Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне прописали тамоксифен 20 мг, но я купила 10 мг , могу ли я принимать по 2 таблетки сразу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно Вы можете принимать 2 таблетки вместе, главное чтобы было 20 мг в сутки. Это официальная дозировка препарата.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Прошло 100 дней с момента радикальной секторальной резекции мж по поводу карциномы 1 стадии, люминальный тип А. прошла 15 сеансов лучевой терапии. Принимаю Тамоксифен. Удалено 3 сторожевых лимфоузла, чистые. Постоянно в области операционного шва, наружный квадрат 9 ч, присутствуют большой и болезненный отек-серома, иногда делают пункцию, по 50 мл, но она за несколько часов снова набирается. Как долго это может продолжаться?

ОТВЕТ: Иногда это может продолжаться до 6 месяцев. 50 мл это мало и поэтому можно это делать редко или вообще не делать, если она не мешает! Такой процесс является типичным и такое бывает. Обсудите эту ситуацию с лечащим врачом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Онкологическим консилиум назначен золадекс и тамоксифен. Можно ли вместо золадекс колоть диферелин?

ОТВЕТ: Конечно. можно. Это аналог и обладает таким же действием. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер, скажите, пожалуйста, сейчас мне капают трастузумаб, могут ли идти месячные? Пошли уже второй раз за месяц?

ОТВЕТ: Конечно могут и ничего в этом страшного нет, так как трастузумаб это таргентная терапия и это лечение никак не связано с месячными. Это важно для эндокринотерапии и надо этот момент обсудить с лечащим врачом. Возможно добавление лечения в данную схему.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! У меня РМЖ Т1bN0M0 1 ст Люм. тип А. Проведена резекция МЖ, лучевая. Для выключении функции яичников назначен Золадекс + ингибиторы ароматазы. На фоне 2 укола Золадексом во время лучевой попробовали начать Анастрозол, 2 дня, было очень плохо с головой (кружилась, что не встать, все шумело и была волновая боль в различных областях), в итоге прекратили его прием. Подскажите, пожалуйста, надо ли обследовать голову на предмет опухолей, мтс (не обследована ранее) и что лучше сделать (МРТ с контрастом) и когда? И второй вопрос, по КТ брюшной полости с контрастом в медиальной ножке левого надпочечника определяется узловое образование с фокусами жировой плотности размером 9х4 мм. Надо ли проводить дополнительные исследования данного образования (аденома ли?) или еще какие-то действия предпринимать и когда?

ОТВЕТ: В данном случае если есть любая симптоматика, то стоит выполнить МРТ с контрастом. В брюшной полости, скорее всего, аденома надпочечника как вам и пишут, поэтому я рекомендую продолжить наблюдение в динамике: выполнять КТ брюшной полости с контрастом и надо проконсультироваться у онкоуролога, чтобы решить частоту выполнения кт брюшной полости. Я бы повторил через 4-6 месяцев в данном случае.
ВОПРОС: Наталья, 55 лет, месячные нерегулярно. При ИГХ исследовании 90% ядер опухолевых клеток (PS 5) определяется выраженная экспрессия (IS 3) Estrogen Receptor (clone SP1 Ventana), уровень экспрессии TS = 8. В 90% ядер опухолевых клеток (PS 5) определяется выраженная экспрессия (IS 3) Progesteron Receptor (clone 1E2 Ventana), уровень экспрессии TS = 8. При исследовании HER2/neu (clone 4B5 Ventana), уровень экспрессии = 1+ (отрицательная реакция). В ~10% опухолевых клеток определяется ядерная экспрессия ki67 (clone 30-9 Ventana). Опухолевые клетки демонстрируют отсутствие экспрессии Ecadherin (clone 36 Ventana). Суррогатный молекулярно-генетический подтип: люминальный В, HER2-негативный. Инвазивная дольковая карцинома правой молочной железы (ICD-O код 8520/3), умеренной степени злокачественности, G2, сумма баллов 6 (3+2+1) по Ноттингемской системе, в сочетании с дольковой карциномой in situ (ICD-O код 8520/2), 2-й гистологической степени злокачественности. Отмечается периваскулярная опухолевая инвазия, без признаков эндоваскулярного и периневрального опухолевого роста. Размер узла – 11х9х6мм. Строма хорошо выражена,с участками гиалиноза. TILs ~ 1-2 %. Края резекции интактны. ближайший край резекции -латераильный (Клиренс менее 1мм). pT1с R0 G2 V0 L0 Pn0 1 этап. Хирургическое лечение; Субтотальная радикальная резекция правой молочной железы 2 этап. Лучевая терапия - назначено 15 сеансов в области груди, начинаю с 26.09.2022 3 этап. Лекарственная терапия. Тамоксифен 20 мг ежедневно - начинать после лучевой или можно одновременно?

