ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>
Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>
На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>
ОТВЕТ: Здравствуйте! Смысла в операции нет. Метастазы не исчезнут. Надо продолжить лечение лекарствами и придерживаться какой-то одной схемы, обязательно с препаратами ингибиторами резорбции костной ткани. Ремиссия это сложный вопрос, так как есть случаи от 3-5 лет, так и через 3 месяца может наступить прогрессия. Следите за этим сами регулярно, выполняйте исследования. Операции при 4 стадии оправданы, когда опухоль распадается и есть угроза кровотечения.
ОТВЕТ:Здравствуйте! При раке молочной железы делается только один вид хирургического лечения - операция на молочной железе и все. Это когда грудь удаляется полностью - мастэктомия и органосохранные операции. В отдельную группу выделяют пластические реконструктивно- восстановительные, это когда делается сразу же или позже восстановление железы. Вид операции зависит от конкретного случая пациентки .
Здравствуйте! Лимфоузлы удаляют, но не всегда! Сейчас очень распространена процедура биопсии сигнального лимфоузла, где берётся один узел или несколько и по ним решается надо ли удалять все или их можно оставить! Эта процедура выполняется и в нашем центре в рутиной практике!
Что бы вы посоветовали в этом случае?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я к ним хорошо отношусь и всегда за операцию с сохранением груди, если ее можно выполнить и есть для этого показания! Но надо смотреть индивидуально! Если ее можно выполнить, то надо делать и в Вашем случае!
ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, это нормально, потерпите! Скоро все закончится!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Алопеция или выпадение волос обычно происходит на 21-24 сутки после первого сеанса химиотерапии В моей практике не было случая, когда волосы после химиотерапии не выпали.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это азы любой хирургии: первые 2-ок суток после всех операций ставят дренаж для контроля кровотечений, потом этот дренаж стоит как система для эвакуации лимфы, так как она начинает активно течь, и чтобы она не воспалилась в первые 7 дней, мы используем как дренажную систему !
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы наверное скорее всего получаете химиотерапию Таксанами, что является нормой для нарушения чувствительности - возникает нейропатия! Она уменьшиться после окончания, глобально Вы сейчас ничем не поможете !Можно обратится к неврологу, и он назначит препараты, облегчающие побочные действия химиотерапии!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это Ki 67, он показывает на сколько опухоль агрессивна, так же этот показатель помогает нам врачам назначить лечение пациентам. Если этот показатель высокий, то мы назначаем химиотерапию и эти опухоли считаются агрессивными по своей природе, их надо наиболее пристальнее наблюдать!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вас это абсолютно одинаковые операции и переносятся одинаково. В последнее время идёт тенденция к органосохраняющему лечению, главное отдаётся послеоперационному химиолучевому лечению, что самое главное, так как все исследования показали, что выживаемость одинаковая, что при органосохранной операции, так и при мастэктомии. Но для органосохранной операции есть свои показания.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это удаление груди со всеми группами лимфоузлов в подмышечной области по поводу рака молочной железы!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Попасть можно как по ОМ, так и платно! Конечно же мы не всегда удаляем всю молочную железу, если есть показания, то делаем органосохранные операции.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По закону Вы можете прийти в центр и обратиться к врачу у которого хотите лечиться! Это вообще право! Если Вы будете лечиться платно, то никаких проблем и обращаетесь к данному доктору, а если Вы приехали из другого региона, то Вы должны приехать с направлением на лечение по ОМС из этого региона , или приехать в Санкт- Петербург и прикрепиться полисом ОМС в любой городской поликлинике и далее получать лечение по ОМС, но так можно получить только хирургическое лечение, Химиотерапия и лучевая терапия таким образом не предоставляются, а строго по месту постоянного жительства!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прошло мало времени после операции и поэтому шов в таком виде! Вы можете начать мазать шов Контратубексом ,но лучше, если у Вы купите повязки на силиконовой основе, которые надо класть на шов и периодически менять, чтобы шов не высыхал! Но обычно шов становится нормальным к 6 месяцам!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо смотреть: удалять всю грудь не всегда надо, это зависит от локализации опухоли! Надо получить плановую гистологию и потом определять нужна ли химиотерапия или нет! Пока по этим результата яичники необязательно удалять, так как у Вас люминальный тип А и возможно назначить Золадекс с Тамоксифеном или анастрозолом! Яичники вообще можно не выключать! В любом случае эти вопросы надо решать после операции!
