Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы относитесь к лечению рака молочной железы народными средствами? Буквально недавно снова всплыла в интернете тема лечение рака содой! Якобы теперь и в России этот метод лечения признан учеными и врачами.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да никак я не отношусь. Я врач и пользуюсь данными результатов многоцентровых исследований, которые показали свою эффективность и действуют на сегодняшний день. Меня расстраивает тенденция наших людей доверять больше народным средствам, чем медицинским, я даже не знаю почему, или это от безграмотности,, или от бедности. Все эти методы только вредят нашим пациентам, что заставляет их обращаться к нам уже с наиболее высокими стадиями.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Хотела спросить Вас . Мне 50 лет . У меня рак МЖ Т1N0M0.когда её обнаружили она была небольшая ИГХ Эр-7,Пр-7,ki67-20%?her 2 отр. мне назначили тамоксифен 40 мгр ,принимала его 2 с половиной года,была позитивная динамика опухоль уменьшилась в два раза. врач велела прийти не через 3 мес, а через полгода. когда я пришла, обнаружились метастазы в печень, эстрогенов в анализе 1550 молей. назначили ЗОЛОДЕКС через три месяца я лежала в пульмоотделении по причине пневмонии м стало ясно, что есть метастазы в легкие. На данный момент все жду лечения, сказали что тамоксифен перестал действовать. Сделала уже 4 укола золодекса, анализ на эстрадиол показал 37 молей. сегодня назначили капецитабин 500 . Почему мне применяют химию если игх показало не чуствительность к химиотерапии? И выживу ли я при приеме препаратов, если у меня тотальное поражение печени. Плюс сопутствующие заболевания по которым я инвалид 2 гр, а именно синдром картагенера, астма эндогенная тяжелой формы неконтролируемая непрерывного течения ХОБЛ, хр.синегнойная,сердечная недостаточность 1 ст,легочное сердце,дых недостаточность 2 ст,перенесенный туберкулез обоих легких в стадии рубцевания ВК минус лечилась 2015 году. Подскажите как обезопасить себя от токсичности, есть ли шанс на выживание как от рака так и от медикаментов. Какие препараты надо применять чтоб уменьшить токсичное действие. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас запущенный рак и поражена печень и поэтому надо назначить химиотерапию, чтобы она быстро подействовала, а гормонотерапия быстро не подействует! Обычную химию через вену вам не перенести из-за сопутствующей патологии, поэтому назначена очень хорошая химиотерапия в таблетках!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, у меня РМЖ, по результатам ИГХ ER-положительная реакция в 15-20% клеток опухоли (5 баллов), PgR-положительная реакция в 20-30% клеток опухоли (6 баллов), Ki-67-положительная в 6% клеток, HER2/neu (c-erbB-2)-прерывистая мембранная реакция (0 баллов). Инвазивная карцинома неспецифического типа,G2; ICD-O 8500/3(ER "+", PR "+", HER2/neu "-"; иммунофенотип опухоли может соответствовать люминальному-А молекулярному подтипу. Размер опухоли по УЗИ 1,5х1,0 см, по маммография 2,0х2,0 см, врач настаивает на химиотерапии, один-два курса для уменьшения опухоли, затем органосохраняющая операция, затем снова химиотерапия (пока не сказали по какой схеме). Какое лечение назначили бы Вы? Какое на Ваш взгляд назначение лечения врача будет более результативным? Является ли опухоль гормонозависимой? Какие предположительные прогнозы по данному состоянию? Химиотерапия в моем случае обязательна? Или нужно начать с операции. Еще раз заранее спасибо Вам за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сколько вам лет? На мой взгляд Вам не нужна химиотерапия перед операцией, так как у Вас маленькая опухоль Т1, люминальный тип А, Ваша опухоль вообще слабо чувствительна к химиотерапии по международным данным. Я бы выполнил операцию и потом назначил лучевую терапию, если она будет органосохранной. Так же оценил материал после операции на предмет метастазирования, если Вы очень молоды (Вы не уточнили возраст), то назначил курсы химиотерапии после операции и потом тамоксифен, если возраст позволяет, то можно просто назначить тамоксифен без химиотерапии. Нужен будет окончательный материал после операции для того, чтобы судить о прогнозе и дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я правильно понимаю, что если по результатам иммуногистохимического исследования: негативная реакция клеток на HER 2\neo 0, эстрогеновые рецепторы 0, прогестероновые рецепторы 0, Ki-67 до 45%, то лечить нечем?

ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае речь идет о триждынегативном раке молочной железы, и он нечувствителен к эндокринотерапии, в данном случае обычно назначают химиотерапию или до операции, или после операции, это определяется индивидуально.
ВОПРОС: Здравствуйте, пожалуйста подскажите правильное ли назначено лечение при тнрмж? Огромное спасибо.
