На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Диагноз C50.8 ЗНО правой молочной железы IIIa T3N1M0. Заключение ИГХ: люминальный B HER-2 негативный, Ki 67- 75%, Эстроген-95%, Прогестерон-80%. Возраст 46 лет, менопауза не наступила. Проводится неадьюктивная ХТ назначено 4 "красных" эпирубицин 90мг/м, циклофосфамид 600мг/м и 4 "белых" ХТ. Подскажите, если опухоль гормонозависимая и имеет быстрый рост, почему не назначена гормонотерапия? Или ХТ + ГТ недопустима?
ОТВЕТ: Гормонотерапия вам будет назначена после курсов химиотерапии, нельзя назначать сразу же и химиотерапию, и эндокринотерапию. Это принципиально. Это недопустимо, потому что мы не будем знать потом на что больше опухоль реагирует - на химиотерапию или же эндокринотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 38 лет. Проведена радикальная мастэктомия справа. После операции следующий диагноз р T3 р N1аM0 G2, ИГХ до операции Er-70%, Pr-10%, Her2-0, Ki67-10%, ИГХ после операции не проводили. ПГИ после операции 5,3*4,5*4,6- инфильтрующая протоковая карционома, grade 2 (3+2+2) (по Elston Ellis), с признаками лимфоваскулярной инвазии, без периневральной инвазии. По линии резекции опухолевого роста нет. В 3 лимфоузлах из 14 обнаружены метастазы карциономы с перинодальным ростом.
ОТВЕТ: Я бы все же сделал иммуногистохимию после операции. Это важно в Вашем случае. Вообще это люминальный тип А и в данном случае при такой высокой стадии Вам показано отключение ячиников, лучевая терапия и назначение ингибиторов ароматазы, так же еще в Вашем случае назначают химиотерапию с антрациклинами до 4-6 курсов, хотя она считается малоэффективной при Вашей форме рака. Важно хорошо пройти обследование на исключение отдаленных метастаз.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 52 года. РМЖ (3В)ПГИ: инвазивный рак неспецифического типа G2 по Ноттингемской системе. Сосудистая и периневральная инвазия не обнаружена. ИГХ: Э-5б, П-8б, Ki67-3%, HER-2 neu отр. Люминальный А тип. Т4bN0M0. Назначили лечение тамоксифеном 3 месяца с контрольным обследованием после лечения. Прогноз сомнительный. Виталий Александрович, пожалуйста, подскажите, при стадии 3В какой результат может быть от тамоксифена?
ОТВЕТ: При Вашей форме рака (вторично-отечная форма) и люминальном типе А сейчас показана эндокринотерапия, цель которой стабилизировать заболевание и снять отек с уменьшением размеров опухоли, за 3 месяца будет понятно как действует на Вас терапия! В принципе с лечением я согласен. Если еще сохранен цикл в 52 года, то надо отключить обязательно яичники.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне 51 г, РМЖ, поставили 3В стадию , Т4N2М0. МТС в л/у ,her2 негативный статус, ER7б/70%, PR 3б/5%, ki 67-25%, назначили только тамоксифен с динамикой каждые 2 мес. затем только операция. Хватит ли только таблеток для лечения и уменьшения опухоли?
ОТВЕТ: Абсолютно не согласен, тут нужна и химиотерапия, начать лечение с химиотерапии! Лечение назначает консилиум. Вам необходимо обсудить лечение с лечащим врачом. Стадия высокая и в данном случае даже при гормонозависимом раке назначают химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович можно услышать ваше мнение пожалуйста! Маме 60 лет, 10 дней назад была проведена мастэктомия левой молочной железы . Диагноз: инвазивная карцином g1 с выраженным лимфоидным инфильтратом. По Игх: Er 8, Pr 7, her2-0, Ki67-10%. Люминальный A. Все анализы в норме. Перед операцией назначили 2 недели анастрозол. Пришла гистология послеоперационная мы в шоке: T3N2Mx. Были удалены 15 лимфоузлов из них 14 поражены. Лечение еще не прописали, но химия сказали будет однозначно. Есть ли шансы? Сердце разрывается просто(.
ОТВЕТ: В данном случае надо только 4 куска химиотерапии после операции, потом лучевая терапия и прием ингибиторов ароматазы длительно. Конечно есть шансы. Думаю все должно быть хорошо, так как это люминальный подтип А рака, он протекает мягко.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор ! Посмотрите, пожалуйста, результат кор-биопсия. Какой это вид рака? Какое лечение при таком виде более верное? Стадия 3А, ki67-55%, her 2 отр., pr7, er7, G2.
