ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>
Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>
На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>
Январь 2018 год тот же лимфоузел мтс низкодиф/аденокарцинома .
Эстроген ++
Прогестерон -
Хер статус +++
Ki 67 -40%
4 курса циклофасфона и доксорубицин
4 курса доцетоксел и герц
После 3 химии кт с контрастом не находит ни одной атипичной клетки . Узлы характеризуют как лимфоденопатия . Просили привести все исследования , дабы ни чего не копит контраст и есть сомнения в онкологии .
Перед операцией делаю узи - лимфоузлы не отличаются от здоровых , есть пару шишек в груди но без кровотока и с четкими ровными краями . Размер до 10мм/4 мм .( изначальный размер не меняется на протяжении лечения)
Результат гистологии -
лимфоузлы -синусовый гистиоцитоз. Лимфоденопатия.
Мж -фиброзно -кистозная мастопатия с очаговой лимфоклеточной инфильтрацией .
Нашли опухоль ( которую по узи всегда считали «добром»)-неспецифиципованная инфильтрирующая карцинома умеренной степени зл. На фоне выраженного фиброза . Лечебный патаморфоз 1ст .
Вопрос : не считаете ли вы , что диагноз был поставлен неправильно ? Почему чистые лимфоузлы ? Если ошибки нет и думать , что л/у чистый после эффект лечения , то почему опухоль с лес патоморфозом 1 ст ? Хирург сказал , что МТС не подтвердился!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае считаю и разбираться нет смысла, потому что это типичная ситуация. В молочной железе была первичная опухоль 10 мм и надо было сделать маммо-тест изначально и материал был бы получен, так как под УЗИ контролем сложно было попасть в эту опухоль. Доктор Вам сделал биопсию из лимфоузла, так как из этого узла было просто взять и так тоже можно делать. Первый раз из узла материал не получилось взять, так тоже бывает, получилось во второй раз от января 2018г. Это был метастаз опухоли. После нескольких курсов химиотерапии конечно метастаз (уничножился) или просто большая часть попала в биопсийный материал, когда делали биопсию из лимфоузла. После лечения химиотерапией даже после 3-х курсов часто бывает полная регрессия, тем более КТ вовсе может ничего не увидеть. После операции получилось, что эффект от лечения разный, это часто бывает, но чаще бывает что в опухоли эффект меньше, чем в лимфоузлах, но в лимфоузлах гистиоцитоз, так как там нет мтс, он ушел при биопсии. Мой ответ-диагноз поставлен правильно, лечение абсолютно правильное, надо продолжить трастузумаб.
P.S. Часто бывает пишут по УЗИ или КТ (в данном случае я считаю важнее УЗИ) перед операцией метастазы в подмышечной области, а после операции по гистологии их нет. Поэтому гистологический материал считается самым приоритетным, чтобы сказать есть мтс в лимфоузлах или нет.
Ki67- 49%. Диагноз-инвазианый неспецифический рак левой МЖ, 2-й степени злокачественности, люминальный тип В, по периферии опухоли обнаружены структуры протокового рака, опухолевых эмболов в просветах сосудов не обнаружено, лимфоидная фильтрация стромы опухоли 1%. Опухоль размером 1,2х1,4 см. Цикл не регулярный. Подскажите, пожалуйста, примерный прогноз выживаемости и какое лечение.Может быть лучше провести двойное удаление во избежании рецидива? Спасибо большое.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какое удаление двойное? Вы имеете в виду превентивную мастэктомию здоровой груди? Тут все просто! В зависимости от локализации опухоли Ваш хирург определит объем операции и потом химиотерапия, а после химиотерапии антигормональная эндокринотерапия тамоксифеном 20 мг. Если стадия начальная, то прогноз благоприятный. Стадия будет известна после операции через 10 дней, когда придет плановая гистология.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо выполнить маммографию и если все в порядке по заключению, то скорее всего, эти боли связаны с позвоночником, и вам надо обратится к неврологу.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не надо пить Тамоксифен !!!!!!! Просто наблюдайтесь: раз в год маммография и УЗИ молочных желез, сейчас повторите через 6 месяцев УЗИ молочных желез. У вас нет рака молочных желез. Тамоксифен принимается при гормонозависимом раке молочных желез.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение зависит от многих факторов: стадии , возраста и тд! А самое главное Вам надо сделать fish тест, чтобы решить какая у Вас реакция her2neu - отрицательная или позитивная. Если она отрицательная, то Вам не надо будет назначать таргетное лечение трастузумабом, а если позитивная, то химиотерапия с трастузумабом вместе! Химиотерапия Вам точно необходима! Надо определиться с her2neu сейчас, и потом я Вам смогу сказать о лечении!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия делается при подозрении на рак и наличии субстрата в виде опухоли, просто микрокальцинаты не требуют биопсийной процедуры, врач-специалист, описывающий маммографию, обычно это говорит четко и рекомендует выполнить или нет маммо-тест.
