Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Моей маме 58 лет, в начале сентября во время пальпации обнаружила у себя шишку в молочной железе, взяли все необходимые анализы ИГХ и биопсия. Проведено КТ грудной, брюшной области, а также малого таза. Со слов врача, метастазирования не выявлено, имеются какие-то два маленьких очага в легком, но это больше похоже на фиброз. в подмышечных областях патологические лимфатические узлы не выявлены. Размер опухоли по узи 15*11*14 мм Результаты ИГХ: Рецепторы эстрогенов (клон ЕР1): 5(PS)+3(IS)=8(TS) Рецепторы прогестерона (клон 1Е2): 5(PS)+2(IS)=7(TS) Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP'18: HER2-статус: 1+ Ki67: 45%. Иммуногистохимическое заключение: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный тип В Her2-негативный. Основной диагноз Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы сТ1сN0M0, стадия IA, II кл. группа. На завтра маме назначена операция по удалению правой груди и ближайших лимфоузлов. Подскажите пожалуйста, какие прогнозы с данным диагнозом и на сколько он опасен, какое лечение, какова вероятность рецидива, какова продолжительность жизни при таком диагнозе, возможно ли полное выздоровление? На консультации маме предложили удалить опухоль и сохранить грудь, при этом необходимо было проведение лучевой терапии, и второй вариант полное удаление груди, потребуется ли проведение лучевой терапии после удаления груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все правильно маме предложили: либо сохранение груди и лучевая терапия или же удаление всей груди и лучевой терапии не будет. В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы> . И после операции маме возможно назначат химиотерапию, это будет решаться на основании результата гистологии. Или же все может продолжится приемом эндокринотерапии. В общем сейчас надо дождаться результата гистологии. При удалении груди вероятность рецидива минимальная и прогноз может быть хорошим, если мама пройдет все лечение от начала и до конца.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите разобраться. Очень много информации, иногда становится страшно! Зовут меня Татьяна, мне 45 лет. В мае 2020г обнаружен рак молочной железы. Сделали пункцию: Эр+ Пр +КI<25 инфильтрирующая карцинома неспецифического типа g2. Т4Н0М0, 3б стадия. Назначили химию (циклофосфан+доксорубицин) 6 курсов, затем радикальная мастэктомия (15.10.20) по Маддену, пила 2,5 месяца Тамоксифен, с 25.01.2021 начинается лучевая, поэтому Тамоксифен отменили на это время. После операции: опухоль1,8 в диаметре имеет строение инфильтрирующей карциномы неспецифического типа, но уже G3. В клетчатке 10лимфоузлов до 1см мтс не обнаружено. Заключение: РМЖ патоморфоз 1ст. Доктор, каковы мои шансы на выздоровление? Объясните мне, пожалуйста, про опухоль. Делала в июне КТ грудной клетки, малого таза, головы МРТ все чисто.

ОТВЕТ: При данном пройденном лечении у Вас хорошие прогнозы на выздоровление. Старайтесь наблюдаться регулярно у своего специалиста, выполнять все необходимые обследования. Возможно при такой высокой стадии можно поднять вопрос об отключении ячиников лекарствами или их вообще удалить.
ВОПРОС: Доброе время суток. Мне 52 года. Месячные идут еще. 20 апреля была резекция, операция. С удалением опухоли и 2-х лимфоузлов. До операции была трепанбиопсия. Результаты гистологии: инвазивный Са, по краям резекции рост Са. 14 мая будет иссечение. Не написала лимфоузлы чистые, была проведена биопсия сторожевых лимфоузлов. ИГХ: Her2 neo негативный, ЭР 7, ПР 8, кi67-21%, люминальный В, G2. На днях операция, потом 4 АС или ДС, ДЛТ, лучевая и тамоксифен. Какой прогноз. Правильное ли лечение?

