Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС:Виталий Александрович, по результатам КТ с контрастом (после мастэктомии прошло 2 месяца) в левой подмышечной области - постоперационное уплотнение мягких тканей на участке около 25Х19Х32 мм, с перифокально тяжисто-уплотненной подкожной клетчаткой. Что это означает?

ОТВЕТ:Здравствуйте! Это значит, что скорее всего там у вас лимфокиста и ее надо пропунктировать, или просто фиброз. Вы рано сделали это исследование, ткани ещё не успели зажить и восстановиться! Лучше будет, если Вы покажите это уплотнение мягких тканей своему онкологу.
ВОПРОС:Виталий Александрович! КТ с контрастом, под вопросом диагноз асептический некроз правого плечевого сустава. Кисты головки правого плечевого сустава 8 мм и 3мм. Как Вы думаете, если контраст не накопился, можно быть 100% уверенной в том, что это не мтс?

ОТВЕТ:Я думаю все таки это не МТС! При метастатическом процессе другие признаки поражения костей!
ВОПРОС: Виталий Александрович, по заключению компьютерной мультиспиральной томографии с контрастным веществом 800 мл 3% раствора тразографа внутрь и 40 мл ультрависта в/в единичные очаговые уплотнения в легких - фиброзного ряда? (КТ-контроль), мелкие единичные очаги склероза в костях изученного уровня. По этому заключению с Вашей точки зрения есть повод для беспокойства? Огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая в анамнезе рак молочной железы необходимо всегда наблюдаться и смотреть на эти очаги, это надо просто делать регулярно !
ВОПРОС: Виталий Александрович, пожалуйста, помогите. Маммография 8-мь месяцев назад обнаружила уплотнение около 3 см в левой МЖ верхний наружный квадрант. Это практически все описание. Рекомендована повторная м-графия через 6 месяцев. Есть ноющие боли в МЖ, иногда зависят от цикла иногда нет. А так же болит лопатка левая и левое подреберье. Была травма 25 лет назад левого подреберья. Но она меня не беспокоила. Рентген ребер видит только старую трещину ребер. Имею межпозвоночную поясничную грыжу. Невролог поясняет, что дегенеративный процесс мог задеть и грудной отдел позвоночника. Отсюда и боли в лопатке, которые отдают в МЖ, но рекомендовал проверить МЖ. Межреберная невралгия исключена неврологом. Левая грудь немного больше правой. Но так было и ранее. УЗИ делала три раза и описания абсолютно разные. Но ничего криминального по словам врачей нет. Маммография была мега болезненной, сильно передавили грудь, поэтому сделала МРТ без контраста. Без контраста рекомендация нефролога. Описания МРТ без контраста не делают, но есть снимки и диск. В клинике где я делала МРТ - сообщили что МРТ без контраста делать нет смысла. Это так? МРТ без контраста я сделала напрасно? Или снимки могут помочь прояснить картину? Ваши рекомендации к моим дальнейшим действиям? Все-таки повторная Маммография? Пункция?
Заранее Вас благодарю!
С уважением, Евгения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть ли в Вашем учреждении, где вы делаете маммографию(маммография-тест)-это маммография с одновременной биопсией под контролем рентгена - точно не промахивается! Это первое можно ,что делать! Второе- МРТ с контрастном, но суть таже, а именно - нет биопсии! Поэтому возможно в МРТ нет смысла! !Или самый просто метод это - биопсия под УЗИ контролем! Мне кажется, что нет у вас там ничего, при таких болях как у Вас уже давно бы были метастазы и в других местах были, видно проявления на железе были,поэтому делайте как я сказал - биопсия под контролем УЗИ или маммографию-тест! Вы обращались к своему онкологу, он должен все это знать !Вы где живёте?
ВОПРОС: Виталий Александрович, я Вам уже задавала вопрос, Вы оказались правы, мне напутали в эпикризе, вместо неадьюватной написали адьювантная терапия. Хочу повторить свой вопрос: после неадьювантной терапии и органосберегающей операции в моем эпикризе написано - лечебный патоморфоз 1 степени. Можно ли только по патоморфозу сделать прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем Вам сделали при таком запущеном процессе органосберегающую операцию! Неоъадювантная химиотерапия делается при запущеном процессе или отечной форме рака молочной желез. Органосохранная операция обычно после неоадъювпнтной химиотерапии не делается! Мне кажется прогноз будете не очень благоприятным, так как нарушена стандартизация лечения! Чтобы улучшить этот показатель Вам надо пройти лучевую терапию и решить вопрос с адъювантный химиотерапией!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли сразу после лучевой терапии делать КТ с контрастом? Или лучше все же сделать перерыв? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно конечно сделать, но нет смысла, лучше сделать через 6 месяцев, но не пугайтесь, если в заключении будет, что в легких изменения по типу ,,матового стекла,,! Это типичные изменения в легких после лучевой терапии - постлучевой фиброз!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в описании мультиспиральной компьютерной томографии с контрастным веществом 800 мл 3% раствора тразографа внутрь + 40 мл ультрависта в/в: в легких отмечены очаговыу уплотнения: справа в S8- 3х2 мм и слева в S4 в плащевых отделах - 2мм d. Также справа в S1 - плевро-пульмональная спайка. Могут ли эти единичные очаговые уплотнения фиброзного ряда? быть последствием лучевой терапии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, по этим признакам скорее всего у вас очаговые уплотнения фиброзного ряда, которые вполне могли быть последствием лучевой терапии, в данном случае обычно делают контроль кт исследования через 3-4 месяца!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! После мастэктомии до химиотерапии делала КТ с контрастом. В заключении написано мелкие единичные очаги склероза в костях изученного уровня. На уровне исследования отмечены мелкие очаги склероза в головке правой плечевой кости - 1мм, в передних отделах тела Th5 позвонка - 1 мм, в правых отделах тела L2 позвонка - 3х2 мм и в крыше правой вертлужной впадины - 1.5 мм d. У меня есть повод для волнения? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Повод для волнения есть всегда, так как в анамнезе рак молочной железы, в данном случае просто надо делать кт контроли данного исследования!