ОТВЕТ: Самая точная диагностика рака это подтверждение гистологического заключения после биопсии!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же нет! Нечеткие края могут быть и у доброкачественных опухолей!! Главным признаком злокачественной опухоли это подтверждение гистологического заключения после биопсии!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Наша клиника является специализированным онкологическим ведущим учреждением страны, и мы выполняем все процедуры диагностики и лечения рака молочной железы.
Женщине 58 лет, в заключении треп.биопсии пишут: преобладает соединительная ткань, в фиброзной ткани небольшой фрагмент клеток, подозрительно не (или "на") низкодифференцируемый р. Отправляют стекла на пересмотр, но ждать неделю. Мы ищем, где быстрее сделать. Врач ничего не говорит, только то, что нужна будет операция. Все очень долго тянется. Сказали обычная биопсия была не информативна, сейчас трепан тоже непонятна. Может ли быть, что плохо взяли биоматериал? Почему другие исследования (игх) не назначают? Объясните пожалуйста.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Результат после биопсии в принципе делается неделю везде. Скорости и спешки никакой нет в данном случае, важно поставить диагноз правильно. Иногда приходиться делать несколько раз биопсию,чтобы получить нужный ответ. В данном случае только клетки подозрительные на рак и это не говорит, то это рак. Иммуногистохимию не делают, так как рак не подтвержден , а этот анализ выполняется из злокачественной опухолевой ткани. Иногда опухоль состоит из разных участков ( доброкачественных и злокачественных) , могли взять из доброкачественного, потому что это не так просто как Вам кажется. Даже если получите злокачественный ответ, то еще ИГХ неделю будет выполняться , я думаю до Нового года Вы все равно не успеете пролечиться точно, поэтому ожидайте ответа и сотрудничайте с лечащим врачом.
Очень беспокоит повышенный уровень СА 15-3, что это может значить и что дальше предпринять? (накануне сдачи немного была простужена, грела лампой нос)
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас повышен показатель на 5 единиц и это ничего не значит, я говорю о Са15-3, другие показатели у Вас тоже практически в норме. Предпринимать дальше ничего не надо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно больше информации: размер груди, размер опухоли и ее локализация и прочее. Если при операции это окажется все-таки рак in situ, то сохранить можно попытаться!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это иммуногистохимическое исследование означает, что это триждынегативный рак молочной железы и пациентку надо лечить обязательно химиотерапией, желательно содержащей таксаны. Так же надо проводить лучевую терапию. Эта опухоль не чувствительна к эндокринотерапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте!Это маркер, имеющий отношение к молочной железе, а именно повышение его значения в разы может говорить возможном наличие рака молочной железы или во время ремиссии по поводу рака молочной железы, говорить о прогрессировании рака молочной железы. В настоящее время слишком много внимания уделяется этому маркеру, но он всё-таки не онкоспецифичем в отношении рака молочной железы. Онкологи практически не обращают на него внимания.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо еще знать показатель Ki67 - это очень важно. У Вас гормонозависимый рак молочной железы, который требует проведения эндокринотерапии. Сейчас у Вас будет и операция, и лекарственное лечение, которое зависит от стадии заболевания и так же от возраста.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для назаначения лечения необходимо знать много факторов: стадию заболевания, выполненую операцию, сопутствующую патологию. На первый взгляд можно сказать, что у вас люминальный тип А и Вам достаточно только тамоксифена 20 мг ежедневно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас рак молочной железы люминальный тип В, требующий лечения проведением химиотерапии, эндокринотерапии и вопросом решения о выключении функции яичников, вопрос о лучевой терапии стоит после операции. Операция определятся онкологом: она может быть от мастэктомии с органосохранным лечением и до реконструкции груди. Прогноз определяется стадией заболевания тоже, она пока у вас окончательно неизвестна. После операции можно будет окончательно сказать о лечении и прогнозе заболевания.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам выполняли все это время пункционную биопсию. эта процедура не всегда достоверна и поэтому требуется выполнить трепан-биопсию, так как это больший объём ткани и самое информативное подтверждение для установки диагноза. Доверьтесь своему онкологу, и он решит Ваши проблемы !
