Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В июле 2018 года была операция - секторальная резекция левой молочной железы.Сейчас мне 38 лет. Диагноз Неспецифическая протоковая карциномах ,G1, Ki-30, Pr-8, Эст-7 баллов, Her-отрицательный. Назначили золадекс и фарестон. При фарестоне упали лейкоциты, были болевые ощущения то в пояснице, то в боку -заменили на лорету, лейкоциты восстановились. Все обследования в норме. В октябре заканчиваю уколы. Какое на ваш взгляд дальше возможно лечение? И я хочу ещё родить ребёнка! Возможно ли мне планировать беременность, прошло 2 года? Как с лечением и таблетками в таком случае? Очень жду ответов,спасибо вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае надо продолжить Золадекс и Лорету дальше, т.к они назначаются на 5 лет. Лорету нельзя принимать без уколов Золадекса. Если вы планируете беременность, то надо отменять все препараты и дождаться восстановление регулярного цикла и только потом можно беременеть, после родов надо будет возобновить данное лечение опять до 5 лет. Рекомендую прочитать мою статью  Беременность и рак молочной железы
ВОПРОС: Добрый день! Мне 34 года, в феврале 2019 года диагностировали рак молочной железы, результат биопсии: Внк1 - Морфологическая картина соответствует инвазивной неспецифической (протоковой) карциноме МЖ, 3 степери злокачественности. ЦКР-РАN (+), E-Cadgerin (+), ЭР-7б., ПР-8б., NER2/NEU - (0), Ki-не менее 80%. Внк2 - Морфологическая картина умереннодифференцированной протоковой карцинома in situ молочной железы с комедо-некрозами (DCIS), ICD-0. Ki- около 15 %. Т2N0M0 2A, 2 клиническая группа. До операции прошла 4 курса по схеме АС и 4 курса Т (доцетаксел), затем проведена мастэктомия по Маддену. Результат операционного материала: Муцинозный рак молочной железы (размер узла 0,8 см) на фоне протоковой карциноме in situ криброзного строения с комедо-некрозами. Данные образования молочной железы без явных морфологических признаков лечебного патоморфоза (в муцинозной карциноме индекс Ki67- 1%, в протоках с in situ индекс ki76- около 5 %), 7 лимфоузлов без признаков злокачественного опухолевого роста. Далее назначили тамоксифен на 5-7 лет и Золадекс на 2 года! По истечении 1,5 лет онколог по месту жительства склоняет меня на отказ от Золадекса и удалить яичники! Говорит, что родить я все равно не смогу (детей у меня нет) и смысл колоть Золадекс он не видит, и лучше удалить яичники! Подскажите, удаление яичников в моем случае реально улучшит мой прогноз выживаемости? Шансов на то, что я смогу родить у меня нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Родить сможете если вы после 3 лет минимум приема тамоксифена и Золадекса перестанете принимать данное лечение и при восстановлении цикла Вы сможете забеременеть. Все же яичники не стоит удалять, лучше колите Золадекс и потом родите. Золадекс всегда можно отменить и вернуть месячные, а вот яичники удалив, Вы уже не сможете родить. Хотя это решать Вам и обсудите этот вопрос еще раз со своим лечащим врачом.