Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>нажмите здесь>

Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, супруге 39 лет, поставили диагноз протоковая карцинома ЛМЖ T1N1M0. Показатели core-биопсии Er-7баллов, Pgr-4 балла, HER2/neu (в инвазивном компоненте 1+, в внутрипротоковом очагово 3+). Ki67-79%.Прошли 4 курса химиотерапии с доксорубицином и 2 курса с таксанами. Опухоль в груди после 4 курсов уменьшилась и разделилась на 2 части. Была одна диаметром 20 мм, а стало две, диаметром 5 и 7 мм. Химиотерапевты говорят по-разному. Лечащий говорит, что нужно ещё 2 курса с таксанами, а заведующий химиотерапевтическим отделением направляет на операцию. Доктор подскажите, как поступить? Очень нужен ваш совет, что бы Вы порекомендовали в данной ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо получить еще 2 курса НАПХТ и только потом операция. Это международный стандарт. Если бы у Вас была прогрессия в виде роста узла, то возможно стоял бы вопрос об операции, а сейчас надо получить всю химиотерапию до операции.
ВОПРОС: Здравствуйте мне 39 лет у меня диагноз инфильтрирующий рак молочной железы долькового типа 2А ст/T2NxM0/. Люминальный А тип. Сначала у меня признали фиброаденому, удалили, когда сделали гистологию оказалось, что рак опухоль размером 2см. Врач сказал что сделаем удаление полностью молочной железы и лимфоузлов, поставим имплант и назначим гормональные, ни химию, ни лучевую не надо делать, правильно ли это? Игх ещё не делали, посоветуйте как правильно провести лечение.

Здравствуйте! Если у Вас люминальный тип А, значит Вам выполняли ИГХ. При данном фенотипе опухоли только эндокринотерапия и все. Обычно отключение яичников и таблетки, в Вашем случае тамоксифен. Т.е. в данном случае Ваш врач прав, по крайней мере по Вашей информации, но все же обсудите лечение со своим доктором.
ВОПРОС:  По поводу сигнального узла: он чистый, но доктор говорит, что он же с утолщенным корковым слоем, поэтому нужно его удалить. 

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Если чистый сигнальный узел, значит он чистый и другие лимфоузлы удалять не стоит.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 40 лет. Диагноз: BL левой молочной железы, IIA, КГ II, рТ2рN0M0. ИГХ:HER2-0, ER+(TS3), PR+(TS5), ki67 меньше 1. Позади радикальная мастэктомия по Мадлену с установкой экспандера. Было назначено 6-8 курсов ПХТ (4АС + 2-4Тах), Тамоксифен + Бусерелин. По факту я прошла 6 курсов химиотерапии - 4АС и 2Тах. Продолжать химию не стали, т.к. возникли проблемы с печенью. Сейчас принимаю Тамоксифен + Бусерелин. Анализ крови на мутации генов brca1 и brca2 – отрицательный. Вопрос: можно ли при моих показателях считать проведенное лечение исчерпывающим или всё-таки нужно было проделать 8 курсов химиотерапии? Что значат низкие показатели гормонов (ER+(TS3), PR+(TS5))? Какова вероятность рецидива в моей ситуации? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вероятность рецидива минимальная. Вы получаете адекватное лечение . Вы не можете получать лечение химиотерапией дальше, так как оно Вам наносит вред и поэтому считается, что лечение Вы получили полностью. Хотя можно поставить под сомнение схему назначенную Вам, так как у Вас люминальный тип А и эта форма рака не лечится химиотерапией, потому что она не чуствительна к ней, поэтому введение Бусерелина и тамоксифена Вам достаточно. Химиотерапия Вам не нужна.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне была мастэктомия в 2018 году. С тех пор сильно болит грудь, подмышка и рука. Никакое обезболивающее лекарство не помогает. Что мне делать, подскажите пожалуйста. Гульфия.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Гульфия! Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу для исключения генеза боли метастатического характера. Для возникновения боли может быть много причин. Обсудите со своим доктором. Возможно надо провести дополнительные методы обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год, Обнаружилась опухоль в начале мая, на узи от 09.05 размеры 1,9*1,6, узи от 26.05 (после трепанобиопсии) -2,2*1,7, "верхний внутренний квадрант, на границе с ретроммарной клетчаткой, вероятно инфильтрует мышцу", трепанобиопсия 19.05 в кдц на Сикейроса- инвазивный протоковый рак, G2/7(3+3++1), лимфоузлы по узи чистые. Выдано направление в НЦ в Песочном. 11 июня была "комиссия" заведующая по ватсапу посмотрела опухоль, результаты игх еще не готовы. Назначена операция на 23,06, сказала, органосохраняющая, Игх в лаборатории мне пообещали 19.06 выдать. Возможна ли консультация, лечение у Вас? Насколько опасна задержка начала лечения? Если возможно оперироваться у Вас, в какие сроки может быть проведена операция? Готова на консультацию в любое время. Спасибо.