ВОПРОС: Виталий Александрович, при КТ органов грудной клетки - левая молочная железа удалена, в левой подмышечной области постоперационное уплотнение мягких тканей на участке около 26х18х31 мм, с перифокально тяжисто-уплотненной подкожной клетчаткой. В правой молочной железе дополнительных образований не выявлено, правые подмышечные лимфоузлы без патологического увеличения до 10 мм d и max 14 мм d . с жировой инволюцией. После мастэктомии прошло 2 месяца. Такое описание КТ вариант нормы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, в Вашем случае для Вас это вариант нормы!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Проконсультируйте, пожалуйста. РМЖ, трижды негативный рак. операция в марте 2017 года, последняя ХТ была в сентябре 2017г. На плановом КТ в июле 2018 года пишут - лимфоаденопатия забрюшинного лимфоузла неспецифического характера и лимфоаденопатия узлов средостения, размеры лимфоузлов 5-6 мм. Врач сказал, что это норма. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу- действительно ли ничего страшного в этом или все же это говорит о протекающем онкопроцессе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно Ваш врач прав: это нормальные лимфоузлы и сейчас сказать, что они злокачественного характера нельзя! Это норма! Вам просто необходимо повторить контроль КТ через 3-4 месяца и если там будет все тоже самое , то делать это исследование раз в год !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! ТН РМЖ, органосохранная операция, 8 курсов ПХТ и облучение, лечение закончила в сентябре 2017г. У же обращалась к Вам с вопросами. Спасибо большое за ответы. КТ, с момента постановки диагноза, показывала лимфаденопатию забрюшинного лимфоузла и средостения.. На последнем КТ написано было, что эти лимфоузлы начали накапливать контраст. Никаких простудных или инфекционных заболеваний в течение трех месяцев между КТ у меня не было. Скажите, пожалуйста, о чем это может говорить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может говорить о чем угодно, накопление контраста бывает не только при злокачественном процессе, в Вашем случае надо исключить прогрессирование опухоли, специалист описывающий КТ этого отдела конкретно должен сказать что это! Надо задать ему этот вопрос. Также для исключения этого опухолевого прогрессирования иногда делают медиастиноскопию. Что Вам говорит Ваш онколог, он Вас же лучше знает. Мой совет: в данном случае надо исключить прогрессирование и поэтому надо обратиться к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо Вам за ответ на вопрос о накоплении контраста лимфоузлами. Почему я и обратилась к Вам, потому что мой доктор говорит, что это норма и отпустил меня до марта месяца. А меня все таки беспокоит тот момент, что они раньше не накапливали контраст. Может быть, стоит ПЭТ сделать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете сделать ПЭТ, если у Вас есть такая возможность, но если Ваш врач уверен что в динамике нет роста узлов, значит это действительно так бывает, я Вам об этом написал в первом ответе, что накопление бывает не только при злокачественных образованиях! Если нет динамики, то значит надо действительно перенести исследование на март!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Я пролечилась от РМЖ с мастэктомией в феврале 2018, химией и лучевой. Сделала КТ легких. Заключение- единичный очаг в S1 правового легкого. Постлучевые изменения в S4-S5 правого легкого. В области оперативного вмешательства скопление жидкости 5,8х8,4х1,3, плотностью +10HU. Не могли бы вы объяснить результат. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам на КТ написали, что у Вас постлучевые изменения в области где облучали железу , также написали что подозрение на метастаз рака в легкие в S 1 сегмент, но это надо смотреть в динамике через 2-3 месяца , лечение не менять сейчас и мне кажется, что это скорее всего не метастаз рака, а тоже какие-то изменения, которые были ранее или связаны с лучевой терапией!