ОТВЕТ: В данном случае обычно прием данного препарата начинается после проведения курсов лучевой терапии. Одновременно не совмещают. Вообще это решение принимает врач радиолог.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Хотелось бы получить Вашу консультацию. Мой диагноз рмж pT1cN1a(1/14)cM0, G2, L1V0Pn0R0, LumA. ER более 90% 5+3=8, PR более 90% 5+3=8. Her2 отрицательный "ИГХ1+". Ki67=5-7%. Была сделана секторальная резекции правой молочной железы с БСЛУ + ПЛАЭ. В 1 л/у из 14 метастаз, без выхода опухолевых клеток за пределы нодальной капсулы. Было назначено: лучевая терапия в кол-ве 25 сеансов и тамоксифен в течении 5 лет. Мне 50 лет, менопауза 3 года. Как Вы считаете, назначено правильное лечение и почему не назначили химию, если есть метастаз в л/у? Заранее спасибо большое за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае рак молочной железы люминальный тип А и этот рак молочной железы не чувствителен к химиотерапии, только к эндокринотерапии! Поэтому согласен с данным лечением. Продолжайте следовать рекомендациям своего врача.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. Мне 61 год. В апреле этого года поставили диагноз рак левой молочной железы, 2в, Т2N1MO, G3, HER2 пожительный. Проведено 4 курса красной химии и сейчас готовлюсь на 4 курс доцетаксела, всего будет 8.Только на 7-й химии добавили трастузумаб 444 мг. Результаты крови в норме, метастаз не обнаружено. Последнее УЗИ не обнаружило опухоль, лимфоузел слева в норме. Мое дальнейшее лечение каково? Спасибо.

ОТВЕТ: Я думаю Вам должны были уже все обьяснить, что Вам показана операция и таргетная терапия трастузумабом до года. Мне не понятен у Вас статус по эстрогена и прогестерону. Также у Вас скорее всего, будет лучевая терапия! Данное лечение прописывает онкологический консилиум по плановой гистологии. которая будет у Вас после операции.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Нужно ли удалять яичники при гормонозависимом раке молочной железы?

ОТВЕТ:  Удалять необходимо по показаниям, когда это рекомендует онкологический консилиум. Часто при онкологических заболеваниях используется лекарственный способ отключения яичников, то есть Золадексом или его аналогами.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, маме 44 года. К сожалению, запустила лечение из-за боязни. Сейчас сделали обследование и выяснилось: T2N0M1, М8500\3, Grade 2. Estrogen - 95%, Progesterone - 65% слабой интенсивности, Ki-67-20%, c-erbB-2 - негативный. Подскажите что с этим делать? Врачи молчат, ничего не говорят. Говорят только пить таблетки и делать инъекции, но дальнейших действий не говорят. Может нам стоит обратиться в другую клинику, где начнут заниматься этим вопросом более детально? Или что? Уже все возможные варианты пересмотрела и не могу найти себе места.

ОТВЕТ: В данном случае 4 стадия заболевания и это люминальная форма рака молочной железы. В этом случае при данной стадии и фенотипе рака необходимо отключение яичников и прием эндокринотерапии. Также в идеале получать ингибиторы сдк4.6. Такой серьезный диагноз, и я не думаю ,что вас лечат неправильно, тем более, все лечение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте! 16.08 была проведена радикальная подкожная мастэктомия справа и слева с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцы спины в комбинации с эндопротезом. С 18.08 по 24.08 было закачано в эндопротез 200 мл. Сначала (после 150 мл) было терпимо. Последняя подкачка 24.08 50 мл. С оттоком лимфы всё хорошо. 15.09 был проведён первый сеанс «красной» химии. На второй день ощущение распирания в области экспандеров (как-будто после сильной подкачки). Возможно ли что такая реакция и чувствительность после химии?

ОТВЕТ: В данном случае, скорее всего, скопилась жидкость в полости импланта - серома, надо обратиться к лечащему врачу для откачки. Причин может быть много! Лучше обсудить данную ситуацию с лечащим врачом. Главное, чтобы не было воспаления.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Реакция с антителами к рецептору экстрогена 6 баллов, положительный/негативный; реакция к антителам к рецептору прогестерона 3 балла, положительный/негативный, реакция с антителами KI-67 35%, реакция с антителами HER2/neo + 1 бал (негативный), люминальный В Her2- негативный, люминальный В Her2- положительный, нелюминальный В Her2- положительный, тройной негативный. Что это означает?

