Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! В 2014 году была сделана операция по удалению опухоли на легком. Сейчас все нормально, рецидивов нет, динамика положительная. Могу ли я сейчас съездить в санаторий по урологическому профилю?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Думаю, что да, но все же проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Вы писали, что мне не положена лучевая терапия, но я прошла уже 11 из 18 процедур! Я считала, что схемы лечения во врачебном кругу конкретные для каждого случая и поверила плану лечения. Почему же назначена лучевая, если она не нужна, какова цель этой процедуры? Что будет, если я прерву лечение или стоит довести его до конца? И почему необходимо перейти на анастрозол после тамоксифена и бусерелина, а нельзя продолжать принимать тамоксифен? Как корректно :) предложить доктору корректировать лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Напомните мне всю историю, и я  смогу вам ответить!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня гормонозависимый рмж люминальный В, G3, ki67-47, 2ст, T2N1M0. Сначала была операция, секторальная резекция. Сейчас прохожу химиотерапию. Было 4 доксорубицина и 2 доцетаксела. Осталось 2 доцетаксела. На протяжении всего лечения (операции и химиотерапии) идут месячные, практически без сбоев. Единственное, что последняя менструация была не сильно обильной, но все 5 дней. Спросила у своего химиотерапевта, нужно ли мне начать колоть золадекс сейчас, так как получается яичники продолжают работать. Говорит, что пока на химии, не нужно. Выключать яичники будут после химиотерапии. Я переживаю, что вырабатываются гормоны. Подскажите, пожалуйста, прав ли мой химиотерапевт? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш доктор прав! Вам сейчас не надо выключать яичники на фоне химиотерапии. Только после прохождения всей химиотерапии, если химиотерапия не выключит функцию Ваших яичников.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 65 лет, 3 июня выполнена радикальная резекция МЖ и обнаружена мутация Вrca 1 . Есть ли необходимость убирать яичники? Стадия после операции рТ1с.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В этом возрасте в овариэктомии нет смысла, потому что вы в менопаузе и выявление мутации тоже  не показание для выполнения данной операции.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите правильно ли назначено лечение Метахронный рмж T1N1M0 2A стадия после операции назначена цитостатическая ХТ, пройдено 4 курса и 3 курса белой химии, рецепторный статус ER 80%, PR 5%, HER2 1+, Ki67-10%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Важен возраст заболевания и какая была выполнена операция. Думаю сейчас уже неважно правильно ли назначено лечение, потому что в данном случае Вы уже получили практически все лечение. Вообще это люминальный тип А рака молочной железы и эта форма чувствительна больше к эндокринотерапии, а не к химиотерапии. Первых 4 курсов было бы достаточно, также возраст важен и возможно их было бы избежать совсем. Задайте вопрос своему лечащему врачу, может он прокомментирует лечение, назначенное Вам.
ВОПРОС: Секторальная резекция МЖ, муцинозная карцинома, 2 стадия без метастаз в лимфоузлах. ИГХ после операции: ER(3+3=6), PR(3+3=6), HER2neu-1+негат, KI67-50-60%. Надо ли химию проходить и какую, или можно обойтись только лучевой, так как муцинозная карцинома редко дает метастазы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показана химиотерапии по схеме 4 курса АСи 4 курса Таксанами, потом эндокринотерапия 7 лет тамоксифеном и лучевая терапия. Химиотерапия в данном случае обязательна, потому что молодой возраст и высокий Ki67.
ВОПРОС: Здравствуйте! В ноябре 2019г. мне была проведена операция мастэктомия радикальная по Маддену с одномоментной установкой экспандера. Диагноз: BL левой молочной железы, ST IIA, КГ II, pT1apN1M0. Код МКБ-10 С 50.2. Гистологическое заключение перед операцией: Инвазивная карцинома, 3 степень злокачественности. ИГХ HER 2-1+. PR-. ER-. Ki67 до 90%, Кадгерин Е+. Тройной негативный тип. Гистологическое заключение после операции: Инвазивная карцинома неспецифического типа, 2 степень злокачественности. ИГХ HER 2-1+. PR-. ER+(TS3). Ki67 до 30%. Один макрометастаз. ИГХ(метастаз): Экспрессия HER 2-0. PR-. ER- Прошла 8 курсов химиотерапии 4 АС+4 Паклитаксел, затем 25 лучевой терапии. Сегодня была на УЗИ, заключение: Отмечается скопление межтканевой жидкости 1,7мм. По ходу послеоперационного рубца, в околососковой области определяется анэхогенное образование d=2.4 мм. Доктор УЗИ сказал. Что ничего страшного, последствия лучевой терапии (она была месяц назад) и небольшая серома. Подскажите, пожалуйста, что означает это анэхогенное образование? Это не злокачественное?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не злокачественное образование, а  послеоперационные изменения: гранулема или скопление небольшое лимфы, которое ничем неопасно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно ли после лечения РМЖ возвратиться к работе в сфере ионизирующего излучения (тубулярная аденокарцинома, люминальный тип А, без метастазов, будет назначаться гормонотерапия ингибиторами ароматазы)? До болезни работала рентгенолаборантом. Мне 48 лет. Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно! Ваше заболевание не является противопоказанием для работы в рентгенотделении.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Скажите можно ли делать сцинтиграфию при тромбоцитопении, тромбоцитов 4 10*9?

ОТВЕТ: Сцинтиграфия выполняется в любом случае и изотоп никак не влияет на уровень тромбоцитов, т.е можно, но все же стоит обсудить это со своим лечащим врачом. Возможно есть другие противопоказания для выполнения данной процедуры.