Данные гистологии: справа: ракового роста нет. Слева: Инфильтрующий рак молочной железы неспецифичесского типа высокой степени злокачественности (G3.) ИГХ. В соске ракового роста нет. В 4 лимфоузлах метастазов рака нет. Макроскопическое описание препарата: сектор справа 9*6 см с лоскутом кожи 3*0,5см. На разрезахс широкими фиброзными прослойками, опухоль не обнаружена. Молочная железа слева с коже, соском 17*16*2см с подмышечной жировой клетчаткой 16*7см, сосок мягкий. На расстоянии 3см от соска медиальнее опухоль с чёткими границами 1,5см*1см серая, плотная. 03.09.2018. Эр-негативная реакция 0 баллов, Пр-негативная реакция 0 баллов,HER2-негативная реакция, KI67-25%. T1N0M0. План: 6 курсов ПХТ схеме АС. ПРОВЕДЁННОЕ ЛЕЧЕНИЕ: 1 курс адьювантной химиотерапии по схеме АС S-1,6, ондансетрон, дексаметазон, доксорубицин, циклофосфан.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям при триплнегативном раке показано назначение таксанов, поэтому я бы назначил 4 АС+4Т. Хотя при первой стадии можно ограничиться антрациклинами. Оба варианты правильные.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мой диагноз инвазивная неспецефического типа карцинома молочной железы средне дифференцированнаяG2. Люминального типаВ. Er позитивная 100%, PR позитивная 20%, HER 2 статус негативный. Ki 67-25%.Мамограмма показала затронуто 3 подмышечных лимфоузла. Мне 52 года до укола золодекса месячные были. Пройдено до операции 2 курса доксорубицин 50 мг., фторурацил 1,0 г, эндоксан 1,0 г., укол золодекса. Операция полное удаление груди с подмышечными л/у. После операции назначено 4 курса красной х.т.,,лучи, уколы золодекса каждые 3 месяца и томософен. Вопрос: если опухоль 100% позитивная на ER. Почему ее определии как В тип. И нужно ли столько х. т, и лучи.

ОТВЕТ: Здравствуйте, у Вас молекулярный подтип опухоли люминальный В, так как опухоль экспрессирует Ki 67 -25%, если эта цифра больше 20 , то обычно показана химиотерапия, у Вас в принципе лечение назначено правильное - Вам нужна химиотерапия 4 курса и лучевая с последующим приёмом тамоксифена!
ВОПРОС: Добрый день. Что означает 9 из 9 л/у синусгистиоуцитоз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что лимфатические узлы обычного строения и без метастаз рака!
ВОПРОС: Виталий Александрович, болиголов это ядовитое растение и в народной медицине его советует принимать при лечении рака! Есть ли научные исследования на эту тему?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Научных исследований на эту тему нет! Лечить рак надо только проверенными методами и лекарствами!!!!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается адьювантная терапия от неадьювантной?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Адъювантную терапию еще называют профилактической и ее цель длительное подавление микрометастазов рака после хирургического лечения. Неадьювантную терапию (предоперационную) при раке молочной железы назначают с целью уменьшить новообразование перед операцией, чтобы сделать органносохранную операцию или перевести опухоль из неоперабельной в операбельную.
ВОПРОС: Виталий Александрович, при каких показаниях при молекулярном подтипе опухоли люминальном А все же проводится химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Она проводится при люминальный типе А в случае инфильтративно- отечной форме рака и высоких стадиях, чтобы достичь моментального моментального эффекта! Также поводится при метастатических формах рака с висцеральным кризом, когда уже все линии гормонотерапии неэффективны !
ВОПРОС: Доктор, добрый день! Диагноз Т3N2M0 (N2 не подтверждено, т.к. пункцию лимфоузла не делали), неоадъювантная химиотерапия 4 АС+12 паклитаксел и карбоплатин, триждынегативный. Проведена радикальная секторальная резекция и лимфаденэктомия. По результатам послеоперационной гистологии: В препаратах край резекции справа-склероз ткани молочной железы, долькт отрофированы, протоки расширены, склерозированы. Опухоли не найдено. Правая мол.железа-Ткань замещена разрастающейся соединительной тканью, жировой клетчаткой, дольки атрофированы, протоки местами расширены, склерозированы. Опухоли не найдено. Лимфоузлы не определяются-явления гистоцитоза синусов, участки макрофагальной реакции (пенистые клетки), склероз и замещение, жировой клетчаткой. Патоморфоз 4 стадии.
Ткань молочной железы замещена разрастающейся соединительной тканью, жировой клетчаткой, дольки атрофированы, протоки местами расширены, склероз стенок. Лимфоузлы не определяются: жировая клетчатка с кровоизлияниями, сосуды, мелкие лимфоузлы-гистиоцитоз синусов, замещение фиброзной тканью, жировая клетчатка. Опухоли нет.
По итогам консилиума при выписке-динамическое наблюдение. Правильно ли я понимаю, что в лимфоузлах не было метастаз или были, но ушли от химии? И правильно ли то, что лучевая не назначена? Резекция сделана подкожно (шрамы как после подтяжки груди и вокруг ареолы), опухоль была расположена на 10 часов. Может мне нужно сходить к другому доктору или пересмотреть результаты гистологии? Подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пересматривать гистологию не надо, после такой химиотерапии обычно всегда такие ответы и патоморфоз 4 степени! По всем рекомендациям Вас надо ещё облучить, поэтому надо обратится к лучевому терапевту , так как органосохранная операция , триждыненативный рак и N2 все-таки было, хоть сейчас и не выявились поражённые лимфоузлы!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 45 лет, РМЖ левой, 3 стадия (T4N1M0). По ИГХ - Эстроген 7, Прогестерон 6, Ki-57 - 25-30%, HER2 - позитивный (после FISH-теста). Инвазивная карцинома неспицифированного типа (ICD-O код 8500/3), G2 сумма баллов 6 (3+2+1), в сочетании с протоковой карциномой in situ (ICD-O код 8500/2), 2-й гистологической степени злокачественности, grade 2. Какое бы лечение Вы назначили? Каков хотя бы приблизительный прогноз? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана химиотерапия по схеме 4 ЕС+4Т(12Паклитаксела) с одновременным введением Трастузумаба и последующим введением в монорежиме, затем лучевая терапия и прием тамоксифена 20 мг ежедневно, решение вопроса о выключении функции яичников! Прогноз при такой стадии может быть благоприятным при условии, что Вы пройдете лечение от начала до конца.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 30 лет. Диагноз:инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа, T3N2Mx. Игх:э-7, п0, her2 neu 2+,ki-67 70 %. Mts в аксиллярные л/у. Susp mts в надключичные и подключичных л/у. Назначена химиотерапия доцетакселом 135мг и карбоплатин 770 мг. Скажите пожалуйста, что это за тип рака, правильное ли лечение и какой прогноз? Спасибо.



ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы высокой стадии, Вам показана агрессивная химиотерапия перед операцией, что Вам и назначено, лечение правильное! Далее вы получите операцию, лучевую терапию и затем назначена эндокринотерапия! Чтобы сказать окончательный прогноз необходимо сделать плановую гистологию, которая будет после операции, сейчас рано говорить о прогнозе !
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Моей маме 67 лет поставили следующий диагноз: Cr левой молочной железы st IV T1N2M1 (mts в головной мозг). Имеет место распространенный люминальный В HER2-негативный рак левой молочной железы с солитарным мтс головного мозга. Висцерального криза нет. ECOG 2-3б. 28.01.2019 микрохирургическое тотальное удаление опухоли левой лобной доли. 28.02.2019 Гистология и ИГХ: метастаз рака в головной мозг, более вероятно молочной железы. Иммунофенотип СК7+, СК20-, ER+, TTF-. Индекс пролиферативной активности (по Ki-67) различен в разных полях зрения и составляет от 5 до 15%. 19.02.2019 УЗИ молочных желез: очаговые изменения 9Х6мм, измененные аксиллярные л/у 13мм,15мм,19мм,29мм,31мм. 25.02.2019 эксцизионная биопсия левого аксиллярного лимфоузла. 01.03.2019 Гистология: метастаз в л/у инвазивной карциномы молочной железы неспициф.типа 18.03.2019 ИГХ: ER 8б, PR 4б, HER2 0б, Ki-67 22%. По УЗИ брюшной полости и остеосцинтиграфии все в норме. Назначено лечение: Анастразол или Летрозол или Экземестан. Хотелось бы услышать Ваше мнение о выбранном лечениии. Химиотерапевт четкой позиции по этому вопросу не имел. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маме показана гормонотерапия вышеперечисленными Вами препаратами на 3-4 месяца, непринципиально, затем надо оценить эффект от лечения  - есть ли прогрессии или стойкая стабилизация! Также необходима консультация радиолога на предмет облучения головного мозга.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Я тоже врач (рентгенолог и УЗД) и очень нуждаюсь в Вашем совете.

Возраст 55 лет, Т2N1M0, IIB ст., 3кл.гр. Хир.менопауза уже 6лет, ЗГТ 5 лет эстрожелем, сейчас отменена. 

Сопутствующие - Артериальная Гипертензия 2ст. 1ст. риск 2; гемангиома печени 2,2*1,7см; киста паренхимы почки 3*2*2см

15.02.2019 выполнена РМЭ по Маддену. 

Гистология - G2 инвазивный РМЖ несп.типа 2,5см с МТС в 1лимфоузел клетчатки.

ИГХ - Инв.протоковый РМЖ несп.типа; G2; Эстрогеновые рецепторы -8б; прогестероновые - 0; Her2/neu 3+; Ki67=35-37%

С 1.04 назначена лучевая терапия 25 дней.

Подскажите пожалуйста,какой на Ваш взгляд прогноз и какие препараты Вы бы выбрали для химиотерапии и таргетной терапии?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз думаю будет у Вас удовлетворительный, можно ожидать длительной ремиссии при условии,  что Вы правильно пролечитесь! Вообще Вам надо было желательно начинать лечение до операции! Сейчас Вам показаны 4 раза антрациклины с одновременным введение трастузумаба, потом перейти на 4 раза таксаны с одновременным введением трастузумаба и потом продолжить в монорежиме трастузумаб до года с приёмом тамоксифена или ингибиторов ароматазы, лучше пока тамоксифена !
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! 4 месяца назад маме проведена резекция ЛМЖ. Клинический диагноз - T2N0M0, стадия IIА. ИГХ - рецепторы эстрогенов 100%, рецепторы прогестерона 100%, KI67 - 20, E-кадхерин - отрицательный, HER2 - отрицательный. Инвазивный дольковый рак, G1 (3+1+1), с фокусами сосудистой инвазии. Прошла лучевую терапию. Во время лучей почувствовала острую боль в колене, ортопед диагностировал артрит, сосудистый хирург - варикозное расширение вен, ХВН и варикотромбофлебит подкожных вен без флотирующих тромбов. Сейчас принимает Аримидекс. Возможно ли вместе с Аримидексом принимать следующие препараты: Тромбоасс, Венорутон, Гинкор-форте, Дона, Тексаред, а также препараты от давления (Лозап, Конкор, Амлодипин)? Совместимы ли они друг с другом? Возможно ли их все принимать в один день, как их прием разделить по времени? По льготному рецепту в нашем регионе выдают только Селану. Каково Ваше мнение по поводу этого препарата? Стоит ли маме самой выкупать Аримидекс?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол, экземестан) совместимы с этими препаратами, которые принимает ваша мама. В какое время??? Пусть сама решит, когда ей удобно! Ей анастрозол назначен с профилактической целью и если ей не потянуть Аримидекс, то смело можно принимать Селану в данном случае, этот препарат тоже эффективен. Сделайте как Вам проще!