ОТВЕТ: Я бы остановился на приеме только тамоксифена и все! Но лечение определяет консилиум все же. Прогноз при данной стадии обычно удовлетворительный, наблюдайтесь у своего онколога и все будет хорошо. Лучевая обязательна в данном случае при сохранении груди.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Прошу Вас о помощи, разобраться в ситуации. В 2017 году после рождения ребенка, при кормлении грудью, были болезненные ощущения с левой стороны, боль была не постоянной, но резко схватывала, даже в ночное время. Регулярно проходила обследования, включая УЗИ (раз в год), врач ссылался на проблемы с эндокринной системой. В 2019 Была операция, при которой поставили диагноз рак щитовидной железы 1 степени без метастазирования. В марта 2021 г. начались сильные болевые ощущения в правой и левой груди. В левой груди были сильные болевые ощущения, правой немного меньше. В мае 2021 г. было проведено УЗИ, где в заключение BIRADS-4a. После проведение УЗИ была консультация онколога, где закреплена на учете, онколог отправляет к маммологу, который назначает повторное УЗИ и цитологическое исследование. Заключение по повторному УЗИ картина узлового образования левой МЖ BIRADS 3. Наличия интрадуктального содержимого главного протока правой МЖ-густой секрет? BIRADS 3 на фоне фиброзно-железистой ФКБ паренхимы обеих молочных желез. Также взяли анализ на цитологию, в заключении которого прописали, в присланном материале единичные клетки кубического эпителия, капли жира, бесструктурные массы. После всех проведенных исследований, врач сообщил о срочной операции, не дав никаких объяснений и рекомендаций. Прошу Вас дать рекомендации по дальнейшим действия, какой прогноз, Вы последняя надежда. Благодарю Вас.

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Все что тут описано соответствует норме, нет признаков злокачественного роста, но все же если врач настаивает на операции, значит, он считает это нужным и вам это послужит добром. Прислушайтесь и выполняйте указания врача. Речи о прогнозах и не может быть, так как речь идет о доброкачественном процессе.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 44 года. Обнаружили РМЖ правой молочной железы T2N1M0. Инвазивная карцинома неспецифического типа. РЭ-8 РП-5 Her2/neu2+. Ki67 25%. Подскажите, пожалуйста, какое необходимо лечение. 

ОТВЕТ: В данном случае молодая женщина и при таком подтипе рака молочной железы показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами  по стандартам 8 курсов. Если при у вас HER 2NEU 2+ выполнен fish тест и он позитивный, то надо так же добавить к данной схеме таргетную терапию трастузумабом. В данном случае я правильно понял ,что операция вам еще не выполнялась? Тогда после пройденной химиотерапии еще будет операция. Обсудите данное лечение со своим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Добрый вечер. Подскажите, что значат эти цифры и каков прогноз. Рецепторы экстрогенов 7б, рецепторы прогестерона 4б, her-2/neu =3+, ki67=45 %. В процессе терапии ома, после 6 курсов паллиативной химиотерапии, таргетной терапии, состояние после оперативного лечения (22.06.22-радикальная мастэктомия с пластикой подмышечно-подключично -подлопаточной области композитивным мышечным трансплантантом слева. До операции t4bn3m1мтс поражение грудины. Люминальный В. Her-2/ позитивный. После операции ур.t2n2am1g3. Мне 41 год. Сопутствующих заболеваний не.

ОТВЕТ: При М1 операция не может быть радикальной! Эти цифры означают, что при раке данной формы помимо химиотерапии и таргетной терапии необходимо назначение еще и эндокринотерапии. Прогноз при 4 стадии заболевания может быть разным. Все зависит от того, как Вы отреагируете на лечение. Пока задача Вас ввести в ремиссию. Лечение Вам предстоит конечно непростое, хотя при одиночном метастазе в грудину результат лечения может быть неплохой.