ВОПРОС: Добрый день. Необходимо ли проведение лучевой терапии при диагнозе РМЖ Er15%. Pr5%. Ki67 35%Her2/3+.G3/3+3+3/. 49 лет менопауза. Проведена радикальная мастэктомия 22.07.20. Удаленные лу без метастазирования. Удалялись только подмышечные лу.12.07 начата хт 4АС. Узел был в левой МЖ в верхне-медиальном квадранте. Химиотерапевт за лучевую. ВК не назначили ее. Какое обоснование ЛТ? Для безопасности ее лучше пройти?

ОТВЕТ: Какая стадия заболевания? В данном случае лучевая терапия проводится если поражены только лимфоузлы . Если стадия невысокая и нет отека кожи, то лучевая терапия не показана. Врач радиолог определяет назначение для лучевой терапии.
ВОПРОС: Мои показатели по ИГХ : Эстроген. рецепторы 0; прогестерон. рецепторы 0; HER2/neu0-негатив, Ki-67 38%. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы и какое лечение.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае это триждынегативный рак молочной железы. Рекомендации по лечению и прогнозы могут на основании всех показателей: стадия заболевания, гистологическое строение, возраст. В данном случае невозможно вам ответить, потому что вы не всю информацию  представили.
ВОПРОС: Добрый день. У моей сестры 49 лет менопауза, в июле этого года выявили рак молочной железы. На биопсии: инфильтрирующая протоковая карцинома. ИГХ Er 15%, Pr5%, Ki67 -35%,Her2 -3+. Проведена радикальная мастэктомия. Гистология: Инфильтрационная карцинома неспецифического типа G3/3+3+3/.В 10 лимфатических узлах роста нет. Сейчас проходит первую химию хт: 4АС+доцетаксел и трастузумаб до года. Какой прогноз, адекватная ли терапия? Напугали, что неблагоприятный по метастазированию. И не понятно, нужна ли лучевая терапия. Очаг в левой груди находился в верхне медиальном квадранте. Фактически по центру. Лимфоузлы убирали только подмышечные. На ВК сказали не надо. Химиотерапевт говорит надо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия необходима при высокой стадии, но насколько я понимаю, что стадия начальная и поэтому при данном лечении, которое назначили, лучевая терапия не показана. Лечение адекватное и правильное. При данном полном лечении с таргетной терапией прогноз должен быть хорошим. Удачи!
ВОПРОС: Добрый вечер. Пожалуйста, посмотрите. Описание: Область исследования: правая и левая молочные железы Проекция: медио-латеральная, кранио-каудальная Протокол: молочные железы симметричные, D = S Правая молочная железа: Кожа, премаммарные пространства, связки Купера не изменены, контуры их четкие, ровные; толщина равномерная на всем протяжении.щ Ареолярная зона, сосок не деформированы. Структура железы тип С (ACR): гетерогенная плотность Кальцинаты: в зоне видимости нет Образования: достоверно нет в зоне видимости Видимые отделы ретромаммарного пространства, грудных мышц не изменены. Регионарные лимфоузлы в зоне видимости единичный в край снимка Левая молочная железа: Кожа, премаммарные пространства, связки Купера не изменены, контуры их четкие, ровные; толщина равномерная на всем протяжении. Ареолярная зона, сосок не деформированы. Структура железы тип С (ACR): гетерогенная плотность. Образования: в нижне-внутреннем квадранте на удалении от соска 5.5 см участок нарушения архитектоники с неровными,тяжистыми контурами. В проекции его отмечаются участки скопления микрокальцинатов. В нижне-внутреннем квадранте на удалении от соска 3.5 см - участок скопления микрокальцинатов, протяженностью 5х4 мм. Видимые отделы ретромаммарного пространства, грудных мышц не изменены. Регионарные лимфоузлы в зоне видимости нет.  Заключение: ACR С. Правая BI-RADS 2, левая BI-RADS 4а. участок нарушения архитектоники левой молочной железы, участки скопления кальцинатов левой молочной железы. Требуется дообследование. Рекомендации: - УЗИ молочных желез и рентген-контроль через 6 мес с текущими снимками.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Посмотрел. Ничего особенного и перечисленны микрокальцинаты. В данном случае можно наблюдать и выполнить контроль маммографии через 6 месяцев, или решить вопрос с местным онкологом о возможном выполнении маммо-теста.
Скрининг молочной железы>
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. РМЖ Т1N0M0 1A стадия. Эр8 ,ПР8 HER2neu 0,6, Ki 67 -8%. Инфильтрирующая протоковая карцинома высокой степени злокачественности G3. Проведена радикальная секторальная резекция с региональной лимфадектомией. Далее назначена лучевая терапия, тамоксифен 20 мг в сутки - 5 лет. Скажите, пожалуйста, региональная лимфадектомия - это удаление всех л/у и подмышечных и подключичных и подлопаточных? Можно ли отказаться от лучевой терапии, так как риск развития лимфедермы возрастает после лучевой терапии? И еще вопрос в ИГХ по анализам была 1 степень злокачественности. А когда делали верифицированный анализ ставили вторую степень злокачественности, после хирургического лечения поставили 3 степень злокачественности, почему такое несовпадение?

ОТВЕТ: Такое может быть, потому что опухоли гетерогенны и в разных частях могут иметь разный грейд. Лечение правильное, но от лучевой терапии невозможно отказаться, потому что у Вас была органосохранная операция. Регионарная лимфаденэктомия - это удаление лимфоузлов 1,2,3 уровней, т.е всех и подмышечных и подключичных, все что входит в стандарт радикальной мастэктомии.
