Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Что такое дуктэктазия более выраженная слева, ФА ЛМЖ. BI-RADS ПМЖ 2, ЛМЖ 3. Что это? Спасибо.
ОТВЕТ: Это означает, что в левой молочной железе есть доброкачественная опухоль фиброаденома и расширенные протоки, другой информации из данного заключения не получить. Надо обсудить тактику ведения у онколога по месту жительства.
О BI-RADS можно прочитать по ссылке "Что такое BI-RADS?" >
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 51 год, в январе 2020 установили ВМС мирена с оечебной целью, в сентябре обнаружила уплотнение в груди, слелала узи: за ареолой на 3ч образование неоднородной эхоструктуры без четких контуров неправильной формы с анехогенными кистами от 2 до 4 мм (до номера 7),размер образования 19*18*16 мм, за образованием неоднородность акустического сигнала (акустические тени и местами усиление сигнала за счет кистозного команента в образовании) на границе внутренних квадрантов в железистой ткани гипоэхогенное образование вытянутой формы (однородное) размером 31*6*7 мм(инфильтрат?), три лимфоузла подмышечной области увеличен до 18*11 мм, структура их не изменена. Заключение: УЗИ признаки доброкачественной дисплазии с преобладание железистого компонента обеих желез. Признаки образования правой мол.железы (инфильтрат? Образование? Локальная мастопатия?Лимфоаденопатия подмышечной обл.справа. Что это, рак? Могла ли ВМС мирена спровоцировать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно, поэтому надо обратиться к онкологу для выполнения конкретных диагностических процедур для исключения злокачественной природы. Онколог выполнит вам биопсию, если в этом есть необходимость.
ВОПРОС: Доброго времени суток. Сделала маммографию. На снимке округлое образование 4 см х 3 см (коротко). Врач сказала, что 2 стадия рака. Если есть метастазы, то значит 4 стадия рака. Отправила на УЗИ. Результаты УЗИ , заключение: эхо - признаки образования ЛМЖ. Множественные Mts в подмышечные, надключичные л/узлы. Подскажите, третьего не дано?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Метастазы в лимфоузлы это не 4 стадия, и Вам стоит начать обследоваться и лечиться у онколога по месту жительства. Надо поставить четко диагноз: выполнить трепан-биопсию с гистологическим исследованием и получить иммуногистохимию.
ВОПРОС: 5 месяцев назад была операция по удалению фиброаденомы, где-то в 3.5 месяца было уплотнение большое. Сейчас как шарик с фалангу пальца. Лечащий врач сказал делать узи по истечении 6 месяцев, но я сделала обнаружили 2 опухоли: одна 1,2 на 0,9 прямо на месте удаления и вторая рядом 0,9 на 0,5 мм анехогенные, но узист сказала, что содержание неоднородное и внутренний контур неровный, я очень боюсь. Позвонила доктору, который делала операцию, начала ей говорить, она сказала, что это нитки рассасываются и что узи надо делать не ранее 6 месяцев. Может ли это быть рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, не рак, а действительно нитки рассасываются, тем более Вам доктор уверенно сказала.
Фиброаденомы не могут так быстро образоваться. Выполните через 6 месяцев УЗИ как доктор сказала и обсудите результат с ней или с другим еще онкологом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. На УЗИ груди обнаружено очаговое образование левой м/железы. На 18 часах визуализируется эхогетерогенное вкл-е d 9-*7 мм, тонкостенное, без выраженного кровотока. Ретромам-ные пространства б/о. Подскажите, пожалуйста что это?
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это похоже на очень маленькую кисту. Для исключения злокачественного процесса обратитесь к специалисту онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, мне делали УЗИ молочной железы, в левой груди
фиброаденома> 8 мм, сдала кровь на онкомаркеры, кровь показало 6 единиц, врач сказал, что это доброкачественное образование. Вот прошло 3 месяца, надо идти на УЗИ. Очень боюсь, что скажут. Скажите, пожалуйста, стоит ли бояться.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем бояться. Вам же сказали, что это доброкачественная опухоль . 8 мм это очень маленькое образование и данное образование стоит просто наблюдать.
ВОПРОС: По результатам УЗИ молочных желез выявлено: Изоэхогенное образование с нечеткими контурами анэхогенным включением, в центре небольшие кальцинаты. Это онкология?