ОТВЕТ: Это означает, что существует несколько подтипов рака молочной железы и в зависимости от подтипа рак лечится по-разному. Это может быть химиотерапия или эндокринотерапия, или же таргетная терапия. Это целая наука и большой раздел в лечении рака молочной железы. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какое лечение будет верным при РМЖ: выполнена мастэктомия левой МЖ. Диагноз: Т1сN3aM0. Инфильтрирующий протоковый РМЖ. G2. Лимфоваскулярная инвазия. Т1Ls<1%.Эр 8б>90%. Пр 5б>30%. Her2 neu-негативный. Ki 67-17%. Метастазы в 3 из 6 подмышечных и 3 из 11 подключичных лимфоузлах. Назначен курс 8 ХТ/ гормонотерапия: анастразол 1мг 5лет/ ЛП в послеоперационном периоде. На данный момент готовимся к 1 курсу ХТ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, но уже метастатический и в данном случае надо назначить от 4-6 курсов химиотерапии, потом лучевую терапию и далее эндокринотерапию ингибиторами ароматазы. Лечение назначает онкологический консилиум.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 35. Два год назад при на обнаружили РМЖ. В итоге радикальная резекция, лучи и только тамоксифен. T1cN0M0, er6 pr5, her0, ki67 10%. Brca1,2 8 основных отриц. Сейчас вот уже второй месяц проблемы с месячными. Идут по два раза в месяц. По узи эндометриоз тела матки эндометрий 7мм, яичники работают. В шейке cin1 воспаление. Врачей уже прошла всех что можно. Они не знают что со мной из-за рака делать. Скажите, пожалуйста, что мне можно предпринять? Может нужно отключать яичники? У меня больше нет сил.

ОТВЕТ: Получается, что Вам можно их отключить, тем более, такие сложные месячные. Надо обсудить  с онкологом, в принципе отключение не навредит вам, а наоборот, наступит улучшение!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Уважаемый доктор, добрый день! У моей мамы основное заболевание: с50.4 Рак мж ТхN1Mo. Обнаружила горошину под мышкой справа около 1см. Проведена операция иссечения этого (одного) лимфаузла (ИГХ низкодиф аденокарцинома гормоназависимая). ИГХ: РЭ-6б, РП-0б, Her2/neo-2+, Ki67-20%. Локальный статус: Правая молочная железа: Кожа, сосок и ареола без изменений. Выделений из соска нет. В области п/о рубца без признаков прогрессирования и воспаления. В ткани правой молочной железы узловые образования отчетливо не определяются. Региональный л/у отчетливо не определяются с обеих сторон. В левой тоже самое. 13 сентября 22г. - Маммография: Правая молочная железа уплотнена за счет избыточного фиброзного компонента и гиперплазия железистой ткани, с небольшим кистовидным наслоениями. На границе верхних квадратов в косой медиолатериальной проекции определяется овальное образование, средней плотности с не везде чётким, ровным контуром, размером 7*4мм. Также на границе верхних квадратов в косой медиолатериальной проекции определяется узловое образование, средней плотности, размером 5*6мм. Тени подмышечных л/узлов не видны. 26 сентября 22г -УЗИ: Структура желёз однородная, представлена преимущественно жировой тканью, железистая ткань толщиной до 7мм. Структура соска однородная. Протоки не расширены. Кист нет. В верхнем наружном квадрате определяется гипоэхогенное, неоднородное образование 15*10*13 с неровными, чёткими контурами, с локусами усиленной васкуляризации в ЦДК режиме. 4 октября 22г. Операция: Иссечение опухоли м/тканей подмышечной области справа. Морфология после операции: больше данных за вторичное злокачественное поражения л/узла. Окончательный ответ после ИГХ. Диагноз: с77.3 Вторичное ЗНО подмышечного л/узла справа без выявленного первичного очага. 4 октября 22г. Иммунногистохимическое исследование: CD45-. Ck7+. Ck20-. Er+. TTF-1. Заключение: Иммуноморфологическая картина наиболее соответствует низко дифференцированной гормонозависимой аденокарциоме. 14 октября 22г. Иммунногистохимическое исследование: ER PS4+IS2=6 позитивная реакция, PR PS+IS=0. Ki67 20%. Her2neo 2+ 21 октября 22г. ПЭТ/КТ. По Пэт КТ с 18F-ФДГ определяется метаболическиактивная ткань в мягких тканях подмышечной области справа, в больше мере соответствует постоперационным изменениям, на фоне п/о изменений возможно есть низкоактивная опухолевая ткань, необходимо динамическое наблюдение. По данным ПЭТ КТ признаков патологической фиксации РФП в региональных л/у и отдаленных локализациях не выявлены. 25 октября 22г. Выписка: Основное заболевание с 50.4 Рак правой мж ТхN1М0. Локальный статус: Правая молочная железа: Кожа, сосок и ареола без изменений. Выделений из соска нет. В области п/о рубца без признаков прогрессирования и воспаления. В ткани правой молочной железы узловые образования отчетливо не определяются. Региональный л/у отчетливо не определяются с обеих сторон. В левой тоже самое. Лечебные и трудовые рекомендации: Отправить материал на Fish исследование. Учитывая эстроген зависимую опухоль, рекомендовано начать г/т Тамоксифен 20 мг/сут внутрь. А так же учитывая условно радикальную операцию, поражения л/у провести адъювантную лучевую терапию на правую мж и зоны регионального лимфооттока. 3 ноября 22г. МРТ С контрастом МЖ. Состояние послеоперативного удаления новообразования правой подмышечной области. Постоперационные рубцовые и отечно-инфильтративные изменения мягких тканей подмышечной области. Структурные изменения на границе латеральных квадратов, наиболее характерные для неопластического процесса ( с учетом кривой динамического контрастирования с большей долей вероятности с признаками злокачественности). Прошу помочь, верно ли консилиум назначил лечение тамоксифен и лучевая? Почему не операция по удалению всей мж? Почему не химиотерапия? Почему назначают лечения без получения Fish?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если fish тест будет позитивный, то в данном лечению будет добавлено лечение трастузумабом! В Вашем случае доктор не очень уверен в наличии и место нахождения опухолевого узла в молочной железе. Поэтому, скорее всего, ограничились только лекарственной терапией, которая также эффективна в Вашем случае. Обсудите тактику лечения с лечащим врачом и возможность выполнения операции. Я бы ее выполнил, чтобы удалить все!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что означает анализ ИГХ:  er-5, pr-3, ki67-10, her2-0. Поставили РМЖ стадия 2а.

