Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, анализ крови на онкомаркер СА 15-3: 35,5, СА 125: 22,4, HE-4: 59,6
Очень беспокоит повышенный уровень СА 15-3, что это может значить и что дальше предпринять? (накануне сдачи немного была простужена, грела лампой нос)

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас повышен показатель на 5 единиц и это ничего не значит, я говорю о Са15-3, другие показатели у Вас тоже практически в норме. Предпринимать дальше ничего не надо.
ВОПРОС: Здравствуйте! Пару месяцев назад диагностировали рмж слева. Небольшие фрагменты ткани мж с разрастания и high-grade потокового рака in situ (g2) преимущественно в виде канцеризованных долек, без достоверных признаков инвазивного роста. Гиперэкспрессия HER2 (реакция3+). Индекс пролиферации Ki67 45%. Анализы пришли в последний рабочий день, посмотреть врач не успел. Цитологию лимфоузлов провели, метастазы в подмышечной впадине и надключичный исключили. Как мои дела? Возможно ли избежать удаления груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно больше информации: размер груди, размер опухоли и ее локализация и прочее. Если при операции это окажется все-таки рак in situ, то сохранить можно попытаться!
ВОПРОС: Что означает результат анализа: 1)Экспрессия рецепторов к эстрогенов - Отрицательная (<10 % опухолевых кл) 2)Экспрессия рецепторов к прогестеронов - отрицательная (<10% опухолевых кл) 3)экспрессия рецепторов к C - erb2 - Отрицательная (-) 4) Ki 67 - 90%/

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это  иммуногистохимическое исследование означает, что это триждынегативный рак молочной железы и пациентку надо лечить обязательно химиотерапией, желательно содержащей таксаны. Так же надо проводить лучевую терапию. Эта опухоль не чувствительна к эндокринотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое CA 15-3? И какую роль он играет в диагностике рака молочной железы и при обследовании в ремиссии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Это маркер, имеющий отношение к молочной железе, а именно повышение его значения в разы может говорить возможном наличие рака молочной железы или во время ремиссии по поводу рака молочной железы, говорить о прогрессировании  рака молочной железы. В настоящее время слишком много внимания уделяется этому маркеру, но он всё-таки не онкоспецифичем в отношении рака молочной железы. Онкологи практически не обращают на него внимания.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня поставили диагноз: Карцинома молочной железы. Заключение: Протоковая G1 инвазивная карцинома, по результатам иммуногистохимического исследования рецепторный статус эстроген позитивный и Her-2/neu- негативный(ER+ Her-2/neu-0) . Что это значит? И какое лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо еще знать показатель Ki67 - это очень важно. У Вас  гормонозависимый рак молочной железы, который требует проведения эндокринотерапии. Сейчас у Вас будет и операция, и лекарственное лечение, которое зависит от стадии заболевания и так же от возраста. 
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, как вы считаете какое лечение должно быть если заключение трепан-биопсии-РМЖ-инвазивная дольковая карцинома G1 ИГХ Еr+++(100%) , Еr+++(100%) Кi 67 -5% Her2 neu 0 баллов. Мне 63 года. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для назаначения лечения необходимо знать много факторов: стадию заболевания, выполненую операцию, сопутствующую патологию. На первый взгляд можно сказать, что у вас люминальный тип А и Вам достаточно только тамоксифена 20 мг ежедневно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Расшифруйте, пожалуйста, подробно мой диагноз и какое лечение Вы бы назначили . Поставлен диагноз : инвазивный РМЖ неспецифического типа 3 степени злокачественности в сочетании с коллоидным раком. Эстрогенов- 8 баллов, прогестерона - 8 баллов, her-2 neu 0, ki -67 - 75%. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас рак молочной железы люминальный тип В, требующий лечения проведением химиотерапии, эндокринотерапии и вопросом решения о выключении функции яичников, вопрос о лучевой терапии стоит после операции. Операция определятся онкологом: она может быть от мастэктомии с органосохранным лечением и до реконструкции груди. Прогноз определяется стадией заболевания тоже, она пока у вас окончательно неизвестна. После операции можно будет окончательно сказать о лечении и прогнозе заболевания.