ОТВЕТ: По описанию это укладывается в доброкачественную патологию, в любом случае стоит обратиться к онкологу для постановки более точного диагноза и возможного выполнения биопсии. Надо также выполнить маммографию и с данными результатами обратиться к специалисту.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 17 лет, в марте 2020г увеличились подмышечные лимфоузлы и по вечерам стояла температура 37-37,4. При обследовании обнаружен вирус Эпштейн Барра и незначительная анемия. Проведено лечение ВЭБ противовирусными препаратами. Температура ушла. Лимфоузлы спустя 8 месяцев так и не прошли, сейчас по вечарам появилась опять температура 37-37,3. Последнее Узи от 15.10.20г Премаммарная клетчака обычной эхогенности. Железистая ткань преобладает, хорошо выражена, средней эхогенности, дольчатой структуры, толщиной в околоареолярной области верхне-наружного евадрата 15-18мм. Млечные протоки не расширены (1-2мм), что соответствует пролиферативной фазе МЦ. Соединительнотканные структуры повышенной эхогенности. Ретромамарная клетчатка не определяется. Диффузных изменений и дополнит патологических включений в ткани мол.железы не выявлено. Регионпарные: подмышечные, над и подключичные лимфоузлы справа и слева не изменены. По среднеподмышечной линии слева, на уровне молочной железы визуализируется два лимфоузла овальной формы, с плотной капсулой, сниженной эхогенности, размерами 23х9мм (кровоток фиксируется в виде единичного сосуда в воротах узла и 20х8мм (кровоток не фиксируется). Помогите пожалуйста расшифровать узи молочных желез, с чем может быть связно столь долгое увеличение лимфоузлов.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лимфоузлы очень медленно уменьшаются в размере, а иногда вовсе остаются такими же. По описанию они не патологические и такое может быть, они просто увеличены и все. Иногда это требует проведения биопсии. Обратитесь к онкологу и обсудите этот вопрос с ним. Исключили ли вам лимфому? Такое может быть при лимфа пролиферативных заболеваниях.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите расшифровать результат узи мж. в составе железистой ткани визуализируется анэхогенное овальное несколько неправильной формы образование размерами 6х4х10 мм с четким неровным контуром, неоднородной эхоструктуры, с гипеэхогенными перегородками. В режиме ЦДК признаки васкуляризации визуализируются в виде единичных локусов кровотока по периферии. Заключение: эхографические признаки диффузных дисгормональных изменений молочных желез с единичными мелкими кистами. BIRADS 2. эхографические признаки образования левой молочной железы неуточненного генеза. BIRADS 3. Рекомендаций не прописали.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию данного УЗИ можно сказать, что это доброкачественное образование, врач -УЗИ рекомендации не дает. Обратитесь к специалисту маммологу, и он сможет оценить данное заключение и дать вам рекомендации.
ВОПРОС: Здравствуйте! Поясните, пожалуйста. Левая молочная железа: очаговые образования определяются: в ВНК на 15. ч. у. ц гипоэхогенное образование:12,5х6,6 мм, горизонтальной направленности. Жидкостные образования не определяются Правая молочная железа: Очаговые образования не определяются. Жидкостные образования определяются: в НВК на 16 ч. у. ц. киста : 6,8х4,1 мм. Заключение: Сонографические признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии обеих молочных желёз, фиброаденома? справа. Спасибо Вам!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию специалиста это доброкачественные образования и в данном случае необходимо обратиться к онкологу для уточнения диагноза и возможного выполнения биопсии опухоли.
ВОПРОС: 30 лет, УЗИ груди. Пмж- преобладает железистая ткань, протоки визуализируются, не расширены междолевые d до 1.7.диффузных изменений нет, очаговые изменения на 3 часах округлая анэхогенная структура d 4.7 протоковая киста. Лмж на 9 часах 2 близкорасположенные округление анэхогенне структуры 5.7 и 4.4 Эхографически - признаки единичных протоковых кист. Очень напугало заключение протоковые кисты, подскажите какой это диагноз, заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае ничего страшного, описано как кисты молочных желёз. Просто наблюдайтесь у маммолога и выполняйте регулярно УЗИ молочных желёз.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. На УЗИ обнаружили липогранулему молочной железы 6.3*4.5 мм. На месте шрама после гнойного мастита. Узист сказала ничего не делают с этим. Ещё кисты в обеих мол.железах 6.5*4.7 и 7.1*3.6 мм. Что делать? По поводу липогранулемы, полгода назад брали пункцию, смотрел доктор онколог в онко центре. Сказал оперировать не нужно, но УЗИ раз в полгода. Пункция: признаки дуктита. Спустя полгода получается поставили липогранулему на этом же месте, но она стала чуть меньше ( была 8*4мм). Ваше мнение по поводу этого и кист?
