Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста. В в/наружном квадранте на 11 часов лоцируется гипоэхогенное образование размерами до 24*16 мм без кровотока по ЦДК. Это опасно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, неопасно, но лучше выполнить маммографию, если Вам есть уже 38 лет, а также обратиться к онкологу по месту жительства для исключения злокачественной природы данного образования.
ВОПРОС: Здравствуйте, позавчера была на УЗИ, заключение: Эхопризнаки очагового образования правый молочной железы BI-RADS 2. И это опасно, его можно лечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данному описанию это не злокачественная опухоль, но лучше обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте. Год назад результаты УЗИ: в верхнем наружном квандранте правой молочной железы лоцируется гипоэхогенное однородное образование 5,8*3,8мм с неровным контуром, при ЦДК кровоток не определяется. При соноэластографии определяется мозаичный тип картирование с преобладанием участков нормальной эластичности зелёного цвета. Аксиллярные, под- и надключичные, передне-срединные лимфоузлы без особенностей. Сделала маммографию, онколог не увидел ничего, кроме мелких кист. В течение года повторное УЗИ каждые 3-4 месяца. Образование без динамики, заключение врачей УЗИ «очаговый ФАМ». Категория BI-RADS 2. Подскажите, пожалуйста, как быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжите наблюдаться у своего врача по месту жительства. Регулярно выполняйте УЗИ молочных желез и маммографию. В настоящее время данных хоть на малейшее подозрение на рак нет.
ВОПРОС: Уважаемый наш доктор, добрый день! В декабре 2018 года у меня была операция по удалению правой молочной железы, наблюдалась на УЗИ, сегодня сделала УЗИ груди, брюшной полости и малого таза. Появилось то, что в августе не было, например, эндометриоз, с августа принимаю тамоксифен. Есть о чем волноваться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не вижу повода для беспокойства по поводу увеличения эндометрия, в данном случае надо обратиться к гинекологу и наблюдаться. Сейчас тамоксифен не стоит отменять.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! У меня вопрос по УЗИ: на 12-13 часах ПМЖ лоцируется овальное анэхогенное образование 17,6*9,0, контуры четкие и ровные, в структуре пристеночный гиперэхогенный компонент 8,0*7,1. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть чем-то злокачественным?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По этому описанию данное образование соотвествует доброкачественному процессу. При злокачественных опухолях другие признаки, которые описывает врач.

ВОПРОС: На УЗИ на 18ч. гипоэхогенное образование с нечеткими контурами, аваскулярное 8×6 мм. Это рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию специалиста это доброкачественное образование, но для исключения злокачественного процесса необходимо все же проконсультироваться у онколога.

ВОПРОС: Добрый день. В августе 2017 года удалена правая грудь, назначены таблетки анастрозол 5 лет. УЗИ на удаленном участке груди выявило на уровне медиальной трети послеоперационного рубца правой половины грудной стенки примерно на 2см ниже его в мягких тканях определяется изоэхогенное образование 8,3х5,6х8,7 мм с неровным контуром неоднородной структуры в виде кальцинатов. На уровне латератальной трети выще рубца анэхогенное образоавание 5.2х4.0мм неоднородной структуры, со слабым кровотоком по ЦДК в базальных отделах. Объясните пожалуйста что это такое? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть все, что угодно - гранулема и рецидив тоже. Надо обратиться к онкологу по месту жительства для уточнения диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, у меня такая проблема , на УЗИ правой молочной железы обнаружили гипоэхогенное аваскулярное образование д=9,5х11,0 мм с неровными нечеткими контурами с интранодулярным кровотоком, что это может быть, заранее спасибо.

ОТВЕТ: Жанна, это может быть все что угодно, мне так сложно сказать. Больше похоже по описанию на доброкачественное образование,чем на злокачественное. Обратитесь к онкологу и решите вопрос о возможной биопсии данной опухоли.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте, прошла лучевую терапию, химию после удаления правой груди. На рентгене оказался фиброз, КТ легких сделала август 2019г, подтвердили, что постлучевой фиброз справа, но без особых патологий. В марте 2020 по Узи груди-вариант нормы, сделала рентген легких- "усиление, деформация легочного рисунка в прикорневом отделе справа". Вопрос в том, делать ли снова КТ легких, на что обратить внимание, так как иногда прихватывает и чувствую кратковременную боль?