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович, добрый вечер. После мастэктомии по Маддену подмышечная обрасти выглядит таким образом. См во вложении. В больнице по результатам УЗИ объяснили, что это мышца. Подскажите, пожалуйста, ожидать изменений в лучшую сторону?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Это мышца с жировой клетчаткой после операции! Она подтягивается и выглядит обычно именно так!Со временем она немного уменьшиться и Вам станет удобнее!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Во-первых, огромное спасибо Вам за Ваш труд и Вашу терпимость к нам, онкобольным. Напомню: 41 год, рмж, Т1Т0М, 1 ст., люминальный А, G2, С50.4. В ноябре 2018г. - мастэктомия, в декабре 2018г. - установлен имплант. Назначена гормонотерапия. На сегодняшний день все анализы и УЗИ - в норме. Скажите, пожалуйста, гормонотерапия по ряду причин после операции не была начата. Есть ли смысл начинать (через 8 месяцев) или уже не целесообразно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть смысл и лучше все же начать прием Тамоксифена. Согласуйте этот вопрос с Вашим онкологом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Скажите пожалуйста, стоит ли в ближайшие годы ожидать какие-нибудь новые и эффективные методы лечения рмж?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Глобального изменения в лечении рака молочной железы не ожидается, возможно будет прорыв в лечении метастатических форм РМЖ.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 33 года. Диагноз РМЖ Т1N0M0, проведена радикальная резекция. Удалено 13 лимфоузлов. ИГХ РП 8 баллов, РЭ 8 баллов, онкобелок 0, Ki 67% - 30%. Прошла курс лучевой. Принимаю Тамоксифен. Назначили Золадекс на 2 года. Верно ли выбрана тактика лечения? И какова вероятность рецидива? Детей нет. Возможна ли беременность?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Здравствуйте!В данном случае начальная стадия рака молочной железы и граница между люминальным А и В раком молочной железы, поэтому Вам можно проводить такую схему лечения. Она имеет место быть. Но важно знать  полное гистологическое строение опухоли, а в частности G, для того чтобы ответить на все Ваши вопросы. Обычно при правильном назаченном лечении при такой схеме лечения и стадии вероятность рецидива невелика. Беременность в Вашем случае возможна после стойкой ремиссии и приема тамоксифена минимум в течение 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, я прошла 8 курсов ПХТ (4кАС, 4к доцетаксел+трастузумаб), 04.09.19 операция радикальная мастэктомия по Маддену слева). Гистология: инвазивная неспецифическая карцинома 2 степени malignae с лечебным патоморфозом 1 степени, в лимфоузлах опухолевого роста нет, HER2neu 3+++; ER нег (0; РR пол (4); Кi67 20%. Стадия в выписном эпикризе: IIB st (T2N0M0). Назначено лечение: трастузумаб, бусерилин, тамаксифен, лучевая. Мне 40 лет. Подскажите, пожалуйста, стадию в выписном эпикризе неправильно поставили? 2А должно быть, т.к. в лимфоузлах нет опухолевого процесса? Правильно ли назначено лечение, нужна ли лучевая в таком случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае IIA стадия, т.к лимфоузлы не поражены и с лечением согласен полностью, трастузумаб надо принимать до года в общем, лучи показаны в том случае, если это была органосохранная операция! В данном случае облучение после мастэктомии не показано.
ВОПРОС: Добрый день, доктор!!! Постараюсь максимально покороче описать свою ситуацию. Мне 46 лет. В феврале 2016 года была мастэктомия слева (T2N1M0, инвазивная карцинома неспецифического типа (узел 2.2 см), умеренной степени злокачественности, без раковых эмболов в просвете сосудов. В краях лоскута опухолевые клетки не выявлены. В 2 л/у метастазы рака без прорастания в жировую клетчатку. ИГХ: эстроген 6 баллов, прогестерон 4 балла, her2/neu 1+, Ki 10%. Было проведено 4 курса химиотерапии (доксорубицин, циклофосфан) и назначен тамоксифен. Через три недели приема тамоксифена началась сильная аллергия, препарат был отменен. В августе 2016 года была проведена субтотальная гистерэктомия с придатками (т.к были множественные миомы матки и киста яичника). После операции был назначен анастрозол (принимала препарат по июль 2019). В марте 2019 года я обнаружила новообразование в правой груди, была выполнена кор-биопсия - злокачественные клетки не обнаружены. Направили на операцию, во время нее срочная гистология показала рост рака. Итог - мастэктомия справа (T3N0M0 (узел 3,5 см ), 2Б.ст., билатеральный метахронный рак молочных желез, инфильтративный неспецифический рак 1 степени злокачественности, 5 баллов по Эльстону и Эллису, без убедительных признаков сосудистой и периневральной инвазии. ИГХ: эстроген 7 баллов, прогестерон 8 баллов, her2 - отрицательный, Ki - 22%. Проведено 4 курса доцетаксела + циклофосфан, сейчас прохожу лучевую терапию и после нее назначены уколы Фазлодекс. Вопрос вот в чем. Расходятся мнения двух химиотерапевтов. Один считает, что нужно продолжить гормонотерапию Анастрозолом (т.к. гистологии опухолей разные). А другой химик говорит, что препарат не сработал. И назначает Фазлодекс. Виталий Александрович!!! Очень хочу узнать Ваше мнение о правильности назначенного лечения. Заранее спасибо. ГРОМАДНОЕ за ответ и внимание! ЗДОРОВЬЯ Вам и всего самого -самого доброго!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы получали анастрозол и на фоне этого опухоль выросла в другой железе, то есть анастрозол не действовал, я бы сменил анастрозол, но на другой препарат и не на фазлодекс, к примеру, на летрозол или экземестан, а фазлодекс пока не трогал, не применял. Это мое мнение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 47 лет. В июне этого года Мастоэктомия по Мадден справа. РМЖ ст 2аT2N0M0. Протоковый рак G3. без МТС в л/у, Er - 5%. PgR-0. Ki67 - 70% Her 2 (neu) 0 Пройдено 4 курса АС, 4 курса Txs Тамоксифен назначен следующим. В матке множественные миомы. На фоне химиотерапии аменорея. Настаиваю на экстирпации матки с придатками (для профилактики, врач не против), врач говорит, что мой рак будем рассматривать как тройной негативный. Вопрос: Целесообразно ли пить тамоксифен при удаленных придатках и Er - 5%. PgR-0. Ki67 - 70% Her 2 (neu) 0? Мой бывший рак был гормонозависимым? Спасибо! 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимать тамоксифен надо даже при таком процентном содержании рецепторов к гормонам и даже при удалении матки с придатками. Ваш рак считается гормонозависимым в данном случае.
