы. Диагноз С 50.4. В биоптате два мелких фрагмента фиброзно-жировой ткани с единичными протоковыми структурами и двумя протоками с пролиферацией атипичного эпителия с образованием солидных структур с очажком отложения солей кальция. ИГХ 3+, оценка НЕR2 позитивная, ЭР 80%, ПР 1%, KI67 1%. Врач сказал только химиотерапия, но у мамы много сопутствующих заболеваний, очень боится, что не перенесет (ревматизм, щитовидная железа удалена, гипертония , проблемы с сердцем). Как быть? Возможно ли обойтись без химии, сделав операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо знать стадию опухоли. Химия не всегда нужна в данном случае, но если стадия высокая и есть метастатическое поражение лимфоузлов или отдаленные метастазы, то, конечно, лечение только  химиотерапией с таргетным лечением. Предоставьте всю информацию, и я смогу Вам ответить на Ваш вопрос. Если нужна химиотерапия, то Ваш врач адекватно оценивает резервы мамы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У мамы 65 лет РМЖ рT2N1M0 2б ст. В анамнезе РМЭ по Мадлену справа 24.01.18 г., гистология - инфильтрующий протоковый рак HER2NEU 3+ Ki 67 - 50%. ЭР-0, ПР-0. с 2018г. принимала тамоксифен 20 мг. сут. Ни до, ни после операции ХТ не назначалось (инсульт в легкой степени в 2017 г.) В октябре 2019г. ухудшение - mts в легкие. Назначено 6 курсов монотерапии паклетакселом. После 3 курсов Хт mts увеличились на 2 мм. Онколог сказал, что это стабилизация, лечение продолжить. После 6 курсов паклитаксела появился увеличенный до 22*17 мм брохопульмональный слева лимфоузел, остальные лимфоузлы не увеличены. По всей легочной парениме с 2-х сторон сохраняются как ранее округлые образования с неровными контурами в прежнем количестве, размеры наибольшего несколько увеличились до 30*22 мм ( ранее 20*18 мм) в S5 левого легкого, размеры остальных в целом прежние (в части из них определяются области распада) Бронхи проходимы, стенки не изменены. Структура корней сохранена. Плевра не изменена, свободной жидкости не выявлено. Заключение: Лимфоденопатия корня левого легкого, susp. mts, умеренная отрицательная динамика. Назначена монотерапия транстузумабом 1 раз в 21 день. В нашем городе нет химиотерапевта. Консультировались в Самаре в частной клинике, там мне сказали, что нужно было паклитаксел с транстузумабом вместе делать!!! Теперь рекомендован транстузумаб одновременно с одним из препаратов винорелбин, капецитабин, гемцитабин. В нашем ОЦ ее рекомендации выполнять не стали, отправили в областной СОКОД. Перед консультацией сделали КТ (после 2 -х курсов транстузумаба) КТ от 31.03.2020: умеренная отрицательная динамика медисатинальные лимфоузлы, выпот в левой плевральной полости до 9 мм. У мамы появился сухой кашель. Назначение СОКОД: к транстузумабу добавить эрибулин или эксабипилон (экземпра). Следущий транстузумаб должен был быть 2 апреля в СОКОДе сказали. что 02.04.2020 на нас уже будет это лекарство. Но в Сызрани сказали, что в один день их не делают. 02.04.2020 сделали опять моно транстузумаб, а эрибулин будут делать 09.04.2020 и 16.04.2020. ВОПРОС 1. Правильную ли схему выбрали в Сызрани, через неделю после транстузумаба? 2. Что эффективнее в нашем случае эрибулин или экземпра? Или назначение Королевой лучше или Вы другое лекарство рекомендовали бы? очень ждем ответа. Огромное спасибо за ваш труд! Здоровья Вам и Вашим близким!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Однозначно надо лечить сейчас Трастузумабом с любым препаратом. Не стоит говорить о том, что надо было, а надо решать то, что сейчас имеем. Надо лечиться в Сызрани и следовать их рекомендациям. Все перечисленные Вами препараты хорошие и эффективные и  эффективны по своему действию одинаковы. В данном случае надо пробовать любой, что Вам дадут. Если вы живете далеко, то возможно для Вас будет проще получать Трастузумаб и Капецитабин. Надо начинать пробовать, если не будет положительного эффекта, то переходить на другой препарат. Онкологи в Сызрани это знают и помогут Вам. Удачи!