ВОПРОС: Здравствуйте!в августа 2019 была операция по поводу РМЖ (мультицентричный рост стадия). В октября 2019 лучевая терапия 25 сеансов. Сейчас золадекс и тамоксифен. В сентябре 2019 сцинтография костей, все чисто. В декабре 2019 проходила ПЭТ КТ, все чисто. Далее каждые три месяца делаю УЗИ брюшной полости, малого таза, молочных желез. В июне 2020 делала флюрографию, все хорошо. Вопрос: надо ли мне сейчас сделать КТ грудной клетки и сцинтографию костей? Какие необходимо проходить обследования и с какой периодичностью. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо проходить обследование раз в год, то есть в декабре КТ, необязательно ПЭТ КТ, лучше его не выполнять. КТ достаточно! Все обследования выполняются раз в год или при появлении клинически онкологических признаков. ОСГ делает 1 раз в два года или при появлении болей в костях.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Напоминаю ситуацию: рак Т1N1M0, II А стадия, G1, ЭР 98%, ПР 98%, Her2/neu-0, Ki67- 2%. Это стадия поставлена после проведенной радикальной мастэктомии. В 1 из 14 лимфоузлов определяется рост опухоли без врастания в капсулу лимфоузлов. На консилиуме предложено лечение: Анастрозол не менее 5 лет, бусерелин на 2 года. Показан курс лучевой терапии. Согласны ли вы с лечением? Я беспокоюсь по поводу метастазов, поскольку поражен лимфоузел.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, но лучевая терапия в данном случае не нужна. Анастрозол только после наступления менопаузы на фоне Бусерелина, пока нет менопаузы принимать Анастрозол нельзя.
ВОПРОС: Добрый день! Спасибо Вам за ваши ответы 22.07.2020 радикальная мастэктомия слева было Т2N0M0 G2, стало T2N2аM0 IIIa Люминальный В. G3 инвазивная карцинома с инвазией в сосуды. Удалили 15 лимфоузлов, 8 оказались поражённые мтс. Опухоль ИГХ гормонозависимая er 100%, pr 100%, her2 +1, ki-20-25%. При осмотре лимфоузлы не пальпировались. Как опухоль поразила столько узлов за неделю до операции? Назначили 4 курса АПХТ АС, 4 курса АХТ таксаны, томоксифен 5 лет. Овариальная супрессия. Прошла первый курс химиотерапии, стали повышаться тромбоциты были 327 *10^9л стали 507. У меня вопрос почему повышаются тромбоциты? И правильно ли мне назначили лечение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен полностью. Тромбоциты могут повышаться, потому что идет интоксикация на фоне химиотерапии и воды в орагнизме не хватает, пейте больше воды. Надо восполнять объем жидкости. Микрометастазы могут быть невидны на УЗИ и других методах обследования и поэтому стадия повысилась после гистологического исследования 
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в 2008 г был рмж pTN0M0, люминальный тип B, Her2neu негативный, ki67- 40%, эстрогены и прогестерон 7 баллов, радикальная подкожная мастэктомия с одномоментной маммопластикой ШМС и силиконовым эндопротезом +6 курсов доксирубицина с доцетакселом и все - ни лучевой ни гормонотерапии не назначено. Сейчас в 2020 рецидив в области рубца 5 мм удалили в этот раз все, диагноз тот же, her2 neu негативный, метастаз нет, эстрогены и прогестерон 7 баллов, ki 6%. У меня вопрос, какая тактика лечения меня ждёт в будущем, мне 40 лет детей нет, а хотелось бы очень, спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно данный вопрос рассматривается на местном уровне онкологическим консилиумом. Это люминальный тип А и в Ваши 40 лет это антигормональная эндокринотерапия с возможным отключением яичников и лучевая терапия. Химиотерапия в данном случае не показана. Обсудите вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Виталий Александрович. Маме (73г) в январе 2019г была проведена операция -мастэктомия справа по Маддену. Заключение — инвазивный протоковый рак правой мж G2. Удалено 13 лимфоузлов -мтс рака нет. С линии резекции — опухолевых клеток не найдено. ИГХ- КИ-67 - 20%, ХЕР2 — негатив, реакция к эстрогену — 5 баллов, к прогестерону — 5 баллов. Заключение — Люминальный В, ХЕР2 негативный. Назначен тамоксифен 1р/день 20 мг. Каждые полгода мама делала обследования — все нормально было. В последнем обследовании (неделю назад) по рентгену легких — в правой верхушке определяются очаговые тени разных размеров и фокусная тень размером 12х15мм с четким контуром. Заключение -мтс в легкие. По узи печени — в левой доле очаговое образование 86х34 мм с кровотоком (мтс-?). УЗИ послеоперационного шва - очаговые образования 12х8мм и 9х8мм (мтс-?) Как такое могло так быстро вырасти??? Пол года назад ничего не было! К врачу в онкодиспансер запись только на 8 сентября, до этого с ума сойти можно! Онколог в поликлинике предположила, что только паллиативное лечение. Никахих химий и лучей. Но это же медленная смерть! Я так надеялась, что у нее все будет нормально, хотя бы 5 лет, а прошло только 1,5 года — и множественные метостазы((( Виталий Александрович. Как вы считаете, какое лечение может помочь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться к онкологу все же и поменять схему лечения, сменить тамоксифен на другой препарат. Такое бывает, это рак молочной железы. Думаю, что  при смене антигормональной эндокринотерапии мама пойдет на улучшение. Не переживайте. У мамы все же люминальный тип А, а не В, и он даже при метастатическом процессе хорошо лечится.
ВОПРОС:  Помогает ли холодовой шлем сохранить волосы при химиотерапии АС? 

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Данный шлем не сможет сохранить волосы, потому что данная схема химиотерапии вызывает алопецию (выпадение волос) не смотря на использование данного шлема. Данный шлем позволяет сохранить больше волос и все, но алопеция все равно будет.
ВОПРОС: Здравствуйте! По результатам УЗИ лимфоузлов в правой подмышечной области визуализируется единичный увеличенный до 11х6 мм лимфатический узел с ровными четкими контурами, тканевая дифференцировка не нарушена, кровоток не выражен. Такое описание насторожило. О чем это говорит? Стою на учете у онколога с меланомой.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычный лимфоузел. Ничего особенного, просто продолжайте наблюдаться у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет, пол года назад провели мастэктомию, pTis(m)NOMO, 0 ст, ER 2, PR 2, Ki67 15%. Назначен тамоксифен 5 лет. За это время вырос эндометрий в два раза до 10 мм. Необходимо ли отключать яичники при приёме тамоксифена? (менструация есть, но последний месяц не было).

