ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>
Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>
На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это особенный тип рака и при нем я бы Вам рекомендовал выполнять компьютерную томографию грудной клетки с захватом шеи, живота и малого таза раз в год, остеосцинтиграфию костей, УЗИ тех же зон в промежутке между томографией..
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вопрос в чем? Обратитесь для начала к терапевту и к онкологу, прошёл 1 месяц после операции - можно обратиться к лечащему врачу.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Пусть это Вам скажет китайский целитель, а я как онколог говорю, что думаю это неопасно!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно может появиться рецидив в данной области, а так же могут быть и другие причины, надо обратиться к онкологу и проконсультироваться!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же это компьютерная томография, она более информативна, так же на ней можно оценить динамику любого опухолевого процесса!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Частота выполнения не зависит от подтипа опухоли. По международным рекомендациям остеосцинтиграфия выполняется при высоких стадиях или при появлении болевого синдрома!
О себе. Мне 47 лет. В 2011 году проведена операция (надвлагалищная ампутация матки с придатками, резекция большого сальника) и ХТ по поводу рака яичников (р)T1N1M0.
В 2017 году поставлен диагноз рак левой молочной железы сT1N1M0, Her2 амплифицирован, PR - 3 б, ER - 0 б, Ki67 - 75%. Выявлена мутация BRCA1.
Получила неадьювантную ХТ по схеме FAC 4 курса, затем паклитаксел + трастузумаб 4 курса +пертузумаб 2 введения.
В марте 2018 г. проведена билатеральная мастектомия. Перед этим я советовалась с Вами по поводу объёма операции здесь же в разделе «Превентивная мастэктомия».
Послеоперационное гистологическое исследование: при широком исследовании левой молочной железы опухоль не обнаружена, Ткань молочной железы представлена гианизированной фиброзной тканью с небольшим количеством мелких дуктальных структур, местами со слабой кистозной трансформацией, эпителием типового строения. Исследованный 1 немаркированный лимфоузел и отдельные фрагменты жировой ткани без признаков опухолевого поражения и лечебного патоморфоза. Степень лечебного патоморфоза по Miller-Payne 5. ypT0N0.
План дальнейшего лечения: таргетная терапия препаратом трастузумаб до года (17-18 введений).
Вопросы:
1) Что значит «Исследованный 1 немаркированный лимфоузел без признаков лечебного патоморфоза»? Означает ли это, что в лимфоузле изначально зла не было? Перед операцией делала МРТ с контрастом, маммолимфосцинтеграфию, там подмышечный лимфоузел был с повышенным накоплением контраста и РФП. Хотя перед этим по результатам цитологического исследования ничего плохого обнаружено не было.
2) Когда и какие обследования необходимо проходить, что бы держать болезнь под контролем?
Больше спасибо за то, что находите время для ответов на наши вопросы!
ОТВЕТ: Здравствуйте! На том лечении, которое Вам было предоставлено, у Вас возник полный патоморфоз, опухоль полностью подверглась воздействию химиотерапии, обычно такие агрессивные опухоли как раз так и отвечают хорошо на химиотерапию, что у Вас и произошло! Немаркерованный, значит - врач гистолог взял подозрительный лимфоузел и в нем метастаза не оказалось, он был просто увеличенный гиперплазированный и в нем раковых клеток не было! Поэтому и патоморфоза в нем нет! Лечение у вас правильное! Обследование - все просто: делайте компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и малого таза! Узи шейных лимфоузлов и осцеосцинтиграфию. Все это 1 раз в год!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Гистологический вариант опухоли у Вас действительно редко встречающийся, но иммуногистохимический тип у вас типичный и опухоль Вашу надо лечить как обычно при таком фенотипе: У вас первая стадия рака молочной железы, тут еще многое зависит от возраста, если Вы достаточно молоды, то 4АС(доксорубицин+циклофосфамид)+трастузумаб +4Т(доцетаксел)+трастузмаб, но также в международных рекомендациях сказано, что в данном случае можно трастузумаб не применять, очень расплывчато написано, потом принимать Тамоксифен, поэтому оставьте это вопрос для местного химотерапевта. Если Вы женщина в возрасте, то я думаюможно обойтись только Тамоксифеном. На сегодняшний день Люминальный тип В до конца не знают как лечить, особенно при первой стадии. Таже 4 АС+4Т можно заменить 6 FAC.
