Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович! Трипл-негативный рак молочной железы, стадия 2А, G2, хирургическое лечение - мастэктомия, химиотерапия, облучение. Скажите, пожалуйста, какие обследования надо проводить с целью выявления прогрессирования и/или рецидива и как часто? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это особенный тип рака и при нем я бы Вам рекомендовал выполнять компьютерную томографию грудной клетки с захватом шеи, живота и малого таза раз в год, остеосцинтиграфию костей, УЗИ тех же зон в промежутке между томографией..
ВОПРОС: Температура тела 34-35.5, постоянно низкое давление, идет потеря веса. Слабость, бледность кожи. Операция по удалению груди прошла месяц назад . Возраст 78 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вопрос в чем? Обратитесь для начала к терапевту и к онкологу, прошёл 1 месяц после операции - можно обратиться к лечащему врачу.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в китайской медицине считается, что ушная раковина это проекция внутренних органов и стимуляция активных точек эффективна для похудения. Есть специальные клипсы на ухо для похудения. Есть перечень противопоказаний, которые меня насторожили, хотя онкологии в этом перечне нет. Доктор, как Вы думаете, не опасно ли в ремиссии носить эту клипсу для похудения? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пусть это Вам скажет китайский целитель, а я как онколог говорю, что думаю это неопасно!
ВОПОС: Виталий Александрович, после мастэктомии прошло 17 лет и теперь в области шва появилась непонятная рана, которая болит! Может ли это быть рецидив спустя 17 лет? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно может появиться рецидив в данной области, а так же могут быть и другие причины, надо обратиться к онкологу и проконсультироваться!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой метод обследования является наиболее информативным при подозрении на mts костей - остеосцинтиграфия (ОСГ) иои компьютерная томография (КТ)? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же это компьютерная томография, она более информативна, так же на ней можно оценить динамику любого опухолевого процесса!
ВОПРОС: Виталий Александврович, как часто надо делать остеосцинтиграфию при начальной стадии рака молочной железы? Или это надо делать по показаниями? И влияет ли частота обследования от молекулярного подтипа опухоли и ее агрессивности? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Частота выполнения не зависит от подтипа опухоли. По международным рекомендациям остеосцинтиграфия выполняется при высоких стадиях или при появлении болевого синдрома!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович!
О себе. Мне 47 лет. В 2011 году проведена операция (надвлагалищная ампутация матки с придатками, резекция большого сальника) и ХТ по поводу рака яичников (р)T1N1M0.
В 2017 году поставлен диагноз рак левой молочной железы сT1N1M0, Her2 амплифицирован, PR - 3 б, ER - 0 б, Ki67 - 75%. Выявлена мутация BRCA1.
Получила неадьювантную ХТ по схеме FAC 4 курса, затем паклитаксел + трастузумаб 4 курса +пертузумаб 2 введения.
В марте 2018 г. проведена билатеральная мастектомия. Перед этим я советовалась с Вами по поводу объёма операции здесь же в разделе «Превентивная мастэктомия».
Послеоперационное гистологическое исследование: при широком исследовании левой молочной железы опухоль не обнаружена, Ткань молочной железы представлена гианизированной фиброзной тканью с небольшим количеством мелких дуктальных структур, местами со слабой кистозной трансформацией, эпителием типового строения. Исследованный 1 немаркированный лимфоузел и отдельные фрагменты жировой ткани без признаков опухолевого поражения и лечебного патоморфоза. Степень лечебного патоморфоза по Miller-Payne 5. ypT0N0.
План дальнейшего лечения: таргетная терапия препаратом трастузумаб до года (17-18 введений).
Вопросы:
1) Что значит «Исследованный 1 немаркированный лимфоузел без признаков лечебного патоморфоза»? Означает ли это, что в лимфоузле изначально зла не было? Перед операцией делала МРТ с контрастом, маммолимфосцинтеграфию, там подмышечный лимфоузел был с повышенным накоплением контраста и РФП. Хотя перед этим по результатам цитологического исследования ничего плохого обнаружено не было.
