На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ:Здравствуйте! Вы мне перечислили показатели РМЖ 1 стадии ,люминальный тип А, если бы не молодой возраст, то можно бы и не делать химиотерапию!! До сих пор спорный вопрос, и все же главное выключить функцию яичников, например, не химиотерапией, а Золодексом! Но важно получить материал после операции и уже определять тактику после получения этого полного гистологического исследования! На счёт операции не знаю! Это все зависит от Вашего хирурга, если рядом с соском, то значит надо делать мастэктомию. Но может быть во время мастэктомии поставил экспандер или потом! Но для окончательного решения Вас надо смотреть !
ВОПРОС: Здравствуйте! Делать повторно мастэктомию не надо, можно просто провести лучевую терапию и наблюдать, если и возникнет рецидив в железе, то удалить железу никогда не поздно. Достаточно схемы 4 АС с трастузумабом (можно вместо доксорубицина делать эпирубицин, лучше для сердца ). Сейчас УЗИ делать на надо, а через 6 месяцев надо сделать после лучевой терапии. Боли это нормально! Делать раз в год кт грудкой клетки и брюшной полости! Химиотерапия после операции считается адъювантная и понимать действует она или нет не надо ,она профилактическая!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Важна в данном случае иммуногистохимия и Ki 67, если он больше 20 %, то химия нужна, если меньше, то не нужна и достаточно только гормонотерапии с лучевой терапией! Если g3, то тоже нужна химиотерапия!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что в данном случае для Вас достаточно приёма Тамоксифена 20 мг в течение 5 лет и проведения лучевой химиотерапии! У вас гормонозависимый рак молочной железы люминальный тип А, и в данном случае можно обойтись без химиотерапии! В идеале к Тамоксифену желательно добавить выключение функции яичников хирургическим методом если Вы не будете в будущем рожать, а если планируете рожать, то лучше выключить яичники с помощью Золадекса!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы абсолютно неправильно видимо поняли информацию, эта схема очень популярна сейчас во всем мире, она назначается при отсутствии метастаз в лимфоузлах, поэтому Ваш доктор прав и слушайте его.
выявлена), экспрессия ki-67 в 25% опухоли. Диагноз при выписке рТ1N0М0, стадия 1А. Может ли быть ошибка ИГХ по ki67? Стоит ли пересматривать стёкла (может это быть люминальный рак типа А?). Какое лечение для моего случая будет эффективным по Вашему мнению? Заранее огромное спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По- моему я уже отвечал Вам на это вопрос! Переделывать ИГХ не надо, если оно выполнялось в специализированном онкологическом стационаре! Ошибки не должно быть и с Вашей стадией и результатом ИГХ достаточно прием Тамоксифена или анастрозола , так как у вас граница между люминальным А и В, при 1 стадии химиотерапии не надо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Хочу Вас обрадовать и расстроить! !Расстроить: любой инвазивный рак даёт метастазы, обрадовать - Ваш рак люминальный тип А и при данной стадии и биологическом типе он протекаете менее агрессивно и женщины в данном возрасте пьют только Тамоксифен! Более подробную информацию я могу Вам дать на консультации!
Оперировалась в КБ №5, г. Москвы, там же делали стёкла и ИГХ (в один день секторальная резекция и мастэктомия по Маддену левой МЖ) Это учреждение (как я понимаю) не является специализированным онкологическим, поэтому я решила пересмотреть все стёкла (ИГХ, опухоль, железа) на кафедре патогистологии РМА ПО у Андреевой Ю. Ю. (к.м.н., пофессор; "школа Франка"). В результате появились разночтения стёкол.