ОТВЕТ: Здравствуйте !Это очень специфическое исследование своими неоднозначными результатами! Но оно Вам не навредит! Вы можете продолжать выполнять старые методы обследования или же новое - ПЭТ, но есть середина -Компьютерная томография с контрастом!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рассуждать рак это или нет совсем не имеет смысла, так как нужна гистология, что Вам и будет выполнено!!! Только после гистологического заключения можно сказать что это и какая природа данной опухоли, и как ее лечить!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не могу Вам порекомендовать другой центр, потому что наш центр является ведущим онкологическим учреждением нашей страны и пересмотр лучше делать в Городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Симптомы могут быть разные: опухоль округлая в груди, покраснение груди, образование в подмышечной области, втяжение кожи, выделения из соска, апельсиновая корка и многие другие, это все может быть признаками рака молочной железы и поводом обращением к врачу. Есть и другие симптомы, но уже более скрытые для Вашего глаза и проявляются на УЗИ исследовании молочных желез и маммографии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Делать снимок сейчас не надо, МРТ тоже. В Вашем случае можно сделать снимок через год, но для перестраховки сейчас назначают повтор снимка через 4-6 месяцев, это так везде и ничего в этом странного нет. Даже лучше для Вашего спокойствия. Если Вы не хотите выполнять снимок через 4-6 месяцев, то не делайте, это Ваше право. Врач Вам рекомендует, и он боится что-то пропустить и для своего спокойствия назначает через 4-6 месяцев, так как бывают всякие непредсказуемые ситуации в железе, это медицина и здоровье человека, здесь со стандартами сложно, поэтому Вас приглашают повторно на снимок
ОТВЕТ: Здравствуйте! Насколько это серьезно можно будет сказать после биопсии опухоли, которую проводит местный онколог. Гистологическое исследование покажет какого характера опухоль и насколько страшна она.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Смысл в УЗИ всегда есть, это очень хорошее исследование, но с имплантом в здоровой железе более информативен МРТ молочных желез.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лимфоузлы гель не могут накапливать!!! Отличить гель, вытекший из импланта от опухоли очень легко, есть признаки, это можно выяснить с помощью УЗИ и МРТ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, и он лечится эндокринотерапией! Для окончательного решения лечения необходима окончательная стадия заболевания и другие факторы, а в частности возраст, поражены ли лимфоузлы. Если стадия начальная и без поражения лимфоузлов, то гормональной эндокринотерапии достаточно! Вопросы назначения лечения обычно определяются врачом онкологом по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия это как маленькая операция и боль в течение нескольких дней это нормально. Принимайте анальгетики. Скоро все пройдет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При такой форме рака молочной железы не всегда назначают мрт головного мозга и вообще не всегда при раке молочной железы назначают МРТ или КТ головного мозга, только по показаниям или при агрессивных формах!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В, и он требует повторного проведения химиотерапии при рецидиве рака. Далее смена линии эндокринотерапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Денситометрию выполнять можно, но четких рекомендаций нет . Учитывая прием ингибиторов ароматазы, я бы Вам рекомендовал ее выполнять 1 раз в год и этого достаточно, первый раз делать через 1 год, не раньше. У нас в ГКОД ее не выполняют, Березовая аллея это тоже наше подразделение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Она может быть видна маммографии и можно выполнить маммотест. Если все-таки она не видна на маммографии, то может там нет опухоли вовсе. На основании чего Вам нашли опухоль?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно так тоже можно сделать при срочной гистологии, только в данном случае доктору нужно будет принимать решение вот время операции об ее объеме. Лучше всего, когда диагноз установлен до операции на предмет злокачественности и для этого можно выполнить маммотест- биопсия под рентген контролем.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае очень небольшое образование и часто биопсия просто является неинформативной, потому что не так просто попасть в такую маленькую опухоль. Это может быть и доброкачественным образованием, поэтому окончательно можно решить этот вопрос во время операции при срочной гистологии. Конечно возможно такое быстрое развитие опухоли. Я думаю, что это образование - доброкачественное.
ОТВЕТ: Выполнение МРТ не зависит от дня менструального цикла, если Вам назначил это исследование врач, то вы можете делать МРТ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если бы этот анализ был рекомендован мировой ассоциацией онкологов, то его выполняли бы в стандарте всем.