ОТВЕТ:  Лечение у нас возможно, для этого надо игх и другие методы обследования и связаться со мной! В данном случае спешить не надо, время у Вас есть! Задержки тут никакой нет, смогу прооперировать в июне! Если узлы чистые, то возможно сделать биопсию сигнальных узлов и попытаться сохранить лимфоузлы. Вы можете договориться о консультации удобным для Вас способом: WhatsApp или Viber +7 (911) 231-16-72, а также написать на электронный адрес viskvorcov@yandex.ru. Свяжитесь со мной для консультации и обсудим  все детали! Рекомендую прочитать мою статью Хирургическое лечение рака молочной железы >
 
ВОПРОС: Здравствуйте Мне 43 года. У меня РМЖ. Прошла химию, радикальное удаление МЖ и лимфоузлов, лучевую. Опухоль гормонозависимая. Полтора года пью фемару и золадекс укол каждые 28 дней. Врач советует перейти на Тамоксифен. Я побаиваюсь. Предположительно, что на ингибитор ароматазы с золадексом аллергия. Предобморочное состояние, тошнота, брадикардия и панические атаки и дерматит и скачки давления.. Врач хочет меня перевести на Тамоксифен без золадекса. Месячные закончились ещё на ХТ. Как быть? Тамоксифен боюсь, так как варикоз. В полной растерянности. Опасаюсь ещё больше побочек.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен хороший препарат и не надо его бояться принимать даже при варикозной болезни. Если Вам врач рекомендует перейти на тамоксифен в связи с возникающими перечисленными побочными эффектами на фоне Золадекса и ингибиторов, то значит это стоить сделать, но предварительно убедившись, что это сто процентов связано с данными препаратами. При приеме тамоксифена Золадекс колоть не стоит и тамоксифен также очень эффективный препарат в Вашем случае.
ВОПРОС: Добрый день, У меня диагностирован РМЖ, Т4bN0M0, 3B стадия люминальный. Провела 4 курса АС химиотерапии неоадъювантной. Визуально опухоль пропала, и на УЗИ диагностировали однородное образование с чёткими ровными контурами без признаков кровотока меньшего размера, чем раньше было. В заключении: внутрикожный инфильтрат ( у меня рак с прорастанием в кожу). У своего онколога пока не была. Но что это значит? Это победа? И что дальше? Прокомментируйте.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не победа, а начало пути. Та химиотерапия, которая была проведена вам, дает результат и местные онкологи, осмотрев вас, либо продолжать химиотерапию (скорее всего) или направят на операцию как следующий этап лечения. Сейчас можно сказать, что химиотерапия действует и Вам становиться лучше (в плане уменьшения опухолевого процесса).