ВОПРОС: Добрый день! Мне сделали пункцию, анализ которой выявил наличие атипичных клеток (подозрение на железистый рак). После этой пункции через неделю делают биопсию результат - фиброаденома (доброкачественная опухоль). Маммолог- онколог ставит диагноз T1N0M0 и отправляет на консилиум в онкодиспансер. Перед консилиумом врач онколог, проверив мои анализы отправляет меня на биопсию (для ИГХ). Подскажите, что это такое? Перепроверка предыдущих пункций? И можно ли 3-ий раз брать пункцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам выполняли все это время пункционную биопсию. эта процедура не всегда достоверна и поэтому требуется выполнить трепан-биопсию, так как это больший объём ткани и самое информативное подтверждение для установки диагноза. Доверьтесь своему онкологу, и он решит Ваши проблемы !
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2005 году была проведена операция по удалению левой молочной железы, проведена химио и лучевая терапия, каждый год прохожу обследование у врача онколога(УЗИ,МРТ,маммография,при необходимости-рентген), всё хорошо, впервые назначена пэт кт(выявление рецидивов или прогрессирования),стоит ли её делать, не навредит ли это обследование моему здоровью?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Это очень специфическое исследование своими неоднозначными результатами! Но оно Вам не навредит! Вы можете продолжать выполнять старые методы обследования или же новое - ПЭТ, но есть середина -Компьютерная томография с контрастом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. По узи молочной железы: на 7 часах гипоэхогенное образование 8*9 мм с неровным контуром.( susp ca). Цитология показала: дисплазия 1 2 типа. Умеренная пролиферация клеток кубического эпителия. Железисто подобные структуры. Встречаются фиброзн. Назначена операция. Можно ли со 100% сказать что это рак или есть надежда?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рассуждать рак это или нет совсем не имеет смысла, так как нужна гистология, что Вам и будет выполнено!!! Только после гистологического заключения можно сказать что это и какая природа данной опухоли, и как ее лечить!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где лучше делать пересмотр стекол в Санкт-Петербурге?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не могу Вам порекомендовать другой центр, потому что наш центр является ведущим онкологическим учреждением нашей страны и пересмотр лучше делать в Городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга!
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы можете рассказать какие симптомы могут насторожить, чтобы заподозрить рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Симптомы могут быть разные: опухоль округлая в груди, покраснение груди, образование в подмышечной области, втяжение кожи, выделения из соска, апельсиновая корка и многие другие, это все может быть признаками рака молочной железы и поводом обращением к врачу. Есть и другие симптомы, но уже более скрытые для Вашего глаза и проявляются на УЗИ исследовании молочных желез и маммографии.
ВОПРОС: Добрый день. Мне сделали цифровую маммографию. Рентгенологу не понравился один участок. После чего мне сделали прицельный снимок,который ничего не показал. Рентгенолог разъяснил причину того не понравившегося участка. Я честно сказать не очень запомнила. То ли лучи сошлись в одном месте,толи произошло наслоение кадров в этом месте. Мне было не достаточно прицельного снимка и сделали томосинтез молочной железы. Изучив снимок доктор сказал,что все впорядке,картина такая же как в предыдущих годах. Еще одно обследование делать не нужно,так как биопсию взять не могут,нет очага. Я спросила,можно ли еще раз сделать первоночальную маммографию,мне ответили ,что опять там сойдутся кадры. На мой вопрос хорошо бы сделать МРТ,сказали,что во первых делать незачем,во вторых МРТ менее информативен будет,и вообще на МРТ можно что либо пропустить. Все бы хорошо,но мне было сказано приехать через 4-6 месяцев на контроль. На мой вопрос почему не через год как всегда,сказали что действуют по протоколу,если что то не понравилось,то обязательно контроль. Как это не понравилось,если сделали и прицельный,и томосинтез,отмели все сомнения и сказали,что все замечательно,все как и раньше,что все изза нослоения лучей или кадров(не вспомню точно)в одном месте. У меня вопрос,может ли действительно так не правильно получиться снимок,но они говорят что еще раз сделать и будет так же? Отмести все сомнения после прицельного и томосинтеза. Сделать ли еще обследование ,не знаю что лучше КТ или МРТ?? И еще,рентгенолог сказал,что до дополнительного обследования этот участок ей не понравился,так выглядит онкология,но после дообследования все опасения не подтвердились. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Делать снимок сейчас не надо, МРТ тоже. В Вашем случае можно сделать снимок через год, но для перестраховки сейчас назначают повтор снимка через 4-6 месяцев, это так везде и ничего в этом странного нет. Даже лучше для Вашего спокойствия. Если Вы не хотите выполнять снимок через 4-6 месяцев, то не делайте, это Ваше право. Врач Вам рекомендует, и он боится что-то пропустить и для своего спокойствия назначает через 4-6 месяцев, так как бывают всякие непредсказуемые ситуации в железе, это медицина и здоровье человека, здесь со стандартами сложно, поэтому Вас приглашают повторно на снимок
ВОПРОС: Здравствуйте! При клинико-рентгенологическом обследовании обеих молочных желёз картина нерезко выраженной фиброзной мастопатии, на фоне которой слева во всем верхне-наружном квадрате определяются рассеянные полиморфные кальциниты, расположенные как в виде кластеров, так и по ходу протоков от соска. При УЗИ в верхне-наружном квадрате определяются гипоэхогенные очаги с нечеткими контурами размером до 12 на 7 мм. При УЗИ аксиллярных областей слева определяется л/узел с неоднородно расширенным корковым слоем. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Насколько это серьезно можно будет сказать после биопсии опухоли, которую проводит местный онколог. Гистологическое исследование покажет какого характера опухоль и насколько страшна она.