ОТВЕТ: Мое мнение: я полностью согласен с Вашим доктором и ничего в данном случае делать не надо, просто наблюдать, липогранулемы не оперируют, просто наблюдают, как и кисты.
ВОПРОС: По УЗИ поставлен диагноз: в правой надключичной области лоцируется овальное солидно-кистозное образование пониженной эхогенности с ровными четкими размерами 3,0х2,0х2,8 при цдк с огибающим сосудом. Вопрос: чего боятся? Не знаю.
ОТВЕТ: Ничего. Надо обратится к онкологу или другому специалисту для постановки точногодиагноза. В данном случае очень мало данных для ответа Вам.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 42 года. У меня в 2020 году инфильтративный протоковый рак Т1bN0M0, G2, Her2/neu 0, эстр и прогест - по 5 баллов, Ki67 15-17%. Выполнена онкопластическая резекция + ПЛАЭ, затем облучение и назначен Тамоксифен на 5 лет. Через полгода добавили Гозерелин. Сейчас в прооперированной груди (в том же месте где была опухоль) появилось новое образование 0,890*0,853*0,898 см, нечеткие ровные контуры, эхоструктура неоднородная, с анэхогенными включениями, Эхогенность: гипоэхогенное, боковые аккустические тени, проба на сжимаемость: нет, аваскулярное при ЦДК, УЗ-признаки гранулемы, bi-rads: 3. Я знаю, что гранулемы во внутреннем шве возможны. Нужно ли их удалять? И ещё вопрос по биопсии этого образования. Врач, проводившая исследование, написала: "В полученном материале обнаружены единичные элементы периферической крови, капли жира, клетки жировой ткани". Скажите, данное заключение соответствует описанию гранулемы? Может ли такой результат быть если во время забора биоматериала врач не попала в опухоль?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все описанное больше соответствует описанию гранулемы. Если врач уверен в том, что это гранулема, то, значит, необходимо остаться под наблюдением специалиста, удалять гранулему необязательно, если диагноз не вызывает сомнений.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 40 лет. 11 лет назад была операция (гнойный мастит). 10,5 мес родила ребенка, кормила грудью до 3 мес. Обнаружила шишечку в груди. Побежала на УЗИ. Был мастит 9,5 мес назад. На днях дочка ударила ногой по груди. Правая мол. жел. : кожа не утолщена 1,2 мм. Жировая ткань выражена в пред. возр. нормы. Железистая ткань тоже. Железистые протоки незн расширены до 1,6мм, в околососк обл до 2,2 мм. На 9ч определяется жидкостное образование 1,5*1,4*1,1, плохосжимаемое, с симметричными боковыми тенями, утолщёнными стенками, пристеночными Эхопозитивными образованиями, стенки кисты аваскулярные. Структура жел ткани обычной эхогенности. Дифференциация тканей нечеткая. Ретромаммарное пространство не изменено. Рег лимфоузлы не увеличены. Доктор, расшифруйте пожалуйста УЗИ. Страшно очень. В заключении написано - эхо-признаки диффузной фкм. Атипичная киста в правой мол железе, возможно, с пристеночными папилломами.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Описана атипичная киста, но для исключения злокачественного процесса стоит обратится к онкологу по месту жительства. По описанию в данном случае больше данных за доброкачественный процесс. Обратитесь к онкологу и обсудите это вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я уже задавала Вам вопросы по своей болезни, спасибо за Ваши ответы, они мне очень помогли) Меня зовут Елена, мне 52 года. У меня инвазивная карценома левой молочной железы Т2N1M0 ст. 2b, нелюминальный, Her2 new позитивный субтип, ki67 - 90%, G3. После 8 курсов НАПХТ (4АС+4Д+ТТ) выполнена кожесохранная МЭ по Тодту 20.10.2020 и 19.11.2020 выполнена отсроченная реконструкция молочной железы имплантом Mentor. Лечебный патоморфоз 5 степени по Миллер в первичном очаге, 5 степени по Миллер в метастазе аксиллярного лимфоузла у рТ0N0 ( в 1-ом из 6-ти исследованных л/у имеются скопления ксантомных клеток в зоне фиброза, очаговый липоматоз, метастазов нет). Теперь у меня вопрос по правой молочной железе. На УЗИ молочных желез: правая молочная железа: премаммарная клетчатка выражена. Комплекс преимущественно