ОТВЕТ: Описанная Вами информация, конечно, говорит, что Вам показана сначала неоадъювантная химиотерапия антрациклины с таксанами и потом операция. В последующем, так как у Вас гормонозависимый рак, Вы будете получать эндокринотерапию с отключением яичников. Если планируется органносохранная операция или у Вас продвинутая стадия, будет назначена лучевая терапия.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 64 года, ЗНО правой молочной железы T4bN2M0. Результаты ИГХ: Estrogen Receptor - выраженная ядерная экспрессия в 98% опухолевых клеток (8 баллов Allred Score) Progesterone Receptor - выраженная ядерная экспрессия в 90% опухолевых клеток (8 баллов Allred Score). Ki-67 - экспрессия в 16% клеток опухоли, Her2/neu - 1+ (по ASCO/CAP от 2023 г.) Тип рака люминальный А, степень злокачественности G1. Назначена неоадъювантная гормонотерапия анастрозолом. После трех месяцев приема результаты КТ от 18.10.2024 в сравнении с 28.05.2024: Преперикардиально, отмечается единичный лимфоузел неоднородной структуры, размерами 1,0х0,8 см. В верхне-наружном квадранте правой молочной железы, ближе к аксиллярной области, отмечается узловое образование, с четкими неровными контурами, интенсивно накапливающее контраст, преимущественно по периферии, размерами 2,8х2,5х3,1 см (было 3,7х3,0х3,3 см), связанное с кожей. В правой аксиллярной области — конгломерат изменённых лимфоузлов, размерами 2,6х1,4 см (ранее — 3,7х2,0 см). В подключичной области с этой же стороны — единичные изменённые л/у, до 1,1х0,7 см - без динамики. Заключение: положительная динамика. В виду положительной динамики доктор назначил дальнейшую гормонотерапию длительно с контролем через 3 месяца (КТ и УЗИ). Сказал, что возможно даже обойтись без операции. Насколько это верно? У меня был инфаркт в 2014 году. И если динамика положительная, почему увеличились подключичные лимфоузлы?
ОТВЕТ: В Вашем случае продолжите принимать эндокринотерапию, за это время пройдите обследование у кардиолога! Пусть разрешит операцию, и так как у Вас положительная динамика через 6-9 месяцев приема эндокринотерапии Вас можно будет прооперировать. Так как нет отдаленных метастаз, один увеличенный узел не говорит, что у вас отрицательная динамика! Продолжайте следовать рекомендациям своего доктора, но думаю, что лучше Вас потом прооперировать, так как таблетки перестанут действовать рано или поздно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! В марте писала Вам про диагноз и предстоящее лечение. T4N1M0 her2-0 еr 70%, pr 10% ki67 55 % На сегодняшний день прошла 4 АС, со след недели начинаю проходить таксаны (паклитаксел 12 введений) 1.На фоне 3 АС опухоль уменьшилась с 24х13мм до 7х4мм, до лечения было увеличено 7-8 л/у максимальный размер 22мм, после 3й химии увеличены 3 лимфоузла, макс размер 11мм. Отечность ушла сразу через неделю после 1й химии. Онколог сказала продолжать лечение в установленном режиме. Как Вы считаете это хорошая динамика? Таксаны нужно проводить? Без таксанов оперировать можно ли? И может ли случиться что после таксанов опухоль будет увеличиваться (в инете много противоречивой информации, а онколог особо не говорит). 2.КТ с контрастом по Вашей рекомендации сделала, все чисто, кроме подключичного л/у, в заключении написали mts, хотя за месяц до КТ брали биопсию было чисто. Чему верить? Заранее огромное спасибо за ответ и Ваш безумный труд!!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это хорошая динамика, и мы этого ожидали и стремимся к этому. Да, на таксанах может быть рост, но это очень редко, наоборот ожидаем полный регресс, то есть исчезновение опухоли! Таксаны обязательно нужны! По КТ могут описания, что лимфоузлы увеличены или поражены метастазами. Самое достоверное исследование будет послеоперационная гистология. В любом случае максимальный уровень при вашей стадии удаляется! Сам факт того, что у Вас хороший эффект от лечения на лицо и продолжайте в этом же режиме.
Всего Вам наилучшего.