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, после реконструкции груди в здоровой железе тоже имплант. Какой момент исследования более достоверный в этом случае? Есть ли делать смысл узи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Смысл в УЗИ всегда есть, это очень хорошее исследование, но с имплантом в здоровой железе более информативен МРТ молочных желез.
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли на узи отличить вытекший имплант от новообразования, например, кисты. И могут ли лимфотические узлы накапливать силиконовый гель? Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Лимфоузлы гель не могут накапливать!!! Отличить  гель, вытекший из импланта от опухоли очень легко, есть признаки, это можно выяснить с помощью УЗИ и МРТ.
ВОПРОС: Наименование исследуемого маркера Оценка Estrogen Receptor 70% слабое окрашивание, в сумме баллов по Allred –6 баллов Progesteron Receptor 75% сильное окрашивание, в сумме баллов по Allred – 8 баллов HER2-neo 0+ Ki-67 14% расшифруйте, пожалуйста, и какое лечение будет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, и он лечится эндокринотерапией! Для окончательного решения лечения необходима окончательная стадия заболевания и другие факторы, а в частности возраст, поражены ли лимфоузлы. Если стадия начальная и без поражения лимфоузлов, то гормональной эндокринотерапии достаточно! Вопросы назначения лечения обычно определяются врачом онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Сегодня третий день после core биопсии, начала болеть грудь в месте образования, выпила Дексалгин. Какие мои действия? Очень волнуюсь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия это как маленькая операция и боль в течение нескольких дней это нормально. Принимайте анальгетики. Скоро все пройдет.
ВОПРОС: Добрый день! 38 лет. Диагноз: Т2,N1,M0, образование 21х13,5 см, лимфоузлы 27,4х15,1 см. Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G2, трабекулярно-солидного строения с комплексами внутрипротоковой карциномы in situ углевидного типа строения. ER-6 баллов, PR-5 баллов, Her2/neu-отрицательная экспрессия, Ki67-21%, E-cadherin-положительная экспрессия. Пунктат лимфатических узлов: цитограмма соответствует метастазу аденогенного рака. Лимфоидные клетки отсутствуют. СКТ органов грудной клетки: КТ-данных за наличие очаговых и инфильтативных изменений в легких не получено. УЗИ регионарных зон, щитовидной железы, брюшной полости: без видимой очаговой и узловой патологии. УЗИ малого таза: без очаговой патологии в малом тазу. Протокол сцинтиграфии костей: убедительные признаки вторичного очагового поражения костей не выявлены. Вопрос: Очень беспокоит, что не назначили МРТ головного мозга. При такой картине опухоли не могли еще метастазы проникнуть в головной мозг? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При такой форме рака молочной железы не всегда назначают мрт головного мозга и вообще не всегда  при раке молочной железы назначают МРТ или КТ головного мозга, только по показаниям или при агрессивных формах!
ВОПРОС: Добрый день! У жены повторно удалили опухоль в молочной железе через 4 года после первой операции. Спустя почти месяц получили результат ИГХ, но к врачу записаны только через 2 недели. Не могли бы Вы помочь с расшифровкой результата? И ваши рекомендации по лечению. Спасибо! ER 6 PR 0 HER2 1+ Ki67 50%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В, и он требует повторного проведения химиотерапии при рецидиве рака. Далее смена линии эндокринотерапии.