ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>
Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>
На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>
ОТВЕТ:Здравствуйте! Хоть на следующий день!! А смысл? Для чего? Если Вы сделали ПЭТ-КТ и не никаких подозрений, то в маммографии нет смысла! Сделайте через 1 год ! А если есть подозрение, то сразу же маммо-тест (одновременно маммография с биопсией)!
Спасибо.
ОТВЕТ:Здравствуйте! У вас может быть все что угодно. Не надо думать, что это! Надо просто сделать компьютерную томографию в костном окне или МРТ этого места! Но мне кажется, что это незначительное накопление! Все зависит от той лаборатории и их интерпретации!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Контраст не вреден и если у вас нет аллергии на контраст, то делать надо с контрактом, так как без контраста можно пропустить мелкие метастазы! Лучше делать всегда с контрастном! Хотя наши специалисты в центре всегда сами говорят нужен контраст или нет!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Даже я уже имея большой опыт в маммологии не могу этого сделать, то есть отличить, а иногда и гистолог сомневается при исследовании ткани опухоли и поэтому даёт смотреть или консультируется с другим гистологом!
Конечно же, нельзя на ощупь отличить раковую опухоль от доброкачественной! Есть признаки злокачественности, но они условные!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть разные типы молочных желёз, в молодом возрасте совсем невидно опухоли при маммографии, и поэтому она не показана! Ткань железы плотная и превалирует железистая ткань! Маммография выявляет опухоли, является методом выбора! В сложных случаях делается МРТ молочных желёз!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это структура молочной железы ,которая поддерживает молочную железу! Уплотнение - это ничего не значит и ничем это не грозит!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Иммуногистохимия - это анализ с помощью которого определяется наличие рецепторов в опухоли, которые определяют назначение дальнейшего лечения рака молочной железы! Сделав этот анализ,мы будем знать, как правильно лечит Вашу опухоль!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сразу скажу, что нет смысла делать онкомаркер СА 15-3! Золотым стандартам выявления рака молочной железы является маммография и УЗИ молочных желёз .
ОТВЕТ: Здравствуйте! Хорошо знаю этот метод и много читал о нем, но пока как и все, отдаю предпочтение маммографии и УЗИ молочных желёз .
ОТВЕТ: Ffish тест показывает существует ли Her 2 neu гибридизация или нет . К примеру, результат иммуногистохимии показал, что her2 neu 2+, чтобы назначить лечение надо выполнит Fish тест ,который определит her2 new в сторону 3+ или 1+. Если 3+, то показана таргетная терапия трастузумабом. В рамках ОМС это анализ сейчас не выполняется, но возможно скоро все изменится.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Она не опасна, нет смысла ее делать до 40 лет и если у женщины стоят имплантанты. В возрасте до 40 лет железа состоит в основном из железистой ткани и маммография не эффективна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! УЗИ надо делать в любом возрасте, это принципиально другой метод диагностики, это не рентген . У УЗИ свои плюсы от рентгена, но это не означает ,что не надо делать маммографию. Надо делать оба исследования .
ОТВЕТ: Здравствуйте! Контраст вводится с целью накопления опухолью этого вещества, чтобы оно (образование или метастазы ) лучше выявлялись. Выгода только в том, что этим методом смотрится только отдаленное метастазирование, а так - маммография и УЗИ являются золотым стандартом в диагностике рака молочной железы.
ОТВЕТ: Здравствуйте !Это обозначает с перевода с латыни - подозрение на рак молочной железы, поэтому Вас надо дообследовать и для этого обратитесь к онкологу .
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам нужна химиотерапия с таксанами и лучевая терапия. Это триплнегативный РМЖ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Эластография это современное УЗИ молочных желёз, где определяется кровоток и плотность в железе, которые иногда позволяют дифференцировать опухоль доброкачественного происхождения от злокачественной.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это все перечисляются факторы риска на основе которых решается вопрос о проведении химиотерапии и дальнейшего лечения! В данном случае у вас нет этих факторов риска, но надо учитывать и другие прогностические значения и факторы .
ОТВЕТ: Все что угодно может спровоцировать, любой стресс для организма! От фракционного омоложения вы ожидаете определенного хорошего результата, поэтому делайте. Самое главное - позитивное восприятие и отсутствие стресса.