2) Когда и какие обследования необходимо проходить, что бы держать болезнь под контролем?
Больше спасибо за то, что находите время для ответов на наши вопросы!

ОТВЕТ: Здравствуйте! На том лечении, которое Вам было предоставлено, у Вас возник полный патоморфоз, опухоль полностью подверглась воздействию химиотерапии, обычно такие агрессивные опухоли как раз так и отвечают хорошо на химиотерапию, что у Вас и произошло! Немаркерованный, значит - врач гистолог взял подозрительный лимфоузел и в нем метастаза не оказалось, он был просто увеличенный гиперплазированный и в нем раковых клеток не было! Поэтому и патоморфоза в нем нет! Лечение у вас правильное! Обследование - все просто: делайте компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и малого таза! Узи шейных лимфоузлов и осцеосцинтиграфию. Все это 1 раз в год!
ВОПРОС: У меня обнаружили редкий подтип рмж-лимфоэпителиоподобный.какое лечение посоветовали бы вы? опухоль 1,3см в максимальном диаметре.верхний наружный квадрат.эстроген 100 процентов,прогестероy- 6,хер 3+,ки 20.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гистологический вариант опухоли у Вас действительно редко встречающийся, но иммуногистохимический тип у вас типичный и опухоль Вашу надо лечить как обычно при таком фенотипе: У вас первая стадия рака молочной железы, тут еще многое зависит от возраста, если Вы достаточно молоды, то 4АС(доксорубицин+циклофосфамид)+трастузумаб +4Т(доцетаксел)+трастузмаб, но также в международных рекомендациях сказано, что в данном случае можно трастузумаб не применять, очень расплывчато написано, потом принимать Тамоксифен, поэтому оставьте это вопрос для местного химотерапевта. Если Вы женщина в возрасте, то я думаюможно обойтись только Тамоксифеном. На сегодняшний день Люминальный тип В до конца не знают как лечить, особенно при первой стадии. Таже 4 АС+4Т можно заменить 6 FAC.
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор. Сделала КТ лёгких. По результату - по передней поверхности грудной стенки в области оперативного вмешательства визуализируется отграниченное скопление жидкости 5,8х8,4х1,3 см, плотностью +5..+10HU (послеоперационные изменения). Что это значит? К кому обращаться? Надо откачивать? Мастэктомия была 9 месяцев назад, лечение химией и лучевой закончила в сентябре.

ОТВЕТ: Добрый вечер! Это просто лимфатическая жидкость в области послеоперационного рубца, обратитесь к своему хирургу, и он вам ее откачает, то есть пропунктирует!
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте! Спасибо за Вашу работу и внимание к пациентам. Подскажите ,пожалуйста, какое обследование я могу пройти в связи с беспокоящей болью в районе области нижнего левого ребра/подреберья. В январе проведена мастэктомия по Маддэну (правая мол.железа с метастазами в 2 л/у)с удалением 10 л/у, до операции-ПЭТ-КТ (в левом лёгком были образования-фиброз). В н.в. прохожу курс ХТ (4 красных позади,впереди 4 доцетаксела), в апреле прошла КТ с контрастом грудной клетки, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, все чисто, в т.ч. кости скелета (врач утверждает,что в обследуемой области их видно хорошо), по УЗИ все в порядке, маркеры в норме, сделала на всякий случай колоноскопию-все хорошо. Боль не острая, постоянно прислушиваюсь и беспокоюсь. Вот ещё ФГС собираюсь пройти, тк беспокоит желудок немного-изжога (у меня гастрит,дуоденит,рефлюкс и диафрагмальная грыжа по прежним обследованиям). Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте !С лечением и обследованием согласен. На КТ действительно видна эта область и если на предыдущих обследованиях все было чисто, то никакого другого обследования не надо делать, если только повторять КТ опять этих зон. Такое бывает при проблемах с позвоночником и почками, проконсультируйтесь у невролога и уролога, возможно, они смогут Вам помочь!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В июне 2018 РМЖ T1N0M0, мне 40 лет, была радикальная резекция с регионарной лимфаденэктомией, химиотерапия, лучевая. Сейчас ГТ золодексом и тамоксифен. Перед уколом золодекса каждые 28 дней обязуют сдавать кровь из вены. Всегда забор делают с неоперированной стороны, химию делали туда же, поэтому вены в ужасном состоянии, кровь не идет, колют по несколько раз. Осталась только тыльная сторона кисти, в других местах взять уже не получается, Золодекс предстоит делать 3-5 лет. Можно ли брать кровь из оперированной руки? Мнения врачей разнятся, кто-то разрешает, кто-то категорически против. Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да можно, но  при условии что все-таки нет возможности взять кровь из руки на здоровой стороне! 