В КБ №5 результаты ИГХ: выраженная экспрессия рецепторов эстрогенов - 90%; рецепторов прогестерона - 90%, Ki-67 - 25 %; HER-2 негативный, экспрессия не выявлена. Молекулярный тип люминальный В (негативный). Микро опухоли: диагноз инвазивная микропапиллярная карцинома, G3, состоящая из множественных микропапиллярных структур, с участками склероза и гиалиноза центральных отделов опухолевого узла и наличием микрокальцинатов. Клеточные элементы умеренно полиморфные с умеренной митотической активностью. Умеренная очаговая перифокальная лимфоидноклеточная инфильтрация. Выявлены фокусы сосудистой инвазии и микрофокусы периневрального роста опухоли. Края резекции в одном из участков составляет не более 1 мм. Макроскопическое описание: узел без чётких границ 1,3х1,4х1,5 см хрящевидной плотности блестящего белого цвета. Микро молочной железы и обнаруженных 10-и лимфоузлов: в зоне секторальной резекции очаговая лимфоцитарная инфильтрация, очаги гимосидероза. Элементов опухоли не обнаружено. В других отделах ткани МЖ картина непролиферативной фиброзно-кистозной мастопатии. Сосок имеет нормальное гистологическое строение. Во всех 10 лимфоузлах реактивные гиперпластические изменения, метастазов рака не обнаружено. По результату ИГХ назначена химиотерапия (4 курса).
Результат пересмотра стёкол ИГХ у Андреевой Ю.Ю.: ki-67 – 18%, HER-2 ++. Из-за существенных разночтений были пересмотрены все операционные стёкла и проведено новое ИГХ исследование, результат: ki-67 – 10%, HER-2 ++; эстрогены – 90%; прогестерон – 90%. Произведено SISH – исследование с набором Inform HER-2 Dual ISH DNA Probe Coctail Assay (Roshe-Ventana). Амплификация Her-2 не обнаружена (HER-2/CEP 17=1. Микроскопическое описание: Инфильтративный рак МЖ смешанного строения, частью неспецифического типа, частью микропапиллярный, G2, с периневральной инвазией, без некроза и достоверных признаков сосудистой инвазии. В окружающей ткани фиброзно-кистозная мастопатия. Край резекции интактен. В соске опухолевого роста не обнаружено. В исследованных лимфатических узлах - синус-гистиоцитоз, метастазов не выявлено. Заключение: инфильтративный рак МЖ смешанного строения неспецифического типа и микропапиллярный, G2, люминальный А тип.
По результату пересмотра стёкол (новой ИГХ) назначена гормональная терапия. Конкретного назначения пока нет.
Виталий Александрович, возникли вопросы: 1) почему такая разница в пересмотре стёкол и ИГХ? 2) на какой результат ориентироваться? 3) мне показана только гормонотерапия?: что в моём случае предпочтительнее тамоксифен или армидекс (один онколог говорит - тамоксифен, другой - армидекс. пока конкретно нет назначения; 55 лет, ранний климакс в 44 г., есть аллергия в виде крапивницы на аспириносодержащие препараты, НПВС, нейродерматит в ремиссии) ?
Надеюсь, что вы развеете все мои сомнения и переживания по поводу правильностисвоим компетентным мнением. Заранее спасибо за Ваш ответ. С уважением к Вам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный случай типичен , пересмотр в специализированном учреждении это плюс для Вас и необходимо ориентироваться на него! Начальная стадия и люминальный тип А это только приём тамоксифена 20 мг, в данном случае тамоксифен лучше аримидекса! Разница в том, что в одном учреждении смотрят специалисты и бюджет больницы большой и маркёры антитела новые и результат более информативен, чем не в спец учреждениии!
