Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Мне 53 года. Маммография молочных желез показала MS,MD-ДФАМ с преобладанием фиброзного компонента на фоне жировой инволюции. В ВНК MD 2 образования средней плотности с нечетким контуром 14х10мм и 7мм. MD-BI-RADS 4. MS-BI-RADS-2 . Заключение УЗИ признаки ФАМ с преобладанием фиброзного компонента, образование правой молочной железы? BI-RADS 4. Что у меня?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному заключению можно сказать только, что есть образование и все. Для постановки более точного диагноза необходимо обратиться к маммологу и выполнить, скорее всего, биопсию опухоли. Только после получения более точного диагноза гистологическим заключением можно сказать, что это такое и какая природа у данного образования - злокачественная опухоль или доброкачественная опухоль.
ВОПРОС: Случайно зашла на Ваш сайт, я поступила в онкоцентр на операцию. И как я обрадовалась, что Вы мой лечащий врач. Здравствуйте Виталий Александрович. 27 сентября 2019 г. Вы прооперировали меня,проведена мастэктомия правовой мол. железы. 16 января прошла УЗИ. Заключение : признаки очагового образования в области п/операционного узла BI-RADS - 3. Признаки подмышечной лимфоаденопатии BI-RADS 3. Что это. Можно ли приехать к Вам с результатом УЗИ. Я записалась на приём к маммологу на 27 января, но мне важно Ваше мнение, так как я Вам очень доверяю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете приехать с результатом УЗИ ко мне на консультацию, адрес и место нахождения тоже! Жду!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 37 лет. Объясните, пожалуйста, результат УЗИ, доброкачественное ли образование? В околоареолярной области сектора Хll часов правой молочной визуализируется гипоэхогенное образование размерами 0,58х0,52х0,3см с чёткими ровными контурами однородной эхоструктуры, при исследовании в режиме ЦДК с наличием единичных цветовых сосудистых сигналов. Регионарнве лимфоузлы: в обеих подмышечных облостях визуализируется немногочисленные лимфоузлы с признаками фиброзных изменений, размерами справа до 1,9х0,7см слева до 1,6х0,7см. Заключение : Смешанный, преимущественно жировой тип строения молочных желез. Мелкоочаговое солидное образование верхние-наружного квадрата правой молочной железы (возможно формирующаяся фиброоденома) категория US Bl RADS 3. Хирург-мамолог назначил индинол форто и крем Мастофит 2 месяца и консультацию эндокринолога. Через 3 месяца консультация. Хирург-мамолога УЗИ + элостографию.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По описанию это доброкачественное образование и все перечисленные препараты не имеет смысла принимать!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Объясните, пожалуйста, по результату УЗИ доброкачественное ли образование? В околоареолярной области сектора Хll часов правой молочной визуализируется гипоэхогенное образование размерами 0,58х0,52х0,3см с чёткими ровными контурами однородной эхоструктуры, при исследовании в режиме ЦДК с наличием единичных цветовых сосудистых сигналов. Регионарные лимфоузлы: в обеих подмышечных областях визуализируется немногочисленные лимфоузлы с признаками фиброзных изменений, размерами справа до 1,9х0,7см, слева до 1,6х0,7см. Заключение. Смешанный, преимущественно жировой тип строения молочных желез. Мелкоочаговое солидное образование верхние-наружного квадрата правой молочной железы (возможно формирующаяся фиброоденома) категория US Bl RADS 3. Хирург-мамолог назначил индинол форто и крем Мастофит 2 месяца и консультацию эндокринолога. Через 3 месяца консультация мамолога, УЗИ + элостографию.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Больше похоже на доброкачественное образование, я не вижу смысла в приеме этих препаратов, надо в динамике наблюдать и выполнять УЗИ через 4-6 месяцев.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 27 сентября 2019 г. Была проведена простая мастэктомия справа по поводу Са, 1 стадия. Принимаю тамоксифен. 16 января прошла УЗИ. Решила отправить Вам описание УЗИ. Кожа в области послеоперационного рубца толщиной до 3мм. К переди от рубца в подмышечной области лоцируется анэхогенное округлое образование диаметром 5,8х5,3х5,2 мм, с чётким, ровным контуром, неоднородное за счёт включения повышенной эхогенности толщиной до 2,5мм, при ЦДК авасулярное. Позади рубца в с/з ограниченное скопление жидкости размерами 10,1х2,1мм. В правой подмышечной области латеральнее послеоперационного рубца лимфоузел размерами 9,0х4,1мм, липоматозно изменён, овальной формы, при ЦДК кровоток усилен. Заключение: У-признаки очагового образования в области послеоперационного рубца справа BI-RADS 3. Уз-признаки ограниченной жидкости в области послеоперационного рубца справа BI-RADS 2. Уз-признаки подмышечной лимфоаденопатии справа BI-RADS 3. Мне важно Ваше мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это все доброкачественное происхождение и послеоперационные изменения доброкачесвенного характера и нет данных за прогрессирование. Описывают нормальные лимфоузлы.