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас рак молочной железы О стадии, и он не метастазирует, поэтому отключать яичники нет смысла. Просто продолжайте прием тамоксифена в прежнем режиме и наблюдайтесь у онколога и гинеколога.
ВОПРОС: Виталий Александрович, трепан биопсия показала Estrogen 2%, 3 балла, Progesteron 5%, 3 балла, Her2/neu 0, Ki67. Каков прогноз? Благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой Ki 67? Какая стадия заболевания? Какое лечение Вы прошли или какое назначили? Какой возраст? Сопуствующие заболевания? Какое гистологическое заключение полностью: грейд и тип рака. Мне нужны все показатели для ответа на Ваш вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сегодня делала КТ легких. В заключении написали, в зоне 9 ребра слева по подмышечной линии зона остеосклероза с четким и и ровными контурами 3*2.5 мм. Год назад была мастектомия слева, потом лучевая и теперь золадекс+тамоксифен. ПЭТ КТ делала в декабре 2019 - все чисто. Насколько это страшно и что мне сейчас делать? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Данное описание не соответствует метастазу опухоли. В данном случае я не вижу причин для беспокойства, необходимо выполнить контроль обследования через 4-6 месяцев. Тем более после лучевой терапии такое можно ожидать по истечению времени.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Прокомментируйте, пожалуйста, что значит Estrogen 2% клеток, 3 балла; Progesteron 5% клеток, 3 балла;  Her2/neu 0; Ki67 70%. Заключение после трепанбиопсии Инвазивный рак неспецифического типа G3, рост на фоне густой лимфоидной ткани. Лимфоваскулярная инвазия. Периневральная инвазия не выявлена. Какое будет лечение? Мне 68лет. Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае важна стадия заболевания! Какая у Вас стадия заболевания и сопутствующая патология? Это может быть обязательное проведение химиотерапии до операции, потом  операция и после получения гистологических операционных результатов решение вопросов о продолжении химиотерапии, назначение эндокринотерапии и вопрос о лучевой терапии. Вы предоставили мало информации.
ВОПРОС: Здравствуйте. Результаты УЗИ молочных желез: мж симметричные, изменений кожных покровов нет, структура представлена преимущественно жировой тканью, железистая в виде единичных тонких пластов. Соединительный компонент выражен умеренно. Млечные потоки не расширены. Очаговые изменения справа на 12 часах около наружного края ареолы гипоэхогенный участок неправильной (ближе к треугольной формы) 9*4 мм, с нечеткими контурами, без усиления уз сигнала. ЦДК отр. Аксиллярные лимфоузлы б. о. Заключение: Очаговое изменение мж (не исключён травматический генез) BIRADS3. УЗИ в динамике. Скажите, пожалуйста, что это значит и похоже ли на онкологию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, данное образование не имеет онкологического генеза и не стоит такое маленькое образование вообще трогать, только наблюдать. Обратитесь к онкологу и обсудите динамику наблюдения данного образования.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер">.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз : мультицентричный рак правой молочной железы T2(2)N1MO, 2B ст, Люминальный В тип, HER 2 негативный. Прошла 8 химий (4-красные, 4-доцетаксел). Динамика положительная (МРТ, УЗИ). Предстоит радикальная мастэктомия. Какой вариант реконструкции выбрать: имплат (с предварительным эспандером) либо собственным лоскутом с живота. Мне 47 лет. Если сначала будет облучение, то лучше делать отсроченную восстановительную пластику? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Метод восстановления реконструкции зависит от индивидуальных особенностей пациента, стадии заболевания и дальнейшего лечения. Методом выбора, конечно же, на сегодня является собственные ткани: лоскут с живота или имплант с лоскутом со спины, особенно если у пациента была или планируется лучевая терапия. Но лоскутная техника очень сложна и также имеет осложнения и это очень длительные операции. Надо индивидуально смотреть пациента, заочно сложно ответить на Ваш вопрос. Не всем пациентам можно выполнять реконструкцию лоскутом с живота. Одномоментная пластика имеет более положительные результаты по эстетике, чем отсроченная реконструкция. Поговорите со своим хирургом, и я думаю Вы подберете себе оптимальный вариант.