ОТВЕТ:  Это означает, что это рак молочной железы люминальный тип А, и он гормонозависимый и основным методом лечения в данном случае будет назначение эндокринотеоапии. Обсудите лечение со своим лечащим врачом.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Мне 43 года, менструации в норме. Поставили диагноз: инфильтрирующий дольковый рак gr2. E-кадхерин - отрицательный, Estrogen Receptor: 8(5+3), Progesterone Receptor: 5(3+2), Her2/Neu: (1+) негативный, Ki-67: 10%. Врач сказал, что химиотерапия не нужно, что предстоит операция, но грудь сохранят, затем лучевая терапия и длительная гормональная на 5 лет. А сами анализы не прокомментировал. Что это, карцинома? Какие прогнозы у меня? Впервые с таким столкнулась, очень переживаю.

Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный подтип А и данная форма лечится в основном с помощью эндокринотерапии. Какая стадия у Вас? Если доктор предлагает сохранить, то значит надо сохранять. Лучше всего все о заболевании спросить у своего лечащего доктора. Прогнозы можно обсуждать только после операции, когда придет плановая гистология !
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. После биопсии сделали операцию (по удалению опухоли и лимфоузла), результат ИГХ: инвазивный неспецифический рак молочной железы 2 степени, люминальный тип В, HER2-негативный! Показатели: рецепторы эстрогенов 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона 5(PS)+3(IS)=8(TS),HERP2 статус -0, Ki67-56%, E-Cadherin-позитивная (диффузная выраженная мембранная экспрессия). Подскажите дальнейшее лечение или повторная операция нужна?

ОТВЕТ: Если Вам выполнена секторальная резекция с удалением лимфоузла, то вполне возможно другая операция не показана. Мне так сложно сказать. Вы не указали детали плановой гистологии после операции. Какая все же операция была? Представьте всю информацию, и я Вам отвечу.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня был рак молочной железы 2 стадии, сейчас в ремиссии 2 года. Пью анастразол и гозерелин каждые 28 дней. Сделала узи, левый яичник работает как положено (у здоровой), правый уменьшился. Говорят менять лекарство или убирать яичники. Что подскажите?

ОТВЕТ: В данном случае показатель УЗИ не является поводом для смены препарата. Вам необходимо сдать анализ на эстрадиол и ФСГ, только повышенный уровень гормонов может быть поводом для смены препарата. Обсудите этот результат с лечащим врачом обязательно.
ВОПРОС: Добрый день. У меня при ИГХ начальном и послеоперационным разнится статус her2, в 1-позитивный, во 2 - ноль. Сделала пересмотр начальных препаратов, в заключении написано: реакция с антитела ми к her2 /neu негативный, реакция с ан. к ER ++ экспрессия в 10 %, 4 балла по Allred Score, реакция с ан. к PR +++, экспрессия в 60%, 7 баллов, реакция Ki 67 - экспрессия в 70% ядер опухолевых клеток. Трастузумаб отменили. А вот укол гозерелина оставили колоть в течении 5 лет. При her2 негативном статусе он необходим?

ОТВЕТ: Какой у Вас возраст и результат плановой гистологии? Вообще высокий Ki 67 это показатель, который требует назначения отключения Гозорелином и его аналогами. Также учитывается многие и другие факторы прогноза!