Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! В 2019 году прошла лечение РМЖ Т2N1M0 ki-7, прошла 8 курсов химии затем операция с установкой импланта правая грудь и лучи 25. Перед лучами в январе 2020 г. делала мамммографию в левой груди обраразование 5 на 7 с чёткими и ровными краями и единичными точечными кальцинатами. Сейчас пью тамоксифен и делаю уколы золадекс 3,6. Сидела повторно маммографию повторно через год, стали определяться многочисленные точечные кальцинаты в протоках с небольшим увеличением по сравнению с прошлым годом. Подскажите доктор, это может быть рецидив или может быть последствием лечебной терапии? Назначили  МРТ.

ОТВЕТ: Это не рецидив заболевания, это просто самостоятельные изменения в груди, которые надо наблюдать тщательно!Иногда это требует  дополнительного дообследования  или биопсии!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! На фоне всеобщей вакцинации населения возник вопрос. Нужно ли делать прививку, если таргетная терапия закончилась в ноябре, вышла на наблюдение. Если да, то какую из них? У меня сопутствующее заболевание ХОБЛ. Мне 65 лет, короновирусом не болела.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я думаю, что вакцинироваться можно и нужно любой доступной прививкой, но это не в приказном порядке!  По собственному желанию!
ВОПРОС: Добро утро, Виталий Александрович! Мне 49 лет. В 2018 году оперировалась по поводу РМЖ, 1 стадия, гормонозависимая, мастэктомия по Маддену, реконструкция МЖ. С 2018 года принимала тамоксифен, летом 2021 заменили на анастрозол, так как стал расти эндометрий, сделали выскабливание ( без патологии). Через 1,5 месяца после начала приема появились кровянистые выделения, похожие на месячные, которые через 10 дней закончились. На приеме у онколога сказали продолжать приём анастрозол, нужна консультация гинеколога, что это были месячные. Продолжаю приём анастрозола, пока не было больше выделений. Последнее время появились признаки снижения иммунитета, герпес (которого никогда не было), постоянная слабость, недомогание, субфебрильная температура 3 недели, иногда нормальная, по клиническому анализу крови лейкоциты 3,60, нейтрофилы 45,5, лимфоциты 39,7, СОЭ 2, базофилы 1,4; АсАТ -32, остальные показатели в норме. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Нужно ли обращать внимание или это может быть при приеме анастрозола? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно: это может быть побочные действия на анастрозол или же вообще другое самостоятельное заболевание. Необходимо обратиться к лечащему врачу и обсудить варианты дообследования, возможна даже смена препарата!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 9.10.2020 г. мне делали операцию ЛМЖ. Диагноз рТ1N1M0 (IIA St). На сегодня остаётся болезненность по ходу межреберья слева. Постлучевой эпидермит 1, отёк груди. Гранулема п/о рубца аксиллярной области слева. Все это меня волнует, не могли бы вы меня посмотреть. Амбулаторно эвакуацию лимфы не делали. Помогите, пожалуйста. С уважением Галина Фёдоровна. Спб. Пушкин.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете записаться ко мне на прием на Ветеранов 56 или же прийти на перевязку в ЦАОП, где я могу вас осмотреть. По описанию выше у Вас ничего страшного нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей тетушке 77 лет. В декабре 2021 года оперирована по поводу муцинозной карциномы молочной железы. Диагноз до операции Т2N0М0 2кл.гр., при выписке Т2N0М0 2 аст. 3 кл.гр. Гистологическое заключение: муцинозная карцинома молочной железы G2, в лимфоузлах МТС нет. Через месяц назначен тамоксифен. Анализ крови показал содержание лейкоцитов 3,15 * 10^9 ед/л из-за перенесённого заболевания (COVID-19) перед операцией. Тетя сомневается в необходимости принимать препарат из-за побочных явлений. Ответьте, пожалуйста, на её вопросы: 1. Можно и нужно ли принимать тамоксифен в её случае? 2.Какое побочное действие может быть наиболее реально в таком возрасте? 3.Продолжать ли приём препарата в случае повторного заболевания COVID-19? 4. Как поступить в случае снижения содержания лейкоцитов и побочных явлений с учётом гипертонии, тахиаритмии? 5. В каком случае тамоксифен однозначно отменяется? Спасибо.

