Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Органосохрагяющая операция при дольковом раке. Каких размеров должна быть опухоль?
ОТВЕТ: В данном случае выполнение операции зависит от размера самой железы и места расположения опухоли. Размер опухоли может быть разным от минимального до максимальных. В данном случае главное не пропустить другие образования, потому что дольковом раке часто бывают мультицентричные или мультифокальные опухоли.
ВОПРОС: Добрый день! 39 лет, в правой МЖ обнаружена инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Размер по УЗИ 1,8*1,5мм. Результат ИГХ: эстроген 10%, прогестерон 1%, HER2+++, KI67 - 30%. На данный момент прохожу курс АС (4) + далее 4 таксаны и органосохраняющая операция. Про лучи доктор говорит, что возможно и не понадобятся. Действительно ли есть случаи, когда при органосохр. операциях не назначают ЛТ? Я нашла инфо, если опухоль менее 1 см и неплохая морфология, но у меня HER 2 +++. В целом меня радовало бы избежать облучения, но чтобы не было последствий. Хотелось бы Ваше мнение. Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! При органосохранной операции всегда назначается лучевая терапия и это назначение определяет врач-радиолог.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 39 лет. Трижды негативный рак молочной железы. Инвазивная дольковая карцинома, 2А стадия. Но об этом узнали только после органосохранной операции. Кi67-90 %. После операции прошло 5 месяцев, прохожу курсы химиотерапии. Прочитала в одном из Ваших ответов, что при дольковом и Трижды негативном раке нельзя делать органосохранную операцию. Теперь очень страшно. Переживаю, а вдруг опухоль была мультицентричной и врач пропустил это. Не поздно ли мне сделать мастэктомию? И есть ли в этом смысл? Заранее спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, я так пишу, но проблемы надо решать по мере их поступления. Если сейчас уже не проявилась опухоль, значит у вас все хорошо и просто наблюдайтесь у онколога по месту жительства. Выполняйте маммографию и УЗИ исследования для контроля.
ВОПРОС: Моей жене 11 февраля 2020 года сделали операцию на молочной железе, грудь не удалили. Через какое время лучевая терапия еще будет полезна.
ОТВЕТ: Лучевая терапия назначается врачом радиологом и должна быть пройдена при сохранении груди при раке молочной железы в течение 6 месяцев после операции.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Россия, ОМС есть. 33г, Инвазивная карцинома МЖ, 2а Т2НОМО, HER2+++, Люминальный В HER2+++, KI67 -25-30%, Эр8б, Пр 0б,В Верхненаружном квадранте правой молочной железы скопление микрокальцинатов на участке 3-3.5см. BIRADS 5. Обследования: Эхо кг Фв 65% Узи -БП, гинекол ,Ренген легких -БП Лечение: неоадъювантная терапия АС, 4Т доксетацел, Таргентная - Транстузумаб и Пертузумаб плюс Бусерелин. Затем радикальная мастэктомия по Маденн. Пройдено 25 мая 1курс Доксирубицин 110 плюс циклофосфамид 1100. Вторая планируется на 16 июня. Вопросы: Нужно ли делать КТ, ПЭТ КТ, МРТ головного мозга. Возможна ли органосохраняющая операция при микрокальцинатах. Можно ли после второй химии приехать к Вам поставить метки? Можно ли подключить Бусерелин до 2 химий, либо сделать уже после? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! ПЭТ КТ делать не надо, максимум КТ, голову сделать желательно! Сохранить грудь можно (зачем делать Мадден, не понимаю), метки тоже поставить можно, но лучше предварительно связаться со мной удобным для Вас способом: WhatsApp или Viber +7 (911) 231-16-72, а также написать на электронный адрес viskvorcov@yandex.ru. и проконсультироваться по методам обследования и необходимости в метке!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Сделали секторальную резекцию ЛМЖ, МТС в одном лимфоузле. HER2трижды негативный, гормоны по нулям. Я просила доктора удалить грудь, но он сказал, что опухоль 0.5 см, и какие-то протоколы международные позволяют это сделать. А я очень мнительная, и любое болезненное изменение меня приводит в панику, вот и лимфоузлы уже появились, побаливают, но не измененные. Может надо было мастэктомию проводить, а не сохранять железу. Мне 55 лет, а можно ее провести без показаний, для профилактики? 18 облучений на линейном ускорителе, 45 Грэй, 6 Доцетоксела, и сейчас трастузунаб идет 11. Еще 6 сделали с Доцетакселом. Большой вопрос получился, простите.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас не триждынегативный рак, потому что Вы получаете Трастузумаб. Фенотип Вашей опухоли HER2NEU позитивный рак. Также объем операции в данном случае не влияет на общую выживаемость, и удаление груди не повлияет на это. Результат одинаков, что сохранена грудь и что удалена. Не переживайте! В данном случае главным методом лечения является химиотерапия с таргетным лечением. Необязательно удалять грудь и доктор ваш прав.