ВОПРОС: Моей подруге 55 лет. В апреле 19 года BL правой молочной железы, St 1, КГ II, pT 1cN0M0. Гистологическое заключение – инвазивная карцинома неспецифического типа c компонентом протокового рака in Situ, 2 степень злокачественности( G2). ИГХ: HER2-0, PR-, ER+ (TS4)/, ki67 ‹1. Проведено: резекция молочной железы субтотальная с маммопластикой и эндопротезированием (впоследствии протез не прижился-удалили), 6 курсов ПХТ. Назаначен Тамоксифен. После химиотерапии начались проблемы с ЖКТ. Прошло пол года после последней химии. Она похудела на 30 кг. Была выполнена эксплоративная лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, биопсия участка большого сальника. Диагноз после операции: BL правой молочной железы Т1N0M0, ст.1, КГ IV. Прогрессирование заболевания. Канцероматоз органов брюшной полости. Метастатическое поражение парааортальных лимфатических узлов. Обтурационная тонкокишечная непроходимость. Гистологическое исследование- заключение: метастазы слизистого рака в сальник. Подскажите пожалуйста, при ее первоначальных показателях возможны ли такие последствия? И как этого можно было избежать? И можно ли что-то предпринять для её лечения, так как её отправили на паллиативное лечение? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно это может быть. Ей делали все чтобы вылечить, но это рак и прогрессия может быть. Пусть проходит лечение!
ВОПРОС: Доброго дня, Доктор. Прошу подскажите. У мамы в 2015 году мастэктомия. Т2n0m0, эр-7 б, пр-7б, her2 отриц, ки67- 20%. Тамоксифен 5 лет применения. На данный момент мтс кишечника тонкого и брыжейка.... Нигде не нашла информации о таком распространении мтс после рмж, это возможно? И есть ли шансы побороться? Удалили кишку, вывели стому.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть, метастазирование может быть куда угодно. Пересмотрите гистологию метастаза, выполните иммуногистохимию данного метастаза и сотрудничайте с вашим доктором! Шансы всегда есть! Рак молочной железы сейчас хорошо лечится .
ВОПРОС: Здравствуйте. 31 год - Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G3. Нелюминальный, Her2-позитивный тип (узел II). pT1c(m)N1aM0 R0. Иммуногистохимическое исследование проведено на срезах с парафинового блока №АЖ 23447 (узел II):на иммуностейнере Ventana BenchMark XT с использованием системы детекции ultraView Universal DAB Detection Kit и антител к Estrogen Receptor, Progesterone Receptor, HER2/neu, Ki-67.Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогена: 0(PS)+0(IS)=0(TS). Рецепторы прогестерона: 0(PS)+0(IS)=0(TS).Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP'18: 3+, Ki-67: 40%. Скажите, пожалуйста, доктор, каковы прогнозы на благополучный исход лечения и срок жизни. И какая это всё-таки стадия рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это 2А стадия рака молочной железы. В данном случае необходимо пройти лечение от начала и до конца. Я так понял, что Вы до операции лечения не получали. Сейчас после операции Вам надо пройти лечение антрациклины с таксанами и обязательное введение трастузумаба до года. Потом тщательное обследование раз в полгода. Прогноз может быть хорошим и длительная ремиссия при условии, что Вы пройдете лечение от начала и до конца. Конечно же, сроков никто не ставит. Об этом речь не идет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне месяц назад сделали секторальную резекцию. Гистология показала инвазивный рак неспецифического типа. ИГХ показала эстродинол 8 и прогестерон 8 her 0 ки 5 стадия т1n0м0 мне предлагают однозначно радикальную мастэктомию. Скажите, есть ли возможность сделать органосохраняющую операцию? На маммография обнаружены микрокальцинаты с обеих сторон, живу в Челябинске.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции зависит от места локализации опухоли и поэтому это вам точно может сказать ваш хирург! Если Вы планируете делать операцию в Челябинске, обсудите этот вопрос со своим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я Наталья, 50 лет, рмж Т1n1м0, гормональный, без her2, ki67-18%, в 2 л/у из 7 были мтс., мастэктомия по Пейти. Я уже раньше к Вам обращалась с вопросом, спасибо большое за ответы, ещё хочу спросить. Скажите, пожалуйста, не может ли быть так, что опухоль то была без her2neu, а оставшиеся в организме гуляющие клетки частично с хером, ведь говорят, что опухоли гетерогенны. И получается тоже можно для профилактики, хоть за свой счёт, прокапывать трастузумаб? И ещё, ввиду большого страха возврата болезни, можно делать химию для профилактики хоть раз в несколько лет после основного лечения? Спасибо Вам за Ваши ответы, доверяю Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я удивлен Вашими вопросами. Для профилактики прокапать химию и трастузумаб? Это же лекарство со своими побочными иногда тяжелыми действиями. Медицина точная наука и лечение назначается только в конкретном случае! Вам трастузумаб не нужен, потому что в Вашей опухоли нет этого рецептора и химиотерапия тоже, потому что у Вас люминальный А и Вага опухоль нечувствительна к химиотерапии! Соблюдайте назначения своего врача.