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня Т1N0М0 ИГХ- РЭ-7, ПР-7.HER2-+3, КI67-12%. Операция, химия паклитаксел + трастузумаб., лучевая терапия, пангистерэктомия. Сейчас на тамоксифене. В моем случае слово выздоровление приемлемо? Или для нас существует только ремиссия с обязательным возвратом болезни? Что делать, чтобы избежать рецидива? И как вы относитесь к вакцинации? Может есть какая-то профилактика? Очень жду ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас сейчас адъювантная антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном. К сожалению, профилактики в данном случае нет! Но не обязательно рак может вернуться и выздоровление может быть! К вакцинации отношусь хорошо, если это рекомендует врач специалист !
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В ноябре 2018 закончила лечение РМЖ. Живу в Хорватии. Вместо КТ грудного отдела, назначили рентген сердца и легких. Скажите пожалуйста, есть ли смысл это делать (дополнительное облучение и насколько показательно) или все же "выбивать" КТ? Спасибо! Елена.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Рентген легких тоже имеет место быть и имеет смысл,  но лучше выполнить все же КТ!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Очередной раз обращаюсь к Вам за консультацией. Напомню: 41 год, рмж, T1NM, 1стадия, люминальный А, гормонозавис, HER2- отриц., ki 67-15%. Масктэктомия в ноябре 2018г., в декабре 2018г. - поставлен имплант. На протяжении всего времени - анализы, УЗИ - все в норме. В последнее время беспокоят боли в спине с оперированной стороны. В основном, в верхней части спины, под лопаткой, у лопатки. Что это может быть на Ваш взгляд? Метостазы в позвоночник? Заранее огромное, спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Клиническая картина ваших жалоб больше укладывается в посттравматические изменения после мастэктомии, это часто бывает, но для исключения метастатического процесса лучше выполнить компьютерную томографию грудной клетки!
ВОПРОС: Здравствуйте! В начале этого года задавала Вам вопрос, напомню. В мае 2018 секторальная резекция ПМЖ, после ИГХ - Эр-, Пр-, her3+++, ki 15-20%. В июле подкожная мастэктомия, далее 6 ХТ по схеме доцетаксел, карбоплатин, герцептин. Далее герцептин до года, закончила в конце июля. Из обследований были УЗИ ОБП, молочной железы и рентген лёгких. В мае решили сделать КТ лёгких, т.к собирала анализы для реконструкции. Показало в S3 сегменте правого лёгкого вблизи костальной плевры по контурам сосудистых структур мелкие узелковые уплотнения с неровными нечёткими контурами наибольшим диаметром до 3,0 мм. В августе КТ повторили, картина та же , абсолютно без динамики. Сейчас химиотерапевт советует опять повторить КТ, лечащий врач не советует так часто облучаться и говорит сделать в феврале. Уже не знаю, к кому прислушаться. Из вашего опыта, что может быть в лёгких: метастазы или есть надежда, что нет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего,  фиброзные изменения, но лучше всего выполнить контроль КТ в феврале и не раньше и прицельно наблюдать!