ВОПРОС: Здравствуйте. В марте прооперировали, грудь сохранили. Диагноз при выписке рТ1N0M0, стадия 1 А, II класс. Игх пришло в апреле. Выраженная экспрессия рецепторов эстрогенов в 90% клеток опухоли. Выраженная экспрессия рецепторов прогестерона в 90 % клеток опухоли. Слабая (+1) мембранная экспрессия НER-2 в 20% опухоли. Экспрессия ki-67 в 25% клеток опухоли. Люминальный, тип B (HER-2 негативный). Прошла 4 курса красной химии. Сейчас выписали таблетки и идет разговор о лучевой. После химии диагноз стал рT1N0M0, G3. Нужна ли мне лучевая?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно нужна. Вам выполнена органосохранная операция, и это является обязательным условием для проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Доктор! У меня по результатам трепан-биопсии ТНР молочной железы. Первоначально по ММГ образование 16х14 мм, по УЗИ 14х14 мм. Расположение на 3-х часах. Размер груди 3-й. Решили сделать химиотерапию перед операцией для возможности проведения органосохранной операции. Сейчас после 3-х курсов АС размеры опухоли по ММГ 11х9 мм, по УЗИ 6х5 мм мм. Вопрос: если опухоль совсем исчезнет, будет ли возможно провести органосохранную операцию? Врач участковый говорит продолжать химиотерапию, что нет проблем удалить просто сектор, где была опухоль, даже если её уже не видно. Но врач не хирург, и у меня сомнения. Никаких меток перед химиотерапией мне не ставили.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно выполнить органосохранную операцию, но пока опухоль не исчезла совсем, надо хотя бы сейчас поставить метку, так как когда она исчезнет и не будет ее видно, то при 3 размере груди и не будет возможности выполнить сохранение груди.
Приглашаю подписаться на обновление в блоге инстаграма
"Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Триждынегативный РМЖ T4N1M0 (был большой отёк и кожа вся карявая и красная), ki 67 - 95%, G3. Прошла 10 курсов паклетаксела и карбоплатина еженедельно, еще 2 и потом фарморубицин 3 курса раз в 2 недели. На данный момент опухоль почти не прощупывается. Мой врач говорит о рассмотрении вопроса органосохраняющей операции с удалением части поражённой кожи. Я переживаю, если сохранить эту грудь, не увеличивается ли шанс рецидива? Хочу узнать ещё мнение. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По вашим описаниям все же не стоить сохранять грудь в данном случае, отек кожи, высокий ki67, G3, триждынегативный рак. Лучше выполнить мастэктомию с реконструкцией . Хотя Ваш врач лучше Вас знает и, возможно, у Вас есть какие-то особенности данного заболевания. Иногда бывает локальный отек кожи, что может быть исключением и может рассматриваться органосохранная операция.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, Оксана 48 лет. С 2013г наблюдаюсь в РОД фиброзно кистозная мастопатия, в марте 2020г выставлен диагноз: рак пмж 2А ст.(T2N0M0G3), her2 негативный люминальный тип В, эр 8, пр 8, ки67-70%. назначено 8 курсов ХТ(4АС+4Т), затем органосохранная операция. 13.10.20г.проведена органосохранная операция,гистология: инвазивная протоковая карцинома пмж с наличием тяжёлого 3 ст.лекарственного патоморфоза (pT2N1M0Ro), в одном л/узле из подмышечной клетчатки (номер 8) обнаружены атипические опухолевые клетки, в краях резекции без элементов опухолевого роста. Назначено лучи, уколы золадекс на год, тамоксифен длительно. Заключение врачей: рак пмж 2В ст.(pT2N1M0Ro), люминальный тип В, her2 негативный, 2 кл.гр. Согласны ли Вы с таким лечением? Какой прогноз?Хотелось бы узнать ваше мнение. И ещё при приёме тамоксифена нужно следить за эндометрием, но дело в том что я не рожала, абортов не делала, потому что половая жизнь совсем "на нуле". Как быть с выскабливанием, если эндометрий будет расти, месячные до х/т ходили вовремя, прекратились после 2 го курса х/т. С большим уважением к Вам.