Приглашаю подписаться на обновления блога в инстаграмме "Медицинский репортер"> 
ВОПРОС: Добрый вечер, мне 35 лет, 10.03.2020 проведена резекция правой молочной железы с биопсией сторожевого лимфатического узла. В верхне-внутреннем квадрате опухолевый узел, размер 0.7х0.5х0.5см представляющий собой инфильтративный протоковый рак 3 степени злокачественности. В краях резекции, в 2 сигнальных лимфоузлах без признаков опухолевого роста. ИХГ.: РЭ-0 баллов, РП- 0 баллов, her2/neu 0, ki67 - 50%. Проведена ХТ по схеме ТС 1 раз в 3 недели 4 курса (доцетаксел +циклофосфамид). Проведена ДЛТ 19 сеансов. Подскажите, пожалуйста, нужно ли сделать ПЭТ КТ? Врачи назначили УЗИ, но мне и опухоль изначально по УЗИ не обнаружили, очень маленькая была. Переживаю и хотелось бы понять имеет ли в моем случае смысл в ПЭТ. Спасибо большое.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае опухоль агрессивная и возможны варианты прогрессирования, поэтому есть смысл выполнить хотя бы КТ с контрастом.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня РМЖ 2А стадия гормонозавистмый, проведена операция мастэктомия правой груди (удалены подмышечные лимфоузлы справа), с метастазом в 1 из 14 удаленных лимфоузлов. Прошла лучевую терапию, назначенную консилиумом. Получила 2 укола бусерелина, принимаю тамоксифен. 1) Должна переходить на анастрозол, но не уверена, что "уснули" яичники. Сдала анализы на гормоны, но там только эстрадиол в постменопаузе, другие гормоны в каких-то других фазах (оставила у гинеколога результаты для расшифровки, она не смогла мне сразу сказать спят ли мои яичники?). Или ещё третий укол поставить, а потом снова сдать анализы на гормоны? Я правильно понимаю, все три гормона должны соответствовать постменопаузе? И только после этого начать принимать анастрозол. 2) Радиолог пишет в рекомендациях, чтобы химиотерапевт со мной решили вопрос о замене хирургической кастрации на хирургическую. Что предпочтительно и менее травматично для женщины: уколы бусерелина в течение двух лет или вырезать яичники, если мне 45 лет? Беременность не планирую.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам можно не назначать прием Анастрозола , а принимать Тамоксифен ежедневно и продолжить колоть Бусерелин и хирургически удалять яичники не стоит. Нет в этом смысла. У вас еще нет менопаузы и Вам надо принимать Тамоксифен и Бусерелин.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстраграма "Медицинский репортер" 
ВОПРОС: Что такое ингибиторы ароматазы?

ОТВЕТ: Это группа лекарственных препаратов, применяемая при гормонозависимом раке молочной железы. К ним относятся анастрозол, летрозол и экземестан.
Ингибиторы ароматазы>
ВОПРОС: Добрый день. Спасибо за ответ. Если можно, уточню вопрос. 49 лет T2N0M0 Er15%, Pr5%,. Her2 /3+. Радикальная мастэктомия. Инфильтрирующая протоковая карцинома, удаленные 10лу без метостазов, G3. Курс адъювантной ХТ 4АС+4Т +трастузумаб. Вопрос в необходимости лучевой терапии. Узел опухоли находился в левой железе а верхне- медиальном квадранте. Хирург говорит, что отток идёт в этом случае часто во внутригрудные лу. И хотя они на КТ с контрастом не увеличены и остальные чистые, но это не гарантия, что клеток опухоли там нет и лучевая желательна. Ваше мнение? Не хочется упускать шанс и лишнего тоже не хочется делать. Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Хирург в данном случае не радиолог и поэтому надо обратиться к радиологу для консультации на предмет облучения в данном случае. Я знаю, что в Вашем случае лучевая терапия не показана.
Приглашаю подписаться на обновления блога в инстаграмме "Медицинский репортер".

 
ВОПРОС: Здравствуйте. Виталий Александрович. Маме (73г) в январе 2019г была проведена операция -мастэктомия справа по Маддену. Заключение — инвазивный протоковый рак правой мж G2. Удалено 13 лимфоузлов -мтс рака нет. С линии резекции — опухолевых клеток не найдено. ИГХ- КИ-67 - 20%, ХЕР2 — негатив, реакция к эстрогену — 5 баллов, к прогестерону — 5 баллов. Заключение — Люминальный В, ХЕР2 негативный. Назначен тамоксифен 1р/день 20 мг. Каждые полгода мама делала обследования — все нормально было. В последнем обследовании (неделю назад) по рентгену легких — в правой верхушке определяются очаговые тени разных размеров и фокусная тень размером 12х15мм с четким контуром. Заключение -мтс в легкие. По узи печени — в левой доле очаговое образование 86х34 мм с кровотоком (мтс-?). УЗИ послеоперационного шва - очаговые образования 12х8мм и 9х8мм (мтс-?) Как такое могло так быстро вырасти??? Пол года назад ничего не было! К врачу в онкодиспансер запись только на 8 сентября, до этого с ума сойти можно! Онколог в поликлинике предположила, что только паллиативное лечение. Никахих химий и лучей. Но это же медленная смерть! Я так надеялась, что у нее все будет нормально, хотя бы 5 лет, а прошло только 1,5 года — и множественные метостазы((( Виталий Александрович. Как вы считаете, какое лечение может помочь? ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться к онкологу все же и поменять схему лечения, сменить тамоксифен на другой препарат. Такое бывает, это рак молочной железы. Думаю, что при смене антигормональной эндокринотерапии мама пойдет на улучшение. Не переживайте. У мамы все же люминальный тип А, а не В, и он даже при метастатическом процессе хорошо лечится.
Большое спасибо за ответ, Виталий Александрович! Вы нас обнадежили! Но скажите, пожалуйста, а как же убрать уже образовавшиеся метастазы в печени и легких? Все-таки химия или лучи наверно нужно? Спасибо, здоровья Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте, как правило их не убрать, а вот остановить рост можно, но бывает, что данные метастазы могут исчезать на фоне лечения, но не до конца. В данном случае маме показана только эндокринотерапия ингибиторами ароматазы, химиотерапия и лучевая терапия не нужна.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович , у меня рмж 3 стадии с метастазом в лимфоузел. Прошла 8 курсов химиотерапии, кожасохраняющая мастектомия с удалением лимфоузлов. Сейчас таргетная терапия, скоро также лучевая. Врач рекомендует после лучевой терапии удалить яичники. Сегодня мне назначили Тамоксифен, и один раз в месяц укол Золадекса. Вопрос следующий: Если мне удалят яичники, нужно ли мне продолжать Тамоксифен? Укол Золадекса это до удаления яичников как я понимаю. Спасибо большое Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте!  После удаления яичников или при уколах Золадекса все равно необходимо продолжить прием тамоксифена и при стойкой менопаузе возможен переход на ингибиторы ароматазы. Все данные действия в любом случае надо согласовывать с лечащим врачом.