ОТВЕТ: Здравствуйте !Это такой тип МРТ, практически тоже самое, только с возможностью потом сделать 3-Д модель! Вам этого точно не надо для диагностики при молочных железах!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что Вам надо ее удалить! Вам будет проще жить без фиброаденомы. Лично у меня в практике были случаи, когда фиброаденома перерождалась в рак.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Иммуногистохимическое исследование - определение количества рецепторов в опухоли, которое позволяет определить схему последующего лечения для пациента, то есть определяется молекулярный подтип опухоли. Гистологическое исследование - это исследование ткани для определения ее происхождения и степени злокачественности!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что просто попали в сосуд, а не в опухоль и надо пункцию повторить!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно нельзя, это можно только предположить по определенным признакам!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если бы все так просто было просто с РМЖ , то никто бы им не болел, и мы бы выявляли опухоли только на ранних стадиях! Тут долго можно рассуждать! В чем причина !? Сколько Вам лет? Если до 38-40 - то часто эти опухоли не имеют какой-то локализации и выглядят как локализованные диффузные мастопатии, обычно в этом этапе делается УЗИ, маммография чаще не делается, так как она не информативна! А после 40 лет при диагностике РМЖ делают УЗИ и обязательно маммографию, но и в этом возрасте бывают рентгеннегативные опухоли! И с первого раза не выявить опухоль, если только заподозрив что-то, то можно сделать биопсию, но только если есть узел! Был ли у вас узел? Я сам, когда вижу диффузную мастопатию, назначаю своим пациенткам контроль обследований через 4-6 месяцев, чтобы ещё раз посмотреть, так как за это время опухоль может стать более четкой и можно поставить диагноз рака или наоборот снять диагноз! Я так понимаю, что Вы возможно как раз попали в такую ситуацию! Делали ли Вам маммографию на тех этапах ? Еще есть исследования, которые говорят, что опухоль если выявляется на УЗИ и МГ, то она примерно возникла 10-15 лет назад, просто проявляться стала сейчас! Поэтому эта опухоль у Вас скорее всего была давно, но на микроскопическом уровне! Тут можно долго разбираться почему так случилось! Так же мне кажется (по моему опыту), что Вы не много потеряли и за это время опухоль стала не более агрессивной! В данном случае, раз уж возникла такая ситуация, главное - получить адекватное лечение, надеюсь что Вы его получаете! Если у Вас есть какие-то вопросы, то Вы всегда можете приехать и проконсультироваться! Вы спросили мое мнение - я его изложил! Надеюсь чем-то помог!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот термин ,,рентгеннегативные опухоли,,неофициальный среди маммологов! Попытаюсь Вам объяснить его: мы часто оперируем четко видимые опухоли и на УЗИ и на маммографии, но иногда по каким-то причинам мы находим в железе ещё один узел рядом меньших размеров, который не был виден на маммографии и УЗИ, то есть опухоль изначально была рентгеннегативна и не отмечалась ранее на маммографии, и рак в данном случае является мультицентричным, что может повлиять на объём операции вплоть до удаления всей груди вместо органосохранной операции! Часто такие случаи встречаются в молодом возрасте!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Гистология - это ткань опухоли ,которая говорит о процессе в опухоли (доброкачественном или злокачественном)! Иммуногистохимия это - количество опухолевых рецепторов в этой опухоли, которые определяют последующее лечение!
ОТВЕТ: Контраст вводят не для определения злокачественности, для этого есть гистологическое исследование! Просто контраст позволяет хорошо выявить опухоли, которые имеют сосуды, а чаще всего это злокачественные опухоли! К примеру, киста не имеет сосудов и не накапливает контраст!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Самообследование груди необходимо делать ежедневно, когда Вы принимаете душ и это никак не зависит от менструального цикла!
ОТВЕТ: Здравствуйте, делать ПЭТ можно и сахарный диабет тут не причём!
ОТВЕТ: Здравствуйте, в заключение некорректно указано его описание, обычно описывают его структуру, где некоторые признаки могут указывать на злокачественный процесс!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В России этот анализ не делают на потоке! Это новая разработка, где исследуется генный анализ материала, чаще всего кровь и другие биологические жидкости!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Может и информативна, но в ней нет смысла! Не надо ничего усложнять, сделайте обычную маммографию или МРТ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак молочной железы, обычно в заключении так и пишется рак молочной железы, а это у Вас просто ткань молочной железы на фоне беременности!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброаденома тут не при чём! Маммографию надо делать после 40 лет ежегодно, иногда можно делать 1 раз в два года!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Потому что этот маркер не является специфическим и на его показатели не стоит обращать внимания!