железистого строения. Протоки не расширены. Ретроареольная зона не изменена. На 10-11 часах, во внутренней трети железы, неоднородное образование неправильной формы, примерными размерами 7,5*5мм с нечетким неровным контуром, кальцинатами, с акустической тенью, аваскулярное. Аксиллярные л/узлы: с жировым перерождением. Над-подключичные, парастернальные л/узлы не определяются. Заключение: состояние после РМЭ слева. Эхоскопически узловое образование правой молочной железы, за период наблюдения ( с марта 2020г) без тенденции к росту, галактоцеле?? Bi-Rads4 справа. Специалист УЗИ рекомендует диагостическую пункцию. Хотела задать Вам ряд вопросов: 1. Делать ли мне на данном этапе пункцию или наблюдать? Насколько безопасно в моем случае проводить пункцию? 2. Если вдруг это ЗНО, то почему оно не отреагировало на химию? Осталось тех же размеров, что и год назад. Так бывает? 3. Если опять же вдруг это ЗНО, то мне опять надо будет проходить все круги ада? (химиотерапию имею ввиду. Закончила ее 06.10.2020. Сейчас делаю ТТ (трастузумаб+пертузумаб) или можно будет обойтись только операцией? Понимаю, что бегу немного впереди паровоза, но очень хотела бы услышать Ваше мнение. Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не злокачественное образование, но пункцию выполнить рекомендую и нужно. Все вопросы, которые Вы задали они неуместны. Это доброкачественный процесс по описанию. В данном случае Вам надо обсудить вопрос пункции. Продолжите лечение у онколога, Вам грамотно назначено лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня заключение УЗИ мягких тканей молочных желез: Кожные покровы молочных желез обычной окраски. Позадисосковое пространство правой МЖ расширино 17 на 12мм. На ЦДК-аваскулярное. Заключение исследования: Расширение позадисоскового пространства справа. Лимфоаденопатия подмышечных л/узлов справа. Хотел бы узнать что это и что делать надо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! О чем речь идет? Образования в данном случае не описывается. Вам надо прийти на осмотр к специалисту, и он осмотрит Вас и скажет если смысл о чем-то беспокоиться.
ВОПРОС: Добрый день. В начале февраля На 5 день цикла я ходила на УЗИ груди. В заключении врач написал: на 18 часах справа лоцируется участок пониженной эхогенности 5.5х4.4 мм с нечетким ровным контуром, горизонтальной ориентации при ЦДК проходят маммарные артерия и вена. Была на узи в декабре, ничего такого не было. Врач сказал прийти на повторное УЗИ через 1-2 месяца. Подскажите это рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте по описанию это не похоже на злокачественные изменения, просто обычное строение железы. Но врач Вам назначил наблюдение по УЗИ и поэтому вам стоит продолжить наблюдение в плановом порядке.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, расшифровать УЗИ молочных желез моей мамы, 65 лет. Железисто-фиброзный комплекс: эхоструктура неоднородная. Млечные протоки расширены. Эхогенность смешанная. Образование сред.эхогенн.размером 8.5 на 5.3 мм. Образование пониж.эхогенн.размером 11.7 на 12.2 мм. Подмышечная зона слева 25.6 на 14.9 мм. Заключение: диффузная мастопатия, объемные образования левой молочной железы, лимфоаденопатия левой подмышечной области.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае необходимо обратиться к специалисту онкологу для постановки диагноза и возможной выполнении биопсии, так как необходимо исключить злокачественный генез данного образования. Это может быть и раком молочной железы. Онколог по месту жительства поможет Вам поставить правильный диагноз.
ВОПРОС: У меня по результатам УЗИ неравномерное гипоэхогенное образование с относительно ровными нечеткими контурами размером 14.3 на 92.2 на 8.3, опасно ли это, это рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для более точного диагноза необходимо обратиться к онкологу и, возможно, будет стоять вопрос о выполнении биопсии опухоли. По описанию данного заключения так сложно сказать, что это у вас, обратитесь к специалисту-онкологу.