(ОМА) – это бисфосфонаты и моноклональные антитела. Бисфосфонаты– это препараты, влияющие на костный метаболизм, они входят в состав комплексной терапии больных с различными онкологическими заболеваниями.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! РМЖ Т1сN0M0, G2, КИ67-более 14%, her2neo-0, ЕР-сильная экспрессия, ПР-умеренная экспрессия. Возраст на момент выявления 33 года. Лечение: органосохранная операция (л/у чистые, края резекции без опухолевого роста), ХТ-4 DC, лучевая терапия 50 грей, 2 года золадекс,10 лет тамоксифен. Сейчас в ремиссии почти 2 года. Какой прогноз в моем случае? Достаточно ли Золадекса на 2 года? Заранее благодарю!

ОТВЕТ: Сейчас по всем стандартам вам Золадекс вообще не нужен, потому что у Вас нет неблагоприятных факторов прогноза.  Можно заново обсудить Ваше лечение с лечащим врачом. Возможна даже отмена Золадекса.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Хотелось бы знать какой прогноз примерно с данным раком молочной железы при лечении. 39 лет. Рак правой молочной железы мультицентричный тип роста, р Т1сN0M0, Стадия1А, G3. Хирургическое лечение радикальная мастэктомии по Маддену справа. Кл. гр. 2. II Кi-75. Her2-негативный. Показана АХТ. АС (доксорубицин+циклофосфамид) 1 раз в 3 недели, 4 цикла, далее паклитаксел еженедельно 12 введений. Показано проведение дистанционной лучевой терапии после курса АПХТ.

ОТВЕТ: Прогноз складывается из многих факторов! Какой уровень эстрогенов и прогестерона и ki67? При люминальных формах рака прогноз лучше. У вас минимальная стадия и учитывая, что Вам назначили грамотное лечение, то прогноз может быть удовлетворительным. Вам необходимо быть под наблюдением специалистов. При отрицательных рецепторах эстрогена и прогестерона прогноз может быть хуже, но так как стадия у вас начальная - это большой плюс в прогнозе!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Поставили РМЖ карцинома, T2N2M0 G3, стадия 3А, Э-7, П-7, Ki67-32%, люминальный Her2neu позитивный, мутация гена BRCA1-4153. Сейчас прохожу химию+таргетную терапию, после будет операция. Какие прогнозы при таком виде рака?

ОТВЕТ: Her позитивный рак, благодаря таргетной терапии трастузумабом, хорошо лечится!  У меня есть своя статистика моих пациентов, которые с Вашей стадией и фенотипом рака в ремиссии более 10 лет!
ВОПРОС: Агрессивный РМЖ. Какой прогноз на выход в ремиссию?

ОТВЕТ:  Подписывайтесь на мое сообщество ВКонтакте https://vk.com/doktor_skvortsov
 