ВОПРОС: Добрый день. Маме 70 лет. В правой МЖ - протоковая cr in situ, G2. Далее все описание относится к левой МЖ: УЗИ МЖ: В левой МЖ в нижних квадратных ближе к аренде 2 сливающихся гипонеоднородных образования общим размером до 20×7 мм с нервными нечеткими контуром, рядом медиальнее гипоструктура до 7 мм с кальцинатами, латеральнее гипоструктура до 6 мм. УЗИ ПОДМЫШЕЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ: Слева помимо неизмененных л/у три округлых гипоэхогенных лифмоузла до 10×7 мм, 15×9 мм, 24,7×12,4 мм с гиперваскуляризацией. ЦИТОЛОГИЯ: Инфильтративный протоковый рак. Лимфоузел -цитограмма крайне подозрительно к аденогенному раку ГИСТОЛОГИЯ: Неспецифированный/протоковый рак молочной железы, II степени злокачественности. Суррогатный молекулярно-генетический подтип соответствует люминальному типу В, Her2/neu - негативный, ICD-O code 8500/3 Сосудистой, ангиолимфатической и периневральной инвазии не выявлено. Реакция клеток к эстрогену - 8, прогестерону 7, онкопротеину -erbB-2 (Her2/neu) 0, Ki-67 22%, E-cadherin+ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХИРУРГА: РМЖ левой cT4bN2Mo, правой cTisN0M0. Лечение - курс химиотерапии, потом операция. ВОПРОС: Врач поставил 3В стадию, гистология же говорила что 2 стадия, насколько он прав? Насчет T4b - хирург увидел какие-то изменения на коже (я их сама не вижу и на УЗИ изменений не было) и плюс отёчность (не может ли она быть следствием биопсии 5 недель назад, проколов было несколько и грудь была сине-чёрного цвета). И насчет N2 - это верно? N1 не может быть? И какая схема лечения нужна моей маме и каков прогноз? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае не особо важно N1 или N2, сам факт наличия отека на коже в молочной железе это T4b и это стадия 3В. Отек кожи в следствии рака и вследствии биопсии разный и отличается. Если у мамы люминальный тип В, то ей показана химиотерапия до операции, и она способна ее в 70 лет перенести. В любом случае решение принимается комиссией на консилиуме. После химиотерапии, обычно это 4 курса с антрациклинами, следует операция и потом прием эндокринотерапии с лучевой терапией. В данном возрасте обычно при полном пройденном лечении может быть хороший прогноз, люди чаще всего страдают от сопуствующей патологии, а а не от ракового заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей маме 65 лет. Была сделана органосохраняющая резекция левой молочной железы с БЛСУ. Гистология: инвазивная неспецифированная карцинома G 3(3+3+2) 0,8 см. Края резекции вне опухоли, 3 сигнальных узла без метастаз. Рецепторы эстрогеновые 100 %, рецепторы прогестерона 100%, ki 67 - 30%, her 2 отриц. Гистология до операции такая же, только ki 67 было 70%. Нужно ли в данном случае делать химиотерапии? Почему изменился ki 67?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае Кi может меняться, так как опухоли гетерогенны, но в целом оба результата с высоким Ki. Обычно при таком типе рака молочной железы назначается химиотерапия 4 курса с антрациклинами, а потом эндокринотерапия. Если маме показана химиотерапия, то консилиум ей ее назначит, учитывая возраст и сопутсвующую патологию.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 62 года. Мой диагноз рак ВНК правой молочной железы Т2НхМо, рекомендации: радикальная резекция правой молочной железы с определением сторожевых лимфоузлов. Скажите, пожалуйста, мне удалят всю грудь? Заранее благодарю Вас!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам предлагают сохранить грудь (радикальная резекция) и с возможностью выполнения биопсии сигнальных лимфоузлов, то лучше сохранить. Удалить грудь всегда можно, а вот сохранить - такая возможность предоставляется нечасто! 