ВОПРОС: Мне 41 год, был диагностирован рак правой молочной железы T1N0M0 Her2 положительный (инвазивный неспецифического типа III степени злокачественности по Elston и Ellis, при ИГХ в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестерона окрашивания ядер клеток не выявлено (Allred Score 0 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2 +3. Индекс пролиферативной активности Ki-67 - 50%.). Опухоль была размером 0,8 см, но расположена по центру под соском. Мутации не выявлено, несмотря на то, что мать умерла от РМЖ. На данный момент было пройдено 4 курса АС, опухоль полностью исчезла уже после 2-ого курса; 12 курсов паклитаксела и 18 герцептин. Была также сделана мастэктомия с одномоментной реконструкцией дип-лоскутом. Кроме того, из здоровой груди была удалена фиброаденома. Заключение после операции: патоморфоз 5 степени, урT0N0Mх. 12.11.2019 сделан последний укол герцептина. Какие обследования теперь будут оптимальны? В ОД дают только УЗИ шва и лимфоузлов раз в 3 мес, КТ говорят даже раз в 6 мес будет слишком часто.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом 1 раз в год будет достаточно, может через 6 месяев после Герцептина повторить УЗИ брюшной полости и надключичных лимфоузлов и п\о рубца. Этого будет достаточно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В июле 2020 мне удалили молочную железу вместе с подмышечными лимфоузлами. Гистология - инвазивная тубулярная карцинома G1 без мтс в лимфоузлы. Заключение в выписке: cr правой молочной железы, стадия 1А (Т1бN0M0)ВНК. Размер опухоли в рамках патоморфологического исследования, которое выполнялось по результатам трепанбиопсии, показал 2,5 см, а в результатах гистологии после операции от 0.5 до 1.5 см . УЗИ перед операцией показало 0.9 см. Важно сказать, что с шишечкой этой я наблюдалась 4 года. На УЗИ за эти годы доросла  0.9 см.  В июле , в рамках очередного обследования, стала вдруг плотной. ИГХ: ER 8б, PR 8б, HER2NEU реакция отрицательная, KI67 экспрессия в 30-32% опухолевых клеток.  Мне 39 лет. Назначен трипторелин 3.5 мг- один укол раз в 28 дней. И тамоксифен 20 мг ежедневно 3 года. Гормонотерапия начата в начале августа. Лучевая и химиотерапия не назначены. Мои вопросы. 1. На ваш взгляд, каков прогноз выздоровления? 2 И правильно ли назначена тактика лечения? 3. В тамоксифене указано большое число побочных эффектов, от тромбов до рака эндометрия? Риск этих побочек невелик? Учитывая, что сейчас никаких проблем нет. Может быть можно параллельно пить препараты, разжижающие кровь? Это я как дилетант рассуждаю, конечно. Виталий Александрович, есть ещё вопрос. В апреле этого же года, ровно за три месяца до мастоэктомии, мне удалили щитовидную железу, опухоли появились в обеих долях. И тоже диагноз рак, фоликулярный, рост клеток. Стадия 1 (T1aN0M0). Там назначен только л-тироксин. Больше ничего. В щитовидке видимо выросло все быстро, зв несколько месяцев. С сентября 2019 по март 2020. Могут ли быть взаимосвязаны опухоли щитовидной и груди, или просто неприятное стечение обстоятельств? И какие обследования можно пройти, кроме традиционных УЗИ раз в три месяца и крови, чтобы узнать, что больше ничего подобного нет в организме? Спасибо за уделенное время моей проблеме.