ОТВЕТ: Операция, выполненная на молочной железе, должна быть радикальной, значит удалена опухоль и все потенциальные опухолевые клетки, которые могут быть находиться в молочной железе. Это сама ткань молочной железы и все уровни подмышечных лимфоузлов куда обычно метастазирует рак молочной железы. Органосохранное лечение подразумевает удаление опухоли с лимфоузлами, при это сама железа остается практически целиком и женщина продолжает жить с сохраненной молочной железой. Не всегда это получается сделать, т.к. это зависит от локализации опухоли, размеров самой опухоли и конечно же самого объема железы. Есть показания и противопоказания для органосохранного лечения и Ваш хирург должен именно ими руководствоваться. Органосохранная операция выполняется, когда опухоль находиться хотя бы в 2-3 см от сосково-ареолярного комплекса, и при этом от края опухоли надо сделать необходимый отступ, чтобы в краях резекции не было опухолевой ткани. Обычно опухоль плюс ткань для отступа составляют в среднем 35-40 % общего объема железы. Если молочная железа 1-2 размера, то нет смысла в выполнении органосохранной операции для данной железы, т.к. размер молочной железы небольшой и убрав 35-40%, мы не достигнем удовлетворительного косметического результата, получится некрасивый висящий рог от оставшейся железы, поэтому адекватнее выполнить мастэктомию со всеми пластическими принципами и выполнить реконструкцию железы, что будет гораздо эстетичнее и с хорошим удовлетворительным результатом. Органосохранная операция должна рассматриваться индивидуально для каждой женщины и выполняться только при наличии опухоли в наружных квадрантах и при наличии одной опухоли в железе, с адекватным объемом самой железы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы узнать и определиться с этими структурами, надо сделать УЗИ молочных желёз и после этого исследования будет видно что там есть! Скорее всего, ткань железы пропиталась кровью и теперь какое-то время будет так ощущаться! Обратитесь к своему доктору, и пусть он вам разъяснит данную ситуацию!
ОТВЕТ: Мастэктомия по Пейти - это удаление молочной железы с кожей, с подмышечной клетчаткой I-III уровня, без удаление большой грудной мышцы, но с удалением малой грудной мышцы.
ОТВЕТ: Мастэктомия по Холстеду - это удаление молочной железы с подмышечной клечаткой I-III уровня с удалением большой и малой грудной мышцами. В настоящее время данная операция уже не выполняется, т.к. доказано ,что такая калечащая операция не влияет на результаты лечения.
ОТВЕТ: Овариоэктомия - это удаление яичников у женщин с лечебной целью. Чаще всего эта операция выполняется при раке яичников или при гормонозависимом раке молочной железы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, так зашил хирург! Возможно были какие-то сложности, много разных нюансов бывает!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Профилактическая мастэктомия - удаление молочной железы, в которой нет раковой опухоли , а удаление проводится для предотвращения возможного возникновения рака в будущем. Показанием для профилактического удаления груди является наличие определённых мутаций у женщины, которые могут вызывать возникновения рака молочной железы. Мое отношение неоднозначное, каждый человек должен рассматриваться индивидуально и если выполнять профилактическую мастэктомию то только, если у женщины уже есть в прошлом рак молочной железы и для косметической реконструктивной цели требуется удалить грудь.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот термин обозначает удаление одной опухоли с минимальным количеством окружающей ткани, этот термин пришёл к нам с Запада и у нас практически не используется, аналогом этому приближённому термину является наш термин - секторальная резекция!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все лечение, которое считается радикальным и при этом без удаления груди называется органосохранным. Это может быть радикальная резекция, резекция с биопсией сигнального лимфоузла , некоторые виды подкожных щадящих мастэктомий, так же все онкопластические операции. Выбор органосохранной операции зависит от многих факторов: от умений хирурга и противопоказаний для выполнения органосохранного лечения. Противопоказанием для сохранения груди является мультицентричный рак , местнораспространненый рак, центральная локализация опухоли и много других, но их можно рассматривать как условные противопоказания при которых хирург определяет объём индивидуально!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Радикальное лечение подразумевает под собой, что пациенту будет проведено такое лечение, после которого у негоусловно не остается опухолевых клеток в организме и пациент будет в ремиссии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Подмышечная диссекция - удаление подмышечных лимфоузлов 1,2,3 уровней. Показанием для этой операции является наличие у пациентки рака молочной железы. Обоснование для невыполнения этой операции является отсутствие метастаза рака в лимфоузле после биопсии сигнального лимфоузла. Если при биопсии сигнального лимфоузла метастаза рака нет, то подмышечную диссекцию можно не выполнять.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия сигнального лимфоузла это удаление специального меченного лимфоузла из подмышечной области с целью определения наличия метастаза в нем. Эта процедура позволяет иногда не выполнять подмышечную диссекцию, если при биопсии нет поражения лимфоузла метастазом рака. В грудь вводится специальный меченный изотоп Тс99 и краситель, который оседает в первом лимфоузле на пути от опухоли и согласно теории сигнального лимфоузла, если в этом первом на пути от опухоли нет метастаза рака, то и в других лимфоузлах нет метастазах. У нас она проводится в рутиной практике практически всем женщинам кому она показана. При наличии четких пораженных лимфоузлах эта процедура не проводится, так как в ней нет смысла.