ОТВЕТ: В данном случае назначение лечения правильное, с этим полностью согласен. Это назначение согласно современным рекомендациям. Прогноз зависит от многих факторов, но в Вашем случае при пройденном от начала и до конца лечении, прогноз может быть удовлетворительным. При приеме
Тамоксифена> необходимо наблюдаться у гинеколога раз в 6 месяцев и необязательно, что у Вас будет гиперплазия эндометрия, это бывает не у всех. А если это и случиться, то все перечисленные Вами - отсутствие родов и т.д. не мешают приведению всех диагностических процедур, связанных с гиперплазией эндометрия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Заболевание РМЖ, проведена 08.06.2020 радикальная резекция правой молочной железы с одномоментной маммопластикой широчайшей мыщцей спины и большой грудной мышцей. ГДЗ: инвазивная карцинома неспецифического типа G3 (узел 12×11×10мм на расстоянии 10 мм до ближайшей (фасциальной) линии резекции). В краях резекции и 12л/у опухолевого роста нет. ИГХ: Er-0; Pgr-0; Ki 67 - 40%; Her2-neu-(3+). Диагноз: рак правой молочной железы ст. I а р T1cN0M0. ЛКК: ПХТ(4 АС, 4Т+ТТ); ДЛТ +ТТ; ТТ(до года). К настоящему времени прошла ПХТ 4АС(доксорубицин и эндоксан) 3Т(доцетаксел)+3ТТ (гертикад). Очень тяжелое лечение! Можно ли исключить лучевую терапию? Заранее, благодарю за ответ! С уважением, Наталья Ивановна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя исключать лучевую терапию из данной схемы, лучевая терапия снижает риск рецидива. Сейчас у вас таксаны закончатся и Вам будет переносить лечение легче. Таргетная терапия Гертикадом в монотерапии переноситься намного легче.
ВОПРОС: Добрый день! В октябре была сделана радикальная резекция правой молочной железы, с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Инвазивная карцинома неспецифического типа, g 2, ЭР-95%,ПР-80%, Кi67-30%, HER2/Neu-0(отрицат), T1аN2а М0, стадия 3А. Назначено лечение 4 АС+4 Т лучи, 5 лет гормонотерапия. Не пойму какой вид рака и какой прогноз на ремиссию? Мне 54 года.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это
люминальный тип В> рака молочной железы. При данной стадии и вашем возраста, а также пройденном лечении, прогноз может быть хорошим. В данном случае главное пройти все этапы лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор.У меня РМЖ, 3а стадия. Радикальная резекция. Затронуто 4 лимфоузла. ЭР-95%, Пр-80%, КИ67-30%. Прошла 4 АС и начались проблемы с сердцем. Сейчас восстанавливаю сердце. Потом лучи. А по поводу таксанов сказали или отменят совсем или после лучей. Операция была в октябре. Мне 54 года. Есть ли смысл делать таксаны по истечению такого времени. Боюсь остаться не долеченной. Спасибо, что отвечаете на вопросы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, если прошло больше 60 дней после последнего курса химиотерапии, то смысла в таксанах нет, если меньше, то стоит провести таксаны. Ваш лечащий врач и местный онкологический консилиум определяют целесообразность дальнейшего лечения.
ВОПРОС: Добрый вечер. Скажите пожалуйста, сделали секторальную резекцию и удалили несколько лимфоузлов, сейчас чувствую под мышкой скопление - это серома? Если да, то как быть, что нужно делать? Мой диагноз Т2N0M0 рмж. Её откачивать или она сама со временем уйдёт?
ОТВЕТ: Вы можете ощущать неприятные ощущения в любом случае. Стоит обратиться к лечащему врачу, и он Вас осмотрит. Если будет требоваться пункция и это серома, то Вам необходимо убрать серозную жидкость. Это может определить врач -хирург.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 63 года, провели радикальную резекцию левой мж, диагноз при выписке Т1N0M0 IA, люминальный тип В Her2 негативный, ER 8 позитив, Ki67 21 %, PR 8 позитив. Пожалуйста, хочется услышать Ваше мнение о дальнейшем лечении - лучевая или химия терапия, гормонотерапия, спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В таких случаях обычно назначение определяется онкологическим консилиум. И в таких случаях назначают лучевую терапию и тамоксифен если нет противопоказаний для тамоксифена. Если все же они есть, то назначаются ингибиторы ароматазы, химиотерапия не назначается.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, два месяца назад провели радикальную резекцию МЖ выписали с диагнозом рТ1сN0M0, инфильтрующая протоковая карциома, люминальный тип В. ИГХ: Her2neu 0 отр., ki67-21%, ER 8 позитив., PR 8 позитив., Р120. Через 6 недель после операции прохожу лучевую терапию 16 сеансов и принимаю анастрозол 1т/день. Если возможно, Ваше мнение ,данного лечения достаточно на этом этапе, химиотерапию нужно ли проводить мне?Спасибо.