ОТВЕТ: В данном случае люминальный тип В рака молочной железы и обычно назначают 4 курса химиотерапии, потом тамоксифен с трипторелином. В вашем случае при низкой стадии, видимо, консилиум не назначил химиотерапию. Вы будете и далее принимать трипторелин и тамоксифен. Назначение правильное. Прогноз может быть удовлетворительным при условии. что все будете выполнять правильно. Чтобы исключить отдаленное метастазирование при раке молочной железы и щитовидной железы (это два абсолютно независимых процессов) надо выполнять КТ грудой клетки, брюшной полости и малого таза.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Подскажите пожалуйста, с последней химии прошло 2 года, лейкоциты были в норме. Сейчас 2,5, питание хорошее. Надо поднимать инъекцией? Пока было в норме, я не болела, сейчас голос пропал и ячмень. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Поднимать так просто уровень лейкоцитов нельзя, надо разобраться из-за чего это может быть. Обратитесь к терапевту для постановки диагноза и исключения многих других причин для снижения уровня лейкоцитов.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Три года назад проведена мастектомии молочной железы, затем 8 химиотерапий. Год делаю уколы бусерелин и пью тамоксифен. В анализе крови - понижены %нейтрофилы и %лимфоциты. Может ли это быть из-за препаратов которыми меня лечат? Ещё у меня обнаружен ВПЧ 16. я его лечу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Снижение нейтрофилов и лимфоцитов может быть по многим причинам,  в частности это может быть связано с приемом тамоксифена или бусерелина, то есть из-за препаратов, которыми Вас лечат. Обсудите возможность повышения этих показателей, если это требуется и у вас как-то это снижение проявляется.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. Извините за беспокойство, вы не подскажите, когда положено проходить обследование и кто на него направляет? Диагноз: С50.4 рак правой молочной железыT2N1M0 ||B стадии после СР и БСЛУ +МЭ по Madden справа (13.07.2020). После курсов ПХТ 4АС+4Т+трастузумаб в условиях ЦАОП, после послеоперационного курса ДЛТ(25сеансов, последний 16.03.2021). Сейчас направлена в ЦАОП для продолжения введения трастузумаб через 21 день до года. Районный онколог после ДЛТ дал 14 дней больничного и сказал, чтобы я шла домой. Я беспокоюсь, может уже пора обследования какие-нибудь проходить. Дайте, пожалуйста, совет, а то от неизвестности можно сойти с ума.

ОТВЕТ: Здравствуйте! За обследование отвечаете Вы сами, Вы должны помнить, что Вам надо один раз в год проходить обследование на предмет отдаленного метастазирования! Направляет обычно онколог по месту жительства, или Вы сами можете сходить все эти обследования. В данном случае лучше выполнять компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и малого таза, исследование костей и этого будет вполне достаточно !
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2019 году прошла лечение РМЖ Т2N1M0 ki-7, прошла 8 курсов химии затем операция с установкой импланта правая грудь и лучи 25. Перед лучами в январе 2020 г. делала мамммографию в левой груди обраразование 5 на 7 с чёткими и ровными краями и единичными точечными кальцинатами. Сейчас пью тамоксифен и делаю уколы золадекс 3,6. Сидела повторно маммографию повторно через год, стали определяться многочисленные точечные кальцинаты в протоках с небольшим увеличением по сравнению с прошлым годом. Подскажите доктор, это может быть рецидив или может быть последствием лечебной терапии? Назначили  МРТ.

ОТВЕТ: Это не рецидив заболевания, это просто самостоятельные изменения в груди, которые надо наблюдать тщательно!Иногда это требует  дополнительного дообследования  или биопсии!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! На фоне всеобщей вакцинации населения возник вопрос. Нужно ли делать прививку, если таргетная терапия закончилась в ноябре, вышла на наблюдение. Если да, то какую из них? У меня сопутствующее заболевание ХОБЛ. Мне 65 лет, короновирусом не болела.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я думаю, что вакцинироваться можно и нужно любой доступной прививкой, но это не в приказном порядке!  По собственному желанию!