ВОПРОС: Мне 46 лет. В октябре 2019 была резекция левой молочной железы, удаление всех лимфоузлов (три сигнальные заражены), РМЖ ст 2А, Т1сN1M0 G2, ИГХ на аппарате Ventana Benchmark XT по системе оценки D.C.Allred):ER: 5 (PS) + 3 (IS) = 8 баллов (TS) PgR: 5 (PS) + 2 (IS) = 7 баллов (TS) Ki-67=15% Микро № 814 на аппарате Ventana Benchmark XT: HER/2-neu=1+. В ноябре 2019 удалены яичники и матка. Принимаю летрозол. С 10 января 2020г. назначена лучевая терапия. Не химиотерапию, не таргетную не назначили, только лучевая и летрозол. Правильно ли назначено лечение? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!! Я согласен с лечением абсолютно! Это люминальный тип А и лечение показано эндокринотерапией и выключением функции яичников!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 46 лет. В октябре 2019 была резекция левой молочной железы, удаление всех лимфоузлов (три сторожевых заражены), РМЖ левой, ст 2А, Т1сN1M0 G2, ИГХ на аппарате Ventana Benchmark XT по системе оценки D.C.Allred):ER: 5 (PS) + 3 (IS) = 8 баллов (TS) PgR: 5 (PS) + 2 (IS) = 7 баллов (TS) Ki-67=15% Микро № 814 на аппарате Ventana Benchmark XT: HER/2-neu=1+. В ноябре удалили яичники и матку с придатками. Принимаю летрозол (имеется обезиствленная минингиома, узел в щитовидной железе). С января планируется лучевая терапия. Химиотерапию и таргетное лечение не назначили. Правильно ли назначено лечение? Каковы мои шансы на полное выздоровление без рецидивов? Ваше мнение по этому вопросу? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип А рака молочной железы, и он чувствителен только к эндокринотерапии, я согласен с данным лечением, но так как три метастаза в лимфоузлах также можно было назначить курсы химиотерапии, которые Вам заменили операцией на яичниках. Минингиома и узел в щитовидной железе вообще не значимы в данном случае! Таргетная терапия вам не показана! Шансы на выздоровление хорошие, но необходимо наблюдаться, люминальный А рак отличается своей минимальной агрессивностью в данном случае.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация. 44 года, Поставлен диагноз РМЖ инфильтрирующая дольковая карцинома, была мастэктомия с установкой импланта. В 6 исследованных лимфоузлах метастазы карциномы. Гистология T2N2M0, ИГХ - ER 8б, PR 8б, HER2neu (+) - статус отрицательный, Ki67-15%. Какой прогноз? Варианты лечения (какими препаратами). Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показана хиимотерапия по схеме антрациклинов 4 курса и потом выключение яичников хирургическим или лекарственным способом и потом продолжить лечнние антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы. Лучевая терапия в данном случае тоже необходима. Прогноз может быть разным, но при правильном пройденном лечении прогноз может быть удовлетворительным и ремиссия длительной.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мой диагноз: T4bN2MO . Игх: РЭ 0 баллов, РП 0 балов, her2neu3+, ki67менее 20%, her2-положительный. Какие у меня прогнозы? Слабость. Перепады температуры, высокая и низкая. А это в моем случае может говорить о метастазах во все органы и ткани, так ли это? Объясните подробнее про мой диагноз и выживаемость реальную правду.  

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все перечисленные жалобы не говорят о том, что у Вас есть метастазы. Отдаленные метастазы можно подтвердить разными методами: от УЗИ до выполнения компьютерной томографии. Это агрессивная форма рака и ее необходимо лечить агрессивно и длительно с применением таргетной терапии и только после этого может быть реальный хороший прогноз. Окончательно можно сказать о прогнозе, только после получения результатов плановой гистологии.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, какие показания должны быть для отмены Золадекса, как узнать, что его достаточно колоть, какие анализы сдать. Мне 48 лет, колю золадекс с октября 2016 года, т.е 3,5 года, Т1N0MO.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Очень сложный вопрос, потому что Золадекс назначается сейчас на 5 лет.Только лечащий врач может отменить его. Нет такого анализа, который бы говорил, что хватит колоть Золадекс. Я бы Вам его вообще не колол сейчас, потому что Вам 48 лет, начальная стадия и если Вы принимаете тамоксифен, то тем более, так как Вы не в группе риска с 1 стадией. Если Вы принимаете ингибиторы ароматазы, то его колоть надо, чтобы была менопауза. Прием ингибиторов ароматазы при сохраненном цикле и высоких уровнях гормонов ФСГ и эстрадиола запрещен.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! 42 года, в феврале 2019 г.: РПМЖ T2N1M0, инвазивный неспецифический РМЖ, G2 (3+2+2). ИГХ ER 7, PR 0, TER2 3+, Ki67 - 19%. Запланировано: 4АС + 4 (паклитаксел+трастузумаб+пертузумаб), мастэктомия, лучевая 25 сеансов, 14 кадсила, 5 лет гормонотерапия (золадекс + экземестан). Реально получено (в связи с сильной побочкой и невосстанавляемостью крови): 2АС + 3 (паклитаксел+трастузумаб+пертузумаб), мастэктамия+имплант, лучевая 25, 8 кадсила (с большими перерывами во введении из-за крови) + 2 (трастузумаб+пертузумаб) (кадсилу заменили, т.к. невозможно было вводить по показателям крови) + гормонотерапия. Заключение после операции: T1bN0, инвазивная неспецифицированная карционома G2 (3+3+3). Клеточность опухоли 30%, 4 л/у с признаками лечебного патоморфоза. RCB index - 1.599, class II. ИХГ: 3+, HER2: позитив, рецепторы эстрогенов: 20%, (3+2)=5, рецепторы прогестерона: 2%, (2+2)=4, Ki67 - 15%. Прошу оценить адекватность назначенного лечения, результаты неоадъювантной терапии, прогноз. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте !Вы спрашиваете про адекватность назначенного лечения? Вам назначили все сразу же и все самое лучшее, не каждый пациент в мире получает такое адекватное лечение. Это лечение назначено по самым последним рекомендациям. То, то вы не смогли это все осилить, то это Ваша особенность. Возможно при первой стадии я бы такого лечения не стал назначать,  так как это не столь сильно запущенный случай.