ВОПРОС: Добрый вечер! По узи молочные железы расположены симметрично, эхогенность железистой ткани обычная, млечные протоки лоцируются, не расширены, лимфоузлы не увеличены, связки купера уплотнены. Слева негомогенные образования 1,9*1,8см, 1,9*1,3см, 1*0,8см. Кровотоки в зоне образования не визуализируются. Заключение: умеренные диффузные изменения мж. Конгламератное жидкостное образование левой мж. Скажите что это?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть киста с густым содержимым. Мало данных за злокачественный процесс. В любом случае лучше обратиться к онкологу по месту жительства для постановки точного диагноза и исключения злокачественной природы данного описания.
ВОПРОС: Здравствуйте, пожалуйста, скажите у меня в левой МЖ по узи очаговое новообразование с нечетким контуром и пониженной эхогенности. Это рак? Анализы на онкомаркеры в норме. Что делать дальше? Образование 2 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться к онкологу и выполнить все необходимые методы обследования для того, чтобы поставить правильный диагноз. 2 мм это очень мало и вполне возможно это доброкачественное образование. Биопсию при таких маленьких размерах выполнить невозможно.
ВОПРОС: Правая молочная железа. Кожа утолщена до 4-6мм, п/о рубец б/о. Сосок не втянут. Подкожная жировая клетчатка:достаточно развита. Процесс жировой эволюции выражен. Железистая ткань: лоцируется отдельными пластами. Млечные протоки не расширены. Очаговые образования: лоцируется гипоэхогенное образование в области ареолы на 12ч. с неровным, четким контуром 17,4×6,5×12мм, с гиперэхогенными включениями до 1-3мм, ЦДК с локусами кровотока. Заключение: состояние после РСР, ДЛТ правой м.ж. Образование правой молочной железы (ф/аденома?). На прием через неделю, хочется знать насколько это серьёзно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая анамнез рака молочной железы это может и рецидивом, но пока по описанию это доброкачественное образование. Необходимо выполнить биопсию данного образования для постановки более точного диагноза. Обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: При медоосмотре обнаружили кисту в правой груди. Сказали с нечёткими контурами и с неоднородным содержимым, что это? Что-то мне страшно? Есть ли мне чего-либо опасаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть киста или другое образование. Обратитесь к онкологу по месту жительства и Вас направят в нужное русло, чтобы поставить правильно диагноз.
ВОПРОС: Здравствуйте результат узи 2 фаза менст цикла, 27 день, в левой молочной железе на 12' протоковая киста неправильной формы 9,2*4,8*10мм протоки расширены , лимфоузлы визуализируются (не изменены), в правой железе единичный карманообразно расширенный проток до 2,7мм, заключение : bi rads 2. Скажите это похоже на онко опухоль?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специалист УЗИ описывает кисту со всеми признаками доброкачественности и это не опухоль!
ВОПРОС: Здравствуйте. По УЗИ очаговое образование  27*12мм с нечеткими контурами, с неоднородной эхоструктурой, при ЦДК кровоток не регистрируется. Что это может быть. Отправили на пункцию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что рассуждать бессмысленно в данном случае и лучше дождаться результата пункции данного образования, а потом уже консультироваться у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте. УЗИ молочной железы показало гипоэхогенное образование с неровным четким контуром, анэхогенной полостью в центре, аваскулярное 20х8 мм, несколько вдается в грудные мышцы. Образование молочной железы TIRADS 3. Что это может быть?

ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу по месту жительства. По описанию это доброкачественное образование, но меня смущает вдавление в мышцу, возможно лучше выполнить биопсию данного образования на предмет его природы.
ВОПРОС: УЗИ: в правой молочной железе на 10 ч условного циферблата на 4 см от соска в ВНК определяется овальное гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, с горизонтальной пространственной ориентацией, размеры 16*24*10 мм, с симметричными боковыми акустическими тенями, при компрессии "симптом соскальзывания" положительный, аваскулярное в режиме ЦДК, перитуморальный кровоток не усилен. На 9 ч справа определяется аналогичное образование 6,4*2,7 мм. Что это может значить?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть и доброкачественное образование и также злокачественное, поэтому необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для постановки правильного диагноза.