Приглашаю подписаться на обновления блога в инстаграмме "Медицинский репортер"> 


 
ВОПРОС: Виталий Александрович! Рак молочной железы,1 стадия, без метостазов, гормонозависимый. Радикальная резекция 06.07.2020 .С 06.06.2020 пью Фемару. Где-то около месяца назад начались боли всех костей и суставов. Чуть посижу - встать невозможно. Может прием Фемары давать такие побочки? На днях буду колоть Пролиа первый раз. От этого препарата тоже могут быть боли в суставах? Двойную порцию болей боюсь не выдержу. Посоветуйте, что делать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ингибиторы ароматазы обладают таким побочным действием как тугоподвижность суставов, в данном случае у Вас и есть данные проявления, но они обычно сохраняется в течение первых 6 месяцев, потом возникает привыкание и боли в суставах уменьшаются. От Пролиа нет никаких обычно болей и других побочных эффектов. Продолжить прием Фемары и Пролиу по схеме если Вам назначили.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер">.
ВОПРОС: Здравствуйте, Доктор! У меня по результатам трепан-биопсии ТНР молочной железы. Первоначально по ММГ образование 16х14 мм, по УЗИ 14х14 мм. Расположение на 3-х часах. Размер груди 3-й. Решили сделать химиотерапию перед операцией для возможности проведения органосохранной операции. Сейчас после 3-х курсов АС размеры опухоли по ММГ 11х9 мм, по УЗИ 6х5 мм мм. Вопрос: если опухоль совсем исчезнет, будет ли возможно провести органосохранную операцию? Врач участковый говорит продолжать химиотерапию, что нет проблем удалить просто сектор, где была опухоль, даже если её уже не видно. Но врач не хирург, и у меня сомнения. Никаких меток перед химиотерапией мне не ставили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно выполнить органосохранную операцию, но пока опухоль не исчезла совсем, надо хотя бы сейчас поставить метку, так как когда она исчезнет и не будет ее видно, то при 3 размере груди и не будет возможности выполнить сохранение груди.
Приглашаю подписаться на обновление в блоге инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте! Год назад мне была сделана органосохраняющая операция при рмж 1 стадия. Назначили лучевую терапию и гормональную терапию. Недавно стала ощущать боль под грудью в районе рёбер, не могу лежать на спине - нерезкие болевые ощущения. Что это? Очень боюсь рецидива. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно! Надо пройти обследование и исключить онкологический генез. Выполнить остеосцинтиграфию костей или компьютерную томографию данной области. Обратитесь к онкологу и обсудите данную ситуацию и возможное дообследование.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер">

ВОПРОС: Здравствуйте!!! Мне 43 года. У меня рак левой молочной железы. Трижды негативный. Her2 отрицательный. Ki 67 - 90%. T2N0M0. BRCA мутация не выявлено. До операции проведено 16 химий. 4 химии доксорубицин+ циклофосфан. 12 химий паклитаксел. После операции (удалили полностью грудь) патоморфоз опухоли 4 по Миллеру. Лимфоузлы все чистые. Назначили ещё 6 курсов капецитабина. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен. При триждынегативном раке молочной железы это является стандартом назначения после операции.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер">

ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 38 лет, вчера на УЗИ обнаружили в правой груди полицикличное гипоэхогенное образование в чёткой капсуле, без признаков кровотока до 9,3×5,8мм. Дз:фиброаденома правой молочной железы.Фиброзно-кистозная мастопатия. Сказали наблюдать 3 месяца, и потом УЗИ делать, биопсию не брали. Пить Индинол форто 1т-2р/д.-3 месяца. Скажите стоит пить таблетки? И как правильно поступить, надо брать из него биопсию? И надо его удалять? Здравствуйте! Биопсию трудно взять из такого небольшого образования, не стоит этого делать! Можно просто наблюдать и не трогать данное образование. Оно слишком маленькое и не принесет вам вреда. Просто наблюдайте и обсудите тактику наблюдения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе и дальнейших перспективах. У меня рак 3с стадии с поражением 7 подмышечных и 3 подключичных лимфоузлов, о которых написано «макрометастазы с фокусами экстранодального расположения опухоли». Расшифруйте, пожалуйста эту запись. Нигде не смогла найти нужную информацию. И еще: мне сделана операция радикальная мастэктомия по Маддену, стадия Т2N3bM0 3с, G2, эстр.-8 б, прог.-6 б, Her2neo-1 б, Ki 67 до 20% размер опухоли по УЗИ (у 3 разных специалистов) указывалась в пределах 2 см. После трепан-биопсии (взяли 3 столбика и была обширная гематома) размер опухоли, после операции указали 4,5*3*2 см. Прошла 4 курса АПХТ(4 курса по схеме АС и 4 курса доцетаксела). Сейчас прохожу химиотерапию и еще прописан Тамоксифен на 5 лет. Мне 50 лет. (Матка с шейкой удалены в 2017 году). Есть ли у меня шансы на длительную ремиссию? Надеюсь получить ответ! Здраствуйте!