ОТВЕТ: Подмышечная диссекция (подмышечная лимфаденэктомия) - это удаление подмышечной жировой клетчатки с лимфоузлами 1,2,3 уровней при злокачественной опухоли, для которой характерно метастазирование в лимфоузлы.
ОТВЕТ: Липофиллинг - это процедура пересадки собственного жира с области живота или бедер специальной иглой и введение его подкожно в проблемные места тела (в область неровностей восстановленной железы, область ожогов после термических повреждений или постлучевых изменений). Для чего его использует в реконструкции молочной железы? Чаще всего после всех пройденных этапов реконструкции груди со временем могут образовываться небольшие неровности или вдавления на восстановленной железе. Поэтому необходимо проводить коррекцию для устранения этих неровностей. Для этого используется процедура липофиллинга - известно, что собственный жир обладает также лечебными свойствами, поэтому иногда липофиллинг используется с лечебной целью для восстановления кожи или устранения рубцов. Сегодня липофиллинг является неотъемлемой частью этапа реконструкции.
ОТВЕТ: Липосакция - это пластическая процедура, включающая процесс удаления жира в большом объеме у пациента, страдающего избыточным весом. Липосакция может быть разных видов: "мокрая", "сухая", "ультрозвуковая". Конечной целью липосакции является уменьшение подкожно-жирового слоя.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы рассказываете просто какой-то бред Ваших врачей, грудь Вам удалять точно не надо, здоровую 100 процентов. Что касается груди где был рак in situ? надо определиться с ее состоянием - выполните мрт молочных желёз и надо ее облучить ее, если это рак in situ, то лучевая терапия убьёт все даже если там остались какие-то подозрительные участки!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно возможна, так как главное при HER позитивном раке не сама операция, а проводимое лекарственное лечение, также иногда невозможно выполнить органосохранную операцию, так как существуют противопоказания для этого, поэтому надо учитывать много факторов для того чтобы сохранить грудь.
ОТВЕТ: Их множество, хирургическое вмешательство не показано тем, кому показана химиотерапия до операции или при запущенных случаях, когда в операции нет смысла, она не улучшит показатели лечения. Также 4 стадия рака не лечится хирургически, а только лекарственным лечением.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Шов зреет в течении 6 месяцев и плотным будет ещё длительное время, на фоне лучевой терапии он будет ещё плотнее. Лично я в контратубексе не вижу смысла! Массаж не стоит сейчас делать, просто специальная физическая зарядка!
Массаж у онкологических больных
ОТВЕТ: Здравствуйте! 5 мл - это очень мало и нет смысла вообще это пунктировать или надо пунктировать очень редко, Такое бывает и заживет самостоятельно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение, что пунктировать это не надо, но у Вас свой доктор и Вы не можете идти против его решения!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление лимфлоузлов происходит, если они поражены метастазами и если в данном центре нет возможности выполнять биопсию сигнальных лимфоузлов, при данной процедуре можно сохранить часть лимфоузлов. Вообще есть противопоказания для сохранения лимфоузлов. Кибер нож используется при метастатическом раке молочной железы, а в частности при поражение головного мозга. Альтернатив операции на груди нет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При фиброаденоме редко ставят дренаж, обычно он не ставится, а также если и ставится, то убирается на усмотрение лечащего врача, иногда на следущий день, а иногда оставляется на более длительное время.
ОТВЕТ: В данном случае для подтверждения диагноза надо выполнять в любом случае широкое иссечение. Это будет как верификация диагноза и метод лечения.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего! У Вас есть хирург, и он Вам дальше все расскажет, это его обязанности, Вам точно ничего не надо делать, особенно с дренажом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По Международным рекомендациям операцию желательно выполнить после последнего курса химиотерапии желательно через 4 - 6 недель.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше всего обратиться к специалисту для осмотра вашей груди, а лучше к своему хирургу, он вас знает лучше всех. Думаю, что в данном случае ничего страшного не случилось.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение адекватное и это международная схема лечения, это немного, рак агрессивный и надо его подавлять химиотерапией, последние 12 паклитаксела еженедельные и они длятся как как первые 4 курса по времени.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Слушаться своего хирурга и как только сестра восстановится после повышения температуры, ее возьмут на операцию. Повышение температуры может быть по разным причинам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При начальной стадии можно сначала выполнить операцию, а потом химиотерапию. Данное лечение назначается местным онкологом и маммологическим консилиумом.