ВОПРОС: Добро утро, Виталий Александрович! Мне 49 лет. В 2018 году оперировалась по поводу РМЖ, 1 стадия, гормонозависимая, мастэктомия по Маддену, реконструкция МЖ. С 2018 года принимала тамоксифен, летом 2021 заменили на анастрозол, так как стал расти эндометрий, сделали выскабливание ( без патологии). Через 1,5 месяца после начала приема появились кровянистые выделения, похожие на месячные, которые через 10 дней закончились. На приеме у онколога сказали продолжать приём анастрозол, нужна консультация гинеколога, что это были месячные. Продолжаю приём анастрозола, пока не было больше выделений. Последнее время появились признаки снижения иммунитета, герпес (которого никогда не было), постоянная слабость, недомогание, субфебрильная температура 3 недели, иногда нормальная, по клиническому анализу крови лейкоциты 3,60, нейтрофилы 45,5, лимфоциты 39,7, СОЭ 2, базофилы 1,4; АсАТ -32, остальные показатели в норме. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Нужно ли обращать внимание или это может быть при приеме анастрозола? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно: это может быть побочные действия на анастрозол или же вообще другое самостоятельное заболевание. Необходимо обратиться к лечащему врачу и обсудить варианты дообследования, возможна даже смена препарата!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 9.10.2020 г. мне делали операцию ЛМЖ. Диагноз рТ1N1M0 (IIA St). На сегодня остаётся болезненность по ходу межреберья слева. Постлучевой эпидермит 1, отёк груди. Гранулема п/о рубца аксиллярной области слева. Все это меня волнует, не могли бы вы меня посмотреть. Амбулаторно эвакуацию лимфы не делали. Помогите, пожалуйста. С уважением Галина Фёдоровна. Спб. Пушкин.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете записаться ко мне на прием на Ветеранов 56 или же прийти на перевязку в ЦАОП, где я могу вас осмотреть. По описанию выше у Вас ничего страшного нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей тетушке 77 лет. В декабре 2021 года оперирована по поводу муцинозной карциномы молочной железы. Диагноз до операции Т2N0М0 2кл.гр., при выписке Т2N0М0 2 аст. 3 кл.гр. Гистологическое заключение: муцинозная карцинома молочной железы G2, в лимфоузлах МТС нет. Через месяц назначен тамоксифен. Анализ крови показал содержание лейкоцитов 3,15 * 10^9 ед/л из-за перенесённого заболевания (COVID-19) перед операцией. Тетя сомневается в необходимости принимать препарат из-за побочных явлений. Ответьте, пожалуйста, на её вопросы: 1. Можно и нужно ли принимать тамоксифен в её случае? 2.Какое побочное действие может быть наиболее реально в таком возрасте? 3.Продолжать ли приём препарата в случае повторного заболевания COVID-19? 4. Как поступить в случае снижения содержания лейкоцитов и побочных явлений с учётом гипертонии, тахиаритмии? 5. В каком случае тамоксифен однозначно отменяется? Спасибо.

ОТВЕТ: Стоит продолжить прием тамоксифена и если отменять данный препарат, то только после согласованию с лечащим врачом, замена препарата тоже осуществляется только по согласованию с лечащим врачом. Covid 19 не повод для отмены препарата, тем более, она уже перенесла данное заболевание. Если будут ухудшаться  сопутствующие заболевания, то только тогда можно рассмотреть смену препарата тамоксифена на другой препарат.
ВОПРОС: В 2017 году (начале 2018 ) я проходила лечение по поводу трижды негативного рака: было 9 сеансов FAC +30 сеансов облучения + секторальная резекция. Сейчас наблюдаюсь по УЗИ груди, малого таза и брюшной полости. Делала сцинтиграфию костей в сентябре 2019 года, метастазов не обнаружено. В феврале 2022 года по результатам рентгеновской денситометрии поясничного отдела и бедренных костей  выявили остеопороз. Есть ли необходимость делать повторно сцинтиграфию? Не очень хочется лишний раз делать сцинтиграфию с изотопами. Каких-то постоянных болей в костях у меня нет, просто общая слабость и лучше чувствую себя в лежачем положении, чем стоя.

ОТВЕТ: В данном случае нет показаний для выполнения повторного выполнения сцинтиграфии, остеопороз это разрежение костной ткани, а не метастатическое поражение костей. Обсудите результат со своим лечащим врачом.