ОТВЕТ: Здравствуйте! КТ надо делать 1 раз в год, вот в августе и выполните КТ легких, а лучше сразу же и брюшной полости и малого таза. Эти описания на КТ и рентгене типичны для постлучевых изменений. Ничего в этом страшного нет.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите, разобраться. Проходила узи: на границе наружных квадратов правой молочной железы лоцируется гипоэхогенное образование размером 5*4*4мм с нечетким контуром с эффектом звукопоглощения, с кальцинатом, по переднем контуру, при цдк без кррвотока. Скажите, пожалуйста, это онкология? Очень переживаю.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть доброкачественным образованием, но надо исключить злокачественный генез и в данном случае стоит обратиться к онкологу по месту жительства. Стоит вопрос о возможном выполнении биопсии. Специалист поставит вам адекватный диагноз, выполнив определенные исследовательские процедуры.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Наталья. На учёта у онколога-маммолога с 2017 г.: Bl правой молочной железы, St1 Кг2 рТ1N0M0. Гистология: инвазивная карцинома 1 степени злокачественности.Her2 Neu+1$ ER+7 Ki 67 до 5%. ( Секторальная резекция, лучевое лечение, гормонотерапия тамоксифеном, лекарственная кастрация бусерелином до декабря 2019 года. Приём бусерелина отменён на основании анализов: ЛГ-0,494, ФСГ-2,17. эктрадиол-34,6 и результатов УЗИ. Проконсультируйте, пожалуйста по данным обследования. Июнь 2020г. УЗИ: Правая секторальная резекция. В области п/о рубца сниженное по эхогенности образование 24х20мм, с неровными контурами, элементами кальциноза. Петрификат до 5мм. Очаговое образование правой молочной железы( гранулёма?) Образование за полгода увеличилось в 2 раза. Необходима ли операция по данным обследования? Какова вероятность, что это снова злокачественная опухоль. Благодарю Вас за внимание.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию УЗИ это гранулема и не опухоль. Это чаще всего постоперационные изменения. Если она растет, то это не значит, что это рак. В данном случае возможно наблюдать, но лучше выполнить биопсию, так как размер  24 мм и есть возможность выполнить данную процедуру. После результата гистологии будет понятно, если смысл в операции или оставить просто наблюдать.
ВОПРОС: Здравствуйте. Дочери 25 лет. 7 лет принимала ОК. Сейчас врач отменила приём ОК. Спустя почти 2 месяца сделала УЗИ молочных желез. По УЗИ: в позадисосковой области с обеих сторон анэхогенные аваскулярные образования без четких контуров 11х8 мм и13х8 мм. Много железистой ткани. Лимфоузлы не увеличены. Врач УЗИ написала протоковые кисты с обеих сторон по вопросом. К маммологу попадем не так скоро. Это могут быть кисты или что-то страшнее. Очень переживаем.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это, скорее всего, все же кисты молочных желез, но все же для полного исключения злокачественного процесса обратитесь к маммологу.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделала УЗИ . В правой молочной железе в области 9 часов ближе к соску лоцируется анэхогенное включение округлой формы с ровными контурами 8,5*5,5*7,9мм при ЦДК .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специалист, который делал вам УЗИ должен дать заключение где четко написано что это. По описанию это киста молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Прокомментируете, пожалуйста, заключение УЗИ. Очень переживаю. Протоки визуализируются с анэхогенным просветом до 2 мм. Не расширены. В верхнем наружном квадранте левой мж гипохогенное образование 10*8*9 округлой формы с анэхогенным включение 3 мм с четкими ровными контурами. В режиме ЦДК кровоток не регистрируется. Выше в структуре жировой ткани лоцируется аналогичное округлое образование 5 мм. С однородной структурой. Рядом участок снижения эхогенности с нечеткой акустической тенью Слева лоцируется единичный подмышечный узел размер до 14*9 овоидной формы с горизонтальной ориентацией подвижный с ровными четкими контурами с сохранённой дифференцировкой на центральную и переферическую части с несколько утолщенной периферией Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вообще заключение должен выдавать врач-специалист УЗИ, но даже я вижу, что это, скорее всего, доброкачественный процесс и это фиброаденомы, но все же проконсультируйтесь с онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать узи. Молочные железы симметричны. Кожа не утолщена.  Связки купера лоцируется. Млечные протоки не расширины. Кисты и очаговые зоны определяются. Слева на 10 часов с нижнего края железестого слоя овоидное очаговое образование с четкими ровными контурами гипоэхогенное без боковых теней. Размер 10 на 6мм. На 14 часов очаговое округлое образование с четкими ровными контурами, анэхогенное с боковыми тенями 5на 4 мм. На 16 часов в железистом слое очаговое образование горизонтальное с нечеткими неровно фестончиками контурами смешанной эхогенности с гипоэхогенными краями 12 на 9 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные образования в молочной железе имеет признаки доброкачественного роста, но все же надо обязательно исключить злокачественный процесс. Обратитесь к своему онкологу и согласуйте Ваше дальнейшее обследование.
ВОПРОС: Здравствуйте! Поставили диагноз по УЗИ фиброаденома. Ее размер 3 см на 1,3! Нет внутреннего кровотока. Образование в капсуле! Имеет ли значение кровоток и капсула ,объясните, пожалуйста.