ВОПРОС: Подскажите, что это может быть и какие дальнейшие шаги? Нащупала уплотнение в Лмж. УЗИ Левая мж во всех квадрантах визуализируются множественные анэхогенные образования, максимальным размером на 10 с 16*6 мм, на 14 ч, в проекции уплотнения 36*18, связанное с протоком, с неявным внутритканевым включением. Правая мж во всех квадрантах визуализируются множественные анэхогенные образования, максимальным размером на 13 ч 17*10 мм, 37*13 мм, субареолярно 40*17, 41*20мм. Мне 40 лет, узи сделано на 26 день цикла.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Обратитесь к маммологу, и он направит Вас в нужное русло! По признакам описания больше укладывается в доброкачественный процесс!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 48 лет. В 2013 году была гистерэктомия (миома). Прошла медосмотр. Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами УЗИ и посоветуйте дальнейшие мои действия. Правая молочная железа: кожа и подкожная клетчатка без патологии, млечные протоки не расширены до 1,3 мм. Структура железы с преобладанием жирового типа тканей. Структура изменена за счет линейных гиперэхогенных образований, на 12 часах образование с неровными нечеткими контурами без кровотока, гипоэхогенное 14,3 х16,5 мм, капсула которого четко не визуализируется. Левая молочная железа : кожа и подкожная клетчатка без патологии, млечные протоки не расширены до 1,4 мм, структура железы с преобладанием жирового типа тканей. Структура изменена за счет линейных гиперэхогенных образований. Периферические регионарные лимфоузлы не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО признаки фиброзной мастопатии, образования правой молочной железы (кисты).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам специалист написал, что это киста молочной железы и ничего бояться в данном случае не стоит, но я бы Вам все-таки рекомендовал обратиться к врачу онкологу для исключения более серьезной проблемы.
ВОПРОС: Здравствуйте! По результатам узи слева в нижне-внутреннем квадранте на 8 часах определяется гетерогенное очаговое образование, с ровными четкими контурами, дающие эффект боковых акустических теней, неоднородной структуры - 18х6х15 мм, неоднородной структуры с анэхогенными полостями d до 3,5 мм, при ЦДК с локусами артериального кровотока. Что это такое и какой процент, что это доброкачественное образование?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию больше похоже на доброкачественное образование, обратитесь к местному онкологу, пусть Вам поможет исключить злокачественную природу данного образования.
ВОПРОС: Здравствуйте! УЗИ при осмотре правой молочной железы на 20 часах по линии плеча визуализируется гипоэхогенное образование с четкими ровными контурами размерами 8,6*9,1 мм, при ЦДК кровоток не регистрируется. Региональные лимфаузлы не увеличены и не изменены. BI-RADS: 3. Что это может быть?

ОТВЕТ: По описанию понятно, что это доброкачественное образование, но в любом случае возможно лучше сходить на консультацию к специалисту и исключить злокачественное образование.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 73 года. В феврале 2019 г. операция левой молочной железы - внутрипротоковый рак in situ G3. В августе 2019 г. проведены маммография и УЗИ. Все без патологии. В феврале с.г. проведено УЗИ. Объемных образований не выявлено. Протоки не расширены. Надключичные и подключичные лимфоузлы не определяются. В подмышечной области слева определяется лимфоузел горизонтально ориентированный с четкими ровными контурами 11,5х 4,9 мм с сохраненной кортикомедуллярной дифференцировкой. Васкуляризация в режиме ЦДК незначительна усилена. Опасен ли этот лимфозел? Имеет ли отношение к молочной железе? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это описание обычного лимфоузла, и я думаю ничего особенного нет! Просто контролируйте исследованиями и наюлюдайтесь! Удачи вам!
ВОПРОС: По УЗИ симметричны, представлены жировой и фиброзной тканью. Млечные протоки справа у ареолы до 0,22; слева 0,25 см. С обеих сторон лоцируются кисты 0,38;0,63. Слева в ВНК лоцируется участок сниженной эхогенности 0,6-0,4-1,0 см с включениями кальцинатов, авачкулярный по ЦДК (локализованная мастопатия?), подмышечные лимфоузлы обычной эхоструктуры справа 1,0-04-1,2см слева 1,3-0,5-1,6-0,6см. Подключичные и надключичные лимфоузлы не лоцируются. Что можно сказать? Врач говорит ничего страшного.

ОТВЕТ: Я тоже говорю, что по описанию вариант нормы и необходимо просто регулярное наблюдение у окнолога по месту жительства.
ВОПРОС: УЗИ молочных желез от 29.02.20. Мне 56 лет, железы симметричны, кожа и подкожная клетчатка не изменены, железистый компонент выражен незначительно. Толщина пласта 7 мм, преобладает жировой компонент, толщина пласта 17-18 мм, структура железистой ткани повышенной эхогенности уплотнена, с преобладанием гиперэхогенной исчерченности с фиброзными включениями с вкраплениями жировых долек, дольки уплотнены, деформированы значительное количество соединительно тканных тяжей, выраженные фиброзные включения, млечные протоки уплотнены, не расширены, не деформированы. Слева на границе ВК лоцируется участок повышенной эхогенности, неправильной формы, неоднородной структуры, несимметричный эффект краевого усиления, исходит эхо тень размерами 11-6мм. В его проекции лоцируются мелкие фиброзные включения, анэхогенные включения до 2.5-3мм и несколько кальцинатов. Связки Купера уплотнены утолщены. Проекция соска не изменена. Л/У не увеличены. Заключение ФКМ. ФЖИМЖ. Очаговое образование ЛМЖ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к врачу-онкологу для исключения злокачественной природы образования и возможного выполнения биопсиии, но по предварительному описанию этот процесс больше похож на доброкачественный.Так же надо обязательно выполнить маммографию!