Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое иммуногистохимическое исследование. И чем оно отличается от гистологии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Иммуногистохимическое исследование - определение количества рецепторов в опухоли, которое позволяет определить схему последующего лечения для пациента, то есть определяется молекулярный подтип опухоли. Гистологическое исследование - это исследование ткани для определения ее происхождения и степени злокачественности!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в пункции опухоли молочной железы обнаружены эритроциты. Что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что просто попали в сосуд, а не в опухоль и надо пункцию повторить!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли при осмотре отличить рак молочной железы от фиброаденомы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно нельзя, это можно только предположить по определенным признакам!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Спасибо Вам большое за ответы на наши вопросы, Вы делаете большое дело. Хочу обратиться еще с одним. Диагноз рмж мне был поставлен 06.03.17г. Впоследствии -Неr2(+++), негормон, ki67-35%, размер удал опухоли 38х35 мм, операция 15.03.17. До этого, в другой клинике я проходила узи и была на приеме у врача маммолога 17.10.16, врач диагностировал диф-фибр мастопатию. 18.01.17 я вновь обратилась в эту клинику, нащупав у себя большое уплотнение, по результатам узи - тот же диагноз. Я написала недавно претензию в первую клинику, благодаря которой я потеряла почти 6 мес. Они ответили, что скорее всего 18.01.17 не было никакой опухоли и она выросла позже. Что Вы скажете на это? Если Вы не согласны, можно ли будет в частном порядке обратиться к Вам за независимым мнением? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если бы все так просто было просто с РМЖ , то никто бы им не болел, и мы бы выявляли опухоли только на ранних стадиях! Тут долго можно рассуждать! В чем причина !? Сколько Вам лет? Если до 38-40 - то часто эти опухоли не имеют какой-то локализации и выглядят как локализованные диффузные мастопатии, обычно в этом этапе делается УЗИ, маммография чаще не делается, так как она не информативна! А после 40 лет при диагностике РМЖ делают УЗИ и обязательно маммографию, но и в этом возрасте бывают рентгеннегативные опухоли! И с первого раза не выявить опухоль, если только заподозрив что-то, то можно сделать биопсию, но только если есть узел! Был ли у вас узел? Я сам, когда вижу диффузную мастопатию, назначаю своим пациенткам контроль обследований через 4-6 месяцев, чтобы ещё раз посмотреть, так как за это время опухоль может стать более четкой и можно поставить диагноз рака или наоборот снять диагноз! Я так понимаю, что Вы возможно как раз попали в такую ситуацию! Делали ли Вам маммографию на тех этапах ? Еще есть исследования, которые говорят, что опухоль если выявляется на УЗИ и МГ, то она примерно возникла 10-15 лет назад, просто проявляться стала сейчас! Поэтому эта опухоль у Вас скорее всего была давно, но на микроскопическом уровне! Тут можно долго разбираться почему так случилось! Так же мне кажется (по моему опыту), что Вы не много потеряли и за это время опухоль стала не более агрессивной! В данном случае, раз уж возникла такая ситуация, главное - получить адекватное лечение, надеюсь что Вы его получаете! Если у Вас есть какие-то вопросы, то Вы всегда можете приехать и проконсультироваться! Вы спросили мое мнение - я его изложил! Надеюсь чем-то помог!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в одном из своих ответов Вы написали про рентгеннегативные опухоли. Вы бы не могли более подробно об этом сказать? И есть ли методы обследования в которых опухоль всегда видна? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот термин ,,рентгеннегативные опухоли,,неофициальный среди маммологов! Попытаюсь Вам объяснить его: мы часто оперируем четко видимые опухоли и на УЗИ и на маммографии, но иногда по каким-то причинам мы находим в железе ещё один узел рядом меньших размеров, который не был виден на маммографии и УЗИ, то есть опухоль изначально была рентгеннегативна и не отмечалась ранее на маммографии, и рак в данном случае является мультицентричным, что может повлиять на объём операции вплоть до удаления всей груди вместо органосохранной операции! Часто такие случаи встречаются в молодом возрасте!
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается гистологическое исследование от иммуногистохимического? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гистология - это ткань опухоли ,которая говорит о процессе в опухоли (доброкачественном или злокачественном)! Иммуногистохимия это - количество опухолевых рецепторов в этой опухоли, которые определяют последующее лечение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, всегда ли накопление контрастного вещества при компьютерной томографии говорит о злокачественности образования? Спасибо.

ОТВЕТ: Контраст вводят не для определения злокачественности, для этого есть гистологическое исследование! Просто контраст позволяет хорошо выявить опухоли, которые имеют сосуды, а чаще всего это злокачественные опухоли! К примеру, киста не имеет сосудов и не накапливает контраст!
ВОПРОС: Виталий Александрович, на какой день менструального цикла лучше всего проводить самообследование груди? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Самообследование груди необходимо делать ежедневно, когда Вы принимаете душ и это никак не зависит от менструального цикла!
ВОПРОС: Виталий Александрович, вводимый при ПЭТ радофармпрепарат содержит глюкозу. То есть при высоком сахаре крови это препарат может быть опасен? И правда, что если на момент исследования ПЭТ сахар будет в норме, но при диагнозе сахарный диабет ПЭТ бесполезен, потому что радиофармпрепарат накопит не только опухоль, но и мышцы, голодающие по глюкозе?

ОТВЕТ: Здравствуйте, делать ПЭТ можно и сахарный диабет тут не причём!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в описании УЗИ молочных желез написано, что лимфатический узел гипоэхогенной эхоструктуры. Есть ли повод для волнения? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте, в заключение некорректно указано его описание, обычно описывают его структуру, где некоторые признаки могут указывать на злокачественный процесс!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое жидкая биопсия (liquid biopsy)? Делают ли этот анализ в России?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В России этот анализ не делают на потоке! Это новая разработка, где исследуется генный анализ материала, чаще всего кровь и другие биологические жидкости!