ВОПРОС: Рак молочной железы pT2N1M0 St 2б. Состояние после 4 курсов AC+5 к ТТ+ радикальная резекция левой м/железы от 15.08.18г.+ В процессе таргетной терапии (7 курсов) + ДЛЕ Гитс № 472 от 19.01.18 инвазивная карцинома G2/ ИГХ Er 94%. Pr 85%. Ki 67 21%. Her2 neu 2-3+. У меня была секторная операция, потом лучевая терапия, далее год как принимаю тамоксифен и хожу на уколы. Химиотерапевт мне сказала, сначала что лечение окончится в 2023 г. Потом глядя в компьютер сказала, что в моем случае 10 лет, т.к. я молодая, Мне 26 лет, скажите можно ли сократить срок до 5 лет, с таким диагнозом? Хочу иметь семью.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так понял речь идет о прекращении такмоксифена, и вы хотите рожать, но доктор Вам не хочет отменять тамоксифен. Мировая практика такова, если вы хотите рожать, то надо принимать тамоксифен 2-3 года, потом его отменить, перерыв в течение 6 месяцев и после этого беременеть, далее рожать и после родов возобновить прием тамоксифена. Но все же все шаги согласуйте со своим онкологом .
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 30лет,  была в марте операция радикальная резекции правой мж с одномоментной ммамопластикой большой грудной, широчайшей мышцы спины. Гистология инвазийная карцинома мж, неспецифический тип, G3, в 2х лу из пяти мтс инвазийной карцинома, her2 негативная, рецепторы эстрогена 7,прогестерона 0, ki20 - 25% 2 ст. Назначили лечение 4 цикла хт по схеме АС 4 цикла паклитаксел. Лучевая. Гормонатерапия летрозол/анастрозол с золадексом. Правильно ли назначено лечение? Нужно ли начинать золадекс? Какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы начать прем летрозола или анастрозола, то для начала надо понизить уровень гормонов Золадексом и только потом начинать принимать эти препараты. Золадекс небходимо начинать. Прогнозы могут быть хорошими при условии, что Вы все правильно будете соблюдать и регулярно обследоваться. Удачи вам.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! 30.01.2020 проведена операция левосторонняя мастэктомия с сохранением кожи и соска с одномоментной установкой импланта под грудную мышцу. После консультации радиотерапевта лучевая терапия не показана. опухоль T2N0M0, ER98% PG98%, Mib-1: 14%, с-erb - мой возраст 41 год, климакса не было. Делала операцию в Италии, там мне назначили уколы трипторелин (декапептил) 3,75 каждые 28 дней+экземестан 25 мг 1 раз в день на протяжении 5 лет. В России на консилиуме мне назначили тамоксифен 10 мг 2 раза в день на 5 лет. Доктора сказали, что в моем случае начальная стадия и лучше начать лечение тамоксифеном и что можно его принимать с сохранением функций яичников и менструального цикла. Какое лечение в моем случае лучше, терзают сомнения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению я бы вам назначил трипторелин и тамоксифен, но если вы начали уже прием экземестана, то его отменять нельзя и надо продолжить трипторелин и экземестан, но важно смотреть кровь на фсг и эстрадиол -  на каком уровне они. Если у Вас нет менопаузы на фоне трипторелина, то экземестан принимать не надо. Если же вы еще не принимали экземестан, то можно начать принимать тамоксифен 20 мг 1 раз в день и в идеале трипторелин, но можно и без этого препарата.
ВОПРОС: Здравствуйте! Был РМЖ Т1N0M0 ER=20%, PR=0, Ki67=5%, Her2neu(2+). 8 курсов химии (эндоксан + доксорубицин и паклитаксел) до операции, затем полная мастэктомия с реконструкцией (в 2019) и диферелин+летрозол сейчас. В июле этого года рецидив в той же груди, образование уже иссекли Т1N0M0 ER=5%, PR=0, Ki67=20%, Her2neu(0). Подскажите какое лечение было бы правильным сейчас?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное образование надо лечить сейчас на основании  новой иммуногистохии. Опухоль практически не имеет рецепторы эстрогенов и прогестерона. Есть несколько вариантов:  можно назначить препараты таксанов - это может быть доцетаксел и потом все же рассмотреть смену антигормонональной эндокринотерапии. Также надо определить есть ли мутации и уже в зависимости от этого строить схему лечения, так как препаратов много в данном случае может быть. 
