Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, я читала, что вероятность заболеть раком молочной железы с мутацией в генах BRCA1 или BRCA2 повышается до 70%. А без мутации риск заболеть составляет по разным данным от 5 до 10%. Насколько справедливы эти цифры?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению цифры очень завышены! На практике так не бывает !
ВОПРОС: Здравствуйте, 37 лет , РМЖ , трижды негативный , к67-75%, поломка гена БРСА 1, удалили грудь и л/у, метастаз нет, химиотерапия 4 АС раз в 21 день, + 12 паклитаксел+ карбоплатин еженедельно, лучевая, мнения врачей разделились по поводу удаления яичников и второй груди, чтобы вы посоветовали? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, мой совет - жить и наслаждаться! Яичники не трогать и забыть про них, так же и ср второй молочной железой, ее не трогать! Надо будет восстановить удаленную грудь после пройденного лечения и все у Вас будет хорошо! Почему так - это очень долго объяснять! Я обычно трачу час беседы с пациенткой, чтобы это все объяснить и разложить по полочкам!
ВОПРОС: Виталий Александрович, все носители мутаций в генах BRCA1 и BRCA 2 заболеют раком молочной железы? И какой процент среди заболевших раком груди составляет наследственный рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не все носители BRCA 1 и 2 мутаций заболеют раком! И наследственный рак составляет всего лишь небольшой процент - это 4-8 % женщин, в отдельных местностях 4-12 %.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович!   Ирина, 59 лет. Херсон. ТНРМЖ, STI pT1NOMO КГ II. ИГХ : Ki67-15% , ER менее 10%, PgR менее 10%,HER2/new 0 , P53(clonSP6) менее 10% . Вывод : Инвазивный протоковый рмж, трижды негативный молекулярный подтип. Позади 10.05.2019 органосохраняющая операция ,квандрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфадентэктомией слева.  Инвазивный протоковый РМЖ, G2 , без признаков опухолевого роста , без признаков метастазирования в лимфоузлы.   ПЛР. BRCA1: 5382 ins C мутация выявлена!   (У моей мамы в 57 лет, это в 1994г. был РМЖ.)  Пройдено 4 курса АПХТ( АС) и 12 еженедельных Паклитаксела  ( 80мг/м2) , затем адъювантная лучевая терапия СОД  50Гр.  Учитывая наличие  мутации гена BRCA1 Киевской  Клиникой  Лисод  рекомендована билатеральная аднексэктомия (методом лапороскопии). В 1998г. ( 38,5лет) из-за фибромиомы была удалена матка, затем в 2001г. удалили шейку матки. На УЗИ маточные трубы и ткани яичников не вуализируются. Состояние после опер.лечения.  Гинеколог считает, что после перенесенной операции яичники неопасны.   Виталий Александрович, считаете ли Вы целесообразным проведение аднексэктомии  в моем случае?  Чтобы вы мне порекомендовали, как мне поступить. Спасибо вам большое!!! Очень благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Ирина, привет Украине!) )Всегда готов помочь Вам. Мне кажется, что в данном случае какой-то развод Вас на операцию. Извините, что так выражаюсь. Нет смысла в этой операции абсолютно. Прошли в целом хорошее лечение. Просто наблюдайтесь. Хотя у Вас и меньше 10% эстрогены и прогестероны, но тамоксифен стоит принимать. Это не триждынегативный рак. Этот рак, конечно, менее чувствителен в назначении эндокринотерапии, но есть исследования по которым есть выгода в антигормональной эндокринотерапии с низкими процентами эстрогенов и прогестерона. Удачи.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня 3 июня была выполнена радикальная резекция, инвазивная папилярная карцинома с фокусами внутрипротоковой карциномы in situ, р Т1с, ИГХ: her2neu +1, эстрогены 8б, прогестерона 4б,  ki 67-30% .Люминальный тип В, her 2 негативный. Прошла лучевую терапию и назначен тамоксифен на 5 лет, после лучевой сделала генетический анализ -ответ BRCA 1 мутация. На дальнейшее лечение это повлияет или продолжать лечение?

ОТВЕТ:  Выявление BRCA 1 мутации в данном случае никак не влияет на дальнейшее лечение, вернее схему лечения. Вам назначен Тамоксифен и Вы должны его продолжить принимать.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 51 г. В мае 2019г. пролечен РМЖ - Т1NOMO1 ст., выполнена радикальная резекция слева с регионарной лимфаденэктомией, лимфоузлы чистые. 21 сеанс лучевой, принимаю Анастразол. Гистология - дольковый рак. ИГХ: ЭР - 85%, ПР - 20%,Ki 76 -15%, Her2neu -(-) Люминальный тип А. Хотим с дочерью сдать кровь на BRCA1и BRCA2 , т.к в анамнезе был РМЖ у моей бабушки и ее дочери (моей тети), был ли рак у мамы - неизвестно. Правда ли, что при подтверждении генной мутации у меня будет рецидив РМЖ после 60 лет с точностью 95%? Каков Ваш прогноз? И какова вероятность появления рака у дочери? Сейчас ей 26 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На ваш вопрос никто не сможет ответить! При позитивной BRCA мутации говорится, что есть вероятность возникновения рака в другой груди, но это не точно! Рецидив это в оперированной груди! Вероятность есть, но мала. Сейчас выполняют профилактическую мастэктомию, много всяких вариантов. Дочери надо наблюдаться регулярно и тщательно при условии что будет мутация!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня риск по 80% по гену BRCA1. Как Вы относитесь к профилактической (превентивной мастэктомии?). И делают ли в Вашем отделении такие операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для профилактической мастэктомии на сегодняшний день есть показания, необходимо смотреть не только по гену BRCA1, но так же гену BRCA2, гену BRCA3, гену BRCA4. Я отрицательно отношусь к данной операции и у нас в отделении такую операцию не делают.