ВОПРОС: Виталий Александрович, насколько информативна высокоточная цифровая контактная термомаммография в плане выявления рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Может и информативна, но в ней нет смысла! Не надо ничего усложнять, сделайте обычную маммографию или МРТ!
ВОПРОС: Виталий Александрович, во время беременности обнаружила опухоль в груди, была сделана биопсия, в заключении написано, что трудно исключить фиброаденому, но меня напугала фраза, что обнаружены клетки протокового эпителия с пролиферацией. Это может быть рак молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак молочной железы, обычно в заключении так и пишется рак молочной железы, а это у Вас просто ткань молочной железы на фоне беременности!
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время после удаления фиброаденомы целосообразно делать маммографию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброаденома тут не при чём! Маммографию надо делать после 40 лет ежегодно, иногда можно делать 1 раз в два года!
ВОПРОС: Виталий Александрович, почему при верифицированном диагнозе рак молочной железы онкомаркер СА 15:3 в норме?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Потому что этот маркер не является специфическим и на его показатели не стоит обращать внимания!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! В заключении маммографии написано, что есть очаги отложения микрокальцинатов! Насколько это опасно? Могут ли микрокальцинаты означать наличие злокачественной опухоли? И что с этим делать? И какая причина их образования? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, микрокальцинаты могут говорить о наличии изменений и предраке молочной железы, но это не всегда так! Если есть процесс к локализации микрокальцинатов, то лучше выполнить маммо-тест!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли только по результату УЗИ и маммографии поставить диагноз рак молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе можно и часто это составляет 80-90% точности, но окончательный диагноз определяет биопсия и гистологическое исследование! Только после гистологического исследования устанавливается диагноз рак молочной железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, скажите пожалуйста через какое время после трепан биопсии можно проводить анализ са 15:3? Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое личное мнение, что нет необходимости в этом анализе! Это анализ часто бывает неинформативен или ложно - положителен. Определение этого маркёра ещё может иметь значение, когда вы прошли все лечение и в ремиссии его выполняете на предмет контролирования отдаленного метастазирования!
ВОПРОС: Добрый день! Делали секторальную резекцию по удалению фиброаденомы. После анализа на гистохимию врач не сказал результатов, а отправил на ИГХ. Результаты ER 10% 3 балла, HER2 0, Ki67 70%. Скажите, я так понимаю это рак? Какие прогнозы и обязательна ли мастэктомия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы люминалтный тип В. Лечить надо: если выполнена только секторальная резекция, то надо посмотреть место локализации опухоли и отступ от края резекции от опухоли , если он достаточен и не дольковый рак, то необходимо выполнить либо биопсию сигнального лимфоузла в подмышечной области с последующей оценкой или если нет возможности это сделать, то подмышечную лимфодиссекцию и облучение, если есть какие-то сомнения у Вас или Вашего доктора в первую очередь, то лучше выполнить мастэктомию! Вам с такой иммуногистохимией показана химиотерапия с последующим приемом тамоксифена 20 мг!
ВОПРОС: Виталий Александрович, на своем персональном сайте один маммолог пишет, что рак молочной железы – хроническое неизлечимое заболевание с хорошей выживаемостью. И с этим, наверное, не поспоришь! Так же он пишет, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То есть, пациенты, желающие иметь углубленное представление о своем здоровье должны самостоятельно найти специалиста и оплатить необходимые исследования. С этим тоже трудно спорить, к сожалению. А дальше он пишет самое интересное, оказывается в их каком-то малоизвестном маммологическом центре используются лабораторные тесты, которые позволяют увидеть начальные проявления возврата заболевания. И даже есть тесты, позволяющие оценить эффективность гормонотерапии. И как Вы думаете, почему эта оценка так важна? А потому что качество гормональных препаратов не всегда идеальное. Доктор, очень хочется тоже проверить эффективность своей гормонотерапии.))) Вдруг мой тамоксифен не идеального качества. Хотя я вот задумалась, пусть даже он идеального качества это же не означает, что для меня он эффективен. Может быть у меня к нему резистентность. И все же у меня к Вам такой вопрос, он безо всякого сарказма, вы работаете в отделении, которое является крупнейшим специализированным отделением в Санкт-Петербурге, осуществляющего лечение пациенток с онкологической патологией молочных желез, есть ли на самом деле какие-либо эффективные тесты, позволяющие увидеть начальные проявления рецидива или прогрессии? И можно ли на самом деле при помощи теста определить эффективность гормонотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш вопрос очень сложный! На сегодняшний день это действительно - обследование дело рук самих утопающих!!! Этот доктор так рассуждает, потому что, скорее всего, он работает в платном центре, и он не задумывается о своих пациентах, они все платят и назначения делает, скорее всего, даже иногда бессмысленные! На сегодняшний день существует (не у нас в России) специальные системы прогнозирования Oncotipe DX и Mammoptint , которые рекомендуют лечение и прогнозируют его, они стоят больших денег. Но, к сожалению, и они не могут точно предсказать будущее человека, в этих системах смотрится целая панель этих маркёров- тестов! А вы спрашиваете о каком? Об одном тесте - в нашей в России в маленьком центре! Это не так, не существует такого теста, который способен Вам сказать эффективна ли эта эндокринотерапия! Есть один тест, который может спрогнозировать прогрессирование на тамоксифене - определение уровня циклина Д1, но он тоже не идеален , так как опухоли необходимо дальше исследовать и искать более новые маркёры!