ОТВЕТ: Дело в том, что у Вас люминальный тип а рака молочной железы, но при этом высокая стадия заболевания. При данном типе рака возможна долгая ремиссия, потому что это рак с менее агрессивным лечением, главное правильно пройти лечение: операция, ингибиторы ароматазы и лучевая терапия.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер">
 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Спасибо Вам большое за просвещение и поддержку людей, которые обращаются с различными вопросами в связи с серьезным заболеванием. Очень важно получить квалифицированные ответы на волнующие вопросы. Некоторое время назад я уже обращалась к Вам по поводу рака у сестры. Спасибо огромное за ответ!!!!В настоящий момент обладаем полной информацией и хотелось бы ещё раз проконсультироваться у Вас. Сестре 44 года. Не в менопаузе. В июне была прооперирована. Удаляли фиброаденому левой молочной железы. В ходе операции обнаружили раковое образование(предварительная биопсия не показала наличия раковых клеток), которое было удалено. Результаты ИГХ: рецепция эстрогена положительная в 90%, прогестерона в 90%, Ki67-10%; статус HER 2 0. Рак левой молочной железы, G2, люминальный тип А. Позже было проведено УЗИ,биопсия лимфоузлов.Результаты обследования были хорошие. Назначили проведения повторной радикальной резекции (с удалением лимфоузлов (“по умолчанию”). До операции был прописан приём тамоксифена 20мг. 17 июля провели повторную радикальную резекцию. В процессе эндокринотерапии тамоксифеном с 22.07.20 сТ2NOMO стадия II A , II кл.группа. Результаты ИГХ (Молочной железы) по Allred:рецепторы эстрогена 5(PS)+2(IS)=7(TS),рецепторы прогестерона 5(PS)+3(IS)=8(TS) ,Ki67-15%,статус HER 2 0. Была поставлена титановая скоба на грудную мышцу. Что касается удаленных лимфатических узлов: в первом интрамаммарном лимфатическом узле обнаружен метастаз рака молочной железы; в 5 лимфатических узлах регионарный жировой клетчатки без опухолевого роста.Результаты исследования метастазированного лимфатического узла: рецепторы эстрогена 5(PS)+3(IS)=8(TS), рецепторы прогестерона 5(PS)+3(IS)=8(TS), Ki67-74%;статус HER 2 1+. Сестра принимает тамоксифен. Ждем комиссию, очень пугают показатели в 74%. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, какое лечение ее ожидает, какое будет максимально эффективным на Ваш взгляд? Какие обследования необходимо пройти, чтобы понять, что с остальным организмом? И самый болезненный для нас вопрос: каковы прогнозы при такой картине заболевания? Большое спасибо за участие.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае стадия увеличилась выше и есть метастаз рака, при таких показателей ИГХ по лимфоузлу (люминальный тип В) и молодом возрасте, показана проведение химиотерапии: антрациклины и таксаны, и только потом прием тамоксифена. Я думаю Ваш консилиум назначит ей такое же лечение. Для исключения метастатического процесса показано выполнить компьютерную томографию основных зон: грудь, живот и малый таз, в идеале остеосцинтиграфию. Прогноз должен быть удовлетворительным при условии, что лечение все лечение будет пройдено.
Приглашаю подписаться на обновления блога инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите пожалуйста. Более 7 лет наблюдаюсь у онколога-маммолога с фиброаденомой молочной железы. Был гнойный мастит 19 лет назад, на фоне кормления. Но на последнем узи , сам врач, обнаружил лимфатический узел гипоэхогенной эхогенности, размером 4 *5 ммс четким ровным контуром, на словах сказала нарушенной структуры, не увеличен. Ставит диагноз лимфаденопатия спец. генеза. Рекомендация: повтор узи через 3 месяца, пункция и посещение гепатолога. Скажите, может не стоит столько ждать, а сразу сделать процедуры. Каково Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение, что если есть сомнения, то стоит обратиться к онкологу по месту жительства для верификации диагноза, врач-узи он диагност, а решение принимает онколог - наблюдать или предпринять какие-то меры.
ВОПРОС: Добрый день! 49 лет, 2 стадия, Т2N0M0 22.08 радикальная мастэктомия, адъювантная хт 4АС +4Т. После первого курса АС на 10-ый день лейкоциты упали до 1.1, тромбоциты остались на уровне 385 (как и до химии). К 20-му дню Л12*10*9; тромб поднялись до 800. Гематолог сказал, что это вторичная тромбоцитопения. Химиотерапевт ничего не назначила. Как быть? АЧТВ-23.9; ПТИ 112.4; Фибриноген- 7.15; ПВ- 11.0. Есть ли опасность тромбоза и нужно ли принимать препараты (дезагреганты- клопидогрел?) Нам назначений не сделали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы же получаете химиотерапию, это обычная классическая стандартная ситуация на фоне проведения химиотерапии и поэтому врач химиотерапевт не проводит никакого особенного лечения. Всегда показатели крови снижаются, а к 21 дню все показатели восстанавливаются. Обсудите данную ситуацию со своим лечащим врачом, пусть Вам доктор разъяснит это. Назначение антикоагулянтов строго по рекомендациям Вашего врача.
Приглашаю подписаться на обновления блога инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте, делала узи на 8 месяце беременности.В левой молочной железе на периферии верхние-внутреннего квадранта определяется гипоэхогенное образование 10*5 мм, контуры ровные , четкие, при ЦДК без кровотока ,за образованием определяется слабо выраженный эффект дорсального псевдоусиления ( фиброаденома? киста?) Сделали пункцию, сказали если бы была киста, то содержимое выкачалось , а тут все как и есть. По гистологии: эритроциты и белково- липидные массы. Что это значит ? Может не попали в образование? И до беременности по узи было все тоже самое без эффекта псевдоусиления .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, не попали, потому что киста маленькая, и я бы лично не стал бы ее пунктировать вообще, особенно на фоне беременности. По гистологии перечислены элементы содержимого ткани .
ВОПРОС: Здравствуйте. С момента операции на молочной железе прошло 9 месяцев. Прошла курс химиотерапии. Сейчас только предлагают лучевую терапию. Скажите будет ли она эффективна и стоит её делать, спустя столько времени?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Достаточно много времени прошло с момента операции и возможно или, скорее всего, нет смысла в лучевой терапии, но все же отказать должен врач-радиолог, проконсультируйтесь с доктором, кто непосредственно проводит лучевую терапию.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, рмж, 2а, гормонзависимый, 33 года, люминальный her позитивный. Неодъювантная ХТ:  АС4 +4Т.  Доцетаксел, таргентная химия двойная блокада -Трастузумаб, Пертузумаб Сегодня на 5ХТ вместо доцетаксела - так как его нет, сделали -Паклитаксел 310/70кг/Трастузумаб 600 пертузумаб 840 - 4 часа капали. Перед этим дексаметазон, эменд.  Возможен переезд - и там есть Доксетаксел, как лучше ? Паклитакселом продолжить или тем что назначен? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Паклитаксел это тоже таксановый ряд и возможно его применение если не было доцетаксела. В Вашем варианте возможно продолжить до конца химиотерапию с паклитакселом совместно с двойной таргетной блокадой (Трастузумаб и Пертузумаб).