ВОПРОС: Добрый вечер, мне 35 лет, 10.03.2020 проведена резекция правой молочной железы с биопсией сторожевого лимфатического узла. В верхне-внутреннем квадрате опухолевый узел, размер 0.7х0.5х0.5см представляющий собой инфильтративный протоковый рак 3 степени злокачественности. В краях резекции, в 2 сигнальных лимфоузлах без признаков опухолевого роста. ИХГ.: РЭ-0 баллов, РП- 0 баллов, her2/neu 0, ki67 - 50%. Проведена ХТ по схеме ТС 1 раз в 3 недели 4 курса (доцетаксел +циклофосфамид). Проведена ДЛТ 19 сеансов. Подскажите, пожалуйста, нужно ли сделать ПЭТ КТ? Врачи назначили УЗИ, но мне и опухоль изначально по УЗИ не обнаружили, очень маленькая была. Переживаю и хотелось бы понять имеет ли в моем случае смысл в ПЭТ. Спасибо большое.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае опухоль агрессивная и возможны варианты прогрессирования, поэтому есть смысл выполнить хотя бы КТ с контрастом.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Спасибо за внимание к моей проблеме и ответы на вопросы. Если можно, то задам ещё несколько. Напомню диагноз. Инвазивная тубулярная карцинома G1 БЕЗ мтс в лимфоузлы. Заключение в выписке: cr правой молочной железы, стадия 1А(Т1бN0M0)ВНК. ИГХ ER общий показатель 8. PR общий показатель 8. HER2NEU реакция отрицательная. KI67 экспрессия в 30-32% опухолевых клеток. 1.Принимаю л тироксин по поводу удаления щитовидной железа и тамоксифен из-за груди. Оба препарата пью утром, стараюсь разводить их во времени в диапазоне 1-2 часа. Вообще какой промежуток времени необходимо выдерживать между этими препаратами? И, главное, не нейтрализуют ли они действие друг друга? Как принимать тамоксифен относительно еды? В инструкции к препарату про это ничего не сказано. 2. Приём тамоксифена должен быть строго в одно время. Прям минута в минуту? 3. Конечно, лечение длительное. И в моих интересах не пропускать таблетки. Но если вдруг так случится, как быть в таком случае? 4. Как тамоксифен сочетается с антибиотиками и противрвирусными препаратами? Сейчас сезон простуд начнётся все-таки..... 5. Можно ли поставить прививку от гриппа? И вообще другие прививки ставить можно? 6. Если на руке есть хоть малейший намёк на отёчность, -это визуально не заметно, но мне кажется что в предплечье немного есть, - рукав носить необходимо? После операции прошло почти 3 месяца. Ни разу не надевала рукав. 7. Из шва периодически появляются ниточки, операция была в июле. Хирурги их несколько раз выдергивали, но с трудом. Вообще эти оставшиеся кусочки ниток в шве как-то могут повлиять на процесс лечения болезни. Спасибо. Наталья.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифена и тироксина вместе возможен и противопоказаний нет. Прием Тамоксифена> возможен ежедневно и никак не зависит от еды, главное желательно в одно и тоже время (не имеется ввиду поминутно, просто в одно и тоже время - утром или днем, или вечером. Если есть пропуск препарата, то ничего не страшно, так как препарат в крови может быть до 14 дней. Рукав носить специально после операции не стоит и не надо. Носят его только в случае лимфедемы> 2 а и выше степени. Любые прививки Вам  не противопоказаны и разрешены. Нитки могут выходить длительно самостоятельно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 47. Мастоэктомия 2а Т2N0M0 Протоковый тип G3. Er- 5%, Pr-негативный, HER 2-негативный, Ki 67 - 70% Проведено сразу после операции Доксорубици́н +Циклофосфами́д - 4 курса; Доцетаксел - 4 курса. Далее Тамоксифен 11 мес. Делаю повторное исследование стекол и новый результат: Инвазивная NST карцинома G3 . Внутрипротоковый компонент не обнаружен, опухоль с фокусами некроза. Лимфоваскулярной инвазии не выявлено. 10 узлов без метастазов . Er- 0%, Pr-0%, HER 2-негативный, Ki 67 - 90% (Положительная экспрессия ER в менее 1% клеток) . Скажите, пожалуйста, мне продолжать пить тамоксифен или существует другое лечение? Как часто и что мне обследовать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данную форму рака можно расценивать как триждынегативный рак> . Смысла от приема Тамкосифена нет. В данном случае только наблюдение, никаких препаратов не принимается, иногда назначают Капецитабин, но строго на усмотрение местного онкологического консилиума. Обследование обычно у онколога, выполнение обследований на предмет отдаленного метастазирования. В Вашем случае лучше выполнять КТ грудной клетки и брюшной полости и оценивать шейные лимфоузлы. Обследование выполнять каждые шесть месяцев первый год, потом раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Вас беспокоит Ирина (г.Набережные Челны, Республика Татарстан, 61г.) Мастэктомия слева была в декабре 2016г. РМЖ инвазивный гормоно независимый, HER2/neu-позит. 3+, KI 67-50%., стадия: 3а. Диагноз рТ2 N2 M0. Прошла полный курс лечения: красная химия, таксол, облучение. Таргетная терапия трастузумаб получаю с ноября 2017г. 2 года назад появился мтс в надключ. л/узле с опер.стороны, слева. В 2020 г. с января получала 6 курсов капецитабин, с июня по сентябрь 5 курсов эрибулин. По результатам ПЭТ/КТ в сентябре - отрицательная морфологическая и метаболическая динамика. Л/узел увеличился до 2 см. 15 октября была операция по удалению л.узлов шеи слева. По данным ИДО  ki 67 увеличилось до 65%. (в 2016г. было 50%). Конец года, многих препаратов нет в наличии. Назначили химиотерапию по схеме ГЕМЗАР с 1 декабря. Это правильное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что Вы не все представили в данном случае и Ваш случай не простой. Вам необходимо давать препарат, который может Вам помочь подействовать. Использовался ли у вас Лапатиниб или Кадсила? Гемзар может быть тоже эффективным лечением.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 15 января была проведена мастэктомия с пластикой подмышечно подключично-подлопаточной области композитным мышечным трансплантантом. Гистологическое заключение: инвазивная неспецифицированная (NST) карцинома правой молочной железы G1 (1+2+1) 1,5 см в наибольшем измерении. Внутрипротоковый компонент (DCIS) криброзного типа nG2. (ИГХ-реакция: 1+баллы; сверхэкспрессия HER2: негативная: рец. эстрогенов: 100% (5+3)=8; рец. прогестерона: 100% (5+3)=8; KI67: 5%). Лимфоваскулярная инвазия не выявлена. 3 сигнальных аксилярных лимфоузла без мтс. Мне 44 года, цикл сохранен, в анамнезе эндометриоз и миома. Какое лечение мне рекомендовано? Нужно ли выключать яичники (вхожу ли я в группу риска для выключения)? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно ограничиться тамоксифеном и яичники не отключать, потому что у Вас начальная стадия, и Вы не входите в группу риска. В любом случае все лечение надо согласовывать с лечащим врачом и соблюдать его рекомендации. Удачи Вам.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 49 лет. По результатам обследований Т1NxM0. По Игх- ER 5 баллов, Pg 3 балла. Кi67 -13-16%. Her2 по FISH отсутствует. Оценка злокачестаенности по системе NHS -5 баллов. Инвазивная карцинома ЛМЖ неспецифического типа G1. Выполнено удаление по Маддену с одновременной реконструкцией. Доктор, на ваш взгляд какое дальнейшее лечение мне показано после операции?