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня слизистый рак молочной железы. МНЕ 34 ГОДА. Т4 n1m0. 3 Б стадия. Почти два года принимаю тамоксифен и 1.5 золалекс. Очень нестабильное эмоциональное состояние. Может при моей стадии лучше вообще удалить яичники, что бы успеть поднять детей. Но боюсь если будет ещё хуже состояние. От чего такие депрессии и панические атаки, от тамоксифен или от золадекса?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Панические атаки и депрессия от ситуации, а не от препаратов! Сходите к психологу, разберитесь в себе и Вы поймете, что не все так плохо у вас. Вопрос об удалении яичников решается на консилиуме из врачей. Придите к своему доктору и скажите, чтобы Вам отменили Золадекс и направили на удаление матки и яичников. Но я лично за лекарственный метод выключения яичников. Вы молоды еще и вдруг вам еще понадобятся данные органы. К примеру, соберетесь еще рожать. Удачи вам.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года инвазивный неспецифический рак молочной железы g2 , РЭ 8 , her2 ++, Ki67 11% фиш гена her2 не обнаружено. Какое лечение и прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А какая стадия ? От этого многое зависит. Иногда лечение начинается с химиотерапии. У Вас люминальный тип А рака молочной железы, и эта форма часто лечится только операцией и эндокринотерапией. Прогноз строится на основании многих показателей. Обычно после пройденного лечения при данной форме рака может быть хороший результат и прогноз.
ВОПРОС: У моей мамы медуллярный рак молочной железы g3, her2/neu - отриц, estrR - отриц, progR - отриц, ki 67 - 80-90%, P53- 90-100%опухолевых клеток, назначили от 5 фракций в неделю, РИП 75 см, род 2,0 гр, сод 44 гр. И химиотерапию 8 сеансов, если ли шансы на положительный исход, врачи в больнице открытым текстом говорят готовьтесь умирать.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вы мало предоставили информации, я не могу понять в чем опасность! Какая стадия? Почему лучевая? Делали операцию? Есть ли отдаленные метастазы и многое другое? Я смогу Вам ответить только после полной информации о пациентке.
ВОПРОС: Я задавала вопрос 20.03.2020: Доброй ночи! 16.07.14г. секторальная резекция правой мол.железы.Т1М0N0 прог.+ эстр.+ HER2+, KI67- 35. Лечение: 4 химии, радиолечение, 5 лет Бусерелин. С января 2020г. назначен тамоксифен на 5 лет. Возобновились приливы, болят ноги, кардиограмма - изменения миокарда, вес -прибавка 2 кг за 2 месяца. Подскажите , пожалуйста, что Вы думаете о схеме лечения? Ваш ответ: Думаю, что такой схемы лечения нет. Назначение Тамоксифена после операции через 5 лет бессмысленно. Тамоксифен надо было принимать вместе с Бусерелином или ингибиторы ароматазы вместе с Бусерелином. Обсудите данное лечение со своим онкологом. Возможно, Вы мне представили неправильную информацию.