ВОПРОС:  Добрый день. У моей сестры 58 лет люминальный рак молочной железы тип b. Отказалась от лечения. С этим диагнозом сколько живут? 3 стадия. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Зря она отказалась, если она не будет лечиться, то  прогнозы на жизнь просто неудовлетворительные!
ВОПРОС: Добрый день. 2014 год, 45лет, рмж 1стадии N0M0, гормонозависимая (7), Ki 30, органосохраняющая операция, лучевая, 4 ХТ FAC. 5 лет фарестон 60 (замена тамоксифена из-за гиперплазии эндометрия)+бусерелин(4года -уколы, 2 года -спрей). Сейчас рекомендуют попить еще год фарестон 30. Надо ли продолжить бусерелин спрей и достаточно ли дозировка фарестон 30? Хотелось бы узнать Ваше мнение по назначению и по рекомендациям пить препараты 7-10 лет? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжение приема эндокринотерапии в течение 7-10 лет показано пациента с группой риска. Вы изначально не в группе риска, поэтому Вам не надо продолжать прием Фарестона, обсудите это вопрос с лечащим врачом. Тем более о приеме 7-10 лет говорится о тамоксифене, исследования были с этим препаратом, а не Фарестоном и обычно дозировку не снижают!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет. В сентябре 2019 поставили диагноз РМЖ IIА стадия T2NxM0. ИГХ ER 8+ PR 7+ HER 2neu (-) KI 67 (80%). Начали лечение с химиотерапии. 4 курса АС + 4 курса паклитаксела. Месячных нет с января 2020. Затем, в апреле 2020, операция. Подкожная мастэктомия с одномоментной пластикой эндопротезом. После операции pT2pN1pM0, стадия IIB (TNM7). В 1 из 13 лимфоузлов вторичный очаг карциномы 2 мм, в остальных - синусовый гистиоцитоз, липоматоз. Лечебный патоморфоз: RCB - II. Стадия: рT1a(у)рN1(у) 8500/3 Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифицированная. После операции назначили тамоксифен по 1 т. 20 мг 1 раз в сутки длительно и бусерелин 3.75 1 раз в месяц или золадекс по 3.6 1 раз в 28 дней, или трипторелин 3.75 1 раз в 28 дней. Я принимаю тамоксифен и уже два раза поставила бусерелин, но в последний раз выписали рецепт на трипторелин (я его еще не ставила) и знакомый фармацевт сказал, что лучше ставить трипторелин, т.к. у него меньше побочных эффектов. А по отзывам знаю, что очень хороший препарат гозерелин. Какой препарат Вы посоветуете ставить в моем случае? Думаю, что надо остановиться на одном, но бусерелин переношу не очень хорошо, приливы и голова тяжелая.  Какие исследования мне нужно проходить регулярно? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! От любого препарата в данном случае будут приливы. Я считаю не стоит зацикливаться на конкретном препарате, так как у них один результат - выключить яичники. Ставить надо тот препарат, который постоянно есть у Вас. Много людей получают эти препараты и у всех разные мнения, все по-разному их переносят, кто-то лучше, а кто-то хуже! Обследования при наблюдения стандартные и ваш врач-онколог скажет, и будет Вас вызывать. Если же все-таки у вас нет такого доктора, то в идеале обследование раз в год КТ трех зон - грудная клетка, брюшная полость, малый таз и маммография .