ОТВЕТ: При таком фенотипе опухоли и стадии заболевания химиотерапия не назначается. Только эндокринотерапия и лучевая терапия. Стадия начальная, люминальный тип и обычно после правильного пройденного лечения прогноз может быть удовлетворительным.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович, пожалуйста, всего 2 минуты Вашего вашего времени, кратко, нужна ли химия терапия при следующих показателях, на сегодняшний день закончила процедуры лучевой, принимаю анастрозол 1т/день. Радикальная резекция МЖ, инвазивная карциома неспецифического типа, наибольший опухолевый узел размером 13 мм, удалено 14 лимф.узла подмышечной клетчатки, сумма баллов=6 G2, люминал. тип В, Her2 негативный, Рецепторы ER 8 позитив., прогестерона PR 8 позитив. Р120, Her2 neo "0" негатив., Ki67 21 %, наличие карциомы in situ.
ОТВЕТ: В данном случае назначение определяет консилиум, но я вижу по данным показателям, что Вам химиотерапия не показана, а показан приём анастрозола, но при этом Вы должны быть строго в менопаузе.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 38 лет, РМЖ , Инвазивная протоковая неспецифицированная карцинома, G2 . T2 N0 M0 , 2a стадия, ER8, PR 8, her отрицательный. Ki 67-24%, получается люминальный В. ЗНО 2,3×1,3 мм и рядом 1,3×7 , находятся в нижненаружнем квадранте. Менструация регулярно. Ездила к хирургу, он меня пока не видел хотел удалить грудь полностью, а когда посмотрел, сказал подумает и решит на операции. Я не настаиваю, но боюсь как бы врач не ошибся с выбором сохранности груди. Лечение назначили с операции. На данный момент какое лечение должно быть после операции? Нужна ли мне химия в дальнейшем. Один говорит да, другой нет. Шансы на выздоровление? Помогите пожалуйста.
ОТВЕТ: Ваше лечение сейчас надо начать действительно с операции. Если доктор уверен и может сохранить, то, конечно же, надо сохранять и это правильно. Лечение определяется после плановой гистологии и в Вашем случае не факт, что будет химиотерапия, т.к. у вас пограничные значения между люминальным А и В, поэтому может лечение только обойтись гормонотерапией. На консилиуме Вам это будет прописано. У Вас сейчас не все так плохо и поэтому дождемся результатов плановой гистологии и прогнозы будем ставить после плановой гистологии.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! T2N0M0 her+++, прогестерон 99%. Была химиотерапия до операции 4АС+ 4таксаны+гертикад+Перьета. В декабре выполнена секторальная резекция + БСЛУ. Остаточная опухоль 0,4см (была 3), грейд 3, her 0, прогестерон 99%. Доктор удалил 6 лимфоузлов, в одном был метастаз более 0,2см аналогичной ИГХ. Планируются лучи, уже назначили гормонотерапия. Мне 37. Мучает вопрос: не мало ли удалено лимфоузлов? 6 - это узлы первого порядка? Может стоит провести полную лимфодесекцию?
ВИДЕОТВЕТ: по этой ссылке
https://youtu.be/MHDydA3F-BQ
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Возраст - 61 год. В октябре 2024г поставили диагноз РМЖ pT2N0M0 2 стадия. Гистологическое заключение: инфильтративная дуктальная карцинома (NOS) сектора левой молочной железы Grade2 (3+2+1) 22 мм, с наличием структур карциномы in situ солидного и криброзного типов n G2. В 8 исследованных лимфоузлах метастазов не обнаружено. ИГХ: ЭР 8 баллов, ПР 8 баллов, HER2/neu 0, KI67 - 10%. В ноябре выполнена резекция левой молочной железы (сектор+подмышечная лимфаденэктомия) . Принимаю Тамоксифен - 20мг 1р/дн. Также прописан курс ДЛТ. Обязательно ли проходить лучевую терапию?
ОТВЕТ: Резекция молочной железы при Вашем диагнозе - это прямое показание к лучевой терапии.