ОТВЕТ: Стоит продолжить прием тамоксифена и если отменять данный препарат, то только после согласованию с лечащим врачом, замена препарата тоже осуществляется только по согласованию с лечащим врачом. Covid 19 не повод для отмены препарата, тем более, она уже перенесла данное заболевание. Если будут ухудшаться  сопутствующие заболевания, то только тогда можно рассмотреть смену препарата тамоксифена на другой препарат.
ВОПРОС: В 2017 году (начале 2018 ) я проходила лечение по поводу трижды негативного рака: было 9 сеансов FAC +30 сеансов облучения + секторальная резекция. Сейчас наблюдаюсь по УЗИ груди, малого таза и брюшной полости. Делала сцинтиграфию костей в сентябре 2019 года, метастазов не обнаружено. В феврале 2022 года по результатам рентгеновской денситометрии поясничного отдела и бедренных костей  выявили остеопороз. Есть ли необходимость делать повторно сцинтиграфию? Не очень хочется лишний раз делать сцинтиграфию с изотопами. Каких-то постоянных болей в костях у меня нет, просто общая слабость и лучше чувствую себя в лежачем положении, чем стоя.

ОТВЕТ: В данном случае нет показаний для выполнения повторного выполнения сцинтиграфии, остеопороз это разрежение костной ткани, а не метастатическое поражение костей. Обсудите результат со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Был установлен рак молочной железы. Постановка диагноза июнь 2022 года. Результаты биопсии  er-0, pr-0, HER 2/neu отр., Ki67 80%. Назначено 8 курсов НАПХТ, радикальная мастэктомия слева по Маддену, лучевая терапия - послеоперационная. Послеоперационная гистология: инвазивный протоковый рак неспецифицированный, со структурами DSIC, распадом. Есть признаки ангиолимфтатической, периневральной инвазии. Метастазы в подмышечные лимфоузлы 4 из 7. Проведена ПЭКТ 02.2023 года, установлены метастазы в печени, легких, костях скелеты.  Биопсия была получена за счет материала печени: Результаты биопсии  er-0, pr-0, HER 2/neu отр., Ki67 80%. Биопсию проводили дважды, март 2023 г., апрель 2023 года, результат появился только 25.05.2023 года. На текущий момент имеется болевой синдром. С момента ПКЭТ до последнего консилиума врачей исследование метастаз (кроме печени) не проводили. Причину болевого синдрома опытным путем не устанавливают. Назначены обезболивающие, не морфин. Лечение проводить отказываются, лучевую терапию не проводят. Возврат пациента 61 год. Какое возможное лечение при таких данных? Штатный онколог предложил исключительно паллиативную помощь, хоспис.

ОТВЕТ: По какой причине не проводят химиотерапию?  Консилиум это обычно указано. Возможно, тяжелый статус пациента, так как такой обширный процесс поражения и пациент просто не сможет перенести это лечение . В хоспис обычно отправляют тех пациентов, которые не могут перенести лечение. Какой статус ECOG?
ВОПРОС: Необходимо получить Ваше мнение: 44 года диагноз с 50.8 рак левой молочной железы Т4N3М0 IIIс ст, люминальный В her позитивный. На очередном обследовании на КТ с контрастом выявлен очаг в позвонке, ОФЭКТ-КТ, заключение прилагаю. Как вы думаете это МТС или что-то другое? что может быть? какое обследование еще можно пройти, чтобы точнее узнать ( может МРТ?) и как действовать дальше? какая диагностика в динамике нужна и через какое время?

ОТВЕТ:  На сегодняшний день  у Вас нет  убедительных данных за прогрессирование в кости. Те очаги, описанные в исследование, могут вызывать подозрение, но не сейчас. Необходимо  смотреть как ведут себя эти очаги в динамике, допустим повторить исследование через 4-6 месяцев и посмотреть есть ли рост или нет изменений. МРТ   в данном случае может тоже помочь и для динамики и оценки в целом. Я обычно рекомендую в данном случае обязательно МРТ.
1-20 21-28