ВОПРОС: Добрый день! Диагностировали рак, опухоль рядом с соском, сосок иногда втягивается. Стадия вторая А, размер 3,1. Врач считает органосохраняющую операцию нецелесообразно проводить. КТ хорошее. Я понимаю, что данных мало. Но есть ли шансы сохранить грудь? Времени на принятие решения мало.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По всем прописанным рекомендациям если опухоль рядом или вблизи соска, то органосохранное лечение (операция) противопоказано, т.е в данном случае нельзя сохранять грудь, надо выполнять мастэктомию, так как при сохранении велик риск рецидива.
Приглашаю подписаться на блог в инстраграме "Медицинский репортер"> в инстраграме.
ВОПРОС: Здравствуйте. Моя выписка: 10.06.2020 операция: Секторальная резекция правой молочной железы. Гистология  Сектор молочн.железы 8*5*4 см, с кожн.лоскутом 5*0,5 см, по краю уплотнение фиброзного вида на разрезе с нечеткими границами 1,5*1,5 см. Вышеописанный участок представляет собой фокусы столбчато-клеточной гиперплазии: протоки и концевые отделы расширены и дилатированы за счет пролиферации эпителия из столбчатых клеток с апикальными цитоплазматическими выпячиваниями, с овоидными ядрами, с наличием люминальной секреции с множественными микрокальцинатами. В одном из препаратов, на участке в менее 2 мм имеется фокус атипической протоковой гиперплазии с построением внутрипротоковых мостов и аркад из слабо-атипичных эпителиальных клеток. Рядом мелкий фокус (менее 1 мм) DCIS G1, проходящий на удалении более 6мм от ближайшего края резекции. Диагноз: Неинвазивная карцинома pTisN0M0 0 ст 3 клгр. Мне 49 лет. Менопауза не наступила. Назначили лучевую терапию, еще не начала проходить по причине очереди, коронавирусных проблем в больнице. К маммологу невозможно пока попасть. А выписали молча, ничего не рассказывая. Написано, что после лучевой назначат эндокринотерапию. У радиолога спросила: это тамоксифен, его всем назначают. Но по выписке не могу понять это гормонозависимый рак или нет. Почему всем подряд назначают тамоксифен, ну жуткая побочка. Помогите, пожалуйста, разобраться и какие нужные вопросы нужно задать маммологу, когда меня все-таки примут, заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае действительно нужна лучевая терапия. Для того чтобы сказать какой  у Вас фенотип рака - гормонозависимый или нет,  надо выполнить иммуногистохимию, где будет видна экспрессия рецепторов эстрогенов и прогестерона. Если они положительные, то надо будет принимать тамоксифен, другие препаратов нельзя, т.к у Вас еще не наступила менопауза. Тамоксифен назначают не всем подряд, а тому, кому он показан, а Вам показан, раз врач назначил. Все побочные эффекты тамоксифена встречаются редко, поэтому не надо преувеличивать побочные эффекты тамоксифена, потому что на самом деле те кто принимает, хорошо себя чувствуют!
Приглашаю подписаться на блог инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Добрый день. Мне 43 года выявлен РМЖ левой нижнего внутреннего квадрата. Т1N0M0/ По ИГХ у меня ER- отрицательная РR- отрицательная Ki-67- положительная в 10-15% клеток. HER2/NEU- умеренно. Трепанбиопсия левой молочной железы технически не выполнима, образования распространяются вна ретроматммарную клетчатку. Завтра еду на первую химию. Пока сказали что будет шесть сеансов химии, таргентной пока не будет. Скажите пожалуйста с таким HER2/neu есть шанс на продолжительную ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Что значит трепан-биопсия невыполнима технически? Вам же уже сделали ее, так как получили ткань и выполнили ИГХ. В данном случае опухоль небольшая и при правильном лечении ремиссия может быть длительной и результаты лечения могут быть хорошими. Также непонятно у Вас HER2NEU 3+ рак или нет все же? При позитивном раке HER2NEU обычно показана таргетная терапия Трастузумабом.
Приглашаю подписаться на обновления блога инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, свекрови поставлен диагноз Рак правой молочной, инвазивная протоковая карцинома, G3, ст.Т2n1mo, группа 2b, с позитивным гормональным статусом, возраст 56 лет. Сейчас проходим 4 курса эпирубин циклофосфамид, при невозможности операции подключают Паклитаксел и трастузумаб. Это самый агрессивный вид рака? Возможна ли добиться ремиссии.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не самая агрессивная форма рака молочной железы. По этим описаниям возможно проводить операцию после пройденной всей химиотерапии, то есть всех курсов.Описанная Вами схема выше является стандартной и операция проводится после всех курсов химиотерапии. После операции обычно назначают в данном случае таргетную терапию и эндокринотерапию.
 
ВОПРОС: Что такое дуктэктазия более выраженная слева, ФА ЛМЖ. BI-RADS ПМЖ 2, ЛМЖ 3. Что это? Спасибо.

ОТВЕТ: Это означает, что в левой молочной железе есть доброкачественная опухоль фиброаденома и расширенные протоки, другой информации из данного заключения не получить. Надо обсудить тактику ведения у онколога по месту жительства.
О BI-RADS можно прочитать по ссылке "Что такое BI-RADS?" >