На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
Виталий Александрович, нормально ли это или нужно обследоваться?
Заранее благодарна Вам за ответ.
ОТВЕТ:Здравствуйте! Говоря о таком опухолевом процессе с последующей лучевой терапией, я вообще удивлен о результатах лечения Вашего онколога. Он молодец, обычно при таком запущенном процессе и при таком сроке (1,5г) пациенты прогрессируют быстро по другим органам и сами понимаете чем это все заканчивается. Тогда у вас был постлучевой ожег, так как на шею дается большая лучевая нагрузка. Сейчас, конечно, надо обследоваться, так как это может быть прогрессирование или постлучевой фиброз.
ОТВЕТ:Здравствуйте! Чаще всего он необратим! Ничего в этом страшного нет! Забудьте про этот фиброз вообще, просто знайте, что он есть! И если будете делать рентген лёгких или КТ лёгких, то не забудьте сообщить об этом своему рентгенологу!
ОТВЕТ:Здравствуйте! Максимальный срок лучевой терапии после операции определён как максимум 6 месяцев, если в эти сроки не проводилась лучевая терапия, то в проведении ее нет смысла!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ограничений нет! Мы стараемся не брать на облучение очень молодых женщин, так как это критерий исключения!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы правы, если это возникло в проекции облучаемого поля, то именно это является причиной постлучевого фиброза !
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вы обратитесь к литературе о лучевой болезни и ее профилактике ,то там есть даже рекомендации и подводники на атомных лодках пьют по 50 мл красного вина или алкоголя другого! Доказано, что алкоголь связывает радиоактивные вещества и быстрее выводит из организма с почками! Поэтому отвечаю, что конечно можно !!Р.S. Только надо в меру!)
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия не приводит к выпадению волос,так как это метод локорегионального воздействия!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычная ситуация после лучевой терапии, простым языком - ожог после лучевой терапии! Это фиброз!
ОТВЕТ: Здравствуйте, оптимально - сразу же после операции , а так же можно проводить в течение 6 месяцев после операции, а позже нет смысла в проведении лучевой терапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно, можно !
ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброз не надо лечить, это постлучевые изменения и не метастазы! Для контроля просто выполнятся компьютерная томография!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Операция хорошая, но есть риск, что лучевая терапия создаст проблемы для импланта! Лечебный лучевой эффект будет таким же и не снизиться! Я бы не стал ставить имплант, а поставил сначала экспандер, а потом вторым этапом его заменил вместе с коррекцией здоровой железы! На экспандере можно и облучать, и можно себя ограничить от осложнений! Я думаю, что доктор Вам это должен рассказать !
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего его не удаётся избежать! Все зависит от дозы лучевой терапиии! Постлучевой фиброз это неопасное заболевание, а временное изменение легких!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапевты и радиологи спорят между собой что лучше, но ответа на этот вопрос до сих пор нет! Обычно делается перерыв между курсами химиотерапии и делается лучевая терапия или сразу же после всех курсов химиотерапии, так как лучевую терапию по международным рекомендациям надо провести в течение 6 месяцев после операции!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Пробуйте все, это длительный процесс заживления, иногда до 3-4 месяцев и более, пробуйте все мази используемые при ожогах , их в аптеках большое количество, используйте Бранолинд Д и повязки на силиконовой основе!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что в этом нет смысла! После лучевой терапии будете делать регулярно 1 раз в год!
ОТВЕТ: Здравствуйт! !Это термин не совсем правильный, в медицинской терминологии такого обозначения нет! В данном случае это все виды лучевой терапии при которой даётся лучевая нагрузка порциями, а вообще вся лучевая терапия даётся порциями ( дозами маленькими или большими ) и чаще всего локально !Это может быть инраоперационная лучевая теория или брахитерапия, которая даётся дозировано и на конкретное место !
ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям лучевая терапия назначается при РМЖ, если N2-4 метастаза в лимфоузлах и более, Т3- размер опухоли более 5 см, Т4- отечная форма рака молочной железы, а также если у женщин есть факторы риска такие как триплнегативный рак , молодой возраст, если выполнялась органо-сохранная операция и рак in situ при сохраненной железе.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевой фиброз связан с лучевой терапией и нет смысла уберегаться от него, он не приносит функциональных изменения в организме! Один недостаток - он постоянно будет доставлять неудобства в плане диагностики заболеваний!