На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
Молодая женщина, Cr mammae dextrae, st.IV, T2N3M1 (in oss). С 2013 г. непрерывно лечусь (и надеюсь!).
После очередного прогрессирования процесса в виде увеличения опухоли и mts в подмышечных, надключичных лимфоузлах (верифицированы пунктированием), прошла 12 еженедельных курсов ХТ в монорежиме таксакадом (паклитакселом). Было множество серьёзных побочных эффектов (сам препарат "выдал" всё в полном объёме, плюс премедикация из 9 ампул дексаметазона- по утверждённой практике местного диспансера) .
После этого курса на УЗИ: сохраняется опухоль, размеры прежние, лимфоузлы не уменьшились, но теперь их описывают как "гипоэхогенные, с ровными контурами, дифференциация сохранена".
Лечащий доктор (маммолог-онколог, к.м.н) на ВК сделал вывод: динамика положительная, на месте опухоли - фиброз.... На мой вопрос как определяется фиброз, доктор ничего не ответил. Решили продолжить лечение паклитакселом. Я отказалась, т.к. интуитивно понимаю, что таксаны на мне почему-то не работали, и сказала членам комиссии о непереносимых более побочках (кровотечения, сильная полинейропатия, высокая температура, слабость и др.).
Беспокоит вопрос: доверять ли лечащему врачу и ВК, если они утверждают, что у меня "положительная динамика".
Виталий Александрович, здесь же ещё хочу, если можно, спросить Вас : способен ли дуэт "пертузумаб+трастузумаб" в монорежиме если не убирать, то хотя бы уменьшать mts в органах, в частности, в лимфоузлах; и известны ли случаи, когда на этих препаратах уходит сама опухоль?
Заранее благодарна.
С уважением, Елена
ОТВЕТ:Здравствуйте! Этот дуэт не убирает полностью опухоль, может уменьшить размеры опухоли и метастаз. По поводу Вас, я очень мало знаю информации, чтобы ответить на все Ваши вопросы я иногда по 30-40 минут изучаю и анализирую все обследования, которые были сделаны пациенту. Доверять врачу точно надо, в фиброзе конечно он может не до конца разобрался, но то что у вас достигнута стабилизация - это уже очень хорошо. О Таксокаде- препарат не очень, идем к импорт замещению, не знаю ни одно пациента, чтобы не страдал! Вот вы сейчас отказались от паклитаксела! А что дальше?!!! У вас HER3+ рак?
ОТВЕТ:Надежда, нейропатия это очень плохое осложнение и многие врачи до сих пор не знают как с этим бороться. Препаратов много, а эффективность от лечения не очень хорошая, так как параллельно часто продолжается введение Паклитаксела. Если Вам эти препараты будут помогать, то это хорошо и применять их можно.
Я писала Вам, что после 12 циклов таксакада положительной динамики (на мой взгляд, в отличие от мнения доктора) нет, но достигнута стабилизация. От продолжения терапии таксакакдом отказалась из-за неэффективности и серьёзных "побочек".
Вы спросили меня о том, что дальше... Не знаю... Доктора предложили капать и дальше таксакад, как я уже писала. Я сочла это нелепым, совсем расстроилась (понимая плачевность моего положения) и стала просить бейодайм, надеясь на этот таргетный препарат. Меня убеждали оставить его в резерве как бы "под занавес", но я настояла. Много читала и слышала о нём. Удалось получить. На прошлой неделе уже прокапала нагрузочную дозу перьеты и герцептина. Как Иван-Дурачок верю, что поможет! А что остаётся, если врачи ничего и не предлагают, а я сама что-то где-то слышу и прошу их назначить, попробовать...
Виталий Александрович, на Ваш свежий взгляд со стороны что-то можно ещё предпринять по моему спасению? Безумно хочу выжить и жить! Располагает ли современная медицина какими-либо средствами для продолжения борьбы? М.б. облучение молочной железы полностью или локально, если эта мера способна обезвредить опухоль?
Простите за многословие и эмоциональность.
С уважением, Елена.
ОТВЕТ:Здравствуйте! Ситуация у вас не простая, а сложная. Вы сейчас получаете хороший препарат, почему Вам приходиться выбивать Биодайм? Я не знаю. Он сделает свое дело это точно, надолго, никто не знает. Смысл облучать? Если есть отдаленные метастазы. Можно облучать тогда, когда это идет с паллиативной целью. К примеру, когда выраженный болевой синдром в позвонке или частные другие ситуации. Паклитаксел оригинальный, конечно, лучше переносится. Я тоже стараюсь самые крутые препараты оставлять на потом. А вообще новый препараты постоянно появляются. И для Вас что-то найдется. Главное продолжать верить в свои силы.
ОТВЕТ:Здравствуйте! Вам ваш химиотерапевт должен был рассказать о побочных действиях таксанов, это проявление нейропатии. Так происходит обычно, и это ещё не самое худшее, что у вас может быть! Если у вас это адъювантный режим химиотерапии, то просто потерпите и скоро пройдёт! Можно попринимать нейромультивит или спросите у своего онколога рекомендации! Правда все они глобально не помогут! Еесли у вас лечебный курс, то обратитесь к неврологу, пусть он вам назначит специальное лечение!
ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению нет, это очень сильный препарат и его побочные эффекты всегда проявляются и методов их профилактики нет!
ОТВЕТ: Здравствуйте, принципиально ничем, но это препараты разного поколения, но по эффективности одинаковые! Эффект от лечения одинаковый!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вы получаете Таксаны после операции,то скорее всего у вас не лимфостаз, а лимфорея после операции, т.к. лимфостаз развивается после операции через 6-12 месяцев. А если все таки лимфостаз, то прошло много времени после операции и зачем Вам тогда сейчас Таксаны?
И скажите пожалуйста. Знаю, что глупый вопрос и у всех все по-разному, но когда лечишься в другой стране не хватает поддержки на своем языке. Есть у меня шанс на выздоровление? Только честно - не жалейте меня. Должна готова быть ко всему. Спасибо Вам огромное за Ваш труд.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все вопросы надо в любом случае обсуждать со своим лечащим врачом, а вообще, то что Вы описываете больше похоже на тромбофлебит вен руки и назначив Гепарин-содержащую мазь местно, все должно разрешиться. Если есть температура, то обязательно антибиотикотерапия. Иногда требуется введение Фраксипарина подкожно. При правильном лечении у Вас ожидается длительная ремиссия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный тип А рака молочной железы с метастатическим поражением лимфоузлов. Данная форма больше чувствительна к гормонотерапии, чем к химиотерапии. По моему мнению, 4 курсов с Доцетакселом достаточно, затем назначение эндокринотерапии . Мне непонятно у Вас была уже операция или нет? Лечение только начинается? Онемение стоп - периферическая сенсорная нейропатия, и она вскоре после прекращения химиотерапии закончится, это естественно после данной химиотерапии. "Красная" химиотерапия обычно вызывает другие побочные эффекты. Обсуждайте свое лечение с лечащим врачом, пусть Вам объяснит все моменты.
ОТВЕТ: ПеречисленныеВами побочные эффекты являются проявлением сенсорной нейропатии и это норма на фоне таксанов, надо продолжить лечение в прежнем режиме, но все-таки лечащий врач определяет показания для химиотерапии и лучше этот вопрос обсудить со своим химиотерапевтом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Боль в костях связана с введением таксанов, обычно на последующих курсах она снижается и прием обычного парацетамола снимает эту боль. Все остальные действия согласовывайте со своим лечащим врачом, потому что они требуют врачебной помощи и контроля.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема лечения определяется Вашим химиотерапевтом. 12 курсов Паклитаксела переносятся легче , при этом лечение равнозначное. Обсудите этот вопрос с Вашим лечащим врачом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это палка о двух концах, с одной стороны перед введением Таксанов он обязателен, как премедикация, при антрациклинах его можно не вводить, с другой стороны он вызывает повышение сахара крови!!! Обсудите этот вопрос лучше с лечащим врачом, он Вас лучше знает, возможно ли вообще отказаться от дексаметазона в данном случае. Рекомендую проконсультироваться у эндокринолога!
ОТВЕТ: Дексаметазон назначается как премедикация перед химиотерапией перед таксанами, чтобы они легко переносились и чтобы избежать тех осложнений, которые могут быть после введения таксанов через 2-4 -6 часов, это может быть бронхоспазм, одышка и многое другое. Дело не в показателях крови. И если вам врач назначает данный препарат, то лучше соглашаться, иначе Вы можете себе навредить.
ОТВЕТ: В данном случае если это люминальный тип В, то показаны антрациклины и таксаны, так как есть один метастаз в лимфоузле, а вот в лучевой терапии не вижу смысла, потому что выполнена мастэктомия и всего один узел поражен. После таксанов надо начать прием тамоксифена.
ОТВЕТ: Назначение таксанов происходит в зависимости от многих факторов : так просто не ответить на Ваш вопрос. Обычно отличается режимами введения, кратностью и разные ситуации, но эффект одинаковый. Сцинтиграфия назначается по показаниям, то есть при болевом синдроме или же 1 раз в два года.
ОТВЕТ: В данном случае Вы можете рассуждать и со мной советоваться, но лечение проводит лечащий врач, и вы самостоятельно без своего доктора и онкологического консилиума не сможете перейти на Доцетаксел. Наверное, проще все оставить как есть. Есть случаи, когда люди тяжело переносят и Доцетаксел, это все индивидуально.
ОТВЕТ: В данном случае прописано в рекомендациях 6 курсов по данной схеме, хотя при гормонозависимом раке и 4 курса имеет место быть! Вообще лучше 6 курсов, обсудите это с лечащим врачом. Лучевая терапия должна начаться в течение 6 месяцев после операции.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ОТВЕТ: Лично я за первый вариант, хотя второй имеет место быть, но метастазы в лимфоузлах и высокий ki 67 говорят о том, что лучше первый вариант! Паклитаксел можно вводить в режиме раз в неделю или раз в три недели, поэтому будет или 12, или 4 капельницы.
ОТВЕТ: Здравствуйте, это рекомендуемый режим неоадъювантной лекарственной терапии рака молочной железы. У Вас G3 и ki67-70%, поэтому обязательно!