ОТВЕТ:  Нет кровотока и есть капсула это все признаки доброкачественного процесса. Кровоток характерен для злокачественных опухолей.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите с чем может быть связано увеличение лимфоузлов? Заключение КТ брюшной полости: диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы, заключение КТ легких: признаки хронического бронхита заключение, по УЗИ гипоэхогенное образование в молочной железе 0.6 на 1.0 cм с четкими контурами однородной эхоструктуры в режиме цдк и эк аваскулярное. В подмышечных областях лоцируются единичные увеличенные лимфоузлы 1 на 1.5 cм с четкими ровными контурами дифферинцировка не нарушена режиме цдк и эк усиленная васкуляризация.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По описанию данное УЗИ это вариант нормы, в молочной железе образование доброкачественного генеза, все признаки за это, но стоит обратиться к онкологу для постановки точного диагноза. 
ВОПРОС: Здравствуйте. Результаты УЗИ молочных желез: мж симметричные, изменений кожных покровов нет, структура представлена преимущественно жировой тканью, железистая в виде единичных тонких пластов. Соединительный компонент выражен умеренно. Млечные потоки не расширены. Очаговые изменения справа на 12 часах около наружного края ареолы гипоэхогенный участок неправильной (ближе к треугольной формы) 9*4 мм, с нечеткими контурами, без усиления уз сигнала. ЦДК отр. Аксиллярные лимфоузлы б. о. Заключение: Очаговое изменение мж (не исключён травматический генез) BIRADS3. УЗИ в динамике. Скажите, пожалуйста, что это значит и похоже ли на онкологию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, данное образование не имеет онкологического генеза и не стоит такое маленькое образование вообще трогать, только наблюдать. Обратитесь к онкологу и обсудите динамику наблюдения данного образования.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер">.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите пожалуйста. Более 7 лет наблюдаюсь у онколога-маммолога с фиброаденомой молочной железы. Был гнойный мастит 19 лет назад, на фоне кормления. Но на последнем узи , сам врач, обнаружил лимфатический узел гипоэхогенной эхогенности, размером 4 *5 ммс четким ровным контуром, на словах сказала нарушенной структуры, не увеличен. Ставит диагноз лимфаденопатия спец. генеза. Рекомендация: повтор узи через 3 месяца, пункция и посещение гепатолога. Скажите, может не стоит столько ждать, а сразу сделать процедуры. Каково Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение, что если есть сомнения, то стоит обратиться к онкологу по месту жительства для верификации диагноза, врач-узи он диагност, а решение принимает онколог - наблюдать или предпринять какие-то меры.
ВОПРОС: Здравствуйте, делала узи на 8 месяце беременности.В левой молочной железе на периферии верхние-внутреннего квадранта определяется гипоэхогенное образование 10*5 мм, контуры ровные , четкие, при ЦДК без кровотока ,за образованием определяется слабо выраженный эффект дорсального псевдоусиления ( фиброаденома? киста?) Сделали пункцию, сказали если бы была киста, то содержимое выкачалось , а тут все как и есть. По гистологии: эритроциты и белково- липидные массы. Что это значит ? Может не попали в образование? И до беременности по узи было все тоже самое без эффекта псевдоусиления .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, не попали, потому что киста маленькая, и я бы лично не стал бы ее пунктировать вообще, особенно на фоне беременности. По гистологии перечислены элементы содержимого ткани .