ВОПРОС: Здравствуйте! Получили Морфологический анализ после операции, ИГХ ещё ждём. Была выполнена резекция левой груди с сохранением груди. Какой прогноз у нас? Гистологи: фрагмент ткани молочной железы размерами 3,4х6х2 см, без кожи и и соска. На разрезе, в ткани железы, в 2 см от верхнего, в 1,5 см от нижнего, в 0,6 см от кожного, в 0,4 см от фасциального, в 0,9 см от патерального и в 0.6 см от медиального краёв резекции - плотный опухолевый узел серо розового цвета, нечеткими границами, размерам 1,6x0.9x1,1 см. На остальном протяжении ткань железы представлена дольчатой жировой тканью с тонкими, белесыми прослойками. В ткани молочной железы определяется рост инвазивного протокового рака G2 (3+2+1=6 баллов по Ноттингемской системе) криброзно-трабекулярного строения с и участками карциномы in situ G3 криброзного и солидного строения, в части из которых определяются комедо-некрозы. Также определяются участки периваскулярного периневрального роста. Строма опухоли фиброзирована с участками гиалиноза и минимально выраженной лимфоидной инфильтрацией (Tils<1%). На остальном протяжении ткань молочной железы с участками склерозирующего аденоза. Всего исследовано 9 лимфатических узлов В 2-х лимфатических узлах определяются макрометастазы, очагово и субтотально замещающие ткань лимфоузла, без признаков экстракапсулярного распространения В остальных 7 -ми лимфатических узлах отмечаются гистиоцитоз синусов и очаговое жировое замещение. Инвазивный протоковый рак молочной железы G2.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне нужны данные иммуногистохимии, и только после этого я смогу ответить Ваш вопрос о прогнозе!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 55 лет, последняя менструация в феврале 2025. В мае поставлен диагноз РМЖ левой груди. Делали анализ на мутацию гена, ничего не выявлено, по ПЭТ КТ только образование в ЛЖ низкой активности До операции Т 3 N0M0, G2, опухоль 3,8*2,8. Сделали 11.07 радикальную мастэктомию с одномоментной реконструкцией имплантов. После операции гистология: опухоль максимальный размер 2,2*2,5*3,4, pT2pN0LV0Pn0R0, края до бкр менее 1 мм негативные, в 6узлах из 6 чисто, G2, гр.2. ИГХ: PR по 8 б оба гормона, her2-0, e- cadkerin - не определено, ki67 до операции 7, сейчас 10. Остальные все данные ИГХ совпали с предоперационным ИГХ. Диагноз инвазивная дольковая аденокарцинома без бду. Люмтнальный тип А.Ответьте, пожалуйста.
1. Я до сих пор на больничном, врач в отпуске ( на прием к нему только 22.08), без него  и консилиума лечение пока не назначают. Я наблюдаюсь в Боткина, Москва. Насколько это критично почти месяц быть без лечения? Я переживаю
2. Какое лечение мне будет назначено и какая все же моя стадия?
3. Могу ли я, принимая лечение, при таком диагнозе спокойно продолжать работать(я педагог)? Хочу продолжать обычную жизнь!
4. Почему в после операционной гистологии нет показателей  mts? Или это по умолчанию?
5. Каковы мои прогнозы? И можно ли самой начать прием препарата?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Наталья, здравствуйте!
  1. После операционной гистологии У Вас все же стадия 2А, потому что Т3 это опухоль более 5 см! Вам показана только эндокринотерапия сроком на 5 лет, так как нет факторов отрицательного прогноза. Дольковая карцинома более чувствительна к ингибиторам ароматазы. Ингибиторы ароматазы назначают только при подтвержденной менопаузе анализами на эстрадиол и ФСГ!!! Это очень важно!
  2. Лекарственное лечение после операции должно начаться не позднее 6 недель после операции, так что не волнуйтесь.
  3. Конечно, Вы сможете продолжить свою обычную жизнь.
  4. Самостоятельно начать принимать препарат нельзя!
  5. Фенотип Вашего рака люминальный А, то есть он не очень агрессивный, у Вас нет факторов отрицательного прогноза, поэтому у Вас хороший прогноз. Главное — пройти все назначенное лечение до конца!
  6. У Вас нет mts, поэтому там стоит 0: N это лимфоузлы, они у Вас чистые, поэтому N0. M это отдаленные метастазы, у Вас начальная стадия, поэтому M0.
Вы волнуетесь, что не сможете при диагнозе РМЖ в анамнезе продолжить обычную жизнь. Советую Вам прочитать книгу моей пациентки и редактора моего сайта Елены Корныховой «Рак молочной железы: истории женщин с диагнозом. Попробуй меня понять». Это вдохновляющие истории женщин с диагнозом рак молочной железы.
Весь гонорар издательство АСТ перечисляет в Ассоциацию онкологических пациентов.  https://ast.ru/book/rak-molochnoy-zhelezy-istorii-zhenshchin-s-diagnozom-poprobuy-menya-ponyat-880819/
 
1-20 21-32