ОТВЕТ: Откачивают жидкость обычно 2 раза в неделю, все зависит от объема накопленной жидкости. Лечащий врач обычно говорит кратность пункций в данном случае, но так как Вы не в своем городе, Вам необходимо обратиться к хирургу в том месте, где Вы получаете перевязки. Вообще это естественно и является нормой.
22.11.2019 при осмотре: пальпировалось уплотнение без четких контуров 2х3 см; в обеих подмышечных областях пальпировались единичные уплотненные лимфоузлы около 1,5 см, реактивные.
22.11.2019 УЗИ: в правой МЖ в НВК в периф.отделе гипоэхогенный участок 10*5*6 мм, рядом с образованием определяется тяж железистой ткани (занимает все нижние отделы молочной железы), имеющий аналогичную структуру. Лимфоузлы в правой подмышечной области обычной структуры, частично замещены жировой тканью, с незначительно утолщённым корковым слоем, размером до 30*10 мм. Лимфоузлы в левой подмышечной области обычной структуры, частично замещены жировой тканью, размером до 16*4 мм.
23.11.2019 МРТ: отёк железистой ткани нижних отделов правой МЖ, на границе нижних квадрантов на расстоянии 7 мм от кожи и 19 мм от соска образование 10х7 мм. Кожа под образованием деформирована, умеренно втянута, подкожно-жировой слой с отёком. В аксиллярных областях увеличенных лимфоузлов не выявлено. Билатерально определяются единичные неувеличенные лимфоузлы нормальной формы.
27.11.2019 сделали биопсию из двух мест МЖ и пункцию л/узла. Результаты ИГХ исследования от 06.12.2019 (два флакона). 1 флакон: образование 10х7 мм – на фоне карциномы in situ ductalae инвазивный рост рака неспециф.типа II степени злокачественности, ER 95%, PR 95%, cerbB-2 (Her2/neu) +1, Ki-67 – 30%; 2 флакон: тяж ткани - на фоне карциномы in situ ductalae инвазивный рост рака неспециф.типа II степени злокачественности, ER 95%, PR 95%, cerbB-2 (Her2/neu) +1, Ki-67 – 20%.
Пункция подмышечного лимфоузла справа клетки рака не обнаружила.
Диагноз: рак правой молочной железы (с внутрипротоковым компонентом). сT2N0M0. Люминальный В тип. Her-2/neu 1+. C 50.8.
На данный момент точных размеров уплотнения у меня нет, по моим примерным ощущениям (пальпации) до 3-6 см.
В январе планируется операция. С 18 декабря пью Фарестон 60 мг в день.
Скажите, пожалуйста, в моём случае применима операция с биопсией сторожевых узлов, (т.е. если они не поражены, то остальные лимфоузлы удалять не нужно)? Или мне нужно удалить все подмышечные лимфоузлы?
ОТВЕТ: Светлана! В данном случае по всем исследованиям опухоль в нижних отделах груди и она рассеяна и несмотря на небольшой узел есть рассеянность опухоли и поэтому надо, скорее всего, удалять грудь полностью. Конечно, надо выполнять биопсию сигнального лимфоузла, если у Ваших врачей есть такая опция. При отсутствии опухоли в лимфоузле, удалять их необязательно. Надо будет дождаться результаты плановой гистологии после операции. В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и, скорее всего, Вам показана потом химиотерапия, но окончательное решение будет принято после плановой гистологии. Биопсия сигнального лимфоузла выполняется в рамках квот ВМП ОМС (Секторальная резекция и биопсия сигнального лимфоузла). Поговорите со своими докторами об этом.На сегодняшний день это операция выбора для Вас.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сделайте УЗИ этой области, может там киста с воспалением, это лечение не поможет. Только пункция данной кисты.
ОТВЕТ: Если грудь небольших размеров, то нет смысла в ее сохранении. Если убрать грудь, то лучей можно избежать, при условии, что не будет поражена подмышечная область метастазами рака более 4 х узлов.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции часто зависит от места расположения опухоли в груди, а не от биологического типа опухоли. Также зависит от стадии заболевания. Объем операции надо согласовать с хирургом, если опухоль располагается рядом с ареолой, то чаще всего сохранять грудь нельзя!