Виталий Александрович, буду признательна за ответы на мои вопросы. Заранее - спасибо! С уважением к Вам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы Вам ответить полностью, то это я буду вынужден прочитать лекцию часа на 3.)) Отвечу кратко!Все побочные эффекты тамоксифена преувеличены, а аримидекса занижены! В реалии тамоксифен хороший препарат и побочные эффекты встречаются нечасто! Обычно женщина принимает 2-3 месяца и если все хорошо, то она на этом препарате остаётся на 5 лет! Анастрозол тоже хороший препарат, но был рекомендован ранее как вторая линия эндокринотерапии, сейчас рекомендован и в адъювантном режиме (после операции)! Заявлено меньше побочных эффектов, но назначается женщинам в постменопаузе, которые часто имеют проблем с остеопорозом, так как он является стандартным состоянием в постменопаузе! А анастрозол за счёт своего действия усугубляет этот процесс и иногда случаются перекормы костей, поэтому костная проблемы при приеме анастрозола существует и очень часто беспокоит женщин! По эффективности - если честно не могу сказать, что анастрозол эффективнее. При высокой стадии их эффекты одинаковы и при низкой стадии тоже самое - одинаково эффективны! Поэтому я рекомендую принимать тамоксифен, если все протекает без побочных эффектов , переходить на анастрозол в случае каких-то осложнения или принимать анастозол если были тромбофлебиты или инфаркты , инсульты в анамнезе! Тамоксифен более доступен и дешевле, это даёт ему плюсы, анастрозол дороже, но дело не в цене, а доступности препарата! Торимифен и другие - хорошие препараты, но существует проблема с наличием этого препарата и цена сильно отличается, эффект от лечения такой же и побочные эффекты те же на практике! Если хотите усложнить жизнь, то можно начать их принимать! Поэтому лучше принимать тамоксифен и не зацикливаться на производителе, а покупать того производителя, который постоянно продается в ближайшей аптеке.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас Люминальный тип В Her2NEU позитивный. Надо получить лучевое лечение. Также можно получить химиотерапию по схеме EC (эпирубицин и циклофосамид ) с таргетной терапией Трастузумабом хотя бы до 6 -ти месяцев (есть и другие схемы химиотерапии, которые можно использовать: с трастузумабом лучше давать эпирубицин, т.к. он менее кардиотоксичен), потом начать прием Тамоксифена 20 мг ежедневно, по возможности выключить функцию яичников лекарствами. В принципе должно быть хорошо все, так как невысокая стадия, но при этом HEr2neu позитивный рак, опасные первые два года, потом обычно наступает длительная ремиссия. Вся химиотерапия после операции должна проводиться в течение 60 дней после операции. Лучевая до 6 месяцев.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение Вашей жене назначено очень хорошее и этого достаточно, 1 стадия и больше химии не надо, важно продолжить Гертикад, к нему уже все хорошо относятся и результаты лечения не поддавайте сомнениям, даже мы сами к этому препарату относились ранее не так хорошо, но видим, что этот препарат не хуже оригинального Трастузумаба. Тамоксифен и Трастузумаб никакой связи не имеют и прием Тамоксифена совместно с Трастузумабом разрешен международными экспертами и результаты хорошие.Лучше начать лечение с Тамоксифена! Выключение яичников это независимый процесс от тамоксифена, его надо рассмотреть на местном онкологическом уровне и решить способ выключения яичников от лекарственного до хирургического, так как овариальная супрессия ей показана. Прогноз при данной стадии обычно благоприятный!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем рекомендациям - российским и международным, Вам показана химиотерапия и проведение лучевой терапии. Схема химиотерапии определяется местной химиотерапевтической комиссией.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия в настоящее время назначается радиологом, и он определяет показана она Вам или нет. На мой взгляд локальный псориаз в этой области не является противопоказанием для проведения лучевой терапии. Псориаз - это системное заболевание и местным методом лечения рака молочной железы (лучевой терапией) ухудшить течение псориаза маловероятно. Все-таки проконсультируйтесь с радиологом и дерматологом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю этого достаточно, но надо все-таки решить вопрос о выключении функции яичников.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не бойтесь принимать Тамоксифен, не будет у Вас рака матки и всех тех побочных эффектов, они просто перечислены. На практике женщины его хорошо перенося, есть и другие препараты , но для них свои показания.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае химия не показана, только прием Тамоксифена 20 мг и надо рассмотреть вопрос о выключении яичников, также показана лучевая терапия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш рак я все же считаю люминальным типом А и в данном случае химиотерапия не показана, только эндокринотерапия, в частности Тамоксифен 20 мг.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можете сами себе выбрать производителя и покупать в аптеке, но принимайте Тамоксифен под наблюдением онколога по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас начальная стадия рака молочной железы, люминальный тип А и обычно с данным фенотипом рака молочной железы прогноз удовлетворительный. Тамоксифен Вам надо принимать 5 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение после операции назначается онкологическим консилиумом и обычно Вам показана химиотерапия по схеме 4 АС+4Т(12Р) и потом лучевая терапия. Это агрессивная форма рака, но при правильном лечении можно ожидать длительной ремиссии.