ОТВЕТ: Здравствуйте, микрокальцинаты могут говорить о наличии изменений и предраке молочной железы, но это не всегда так! Если есть процесс к локализации микрокальцинатов, то лучше выполнить маммо-тест!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе можно и часто это составляет 80-90% точности, но окончательный диагноз определяет биопсия и гистологическое исследование! Только после гистологического исследования устанавливается диагноз рак молочной железы!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое личное мнение, что нет необходимости в этом анализе! Это анализ часто бывает неинформативен или ложно - положителен. Определение этого маркёра ещё может иметь значение, когда вы прошли все лечение и в ремиссии его выполняете на предмет контролирования отдаленного метастазирования!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы люминалтный тип В. Лечить надо: если выполнена только секторальная резекция, то надо посмотреть место локализации опухоли и отступ от края резекции от опухоли , если он достаточен и не дольковый рак, то необходимо выполнить либо биопсию сигнального лимфоузла в подмышечной области с последующей оценкой или если нет возможности это сделать, то подмышечную лимфодиссекцию и облучение, если есть какие-то сомнения у Вас или Вашего доктора в первую очередь, то лучше выполнить мастэктомию! Вам с такой иммуногистохимией показана химиотерапия с последующим приемом тамоксифена 20 мг!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш вопрос очень сложный! На сегодняшний день это действительно - обследование дело рук самих утопающих!!! Этот доктор так рассуждает, потому что, скорее всего, он работает в платном центре, и он не задумывается о своих пациентах, они все платят и назначения делает, скорее всего, даже иногда бессмысленные! На сегодняшний день существует (не у нас в России) специальные системы прогнозирования Oncotipe DX и Mammoptint , которые рекомендуют лечение и прогнозируют его, они стоят больших денег. Но, к сожалению, и они не могут точно предсказать будущее человека, в этих системах смотрится целая панель этих маркёров- тестов! А вы спрашиваете о каком? Об одном тесте - в нашей в России в маленьком центре! Это не так, не существует такого теста, который способен Вам сказать эффективна ли эта эндокринотерапия! Есть один тест, который может спрогнозировать прогрессирование на тамоксифене - определение уровня циклина Д1, но он тоже не идеален , так как опухоли необходимо дальше исследовать и искать более новые маркёры!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно и не обязательно рак! Дождитесь ответа, напишите мне и я смогу Вам помочь !
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут необходима просто биопсия, а не срочная! Срочная выполняется во время операпии, а обычная биопсия делается до операции, конечно, надо сделать биопсию, чтобы определиться с фенотипом опухоли до операции.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, не входит! Так как это не обязательное обследование, потому что компьютерная томография тоже имеет место быть в данном случае и информативна! Но я знаю, что у каждого центра есть квотирование для выполнения ПЭТ исследования, поэтому обратитесь в свой центр и узнайте эту информацию у администрации онкоцентра!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не врач рентгенолог! Но это легко сделать, и они обычно это описывают без сложностей: в той области где была лучевая терапия и у фиброза есть свои четкие рентгенологические признаки!
ОТВЕТ: Здравствуйте! С Вашей иммуногистохимией вам показана химиотерапия с последующим приемом тамоксифена или анастрозола (если Вы в менопаузе). Тамоксифен на самом деле хороший препарат и даже с Вашими 10% по эстрогенам он Вам показан, но это Ваше личное дело принимать или нет. Вы можете принимать анастрозол если вы в менопаузе или выключить функцию яичников и принимать так же анастрозол (если у Вас сохранен цикл). Хочется сказать, что многие специалисты не назначают гормонотерапию в вашем случае, но я считаю, что принимать даже при 10% экспрессии эстрогенов тамоксифен или анастрозол надо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С тактикой абсолютно согласен !Принимать Тамоксифен 5 лет, яичники можно было и не трогать, но раз уж удалили, то все равно Вам плюс для лечения. У Вас Люминальный тип В и прогноз обычно благоприятный.
Скажите пожалуйста, это трижды негативный рак? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет!Это не триждыненативный рак, это гормонозависимый , но слаболожительно! Триждынегативный это когда все показатели с 0%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброз очаговый можно отличить от онкологии и есть специальные признаки, это очень отличается от метастатического процесса, а если есть все-таки сомнения, то делают КТ в динамике, чтобы оценить процесс - онкологический он или нет!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Разные случаи бывают, но Вы перечислили все методы диагностики и один какой-то из перечисленных методов обязательно выявит опухоль, особенно мрт молочных желёз!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это люминальный тип А и опухоль гормонозависимая, и потребует в дальнейшем лечения тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.