ВОПРОС: Безопасно ли делать КТ после операции, когда швы ещё на сняли?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, эта процедура безопасна, и вы можете ее выполнить если вам назначили это исследование и сейчас после операции в нем есть смысл.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо большое за быстрый ответ! А скажите, пожалуйста, когда после окончания лечения можно и нужно делать КТ и остеосцинтиграфию? И какие три зоны делать на КТ? И еще по тамоксифену, принципиально надо принимать 2 раза в день или можно 1 раз в день 20 мг? Варикоз не противопоказание? Может что-то для профилактики пить? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! КТ трёх зон - грудная клетка, живот и малый таз, через год после последнего КТ, если Вы не делали КТ, то можете его сделать хоть сейчас, а лучше через 6 месяцев после лучевой терапии и далее делаете через год , осг делаете раз в год, можете хоть сегодня! Тамоксифен лучше принимать 1 раз в сутки 20 мг, чем 2 раза по 10 мг! Варикоз не является противопоказанием , принимайте спокойно! Для профилактики тромбозов лучше обратиться за советом к сосудистому хирургу, у нас в России принимают, например, тромбоасс или кардиомагнил!
ВОПРОС: Добрый день! Меня беспокоили проблемы с легкими минимум лет 15. Никто ничего не определял, Лично я у себя предполагаю хроническое воспаление или туберкулез. Кашля, мокрот практически нет. Боли в положении на спине, проблемы с дыханием снимаются антибиотиками. В носу постоянное гнойное содержимое, затекает в дыхательные пути - не лечится - 30 операций (остеомиелит?). По ПЭТ очаги в сентябре 2018 - не активные, множественные, через 1.5 мес. по КТ - те же очаги (фиброзы) уже МТС. Прохожу ХТ, параллельно самостоятельно принимаю антибиотики. Мне кажется, преднизолон и дексаметазон ухудшают ситуацию при низких лейкоцитах. Антибиотики уменьшают СОЭ. Гной в носу становится более активный. Лоры устали и шарахаются. Не верю я в МТС. Какое Ваше мнение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы даже не указали метастазы какого рака у вас!!!  Фтизиатры исключили туберкулез? На фоне химиотерапии всегда обостряются все сопутствующие заболевания. Мое мнение о чем именно Вам необходимо? 
ВОПРОС: Здравствуйте, Мне 38 лет Диагноз рак мол.железы рТ1сN0M0 Gx 1ст 3 кл.гр Код МБК С50.8- злокачественное новообразование верхненаружного квадрата мол.железы. Проведена радикальная мастэктомия по Маддену. Заключение ИГХ- Инвазивная карцинома мол.железы неспецифического типа , G 2-3 с единичным фокусом протоковой карциномы in situ с комедо-некрозом в пределах опухолевого узла. Реакция с антителами к Ki-67 положительная 47 % клеток опухоли (более 20%) . ИГХ ER- 0 б, PciR - 0 б , Her 2 neo - 0. Пройдено 8 химий (4 красных и Паклитаксел). После был сделан ПЭТ-КТ, но его результат не могу понять. Пожалуйста подскажите , что у меня диагностировалось. К сожалению смогла вставить только один файл, но заключение такое Наличия активной специфической ткани злокачественного генеза в ВГЛУ-вероятнее саркоидоподобная реакция. Единичное узловое образование в парамедиастинальных отделах правого легкого с метаболической активностью ФДГ (mts).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае мне тяжело комментировать ваше заключение ПЭТ, так как я сам не могу чётко понять ваше заключение, лучше обратитесь к Вашему лечащему врачу, и он сможет прокомментировать что-то! К сожалению, Ваш файл не прикрепился!
ВОПРОС: МСКТ показала умеренные фебральные уплотнения это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В любом обследовании есть описание этого метода обследования и в конце заключение, где говорится о чем идет речь и диагноз. То, что Вы у меня спрашиваете, скорее всего, не рак, обратитесь к специалисту с данным заключением, и он Вам прокомментирует.
ВОПРОС: Здравствуйте, полтора месяца назад я простыл - был насморк, кашель и температура держалась дня 3! все прошло- остался кашель с обильным выделением мокроты, похожей на сопли! не проходит! я сделал Рентген- легкие чистые, потом терапевт меня отправил к Пульмонологу. Они сделали ФВД - проба отрицательная, и КТ легких! На КТ следующая картина: - фиброателектаз С4,5 правого легкого с тракционными бронхоэтазами. Деформация просвета бронхов ПБ4, ПБ5 и СДБ. Подчеркнуты муфтообразно стенки сегментарного и субсегментарных бронхов в С3 справа. - в других сегментах без очагов и инфильтрации - ВГЛУ не увеличены - жидкость в плевральных полостях не определяется - трахея и крупные бронхи проходимы - сердце не расширено, восходящая аорта 38 мм. Соли кальция по ходу передней переменной левой коронарной артерии - мягкие ткани не изменены - ДДЗП отправили на повтор к пульмонологу, запись через 10 дней только. Можно вкратце расшифровать, а то я очень переживаю! Кроме кашля ничего не беспокоит. Спасибо! Рекомендуют брохнхоскопию, но говорят что опухоли не видят! Просто не говорят?!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист в данной области, обратитесь к торакальному хирургу.
ВОПРОС: Здравствуйте! Через какое время после сцинтиграфии можно выполнять ПЭТ-КТ? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Изотопы после остеосцинтиграфии выводятся в течение суток, я думаю что данное исследование можно выполнять, выдержав этот интервал, специалист, который выполняет ПЭТ исследование, может Вам это точно ответить на Ваш вопрос.