ОТВЕТ: Здравствуйте! От биопсии распространения опухоли нет, она необходима, от того, что Вы боитесь в принципе ничего не изменится, поэтому обследуйтесь у онколога по месту жительства и если подтвердится диагноз злокачественного образования, то не бойтесь и лечитесь, сейчас большие возможности, чем были ранее в онкологии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть что угодно, поэтому ваш доктор сделал Вам пункцию, чтобы исключить рак. Нет смысла гадать, надо просто дождаться результата биопсии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В заключении маммографии написано, что есть рентген-признаки образования с признаками злокачественности. Вам надо обязательно сделать трепан-биопсию. Все дальнейшие действия будут ясны потом.
ОТВЕТ: Для того чтобы подтвердить данное заболевание надо дождаться результат гистологии после трепан-биопсии, это самый точный анализ для подтверждения данного диагноза.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рассуждать нет смысла, опухоли не перемещаются, они могут метастазировать из груди в лимфоузлы и в том числе в надключичную область. Для этого надо выполнить стандартные методы обследования, а это могут быть обязательно маммография , УЗИ молочных желез и лимфоузлов, если это рак молочной железы с распространением, то лучше выполнить КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом для исключения метастазирования в другие органы. Для верификации диагноза надо выполнить биопсию.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкологу, выполните биопсию опухоли и поставьте диагноз гистологически.
ОТВЕТ: Медицина это точная наука и в данном случае все решается по гистологическому строению опухоли. Надо ждать результат биопсии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы в этом не уверены, то это ничего не значит!! Есть мнение врача и стандарты пстановки диагноза. Для этого Вам надо обратиться к онкологу и данный специалист поставит вам адекватный диагноз! Повторный анализ надо выполнять только после рекомендаций Вашего лечащего врача.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это может быть раком молочной железы, и вам необходимо с данной проблемой обратиться к онкологу по месту жительства для постановки диагноза.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В один день не делают исследование костей и обследование головы. Лучше выполнить МРТ головы в другой день и это исследование всегда с контрастом. В случае если нет МРТ, то можно выполнить КТ головы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Никто не ошибся! Нет таких методов исследования у которых достоверность 100%. Ориентироваться надо на результат до операции, то есть биопсии. Лечение я бы тоже назначил с таргетной терапией, но без платины! Зачем она в данном случае, но раз врач назначил, он чем-то руководствовался. Сейчас Вы дождетесь Fish тест и, скорее всего, он будет положительный. А вообще опухоли по строению гетерогенны, и часто бывают разными по своему строению в одной опухоли. МРТ метод более точный для рака молочной железы. то есть он показывает как вы говорите отсевы в груди, а КТ часто используется для оценки отдаленного метастазирования, а глобально оба метода показали наличие злокачественной опухоли в груди.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для рака молочной железы есть характерные признаки на методах обследования, а иммено УЗИ молочных желез и Маммография (если Вам уже есть 38 лет). По Вашему описанию УЗИ можно заподозрить РМЖ, но специалист должен описать точный диагноз BIRADS и другие признаки. Лучше всего обратиться к онкологу по месту жительства для постановки диагноза и возможного выполнения биопсии данного образования. У маммографии есть свои клинические признаки при раке молочной железы и выполнение маммографии важный момент в диагностике заболеваний молочной железы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно после операции, гранулема или лимфокиста. Надо обратиться к своему хирургу, и он Вам подскажет, так рано после операции рецидивов не бывает. Он Вас дообследует и поставит правильный диагноз.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем обследованиям это доброкачественное образование. Злокачественный процесс имеет свою описательную специфическую картину. У Вас этого нет. Есть два варианта, вы должны как пациент сами решить, что вам делать. Первый вариант- просто наблюдение в динамике смотреть, выполнять те же все методы, можно даже просто мрт или маммограму, т.к на узи в данном случае не выявляется образование. Наблюдать - выполнять 1 раз в 6 месяцев. Второй вариант - удалить данное образование и выполнить гистологию, конечно надо удалять под контролем локализационного крючка, т.к хирург не сможет скорее всего идентифицировать данное образование во время операции и может промахнуться, оставив его там. Но есть еще один хороший вариант. Это маммотест. Если в вашем городе такой прибор есть. Это выполняется маммография и во время маммографии на компьютер выводиться данная опухоль и врач на компьютере выполняет биопсию, компьютер стреляет в данную опухоль. Таким образом вы получите гистологическое заключение и будете точно знать природу образования: добро или зло.Удаляют все сомнительное и в данном случае, потому что любая опухоль может быть когда-нибудь стать злокачественной. А также опухоли по строению могут быть разными и содержания в них вещества тоже разные и поэтому не все аппараты УЗИ маммографы вообще могут видеть опухоли в груди. Так же оборудование разное, не всегда все самое лучшее.