ОТВЕТ: Обычно лечение назначает онкологический консилиум. В данном случае начальная стадия и люминальный тип А рака молочной железы и поэтому можно обойтись только эндокринотерапией. Химиотерапия в данном случае необязательна.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Буду рада, если ответите на вопрос. В сентябре 2019 г. мама (63 года) обнаружила в груди новообразование. Обследована. T2N1M0. Инфильтративный протоковый рак молочной железы 3 степени злокачественности. BRCA1, CHEK2 мутаций не обнаружено. ИГХ: ЭР 0, ПР 0, cerbB2 2+, Ki 67 65 %, Fish-позитивная. Прошла 4 курса неадьювантной ПХТ в режиме АС с положительной динамикой по данным УЗИ. Проведено 5 курсов таргетной терапии по схеме «Доцетаксел + Карбоплатин + Трастузумаб + Пертузумаб». Проведена радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц слева. Гистология после операции: Инфильтративный потоковый рак с признаками лечебного патоморфоза 4 ст (фиброз. Кальцинат, эктазия протоков) (опухоль до 3 см) МТС в 3 из 10 л/у. ЭР < 10 %, ПР < 10 %, Her2neu (+++), Ki 65 % После операции проведены 16 курсов трастузумаб. 21.03.2021 было пройдено ПЭТ/КТ. Заключение: ПЭТ/КТ данных (на момент исследования) о наличии очагов/ткани с гиперметаболизмом характерной для ФДГ-позитивного неопластического процесса не выявлено. Далее рекомендовалась лучевая терапия, но лечащий врач, посоветовавшись с радиологом, ее отменил, так как пройдено достаточно курсов лечения трастузумабом (5 курсов до операции + 16 курсов после операции = 21 курс). Ответьте, пожалуйста: нам действительно не нужно прохождение лучевой терапии?

ОТВЕТ: Назначение лучевой терапии определяет врач - радиолог в составе онкологического консилиума и это важно, а не один какой-то доктор. В данном случае поражены 3 лимфоузла и, скорее всего, лучевая нужна, так как форма рака агрессивная. Но на фоне таргетной терапии, которая кардиотоксичная,  может пострадать сердце, если, тем более, операция слева (Вы не указали сторону), все же риски и выгоду от лечения должен определить лечащий врач в составе консилиума. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Доктор! Мне 64 года. В 2013г. выполнена экстирпация матки с придатками в связи рака тела матки ст.lb. Дополнительное специальное лечение не проводилось. В мае 2021г. при трепанбиопсии: инвазивный протоковый рак молочной железы, Gll. ИГХ: Her 2 1+., Эр-99%, Пр-0%. Ki67-3%. Что это означает?

ОТВЕТ: Это означает, что в данном случае возник рак молочной железы люминальный тип А. гормонозависимый и требует лечения у онколога и поэтому Вам надо обратиться к специалисту. В зависимости от стадии заболевания лечения будет назначено специальное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 53 года, менопауза 5 лет. 13 августа выполнена органосохраняющая операция резекция правой молочной железы с БСЛУ. Диагноз при выписке: St. IA, КГ II pT1cpN0(Sn)0M0, Послеоперационная гистология: инвазивная карцинома неспецифического типа с компонентом протокового рака in situ по периферии опухоли, 2 степень злокачественности, фасциальный край резекции негативный. pT1c. ИГХ: her2-0, PR-TS8, ER -TS8,Ki 67 до 40%. HER2 негативный. 2 сторожевых лимфоузла:  лимфатические узлы с неспецифическими реактивными изменениями и липаматозом. Назначено лечение тамоксифен 20 мг в сутки длительно, постоперационная ДЛТ, начнется 13 сентября. ВОПРОС: почему мне не назначили химиотерапию при таком высоком KI 67 и что означает гистология двух сторожевых лимфоузлов: неспецифические реактивные изменения, т.е. они не были "чистыми"?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы, в данном случае обычно всегда назначается химиотерапия после операции! Почему Вам не назначали - я не знаю!  Возможно потому что в рекомендациях сказано при высоких показателях рецепторов эстрогенов и прогестерона  при 1 стадии и чистых сигнальных лимфоузлах назначение эндокринотерапии может заменять химиотерапию в Вашем случае! В лимфоузлах  описаны возрастные изменения и они чистые!