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы Т2 N1M0. Ki67-70%, ЭР 80%, ПР-5%,HER 2-2+, Fish +. Проведены радикальная резекция правой молочной железы+овариоэктомия. Гистология: инвазивный протоковый рак молочной железы, патоморфоз 2 степени, средняя клеточная опухоль 25%,метастазы в 1лимфоузле. Назначено лечение: Y-терапия, трастозумаб 8-6 мг/кг в течение года, Тамоксифен по 20 мг на 5 лет. Скажите, пожалуйста, как Вы считаете такое лечение правильно ли, прогноз на полное выздоровление? Что такое средняя клеточная опухоль 25% и патоморфоз 2?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я правильно понял, что у Вас была химиотерапия до операции и сейчас выполнена операция, и теперь Вы будете получать лечение после операции? Тогда лечение назначено правильное. 25 % опухоль и патоморфоз 2 - это означает, что только 25 % опухоли уничтожились под воздействием химиотерапии до операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо Вам, что отвечаете. Ещё один вопрос мне покоя не даёт. Размер опухоли имеет значение, у меня до операции на узи размер опухоли ставили 9 мм, после операции в заключении написано: молочная железа 20х12х5 см, с кожей, соском, мягкий, подмышечной жировой клетчаткой 15х8 см на разрезе 6 см в медиальном верхнем квадрате в проекции разреза участок прошитый ниткой, в проекции нитки фиброзные прослойки без чётких границ с кистами 1,5х1см. На разрезе в тканях мж широкие фиброзные прослойки. Вот этот размер 1,5х1 и есть размер опухоли, или может она быть сама меньше, раз там сказано, что вместе с кистами? Простите, может Вам покажется глупым вопрос, но при таком диагнозе очень страшно, хочется, чтоб поменьше была. Мне 50 лет, т1н1м0, g3, ер100%, пр 0, her 0, ki18%, 2 л/у поражены были, мастэктомия по Пэйти, верхне-внутренний квадрант был. Я сейчас прохожу химию, мне назначили 4 ac и 4 доцетаксел.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас Т1 и это значит, что опухоль до 2 см в диаметре. Я не могу понять какой размер опухоли в данном случае, непонятно для меня описана гистология. Но не суть. Размер 6 мм или 15 мм - это практически неважно, это главное до 2 см и это Т1. Также я бы ограничился в Вашем случае только химиотерапипей по схеме 4 АС. Таксаны (4доцетаксел) вам ненужны!
ВОПРОС: Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста результаты, анализа ИГХ: ER-95%; PR-70%; HER2/neu отрицательна по гиперэкспрессии 0; Ki67-30%. Стадия - T4N2M1(Pulmo,nod,oss). Инвазивный рак протоковый G2, NOS. Бабушке 80 лет, скрывала((( появилась отдышка, повели на рентген, обнаружили + в одном легком жидкость (гидроторакс). Хотел по результатам, чтобы дали комментарии. Врач назначил гормонотерапию - прописал Аримидекс - правильно ли? Общались и с терапевтом, и с онкологом, и с врачами из хосписа, никто утвердительно не может сказать, стоит ли удалять жидкость из легких. По КТ жидкость до 3 ребра. Все говорят пока не начнёт в сидячем положении задыхаться, жидкость необязательно удалять. Станет ли ей хуже при удалении жидкости до того момента, пока она не станет задыхаться?

ОТВЕТ: В данном случае, наверное, стоит удалить жидкость из плевральной полости, ей станет легче. С таким иммуногистохимическим исследованием лучше было бы провести химиотерапию, но возможно бабушка не перенесет это лечение и поэтому доктора ограничились только Аримидексом. Иногда плеврит уходит на данных препаратах, но я боюсь, что Аримидекс не подействует при таком плеврите.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите расшифровать Иммуногистохимический анализ. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2 с некрозом воспалительной инфильтрацией, с отсутствием экспрессии белков рецепторов экстрогена и белков рецепторов прогестерона, пролиферативной активностью (Ki -67)10%, с негативным Her-2-статусом (1+). Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По данным иммуногистохимии это триждынегативный рак молочной железы и данная форма требует проведения адекватного лечения, а именно химиотерапии. Ваш онколог направит Вас на онкологический консилиум, который назначат адекватное лечение.