Лечение после 5 лет назначила химиотерапевт по новым протоколам, после проведения анализов на женские гормоны (результат не явного угасания функций). Информация мною предоставлена полностью. Прохожу узи раз в полгода, скт 1 раз в год, сдаю анализы. Пока всё в норме. Что делать с приёмом тамоксифена? В данный момент из-за карантина нет возможности попасть к врачу, огромная просьба, помогите . Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Соблюдайте рекомендации врача, но я не вижу смысла в приеме тамоксифена!!! Возможно, я не знаю этого протокола, но в России такого стандарта и в других мне знакомых странах (США и Европа) нет. Надо просто наблюдаться у онколога по месту жительства или вообще поднять вопрос об удалении яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 47 лет, поставили диагноз рак пмж, инвазивная протоковая карцинома. Her2 негативный статус (отсутсвует мембранное окрашивание) с итоговым баллом: Er -8, Pr- 8, ki 67-70%,Т2N0M0, стадия 2а. Назначено ХТ 4 курса АС+4Т, затем органосохраняющая операция. Скажите какой у меня прогноз, нужна ли органосохраняющая операция или лучше полностью удалить мж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О прогнозе можно говорить только после пройденного лечения и получения плановой гистологии. Так в принципе у Вас  лечение назначено правильно. Я согласен. Объем операции зависит от места расположения опухоли и ее размера, это определяет врач хирург какую операцию Вам выполнять!!! После химиотерапии часто удается выполнить сохранене груди. Обсудите вопрос сохранения груди и его адекватность со своим хирургом.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, разобраться. В начале декабря сделали операцию -  секторальная резекция РМЖ, нулевая стадия. Было проведено 30 сеансов лучевой терапии (закончилась 25 марта). Неделю назад начала замечать прострелы в груди и боль, где уплотнение после операции. Подскажите это нормально? Заранее огромное спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я связываю это с постлучевыми изменениями, такое бывает. Возможно там могла скопиться лимфатическая жидкость и воспалиться, Вам все же лучше проконсультироваться у своего хирурга, может надо выполнить УЗИ данной области.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В декабре 2019 г.была сделана радикальная резекция правой молочной железы с одномоментной пластикой широчайшей мышцей спины . По гистологии инвазивный рак неспецифического типа T2N0M0 в лимфоузлах метостаз нет G1, опухоль 2,0см в наибольшем диаметре.ИХГ: эр-8б, пр-8б, her2neo отриц.,ki67-9%. Лечением была лучевая терапия 25 сеансов, сейчас я принимаю Тамоксифен 20мг, назначили на 5 лет. Мне 44 года, мне обязательно нужно удалять или выключать яичники медикаментозно? Потому что мне мой доктор не говорил про удаление или их выключение. Читала, что они могут спровоцировать рецидив при гормонозависимом раке. И какие обследования мне нужно пройти, узи или маммографию, КТ или МРТ, нужно ли проходить стенциграфию сейчас? На приём к доктору только в мае. Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не в группе риска и отключать яичники вам необязательно, но можно. Это Вам не навредит. Обследования строго прописаны в стандартах, и вы их выполняете у онколога по месту жительства. От меня могу точно сказать, что я рекомендую выполнять раз в год остеосцинтиграфию и КТ трех зон (грудная клетка, живот, малый таз). Этого достаточно. Осмотр гинеколога. В мае обследование допустимо, но лучше выполнить первое обследование через 6 месяцев после лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года, инвазивный неспецифический рак молочной железы, g2, РЭ 8, her2 ++, Ki67 11%, фиш гена her2 не обнаружено. Была операция по удалению мж. Т3N2. 4 курса красной хт. Сейчас назначили ещё 4 паклитаксела, потом лучевая. Правильно ли назначили лечение и какой прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С данным лечением согласен, также после окончания всей химиотерапии надо решить вопрос о выключении фугкции яичников Золадексом и начать прием Тамоксифена 20 мг ежедневно. Данное лечение будет назначено на консилиуме после проведения последнего курса химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Можете объяснить по результатам ИГХ, что они означают? РЭ=8б, РП=7б, Her-2neu-отр, Кi67=16%. Люминальный тип А, Her2 негативный.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и это оначает, что данная опухоль является гормонозависимой в плане лечения. Одним из основных методов лечения данной опухоли будет эндокринотерапия. На онкологическом консилиуме Вам будет назначена схема лечения, учитывая все показатели опухоли, стадию заболевания и Ваш возраст.
ВОПРОС: Здравствуйте, в июле 2019 радикальная мастэктомия, 1А гормонозависимая, принимаю тамоксифен. Сейчас все больше говорят о вакцине, которую создают для борьбы с коронавирусом. Можно ли будет нам, людям с таким диагнозом, прививаться? И если нет, то какие у нас противопоказания к этой вакцине.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вакцинация онкобольным не противопоказана, и вы можете прививаться любыми вакцинами.
ВОПРОС: Добрый день! Что означает результат Ner2neu не обнаружено.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это означает, что в данном случае в опухоли не обнаружены данные рецепторы и не показано лечение таргетными препаратами. Обычно лекарственное лечение назначается на основании рецепторов, которые находятся в опухоли.