ОТВЕТ: Добрый вечер! Это просто лимфатическая жидкость в области послеоперационного рубца, обратитесь к своему хирургу, и он вам ее откачает, то есть пропунктирует!
ОТВЕТ: Здравствуйте !С лечением и обследованием согласен. На КТ действительно видна эта область и если на предыдущих обследованиях все было чисто, то никакого другого обследования не надо делать, если только повторять КТ опять этих зон. Такое бывает при проблемах с позвоночником и почками, проконсультируйтесь у невролога и уролога, возможно, они смогут Вам помочь!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Да можно, но при условии что все-таки нет возможности взять кровь из руки на здоровой стороне!
ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас сейчас адъювантная антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном. К сожалению, профилактики в данном случае нет! Но не обязательно рак может вернуться и выздоровление может быть! К вакцинации отношусь хорошо, если это рекомендует врач специалист !
ОТВЕТ: Здравствуйте! Рентген легких тоже имеет место быть и имеет смысл, но лучше выполнить все же КТ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Клиническая картина ваших жалоб больше укладывается в посттравматические изменения после мастэктомии, это часто бывает, но для исключения метастатического процесса лучше выполнить компьютерную томографию грудной клетки!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, фиброзные изменения, но лучше всего выполнить контроль КТ в феврале и не раньше и прицельно наблюдать!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом 1 раз в год будет достаточно, может через 6 месяев после Герцептина повторить УЗИ брюшной полости и надключичных лимфоузлов и п\о рубца. Этого будет достаточно.
ОТВЕТ: В данном случае люминальный тип В рака молочной железы и обычно назначают 4 курса химиотерапии, потом тамоксифен с трипторелином. В вашем случае при низкой стадии, видимо, консилиум не назначил химиотерапию. Вы будете и далее принимать трипторелин и тамоксифен. Назначение правильное. Прогноз может быть удовлетворительным при условии. что все будете выполнять правильно. Чтобы исключить отдаленное метастазирование при раке молочной железы и щитовидной железы (это два абсолютно независимых процессов) надо выполнять КТ грудой клетки, брюшной полости и малого таза.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Поднимать так просто уровень лейкоцитов нельзя, надо разобраться из-за чего это может быть. Обратитесь к терапевту для постановки диагноза и исключения многих других причин для снижения уровня лейкоцитов.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Снижение нейтрофилов и лимфоцитов может быть по многим причинам, в частности это может быть связано с приемом тамоксифена или бусерелина, то есть из-за препаратов, которыми Вас лечат. Обсудите возможность повышения этих показателей, если это требуется и у вас как-то это снижение проявляется.
ОТВЕТ: Здравствуйте! За обследование отвечаете Вы сами, Вы должны помнить, что Вам надо один раз в год проходить обследование на предмет отдаленного метастазирования! Направляет обычно онколог по месту жительства, или Вы сами можете сходить все эти обследования. В данном случае лучше выполнять компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и малого таза, исследование костей и этого будет вполне достаточно !
ОТВЕТ: Это не рецидив заболевания, это просто самостоятельные изменения в груди, которые надо наблюдать тщательно!Иногда это требует дополнительного дообследования или биопсии!
ОТВЕТ: Здравствуйте, я думаю, что вакцинироваться можно и нужно любой доступной прививкой, но это не в приказном порядке! По собственному желанию!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно: это может быть побочные действия на анастрозол или же вообще другое самостоятельное заболевание. Необходимо обратиться к лечащему врачу и обсудить варианты дообследования, возможна даже смена препарата!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете записаться ко мне на прием на Ветеранов 56 или же прийти на перевязку в ЦАОП, где я могу вас осмотреть. По описанию выше у Вас ничего страшного нет.
ОТВЕТ: Стоит продолжить прием тамоксифена и если отменять данный препарат, то только после согласованию с лечащим врачом, замена препарата тоже осуществляется только по согласованию с лечащим врачом. Covid 19 не повод для отмены препарата, тем более, она уже перенесла данное заболевание. Если будут ухудшаться сопутствующие заболевания, то только тогда можно рассмотреть смену препарата тамоксифена на другой препарат.
ОТВЕТ: В данном случае нет показаний для выполнения повторного выполнения сцинтиграфии, остеопороз это разрежение костной ткани, а не метастатическое поражение костей. Обсудите результат со своим лечащим врачом.